X



「第一三共」開発中の国産・新型コロナワクチン 最終段階の臨床試験で“有効性と安全性”を確認 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★垢版2022/11/15(火) 14:07:49.42ID:psUVtACo9
「第一三共」開発中の国産・新型コロナワクチン 最終段階の臨床試験で“有効性と安全性”を確認
11/15(火) 13:52配信
日テレNEWS

新型コロナワクチンを開発中の製薬会社・第一三共は、国産ワクチンの最終段階の臨床試験で、既存のワクチンと同程度の有効性と安全性か確認できたと発表しました。

第一三共は、開発中の新型コロナワクチンについて、3回目の追加接種として高齢者5000人を対象に行った最終段階の臨床試験で、ファイザー製やモデルナ製と同程度の有効性と安全性が確認できたと発表しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a75412b05efb681cba8bf99d68ba4cc3a75df11

治験は米ファイザーや米モデルナ製の「メッセンジャーRNA(mRNA)」ワクチンを2回接種した成人や高齢者約5000人を対象に、3回目に第一三共製と既存ワクチンを打った人の有効性や安全性を比べた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC151HR0V11C22A1000000/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:09:03.57ID:EJZh/xs+0
国内開発のやつって武漢型に効きそう
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:09:12.42ID:RyCJDHQ10
国産ワクチンきたか
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:09:22.38ID:Iem7KqqT0
ワクチンねぇ
それよりコロナの治療薬はまだ出来ないの?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:09:54.05ID:RyCJDHQ10
> 今回の追加接種向けワクチンは従来型ウイルスに効果があるように開発している。国内で接種が始まった従来型と変異型「オミクロン型」の双方に対応した「2価ワクチン」も開発するため、第一三共は23年度にも新たな治験を始める計画。追加接種向けで承認を得た後、治験データを追加で提出する。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:09:58.51ID:fnxyyN/p0
まだ開発してたんだな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:10:06.44ID:AMGsKiSJ0
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8344645/>ワクチンが TNF やインターロイキン 1B などの炎症誘発性サイトカインを誘導し、好中球をプライミングして好中球細胞外トラップ (NET) の形成を引き起こす可能性があります

炎症中に産生される好中球の細胞外トラップ(NET)が、マウスの休眠がん細胞を目覚めさせる
https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.aao4227
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:10:16.81ID:AMGsKiSJ0
ワクチン誘発性血栓性血小板減少症(VITT)における好中球細胞外トラップ(NET)の関与に関する科学的前提
https://jlb.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/JLB.5COVR0621-320RR

https://www.cell.com/trends/molecular-medicine/fulltext/S1471-4914(22)00189-7
>重症COVID-19患者の血中へのウイルス抗原漏れの結果として、血中にS1サブユニットが中央値で約50 pg / ml、最大値で約1 ng / mlで検出された。この値はCOVID-19 mRNAワクチン接種後に報告されたもの(最大150 pg/ml)に匹敵し、ワクチン誘発性血小板減少症の患者で測定されたもの(10ng/ml)より低値であった。mRNAワクチン接種が重度のCOVID-19 感染症と同程度に血中へのスパイク蛋白の供給を起こしうることが判明した。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:10:28.76ID:gGxX5oKC0
変異し続けてるけど出す頃には型遅れじゃなくて?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:10:55.68ID:4j8XIMM70
今さら誰がうつの
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:11:10.53ID:Gihk+AU40
時は来た
様子見だけど


これも様子見です
有効性とか安全性の前に必要性がないから
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:11:16.24ID:aArQbVEv0
>ファイザー製やモデルナ製と同程度の有効性と安全性が確認できたと発表しました。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:11:22.79ID:4j8XIMM70
>>5
風邪薬で治る
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:11:52.15ID:AMGsKiSJ0
日本人糖尿病患者の予後を予測するための抗黒色腫分化関連遺伝子5抗体検査の診断的有用性
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22378718/
6 か月および 5年での死亡率も、抗 MDA5 Ab(-) 患者よりも抗 MDA5 Ab(+) 患者で有意に高かった。

