X



ナポレオンやヒトラー阻んだ「冬将軍」 苦しい補給、ロシアも不利? [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/16(水) 08:23:47.98ID:xDsdCVCL9
 ロシアが侵攻を続けるウクライナはまもなく、厳しい冬を迎えます。ナポレオンにヒトラー……。冬はこれまで、少なからぬ戦争に決定的な影響を与えてきました。気温が下がり、雪や凍結が増えると、ウクライナでの戦況をどう変えるのでしょう。戦史を振り返りながら、防衛研究所戦史研究センターの花田智之主任研究官に聞きました。

 ――歴史上、冬の戦争で有名なものは何ですか?

 (1812年の)ナポレオンによるフランス大陸軍のモスクワ遠征や、(第2次世界大戦での)ヒトラー率いるドイツ国防軍とソ連の戦争でしょう。いずれも「冬将軍」が想起されます。

 寒冷地であるロシアの軍隊なので、冬はロシアに有利に働くと思われがちですが、歴史をひもとくと、必ずしもそうではありません。有利なときも、不利なときもありました。

 ――不利なときとは?

 1939年11月末に始まった(ソ連と)フィンランドとの「冬戦争」です。この戦争はウクライナ侵攻と似た点がいくつかあります。一つは圧倒的な戦力差があったことです。

 ソ連軍の兵士100万人、戦車2600両に対し、フィンランド軍は32万人と約70両。圧倒的な差があったのに、フィンランド軍による防衛戦により、早期決着とはなりませんでした。

 ソ連はフィンランドを過小評価しました。戦争は短期に終わるとみて、帽子、外套(がいとう)、手袋、靴などの冬用装備が不十分でした。弾薬不足にも悩まされました。

 冬の戦争では補給線、兵站(へいたん)をしっかりと整えなければならないのに、ソ連軍はそれを怠ったのです。

 他方、フィンランド軍は練度も高く、装甲車両が通れないような険しい地形でも兵士が移動できる「スキー部隊」を編成し、自国の気候や地形を熟知した「地の利」を生かしたのです。

 ソ連は当初、フィンランド全体を獲得しようとしましたが、結局カレリア地方の獲得にとどまりました。

 ――冬が有利に働いた例は?

 (第2次世界大戦時の)モス…(以下有料版で,残り2143文字)

朝日新聞 2022年11月16日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQCH6D4JQCGUHBI040.html?iref=comtop_7_04
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:24:51.14ID:+66XppoX0
雪の進軍氷を踏んで
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:25:13.36ID:Lsm1444l0
冬はとにかく守る方が強い
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:27:24.99ID:Yl1rJhvU0
フィンランド国境付近にいた寒冷地対応した
部隊も、先日のリマン攻防戦での死守命令で
あえなく全滅してるし
露助は使える駒がほぼ無いもんな、、、

Tシャツの上に迷彩服着ただけの動員兵は
低体温でもたないだろうに
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:28:10.20ID:vH/YYilG0
ウラジーミル



