X



米セラノスの元CEOに禁錮11年、血液検査めぐる詐欺罪で (加州北部連邦地裁) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/11/19(土) 21:02:42.71ID:QOjchjwn9
※BBCニュース

米セラノスの元CEOに禁錮11年、血液検査めぐる詐欺罪で

8時間前

米カリフォルニア州サンノゼの連邦地裁は18日、シリコンヴァレーで血液検査会社セラノスを設立し、投資家や病気の人たちへの詐欺罪などに問われていたエリザベス・ホームズ被告(38)に、禁錮11年を言い渡した。

ホームズ被告の裁判は、テクノロジー企業の詐欺を司法がどれほど深刻に受け止めるのかの試金石とみられていた。

ホームズ被告はかつて、自力で成功した世界最年少のビリオネア(10億ドル以上の資産保有者)とされ、「次のスティーヴ・ジョブス」と呼ばれた。

スタンフォード大学を退学した19歳の時にセラノスを設立。病気の診断に革命を起こす技術だと主張し、企業価値は一気に上昇した。

しかし、それが事実ではないことが判明し、被告らは起訴された。同社はその後、2018年に解散している。

検察側はこの裁判で、ホームズ被告が検査機「エジソン」について、医師や患者を故意にミスリードしていたと述べた。セラノスは、エジソンがたった数滴の血液からがんや糖尿病を検出できると主張していた。

検察はまた、ホームズ被告が投資家らに企業の経営を大きく誇張して伝えていたと指摘した。

陪審員らは11件の罪状のうち、投資家に対する詐欺罪と通信詐欺罪3件の計4件について有罪と判断。これにより、最大で禁錮20年の刑が言い渡される可能性があった。

判決が言い渡される前、ホームズ被告は用意していたメモを読み上げ、涙ながらに投資家や患者に謝罪した。

「自分の過ちに絶望している。私のせいで、多くの人が何を経験したかと思うと、深く苦しんでいる」

「自分の過ちについて、自分の細胞のひとつに至るまで後悔している」

これに対しエドワード・ダヴィラ裁判長は、ホームズ被告は「素晴らしい」起業家だったと述べた上で、「過ちは普通だが、詐欺による過ちは許されない」と語りかけた。

また、詐欺スキームが「名声に毒された」ものだったのかと疑問を投げかけ、ホームズ被告の事件はシリコンヴァレーの企業幹部らへの「教訓」となるだろうと述べた。

その上で、ホームズ被告による詐欺の被害総額は1億2100万ドルに上ると指摘した。セラノスには、ジェイムズ・マティス元米国防長官やオラクルの共同設立者ラリー・エリソン氏、メディア王ルパート・マードック氏、ウォルマートの経営一族などの大物が投資していた。被告に課せられる損害賠償の金額は今後の審理で決まるという。

元セラノス最高幹部で、ホームズ被告と長年、恋愛関係にあったラメシュ・「サニー」・バルワニ被告も同様の罪で起訴されており、今夏に有罪評決が下っている。判決の言い渡しは12月になる予定。

ホームズ被告をめぐっては、家族や友人、セラノスの元従業員など130人以上が、情状酌量を求める書簡を判事に提出していた。

支援者たちの書簡は、ホームズ被告が昨年7月に生まれた男児の母で、現在2人目を妊娠中だと指摘。出産時期は分かっていないが、弁護団は出産まで入所時期を遅らせようとするとみられている。

ホームズ被告のパートナーのビリー・エヴァンズ氏は、「看守が見張るガラスの向こう側にいる母親と接しながら、息子が成長する未来」を恐れていると述べた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003ニューノーマルの名無しさん2022/11/19(土) 21:06:48.69ID:GgUf+CjK0
エジソン「名前つかうな」
0005ニューノーマルの名無しさん2022/11/19(土) 21:07:15.90ID:87/a7AtT0
この規模の詐欺事件でお涙頂戴が通じると思ってるのかね
0009ニューノーマルの名無しさん2022/11/19(土) 21:23:58.04ID:dkBzQl110
>>6
アメリカの懲罰賠的損害賠償えぐいで
資産に合わせてかかってくるから
ほとんど残らないかもな
0014ニューノーマルの名無しさん2022/11/19(土) 22:16:28.24ID:acE3Yhm60
>>6
アメリカの脱税は時効無し、海外でも逮捕するから逃げ場無しやねん

あんな国の国籍絶対取ったらあかんで
0016ニューノーマルの名無しさん2022/11/19(土) 22:41:24.71ID:6S8xX7n40
アンバー・ハードに続く朗報
妊娠での温情が不安だったがピシャリとビッチ成敗で安堵
0018ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 00:01:48.82ID:CZtJ7p3z0
線虫で癌が分かる検査はどうなんや
0019ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 01:20:43.95ID:M+9U7V4T0
テラとアンジェスか
0021ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 01:44:23.68ID:ELG+q7Q50
日本人でも血1滴で癌が解るとか言い出してるのがいるよな
あいつはいいのか
田中耕一とかいうおっさんだが
やっぱりノーベル賞とか取ってると捕まえちゃまずいかなと思うのかね
0022ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 01:46:12.86ID:99kpmTIB0
絶対バレることなのに、よくやろうと思ったな
0023ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 01:54:05.28ID:mnDNu5TM0
これ血液検査が怖くて嫌だから指先をほっそい針で刺して出た一滴の血でガンとかまで全てわかる!って
嘘ついてたアメリカのオボみたいな子かな?詳しく知らんけど
超美人だったよな
0024ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 01:55:49.41ID:ied5tUUq0
このニュースは何かの伏線か?
0025ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 01:56:55.16ID:2lNUyL+h0
日本はテレビCMまでやっているアレがあるからな
0026ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 02:17:20.43ID:0KyokpQx0
同情心さそっても司法は許さないよ
この検査で被害受けた人は(亡くなった人の遺族)は
こいつのこと絶対に許さないだろうし
11年で済んでよかったと思うべきだ
0028ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 03:14:43.78ID:P0U3f9zZ0
小保方さんをスケールアップした感じ?
0030ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 03:33:59.80ID:6b0LLtan0
>>27
キッシンジャーとかマードックとかジェイムズマティスとか大物ばっか騙されてるからな
美人の若い小娘に騙されて大金巻き上げられたとか恥ずかしいわな
0031ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 04:00:13.52ID:O+hJkyGG0
>>18
>線虫で癌が分かる検査はどうなんや

そもそもマーカーが存在しないのに検知できるわけないじゃん
0032ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 06:16:25.99ID:qlUoYt0P0
シリコンバレーらしい事件
0034ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 07:25:53.70ID:7J/hnhVq0
理系詐欺の定番
起業のために退学するのは、内在する犯罪思考のせいかも。
0039ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 23:50:41.29ID:6vLUrrMu0
でしゃばり詐欺女
0040ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 23:57:37.14ID:wYp3W18W0
頭がヘンリーキッシンジャー 「なぜわしはヘンな女に騙されしか」はよ出せや
0041ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 21:42:33.55ID:r2dXPEaj0
子供いんのかよ😅
マンコはイージーだなあ
0042ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 21:43:06.87ID:r2dXPEaj0
>>15
美人。。。?
0044ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 22:18:41.41ID:MkY94jHj0
>>27
世界仰天ニュースだったかな
バラエティぽく海外の事件を再現ドラマにする番組で
見たことある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況