X



COCOA、アップデートせずにアプリを削除すると、バッテリーの消費を早める可能性 [Stargazer★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★2022/11/17(木) 19:04:09.02ID:b61kzmYo9
 政府はきょう、新型コロナ陽性者との接触確認アプリ「COCOA(ココア)」の最後のアップデート用アプリの配布を始めた。

 COCOAは新型コロナの感染拡大を防ぐため、2020年6月に運用が始まり、これまでに4100万件以上ダウンロードされている。

 開発と運用に約13億円かかる見込みだが、感染者の全数調査の見直しに伴い機能を停止することになり、通信機能を削除するためのアップデート版の配布が始まった。アップデートせずにアプリを削除すると、バッテリーの消費を早める可能性があるということだ。

 また、COCOAの効果を検証するため、利用者が同意すると接触通知の回数などがデジタル庁に送信される。個人が特定されるような情報は含まれないということだ。

https://news.livedoor.com/article/detail/23215978/
0003ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:04:34.34ID:APlNUJN/0
マルウェアかよ
0004ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:04:40.06ID:GIDPJWTk0
スパイウェアの挙動じゃん
0005ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:04:48.94ID:hKqG5zEL0
ウィルスかよ
0010ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:06:02.25ID:n2iPmk1P0
IT後進国らしいわ
0014ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:06:53.60ID:aqdlVaBX0
これはひどい
0015ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:06:54.04ID:f0HZ4HOQ0
ん?削除するときに電力を過剰に使用するということ?
アプデでもそれなりにバッテリー使うよな?
それと比べてどうなん?
つーかバッテリーの消費ってw
充電すればいいじゃん
避難所かよ
0017ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:07:20.40ID:D/h1BM8Z0
パヨクざまみろ
一生ココアに苦しめ雑魚が
0019名前2022/11/17(木) 19:07:36.12ID:qjRmzONf0
アプデ前はポーリングしてたのをフィックスして無効化してたのかね
バックでポーリングするアプリも同時インストールで、フロントのアプリだけ削除で残ったとか。
0023ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:08:13.02ID:YJB6r5nc0
泥COCOAのアプデ来ねえ
0025ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:08:26.92ID:wuGywuAv0
いやー紛うことなきゴミ!
日本人にはアプリ開発は1000年早かった
ずっとアナログでやっとけw
0026ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:08:46.45ID:HDaqnD4B0
流石はポンコツアプリ、削除してなお迷惑かけるとか・・
0027ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:08:52.83ID:TFHsSakN0
ガラホのワイ低見
0029ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:09:07.60ID:J+nFFiBT0
(´・ω・`)消しても悪さするとか何で
0030ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:09:17.23ID:f0HZ4HOQ0
>>7
やっぱりそれかなあ
パソコンの何かのアプデで余計なものが一緒にダウンロードされて
それがなかなか消せなくて苦労するようなやつを政府が作っちゃったかな?
あーあ…どーすんのこれ
面倒でそのまま削除した人たくさんいるだろ
0034ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:09:32.37ID:OK5Mm34r0
始めからアポトーシス機能載せておけや
0036ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:10:06.60ID:t2wpj9B90
こんなもん入れたやつがバカ
0037ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:10:06.81ID:2DsZzph60
アップデートしてから削減しろとか胡散臭さしかない
そんなアプリ入れてないけど
0039ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:10:16.89ID:ZsuA6ieQ0
最初から最後までゴミアプリw
0041ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:10:21.22ID:1rcj2QaC0
お前が発熱してどうすんねん
0043ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:10:39.25ID:y3FAM3BE0
消すにも、ひと手間とらせるとか
どこまでもウンコなアプリだなw
入れなくて良かった
0048ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:11:14.96ID:lAk1Ft+q0
スパムソフトインストールしてた情弱涙目で草
0049ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:11:15.48ID:/z3PQlik0
は?どんなクソ仕様なんだよ
0050ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:11:16.00ID:ItGrXCbb0
どこまで迷惑なんだ
使用者の意図しないべき不正な命令を実行させるべき電磁的記録がうんたらかんたらだろ、これ
0051ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:11:17.10ID:DJxodan30
死ねよクソゴミが
0052ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:11:23.63ID:zhaWc54/0
>アップデートせずにアプリを削除すると、バッテリーの消費を早める可能性があるということだ。

ふぇ??
それってシステム改変させてるってこと?
0054ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:11:29.45ID:0TMFZ1E+0
アンインストールしても作動し続けてるって事やろ
自民党ほんとやべえな
0055ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:11:29.81ID:f0HZ4HOQ0
パソコンで言う
ショートカットキーだけ削除した状態になる?
しかも本体はステルス機能付いてて表示されない的な??
ずーっと過剰なバッテリー消費が続くワク信…(T_T)
0056ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:11:30.76ID:bBoq70s00
わざとダメージ与えてさあスマホ買い替えしましょうってか
どこまでなめくさってんの
0060ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:11:45.51ID:lAk1Ft+q0
>>57
誰ウマw
0063ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:12:07.69ID:PkG2zyKQ0
削除しても影響が残るのかw
0064ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:12:08.46ID:BXaRjcZa0
>アップデートせずにアプリを削除すると、バッテリーの消費を早める可能性があるということだ。

なんでこんなことになるの?
削除しても隠しプログラムが残っちゃうの?
0066ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:12:21.80ID:lAk1Ft+q0
>>61
「中抜き大成功!」
0070ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:12:32.77ID:5NYuZnkS0
どういう仕組み? アンインストールしたあとに影響があるってどうやったらできるんだ?
0071ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:12:33.64ID:FQqsnKWE0
何なんだよこの地雷
無能な関係者全員首吊れ
0074ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:12:55.03ID:uZ4YY64E0
ぎゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0075ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:12:59.61ID:gW+wy0Ml0
とんでもねーウイルスじゃん
0077ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:13:06.60ID:EVNP+jEc0
削除してんのにこっそり通信w
酷えアプリw
0078ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:13:08.23ID:O1e7qGDZ0
バックドア仕込まれるんだな
0079ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:13:12.33ID:7VaojLxd0
バグだらけ
0080ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:13:13.84ID:XU9oh9GC0
国家予算を使って作られた史上最低のクソアプリ
0081ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:13:16.97ID:ItGrXCbb0
このザマは最初から予想がついていたよ
まともなエンジニアなら容易に想像できること
そもそも設計思想からして根本的ににおかしかったからね
0082ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:13:24.56ID:INvDcJSz0
税金ドブ捨てしてウイルス作る政府
0083ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:13:28.01ID:KcuWg9oO0
マイナカードをアンドロイドに入れようは来年からでしょ

情弱は飛び付くんだろな
0085ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:13:36.45ID:y3FAM3BE0
ちゃんとしてたのだったら入れてたが
そもそも、感染者も登録任意とか
意味ねぇだろw
0086ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:13:54.28ID:YVqt+Kab0
単にアンインストールするとあれやこれやが動いているクソアプリ
0088ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:13:57.51ID:hDSHyFH00
変なバックドアが付いていて消えないようになっていたのか?
0089ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:14:00.31ID:8ZEL9C1c0
>>30
ほんとだよ
0090ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:14:04.30ID:lAk1Ft+q0
マイナとかもやばそう情報抜かれまくりとかなwww
0091ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:14:04.90ID:BXaRjcZa0
中国のマネして
コロナで脅して国民を監視しようとしてたんね?
0092ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:14:11.83ID:IY3OSOKf0
ウイルスの後遺症で草
0095ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:14:27.79ID:Wd1caPYk0
消しちゃってたらどうするの?
0096ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:14:28.44ID:AopeVqJy0
悪質なアプリ入れさせやがって
0097ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:14:32.80ID:6Ir+Ta5U0
こいつらホントに
0103ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:14:53.73ID:hTXsPatv0
Windowsには削除できたように見えて通信を続けるマルウェアはお約束だったが、スマホでアプリストアの審査通ってもそんなことができるとはすげぇな
0104ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:14:55.53ID:lAk1Ft+q0
>>93
情報ダダ漏れで世界中に日本人の個人情報がばら撒かれます
までがセット
0109ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:15:27.85ID:0nhe7CQq0
削除しちゃったじゃねーか! どこまでも国民の足を引っ張る政府だな。
0110ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:15:35.97ID:Wd1caPYk0
どうしてくれるんだよ!!クソが!
0111ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:15:44.84ID:0nDXOKDW0
デジタル庁が4億円かけたアプリは一味違うな
0112ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:15:47.11ID:y3FAM3BE0
マイナカードもやめといた方がいいね
国が主導してやるのは
ロクなもんねぇ
0114ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:16:02.74ID:LS3xUdyD0
数日前に削除しちゃったけどどうすりゃいいんだ?
0115ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:16:15.84ID:aGQX5Am20
>アップデートせずにアプリを削除すると、バッテリーの消費を早める

どゆこと?
削除した後もバッテリー消費が速くなっちゃうの?
0120ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:16:34.33ID:UNdQNrOt0
遂に国産のサイバーウィルスが出来たのか
0127ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:17:22.37ID:3OYk/8/+0
アプデしてからアンストしてもらわないと残置マルウェアの挙動が安定しないんですぅ><