ファイティーン♪
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:28:51.29ID:KK+GXAtw0
燃料多い方が勝つわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:29:55.76ID:hzvT8oNE0
焚き火なんかしようものなら すぐ榴弾が飛んでくる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:29:59.98ID:uygxBVVU0
そもそも遥々遠征してモスクワまで攻め込もうとするのと自国領を奪還するのとでは
確保する補給路の長さも攻め込む土地の広さも全く違うけどな違うけどな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:30:11.72ID:tIz17RlU0
その冬将軍で前線張ってたのはウクライナコサックだしねえ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:31:18.06ID:cCb8Wtbg0
ウクライナが降伏すれば
すぐ戦争は終わる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:31:28.86ID:moawXLdT0
ナポレオン軍もドイツ軍も寒さと補給不足で壊滅した
裏を返せば兵站補給を万全にして冬季装備を充実させればロシア征服は可能
今回は穀物倉庫のウクライナが西側の味方だからロシア遠征が成功する可能性は高い
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:31:36.14ID:y0MAKwuN0
勝ってるのは攻め込まれた時だけ。しかも勝ってるんじゃなくて相手が負けちゃっただけ。今回ロシアは攻め込んでる方。ロシアが攻め込んだら大抵負ける。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:34:35.93ID:OfrLa0N70
ロシアが軍用の冬服コート、帽子3万人分を中国に購入を打診したが
中国は断ったらしい、CNNで言っていた
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:53:04.04ID:+Q4WMyX40
>>7
ヒトラーの時代は暖房くらいあるだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:55:35.98ID:iXNYQWpE0
>>15
夏でもまともに補給出来てないのに
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:57:23.36ID:lzVzsngQ0
>>24
モービル1はバナナが凍る温度でも使える
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:57:49.36ID:GdzzIjiE0
test
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:59:24.40ID:JefUghqi0
ウクライナってロシアに攻め込む予定あるの?
ウクライナってロシアに電源施設壊されてるんだよな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 09:00:02.94ID:PwGVi27v0
>>13
維新の威信にかけて( ・ิω・ิ)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 09:01:22.82ID:7sP5SY5p0
>>7
横流ししてなければな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 09:05:45.32ID:BcTUv+PF0
冬戦争

1939年11月 ソ連軍が突然フィンランド国境全域から侵攻

1939年12月 国際世論はソ連を非難。フィンランドの提訴により国際連盟はソ連の追放を決定

1939年12月 フィンランドの守りは固くソ連軍を撃退。スターリンはいったん攻撃を中止

1940年1月 フィンランド外相がスウェーデンを訪問し援軍を要請するも拒否される。スウェーデン国民はそれに反発
ナチスドイツはソ連と密約があり傍観。英仏はドイツに加えソ連まで敵にすることを避け旧式武器を援助。アメリカは資金援助

1940年2月 重火器や兵力を増員したソ連軍が再び侵攻を開始。フィンランド軍を圧倒するもソ連軍の死傷者も甚大

1940年3月 大きな国際支援もなくこのまま続けたら必ず負けるフィンランドと、予想以上の損害と春になって雪が溶け泥地になっては
動けなくなることを危惧したソ連とで講和。フィンランドは領土の10%をソ連に割譲した。
住人42万人は10日以内に出ていくかソ連国民になるかの選択を迫られた。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 09:08:07.75ID:IENkBpDF0
また有料版か
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 09:15:56.96ID:n3+3I1/+0
>>13
ウクライナがやられたら次はNATO非加盟の日本だな
プーチンは既に北海道の全ての権利は
ロシアにあると日本を脅迫している
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 09:23:15.74ID:jUKTIQf+0
ワイ冬皇帝高みの見物
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 09:28:58.91ID:z/j67pm60
ガリア4の生き残りか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 09:53:04.61ID:K1iQSyIw0
>>3
移動に燃料使っていった先でも兵士の暖を取るための燃料が要るから補給が大変なことになるからな(´・ω・`)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 09:53:59.93ID:g2tZhxns0
有利不利よりそもそもまともに戦闘なんて出来んやろ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 10:17:56.63ID:0GcmOnYd0
>>3
これからの戦争はクリミアを奪還出来るか防衛出来るかだから防衛側のロシアが有利ってことだな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 10:32:11.03ID:sQ+DelzW0
>>52
クリミア以外の掃除が先では?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 10:41:09.51ID:xLUC+IeE0
ナポレオンはモスクワ占領してるからな。
ヒトラーとは違う。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 10:42:18.60ID:S79yhff/0
今回は遠征しているのはロシア側だから冬将軍はウクライナについている
今でさえ物資不足のロシアは将軍の完敗する
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 10:46:07.53ID:M5M9Qxer0
チンポもちじこまってお得意のレイプもできないだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 10:48:29.19ID:PSVXKnLK0
>>38
防寒着は自前で用意してこいってのは新しいやり方だわ
ロシアにワークマンやゼビオが出店できたらボロ儲けだろう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 10:51:29.29ID:g20SYO0K0
一つ言えることは、侵略できないからそこに相手の国があるってことだ
国境線とは、昔の戦線限界線である
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 10:52:20.56ID:Fw+YduZ70
ナポレオン戦争で冬将軍と言われ
ナポレオンを敗走させた軍隊の中身はコサック
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 10:54:15.38ID:MzyZNlwo0
ヒトラーはあと少しでモスクワ占領って所で
急にウクライナに矛先変えたのが敗因だよ
当時の軍部はこの決定に歯ぎしりした
後はドアを蹴破るだけだったと。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 10:55:28.42ID:hPXmlsBA0
ある程度の冬装備はどっちも持ってるだろ
国土の三分の一が北極圏の極寒のフィンランドば比較としては無理がある
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 10:59:08.92ID:I4Idr7IG0
冬将軍はロシアが祖国防衛にあたっては味方してくれるが外征では味方してくれないって事だな。
今回のロシアが外征だから冬将軍の加護はないな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 11:11:59.44ID:eLyUPEo70
ヘイヘが化け物みたいに語られるけど
ヘイヘが一位だけで他の隊員も似たようなものだった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 11:19:36.38ID:WmYbImBu0
冬に備えているやつが強い
冬のロシアの屋外や半屋外
備えのないやつは寒いでなく凍傷を受けあるいは凍死する
計画性のない池沼や舐めてるバカは気候で勝手に死傷多数で大損害を受ける
ロシア遠征時のフランス、冬戦争のソ連、独ソ戦のナチスドイツ、等が該当する
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 11:22:23.14ID:v4C9SiWi0
ロシアにとって今回先訓にすべきは冬戦争の方やろ
ロシアは自国の広さを利用した守りに強いが国境越えたところで攻めてると弱い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 11:29:36.94ID:HAWrVz+e0
そりゃ侵略する側の補給線が長くなるのは当然だな
短期決戦できなかった時点でロシアは詰んでる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 11:57:20.04ID:YyjdIV5D0
ゼレンスキー大統領の清廉さを見よ!

