X



【広島】米半導体大手マイクロン、半導体量産開始 経産省から最大で465億円の補助 [WATeR★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2022/11/17(木) 12:32:37.74ID:7mp5ezbz9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221116/k10013893591000.html
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20221116/K10013893591_2211161828_1116185420_01_03.jpg

2022年11月16日 19時21分

アメリカの半導体大手「マイクロンテクノロジー」の広島県の工場で、先端的な半導体の量産が今月から始まりました。経済安全保障上、半導体の重要性が増す中で、国内の生産体制の強化につながると期待されています

アメリカの半導体大手「マイクロンテクノロジー」が広島県東広島市の工場で量産を始めたのは、「DRAM」と呼ばれる記録用の半導体のうち、この工場で開発された消費電力が少なく高性能の製品で現在はスマートフォン向けに出荷しています。

16日は工場で式典が開かれ、マイクロンテクノロジーのサンジェイ・メロートラCEOが「技術革新は私たちのビジネスにとって必要不可欠です。この工場は将来にわたって重要な役割を果たすでしょう」とあいさつしました。

この工場は経済産業省から最大でおよそ465億円の補助を受けることが決まっていて、先端的な半導体の生産体制をさらに強化していく計画です。

自動車や家電などあらゆる製品に欠かせない半導体は経済安全保障上、重要性を増していて、先端半導体の国産化に向けて、日本の主要な企業8社が出資する新会社が設立されるなど、国内の開発や生産体制を強化する動きが広がっています。

駐日米大使「日米の安全保障は経済的なものも含む」

式典の後、アメリカのエマニュエル駐日大使は「半導体が非常に重要なのは周知のとおりで、車から携帯電話、防衛システムまですべてに関わっている」と述べました。

そのうえで「日米は経済や戦略的な面で非常に緊密になってきており、マイクロンが半導体のすばらしい技術でそれを具現化している。日米の安全保障は軍事的なものだけではなく、経済的なものも含むと考えている」と述べました。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:33:43.48ID:FzzTDLT10
プレステ5はいまだまともに買えない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:34:52.73ID:3cZ4eO+n0
アメリカ様に頭下げないと半導体つくれないんですか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:34:55.02ID:7tS1gXGV0
謎の火災が頻発しそう。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:36:45.94ID:fvORPQuF0
>>4
スマホ用ってあるだろチンパンw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:37:39.93ID:TSnoTIi20
キオクシアにも支援しないとな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:38:26.68ID:ddcAH+0I0
ルネサス助けないで外資助ける
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:38:40.13ID:c/Q7Wn9P0
悪夢の民主党政権がアメリカに売り渡した日本の半導体企業だったなココ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:40:06.15ID:qek6yRjY0
経済安全保障って
それで作るのがDRAMですか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:40:37.60ID:/1BKle8Z0
懐かしい社名を散見してるが、かつて日本にあった半導体企業は、まあそういう事なんだろうな。円高に振れないといいな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:41:04.63ID:TSnoTIi20
というか、メモリって不足してるのか?
替えがきくから何とでもなるように思う
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:41:21.68ID:qek6yRjY0
DRAMやフラッシュメモリやCPUやSoCだけが半導体だと思うなよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:42:42.15ID:8UjmAJBj0
日本を潰して自国企業を誘致させる
そんなことするならめんどくさいし全部アメリカ企業でいいよ
満足だろ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:43:25.99ID:UyU1fHj20
外資を税金で支援する。落ちぶれた国ニッポン。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:44:06.74ID:fwxbYk7m0
>>26
普通に自国でも立ち上げてるし、共通素材の国内需要とかで既存大手誘致は変でもないだろ

>>28
円高放置したの民主党じゃん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:44:10.35ID:KHkJuIYS0
元エルピーダだね
経営陣が変わった途端業績も好調
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:44:54.61ID:CaUSE1MT0
>>1
デカい工場だなぁ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:45:41.95ID:BQhq/R/C0
未だに必死で民主党wなんか攻撃してるのは朝鮮痰壺の信者
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:46:03.01ID:Co7VeXrj0
>>21
分かりやすく説明すれば韓国の半導体シェアを支えてるものだな
それを潰しにきたってこと
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:46:31.97ID:PMoJetpl0
熊本TSMCの工場もも1年半後に竣工か
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:48:12.04ID:49xPk3iY0
>>31
経産省ってどうやって稼いでるの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:48:28.20ID:ql5SDFxt0
日本の半導体産業を潰したのは
他ならぬ米国だから
そして行き場を失った技術者たちの中で
国賊、売国奴技術者がSamsungにノウハウを教えた

