X



【神戸】自治会非加入でゴミ捨て場「出禁」は違法か 最高裁に舞台が移った住民トラブル ★8 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2022/11/21(月) 12:31:52.84ID:ikGzgNqu9
※2022/11/19 06:00

自治会への非加入を理由に、地域のごみ捨て場の利用を禁じられたのは違法だ-。神戸市の住宅街に住む夫妻がこう主張し、地元自治会に慰謝料とごみ捨て場を利用する権利の確認を求める訴訟を起こした。行き過ぎた「制裁」か、それとも掃除当番の負担を免れた「ただ乗り」を防ぐ正当な判断か。最高裁にまで舞台が移った訴訟が浮き彫りにしたのは、地域の共助を前提とする行政サービスの制度疲労だった。

出禁で「ごみ屋敷」に
閑静な住宅街で、この問題の端緒となったのは平成31年2月。それまで都市再生機構(UR)がごみ捨て場を所有し誰でも利用可能としていたが、所有権を自治会に譲渡した。

これを受け、自治会は総会を開いてごみ捨て場に関するルールを決めた。自治会の役員や掃除当番を負担する住民の年会費は3600円▽掃除当番などを担わない住民は「準自治会員」として年会費1万円▽会費を払わない非自治会員は利用禁止-との内容だ。

原告の夫妻は約20年前からこの住宅街に住んでいるが、数年前に自治会から離脱していた。役員がルールを伝えて入会を求めたが拒否。ごみ捨て場を使えないため、ごみ収集車が到着したタイミングで直接作業員に手渡すか、親族に廃棄を頼むしかなくなった。その結果、夫妻宅は「ごみ屋敷」と化した。

続きは↓
産経ニュース: 自治会非加入でゴミ捨て場「出禁」は違法か 最高裁に舞台が移った住民トラブル.
https://www.sankei.com/article/20221119-FKMA3YCDORJYPFDEICSBIREQGI/
※前スレ
【神戸】自治会非加入でゴミ捨て場「出禁」は違法か 最高裁に舞台が移った住民トラブル ★7 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668932954/

★ 2022/11/19(土) 20:42:36.63
0002ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:32:41.21ID:RyuSrr900
掃除もしねえやつが使っちゃ駄目だろ
0005ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:34:37.56ID:7onh3fNA0
URの家賃は管理費込みだからゴミステーションのメンテナンスも草刈りもやってくれるんじゃなかったっけ?
0007ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:35:11.28ID:jN3DaRNQ0
最低限の地域社会の努力義務を否定する癖に恩恵だけ受けようとする人多すぎない?
自由というワードを勘違いした単なる偏屈
0009ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:35:37.78ID:+EY3tdlv0
自治会が費用負担して管理してる所有物やろ?

他人の物に勝手にゴミ置いてって良い訳ないだろ
0011ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:35:53.77ID:uSYr1w+M0
確かこの手の判決って
ゴミ自体出すの禁止するのは違法になる
自治会が設置した物なら中に使えないだけで、横とか前とかは出すことができる
今回は自治会が設置したものではなく、そのまま引き受けだろ?
完全に違法で賠償するレレベル
0013ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:37:12.00ID:uSYr1w+M0
>>9
それはこの自治会が金出しで設置した物に関してだけ
ゴミ収集は行政の指示だから
自治会が勝手に禁止にはできん
完全に違法
0015ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:37:45.68ID:ONC36fU90
そもそも行政に家庭ごみの引受義務あるから、自治会ゴミステーション拒否されたら、自宅前に回収お願いできるやろ
それを行政が拒否する場合、自治会ゴミステーションの近辺で回収可能ちゃうんかな
0016ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:37:51.21ID:WW7qH+R80
>>10
そりゃゴミ捨て場の管理が自治会なだけで
ゴミ回収という住民サービスは市の仕事だから(´・ω・`)
0023ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:40:55.10ID:R0L9l0n10
>>19
捨てるものを回収するのは自治体の管轄だが
その場所は違うからな
この人もお金払いたくない、自治会もいやだっていうけど
手渡しで回収してもらえるわけだから
それさえ面倒くさいっていうんだから処置なしだろ
0025ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:41:14.43ID:B58BZ1GI0
金払ってないなら自治会のゴミ捨て場使えないのはしょうがないだろ
自治体に理由説明して自宅にごみステーション設置して戸別収集の申請しろ
それを断られたなら自治体訴えろ
0026ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:42:06.27ID:ZHapdet10
>>14
> 慰謝料30万、ただしゴミ捨て場を
> 使う権利はないという謎判決w