ロシアによるウクライナ侵攻の関係者の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=19027
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 12:29:46.87ID:rHCzb3QE0
>>37
最近、同じような話があったなあ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 13:44:47.37ID:9E9VNQA+0
>>72
日本のいや世界の多くの人がソ連のイメージ遺産でロシアを過大評価していたな
3日はないにしろ2,3週間でキエフは陥落してゼレ政権政府関係者は処刑され
併合されるか傀儡政権に代えられるだろうと思っていた
NATO入りを拒否され失意と怒りのゼレが会うのはこれが最後になるだろう的な別れのセリフを残すなど当事者ウクも覚悟していたようだ
ハッタリでビビってくれていた旧ソ連のイメージ遺産をバカさ加減で潰した老害プーチン
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 13:47:57.01ID:9E9VNQA+0
ウクライナごときの制空権すら取れないで何をしようっての
軍事的にはアメリカに並ぶソ連のイメージは砕け散った
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 15:32:48.41ID:1t+aZA/Q0
>>81
そのソ連のナチスドイツ勝利の実績にしてもアメリカの仕送りのおかげってジューコフが言ってるんよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 16:06:52.06ID:dLieeahd0
>>31
今のロシアでも…核抜きとして、住民が反乱を起こさずww2並の抵抗をしたら、、一千万以上の兵力が無いとロシアは占領出来ないよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 19:23:56.64ID:ceN2ULja0
>>9
しかし戦車の下で焚火しない訳にはいかないんだ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 01:49:40.15ID:wptKA/7q0
>>83
大戦以来八十年ぶりに復活したレンド・リース法で今度はロスケの敵が支援されるとか皮肉だわな
ソ連は結局アメリカからの支援の代金全部踏み倒した
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 10:58:31.27ID:kjnmctxL0
>>88
うろ覚えで悪いが「スターリンの名前を冠した都市を落とせばソ連の戦意を挫ける」とかそんな理由だっけ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 07:56:22.99ID:m3j6u7Zd0
>>12
こいつ各スレに延々と何ヶ月も貼り続けて
なにが目的というより、その精神が理解できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況