X



【国際】フランスが学校でのMicrosoft Office 365の使用を禁止 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/11/21(月) 18:17:30.53ID:AnzSqTAY9
2022年11月21日 16時00分 ソフトウェア

フランス国内において無償提供されている学校・学生用Microsoft Office 365がEUの一般データ保護規則(GDPR)に準拠していないとして、フランス国民教育省が教育機関に使用停止を要求しました。

Question n°971 - Assemblée nationale
https://questions.assemblee-nationale.fr/q16/16-971QE.htm

Le ministre de l'Éducation nationale ne veut pas de Microsoft Office 365 ni de Google Workspace


https://siecledigital.fr/2022/11/17/le-ministre-de-leducation-nationale-ne-veut-pas-de-microsoft-office-365-ni-de-google-workspace/

2022年11月15日、国民教育省がフランスのフィリップ・ラトンベ議員からの質問に回答する形でMicrosoft Office 365に言及しました。ラトンベ氏の質問は「Microsoft Office 365は一見すると魅力的に見えるかもしれませんが、
このサービスの無償提供は究極の不当廉売であり、不当競争に値します。また、個人データがアメリカのクラウド上にあるため、主権に重大な問題をもたらします。この件についての意見をお聞かせください」というものでした。

これに対し、国民教育省はフランスの情報通信・自由貿易委員会(CNIL)が発行した過去の書簡を引用し、「CNILは高等教育機関に対し、欧州連合内でデータをホストし、アメリカに転送しない、
欧州法にのみ従う企業が提供するサービスを使用するよう勧告しています」と記述。GDPRに反するMicrosoft Office 365の使用を停止するよう教育機関に要請している段階だとしました。

フランスのデジタル省庁間総局(DINUM)は以前から「セキュリティ侵害、あるいはアメリカの諜報機関による悪用からデータを守るために、行政機関でMicrosoft Office 365を導入することは禁止されている」と明記しています。

国民教育省もこの点に言及し、「地方・地域当局には、データを欧州連合内で管理し、アメリカに転送しない『欧州法にのみ従うサービスプロバイダー』を選択することが求められているのです。設備や運用だけでなく、インフラや機材の取得・維持管理も自治体の責任です」と述べました。

なお、EU圏内においてはフランスだけでなくドイツも学校でのMicrosoft Office 365の使用を禁止しています。ドイツもフランスと同様に
「Microsoft Office 365がアメリカのデータセンターと情報をやりとりしていること」がGDPRに違反していると判断しており、プライバシー情報保護の観点から2019年に禁止されました。

→Microsoft Office 365がドイツの学校で使用禁止へ - GIGAZINE

https://gigazine.net/news/20221121-microsoft-office-365-france-ban/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:18:08.63ID:nbZnqmWl0
タダより高いものはない
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:19:22.33ID:Tsb4/fT80
海外のサーバにデータ置く
日本官庁
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:22:49.22ID:IObQnWQd0
割とまともな事言ってる。
日本も見習った方がいい
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:22:49.40ID:FP4OtfGo0
ふだんの業務知識を生かしてたぶんその辺の会計ソフト顔負けの機能をつけてる
ワイの家の家計簿はOpen Officeで作ってるが
世間で多いOpen officeへの移行てどこで躓くんだろ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:23:01.71ID:6FJTNf0bO
365だけってのがザル規制でワラタ
やってる感で規制するとかジャップかよ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:23:19.59ID:vRrAUtHJ0
データセンターは世界中に散らばっててバックアップを取り合ってて、
どこかがぶっ壊れても別の場所のデータセンターが残っていればデータは無事というのがクラウドの大きな利点の一つだと思うんだが
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:24:21.10ID:Xoi4jwGz0
エクセルでマクロ組んで使ってるんだけどエクセルより優秀な表計算ソフトって何?教えて詳しい人。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:24:24.28ID:CMneuOx00
はいはい、いつものおフランスですね
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:24:45.75ID:7L9AB8to0
>>23
パヨクが好きな規制だろ?
反日チョンのお前が何で反対してるんだ?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:26:20.56ID:K43+74Lj0
Googleのスプレットシートでも使うの?
あれもクラウドだと思うけど
何がしたいのか良く分からんがこれで国内のみでシェアNo.1のオフィスアプリが産まれると良いね
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:27:06.48ID:lrIzbvvM0
>>6
犯罪企業を野放した政府
売国奴壺党
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:27:07.23ID:zc9LeZ9X0
>>19
中国が米国ソフト完全排除した、というのもまあ理由は分かるよな。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:27:26.40ID:a/hGcfkd0
日本がこれに類する事をやったらスーパー101条みたいなのを食らったよね
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:27:49.37ID:12nrMaW40
規制はいいんだが代替物を用意せんと
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:28:26.91ID:lrIzbvvM0
>>32
台湾侵攻が近いな
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:29:49.24ID:6wRCzKNX0
フランスにも一太郎的なのあるの?
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:30:48.38ID:RTb2L3Sn0
>>9
たぶんオフライン版のofficeじゃね
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:31:20.86ID:xo7F2/6A0
>>7
キングソフトオフィス
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:32:04.98ID:RyuSrr900
そういう話かよ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:32:28.23ID:ffquUzsK0
EUは利益しか享受せず世界に何も還元しないからな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:32:42.68ID:suN0Sgoz0
日本も公的機関のものは国内で賄う為に国内企業にお金や教育に投資してくれればなぁ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:32:43.79ID:RyuSrr900
>>46
不当に無料のソフトじゃねえか
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:32:52.18ID:mXYqTaof0
アメリカに頭が上がらないのか、日本政府はむしろ積極的に情報を提供してる印象があるね
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:32:59.49ID:C5WyfxKX0
ガキのうちからマイクロソフトオフィス漬けにしておけば、他のソフトウェアに手を出そうとしなくなるから、自動的に将来の顧客ゲットだな。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:33:14.37ID:wgWdeBbm0
ドイツのFreeOfficeというのがあるからそれ使えばいいわけだよ。
日本では統一教会が自民党に食い込んだせいでLINEを使ってるけど。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:33:22.58ID:N2cZzb800
>>20
欧州は法学の大家だけあって、ルール捻じ曲げて自分たちの有利に持っていくのがお家芸
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:33:45.28ID:RyuSrr900
>>49
どっちにしろクラウドに保存しなきゃいいんじゃないかね
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:33:55.82ID:JUkEyQOu0
>>38
EUの個人情報をEU域外に送るな!
嫌ならEU域内にデータセンターを建てろ!
って主張だからMicrosoft365か否かは関係ない
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:34:39.95ID:nbZnqmWl0
>>7
King softよいよね
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:36:09.58ID:wgWdeBbm0
2017年8月、Office 365はドイツ国内のデータセンターに個人情報を送信しているという理由から、HBDIは「合法である」という判断を下していました。しかし2018年8月、Microsoftはドイツ国内のデータセンターを閉鎖。個人情報はアメリカのデータセンターに送信されるようになりました。アメリカに送信された情報はアメリカの法の下で取り扱われるようになってしまうため、Office 365の情報送信は改めて「プライバシー情報保護問題」として挙げられるようになったわけです。