間抜け過ぎるだろ
0133ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:17:48.76ID:HEjGn4vO0
削除イベントはアプリじゃ掴めないし
0134ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:18:00.66ID:BxLNn+mR0
>>1
流石はアベノアプリ、死んだ後も日本人に迷惑をかけ続けるw
0139ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:18:55.44ID:gXVbMDxL0
どうゆう仕様なんだよ
0141ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:19:00.07ID:6Ir+Ta5U0
アプリ入れて陽性者と接触しても反応しないから意味ないですよってニュース流れたときに意味ねーじゃんと思ってアンインストールしたんだけど、
そこからずっと無駄に電池使われてたってこと?
0142ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:19:03.20ID:y3FAM3BE0
>>136
ほんと、バカの国だよな
0143ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:19:10.92ID:D4gN884f0
>>134
お前は国籍が違うだろ
0145ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:19:25.30ID:w+zJRY6J0
BLEのアドバタイジングで接触判定してたが、そのドライバへの設定が解除されずにアプリだけアンインストールされるってことか
0146ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:19:26.83ID:YVqt+Kab0
初期バージョンはセキュリティがグダグダだったので改善した最終バージョンにアップデートしたのち削除する
0149ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:19:39.94ID:m8kbVE0v0
>>119
マジで?
新しく入れた分だけ消して、前の分残ったりしない?
こんなクソアプリだと信用できん
0150ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:20:04.17ID:EQS8Ga4b0
設定からオフにしても駄目なんかい?
0151ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:20:04.63ID:v4otQwSV0
ウィルスで草
0152ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:20:16.58ID:xdF66mQ80
マイナポータルは発売してそろそろ1年経つのに俺のG31に対応して無い
0159ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:21:06.98ID:v4otQwSV0
統一にでもデータ送ってるんじゃねーの?
0160ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:21:14.33ID:ItGrXCbb0
>通信機能を削除するためのアップデート版

> 接触通知の回数などがデジタル庁に送信される

これおかしくない????
デジタル帳に送信されるオプションがあるのであれば、通信機能は削除されてないよね??????
通信機能を削除するためのアップデートなのであれば、通信機能を削除しろよwwwwwwww 何嘘ついてんの???wwww
0161ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:21:21.42ID:zhaWc54/0
これは本来審査に通らないアプリだとか
Googleから説明ないと駄目なんでは?
悪用されたら一般のアプリでも可能ということになるんだが
0166ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:21:45.63ID:1kq+qK010
COCOAがウイルスとかいうオチ
0167ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:21:55.53ID:T9+aOieX0
こんなゴミで儲けたヤツ、沢山いるんだろうなw
ゴミ作って何億とか稼いだのかね?
0170ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:21:57.83ID:y3FAM3BE0
感染者の登録が任意な時点でクソだと思ってたのに
アプリ自体もクソだったという
0171ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:21:58.91ID:g2ulZ7XP0
インストールしなくてよかったw
0172ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:22:01.95ID:1U14lRwM0
国営ウイルスアプリに何十億かけたんだ
0173ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:22:02.55ID:vxlSdqAk0
こんなん入れたのは壺ウヨだけだろw
0174ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:22:05.12ID:CY680qQU0
だいぶ前にアンインストールしたけどまだ動いてるの?
0176ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:22:21.05ID:csciP0sp0
ゴミです
0177ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:22:21.35ID:FURMOD820
>>81
接触疑惑あるやつは積極的に検査するためにCOCOA作ったのに
1m以内に15分いないと接触したことにしません!とかやったらそりゃ意味ないよ
0178ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:22:35.03ID:cm/orhVi0
使えねー上に後遺症まで
0181ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:23:00.34ID:DnBwYW6T0
>>1
これって端末がアプリ消しても不具合が残り続ける仕様なのか、アプリ自体がウィルスなのか分からないのだが
0183ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:23:09.94ID:41KxdAxb0
余計なものが入ってんじゃねえのお?
ウイルスなんじゃねえの?

つか実害あるならウイルスなんだが
0184ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:23:20.17ID:3K8ygK3o0
コロナに感染したとき使えっていうからダウンロードしたけどなんか意味不明で結局使えなかった
0185ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:23:30.44ID:lVnlJooo0
>>131
ありがとう!オンになってた糞アプリ
0187ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:24:01.73ID:TfaU7fcG0
ワクチンの効果は?
0189ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:24:18.37ID:aGQX5Am20
これからの中古スマホ市場は

COCOAインストール歴 あり なし 欄ができてインストール歴があると安くなりそうだな
0190ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:24:32.26ID:ItGrXCbb0
>ップデートせずにアプリを削除すると、バッテリーの消費を早める可能性があるということだ。

これもおかしいよな。削除できてないじゃねえかw
つまりバッテリーの消費を早める可能性のある要因も、アプリの一部だと認めてるわけでしょ?w だったら「削除」になってないw
0191ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:24:35.61ID:/DLloN7R0
作った奴死ねよ
0192ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:24:39.86ID:0YwkXvAI0
ゴミはゴミ箱へ
0197ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:25:06.75ID:ZnHGMaIK0
賠償しろ!
今からcocoa入れてやるから
欠陥品!欠陥品!
0198ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:25:07.04ID:SOI5bWuC0
脅しかw
0199ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:25:14.58ID:1KUuYsZE0
>>170
これが全て
つーか接触管理したけりゃタグ付きで首輪でも矯正しないと無理ってわかっておけや政府
0202ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:25:38.22ID:3Go4DRuz0
この流れ、パソコンの大先生が適当なこと話してる感が…
0207ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:26:05.72ID:4wvZPwhn0
cocoa半年くらい前に消したけどバッテリーの減りが早いのもソレ?
もっかいダウンロードしてから消せばいの?
0208ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:26:08.62ID:+QmtuhXZ0
わざわざアップデートしなくてもオフにできるよ
アップデートの案内は機械音痴向け
0211ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:26:26.25ID:2I91d4Qo0
技術ないプログラマに作らすなよ
0220ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:27:40.93ID:ra44TH9Q0
コンピューターウィルスじゃん
0222ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:27:44.44ID:y3FAM3BE0
厚労省が、どこかと随意契約して
そこがまたどこかへ委託して
そこがまたどこかへ委託すると
こんなクソが出来るんですねw
0223ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:28:00.65ID:zhaWc54/0
>>131
あーなるほど
つまりこれはGoogleが元々コロナ流行ってから入れたシステムってことだな
俺はココア入れてないから元々オフだがシステムが生きてることを確認した
0228ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:28:45.54ID:FW34nH4M0
アンインストールした後も削除はされてなくて裏で悪さしてバッテリー食い続けると?
0229ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:28:46.79ID:tw6uTDUp0
目的が人体の管理、行動と思想の監視だからな

クソワクチンで人体を管理し、このクソアプリで行動と思想を監視する
0231ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:28:53.62ID:9KOYe5P40
>>222
むしろちゃんとプロジェクトチーム組んで、丁寧に議論して随意契約しないからこんなアプリになるんだろw
0232ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:29:09.71ID:8rzAR1WR0
>>15
充電できる回数に限界があってバッテリーの
寿命が短くなる
つまりバッテリーが早死にする
0233ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:29:14.96ID:MwqPmHZJ0
俺はアプリ開発者だが、アプリを消しても電池を消費するというのが意味わからない
どういう理屈なの?
0235ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:29:39.66ID:P9e3bhmW0
HOSかよ
0239ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:30:05.46ID:M9vMU5pt0
で、修正版のバージョンは? まじで開発者を罵倒してやりてぇ
0244ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:30:59.84ID:P9e3bhmW0
コロナ絡みで国が薦めて来るものは全て罠だと思え
0247ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:31:10.23ID:3qS86L+N0
総理がLINEで連絡取る情弱国家
0250ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:31:23.88ID:njCMIAPc0
トロイのココア
0252ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:31:32.91ID:bBWAW/Ig0
国民にウイルスを提供する美しい国
0255ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:31:44.33ID:kN573Cjd0
>>240
COCOAを入れていなくても組み込まれてる機能だから、消すんじゃなく機能をオフにする形
0258ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:31:56.84ID:gxgO+IAQ0
もう入れてるやついないだろ
0262ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:32:36.36ID:SmfOWIOl0
呪いのアプリ
0264ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:32:52.22ID:nXe1PSmR0
どういうこと?
他のアプリでもこういうことあり得るってことじゃん
オレのスマホ意味不明に電池の減り早いのそれが原因じゃねえのか?
0265ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:33:05.42ID:nIhGp4wb0
ワロタ
0267ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:33:38.67ID:FQqsnKWE0
>>220
しかも国家予算使われてるw
0268ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:33:43.96ID:/FgYuDy/0
ココアさん
うるさいですね…
0269ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:33:47.15ID:7vhJF/430
>>258
まだ残してるわ
なんかアップデートして消すと言ってたし
アップデートして消すって意味不明だよね
0270ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:33:48.79ID:mhIDFaNA0
ウイルスかな?
0271ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:33:50.63ID:tp13BMb50
ただのウイルスじゃねーか
0273ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:34:08.56ID:unIywzvm0
このアプリ何の意味があんの?
ウイルスが着色されるスプレーグッズでも開発した方が良かったんじゃね?
0275ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:34:12.52ID:vk7HndD60
ずっと前に消したけどまさか感染してるとは思わなかった
0277ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:34:26.82ID:Edus8XzW0
しょーもなw
アンスコしたらHDDのデータ全部削除するぐらいやってから騒げよ
0278ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:34:45.49ID:YYfSNkNG0
Windowsみたいにレジストリみたいなのは無い筈だろ?
なにかOSの内部までイジってんの?
0282ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:35:04.64ID:uQwZGmdn0
リリース初期に入れて、なんか邪魔くさいから速攻削除したんだけど
それじゃダメだったなんて聞いてない
0284名無しさん2022/11/17(木) 19:35:12.42ID:DtqMYnrJ0
>>1
なんで削除してもバッテリー使うんだよ
意味分かんねえ
0286ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:35:17.20ID:w5fTSOwg0
ダウンロードしてゴミだったからすぐ消したんだけど、ずっとバッテリー消費してたってこと?

その場合一度ダウンロードして削除しないといけないのか?

