X



オミクロン株対応の新ワクチン接種率わずか9.7%…大量キャンセルのナゼ? ★2 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★2022/11/17(木) 15:47:32.33ID:TZlIxtTc9
 新型コロナの感染を防ぐ鍵として期待されている、オミクロン株に対応する新ワクチンの接種が進んでいない。開始からすでに2カ月近く経つが、オミクロン株対応ワクチンの接種回数はこれまで全体で1227万1194回、接種率は9.7%にとどまっているのである(首相官邸11月14日発表分)。

 従来株の成分に加え、オミクロン株の成分を含んだ2価ワクチンは現在9月20日から接種が開始されているBA.1対応型と、10月22日から開始されているBA.4-5対応型の2種類がある。いずれのワクチンも従来型ワクチンに比べ、現在流行中のオミクロン株に対し上回る効果があるとされ、2種類のワクチンの効果に大差はないとされている。

 新ワクチンの接種体制は、各自治体によりさまざまだが、接種率が低調な医療現場を千葉県内のクリニック院長がこう話す。

「今日(11月8日)のキャンセルは1人でしたが、先日は40人の予約に対し18人がキャンセルをしてきたんです。新ワクチンの接種状況は全く芳しくありません」

 この自治体では、65歳以上の高齢者に接種する医療機関と日付を指定しているにもかかわらず大量のキャンセルが出ているのだ。同自治体では、毎月医療機関が提出する接種可能な枠(人数、日付)を見て、医師のパソコンサイトに前日確定した接種者のリストを掲載。医師はそのサイトを見て当日の予約を確認し接種するシステム。

 厚生労働省はすでに新ワクチンのBA.1は配送を終え、新たにBA.4-5を各自治体に配布中だ。そのため自治体によってはBA.1しか打てないところとすでにBA.4-5に切り替わった自治体が出てきている。先のクリニック院長が新ワクチンの接種率が伸びない理由をこう言う。

「BA.4-5に切り替わってから接種するという人が予約をキャンセルしています。また、高齢者に医療機関と日付の予約を入れても、当日忘れる人がかなりいるんです。また3回接種したからもういいという人がかなり増えてきています」

 政府は新ワクチンの接種を1日100万回を目標にスタートしたが、直近(11月11日)の接種回数は49万7642回と目標の半数に満たない。厚生労働省では新ワクチン接種の遅れをどう見ているのか。

■「危機感の薄れ」の懸念

「BA.1もBA.4-5も効果は変わりません。早く打てるところから打ってほしいのですが、国民の中に重症リスクも少ないなど、ワクチンはいつでも打てるといった危機感の薄れや、緊急事態宣言解除後の規制緩和や行動制限解除でワクチン接種より楽しむ方が先、と考える人が増えてきていることが懸念されてきています」

 政府は第8波はすでに入り口まで来ているというが、オミクロン株からさらに変異した「XBB」ウイルスがシンガポールで、「BQ.1」ウイルスが米国などで広がりつつある。新たなウイルスの出現に免疫確保を最優先にしなければいけないのだが。

(ジャーナリスト・木野活明)

https://news.yahoo.co.jp/articles/179984542b685fc1a80134844521281f563e7957
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668661581/
0004ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:48:46.00ID:MDWzR+W+0
ブースター(3回目以降)100人当たり接種回数
103.8回 日本
*79.6回 韓国
*78.8回 シンガポール
*76.2回 イタリア
*75.2回 ドイツ
*71.9回 カナダ
*65.8回 フランス
*59.8回 イギリス
*57.1回 イスラエル
*56.8回 中国
*55.2回 ブラジル
*54.5回 オーストラリア
*43.2回 アメリカ
*15.6回 インド
*13.3回 ロシア
https://ourworldindata.org/grapher/covid-vaccine-booster-doses-per-capita?tab=map&time=latest&country=BGD~BRA~CHL~IND~ITA~PAK~RUS~SGP~USA~OWID_WRL~JPN
0006ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:49:05.22ID:y5fCFKl10
>>3
周りの大事な人に移さない努力はしような
0007ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:49:13.75ID:0eYbtRoO0
テレビ脳ジジババ老人は
テレビの打て打てラッシュの中、どうやって目覚めたのか
口コミで接種が止まるほど、ワクチン被害が広まってるのか
0008ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:49:19.73ID:bF37J6Jk0
やけくそになった馬鹿しか打てないワクチンもどきw
0012ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:49:51.73ID:ibhrOyTh0
 