Office 365のようなクラウド機能を持つソフトウェアは使用者の同意とデータ処理の安全性が保証されている限り、ヘッセン州でも使用すること自体に問題はありません。しかし、16歳未満である生徒自身から同意を得ることができないという理由により、学校でのOffice 365の使用が禁止されました。

https://gigazine.net/news/20190716-german-school-ban-office-365/

なるほどね。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:36:12.39ID:mm2J06ST0
office 365のoutlookはメールボックス単位のバックアップ不可能なんで
使わない方がいい

あれはマジでトラップ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:36:36.28ID:fHM+OnBP0
なるほど、クラウドにデータ置くのは危険
ローカルならOKだからOffice自体を禁止するわけではないってことね
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:37:15.29ID:8HmI3iWk0
三四郎クル━━(゚∀゚)━━!!
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:38:29.57ID:IAsjIEEa0
>>7
Lotus
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:38:34.34ID:RyuSrr900
>>76
買い切り使ってもいちいちクラウドに保存させようとしてうざい
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:39:33.55ID:TpfG1oBb0
>>74
クラウド危ないとか言いつつスマホは普通に使っているわな
Googleやアップルに筒抜けはOKって変
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:39:41.52ID:k4yDIzpp0
>>7
マドマーゼル花子とムッシュ一太郎
それにボンソワールロータス123
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:40:05.70ID:7oGXW18g0
アメリカ人はジャップより韓国が好きだよな
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:40:20.29ID:ileYAvOI0
ジャストシステムの株買えばええのんか?
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:41:07.66ID:5eCjjNMP0
Apple Numbers , Pages なら無料だぞ
iPhone,iPad,Mac,Windows10,11で無料で使えるExcel,wordといったところだ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:41:52.97ID:7oGXW18g0
アメリカは韓国と運命共同体
ジャップはお荷物
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:42:42.20ID:+P3czP0o0
一太郎と花子とロータス123の復活!
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:44:26.10ID:3P1WFIbl0
オープンOfficeにすれば
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:44:44.77ID:7rrWlb+H0
しっかりしてるな
ジャップとは大違いだはwwwwwwwwwwwwww
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:44:49.97ID:z28gnVpG0
君たち、ワードパッドの存在を忘れていませんか?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:45:45.47ID:d/JysoZ20
>>83
グーグルには62億円の制裁金を課したぞ
アップルはこの保護規則と同等レベルのプライバシー保護ルールを全世界に導入した
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:45:51.75ID:5eCjjNMP0
>>89
なら日本国にあるアメリカ軍を韓国で引き取ってよ
在日も一緒にそして国交断絶しようぜ
なにせ日本国はお荷物だから韓国に関わらない方が
双方のためだろ
日本国にアメリカ軍の基地はいらん
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:46:07.96ID:HnoerRuo0
最新のオフィスはパッケージ版で買えるの?
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:46:39.73ID:7oGXW18g0
アメリカから脅されてビビッて無理だろ日本には
同盟ではなく主従
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:46:48.60ID:sVv3b8tD0
Googlドキュメントとスプレットシートで十分なんだよなぁ
全デバイスから使えるし。いつまで無料で使えるのか分からんけど
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:47:03.78ID:biDn+BVU0
ロータスの出番だ!
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:47:10.97ID:MrV/sg130
クラウドベースとかMSに情報抜かれ放題だからなあ
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:49:24.89ID:5DADqo/i0
今のソフトウェア技術ならオフィスとVBAぐらい国産化できるよな
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:50:10.23ID:aCktPfcK0
>>28
おいおい規制大好きはネトウヨだろ。パヨクは自由が好き。フリーで使えるopenofficeを私は推奨します。
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:50:45.35ID:z+QMXt/J0
>>105
たまにMSオフィスで書いた資料をGoogleドキュメントで開くと
文字間隔がめちゃくちゃで重なって読めない事がある
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:53:00.51ID:b+gnO0O80
この手のはサブスクの時代だからねえ
不当廉売とか言われても
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:53:44.70ID:5DADqo/i0
会社のデータもOnedriveに置いてる我が社w
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:54:21.55ID:ibFwvb2o0
一太郎花子は自治体では重宝してるけどな
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:55:10.38ID:+8dOC5zZ0
まあ普通はこうだよな。
自国で管理できないところにデータを置かれるなら公共サービスに利用は禁止しなきゃ。
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:55:14.21ID:7L9AB8to0
>>112
AV新法とかパヨクは規制が好きだろ?
openofficeって2011年に終了したと思ってるんだけどWindows11に対応してるっけ?
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:55:26.75ID:SKuygYDy0
>>117
むかし、インターネットエクスプローラーを取り除けないのはダメってなったでしょ。
今回も競争を阻害するって理由じゃないのかな。
みんなでoffice使ってたら、競合他社が開発止めちゃうから
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:57:21.54ID:aCktPfcK0
>>32
共産党政権じゃなかったら、間違いなく今のITの進歩はないし、国ごと乗っ取られてたかもな。もしも中国が自民党政権だったら…
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:57:58.04ID:GTRD42yb0
LibreOfficeを使いOSもLinuxにすべき
別にそれほど使い心地が悪いわけでもない
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 18:58:38.00ID:KUZBeZ4Q0
>>7
グーグルスプレッドシートは
Browserあれば使える。