それとももう無理?
0288ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:35:30.82ID:9KunqvOM0
>>226
だから、「通信機能を削除する」アップデートが必要なのよねこれ(笑)
停止しても削除しても通信機能は削除されず、果てしなく通信し続ける。
0289ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:35:31.46ID:46nWhW5O0
使わなくなったこのAPIが壮大なセキュリティホールとして残り続けるのかな。
0291ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:35:41.12ID:vDG+d8Uh0
そんなアプリあるわけねーだろ
0298ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:36:24.36ID:MwqPmHZJ0
このコロナウィルスみたいなソフトに対してワクチンソフトが必要だな
0299ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:36:29.51ID:bCcf9jFR0
消したのにバッテリー消費の意味が分からん
それって消せてないって事じゃねぇの?
0300ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:36:41.89ID:rgf2sbae0
誰なのこんな悪意あるアプリ作ったの
0301ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:36:47.13ID:zhaWc54/0
>>264
アップルやGoogleが配布してる特別なパーミッションを二次的に使ってるだけって話のようだ
だからオフにしたら大丈夫
0304ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:36:51.30ID:mmUoX/+X0
知ってた
0305ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:36:51.72ID:CYRp/bLn0
もちろんコロナ脳は入れたよな?
0306ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:36:53.90ID:BRB4Ih+d0
アンインストールしてもバッテリー消費するってコンピュータウィルスそのものやないかいw
0309ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:37:28.50ID:lHEg10350
リリース当日にインストールして880日使った
感染者との接触通知1回電車内に感染者がいたと思われる
0312ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:37:45.91ID:3MXGj6An0
ホント情けねえ国になったもんだよ日本は
有能な人材がどんどん逃げ出すのも分かるわ
0315ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:38:19.15ID:hlk4gyK+0
トロイの木馬
0319ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:39:13.73ID:TFHsSakN0
平井ぴょんが原因だっけ?
0320ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:39:24.54ID:J/4WeRIJ0
行動力だけ有る無能が作ったアプリ
0321ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:39:32.21ID:RktvH7SW0
>>278
OSの接触通知機能を使ってるんだけど
アンインストール時にそれがオンになったままになるってこと
0322ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:39:42.32ID:46nWhW5O0
>>312
てんつば
0324ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:40:09.30ID:MwqPmHZJ0
削除すると電池消費するアプリを故意に作ったんだよね?
電子計算機損壊等業務妨害罪にならんのこれ?
0325ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:40:20.01ID:xECrVzff0
>>7
こんなことがアプリでできてしまうことが怖すぎる
0327ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:40:29.35ID:QjUc7YcG0
そりゃ国会審議中にワニの動画見てるようなやつがトップだったんだから出来上がるアプリもこんな程度だろうよ
0328ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:40:30.88ID:d/Xp4t7z0
アプリを削除しただけでは、スマートフォンに搭載されているオペレーティングシステムの接触通知に係る処理が続く可能性があります。
この処理を止める方法は以下のとおりです。

・iOSの場合:iPhone端末の[設定]→[接触通知]→[接触通知をオフにする]を選択

・Androidの場合:OSの設定アイコン → [Google] → [COVID-19 接触通知システム] → [接触通知システムを使用]をオフ

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/covid19_qa_kanrenkigyou_00009.html#Q14
0329ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:40:31.01ID:bvXycTF90
アプリを消してもiOSやAndroidなんかに搭載されてる接触通知機能がオンのままになってる場合があるからオフにしろって話だよ
0330ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:40:45.10ID:ItGrXCbb0
こんなのに関わった日には開発者としてのキャリアが台無しだな
恥ずかしくてレジュメに書けないだろう
0331ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:40:54.98ID:pCdS6oNO0
これ説明書とか一切見ないバカでも簡単に機能停止できるようにしてるだけの話だろ
0332ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:40:57.37ID:46nWhW5O0
>>321
俺は自動でオフになってたよ
0333ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:41:12.65ID:CaZ6QF/Y0
まだGoogleストアにアップデート来ないな

Cygamesとかブシロードみたいなゲーム会社に直接依頼した方が
まともなアプリ制作出来たんじゃないのか?
0334ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:41:19.80ID:Y8DcoF/w0
>>55
パソコンだとタスクスケジューラにサービスの起動が残ったまま
アンインストールされたんじゃないかな
サービスの起動をしてもアンインストールされてるから起動に失敗する
かつてあったセルスタンバイみたいな感じ
0335ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:41:19.83ID:bAWoO1450
まるで呪いだ
0336ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:41:27.16ID:iiQXRog50
終わりぎわも恥ずかしいなんてさすが中抜きジャパンだな
0338ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:41:27.71ID:b9HNeOW60
>>329
ガイジに難しい話しても意味ないで
0341ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:42:05.29ID:75SmsN3S0
offになってたわ
0344ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:42:17.62ID:MXEedf1V0
削除してからここをOFFにするだけ

https://i.imgur.com/I2wMC5K.jpg
0345ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:42:25.62ID:xECrVzff0
入れなくてよかった、政府のすすめに従わなくてよかった、になるじゃん。信用ガタ落ちこれどうするの。
0346ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:42:45.51ID:griiPBq90
だからiPhone熱くなるのか
0347ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:42:46.08ID:MwqPmHZJ0
>>329
それアプデと何か関係あるの?
0352ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:43:36.38ID:HEjGn4vO0
どこにも報告はされないけどすれ違い通信みたいなことをOSがやってるんでしょ
アプリはそれを表示したり報告するだけ
0354ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:43:38.28ID:yh1A+E2m0
>>35
そう
出始めの頃iPhoneを初期化して
謎の通信がやっと治ったとか5で報告されてたから
自分は最初から入れなかった
0356ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:44:20.13ID:CwaIf5ZI0
無能世襲政治家だらけ
そら弱体衰退するわな
0357ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:44:27.63ID:kxzEPive0
裏で何やってんだよ
0360ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:44:37.49ID:igjx4SVU0
1年間以上前に入れて、その後すぐアンインストールしたんだけど、もう一回インストールしてバージョンアップしてアンインストールしたほうがいいかな?
0362ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:45:32.33ID:9/m3rCFm0
>>15
このスレ一番の勘違い馬鹿に認定していい?
0363ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:45:35.15ID:3OYk/8/+0
・・・Googleアカウントとかに紐付いてるコロナ対策機能がオンのままになってるってだけのこと?
0365ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:45:46.80ID:UUhXWP9a0
金返せ
0367ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:45:59.54ID:5mDC15hW0
アベノマスク、COCOA、馬鹿の一つ覚えで連呼してたジンリューヨクセー

三大無意味だったコロナ対策
0368ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:46:28.72ID:F2PuuXNH0
こんなもんしか作れない連中が国民のあらゆる個人情報を一元管理とかできると思うか?
0371ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:46:47.76ID:dahhR2QL0
日本政府公認のマルウェアならありがたくいただくのが真の愛国者
文句言ってるのはサヨク
0373ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:47:05.93ID:8bDAS32/0
いままでに削除した人ももう一度インストールしろってことなの?

ちょっと有り得ないんですけ?
0374ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:47:06.21ID:ZObDMBPP0
最後まで迷惑なアプリだなwww
0375ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:47:19.45ID:46nWhW5O0
>>342
そもそも一度マップ使ったらそいつのヤサは割れるので、この機能なくても抜けるような。。。。
0376ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:47:26.21ID:CnIlXgbz0
怪しい
0377ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:47:29.10ID:9/m3rCFm0
>>317
弟=北朝鮮
兄=中国
犬=テーハミングク
0379ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:47:39.70ID:kxzEPive0
ウイルスにかからないためのウイルスw
0380ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:47:41.91ID:wUPg4sZg0
更新して起動するとアンインストール前のアンケートとOS側の機能をオフにする動きをしてくれるようになるだけ
0384ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:48:01.40ID:xqFF+1Vr0
えぇ・・・
こんなアプリあるの
0385ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:48:08.21ID:ndf3J0f60
ウイルスそのもの

行儀悪いにもほどがあるクソアプリ。
作った奴、普通にモバイルアプリのルールに反してるから二度と作るな
0387ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:48:18.74ID:cc0jr3rh0
これはひでー
ウイルスかよ
0389ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:48:36.33ID:05L9l8iY0
プラセボだろうけど、消したらスマホの挙動が軽くなった気がすんな
0390ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:48:48.20ID:cc0jr3rh0
てか削除してなんでバッテリー消費が大きくなるんだよ
その原理がわかる人いる?
0394ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:49:30.47ID:AI783zoH0
>>373
328にやり方が載ってる
0397ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:50:04.82ID:WQYRYAhX0
わけわからん奴が作ったアプリをむやみにインストールしちゃだめ
って免疫力がついてよかったじゃん
0398ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:50:18.42ID:gfPiBKXX0
ウイルスを仕込んだアプリをばらまく嫌がらせ行為は犯罪
0399ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:50:25.52ID:9KunqvOM0
>>390
通信し続けるのよ。
正しく言うなら、「停止しても削除しても通信をやめないからバッテリーを消費し続ける」
0400ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:50:25.66ID:Sg6krMcz0
何それ
ポイントカードみたいな名前でわかりづら
0401ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:50:32.28ID:PCMnM+AF0
全く動作してないって言われた1年くらい前にアンインストールしちゃったけどそれでもダメって怖すぎんだろ
0402ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:50:33.17ID:ih5lNNkE0
>>15
真性のアホ?
0403ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:50:33.26ID:wmNDypTI0
>>392
Androidとか使ってる時点で他人を信用しすぎなんだよ
たかがココアであほらしい
0404ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:50:42.68ID:L1OVPawB0
接触アプリで感染者調べるどころかスマホの寿命を縮めるアプリでしたってか?
アホだろ
これ国が作ったんだよな?終わってるな
0406ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:50:46.17ID:wUPg4sZg0
>>390
>>344 の機能がオフにならないから接触確認の動きが止まらない
オフにすればいい
なんならアンインストールしなくてもその機能をオフにすればバッテリは消費しない
0407ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:50:48.68ID:OnJMcspX0
>>392
観光地で強制的に入れろって言われた
0409ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:50:59.66ID:YUtL3LBe0
「なくなってもしょうがない」との声も…開発費3.8億・普及率3割「COCOA」停止へ 全数把握見直しに伴い河野デジタル相表明