いや、自治会には規約変更で「ゴミ捨て場使用料(清掃代委託費込み)」を付け加えろ、と言われてないかい?
0027ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:42:29.22ID:FcD0X0pY0
>>4
まあよく見なよ。自分からまずは自治会抜けてんだよな
この手の人らは自治会がやってる恩恵は当たり前に享受するのに、
自分らは金も奉仕もしたくない人たち
0028ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:42:38.34ID:Oa9Dus0D0
>>1
自治会側が負けたらゴミ捨て場が無くなるだけちゃうの?w
管理もしない費用も出さない奴が正しいなら、俺ならゴミ捨て場無くすw
0030ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:43:19.38ID:ETQXSeL10
人は記憶型と思考型に大別できる

組織にはそれぞれ適度な大きさというものがある
自治会の大きさは地侍1人が持つ大きさ
役所は万を越える人数を抱えてる
どうしても市民との間に何らかの組織が必要なんじゃ
0031ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:43:20.00ID:Q5fPm8v40
自治会費は、どこへ行っているのか?
たどると、ある団体に行っているらしいのう。
0034ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:44:30.07ID:zsw6rRhp0
ゴミ捨て場使用禁止にしたら下手したら近所にゴミ屋敷が誕生するリスク無いか?
0035ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:45:01.11ID:xpFTNb8t0
>>27
公共の場所であるべきゴミ捨て場は周囲の住民であれば誰でも使う権利がある
それをショバ代欲しさに利用を制限する方が違法である

それとも君は普段使ってる私道に「通行料払え!でないと通さん!」という気狂いが現れたら素直に払うのかい?
0036ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:45:03.62ID:WW7qH+R80
>>34
この案件はゴミ屋敷になってるって(´・ω・`)
0038ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:46:00.63ID:Wr6EZzEz0
>>32
委託してるのに勝手に有料にしてるの?
はえー大昔の山賊みたいだわ、通行料払えば通してやる!みたいな
0040ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:47:01.47ID:DKnX1cCl0
うちの町内は町内会加入費1万、年会費5000円、ゴミ当番は20週毎に回って来るな

古い持ち家ばかりで長年揉め事は無かったんだが、老人世帯が死ぬと建売住宅が出来たり借家になったりして、町内会非加入世帯が出始めた
たぶん町内会や地元の小さな神社の祭事はいつか消えるな…
0041ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:47:35.27ID:YJOrmmb10
行政がゴミを買い取ればいい
そうすればリサイクル業者が24時間年中無休でゴミを受け取ってくれる
0042ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:47:41.43ID:1HckRBBN0
数年前まで自治会に入っていたと言う事は会費は払ってたとみられる
ゴミ置き場はURから譲渡された
譲渡が有償か無償かはわからない
閑静な住宅街と言う事は集合住宅ではなさそう
ゴミは収集員に手渡しできていた
それでもゴミ屋敷化した
準会員と言う選択肢はあった