オープンオフィスとかな。

要は、クラウド使いたくない。オンプレミスしか許さんというわけだな。
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:00:20.04ID:7L9AB8to0
>>122
なるほど、その理屈だとグレタもウヨってことになるのか
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:00:35.71ID:aCktPfcK0
>>124
後継はLibreOfficeね
AV新法とか知らんがな
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:04:23.50ID:9+ZFW6p/0
gdprてのもなんかようわからんね😅
言いがかりじゃん
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:05:49.98ID:9+ZFW6p/0
>>49
欧州はadobeなんか使わんだろ😅
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:07:31.57ID:u9amuELM0
>>133
windows11なんてする気がないので、次メインPCはLinuxになりそう。
業務でも、最近はgoogleのoffice使う方が多いな。
ま、アメリカの情報抜かれてかもだが、機密性高いもの扱ってねーしな
Libraofficeもいいよね。
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:07:51.92ID:SNjvauNi0
Lotus123「俺の時代が来たか・・・」
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:09:03.81ID:RyuSrr900
>>158
天秤かな
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:10:39.98ID:CpaV7mMA0
>>155
むしろどこでも使えるってのは仕事にプラスだと思うんだけどな
結局この辺は官公庁から変えんとみんな変わらんので
積極的に変えてほしいわ
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:14:02.86ID:GTRD42yb0
>>158
win7で卒業してlinuxにした
ブラウザで何でも出来るからLinuxでも不便なかった
クラウドにしたくなければローカル上にでアプリやサービスを動かしてもいい
余計な通信もない上に古いマシンでも軽いし文句ない
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:14:44.25ID:SpIudefO0
チョッパリのサーバーは安心ニダ
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:16:30.77ID:bzzYABB40
>>1
日本もビジネスで使用禁止にしよう
互換性から使っているだけでリブラでも十分
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:16:59.49ID:aCktPfcK0
>>172
学校でリナックス使わせるべきだよ。お爺ちゃんの自民党政権じゃ難しいけど。
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:17:48.66ID:5DADqo/i0
>>177
日本は米帝の植民地だよ
無理無理🥺
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:22:36.71ID:WXdJt5F00
>>9
未だにWindows3.1を使ってるお国柄
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:25:40.84ID:WXdJt5F00
>>20
あのお役所体質はかつての日本を真似てるのは秘密だぞ
つーか、EU作ったの日本人w
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:26:03.81ID:db3cHzs30
>>129
ウンコリアンLINEが嘘を言って入ったんだから、排除と違約金を払わせるべきだよな。
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:26:17.71ID:TgKxHz2k0
アメリカが大使館の盗聴でばれても
どこの国でもやっていると開き直ったくらいだぞ
itソフトで盗聴してても不思議じゃない
むしろこれほど簡単に重要データ収集出来るのにやってない方がおかしい
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:27:09.80ID:Vy9otGBC0
やっぱりアメリカはOfficeのファイル覗いてるんだろうか?
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:28:42.61ID:CpaV7mMA0
もうウイルスも少なくなってマシンが固まる経験をした人が少なくなっているんだろうが
KingSoftはウイルスさながらの動きをやらかすことがある
やめとけ
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:30:17.45ID:WXdJt5F00
>>191
ビジネス用の奴は「覗かない」と表明してるけど、
国家機密や個人の奴は「覗かない」とは一言も言ってないんだよなw
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:31:34.15ID:8jJarn5N0
EUはいろいろ面倒くさいなぁ
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:31:43.48ID:db3cHzs30
>>128
ウンパヨってなんでこうアホなんだろ(笑)
支那土人国が狂産じゃなきゃもっと発展してたかもしれんだろう(笑)
少なくともチャンコロナを世界にばらまいて世界の恨みと警戒される馬鹿な真似はしなかったんじゃねーの?(笑)
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:37:38.73ID:d4u1Jywv0
Microsoft365を入れたある企業は1人5台までOffice入れられるから私物のPCにも入れるのokにしてるらしい
これも実際セキュリティ的には良くないよね
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:37:44.41ID:JnT+SJ/V0
まあこういうのやらんとアメリカの独り勝ちだから
わからんでもない
中国がやってることは自国産業育てる上で大切だよ
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:39:59.47ID:j/jL7rru0
競争って同じぐらいの規模なら成り立つけど
逆立ちしても勝てない企業に対抗する方法って規制以外ないやろ
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:40:36.57ID:nbZnqmWl0
>>188
皮肉ってわかる?
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:40:42.46ID:4D9uyQGO0
まあリブレやらなんやらがMS製品と同等かそれ以上に使えるなら
とっくに覇権握ってる筈だわな
何年経ってもそうならんもんな
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:41:20.83ID:WU0Rhnjp0
データ入力を中国にやらせてたアホな国は聞いたことがある
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:49:29.21ID:KdrG9QQV0
Officeは買い切りのやつでも
PCの中味を何とかクラウドに吸い出そうとする
強い意志を感じるは
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:50:58.91ID:FD3snt0T0
フランスへ渡米経験ある俺
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:51:38.19ID:KdrG9QQV0
ミニテルとかどうなったんかな
懐かしいは
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:52:31.20ID:4PYodx4P0
>>135
グーグルとかアホか w
しかもWeb www
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:53:37.08ID:KdrG9QQV0
>>214
イグノーベル賞ものとかw
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:54:49.88ID:ViSoiy/L0
一国が言い出すと関税障壁だの言われるけど、欧州という括りだとあまり言われないのことに完全に味を占めてるな。
クリーンディーゼル詐欺を忘れてないよ、俺は。
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:55:01.95ID:J67/lzoR0
でもoffice使える子供のがよくね?
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:57:20.51ID:KdrG9QQV0
go〇gleのソフトはどれも微妙に使いにくくて殺意覚えるは
フォーマットが崩れるとかありえん
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 19:59:11.81ID:KdrG9QQV0
>>223
日本人研究者が受賞するたびに
日本の研究環境はこれでもまだ大丈夫なんだなって安心するw
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 20:00:51.38ID:CbpN1kD00
クラウドに上げなければOffice使っても問題ない話だということは前提として