3.8億の価値ありましたか(震え声
0410ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:51:04.14ID:QVIzCvxP0
地雷アプリで草
0413ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:51:30.47ID:46nWhW5O0
>>390
レトリックだよ。これ。
アプリを消しても裏で情報収集はするので、アプリを正確に削除した時と比べて電力消費は多くなる、ことを
アプリを削除したら電力消費が増えるとミスリードしている。そんだけのこと
0414ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:51:35.85ID:n61BcMrF0
マイナンバーカード賛成してたネトウヨいきてる~?
また負けたのかネトウヨ
0415ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:51:58.77ID:gfPiBKXX0
米国なら訴訟もんだろうな。スマホぶっ壊されたって
0417ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:52:17.90ID:DhDJGV8y0
ウイルスじゃん
0421ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:52:50.14ID:Zjc9WIm20
そもそも入れてなかった
こんなもん信用できないからな
0425ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:53:07.52ID:rpt0y6cc0
何かを常駐させてたんだなw
アプデしないとアンスコしても残り続けるとか政府の技術力ヤベーな
0429ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:53:27.27ID:9KunqvOM0
>>417
個人データ、音声、動画を無断で撮影し続けて中国に送るマルウェアである某短い動画共有アプリと同じよ(笑)
0433ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:54:13.80ID:46nWhW5O0
と、言いながらも、そもグーグルはワークスペースで、コンフィグのスイッチはオフ表示になっているのに、実際は動いていました、ごめんねぇーやらかした。
まあ、ソフトうぇあなんて、そんなもの
0434ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:54:28.84ID:Mz2qevMZ0
そのまま削除の場合
もう一回入れて削除すればいいってことだよね?
0437ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:54:48.50ID:n61BcMrF0
ウイルス感染アプリだった
0440ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:55:14.07ID:bNMlhDzr0
そんなもの入れるからいけない
0441ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:55:19.63ID:NXlNCnAq0
これは入れてないけど他にそういうアプリあったら教えて欲しいわ
情報云々は置いといてもバッテリーは普通に困る
0443ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:56:14.50ID:46nWhW5O0
>>430
グーグル「それをけすなんて、とんでもない!」
0447ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:56:29.60ID:YBNPtrNF0
どこまでも地雷アプリやな
インストールすることなく終わったワイ勝ち組や
0448ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:56:51.34ID:0KZaZos90
会社からプライベートのスマホに入れろと言われても無視し続けたのは正解だったわけだ(笑)
0451ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:57:35.24ID:WQYRYAhX0
アホが妄想してるような、アンインストールできない情報収集アプリをストア経由で入れられたら
GoogleやAppleが集団訴訟で潰れるだろ

上で書いてるように、OS側の接触通知の設定がオフにならんだけ
0452ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:57:37.18ID:p0Js0IL10
アチチになったりバッテリーもたなくなったのこいつのせいかよ
マジ死ねよ
0454ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:58:32.82ID:lHKEDQDg0
発症してから通知来たなあ
意味の無いアプリだったねえ
0457ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:58:39.73ID:Nur6IrhD0
いおjj
0458ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:58:42.62ID:lHKEDQDg0
発症してから通知来たなあ
意味の無いアプリだったねえ
0461ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:58:56.22ID:AcAQG93y0
とっくの前にアンインストールしたからもう一度入れてみたけど、バージョン2.0.1でアップデータなんてないじゃん。
どうしよもないな
0463ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 19:59:26.36ID:CYRp/bLn0
会社のヂヂババに教えないでおこうw
0466ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:00:48.52ID:sW60jYyg0
最後っ屁のように情報を吸い上げる
0467ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:01:05.74ID:gfPiBKXX0
開発元から金返してもらった方良いよ
0468ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:01:37.33ID:RVCx+MZQ0
この仕組み自体は今でも役立つし、未来のパンデミックのために運用したほうが良いと思うんだけど。
国のやることに文句を言うことで満足する層は夢邪気にはしゃいでて呆れる。
0472ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:02:05.78ID:zgND+L4s0
すでに初期の方でアップデートせずに消したんですが、これもアウト??
0476ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:02:46.80ID:ioK4G0V+0
インストールしなくて大正解
0478ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:03:08.04ID:kFl6ufTv0
ワクチン打ってないけど、まさかcocoaが
ウィルスとまでは気づかなかった、、。
どうしてくれるのよ。
0479ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:03:30.67ID:5OQXd/Gj0
携帯遅くなったな〜
新しいの買うか!

日本経済の活性化!! ←ここまで計画通りに決まってんだろw
0481ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:03:59.59ID:Nur6IrhD0
日本のデジタル庁の連中が束になってやっとできたアプリがこの出来。
これよりもっといいのが山下達郎似の台湾のデジタル大臣なら一人で一晩で作り上げただろ。

こんなに日本のデジタル庁のレベルが低いなら、敵国のスパイツールLINEやTikTokに代わる国産ツールの開発は1000年無理だな。
いまだに痔民党の政治屋や官僚、地方自治体まで有難がってLINEを使うくらいだし。
LINEやTikTokを使う国から庶民まで日本はレベルが低い。
0485ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:05:15.28ID:qqQ5NoQJ0
アンインストール時にOSのCOVID19接触判定機能をOFFにしないんだな

例えばWindowsだとアンインストール時にサービス削除とかもするが、AndroidやiOSではそういうことができないのか止める処理忘れたのか
0486ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:05:20.41ID:zgND+L4s0
>>472を誰か頼む!!!
0487ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:05:24.74ID:9EwtlK1n0
なんにも役に立たなかったのに、最後まで迷惑をかけるクソアプリ
デプロイ王子は、責任とって指詰めろ
0488ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:05:33.88ID:RIbDS8bu0
プロセスが残り続けるのか?
これ会社に業務停止命令出した方がいいよ
重要な社会インフラにダメージを与えるプログラムとかテロだろ
0489ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:05:46.12ID:WQYRYAhX0
だいたいドカタSES案件で作った社内システムがある会社に勤めてる人以外で
日本人が作ったソフト・アプリ日常的に使ってる人なんてほとんどいないじゃん
0490ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:06:03.57ID:RW5oOR+50
良かったこんなポンコツ入れなくて
0491ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:06:10.71ID:zgND+L4s0
>>487
受注したソフト屋は儲かったんじゃない?
使われないソフト作るとか楽でいいよね。
0495ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:06:39.71ID:5rUEjOzQ0
ウィルスやん
0496ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:06:44.60ID:3ZsE/43e0
>>473
元はそうだけど、Apple/Googleが共同開発した機能が1国1アプリでしか使えない上に
公的機関が絡まないといけない条件だったので国が巻き取って外注した
0503ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:07:57.41ID:RW5oOR+50
これを何も疑いもせず入れたやつ
ワクチンも流されて打ってそう
0504ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:07:57.60ID:aGQX5Am20
>>493
もしかして政府は無能かも知れん
と常に疑うことやな

そしてたいてい正しい
0507ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:08:26.70ID:Buf+2BzD0
並の技術者が1000人かかってもいいソフトはできない。むしろ人が多いほどトラブる。天才が一人と凡人が5人もいれば十分なんだが
0508ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:08:28.99ID:TSnoTIi20
OSに組み込まれてる機能を有効にしてるだけだからな
本来は設定メニューで設定できるようにしておくべき
0510ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:08:53.78ID:CDGevLdF0
一応Googleの設定で通知システムoffにできるのが分かったからあわてずぼちぼちやりますわー

>>258
推しのコンサートで予めインストールして作動させといてねと注意書きにあったのでその為だけに入れてる
0511ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:08:59.13ID:Ij8PsWLV0
スマホになで感染するコロナウイルスやな
0512ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:09:16.22ID:UlOuKTnP0
グーグルストアに全然更新来てないけど
>>328をOFFにした後、ココアアプリの設定初期化選んで初期化してからアンインスト
でOK?
0514ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:09:35.09ID:3sDKmr3U0
クソオブクソ
0515ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:09:38.25ID:ZOYkI2Yr0
元々接触検知はコロナを受けてAndroidやiOSが提供し始めた機能で、
各国が必要に応じてその機能を利用するアプリを作る形だからこうなったんだろうね
普通のアプリにはない挙動
0516ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:09:38.67ID:zgND+L4s0
>>509
ありがとう!!!
0520ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:10:08.20ID:TSnoTIi20
>>508
なんだ、設定でできるらしいじゃないか
紛らわしいニュースだな
0521ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:10:10.56ID:UlOuKTnP0
>>510
自分も
ちな、明日コンサートなんだけどもう削除してもいいのでしょうか
0522ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:10:57.39ID:46nWhW5O0
>>468
このあぶりを守護天使グーグルが与える福音APi!
崇めよ!救世主たる勇者アプリ!これが奇跡だえ!
どゃぁぁぁぁ!えっへん。、ぐーぐすすげぁあぇぇえ
と大々的にマスコミが賛美していたからね、、
0526ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:11:39.20ID:/vzpZ0pB0
アプリを消してもバックグラウンドでGPSの位置情報をサーバに送り続けるってことかな?