COVID-19ワクチンおよびその後の肺炎球菌ワクチンの投与後に発症した抗黒色腫分化関連遺伝子5抗体陽性皮膚筋炎関連急速進行性間質性肺疾患の1例
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/rcr2.1064
>抗 MDA5 抗体とCOVID-19 感染および/またはワクチンとの関係の可能性を示しています。COVID-19 患者の 48.2% に抗 MDA5 抗体が存在したと報告しました。
COVID-19 感染および/またはワクチン接種後に抗 MDA5 抗体が体内で産生され、抗 MDA5 陽性 DM-RPILD の発症が PPSV23 投与によって引き起こされたと考えられます
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:12:28.79ID:e2/GqPQ90
>>5
経口薬は何種かあるけど、重傷者に出してる印象。。

タミフルみたいな感じでインフルで診療したらハイこれねぐらい出せるようになったらいいんだけどね
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:13:49.75ID:8Sm256h10
ワクチン分科会資料(令和4年10月7日)
「ヒトでの2価(起源株/オミクロン株BA.4-5)ワクチンの臨床試験データは得られていないが、マウスの非臨床試験において変異株に対する免疫原性を評価した。」
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000998596.pdf

あれ?
ファイザーのはマウスの試験で特例承認されたけど?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:14:41.51ID:5x9Lg/H90
>>5
来週ゾコーバが承認される
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:15:00.56ID:JkKmhh9U0
安全性は既に10億人以上に打ってるファイザーモデルナのほうが上だろ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:16:18.79ID:aArQbVEv0
>>29
>このワクチンは、ファイザーなどと同じタイプのものですが、2度から8度の冷蔵保存が可能となっています。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:16:38.67ID:gsbHx/R/0
>>16
シオノギは400億くらい金もらって何一つできず。
アンジェスは100億貰って何も出来ず撤退。

第一三共は60億貰ってるがどうなるか?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:17:38.78ID:NW9n5t600
もう防疫敗北確定だからワクチンは不要なんですけど
ワクチンはピークカット戦術の一部でしかないのに、今からそれをやるのか?
標準療法か根治薬の発表でギリギリ(来年3月末期限)なのに
当初想定の全滅タイムラインは変わってないのに
全員罹患、たまたま弱毒変異により助かった、これは防疫失敗ですからね
権利制限、行動推奨、予算措置
これらの根拠はあと4ヶ月で失われる
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:17:55.82ID:/CZoaNlD0
葛根湯でいいんだろ?(´・ω・`)
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:18:28.29ID:hcA+lsGc0
ワクチンじゃなく治療薬開発しろ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:18:42.23ID:fzvRFYiD0
開発に時間をかけたし、、海外のよりは安心できそうじゃね?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:19:11.66ID:quH2aKcl0
>>8
もういらんねや...
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:20:02.61ID:/NFZ/bcA0
>>16
その二社のおかげで国産ワクチンのイメージは最悪
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:21:24.60ID:fzvRFYiD0
ワクチン拒否を貫いてきた人さ、
、これで妥協するのは悪くない選択肢だと思うよ
プライドは守られたでしょ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:21:44.49ID:bLWoPbcx0
まあ日本も技術だけは持ってたほうがいいし。お疲れ!
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:22:08.35ID:EEKPb5hS0
2年遅れでもmRNAワクチン作るノウハウができたのなら、それはそれでめでたい話ではある。
今後新型ウィルスが出現しても対応できる。
というのは甘過ぎる話かな。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:22:23.21ID:EcTv/+St0
新型コロナが茶番なのだから存在しないウイルスのワクチンなど作れない道理
弱小国日本が世界に影響力を持つ米国の真似をしてワクチン詐欺で儲けようなんて考えが甘すぎる
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:23:39.61ID:EJZh/xs+0
夢の国自民ランドで利用される品々には、
「みんなで買えば価格なんか怖くない」式で買ってる品々が多いのは知ってるかい?
みんなはNHK料金は知ってるよね?
それと自民ランドや自民ランド建設に欠かせない業界の品々もそうだね
そこにはアメリカ様製の兵器、IT関連の物品、薬なんかも含まれるねっ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:23:54.82ID:0Mw5zWTM0
有効性って言っても感染防止には効かないんだよな?
重症化抑止のワクチンはいい加減にあきらめて感染防止ワクチンを研究しろよ!
まあ、世の中に役立つような仕事をする使命感じゃなく、手っ取り早く金になりそうなことやってるから無理だろうけどな。
だから中から犯罪者が生まれるような会社なのかもな。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:23:58.80ID:9n9BmSoh0
まだやってるのかよwww
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:24:17.11ID:bLWoPbcx0
>>33
シオノギは薬販売すれば利益は自分のものにするだけなんだから、売れないとわかってて開発させられた第一三共にその補助金は渡すべきだったよ。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:25:34.04ID:NW9n5t600
>>39
正しく使おうな
葛根湯は体温を1.5度あげるので、発熱が38.4度なら使用してはいけない
40度以上で生殖細胞が焼けてしまうからね
そんだけ発熱があれば十分戦っているから、安静休養栄養水分の補助を加えるべき
乗り越えたら37.5くらいになるからそこに投入
感冒前に喉の奥鼻の奥で「ピリッと」感じたら即飲みは推奨
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:26:05.20ID:Pu6V59eQ0
中身がFとかMってことはないよね?もうこの国のワクチン関係は全く信用してませんので。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:26:36.00ID:Fi/egDtf0
100%認可しないよ
認可はコロナが完全終息してから