Google Docs、Sheets←ブラウザベースやめろ
Pages、Numbers←アップルデバイス専用、論外
その他←マイナーすぎ

結局、MS Officeしか選択肢ないな
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 20:01:02.51ID:Eh3AMcpb0
個人の環境10年も前にlinuxへと移行したのだけど、会社がなぁ・・・
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 20:04:04.86ID:CkEEgQnU0
日本でも教育向けは無償なん?
そうじゃないなら使うの止めたら?
ガキの頃から無償Officeに触れてたら職場もそのうち無償Officeでよくね?ってなるやろ
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 20:04:37.03ID:ei9vQkAa0
やっぱ学校では一太郎だよな
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 20:32:42.43ID:jyeiq4Pk0
>>196
日本と中国どっちがIT技術進んでると思う?教えてあげなきゃ分からないのかな?で、君らネトウヨはコロナの件で中国を恨んでるの?俺らパヨクはまったく恨んでないけど、恨の文化は日本にないしね。あっ…察し
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 20:43:08.35ID:db3cHzs30
>>242
え?
支那土人国に独自技術とかあったっけ?
泥棒技術は確かに日本より優れてるよな
ハックスパイハニトラ駆使して世界から泥棒して、ウイグル人を奴隷としてこき使いダンピングして儲けてたもんな。

それでチャンコロナばらまいて世界から恨みを買って排除されて死にそうになってるのが笑えるけどなwwwwwwwwwwwwwww
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 20:47:29.81ID:H/PRPHVX0
>>1
一方、日本ではExcel方眼紙が普及していった
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 20:52:30.56ID:62diOqJW0
ロータスの手でセルをぎゅっと掴むの好きだった
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 21:00:23.70ID:b8KVBcTs0
欧州諸国はアメポチ日本と違い、こういうアメリカ企業の横暴にも毅然とNOを突きつけるよね(´・ω・`)
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 21:03:04.25ID:ViHRMK1r0
ExcelてかOfficeは2003をまだ現役で使ってる
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 21:08:33.13ID:2yJ2HUfu0
>>7
> じゃあ何使うの?

普通に考えれば買い切りオフィスなんだろうけど、コイツらの事だからKINGSOFT使いそうだよなw
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 21:10:02.15ID:CrcS07ih0
>>252
KDEでいいじゃん
Kubuntuとか
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 21:16:33.66ID:CpaV7mMA0
>>252
OpenOfficeの古いバージョンだと似てた気がする、が、記憶が定かじゃ無い
と、探していくとlibraの主旨からずれていくジレンマ
一番似てたのはMSがリボン採用した時に出たKingSoftだなあ
しかしこのウイルスもどきのソフトはたとえ他に選択肢がなくても絶対に使いたく無いという
これまたジレンマ
世の中うまくいかんわ
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 21:36:41.09ID:c7kl4llX0
米軍どーすんだよw
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 22:22:54.40ID:jyeiq4Pk0
>>279
証拠は?アメ公の言うこと全て真に受けてるの?
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 22:47:22.93ID:UvNBCFAj0
マイクロソフトの東日本のデーターセンターは東京都と埼玉県なんだな。正確な場所は公開されていないが地盤の強さとか考えて無さそう。
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 23:19:25.32ID:luTEPSxZ0
さすがフランスです。

1789年フランス革命人権宣言(自由・平等・基本的人権) ・三権分立、

自由の女神像(アメリカ合衆国の独立100周年を記念して、独立運動を支援したフランス人の募金によって贈呈され1886年に完成した。アメリカ合衆国の自由と民主主義の象徴である。)

カルト規制法


【三権分立】
権力分立は近代国家に共通の普遍的な憲法上の基本原理であり、1789年のフランス人権宣言第16条は憲法には権利保障と権力分立が必要不可欠の要素であるとの考え方を明確にしている[7][8][9]。今日では多くの国の制度で採用されており、ヨーロッパ諸国やアメリカ合衆国、日本などでも採用されている。
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 23:20:18.55ID:RQYVBCZ60
>>284
寧ろ、
日本人の異常な愛情、または我が国人は如何にして心配するのを止めてマイクロソフトを愛するようになったか
の方がおかしく感じる。
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 23:32:11.03ID:iAX/+jOW0
ロータス ヨーロッパ
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 23:40:16.12ID:6dnj70LU0
Excelは使いたいけどそれ以外はGoogle Docsとかでいいな
今は凝った文書はFigmaみたいなサービス使うしワープロで書いてPDFにして配るのはFaxの扉レベルの簡素なもんだけだし
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 23:45:34.59ID:xPdLRzbA0
風俗店なんかもODFフォーマットでシフト表の提出させられてたからアングラ界隈はOSS浸透してるんだなと思いました。
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 23:47:22.54ID:xl5J6db+0
>>283
マウス→スゥリ
プリンター→アンプリモン
キーボード→クラビエ
PC→オーディナトゥール
パスワード→モクレ
スリープ→ソメイユ
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/21(月) 23:56:32.75ID:YZdSWyoc0
ビル・ゲイツは天才商売人

マイクロソフトがグローバル企業になったのは、IBMが初めてPCに参入するに際して、OSをCP/Mのデジタルリサーチに断られ?て、当時Basic言語を売っていたビル・ゲイツに話したら、その時点ではゲイツはOSを持っていないのに「すぐ納品できるよ」と伝えた後に、CP/Mのパクリ製品会社を買収して名前をMS-DOSに替えてIBMに納品。