デマ太郎やゴミナビに

簡単に騙された

どうしようもない馬鹿達が


事前の予想通りに

アホみたいに苦しんで


死んでいったね…🤗


i.imgur.com/M0gusvW.jpg

i.imgur.com/EeT9eFX.jpg
 

 
0013ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:49:52.88ID:k8X+TmjK0
昨日発表のワクチン増加回数
日本 +719,409回
韓国  +2,072回

それでもワクチン接種に逃げ込む日本
1日当たり接種回数は韓国の300倍超に
0017ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:50:19.27ID:mkDfqJG20
>>1
反ワクのでっち上げ記事
都民だが、今ワクチンの予約どこもいっぱいでできないぞ、第8波でみんなワクチンに殺到してるわ
0018ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:50:30.83ID:G5RNPpp20
mRNAワクチンはこれからもずっと免責なんか?

まあこのワクチンに至っては動物実験すらまともにやってないようだしな
0023ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:50:49.48ID:l0Hohsxa0
>>6
ブースター接種して感染して無症状の人は発症者に近いウイルス量が検出されるという研究がある
周りの人に移したくなかったら、ワクチンを打たない方がいいだろうな
0024ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:50:49.96ID:06qcAdkC0
未知の事柄だったし欧米の死亡者数を見て1回目は接種したが
それほど恐れなくてもいいというのが分かったのでもう絶対に打たない
インフルですら打ってないし
0025ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:51:00.89ID:uY/j3Swt0
アホな反ワクがコロナに罹って
一生後遺症で苦しみます様に
0026ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:51:05.89ID:PmntnGTE0
まず情報収集能力もそうだが見通しの甘さ
俺は一番最初からワクチンは効果切れるから何度も打つことまで視野に入れていた
0027ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:51:14.01ID:0eYbtRoO0
>>16
あれがスポンサーになったら
ワクチンが不利な情報をますます報じにくくなるよな
日本だけ世界に取り残された情弱モルモット国家になるわ
0030ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:52:01.91ID:5nbn99F+0
ワクチンでアナフィラキシーは誰でも起こす可能性があるのに、その対応が恐ろしく杜撰だということが知れ渡ったから
しかもその対応に関して医者に落ち度があったとは報道されない
そりゃ怖くて誰も打たなくなるわ
0032ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:52:14.37ID:bF37J6Jk0
>>21
陰に陽に接種を促した人間は今頃ガクブルだろうな
これだけきれいに答え合わせが起こるとは思ってなかったろうし
0033ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:52:22.19ID:mXqXdAxB0
>>1
新しいBA4-5ワクチンを打つためにBA1の予約をキャンセルするなら分かるが
BA4-5を打ちたくなくてキャンセルってどういうこと?
古いワクチン打ちたいの?バカなの?
0034ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:52:27.39ID:riqjB0pI0
>>6
それワクチン関係ある?
0036ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:53:00.34ID:adYoxX3X0
ホワイトクロットがガセじゃなくガチっぽくてワロタ
お前ら大丈夫なん?
0039ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:53:16.42ID:kTYpb06m0
イスラエルが3回目言い始めた時点で
全部ムダだってなぜ気付かない?
抗体は確実に減る。免疫を獲得するためなら2回で十分。
何よりウイルスは変異し続ける。ちったあ頭使えよw
0040ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:53:22.28ID:Cizq5r8E0
オミクロン株対応ワクチン、従来型を上回る効果見られず-調査
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-10-26/RKC2C6DWLU6801


結局武漢株との2価ワクチンだから武漢株用のスパイクタンパク質を爆増させるだけで効果もほぼ変わらない
0041ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:53:23.43ID:kmmyoyc00
キッチリ接種してるアホはワク信
途中でやめたやつは反ワク
どちらも情けない奴らだよ
0044ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:53:46.44ID:SRYwrf+E0
年寄りと基礎疾患持ちだけはこれからも年に3回打つやろな
心配無い奴は重症化しない事分かったしそもそも打っても感染するから何も意味がない事がはっきりしたからな
0045ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:54:18.01ID:vqrF75AN0
ウイルスよりワクチンで死ぬ人が多いのに
0046ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:54:28.35ID:lm5Bh2Sv0
前回接種してから、5ヶ月空けなきゃならない
こういうニュースを意図的に流してるのは、なぜだろう?
0047ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:54:37.28ID:6bfSNeYe0
今まで感染したやつらはみんな自業自得。政府叩いてるやつ草。
自分らが悪いのに。反ワクと感染したいやつらはとっとと死んどけw
0049ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:54:53.48ID:m9I+U3Jx0
欧州医薬品庁が、ブースター接種を繰り返すと免疫力が低下する