ゴミ捨て場をタダで使わせろと言う主張で訴訟を起こす
0043ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:47:41.84ID:zsw6rRhp0
ゴミ捨て場使えないんなら適当な公道にゴミを放置するしかなくなるよね
0045ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:48:03.22ID:SnIWtFvF0
もう自治体がやれ
ゴミも捨て放題にしろ
めんどくせーんだよ
0048ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:49:21.84ID:RyuSrr900
>>13
行政は自治会に委託するんだよ
国が国道の管理を都道府県に委託するみたいに
0049ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:49:34.25ID:QCMfNpDr0
めちゃくちゃなゴミの出し方をする奴がいるからなあ
そういうのの処理って結構面倒だから
入会しなくてもゴミ置き場使用料だけ払えよ
0050ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:49:39.49ID:BI40iunq0
>>47
不当に金集める老害になんか一銭も払いたく無いわ
塩ならくれてやってもいい
0051ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:49:55.28ID:tNLh8kAm0
トラブルってのはラベリングだろ
権利の確認だな
0052ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:50:45.84ID:R0L9l0n10
>>35
まったく別の事象だから例えるのは意味がない
これについてはゴミ捨て場という自治会管理の場所を
自治会会員でもなく会費も払わないなら使えないというそれだけの話
0053ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:50:53.44ID:dXLAYbx20
山梨でも同じような移住者が自治会に入れてもらえなくて
ゴミステーションも使えないから
役場の駐車場の端っこにそういう人用のゴミ捨て場がある
0055ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:51:38.99ID:tNLh8kAm0
>>48
ところが自治会は都道府県と違う
0056ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:51:58.69ID:ZHapdet10
>>27
裁判所で言われてる通り、自治会も準会員なんて位置付けはしない方が良かったね。
そうすりゃ負けなかったのに。
0057ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:52:08.46ID:QCMfNpDr0
一万払えば自治会の動員にはつき合わずにゴミを捨てれるんじゃん
NHK受信料より安いし払えば
0058ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:52:13.25ID:RyuSrr900
>>55
何が?
0059ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:52:22.42ID:dfCu9mHO0
行政の怠慢が招いたトラブル
行政がゴミ捨て場の管理をしていたら起きなかったトラブル
0060ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:52:27.71ID:zwsDt1ja0
>>48
市役所「ゴミ捨て場の管理は自治会に任せるわ」
自治会「やりぃwじゃあ使用料月3000円な!」
住民「うわぁ・・・」
0061ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:52:34.87ID:Bzi3cG5V0
都内だけど
以前住んでいたところは、年1~2回町内会が集金に来たな・・・・・
0062ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:53:02.49ID:2qV5NA0u0
>>54 そうはいうけど、共同体的な面は否定できないからな
孤立して生きていけるならゴミ屋敷になんてなってないだろうしな
0064ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:53:33.88ID:RyuSrr900
>>60
自治会も年1で総会やってそこで通らんものは出来ないよ
行かないで委任状書くやつは文句言えないけど
0065ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:53:51.51ID:tNLh8kAm0
>>54
一応グループはグループの決まりはあって言いわけ
だがそれが強制となるなり法律を逸脱するなら法律が正しい

法律はいろんな人が必ず守るべき共通項だけ決めたもの
0067ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:54:12.94ID:6Ppz2rOB0
>>60
自治会費は払いたくありません!ゴミ捨て場の掃除なんてやりたくありません!でもそちらのゴミ捨て場でゴミを捨てたいです!!
みたいな人には月3000円でも安いくらいだよな実際
0069ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:54:14.88ID:pl3vRPXQ0
>>60
そうなったらもう自分で新しい自治会かゴミ捨て場作るかするしかないわな
0071ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:54:17.03ID:ZHapdet10
>>40
あなたの所はこの事例を参考に、だな。
掃除当番免除に関しては「ゴミ捨て場清掃料」で対応。
間違っても役員免除料などで一緒にしちゃ駄目って事だ。
0072!id:ignore2022/11/21(月) 12:54:26.42ID:FJ8PbUC30
全国的に市の広報は自治会が配るものなの?
係の人が大変だからどうにかしてもらいたい
0073ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:54:49.88ID:tNLh8kAm0
>>64
そもそも参加しなくていいとこから話しないとダメよ
0075ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:55:26.48ID:RyuSrr900
>>67
全部参加しないアパート住人なんかは多めに取ったりするね
もちろん大家と協議して決めるけど
0076ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:55:40.35ID:tNLh8kAm0
>>72
市にいいなよ
0077ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:55:55.71ID:RyuSrr900
>>73
参加しないなら使えないね
仕方ないね
0078ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:56:12.25ID:2qV5NA0u0
>>68 ずさんな分別だと持って行ってくれない
放置された不分別なんて滅茶苦茶ですぐに異臭を発し始める
誰かが注意しないと正されない →ゴミ屋敷化
0081ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:56:19.86ID:tNLh8kAm0
>>74
入らないでいいのが日本のルール
0083ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:56:30.78ID:ETQXSeL10
>>30 の続き