その後、IBMからMS-DOS(PC-DOS)を高額での買取りを打診されたが断った。
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 00:08:27.86ID:EIqXoN/G0
ユダヤ人に優秀な人物が多いのは

割礼と教育熱心にあるのだろう

割礼するとオナニーに耽ることはないからだ
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 00:16:24.54ID:G5sOYYrr0
ユダヤ教徒の成功原因はタルムードと言われるよ
これはユダヤ学者の注釈集みたいなもので民法とか商売のルールまで書いてある
幼少期からこれをがっつり勉強するので世智に長じた人間になる
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 00:18:38.83ID:7ij2rRh90
フランスのチンポって太いらしい
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 00:43:30.07ID:qq3jFhQo0
マジか興味ある
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 00:48:24.62ID:ORZh/avB0
>>10
ナチスの歴史を知らないからそういうことを言う
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 01:04:26.55ID:xf4w1U/G0
GDPRの自爆制裁

そもそもこれが通るなら学校だけでなくEUの国籍を持つ者は全てがOffice365を使用出来なくなるし、
リージョン間でバックアップを行っているクラウドサービスAWS/Azure/GCPなども全部禁止になる。
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 01:10:08.74ID:xf4w1U/G0
>>22
OpenOfficeはオープンソースのプロジェクトでlog4jを使用してたような脆弱性問題のあるライブラリを多用してるし、そのパッチがすぐに出ない。
脆弱性問題の修正が16年間も放置されるとか危険極まりない。
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1322698.html
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 01:11:18.52ID:Ad9QVYPz0
一太郎で
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 01:11:48.23ID:5riTkOQO0
どのパソコンやスマホでも同じストレージ内容なのはまぁ確かに便利。
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 01:18:39.08ID:xf4w1U/G0
>>310
EXCEL上のオブジェクトを操作するのにvbaより効率的な言語なんてない。
OpenXML系はもっと非効率だし、VSTOは.Net Coreと共存出来ないなど制約が多い。
RPAだって使える機能はごく一部。セルの値を書き換えるぐらいがせいぜい。
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 01:19:53.39ID:Wg+qkK8J0
>>318
いやJavaScriptもあるが…
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 01:21:16.55ID:Wg+qkK8J0
つかOpenXML系ってなんの話?
言語の話ではないのか?
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 01:32:22.66ID:W/wJfsh40
Excel VBAはクソだけどJavascript APIを使うか?と言われたら絶対嫌
もうちょい保守的な言語ならよかったんだけど、そのうちExcel JSだけ土佐弁みたいな古臭い方言になるのが目に見えてる
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 01:44:33.83ID:nw0xZG410
まともな大学はOfficeを無料で使えるように契約してるのに
ショボい大学は学生に用意させ
いちいちノーパソに金を払って買ったアンチウイルスソフトがインストールされてるかチェックしてくるゴミ
ディフェンダーでいいだろ
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 01:47:13.42ID:Wg+qkK8J0
>>326
いつの時代の話してんだよ本当
老害そのものだな
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 01:52:17.78ID:4R2Oswcv0
>>325
WinAPIの事なら.NET経由で行けるよ
そもそも触るなと言いたいけど
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 01:54:48.09ID:Au+tSgp80
>>13
そしてそれはどうすることもできない

終わり
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 02:01:18.90ID:d3HpeaCE0
初めは無料を大々的に謳って、市場シェアがある程度確立したら有料にする

ソフトバンク商法禁止ってことなw
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 02:05:12.56ID:8cqTeUU10
>>1
あー
確かにアカデミックは無料だから不当廉売で、
シェアあげようとしてるわな
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 02:06:04.75ID:8cqTeUU10
>>13
親露反ウクライナはNSAに監視されてる
戦犯法廷ではスパイとして処刑
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 02:12:39.69ID:PHf7EuAq0
おやおや、この分野でアメリカに喧嘩売っちゃうの?
EU圏内をNATO圏内に拡大するか
アメリカもEUに入れちゃえば?
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 02:16:04.71ID:PHf7EuAq0
オフィスもあんまり使わなくなっちゃったけど
クラウドサービスは使う気になれんかったな。
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 02:18:17.03ID:ySKzST3x0
アメリカが好き放題やれてるのもあと10年だろな
EU圏中華圏インド圏などはそれぞれ自分たちでプラットフォームレベルでの囲い込みを始める
というか中華はもうとっくにその方向でかじを切っているが
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 02:20:56.20ID:ySKzST3x0
利用人口が3億~10億もいればそれだけでサービス圏として独立してやっていける
ノーガードでアメリカに牛耳らせて甘い汁全部吸われるような間抜けな関係がおかしかった
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 02:26:59.71ID:kD8GEz8V0
日本の政府基盤はアメリカ企業のクラウドAWSで動いている

フランス「セキュリティ侵害、あるいはアメリカの諜報機関による悪用からデータを守る」
日本「進んでデータをあげる!?」

安倍政権下で締結した日米デジタル貿易協定が大問題

- いずれの締約国も、自国の領域で事業を行うための条件として、対象者に対し、自国内でのコンピュータ関連設備の利用・設置を要求してはならない。
- 一方の締約国は、自国における輸入・販売等の条件として、ソフトウェアのソースコードやアルゴリズムの移転等を要求してはならない。
- SNS等の双方向コンピュータサービスについて、情報流通等に関連する損害の責任を決定するにあたって、提供者等を情報の発信主体として取り扱う措置を採用し、または維持してはならないこと等を規定する。

安倍は日本に一方的に不利な不平等条約を締結した!!