4000万払いたくないから海外製しか認可しない
シオノギワクチン認可しないのと同じで国産は認可しない
壺政府と腰抜け厚労省の方針だ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:27:40.75ID:/CZoaNlD0
>>58
ありがとタイミングがあるんだな(´・ω・`)
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:28:02.27ID:ns91YBAp0
>>ファイザー製やモデルナ製と同程度の有効性と安全性が確認できた

この時点で不安しかない。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:30:15.66ID:9UhgusOC0
>>13
oh…
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:30:56.90ID:JddIbVml0
塩野義は諦めたんだっけ
日本は劣化したな
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:31:33.49ID:fzvRFYiD0
>>39
葛根湯はエフェドリン(興奮剤)なので
葛根湯で直ったと感は幻覚なんですわ


●´З`●)ノ筋トレしてるがこれやって大会にでたら(尿検査で)一発退場すわ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:32:04.49ID:JTmzOZye0
mRNA打ってホワイトクロット育ててる奴は打った方が良いんじゃね?
駆除してくれるかもなw
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:33:15.19ID:ZFPmVmDF0
>>5
今年の春に陽性になってソロトビマブの点滴打ったけどあれは終了したのかな?
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:33:47.08ID:4sT+KAx00
>>67
いや、緊急承認制度で申請して
22日に公開審議だったはず

朝に株価挙がってたの見ると
承認も通るのかもね
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:35:35.01ID:NW9n5t600
>>68
お前のその論がこれまで使用された葛根湯の効果を否定出来るかな?
葛根湯はそうだな…ざっと人類を600億回感冒を緩和回復させてきている
これが全て幻覚と言い切れるならばお前は世界一の名医だ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:36:51.55ID:axLDK1i80
>>5
風邪ですら治療薬があると思ってそう
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:38:17.20ID:SmAa+HGK0
今さら感
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:39:24.47ID:fzvRFYiD0
>>77
葛根湯は興奮剤(直ったと誤解)であって
風邪を治すわけじゃない、そもそも風邪を治す薬は「無い」
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:39:30.51ID:f9Btm5VF0
>>1
反ワクは打てないからなぁ
安全性試験が早いのはダメ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:39:58.80ID:pC1T6T9g0
おそーいー
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:41:54.37ID:izm+Jo560
吉村と維新信者:「第一三共が開発しているものこそが、我々が "大阪ワクチン" と呼んでいたものです!これぞ大阪の底力と維新政治の成果です!」
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:42:31.93ID:f9Btm5VF0
>>77
葛根湯の効能は体温を上昇させることにより、
人為的に細菌、ウイルスが増殖しやすい温度より高温環境をつくり、
体内の白血球を支援する、こと