地域には常駐運営者
これが必要なんじゃ
これを役所が運営するとなると偉く金が掛かる
で、居住者に丸投げさ
0084ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:56:41.24ID:ZHapdet10
>>60
つか、普通に考えて元々ゴミ捨て場の清掃などは自治会でやってたんじゃないの?
土台崩壊とかの修繕は行政だったけど、今回はそれ含めて委託(住民丸投げ)って事だったのかと。
0085ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:56:46.82ID:gMsdFQCn0
>>38
でも届け出とか場所の確保とか面倒なんやで(場合によってはショバ代もある)
自分で手続きすればいいのに「金はださんが施設は使わせろ」言うてるほうがおかしいだろ
0086ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:56:57.77ID:WbZ3EkP40
>>13
>>1のソースも読めない馬鹿は書き込まないで欲しい
0087ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:57:01.75ID:ZN1axCsV0
会費の収支報告書見せろって言えば幹部の飲食代
それもキャバクラとか、必ず入ってるから拒否される
0088ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:57:31.25ID:dXLAYbx20
自治会費って田舎だと飲み食い会に使われるからな
1万なんてあっという間になくなるよ
あと慶弔費
うちだと人が死んだら自治会として1万のお香典
0089ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:57:34.57ID:tm/sAftV0
ごみなんてクリーンセンターに持ち込めば捨てられるんだから、
ごみ集積場を使わないつもりで脱退したんじゃないの?
0090ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:57:39.84ID:1/dUbHd30
自治会の活動と行政のゴミ回収がごちゃ混ぜになってないか。
自治会の活動は地域にとってあったほうがいいし自治会に加入してなければ会員と同じサービスを要求するのは無理がある。そもそも行政がゴミ棄て場管理を自治会に一任してるのがおかしいんじゃないの。
二つの問題点を分別しないと話しがややこしくなるよ!
0091ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:57:50.89ID:V/gA0Mut0
>>69
少なくともニュースになってる住民はそうしようとした
したけど市役所に断られた

理由は明白で、ゴミ回収場所が増えると回収業社に払う費用が増えるから
0093ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:58:18.31ID:qaV2uZYR0
生活に必須のものを自治会なんてほとんど個人の権限で自由にできるものにゆだねるなよ
0094ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:59:14.60ID:JJgB0TNw0
1万円の根拠はよ
0095ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:59:38.13ID:dXLAYbx20
>>79
ゴミ置き場が誰の管轄下にもよるだろ
うちは5軒ほどの家の共同所有の共有地使わせてもらってるんで
市長でさえ口出しできんのよ
0096ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 12:59:54.95ID:WbZ3EkP40
>>92
そりゃ商店街なら当たり前
0097ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 13:00:04.38ID:b5xpytnH0
脱退しても1人自治会になるだけ
抜けるなら自治会がやってることを要不要判断して全て1人でやらんとな
ゴミも神戸市に話しつけたり周りにも確認してやらんとゴミ屋敷なんて周りに迷惑かけたらいかんがな
面倒くさいなら山奥にでも引っ越す
0098ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 13:00:04.98ID:qeRtnS2T0
この自治会がどのぐらいの仕事やっているのかわからなけれども

ゴミ捨て場の清掃、普段使用する道路の草取り、市役所等との道路の協議、小中学校との連携、老人福祉等との連携、等々、自治会無くなると困る事多いんだよ。

自治会で活動仕事しろとは言わないが、せめて会費ぐらいは払えよ。
0099ニューノーマルの名無しさん2022/11/21(月) 13:00:11.20ID:jnEbaMlz0
>>11
ソレは違法投棄で逮捕案件だぞw
ソレが許されるなら、ソイツの玄関先にゴミを放置しても良い事になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況