政府によって行動監視されてるよ
怖い怖い
0529ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:12:00.93ID:3ZsE/43e0
>>485
GPSとかBluetoothを使ってるアプリがアンインストール時にそれらの設定をoffにして消えるかといえば、放置したまま消えるのと同じ
接触通知システムは1アプリ限定で使用してるので、
そのアプリが消えると他に使っているアプリがないのでちょっとたちが悪い
0532ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:12:32.69ID:qqQ5NoQJ0
ある地点に来たら自動でWiFiオンにするアプリ
があるとして、オンのときにアプリ消したらその後手動でオフにするまでONのままでしよ

それと同じ

どちらかっていうとAppleやGoogleの問題に近い
アプリ削除時にメッセージ出すとかOS設定変えるとか、できることが少ないんじゃないの
0536ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:13:34.60ID:hVKQcssa0
何の呪いだよw
0541ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:14:37.25ID:MwqPmHZJ0
火消しがosの標準機能だって言い張ってるけど、本文にはそんなこと書いてないんだよなぁ
アプデしないと削除しても残り続けるよって書いてあるように見える
0545ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:15:40.06ID:DfkABAIG0
どこまでもゴミでしかなかったアプリ
0546ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:15:47.50ID:bjCV30QYO
>>131
Androidは「設定」→「Google」→「COVID-19接種通知」→「off」にすればいいのか
わざわざアプデして逆に何か仕込まれるリスク取るより普通にアンスコ後手動でオフにする方が安全だな
0549ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:16:09.53ID:UlOuKTnP0
>>538
ありがとう!
0550ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:16:10.82ID:CaM14Ku60
めんどくさいやつ
0552ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:16:39.04ID:kNxriDSl0
有効化したOSの機能をアンスコ時に止める定義書き忘れちゃったぜアプデで直すよ消しちゃった人はOS側から設定変更してね
って話だよねなんでこんな怨嗟渦巻く地獄みたいなスレと化してるの…?
0553ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:16:47.73ID:eEVeYBO+0
日本ですwww
0559ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:18:59.32ID:UlOuKTnP0
>>552
それならそうと、配布側が注意喚起すればいいだけでは
尚、設定から該当機能をOFFにすればこの更新版は必要ありません
って
0562ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:19:28.38ID:Upomvy050
事務系公務員てのは何をやらしてもダメだな
0563ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:20:22.15ID:Tdf1c/kX0
こわ
0566ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:20:58.12ID:wmNDypTI0
>>560
あんたは安全を考え
スマホ捨てて
糸電話にもちかえな
0567ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:21:07.10ID:46nWhW5O0
>>548
グーグルの利益を育み、gPS拒否症を麻痺させて個人の家畜のように追跡することへの忌避感を和らげることに成功した。
0569ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:21:16.21ID:3ZsE/43e0
>>546
アップデートするとOFFにする機能とともにアンケート機能が入る
アンケートに答えさせてアプリに残ってる情報を抜く魂胆
0570ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:22:02.61ID:k6yrgXdW0
俺はスマホ買ったら長く使うんで
年に一度ぐらいは初期化して使い続けるようにしてるわ
なんか調子も良くなるしなw
0571ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:22:03.22ID:MwqPmHZJ0
「古いアプリはウィルスだから、さぁ早く新しいアプリをインストールして」

よく詐欺グループがウィルスソフトをインストールさせる手法に似てる
0573ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:22:45.13ID:bjCV30QYO
>>559
年寄りにはスマホの設定周り自分でいじるの無理だからしゃーない
最初のセットアップも店員にやってもらってる人がほとんどなんだし
0578ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:24:41.15ID:46nWhW5O0
そもアブリを消したらBTを切り、GPSをオフにしろ!と案内するべきなんだよな。
すると小人機能が有効ならBTオンにしろ!GPSオンにしろとはっきょうするはずなんだし。
0580ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:24:49.52ID:TXy6ttZ40
消すと増える
0583ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:24:55.91ID:ySh4BBTn0
アプリ自体がコロナウイルスじゃねーかw
カルト政府が作ったウイルスアプリゆるせねえな
0588ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:25:33.05ID:L91AGRTT0
ゴミウィルスアプリで巨額の血税をゲットしてウハウハな連中がおるわけよ
0589ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:25:58.84ID:D4zUkEc20
COCOAは自分の感染は見抜けなかったのか
0590ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:26:14.07ID:B9p1wHFn0
アップデートしたら何されるの?
0592ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:26:17.23ID:Wd6/IiH40
つまり消してしまったものはまた入れて消せばいいのか
0595ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:27:01.22ID:8dVaudvF0
>>552
その時点でありえないしな
アンインストすることで保全が求められるのに

結局1プログラマーが無償で作ったどうの美談あったけど
その辺の設計がただのトーシロなのかなっていう
0597ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:27:16.63ID:d8qpENVi0
>>574
iPhone(iOS)だけど
アプリ消してたけどアプリストアからココアで検索して
アップデートしたらアンケート出てきて削除できたよ
0600ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:27:43.25ID:mMCg0RB20
>>1
マイナンバーカードの読み取りアプリもcocoaもどうして政府が作るアプリってことごとくポンコツばっかりなの?何か具体的な原因ってあるの?
0603ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:28:29.94ID:UNMScXPP0
マジかー


バックグラウンドでひそかにスパイ動作するアプリは
すべてインストール時にこっそりアプリ本体とは別個に切り離して
別のプログラムとして端末に同時にインストールされる仕組み



知らぬ間にバックグラウンドで動いてるのは別動隊で
あとでアプリ本体をアンインストールしても
生成されてる別動隊のプログラムは
その後も端末にしっかり残存して常にバックグラウンドで
スパイ活動をする

このプログラムはアプリ一覧にも表示されないし
インストール日時も自動で改竄するから
特定しようもなくワケわからなくなる

対処法は唯一初期化しかない。

LINEなどに限らずそれが何で無料なのか
もう一度冷静に考えた方がよい
無料にしてまでどうしかして
インストールさせたがる恐ろしい目的がある

無料なのは広告が表示されるから?
使える機能が制限されるから?

甘い甘い
別動隊のプログラムを同時インストールさせた上に
隠密行動して情報収集するためだよ

とにかく不用意に複数のアプリを入れないことが
最善の防衛策

もういろんな無料アプリを入れちゃったよと心配ならば
面倒くさいけど思いきってこの際だから初期化しよう
そして同じ過ちを犯さぬように
無料アプリには最大限の警戒を
0604ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:28:48.65ID:vcARW5H80
入れたら負け
国家謹製アプリ
0605ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:28:58.13ID:46nWhW5O0
スマホ初期化しても直らないのでは。
泥やアイホンのデバイスパラメーターは、クラウドに残って、ログインしたらデバイスに適用されるんだから。
0607ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:29:16.96ID:QSrvWn9F0
再インストールする事を見越してアンインストールしても完全削除してなかったんだろ
0608ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:29:18.54ID:fN01p5/N0
ウィルスwww
0612ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:29:33.70ID:UlOuKTnP0
>>582
>>1
>アップデートせずにアプリを削除すると、バッテリーの消費を早める可能性があるということだ。

これだと、アップデート適用させないと絶対ダメみたいに見えるから
改めて注意喚起しろってこと
0613ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:29:48.19ID:vqiGfLMZ0
いくら増税しても足りねえわけだわ
0614ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:29:58.34ID:b8qEagx+0
いつアップデートしたんだよ。ほったらかしやったろ
0620ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:31:05.78ID:8bDAS32/0
>>612
アンケート回答が欲しいばっかりに無駄なアップデートをさせる姑息すぎる厚労省とCOCOA開発会社を絶対に許すな
0621ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:31:07.20ID:kNxriDSl0
>>595
まあ実際OSSでひとりが作って突然1国1アプリ規制が入っちゃって介入されててんやわんやしてって
公認のアプリとしてメンテすることになって引き取った会社がきちんと確認してないのが悪いよ
0622ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:31:16.96ID:MwqPmHZJ0
アンケートと称して情報を抜き出すのも厳密にはウィルスソフトと言える
0623ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:31:36.87ID:hDSHyFH00
アプリを消去しても設定の「接触通知」の項目が消えねえじゃねえか
これOSに直接インストールしているな 変なものを勝手に入れるんじゃんねえ!
0624ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:31:47.64ID:lVWZ9sqx0
スマホのアプリなんてどれも似たようなもんだろ
よく判らない無償アプリなんてよくもまあ何の疑問もなしにインスコできるな
0625ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:31:56.66ID:D0DXi/Rx0
>>605
もちろん自動バッグアップ回復は使っちゃいけない
すべて手作業で一つづつインストールしよう
0632ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:32:29.44ID:b8qEagx+0
マイナー統一カードもこんなもんなんだろうな。終わったな俺たち
0633ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:32:33.18ID:7G/nWxrN0
GPSスパイしてんのがバレるんか?
0635ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:33:08.07ID:6MuJmhV50
えーもう遅いよ、アンインストールしちゃった。
またインストールし直さないといけないの?
0637ひらめん2022/11/17(木) 20:34:03.44ID:/5Mpx+md0
>>1
新型COCOAウイルス

www(´・・ω` つ )
0639ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:34:15.83ID:kNxriDSl0
>>612
このプレスがクソなのは完全同意だわ
というか増えてたバッテリー消費量が戻らないだけであって増える訳じゃないはずだからそもそも嘘でしかないんじゃないか
0640ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:34:23.13ID:6MuJmhV50
えっとこれはどうすればいいの?
0642ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:34:50.37ID:vcARW5H80
工場出荷時まで戻す
アカウント新たに取得
これでおっけ
以前のバックアップは捨てる
0643ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:34:59.86ID:jMcZt69F0
国民には無意味なアプリ、
感染者が手動登録せなアカンからな、
無意味なアプリやは
0645ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:35:22.41ID:4thRWIg20
ウィルスアプリにウィルスワクチンとづくづく酷い国だな
0646ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:35:26.43ID:6MuJmhV50
>>644
0647ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:35:27.59ID:ySh4BBTn0
こんなスパイウェアアプリ作る日本政府は中華や韓国と共謀してなにか企んでるんじゃないだろうな
0650ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:36:09.27ID:jMcZt69F0
感染者でスマホ持っとっても、
登録しとらんかったりするんやで?
0651ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:36:17.13ID:Y7dK3SEX0
>>62
それな
0652ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:36:42.08ID:kJUmVsUb0
死後に強まる念かよwwwww
0653ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:36:43.02ID:moLKb/y70
>>37
このメールを拒否するにはこちらのサイトから・・・・と変わらん
0654ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:36:58.57ID:t38bbSj30
ありがとう自民党
0655ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:37:05.62ID:8gtuXyn80
ゴミとして捨てても翌朝枕元に戻ってきてるらしい
0656ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:37:55.60ID:bjCV30QYO
>>638
いかに国民を騙して何かを提供させるかに腐心してるようにしか見えないよな
COCOAでは情報だしワクチンでは臨床データ
選挙では嘘の公約で票を掠めとる
0658ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:39:12.79ID:jMcZt69F0
それより、
新ETCの普及とか、
EUのマネの走行距離課税をはよジャップ国民に納得させや
0659ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:39:44.17ID:BFoi8G6o0
国際版のウイルス追跡アプリは使えるようになるんか?
0660ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:39:49.50ID:y3FAM3BE0
毒チンに毒アプリ
0661ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:39:57.77ID:46nWhW5O0
マスクはんがグーグル買収したら、かなりえっぐい悪事が公になるンだろうな。
0662ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:40:22.56ID:YlZsIbp60
サルは鉄から自動車作ってんのがお似合い
ITとか無理やろwwwwwwwwwwwwwwwwww
(´・ω・`)
0663ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:40:29.68ID:xwgaYM3r0
ウイルス仕込んでたのか?
0669ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:41:55.01ID:D0DXi/Rx0
>>658
電気自動車からはガソリン税が徴収できないから
その代わりに走行税で徴収するしかないからだよ
0672ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:42:05.46ID:4thRWIg20
>>647
アダム国製スパイアプリをごり押ししてるくらいやし
0673ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:42:43.14ID:6MuJmhV50
終了すると発表した時点でアンインストールした人は多いでしょう
後になってから言うなよな
0674ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:42:43.82ID:99NqCxP00
>>20
うちの年寄りみたいだ
0677ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:43:25.25ID:jMcZt69F0
>>667
は?
お前ら政府の仕事やろ!?
田舎もんはほぼ全員が反対やがな
アホかい
0678ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:43:26.97ID:DryuCHmd0
>>233
Androidしかわからないけど、Google内に何故かCOCOAの通信設定がある