全て平和呆け左翼にせいで
周囲すべてを敵国に囲まれているにも関わらず
軍事オプションを自ら放棄して
米国にすがりつくしかなった結果だ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:48:31.23ID:a45ANlG/0
先端的なのは余ってると聞いた
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:49:13.88ID:qek6yRjY0
>>43
そんなのネトウヨさんやここの人たちに分かるわけ無いじゃん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:49:21.29ID:ZsZjtAxP0
このマイクロンって
十数年前に兵庫の西脇市に新工場建てて
大量に正社員採用したけど数年で撤退して
大量の無職者を生み出したマイクロンですか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:50:03.26ID:c66CN7rf0
>>40
参加企業はろくすっぽ内部留保吐き出すでもなくてめーらの金は全然使わずに政府がケツ持ってる。アホプロジェクトの極みだな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:50:29.04ID:RDgMoVK30
広島ルネッサンスちゃうか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:50:32.41ID:1NXdBuOP0
>>31
かなり大変そうだけど
やりがいはあるんだろうなぁ
九州でも始まるそうだし
アメリカと合体してしまったw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:52:36.37ID:KHkJuIYS0
市況が悪化してきたからと投資を止めたのが過去の日本
果敢に投資を続けたのが韓国勢
どちらの戦略が正しかったのかは見るまでもない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:53:02.73ID:3I+5wnHS0
岸田になってから全部広島
あからさますぎてな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:53:06.98ID:PfJnLcr00
1兆円じゃないの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:53:42.56ID:1NXdBuOP0
>>42
( ;∀;)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:58:13.69ID:Tvam48zV0
>>4
これはこれは
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:00:49.15ID:qek6yRjY0
パソコン向けのCPU
需要低下で減算

フラッシュメモリ
需要低下で減産

DRAM
需要低下で価格下げ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:06:27.10ID:k+4M7u5G0
価格変動大きいから海外資本でやらせるのは、賢い選択でもあるけど、地域に汚染しか
落として行かなかったwとかは心配でもあるね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:06:51.35ID:i/NO2iyA0
アメリカ(よその国)の会社に日本の経産省から補助??

日本の官庁はどこの国の組織なの?アメリカの組織なの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:07:25.80ID:GRA7sfYz0
朝日「税金の無駄!」
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:07:38.16ID:jFIn4VoD0
>>16
ほんそれ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:08:23.25ID:x3pOb2Qa0
>>42
統一蜜月の自民党は左翼?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:10:05.39ID:PxAkLHps0
日本の半導体よみがえる?果敢な投資戦略に韓国ネットが焦り「このままではこれまで守ってきたものを全て奪われてしまう」★3 [11/9] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1667977417/
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:10:46.31ID:Clxr98fO0
日本は部品製造だけで最終製品の企画ができないんだよな
国産スマホは京セラだけになってしまったがローエンドのポンコツしか作れない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:11:55.70ID:PxAkLHps0
【中央日報】韓国の半導体、シェアは2位だが…総合競争力は6カ国中5位 システム半導体は比較対象国で最下位 [11/3] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1667472664/

総合競争力は米国が96で最も高く、台湾が79、日本が78、中国が74、韓国が71、欧州連合が66の順だった。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:14:19.81ID:u7pNsDpZ0
日本企業日本企業て
じゃあ確実に金ドブになるキオクシアとかに投資しろって言うんか?
頭悪いだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:15:09.36ID:R8N07s9a0
>>42
>国賊、売国奴技術者がSamsungにノウハウを教えた

もしかして彼らもまたウヨ壺だったのかもな。
朝鮮のために日本で働く壺が多くて困る。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:20:15.41ID:iWPtI3bu0
>>46
そやで
給料も田舎にしては良くて仕事が死ぬほど楽で年の半分が休み
廃業するとき近くの会社斡旋してもらって採用されたけどここに慣れてたからキツすぎてすぐ辞めた
おかげでずっと無職だわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:34:26.30ID:fbiTijJU0
>>26
当時莫大な投資をやってきた元NECの工場の再活用
マイクロンが手を挙げなければ当然無くなってたんだから地元ひいては日本にとっては良いことだよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:34:34.91ID:BbPP0++10
>>2
価格コムの相場見ると結構下がってきてるよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:34:45.70ID:IOT4wc5F0
>>78
ウヨ叩きは韓国批判の意見を潰したい売国奴だろ

日本人が韓国に媚びるように仕向けてるやつ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:35:48.19ID:IOT4wc5F0
ウヨ壺は反共と反ポリコレなだけ
韓国に媚び尽くしてたのはパヨク
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:39:23.53ID:HTuh82W70
高校から坂道を降りたらそこには籐椅子に座った
エマニエル夫人の宣伝看板。今思えばゆるい時代
おれのセマイコンダクトがドライブ・ランダム・アクセスした思いで。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:40:38.47ID:eEVeYBO+0
自民党の売国は良い売国
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:41:19.51ID:IOT4wc5F0
>>89
壺が許せないのにツボの韓国媚び思想は正当化したいん?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:42:45.72ID:IOT4wc5F0
>>90
むかしの自民が売国だったのは世論がパヨのエセ平和主義に騙されてたことも関係あるだろうな
韓国に甘くすることで過去の反省になるというのは完全に壺と同じ意見だからな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:44:12.93ID:8yWTxwJD0
もうだいぶ従業員とか技術者入れ替わってるぞ。広島にとっては税収面ではいいかもしれんが
すでにほぼマイクロン一色なんだよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:45:13.53ID:/k9Ysmsv0
>>84
は?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:45:52.34ID:kHmkAON+0
もう生産開始なんだ。早くない?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:51:46.00ID:zRpb65680
補助輪ないと転けるんだ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:53:51.46ID:/O1bYH8U0
ps3のcellの工場が5000億円 サムスンの設備投資は年額4兆円以上だからこれは大きな額ではない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:55:26.16ID:YYsBlwaV0
広島サミットに続き
岸田君による広島ファーストですね
わかります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況