この効能しかない
だから風邪薬として効果があるのは免疫応答の補助だけ
イキりかますならまずググれよ

https://www.tsumura.co.jp/kampo/list/detail/001.html
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:42:59.17ID:zdACoZLe0
もう時間かなり経ってんだから国産にしていけよ
それならまだ反ワクの中の
「無駄なものに兆単位使ってるイラつき派」は理解示す
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:43:46.20ID:zdACoZLe0
>>83
大阪「カッペ in トンキンはこっちみんな」
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:45:27.50ID:f9Btm5VF0
>>83
> 本社ビル
東京都中央区日本橋本町三丁目

大阪に一個もない
シオノギワクチンどうなったっけ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:46:15.75ID:f9Btm5VF0
>>85
つっても早期承認じゃあかんのだろ?
人体実験治験だから。

君らそう言ってましたやん
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:47:26.50ID:1MPFpJXJ0
財務省はワクチン有料化を主張しているからこれが世に出る頃には有料になっているはず
残念ながらあんまり儲からない可能性があるな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:48:09.33ID:Sq7GJaGo0
風邪にはルルはガチだったんだ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:48:11.21ID:MtF41xrC0
コロナ感染したけど、医者から寝て回復まつしかない病気だからロキソニン飲んで寝といてって言われたわ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:50:08.24ID:f9Btm5VF0
>>95
ロキソニンは解熱と痛覚には効くけど、
コロナの場合腎炎起こるから禁忌にならんのかな
ま、医者が言うなら問題ないのか
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:51:44.48ID:nAVjDD/E0
その辺のドラッグストアに治療薬を置いてないとか日本何してたの?
外人に雇われて営業に精を出してたのか?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:51:51.99ID:f9Btm5VF0
>>93
でも今後の世代は生まれつきコロナがある時代を生きる
集団接種したり、あるいは新生児ワクチンになるかもしれんけどな
コロナワクチンの問題の大きいのは四種混合系みたいに効果が持続しないんだよな
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:52:27.82ID:fzvRFYiD0
>>91
ものごとには100%安全、安心なんてないから
この辺で妥協しても良いんじゃないの?

コロナがでてきて3年弱
交通事故が怖いから車の運転しませんってわけにはいかんでしょ
このへんでワクチンうって終わらせるのは悪くない選択
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:52:31.11ID:dS3HRBu70
>>ファイザー製やモデルナ製と同程度の有効性と安全性が確認できた

こういう公表しか出来ないのか
高齢者5000人中発症者何名・重症者何名・死者何名って公表が出来ないものか
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:53:03.55ID:+UOIEJzj0
↓反ワクが発狂しながら
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:53:42.61ID:f9Btm5VF0
>>99
なんで「その辺のドラッグストア」に
危険性が高いが効果も高い処方薬置かなきゃなんないの?
今でも一類二類は薬剤師説明必要なのに。

アメリカみたいに医者いらずにしたいなら、
国民保険廃止して自費負担でかかることになるけど
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:54:52.80ID:f9Btm5VF0
>>101
反ワクはそれだと人体実験ガー
治験の途中ガー
マウスたった8匹デー
とか言うでしょ?

