X



マスク氏「激務が嫌なら退職を」 ツイッター社員にメールで通告 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2022/11/17(木) 07:39:09.63ID:tw6uTDUp9
 米短文投稿サイト「ツイッター」を買収したイーロン・マスク氏が16日、「長時間、猛烈に働く」ことに賛同できないなら退職するよう迫るメールを社員に送った。メールに添付したリンクで「イエス」をクリックしなければ解雇すると示唆している。複数の米メディアが報じた。マスク氏は全社員の半数の約3700人を解雇したうえで在宅勤務を認めない方針も示しており、急激な環境変化で社内の混乱が続きそうだ。

 米CNBCテレビによると、マスク氏はメールで「世界的に競争が激化する中でツイッターが成功するには、極端にならなければならない。これは長時間、猛烈に働くことを意味する」と主張。「もし新しいツイッターの一員になりたいなら、添付したリンクでイエスをクリックしてほしい」と求め、「明日午後5時(米国時間17日午後5時)までにそうしなかった社員は3カ月分の解雇手当が支払われるだろう」とした。


 メールの差出人名はマスク氏で、日付けは11月16日。タイトルは「分かれ道」だった。

 マスク氏は自身も猛烈な働き方をすることで知られている。自らが経営する米電気自動車大手「テスラ」では、工場内の会議室に寝袋を持ち込んで寝ているエピソードを披露したこともある。

 マスク氏は10月下旬にツイッターを約440億ドル(約6兆円)で買収。赤字体質から脱却するため、人員削減などの構造改革を進めている。抜本的な組織改革は今週末までに終えるという。【ワシントン大久保渉】

毎日新聞 2022/11/17 06:00(最終更新 11/17 07:07) 612文字
https://mainichi.jp/articles/20221117/k00/00m/020/013000c
※関連スレ
イーロン・マスク氏 ツイッター経営を別の人に任せる考え示す [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668637477/
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:40:22.20ID:sRuZWA4D0
ええな
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:40:25.20ID:9Cd6TV4m0
全員辞めてほしい
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:40:38.90ID:sRuZWA4D0
>>4
それを2でやらないと
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:41:39.89ID:EVNP+jEc0
向こうは転職し放題だから当たり前
できない日本がおかしいだけ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:41:54.57ID:XB14eqRR0
>>2
解雇手当払うあたり欧米はすげぇと思う
日本式も見習って欲しい
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:42:33.68ID:qR9LXeUm0
おうおう、どんどん辞めてやれ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:44:11.07ID:Do7R3QAF0
>>10
日本だと予告から一ヶ月後に解雇だけどな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:44:32.78ID:pCvGby8D0
これまで事務所で仲間と酒を酌み交わしながら夢を語り合ってた会社で突然のこれは笑うわwww
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:45:16.40ID:TaH1jiwc0
日本国内の外資は高給だけど激務なところばかりだけど
低給で激務ではない会社は維持できないものなのかな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:45:47.16ID:W6D3sW8Z0
今外資IT採用厳しいからな
落ち着いたとこでドバッと辞めるだろ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:46:46.86ID:BNTBUdVT0
やっぱ日本のプライム企業で組合に守られてるポンコツ平社員が最強だな
ほんと組合なんてポンコツ保護組合に成り果ててる
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:47:01.25ID:x9slzY2w0
TwitterってIT形のキラキラ意識高い系の典型だって言うじゃない
おつかれー転職は困らんだろうしね、元 CEO ジャック・ドーシーが大量解雇を詫びるツイートを投稿してるし
悪いのはやたらとめったら人員増やしたドーシーな悪い
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:47:10.40ID:vsivjv2g0
いわゆるブラック
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:47:39.75ID:0HYJ3LPT0
全員辞めたら面白いんだがw
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:47:50.63ID:MM/2D1480
GAFAMの株価を見ればわかるが米国の今後のIT関連は相当厳しくなると思われる
エンジニアにとっては冬の時代だぞ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:47:56.01ID:1LfUEMLR0
>>2
違います。
これは昭和の日本式ですよ!
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:48:49.51ID:+nw0+7uG0
>>7
いやいや、>>2が無能過ぎる
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:50:21.23ID:YZqBbvuO0
賃金を上げると言うことは
こう言うことだからな
その覚悟もないのに
半額弁当食べながらごちゃごちゃ言うのはなぁw
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:50:42.07ID:1Bl4AALH0
「長時間」とか下手すると労基法違反やんけ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:51:09.76ID:ZzA0f/CZ0
>>18 >>10
予告から一ヶ月後に解雇か
一ヶ月分の給料渡して即刻解雇
でしたよね
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:51:55.06ID:rH+5u5P10
日本支社の従業員みとるかー
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:53:14.36ID:rjnBQOtn0
そして誰もいなくなった
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:53:15.75ID:COYbSPst0
モーレツマスク
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:53:50.72ID:knFrPJmZ0
>>21
テレワークじゃなきゃいやいやいや!ってことか(´・ω・`)
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:53:51.79ID:3QRo0ZpS0
また昔のように有名人はマスコミ通して発信したら良い
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:53:53.56ID:4gzgsHoC0
結局昭和型が正しいってこと
平成から甘えと暇人の妄想が支配的になったがここらで日本も立ち返るべき
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:54:12.44ID:mhIDFaNA0
アマゾンとテスラが「米国で最も危険な職場環境リスト」にランクイン。建設現場などと同等レベルとの指摘
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/14636165/