欧州医薬品庁(EMA)が、 ブースター接種を繰り返すと、免疫系に悪影響が生じる
恐れがあるという警告を発しました。 この記事によりますと、新型コロナウイルス
ワクチンのブースター接種を頻繁(4カ月ごと)に行うと、最終的に免疫力が
低下する可能性があると、欧州医薬品庁は警告しています。
0050ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:55:03.38ID:Cizq5r8E0
ブースター接種の繰り返し、免疫反応に悪影響も-EU当局
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-01-11/R5K5LCT0G1KZ01

4回目接種率なんて韓国もイスラエルもアメリカも0割台
日本は主要国でダントツでもうそろそろ4割に行きそう
0051ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:55:16.88ID:Ltt6cYm80
知り合いのワク信ですらオミ対応まだ打ってないわ。副反応で3日休んだのに結局感染して10日休んでイヤんなったみたい。当然の流れ
0054ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:55:49.96ID:0cAjZPhe0
>>1
まだワクチン詐欺に騙されてる人が9.7%も居るの?
嘘でしょ?
なんで自分の身体の事なのに調べないの?
0055ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:56:00.31ID:0eYbtRoO0
>>50
世界に日本人の情弱とモルモットぶりをアピールしてやがる
恥ずかしい限りだよ、そして世界一の薬害大国になるのは決定的
0056ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:56:08.73ID:Oa3LjLnd0
>>13
このペースなら30日で2千万人増えるな
0057ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:56:36.24ID:ZBePQ3U90
結構しぶといよな
シェディングキツイから早く居なくなって
0058ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:56:40.48ID:dOrVwMfj0
うちのかーちゃんは今月予約してたが打つ前にコロナって3ヶ月は開けた方がいい言われてキャンセルしてたわ
結果良かったんではと思とる
0059ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:56:50.58ID:982i1P/70
4回目を打ったけど、従来ワクチン、BA.1、BA.4-5の選択制だったわ
予約するときに◯曜日はBA.1ワクチンというように曜日で打つワクチンが決まっていたな
0060ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:56:52.48ID:ONFp5+/c0
ワク信のために大量の税金を外国企業に垂れ流して用意したのに無駄にしてんじゃねーよ
さっさと打ってこいよワク信
0061ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:57:22.51ID:ZOF5oIuC0
反ワクって発達障害全開だな
発達障害って自分の意見を考えるのが苦手
健常者は状況に応じて、意見を変えるのが理解できない
0067ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:57:53.29ID:33Fiss7d0
打て打て!俺みたいに進んで接種して社会責任果たせ!経済回せ!と周りに接種強要、自分でも3回接種した知り合いが激痩せして死相出てて謎の体調不良で苦しんでた
0070ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:58:04.58ID:64sRDuZj0
打て打て連呼でテレビも恐怖煽りからの接種しましょう!!の洗脳呪い状態
接種して身体に異変が起きても知りません因果関係不明w
そりゃ打つ人減るの当たり前やろ
0074ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:58:26.55ID:geP8ggmw0
副作用はロキソニンがよく効くね スッとするで
0077ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:58:53.07ID:ignDlIkm0
>>61
この人急に自己紹介しだしたんやけど(´・ω・`)
0078ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:59:00.72ID:0eYbtRoO0
>>61
これだけ世界で打たれなくなって
被害が報告されまくってるのに
意見を変えることができないお前こそが発達障害だよw
0080ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:59:07.01ID:CVRA55WI0
>>41
最初から否定していて
打たないやつが反ワクチンじゃないのか?
0081ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:59:07.01ID:mXqXdAxB0
>>65
株が違うだけだから変わらんだろ
ド素人バカすぎ
0083ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:59:17.92ID:kTYpb06m0
んでワク信は何のために撃ってんの?
変異し続けるウイルスに
効かないかもしれない抗体値を高めるため?w
0087ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 15:59:44.99ID:W0GJzP300
毒ワクww
そもそもそも重症化しない風邪の重症化防止とかオレオレ詐欺かよ
0092ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 16:00:11.43ID:dB8k5lyD0
>>11
ワクチン打ち出して上がったのは笑えない
0094ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 16:00:22.17ID:h3OVAngI0
打っても感染するし効果ないって周知されたからだろ
4回も打った知り合いはワクチン副作用と後遺症に苦しんだ挙句、感染してコロナ後遺症も発症したから2倍苦しんでた
0095ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 16:00:26.74ID:vgStey2J0
BA.1もBA.4−5も効果は変わりません
これは嘘やろ、いくらなんでも。
0096ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 16:00:37.58ID:CHplZNrL0
みんな打ってるよキャンペーンも効かなくなってきたな
0097ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 16:00:48.77ID:g2ulZ7XP0
なんでだろう
なんでだろう
なぜかなんでだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況