これが悪さしているとかいないとか?
0682ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:44:04.33ID:/s2TXF8d0
どうしようもないな
0683ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:44:19.54ID:xWGMMnCI0
何という置き土産だこのスレ見てよかったわ
0688ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:45:47.32ID:H6B9Gwkn0
税金を盗んだ上に
こんなトラップをしかけるとは
もはや敵国の工作と変わりゃあせん!
0691ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:47:08.75ID:KMoL4f+L0
バックグラウンドで定時通信してて
単純削除ではその機能は残り続けるって事なのかな?
0692ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:47:10.57ID:k01q0DGW0
寿命を縮めるワクチンと同じ機能仕込むとかやるじゃん
0693ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:47:33.05ID:05L9l8iY0
コインハブ事件ってやつ最高裁で無罪になってよかったな
0695ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:47:54.13ID:VLjxsspi0
消したけどなんでグーグルのところに通知システム残ったままなのか謎だったんだわ
0696ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:48:08.70ID:a3w6GcIs0
ジジババ気づかんだろ早くTVで解除方流してやれよ
0697ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:48:11.57ID:Osbjn0+K0
とか言って最後のバージョンになんか抜くやつ仕込んでるだろ
削除したらバッテリー使うなんて聞いたことない
最後の最後までバカなアプリなんだな
もしなんらかのバグでもシステム設定変えればいいだけだろ
なんならバージョンアップで変わるだろ
0698ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:48:27.99ID:jMcZt69F0
>>669
ちげーよ、
EV車はガソリン車より重量あるから道路を痛めるって名目よ、
そして新ETCはトラック業界に割安にするメリットあんのや
0699ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:48:40.00ID:05Xb9P6v0
もう一回入れてやればええのか?
0701ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:49:06.34ID:Osbjn0+K0
>>691
単純削除以外ない
そんなの馬鹿げてる
0704ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:50:40.89ID:9Cd6TV4m0
バッテリーの消費を早めるようなアプリを仕込まされてたってこと
0705ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:50:49.36ID:v7kTZa2S0
13億?????何に掛かる費用だよwまともなプログラマー1人で100万もあればもっとまともなアプリ作れたろ
0706ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:51:21.23ID:nimCYArm0
使えなかった上に変な呪いを残す糞アプリwww
0710ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:51:56.53ID:Vt1NVXy10
クソアプリ報道あった時に消したわ!
もしかして今まで影響してた?
ほんとクソだな
0711ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:51:57.32ID:FjkaeEej0
開発会社どこよ
晒し者にしてくれ
0712ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:52:02.69ID:QL/2QsOh0
今もコンサルまがいのことやってるよなあ
0715ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:52:36.90ID:NFggj/HH0
iPhoneだけどアプリ更新して削除処理、アンインスコやっても設定の接触通知はオンになったままだったわ・・・
0716ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:52:50.79ID:vJ36g0Ot0
ウイルスやん
0718ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:53:26.51ID:7RNkw+c00
ウイルスに変異するアプリなの?
0719ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:53:37.51ID:jMcZt69F0
>>702
以降なしでスマホ変えるんか
0721ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:54:40.73ID:4c0wbdkZ0
コロナ感染の役に立たなかったばかりか有害アプリかよ
大金使って何やってんだか…
0722ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:56:36.24ID:D0DXi/Rx0
>>704
端末側のコンポーネントが稼働したままcocoaサーバを止めると片通信になる
端末側のコンポーネントはサーバが停まった事を判断できないので
コネクションが復帰するまで無駄にリトライを続ける
そして無駄に通信を続けて電力を消耗する、って流れだろう
0724ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:56:41.61ID:eakvwleW0
削除してしまったわ
ご指摘どおりバッテリー消費めちゃ早いわ
新しいスマホの請求書どこにおくったらええんや
厚労省?デジタル庁?自民党?
0725ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:56:49.18ID:jMcZt69F0
ジャップは我慢強い国民やから、
何されてもだんまりやな、
韓国やと暴動おこるで?
0726ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:57:12.00ID:6yIvNdK60
>>582
もうアプリを消してしまってる人は、設定から接触通知をオフにしたら良いだけって事だよね?!
ありがとう!安心した
0728ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:57:36.17ID:QL/2QsOh0
このままだとバッテリーなくなるけど、どうする?
0729ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 20:58:06.72ID:k2zrK3kn0
ほんとろくな事しねえな
0734ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:00:42.51ID:sPl0UCgV0
Androidだからそうなる
AndroidはOSがハードを管理しないので自前で作らないと動かない。
iOSはハードはOSが管理している
0736ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:01:10.29ID:sPl0UCgV0
>>732
そう
0740ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:02:17.57ID:pN1VTpmH0
とっくに削除してたんだがまたインストールして削除したらいいんか?
インストールしなおしたら通知オフも何もこのアプリは終了しましたしか表示されんが
0741ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:02:55.39ID:vbZ6Rv5U0
>>15 俺自身インストールしなくてよかったわ

つーか よく読めば分かると思うけどな
0742ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:03:07.36ID:S4pWV9zo0
殺してよかった安倍晋三
0746ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:04:07.24ID:jH278f0/0
これ何億かけたんだっけ?
金ドブのお手本じゃねーか
しかもマルウェアとか担当吊るしてえ
0747ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:04:27.62ID:1sVC1PrP0
だいぶ前に削除したけど、もう一回入れてアプデして削除した方が良いのかな?
0749ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:04:46.40ID:46nWhW5O0
>>725
圧殺現場でスマホ向けて無邪気に笑う民衆だしな。
正直言って心の底からあの国を嫌悪した。
朝日新聞より酷い
0750ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:05:06.63ID:tbdUHPB90
>>740
設定から接触通知に飛んで通知オフにする必要があるみたい
0751ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:05:15.59ID:L1OVPawB0
こんなアプリ疑いもせずインストールしたやつってなんも考えないで騙される老人と一緒だなww
まずは疑えって小さい頃に言われないで育ったのかな?w
0752ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:05:26.01ID:z6j45J0o0
税金使ってウイルスつくるとか言語道断
0753ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:06:01.59ID:tyPf/aOs0
2.0.1ならok?
0754ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:06:17.77ID:iYpS7WLo0
アプリから機能停止の手続きしたよ
0755ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:06:36.83ID:luJ/je+S0
>>751
狭い世界に生きてるんだな
このアプリ嫌でも入れなきゃいけない場面なんかいくらでもあったわ
0756ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:06:40.54ID:pRnmk+IO0
支那肺炎テロの被害はまだ続いているのに大丈夫なのか?
開発費用と被害者への賠償と補償は支那肺炎帝国に請求するからいいとしてもだ。
0757ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:06:59.56ID:c+nAvEEt0
みんなで政府を告発しようぜ
0758ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:07:00.03ID:xmUu42z80
インストールしてなくて良かった
情弱だからきっと自分も罠に引っ掛かってた
0759ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:07:08.55ID:46nWhW5O0
>>746
マルウェアのげんいんは泥の方なんだけどな。
泥もフリーソフトだから無責任。
めーかーはグーグルが悪いと吠える責任転嫁嵐
0760ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:07:14.63ID:tbdUHPB90
>>753
3.0.0にアップデートして機能停止手続きしてからアプリ削除
0764ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:08:46.51ID:46nWhW5O0
>>751
プラスメッセージ「禊(みそぎ)は済んだ」
0765ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:08:55.55ID:y0gz1wSp0
え?もう削除しちゃったわ。
どうすんのよ?
0766ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:09:02.01ID:pN1VTpmH0
利用可能の通知てのもあるがこれもオフにするのか?
0767ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:09:09.56ID:aRb9N4xb0
なんか接触通知がスマホ標準の機能って知らないバカが湧いてるなあ……

厚労省のサイトにも、アプリ削除後のオフのやり方は書いてあるってのに
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/covid19_qa_kanrenkigyou_00009.html#Q14

で、>>1 のアップデートは、こういう説明すら読まないバカ向けのものだよ
まさにおまえらみたいなw
0769ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:09:30.36ID:Tear0N+L0
最初から使い物にならないアプリだと思っていたので入れなくて本当に良かった
0772ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:10:53.53ID:xwbrYsV/0
やり方は2択