まともな脳みそなら特例承認で別にいいけど
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:54:54.51ID:kbx75heU0
ワクチンは一番乗りした奴が総取りなのに今頃なにやってんの
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:56:28.00ID:Mc26UwOF0
ワク信よかったな
日本製にシフトしたらいい
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:56:57.16ID:fzvRFYiD0
>>99
ぶっちゃけいうとドラッグストアにうってる薬は効果が薄い=副作用も少ない
効果のある薬は医者の処方が必要=副作用があるから

コロナに治療効果がある薬は医者の処方が必要=ドラッグストアには置けない
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:58:03.17ID:P5NWuS4y0
>>93
mrnaのノウハウ貯まれば他の病気も行けるだろ😅
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:58:18.84ID:PzGZxGU50
>>106
何なら承認無くてもいいよ
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:58:44.78ID:fzvRFYiD0
>>111
わく信はとっくの前からうってるから、国産だからは関係ないだろ
そんなことも理解できない頭脳、、お粗末過ぎる
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 14:59:43.83ID:DWvEUASZ0
まだ国産の方が安心できるだろ、責任を追求しやすいから
まあ、リスク回避で承認されない可能性が高いけどな
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:03:15.19ID:fzvRFYiD0
反わくの人のいってることもわかるのよ
ファイザーのあまりに早い稚拙さ、、でもころながでてきて3年だろ
時間もたって国産という訴訟を恐れて適当なのを出せないことを考えると
ここらで妥協してもよいでしょ

これで駄目なら一生家からでるな(きちがい)扱いされてもしょうがないよね
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:04:24.90ID:9k5ANxkd0
>>83
鳥取人が必死の工作してんのもうバレたしな
ソースに鳥取県の公式サイトのデータなんかだしたらバレることも分からない低能
鳥人の復讐心の根源

・秀吉に飢え殺しされて人食い、ネズミ食いで凌いだ恨み
・関ヶ原で我が吉川が裏切って勝ったのだから「東京は我が町である」
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:05:49.15ID:e/C4TcbM0
遅れて国産出しても、国産なら、、と言ってたオマイラ反ワクはケチつけて見向きもしない。

モデルナ接種した俺の予想通りだな。
残念でしたね第一三共さん。

長期治験が不十分だとケチつけてた自称様子見派も
これから本格生産するワクなんて相手にしない。
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:08:29.64ID:Mc26UwOF0
>>116
お粗末な頭なりにアドバイスしたまで 
気分を悪くさせてしまったのなら
すまなかったなw
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:11:53.22ID:f9Btm5VF0
>>113
てかエピデミック起きた時に国産なら増産が早いし、
他国に取られないのが最大のメリット
アメリカから優先買い付けするのに多額を積むことになる

ちなみにコロナ感染初期の話
うちの嫁がシーメンスのPCR測定器をコロナ前30万だったから
国の要望で調達しようとしたら、
品不足すぎて3000万円まで膨らんだ
国内に大規模PCR検査機作る会社は一社しかないんだけど、
世界中から予約殺到で出せないって断られてる

だから国産はある方がいい
早期承認ガーとか言ってる場合じゃない
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:12:22.80ID:f9Btm5VF0
>>115
承認欲求うざい
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:13:59.13ID:f9Btm5VF0
>>116
反ワクは国産なら早期承認でも安心できるの?
まあ別にみんながマスクと手洗いやめたなかでは
あとは抗体価と抵抗力の勝負になるんだけどね
3ヶ月で効果が半減するワクチンなら、
打ってても無敵なわけではないしな
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:18:00.66ID:f9Btm5VF0
>>127
それは未接種には永遠に打てないって死の宣告
仮にプレスリリース通りなら冷蔵庫で済むし、効果も高く、
オミクロン対応ものちのち予定してるみたいだけど。