日本政府はデジタル分野で奴隷的すぎる
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 02:31:40.64ID:AS54xhfC0
>>8
LINEは統一教会に内容筒抜けダダ洩れ
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 02:45:01.73ID:E3wXy4wA0
うちの会社、お付き合い&IT補助金活用で
Google→Microsoftへ移行したんだけど

意外にExcelとかMicrosoft365のWEB版のほうが
Google Spreadsheetより使いにくい

チェックボックスが反映されないとか
そのままPDFへエクスポート出来ないとか

自社製品なのに親和性が悪いって、、


あと、メールもOutlookダメだな
フォルダ自動仕分け、送信ではで仕訳出来ないって驚いたわ
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 02:52:53.41ID:UY2i4qYH0
>>104
なかなかのアスペだな
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 02:58:00.07ID:/jT9Ec8C0
いまはアカデミック版は無料なの?
それはいいな

たしかに無償じゃ公平性はないが、学生には有り難い物だと思うけど
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 03:01:49.58ID:YzPI9Fgc0
>>21
うむ
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 03:36:45.45ID:AS54xhfC0
>>299
オレ、アスキー社が音頭をとったMSXのワープロ開発で
自宅でサービス残業した時EPSONのPCー98互換機に
CP/Mを入れてZ-80マシン語ソフトのデバッグしてたわ。
そのうちZ-VISIONというデバッガー/エミュレーターを入手した。
その後ヤマハのMSXとフロッピー・ディスクドライブ、
それにFMシンセサイザーのROMを買って音楽データの構造を分析して
Take the A-trainその他の曲を標準MIDIファイルに変換するソフトを
自分用にMS-DOS環境のPOWER Cコンパイラーで開発したわ
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 03:51:55.42ID:wnsnnC4V0
>>352
なるかもしんないけど
月とかにある程度人が住めるようになってからだなそれは
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 03:59:08.83ID:BiuW1Sau0
松茸の復活まったなし
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 05:57:40.37ID:IAyleiAV0
>>311
アッー!
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 06:07:50.00ID:HCqT4kbQ0
そういや、EU諸国ってPCソフトで世界的シェアを持つもの
たくさんあっても良いはずなのに
あんまりないもんだな
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 07:01:23.65ID:Ax7jtAVs0
>>357
AWSは同盟国だが、LINEは仮想敵国だからなー
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 07:33:46.30ID:H1wK9eca0
>>345
Web版Officeでフォルダにメール仕分けできるよ
それができないとWindowsやスマホアプリで開いた時フォルダ構成がなくなってしまうだろ
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 07:35:02.07ID:PuLs7/to0
>>20
EUはデジュール、アメリカはデファクト
と言うね

EUは産業が負けそうになったら法規制して、制限かけるのはいつものこと
機能安全IEC61508もこの類w
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 08:08:46.43ID:TZU2oErd0
自前でOfficeに互換性のあるソフトでも作りゃいいのに。俺も使いたい。
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 08:12:23.64ID:AS54xhfC0
>>352
>>353
月が日本から見て地平線、水平線の下に隠れてる時間帯は
外国の基地経由で通信するしか無いだろ
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 08:21:32.31ID:Kf+sZN9L0
パリ解放してくれたアメリカに恩義もないフランスってクソだな。
反米主義貫くのに、意味あるんか?
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 08:22:51.61ID:xOJ1+pPQ0
学校での教材なのにオフィスとはこれ如何に
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 08:23:53.72ID:3JydUrNm0
日本も母国の物を使うようにすればよろしい
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 08:24:10.25ID:1BUz/Q1d0
>>7
ロータス123
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 08:26:52.97ID:J4Q2/hL30
>>372
それで衰退しているけどね
中国にはべったりだし・。
いずれ痛い目に遭うけど・。
もうすでにそうなっているけどね
ロシアと特亜で・・。
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 09:02:15.18ID:Ax7jtAVs0
>>369
でも365なんてそれなりの職場なら
垢貰えてるやろ?自腹切らないよね?
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 09:24:11.93ID:wnsnnC4V0
>>378
雑談にわざわざ割ってまで突っ込んでんのがそれかよ
そもそも月ってどんぐらい離れてるか知ってる?
月との通信の時点で光ですら3秒

アーカイブ用のストレージ程度しか使い道ない
そして普通は他国の基地じゃなくて自国か借りた衛星経由で飛ばす
知ったかして賢しらに書いてるのが本当頭悪そう
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 09:26:37.57ID:dDi68Be40
がきの頃からOffice漬だもんね。
植民地支配の列強思想だよな。
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 09:33:57.25ID:pMF3FIDl0
>>376
日本語を書くぶんには未だに圧倒的に優秀だからなあ
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 09:35:38.17ID:fQCIXwEf0
そんなに気になるならまずWindowsを排除するのが先じゃね?w
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 10:14:37.24ID:ZM/lg7bT0
>>129
日本の個人間でのつながりが丸わかりなので
スパイ活動がやりやすいニダ
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 11:09:56.00ID:k5QcfDWZ0
>>177
今時Linuxとか言う方がおじいちゃんだろw
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 11:24:31.37ID:AYzV9Igw0
>>6
宗主国様ならいいけど
与党がさんざん敵意を煽って集票に使ってきた仮想敵国だからな
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 11:32:19.94ID:75FbYzJg0
>>1
欧州のこういうとこが最近は羨ましく思えてくる
と思ったけど日本は花子一太郎で自主的に同じことやってたか…
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 11:35:05.20ID:vt493LHy0
しかし、この決定で実際に影響を受けるのは教育機関側と家庭側だな
安全保障は置いておいて、もう一つの市場解放を謳うのなら、

市や区ごとに導入ソフトが違うのが当然になるんだけど
選定、調達・導入、指導と現場は予算や手間の増に耐えられるのかね
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 11:54:16.73ID:a2zAWTow0
>>405
アプリを統一するんじゃなくてプロトコルを統一しなきゃいけないんだよ。
この場合はファイル形式の話ね。
仕様が標準化されてるならアプリはなんでもいい。
理想はね。

アプリによって仕様の解釈とか規定されてない部分の扱いが違ったりして完全には同じ見え方しなかったりするがそれはそれ。
標準化されていない表現方法をアテにしてはいけない。
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 12:37:11.90ID:mDRD0szm0
最近オマケのclip champよう使ってるは
でもあれは個人ユーザーだけか?
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 13:23:07.19ID:1liDIIWy0
>>1