①アプリアップデートして手順に沿ってやる
②↑コレがめんどいなら>>328

オフになっているかわかんない人は
②でオフになっているか確認すればOK
0773ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:11:56.29ID:lVnlJooo0
iPhoneこれONにしてて名前変更してないと名前バレする?
0775ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:12:07.40ID:/QvNBTj20
バッグドアやん
0776ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:12:44.43ID:GwF85Gh50
俺達はとんでもない勘違いをしていたようだ・・・
COCOAはウィルス感染者との接触確認アプリじゃなくて
ウィルスそのものだったんだよ!
0779ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:14:40.13ID:pRnmk+IO0
>>757
支那肺炎帝国政府への集団訴訟が始まるなら俺も参加したい。
0780ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:15:26.23ID:FNpJzXGO0
こえーな…
またAppleストアから入れて、アプデして、そして削除するかな…
マジでなんなんくっそ迷惑なんだが
0781ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:15:38.87ID:PHsPZzHN0
COCOA削除してもCOCOAが裏でバッテリー消費をしてると勘違いさせたい意図の記事に見えて気持ち悪いな
てかGoogleの機能使ってただけなんだな
こんなので10億単位の開発運営費がかかるもんなん?
0782ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:15:50.13ID:mWKta46m0
圧倒的ウィルス
0783ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:15:53.54ID:69NVeev70
すげーアプリだなw
0784ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:16:01.51ID:f7c3je/F0
>>1
wwwwwwwwwwwwwww
0785ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:17:04.51ID:ozka0oFn0
有事の際は哀れなロシア軍みたいに通信位置を割り出されて集中砲火されるオチだろう
0786ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:17:21.19ID:h2iueLre0
Androidだと、アンインストールすると完全な消去なんだけど消えないのか 笑
表の通信とバックグラウンド通信を止めるのも無効なのかな
表の通信を止めた事は無いから分からないけどな
0788ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:17:35.04ID:3UOL4jWx0
人類の敵はコロナなんかじゃない…

人類そのものだったのだ!
0790 2022/11/17(木) 21:18:34.97ID:ALRY15eu0
去年バッテリーの消費が早くて交換してもらったが1万ポイントぐらいかかった。これが原因なら弁済してもらいたい。
0793ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:19:10.19ID:myMquas00
スマホがコロナにw
0794ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:19:12.01ID:vD1LwWL/0
関係者全員何らかの処分しろよ
0796ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:20:02.67ID:wJbBbqBn0
少なくてもココにいる奴らは絶対この糞アプリ入れてないと思うけど、一体どう言った層が入れてるんだろーな。
0797ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:20:13.67ID:NJCPaJGM0
本当に使えないなあ
入札案件から害国シャットアウトしろ
0802ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:21:34.53ID:gQ2eUTmn0
>>795
ほんまやな
ジジイやババアは何も知らんと入れてるぞ
0805ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:22:24.45ID:UlOuKTnP0
>>802
うちのジジババはそれを入れられる段階にすらいないからセーフw
0806 2022/11/17(木) 21:22:28.42ID:ALRY15eu0
接触してても二週間で履歴が自動的に消去するという意味不明アプリだった。
0808 2022/11/17(木) 21:23:24.50ID:ALRY15eu0
対策用のバッチファイルさえ提供しないという。
0810ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:23:45.21ID:MoFWQ/8I0
だから言っただろ、コロナ対策はFAXで良かったんだよ。
0812 2022/11/17(木) 21:24:31.19ID:ALRY15eu0
国民のスマホをブッ壊しただけ。
0813ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:25:43.34ID:CEWdV+mi0
めちゃくちゃ前に削除したんだけどなんか急にギガめちゃくちゃくうようになったんだが
もしかしてこれのせいだったの?
0815ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:25:58.29ID:nX0KkotF0
お行儀の悪いアプリだがウイルス呼ばわりは過大評価だな

「お前の家に盗聴器しかけてやったぞ」じゃなくて
「お前の家の蛇口、閉めずに帰ってたわ……」なんだから
0819ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:28:48.64ID:qwJ3POnj0
>>1
大手ICT企業の正社員なので、ちゃんとアップデート後に
アプリ上で削除操作後にアプリ本体を削除したよ
 
ICTに疎い人はリテラシーが低いから手順とか守らないんだろうなぁ
 
0822ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:29:53.55ID:9QN2vec80
アンインストールされてもゴミ残ってるってこと?
何それ
ゴミならまだいいけど、なんか変なデータ送ってないだろうね?
0827ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:31:21.27ID:OCMz9l5y0
楽天ハンドは端末に最初から入ってたぞ
なんか電池の減りが早いと思ったらこんなアプリ開いた事すらないのに
設定の接触通知かオンになってた
ホント迷惑
0830 2022/11/17(木) 21:32:09.65ID:ALRY15eu0
初期化したら消えるのでは?それでも残るなら昔の紫ゴリラのウイルスと同じだ。
0833ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:32:44.88ID:v5pt4BG30
アンインストール用の最新版に強烈な不具合が見つかるまで読めた
0835ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:33:33.36ID:cunGeV7o0
こんなお友達優遇ソフトにいくら税金を投入して無駄にしたのか?
アンインストールしても消えないのか?
中華スパムソフトも驚くなあ。
0838ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:34:02.20ID:MoFWQ/8I0
おいこれ数百万人規模の通信量返還集団訴訟ものじゃねーの?
0840ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:34:27.10ID:+2cTUiqq0
接触確認アプリの機能停止について
接触確認アプリCOCOAは、陽性者の全数届出の見直しにより、陽性登録が可能な方が限られることから、機能を停止します。
2022年11月17日より順次、最終アップデート版(3.0.0)を配信しております。
本アプリをご利用中の方は、配信されましたら、アップデートして頂き、画面の案内に従い、機能停止の操作をお願いいたします。なお、最終アップデート版の配信は、1週間程度で全ての利用者への配信を完了する見込みです。
機能停止の操作とは
接触確認アプリが、陽性者との接触の可能性を通知するために、定期的に端末内で行っている処理を停止させる処理です。
機能停止の操作が必要な理由
これまでの接触確認アプリは、処理番号の発行が停止されたあとも、接触確認のための定期的な処理が作動し続ける仕様となっていたため、利用者の端末に、わずかながら通信料・バッテリー消費などの負担が発生し続けてしまうものでした。 この度、接触確認アプリの運用を停止するにあたって、機能停止をお知らせしつつ、簡単な操作で機能停止の手続きを行えるアプリを提供することとしたものです。 通信料・バッテリー消費などの利用者の端末への負担をなくすためにも、必ず行っていただくようお願いいたします。
関連ページ
よくある質問
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/covid19_qa_kanrenkigyou_00009.html
厚生労働省 接触確認アプリのページ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/cocoa_00138.html


意味あるのこのアップデート?
0841ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:34:34.54ID:kydan5Dl0
消してもスマホの中に残り続けるとかこれもうコンピュータのコロナウイルスだろ
0842ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:34:45.36ID:ZoNfSzrq0
9時間前にアップデートの履歴がってこれかと思ってインストールしたよ。
だが、開いてみたら
2022年11月をもって機能を停止しました。
ご利用ありがとうございました。って何だよこれ。
0845 2022/11/17(木) 21:36:01.75ID:ALRY15eu0
24時間以内にバッチファイル提供できないならリアルの素人集団。
0848ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:38:26.12ID:mmVlJ9tu0
死してなお呪いをふりまく恐ろしいアプリ
中国にでもバラまけばいいのにw
0849ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:38:36.92ID:q6QKOQC50
国の作ったウィルスだな
公共放送がデマ流す時代だから仕方が無いのかな
0850ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:38:57.13ID:AWj5opFs0
*/
0852ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:40:08.85ID:AHmFo1oA0
>>734
Androidのアプリは仮想マシン上なので
ハードを直接触ることが出来ない
必ずOSが介在してハードを操作する