> 治験は米ファイザーや米モデルナ製の
「メッセンジャーRNA(mRNA)」ワクチンを2回接種した
成人や高齢者約5000人を対象に、
3回目に第一三共製と既存ワクチンを打った人の有効性や安全性を比べた。
第一三共製は、投与から4週間後の細胞が
ウイルスに感染するのを防ぐ働き「中和活性」の上昇倍率が既存ワクチンに比べて高かった。
安全性でも臨床上の懸念は確認されなかった。

今回の追加接種向けワクチンは従来型ウイルスに効果があるように開発している。
国内で接種が始まった従来型と変異型「オミクロン型」の双方に対応した「2価ワクチン」も開発するため、
第一三共は23年度にも新たな治験を始める計画。
追加接種向けで承認を得た後、治験データを追加で提出する。
第一三共のmRNAワクチンは、コロナウイルスが人の細胞と結合する部分のみを標的に開発しており、
有効性や安全性を高められるとしている。
冷凍保存ではなく、セ氏2~8度の冷蔵温度帯で流通できるようにするという。
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:18:04.51ID:0SasFPOO0
株主調べたら完全に外資だなこれ
しかも金融ファンドがほとんど
国産と偽って既存のワクチンを日本人に打ち続けたいだけだろう
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:19:07.71ID:fzvRFYiD0
>128
こちらこそ失礼しました、128さん紳士だね
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:20:50.93ID:f+RZvYpp0
まだやってんだ
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:26:55.88ID:W9Wy2TBv0
これは従来型に対しての有効性??
それともオミクロンやケルベロスの亜種にも対応可能な代物??
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:28:14.65ID:+VkhBlMK0
mRNA?
組み換えタンパク?
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:28:41.47ID:Tv+HeGJN0
なんだろうなぁ爆速で発売された海外ものには恐怖を感じるけど、もうタイミング的に遅くてたいして売れんだろと思う第一三共には安全性を感じるなぁ
俺がひねくれているだけだろうか?
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:33:07.08ID:AY5VIW+w0
>>1
じゃあこれにするか
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:35:11.38ID:JYjj5UM+0
ワクチンなんかいらないんだよ内服薬を作れや
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:36:28.86ID:AY5VIW+w0
>>142
mRNAが悪いとかじゃないから
あれはコロナワクチンが悪いんであって

悪口言うときに一部の人間はなぜか方向性を変える
コロナワクチンを叩くのにmRNAと言ったり
朝鮮人を叩くのにモンゴル人と言ったり

多分潜在的には信者なんだと思う
だから非難対象を微妙に変える
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:39:34.12ID:AY5VIW+w0
mRNAの方が直接遺伝子変更したものをぶち込むよりマシなんだよ
あくまで出来たものは組み換え物質ではないから
ただ安全に作られてなきゃなにが出来ても同じこと
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:41:09.85ID:iTc6WADE0
mRNAだとウイルスの変異に迅速対応って最初言ってなかったっけ? オミクロン対応ワクチンだって最初は3月までは、って話だったはずだけど結局どうなったよ ワクチン打ったやつに新しいワクチン上書きするのは難しいのかね
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:42:44.12ID:AY5VIW+w0
>>159
新製品の開発は早いからな
でも安全性の確認には時間がかかるから
結局同じこと
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:45:54.90ID:fa3YWCHi0
おっそ
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:46:42.49ID:AY5VIW+w0
経験値積めばあとの方はまともになる
そういう意味ではいまの方がマシだろう

でもファイザーモデルナはもうそんな丁寧なプロセスは破壊されてるから
どうやっても無理じゃないか?
あれで大金稼いじゃったし
まともに改善するやつなんているわけない
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:46:49.90ID:7UUaUjSU0
コロナはオワコン
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:47:50.17ID:rUQ8lxMq0
反ワクチンは医療を信用できないなら一生病院使うなよ
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:49:34.30ID:/uRS8+0C0
ファイザーと契約済みだから、当分入り込む余地ないやろ。
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:54:12.87ID:fzvRFYiD0
いまニュースにでたけどコロナ感染者数10万人=1000人に一人
無報告者や無症状を考えるとはるかに多いのは間違いない
11月中旬でこのかず(1000人に一人)だ
これから寒くなるともっと増えてくる、、ワクチン打ってるなら耐性あるが
まったく打ってなくていままで感染したことのない人はマズイとてもヤバイ