中国ですらMicrosoftのクラウドは全面使用禁止にしている
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 13:53:36.45ID:k5QcfDWZ0
>>411
それは中国だから、だろ
Twitterも禁止だけど、使ってる中国人多くて草だけどな
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 14:26:14.85ID:z9Wg/4C20
日本も国産ソフトやソフトのままにしてりゃ良かったのに

一太郎やシャープのザウルス、PC98やら
素晴らしい独自企画があったのに全部ダメにして
植民地になった惨めな日本
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 15:43:42.04ID:RMyuQmhZ0
仏国ならさっさと仏になれ
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 15:47:18.13ID:LuNDOTXT0
>>400
?????
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 15:48:58.58ID:6td7KACi0
>>413
日本だけ高コスト非効率高脆弱性なままになる
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 15:49:38.33ID:oWQtW1si0
EUwww
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 16:03:44.78ID:6td7KACi0
>>418
BTRONを政府が採用して色々と優遇していたとしても早々に市場でWindowsに敗北していただろう
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 16:08:10.96ID:RRhZ835M0
>>6
そうそうそれ
いくつかの中抜き構造の下にあやしい中韓の下請け
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 16:09:52.00ID:GbpqNCZo0
どんなソフトでもサブスクは使いたくない。無駄な機能が上乗せされていくだけなのに金払うのアホらしい
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 16:18:37.83ID:/jT9Ec8C0
>>422
それは困るな
海外いったときアクセスできない
MSのクラウド便利なんだけど

そもそもデータがクラウドになってるんだから何処に実データあるかわからないんじゃない?
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 16:23:51.65ID:6pxZD6Gx0
オンラインのソフトは怖いよな
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 16:29:21.64ID:vt493LHy0
>>415
放っておけ、自称若者か若年性痴呆症だろう
安く数を揃えられてIT系の学習環境としては最高だからね

>>422
個人情報や安全保障系はそうして欲しいが、いまのところ政府が国内企業に発破をかけるよりは
同盟国企業のインフラを利用するって方向だからなー…
(おそらくは現行国内法ではどうやっても防諜に難があることが原因だろうけど)
国内自治体系を主要取引先としたデータセンターと仮想環境・ネットワークインフラを整えさせりゃいいのにね

>>423
サブスクといえば、正気とは思えないATOKの(明らかにサブスク価格ではない)自称サブスク化には萎えたわ
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 22:08:29.64ID:kmpgJ51D0
馬鹿はネトウヨに成れても、中核派には成れない。
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 08:34:53.47ID:qjI9WQZd0
>>1
中韓のサーバへ送られるよりマシやで?
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 08:35:37.51ID:qjI9WQZd0
>>430
でも使うと不自由なんだなこれがw
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 08:51:23.35ID:VzMcyyDR0
>>426
日本語扱うワープロとしては糞ワードより遥かに一太郎の方がいい
なんでワードなんて使いにくいのが標準になってしまったんだよ
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:38:39.32ID:KeCvrgAJ0
日本企業の重要データや重要技術は全部アメリカに盗まれてる
盗まれないのはずっとクローズドなシステムだけ
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:40:41.73ID:TGl2A9FF0
資本主義は情報欲しい買い手がいたら民族関係なく売っぱらいますがな。直抜きか白人経由の違いだけ。
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:09:16.44ID:2RTpih940
Linuxに代替になるようなものあったっけ?
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:13:25.00ID:BfTg8Waz0
>>438
オフィスなら、オンラインでほぼフル機能使える。必要ないならLibre Officeでも仕事はできる。UIが使い辛いけどね、
スクリプトがVBAでないのは非常にイイ。オフィスの次期版はJavaScriptベースになるんだっけ?(VS Codeみたいなの)
そうなれば、Linuxでもオフィスのフル版をローカルで使える様になるから、OSなんかどーでも良くなるな。
Windowsは何もかもが使い辛くなってる。
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:35:39.05ID:LEq9QRFY0
>>439
オンライン版のマクロはすでにjavascriptっぽいのに変わってるな。
まぁどうせVBAをjavascriptに変換するサービス出てくるだろ。
VBA無くしたら今動いてるのがダメになって企業大ダメージだろ。
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:04:26.76ID:SPb7s1hN0
>>318
なので、エクセル自体が糞だってこと。
言語の効率性は生産性に直結する。
VBAなんて言語仕様がダメダメすぎる。論外。
0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 13:32:44.53ID:GT7zMPH00
>>435
うちの会社もWordだけになったからATOKがなくてものすごく変換効率が悪くなった。
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 13:39:39.07ID:GjXw2xoe0
>>445
今ならGoogle Sheets
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 13:42:52.49ID:C6Yi9qDx0
>>5
補助金で必要も無いことをやらせようとするのも同じく無能だけどな
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 13:45:24.67ID:Huau4mgj0
ビバとかいう部下監視ツールのせいか?
0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 13:46:12.78ID:yXjwmNMM0
>>446
MSにデータ抜き取られるじゃん。
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 13:46:13.49ID:C6Yi9qDx0
>>26
そりゃロータス123でんがな
エクセルはロータス123の劣化パクリ品
今でもロータス123を使ってるおれに死角はないw
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 13:46:39.51ID:yXjwmNMM0
>>446
間違えた。
MSでなく、米国。
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 13:48:23.91ID:NSw3U/330
>>20
そこまで いう。
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 13:50:38.08ID:V85Qww+A0
GDPRってアメリカへはデータ出しても良いんじゃなかったっけ
ワイが誤解してたんかな
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 13:57:26.13ID:iw8+8rCG0
グーグルのクラスルームでも
生徒や先生らの個人情報やプライバシーが
丸裸にされてるで。
一人一台端末を配られて強制的に勝手に本名でアカウント作成されて、
学校名、学年、クラス、名前、性別、
成績、所属クラブ、個人間のやりとり、
さらには個人所有のスマホと紐付けられて、
あらゆる個人情報と合わせて吸い上げられてる。