労災隠しが横行か? テスラ元従業員らが証言した 「未来の工場」の驚きの実態
https://www.technologyreview.jp/s/84161/tesla-says-its-factory-is-safer-but-it-left-injuries-off-the-books/
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:54:19.19ID:AA0tyNEP0
従業員「異ー論、ありマスク」
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:54:20.14ID:1GccEEuf0
ジャップ企業と違って、しっかりしてるね。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:55:24.75ID:WmIE5zuV0
別にもうこの界隈のSNSは開発されつくしたろ。何もねぇよも売れ圧に長時間働いた所でな
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:55:47.41ID:r8j55LsJ0
日本も猛烈に働いている時は景気が良かったからね。アメリカの大手企業も大半は長時間労働を求めるみたい。
日本もかつてのようなモーレツ時代を取り戻さないと
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:56:04.80ID:E09ASimA0
それでいいよ 在宅、休み自由にとるやつ見てたらイラッとする あとは異常な女性優遇もそろそろやめてもらいたい
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:56:09.22ID:1Bl4AALH0
マスクが昭和の日本型の思考とか
困惑...
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:56:33.36ID:A3NuiW6m0
ブラックなら安月給プラス辞めんじゃねえぞのコンボだろ
ツイッター社は高給で辞めても良くて転職もしやすい
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:56:54.62ID:S0JmvpxV0
匿名は、収益化が難しいとも言われているからね。

なかなか、厳しいのかもしれないね
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:57:21.76ID:TSnoTIi20
毎日新聞だし、どうせ誇張してるんだろうと思って原文読みに行ったら、ほぼこの通りだった
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:57:32.79ID:sUslTj/V0
アメリカの言う激務って日本とは違うのか?
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:58:11.76ID:fruws27n0
>>80
そういう名目で無料のお菓子コーナーを作ったりゲーム部屋を作ったりしていたのでは
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:58:24.76ID:oPVugIbU0
寄生虫の巣だったんだから荒療治は当然
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:58:28.02ID:NlXwcExE0
転職できる環境なんだから、何ら問題ない
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:58:37.19ID:wNE0aInE0
アメリカは日本みたいに解雇規制強くないけど、こういうのはアメリカのやり方と違うんだよね。
やむを得ず解雇せざるを得なくなった事を経営者が謝罪したり、
Amazonが現場の労働者をポイ捨てしたら批判されたりする。
マスクは所詮南アの田舎者。アメリカ社会に溶け込めない。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:58:39.57ID:r8j55LsJ0
アップルはスティーブジョブズを追い出したあとに社員は働かなくなり、会社が傾きはじめた。そこでジョブズが復帰。
なりふり構わず社員を働かすことになる。一般的にクリスマスは休暇が多いアメリカで、アップルはクリスマス休暇も許さない。実際にジョブズも長時間労働をいとわなかった
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:58:45.02ID:J5K1FQvR0
おまえら立場をわきまえろよ奴隷のくせに調子に乗るな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:59:23.86ID:AXTWII8f0
YES押したら自己都合扱いで会社から3ヶ月だけ?
それとも会社都合で会社3ヶ月+国3ヶ月の概算計6ヶ月なん?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:59:25.84ID:oPVugIbU0
>>84
通報対応とかの金にならない部分で忙しそう
まじめにやればだけど
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 07:59:56.00ID:mMZJrJTC0
酒飲ながら騒いでるだけの連中には耐えられ無いだろう
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 08:00:24.73ID:s/Lv/si70
>>92
非正規の分際で経営者面すんなよw
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 08:01:19.88ID:Lwaxnjqr0
Twitter潰すために買収したのかな?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 08:01:35.44ID:oaK785RG0
いいぞもっと追い詰めてバンバン首切れw
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 08:01:48.17ID:gsBZ67So0
いつかしっぺ返しくらいそうやな
銃規制世界一の平和な日本でプロのSPに守られてた奴も殺されたんやで
金は万能なバリアってわけじゃないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況