このワクチンを妥協点とするのがよい塩梅と思うよ
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:56:39.48ID:IKKtv18n0
>>1
今ごろ…
もう打つヤツおらんやろ
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 16:00:22.79ID:hcA+lsGc0
>>171
それ
ワクチン希望者はファイザーかモデルナを接種済み
反ワクはそもそも接種しない
完全に周回遅れ
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 16:14:03.19ID:+VkhBlMK0
>>179
バッチリ
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 16:16:51.52ID:iTc6WADE0
今までコロワクに懐疑的で未接種貫いてきてコレなら打つわ!ってヤツいね~だろw  まあ万が一ワクチン接種を義務化強制化してきた場合の選択肢としてコレが存在してくれるのはアリだけどね
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 16:26:41.37ID:fzvRFYiD0
>>179
ワクチンも感染も、耐性を得るためですので
179さんは
ワクチン打たず抗体を得なくて感染して病院送りになった劣勢者と違い
バッチリOk、優秀な体でなによりです
無理してワクチンうつ必要はない

さらに抗体を得たいなら打てばよいし、不要と思うなら打たなくても大丈夫ですな
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 16:29:07.51ID:uNZ2R0ou0
>>95
自分は安易にロキソ出す医者はヤブだと思ってる
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 16:33:41.34ID:fzvRFYiD0
ロキソニンは腎臓に負担あるので安易に処方してはいけません
ドラッグストアでうるようになったけど、、正直どうかなぁとおもう
医者の判断が必要なlvなんだけどねぇ、、、、
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 16:36:12.97ID:akFz+YDH0
>>5
日本人の10人に1人以上の割合で感染して
病院行っても薬ありませんで放置されて治る風邪だからな
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 16:46:53.67ID:MolUHKJQ0
ファイザーモデルナと同程度ってw
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 16:58:18.64ID:68cMFu9C0
>>5
休んで寝てればいいだけ。
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 16:58:58.63ID:7WHGKwgv0
>>5
ルルとか葛根湯
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 17:25:04.16ID:uHeszgSr0
医学が万能と思っている人が多すぎる

ほとんど治せないのが普通
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 17:43:49.34ID:CASofxWG0
ファイザーモデルナですら有効性不明なのに三共凄いなw
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 17:56:07.09ID:r+Yxo6iy0
>>177
国民には正式に伝えてないけど
コロナ禍が終わる事はほぼ無い
インフルエンザが消滅しないのと同じ
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 18:00:48.86ID:f9Btm5VF0
>>139
心配なんかしてないよ
反ワク様は体調不良するわけないし、
自費でいいわけだから
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 18:01:17.42ID:f9Btm5VF0
>>199
mRNAです
さようなら
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 18:04:00.86ID:b73h3tL60
いつまで外国からワクチン買ってんの
治療薬とワクチンを早く国産にしてくれよ
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 18:15:40.83ID:mae0dJCd0
お前ら国産好きだろ。ちゃんと打てよ
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 19:29:47.21ID:9ISuBMcG0
オミクロン対応型ですらBQ系には効かないと言われているのに
今更武漢型対応出しても仕方ないだろ
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 20:01:50.76ID:X1oJZH5J0
そのワクチンの治験10年過ぎたら打つのを検討してやるよw
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 20:06:07.69ID:t9quRmjQ0
第一製薬と三共が合併して第四製薬になると思てたのにww
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 22:05:30.68ID:ENi2JaFz0
◆国内のワクチン接種状況

★職域接種分含む接種人数(11月13日時点)
→1億431万4660人 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