iOSのアプリは古くからあるネイティブコードであり
昔ながらにアプリがハードを直接弄ることが可能だが
ハードはApple製品のみなので
あまり意味がない
0853ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:40:10.29ID:TnOqgLUv0
これもうワクチンだろwww
0854ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:41:16.84ID:QH+4Ipob0
で、これを待たずにアンインストールしちゃった人はどうすればいいの?
0857ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:44:18.79ID:UjzjCSqI0
コロナよりこっちの方が厄介だわ
アプデしても機能がオミットされてるだけで
表向き全部消えたように見せてるんだろ?
0858ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:44:30.25ID:+uLxvNlP0
揺れた
0859ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:44:43.90ID:HCZmFhY10
ウィルスやん
0860ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:45:32.23ID:UjzjCSqI0
>>856
具体的に何を変えれば元に戻るの?
0861ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:46:14.18ID:lHgoPcsp0
>>1
スマホ破壊テロアプリ?
さすが日本製www
0866ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:48:06.45ID:AWj5opFs0
コロナアプリが13億円でアベノマスクが500億円で一定の効果があったと言える
0867ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:48:08.07ID:S9Q9JVrA0
OSのCOVID19の通知を手動でオフれば良いだけのこと
というかスマホのOSにこんなもんまで追加してアプリと連動させるとかコロナは相当金を産み出してるんだな
0872ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:49:27.61ID:5xzcMeWq0
マルウェアのお手本みたいな挙動しやがって
これを税金で作って合法で個人情報抜きまくってウハウハじゃねーか
0873ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:49:57.12ID:IqbFyBng0
なんやて?
ウィルスみたいだな
0874ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:50:09.60ID:WlfZ1W9I0
もうとっくに消しちゃってたんだが、
もう一回cocoaをインスコ&削除アプリ動作させればいいん?
0875ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:50:10.12ID:1nBqVtRy0
ウイルスかよwwww
0878ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:50:57.39ID:JP+v2ZqP0
mRNAワクチンと同じだなw
まあ俺は接種もインストールもしてないがなwwwwww
0880ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:50:59.14ID:Q1+IFR+40
日本はパソコンいじった事ない人が大臣になるまで腐ってるな
0881ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:51:31.03ID:JEZKxGww0
アプデ版は削除で自動的にGoogleやappleの接触通知システムがオフになるって感じ?
アプデしない場合は削除後自分でスマホの設定開いて手動でオフにすればいいのね?
0882ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:51:44.13ID:Gcmg0yA60
なんでそんやことになるんや日本凄すぎる
0886ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:53:35.13ID:ItPKnm2o0
バグじゃねえか
0888ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:54:36.98ID:+jWJiXWQ0
アンインストールしても
機能を消しきれないってこと?
それってバグじゃないの?
0891ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:55:38.63ID:SHl0v0D80
これもだけどさ、ワクチンしかり外出自粛しかり営業時間短縮しかり、真面目にコロナ対策やろうとした人ほど損してる気がする。
酷い話だ。
0892ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:56:17.16ID:5xzcMeWq0
今までアンインストールすると電池の消費が早くなるという症状を報告しなくて今回のアプデでそれを解消したとぬかして再インストールを促すと言うことは…?
もちろん善意てでやってるわけがありませんね
0894ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:56:43.04ID:h2iueLre0
Androidの場合は削除だと、本体にアプリが残ってるな アプリ一覧を見れば有るだろ
アンインストールした場合は普通は完全な消去になるけど
0895ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:57:37.06ID:I6EkKryu0
>>887
元々OSが提供した接触通知APIを使ってるだけ
消す消さないも何もOSの機能
0896ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:58:02.33ID:exgs2/td0
会社のスマホでインストして消したけど
マダなんかヤヴァイんかこのウイルスアプリw
0898ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:58:56.92ID:/7UavjJt0
設定からオフにすりゃあいいだろ
0899ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:59:29.47ID:SOCM02T+0
もうレス数900にもなろうかというのに、
未だにスマホ代補償しろとか言うやついないのな
だからバカにされるんだよお前ら国民は
0900ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:59:39.17ID:EL/tCOQ20
ワクチン接種で寿命が縮みこのアプリでスマホバッテリーの寿命も縮むか…酷い事よな!笑
0901ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 21:59:45.43ID:Ghc9el+s0
で、アプデせずに消した場合の対処法は?
0903ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:00:48.49ID:s/x4x2nM0
>>895
何で消えてるのに接触通知が呼ばれるのか
0904ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:00:49.33ID:EaOzYLdi0
例えばiPhoneの場合は設定>接触通知で接触通知をオフにする、とする所をアップデートすれば自動でやってくれるってだけの話みたいだけどな
0905ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:01:16.99ID:s/x4x2nM0
>>899
糖質がおるなw
0906ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:02:17.13ID:X7vVRfCS0
>>30
設定のGoogleサービスを見れば分かるけど
COVID-19 接触通知システムってのがあって
根幹の通信制御はそのOS側でやっている
0907ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:02:35.77ID:tOTA9ZS80
バッテリー食ってたのこのアプリか?
バッテリーを交換したばかりなのに1日持たなくて何が原因なのかわからなかったんだよな
家族が感染したからインストールしたんだけど、時期が被るわ
0909ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:05:29.87ID:s/x4x2nM0
この接触通知とやらがCocoaをインストールする前は動いててるならわかるんだが
どうしてCocoaアンインストールしても残り続けるのか
理屈として合っていないように見える
0910ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:06:24.04ID:5xzcMeWq0
バックドア型マルウェアはキー操作やスクショやら何から全部転送するから自然とバッテリ消費は増えるよ
信用出来ない会社の作ったアプリをインストールしちゃ駄目というデジタル庁の警告だね
0912ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:07:43.82ID:cE46ChMY0
日本国謹製の公認ウイルスアプリとかどうすんだよコレ
0913ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:08:35.86ID:+xYqZScE0
OSにサービス追加してしまってるからソフトだけアンインストールしても追加したサービス消せないだけか
元の仕様もそうなのかね
0917ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:10:25.58ID:fqtljG7l0
開発者が意図的にデータ収集してたりしてなw
0918ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:10:42.07ID:g4C69DHZ0
え?そんなもん、もう削除したが、どう責任とってくれんの?
反日朝鮮カルト下僕政府は
0922ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:16:17.76ID:JmvTnGEu0
わりとまじで半年以上前に削除したんだけど
確かに以前は一日半は軽く持ってたバッテリーが半日しか持たなくなっておかしいな~と思ってたんだよ
まさかのココア?ムカつくわ
最新版の再インストールと削除でうまくいくかな怒
0925ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:20:12.53ID:vjpJGpoY0
これインストールするときサービスインストールしますって確認画面出たっけ
出ないならかなりエグいんだけど
0926ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:20:29.08ID:uN/6t7Mb0
Androidだけだろ?
0927ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:22:11.31ID:CCOwLuIl0
この度に関わらずバッテリーの減りに関しては
設定からバッテリー使用率をチェックするといいよ
ほとんど使っていないのに妙に喰ってるアプリもあるから
0928ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:22:44.37ID:L1uEFLA30
>>922
同じ症状あったわ…
めっちゃバックグラウンド切りまくってなんか色々やりまくったけど
あれコイツのせいだったのかよ
0930ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:23:40.61ID:837D7tw60
>>781
かかるわけねーだろ
誰も開発できねーわ
0933ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:26:10.62ID:Kg4vmt9d0
4100万以上ダウンロードされてるとかマジかよw
IT後進国の中枢がつくったアプリなんてよく入れるな…
年調アプリですら怖いわw
0943ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:39:01.61ID:Ha87wqm80
アプリ消してもゴミファイルで起動するとかウイルスやん
0944ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:42:15.09ID:oMovKV8i0
確か元日本マイクロソフトの無能が作ったんだよね
0945ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:50:53.91ID:KTFmNYzw0
え?ウイルスなの?
0946ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:51:03.77ID:NcS7yQul0
入れた事無いけど結局何の為のアプリだったん?
0948ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:55:35.90ID:8eQ2EJfu0
アイコンがもろ壺
0949ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:59:21.13ID:3hqRxEv10
こんなザマだから自分のスマホにIT後進国政府のアプリは入れたくない
インストール義務化とかされたらキレるぞ
0951ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 22:59:48.81ID:EejnG5l+0
iPhone設定の接触通知をOFFにした
これでいいかな?
ココアは数週間前に削除したけど設定に接触通知がONになってた
0954ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:01:18.79ID:6MmAmBuf0
先週消したんだが俺終わった?
0956ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:03:43.96ID:DCs98EwT0
少し前からバッテリーの消費が早くて何故だろうと思ってたけどcocoa消してしまったのと関係あるんかな
最悪だ
0958ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:08:31.89ID:AJKhc1nY0
なにこれこわい
0961ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:12:08.62ID:letlEt250
地域の選択をウクライナにしてみたわ
電池がどう減るか楽しみ
0962ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:12:19.15ID:KfZ1kVgY0
>>946
コロナ陽性になった人が登録することでその人の近くにいた人にお知らせするアプリ
1度もそういうことなかったな
自分もかかったけど登録とか忘れてたw
0965ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:20:35.83ID:DAjWhz9r0
つまり、今まで普通に入れて削除した場合もそうだったんだよね?
一度インストールしたら無効化しない限り動作し続けるとか怖すぎるやろ
0968ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:27:22.53ID:5wztQMEN0
逆にそんなクソアプリどうやって作ったんだよ
わざと作った天才か?
0970ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:29:51.28ID:aUeOl3h00
無能集団ジャップ
0972ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:31:50.98ID:c3lp2O2T0
よくわからんけどどういう理屈なん?
アンインストールしても全部は消せないん?
それともアプリを削除ってのはアプリを非表示にすることを指してんのかね?
0974ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:35:34.79ID:HQUnyIJy0
もしかしたら政府ってアホなのかも、。
0976ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:36:25.20ID:cM/TFV4/0
ライブ行くのにアプリインストールが必須だったんだけど、どうしたらいいの
アプデしてから消去したら良いの?
0977ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:39:22.06ID:ZiEiT50+0
機能停止アプリの話ばっかだけど濃厚接触通知はもうやってないのか分からん
0978ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:41:46.68ID:MF/vhpLP0
入れないで良かった
国を作ったアプリなんぞ何が入ってるか分かったもんじゃない
0979ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:45:12.72ID:wAsERBuq0
>>972
接触通知って機能がOSに備わっていて
このアプリはそれを利用してるんだけど
アンインストールしてもその接触通知機能が自動的にオフにならないだけ
自分で設定を変えるか、アプデしたアプリの手順に従ってアンインストールすればOK
0982ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:47:25.83ID:VdfQpKHS0
まるでウイルスw
0984ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:48:04.48ID:9zy2nnXL0
COCOA、アプデ前にアンインストールした場合iPhoneの[設定]→[接触通知]→[接触通知をオフにする]の操作必要
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668696367/
0986ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:49:55.07ID:KoDgolZQ0
>>95
もう一回インストしてアップデートしてアンインストかな
0987ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:52:02.33ID:zj+khWv30
>>1
ココアがウイルスソフトだったというオチwww
0989ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:54:36.13ID:y+OGrPID0
>>987
対ココア用のワクチンアプリはよ
0990ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:56:37.70ID:tKCds5jl0
アプリ消しても右にスワイプして検索からCOCOAタップしてみ
すぐ起動するよw こんな機能だっけ?
0991ニューノーマルの名無しさん2022/11/17(木) 23:58:26.57ID:3hCtc4ED0
>>15
馬鹿は黙っとけよ
0996ニューノーマルの名無しさん2022/11/18(金) 00:18:40.79ID:KE5y8E3k0
COCOA、アプデ前にアンインストールした場合iPhoneの[設定]→[接触通知]→[接触通知をオフにする]の操作必要
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668696367/
0997ニューノーマルの名無しさん2022/11/18(金) 00:19:11.48ID:t2khZABR0
アンインストールしても設定からオフにすればいいだけ
0998ニューノーマルの名無しさん2022/11/18(金) 00:19:22.17ID:uIY4Qkgt0
>>90
> マイナとかもやばそう情報抜かれまくりとかなwww

普通にカードに磁気で非接触で通信できる機能あるからな、マイナンバーとかはそのままセンサー近づけたら読めちゃうんじゃね?

クレジットカードも同様・・・ 暗証番号無しでできるカードなら買い物できちゃうだけの情報捕れちゃうんじゃね?

その手のカードまとめとくとエラー出るから対策になるかも…
0999ニューノーマルの名無しさん2022/11/18(金) 00:19:28.27ID:t2khZABR0
なぜこんな簡単なことも嫌がるのか、意味不明
1000ニューノーマルの名無しさん2022/11/18(金) 00:19:35.28ID:t2khZABR0
あほ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 15分 26秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況