業者テスト、つまりベネッセのテストを強要されて、
同様に個人情報や成績を吸い上げられて
商売に利用されてる。

そして教育委員会や文科省の役人が天下ったり接待漬け。
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 14:02:43.05ID:iw8+8rCG0
俺は今もWIN7のまま、一切のアップデートを拒否してるせいで
PCは超サクサク。
ネットは無線接続のみだけど、
これがウイルスの類をシャットアウトしてくれてるので、
ウイルス対策ソフトの期限切れ後でも無問題。
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 14:04:32.31ID:f/B4OIzd0
LibreOfficeで何の不満が?
0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 14:21:32.49ID:8ozRXBDq0
OS作ってるアメリカは個人情報抜きまくりで羨ましいですね
0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 14:33:45.74ID:wDYJ+5K30
>>7
インストール版のOffice2021とかじゃね
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 14:35:52.33ID:Soot3Upe0
>>376
一太郎と花子だよな。
0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:17:55.13ID:5pQsy/+U0
クラウドはほぼ外に漏れてる前提で使わないと危険が危ない
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:36:30.63ID:2rFZUrmt0
>>466
売ってもすらいないんだからな……ってトンチかっ!w
結局昔から、ヤクの売人みたいな事してるんだぞ、M$は
ネスケ潰しの時とやってる事は変わらない
最初は無料で配って競合を潰してそれからジワジワサブスクで有料化
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:39:47.09ID:aK/+YiLN0
サイボウズの出番だ
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:45:13.52ID:NymFCXMn0
サッカーでもこいつら韓国人って猿顔して日本人のことをバカにしてたけど、
一番猿に似てたのは猿真似してた韓国人じゃねーか(笑)
てか日本のテレビ局って韓国人にここまでされてもヘラヘラ韓国人良い人アピールしてんだからスゲーよな(笑)
0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:45:32.39ID:NymFCXMn0
アメリカで起こった銃乱射事件の時も最初は「日本人が犯人だろ(笑)」とネットで散々言ってたよなこいつら
でも犯人は韓国人だった
そしたら急に「あまり大々的に報道しないでくれ」と泣きついてただろ?
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:45:46.84ID:NymFCXMn0
外国とタイマンで戦争もしたことねー臆病者の国が原爆Tシャツ?ほんと笑えるな(笑)
泣きながら土下座して「併合してください!」って泣きついてきたくせによ(笑)
それで被害者ヅラの戦勝国気取りか?マジで無様だな(笑)
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:46:26.27ID:NymFCXMn0
全ては韓国に日本の政治の中枢に入り込まれてることが元凶だろ
家電メーカーを助けなかったのも、
日本のメディアが毎日何かしら韓国ゴリ押し・ブッコミしてるのも、
韓国SNSを政府が公式に使ったりしてるのも、
反日国から大量に留学生や移民や観光客を入れてるのも、
オリンピックがボロばっかり出てたのも、
何もかも韓国に入り込まれてるのが原因だろ
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:46:51.10ID:NymFCXMn0
しかしさあ、
日本が嫌いで憎くてしょうがないくせにさ、
コスプレも家電製品も飲食店もアニメも漫画もドラマも音楽もファッションも制服もB級グルメも剣道も柔道も何もかも、
日本を丸パクリするよなこいつら(笑)
どういう神経してんだろ(笑)
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:47:59.28ID:NymFCXMn0
日本は韓国にここまでされてもなお、未だに韓国SNSアプリや韓国芸能人や韓国コスメに洗脳されてるアホが大量にいるんだよな(笑)
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:48:22.69ID:NymFCXMn0
しかもしかも、
目先のゼニ欲しさか干されたくないからか知らないけど、
日本の芸能人なんて自ら「韓国の芸能人凄い!」って持ち上げて宣伝しまくってるからな(笑)
こいつらプライドというか矜持はねーのかよ(笑)
ほんとマヌケだよな日本の芸能人ども(笑)
そりゃあこんなことしてんだから日本のドラマも映画も音楽も腐っていくわな(笑)
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:48:53.38ID:NymFCXMn0
>>1
「敵は国内にあり」
まず世界を見渡してもスパイ防止法やまともな諜報機関が無い国なんて日本くらいだろう
愛国教育を排除しているのも日本くらいで、
国家転覆罪や国家反逆罪をまともに運用してないのも日本くらいだろう
目先のゼニ欲しさや保身の為に簡単に国を売る売国奴は思ってた以上に沢山いるし、
教育現場、テレビ、政界、広告、雑誌ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる
スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね
日本人はそろそろ目を覚ます時なのかも知れん
もはや日本人は性善説で物事を考えることを即刻止めるべきだ
「馬鹿はほっとけ」でやってきた日本だが、馬鹿をほっとくと、とんでもないことになるって、日本人は学んだはずだしな
0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:50:11.02ID:aziB0D990
Apache のOpenOffice でいいじゃん
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:59:05.07ID:2rFZUrmt0
>>479
そっちはストアアプリとしてあるから、インスコしときゃアップデートのメンテは楽よのう
0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:01:15.03ID:TQtiR/4z0
macOS標準の使ってるし
NumbersとかPagesなどで間に合ってまーす
0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 21:30:03.96ID:eJDWqoBx0
【速報】上司「お前のことはExcelの印刷くらい信用している」→パワハラ

 広告代理店・電報堂(本社・東京都足立区)に勤務する50代の部長が20代の部下にパワハラを繰り返し、
部下をうつによる休職に追い込んだとして民事訴訟を起こされていたことが22日分かった。
 訴状によると部長は部下に対し日頃から「お前のことはExcelの印刷と同じくらい信用している」
という発言を繰り返しており、その結果「どれだけ仕事をしても信用が得られない」
と感じた部下は今年5月からうつの症状を発症するようになり、現在は休職しているという。
 なお上司は取材に対し「信用していると言っただけなのになぜパワハラ扱いされるのか理解できない」
と述べた。

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/curry/1663509806/
0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 10:04:16.76ID:0Oacjl5a0
>>457
デジ庁が教育データ丸ごと吸い上げる仕組み構築中だ
韓国みたいに学校の成績が一生付き纏うようになるのももうすぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況