★★うち2回接種完了 ((((;゚Д゚))))
→1億295万4681人

★★★うち3回接種完了 ((.;゚;:Д:;゚;.))
→8378万6675人

★★★★うち4回接種完了 (。•́︿•̀。)
→4442万4192人

※オミクロン対応ワクチン接種完了
→1227万1194人

☆未接種 (^o^)
→1891万人 

日本人の人口
→1億2322万人

報告は氷山の一角!コロナワクチン接種後の副反応、死亡のツイートが多すぎて戦慄!vol.412
https://ameblo.jp/sunamerio/entry-12774654907.html

【見てわかる】コロナワクチンの効果⑫最新
https://prettyworld.muragon.com/entry/88.html
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 01:08:23.21ID:u+k0ivsv0
>>222
5回接種1.8%ね

いま世界で孤高の首位独走よ
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 01:11:47.25ID:u+k0ivsv0
>>223
mRNAだから駄目なんてルールはないぞ

それは通ぶったアンチがわざと鉾先を変えるアンチウンチクだ
ニセ反ワクはワク信罪
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 01:15:38.29ID:IetSxKhs0
>ファイザー製やモデルナ製と同程度の有効性と安全性が確認できたと発表しました。

同程度ではあかんやん
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 01:21:44.61ID:u+k0ivsv0
武漢ワクチン以外のmRNAを応援しよう

ニセアンチはアンチの中でマウントを取るために
新情報をちりばめる
アンチしたい本体を別の名前で呼ぶようになれば
より上位のアンチ顔をできる

コロナワクチンにアンチするよりも
mRNAという新語をひけらかしてアンチすることで
自分のアンチ力を高く見せられると考える

つまりはニセ反ワクだ
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 06:34:46.38ID:ynV8jV9T0
キッシー「ファイザーモデルナたくさん買ったから第一三共は余計なもん作るな!」
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 10:17:20.83ID:9Wb9mOOS0
大阪ではイソジンではなかったっけ?
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 10:21:58.24ID:acFAliil0
この国産、mRNAか…なら要らん。
不活化と遺伝子組み換え以外は要らん。
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 10:25:42.49ID:acFAliil0
>>229
諦めたみたいやで。
吉村はんはイソジンで成果を上げたから
もうええんちゃうか。
メーカーがかなり儲かったはず。
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 10:30:36.79ID:36/ojnnO0
へー 第一三共は日本見限って中国で開発生産してんのか。
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 10:57:17.73ID:L6UPka6e0
>ファイザー製やモデルナ製と同程度の有効性と安全性が確認できたと発表しました。

何一つ安心出来なくね?
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 19:30:18.82ID:Bm2rGo4G0
>>16
塩野義のは年末に承認申請出すから一月予定の三共より少し早い
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 19:31:32.37ID:Bm2rGo4G0
ちなみにKMの不活化ワクチンは来年4月承認申請予定
作るのに時間かかるからまたズレるんじゃね
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 19:33:35.57ID:Bm2rGo4G0
>>230
また新しい違うウィルス出るかもしれんし、次は国産早く出せるように技術習得兼ねてやってるんだろう。
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/18(金) 08:05:39.51ID:VFmcd4Kz0
ちなみに反ワク基準だと
感染を防ぐテストをしていない
第一三共ゲート事件という事になります
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/18(金) 08:35:20.90ID:aBBvZoa60
>第一三共のmRNAワクチンは、コロナウイルスが人の細胞と結合する部分のみを標的に開発しており、有効性や安全性を高められるとしている。

これだと変異ウイルスにも対応できるのか?
少なくとも体内でスパイクタンパクを作らない分だけ安全だな
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/19(土) 12:45:10.87ID:Bg11YG1/0
株価操作のためにやってる感出してるだけだろ
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/20(日) 10:14:25.09ID:rXOC1kxV0
>>5
アビガンが処方されていたが
いつの間にか消された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況