X



月着陸断念オモテナシ「失敗以上の失敗」 来春以降に別の技術実証 (JAXA) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/11/22(火) 18:23:21.62ID:3h0D7JzS9
※産経新聞

月着陸断念オモテナシ「失敗以上の失敗」 来春以降に別の技術実証
https://www.sankei.com/article/20221122-GMKW3ADN35NSRDR6V35IV3RUA4/

2022/11/22 16:25

 日本初の月面着陸を目指して16日に打ち上げられたものの、通信が回復せず着陸を断念した超小型探査機オモテナシについて、宇宙航空研究開発機構(JAXA)は22日、記者会見し、JAXA宇宙科学研究所のプロジェクトチーム長、橋本樹明(たつあき)教授は「月面着陸を実現できず、非常に残念の一言。(着陸という)実験さえできなかったという意味で、失敗以上の失敗になった」と語った。

(略)

 現在、太陽公転軌道に入っているとみられ、地球から少しずつ遠ざかっている。来年3月ごろから太陽電池に光が当たる可能性があり、7月に最も太陽方向に向く状態になると推定。来年夏までは通信が届く距離にあり、搭載している放射線モニターで地球磁気圏外での環境測定のほか、固体ロケットの点火などの技術実証を行いたいとしている。


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:23:45.59ID:2CLbhzVL0
なんか俺のTvvitterに知らない英語人がこんなリプライを付けてきたんだけど
なんて書かれているのか分かるヤシいる?

sorry, but I think that unemployed people who live on their parent's income should take vaccine constantly together with their parents,
because vaccine enables them to decease at almost same time (I don't know whether it'll be 5 or 10 years later) as their protectors on whom they depend.
moreover, such parents who I assume like to nurse others must be glad to raise white clots in their body.
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:24:48.32ID:OowWvjf30
月面「てめえは帰れ」
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:25:01.73ID:mybwu95+0
失敗しない事に失敗
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:25:40.93ID:rfLBAp8i0
200年後スペースデブリとして宇宙船がオモテナシされるのであった…乗員乗客全員死亡の大惨事である…
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:25:52.05ID:5Fpuquaa0
こんなのが仕事でいいな
残業あっても毎日楽しいだろうな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:26:33.26ID:CC1PN0Du0
オトサタナシ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:27:30.22ID:VCBHpqpG0
🐸太陽光発電の形状の問題になるね。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:27:40.24ID:JmU9Mlnb0
打ち上げてテストの舞台に立てるだけ凄いと思うよ
減点思考を捨てて前向きに考えよう
月の裏側なら着陸できるかもしれんぞ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:28:55.34ID:dsT2aRa+0
間違って月の裏側に着陸して通信できないことにしときゃよかったのにw

とか言ってる間に中国は独自で宇宙ステーション完成
壺の負のパワーが凄すぎて日本本当に終わりそう
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:29:34.78ID:C7sTMUcG0
カイショナシ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:29:56.06ID:2MMf0iH50
慰安婦運動の背後に北朝鮮か 日本大使館前の少女像守る「大学生団体」は従北政党メンバー 韓国人ジャーナリストが欺瞞性を激白 [11/22] [新種のホケモン★]  
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:30:44.83ID:QtIyM1XV0
イプシロン打ち上げ失敗
オモテナシ失敗

たくさん我々の税金使ってるのに失敗ばかりだな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:31:03.35ID:T29Jd8xM0
まず名前を変えろ!恥ずかしいな
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:31:13.00ID:k7504czO0
失敗があるなら次に活かせばいい
最近の日本人は失敗を恐れすぎる
お前らが失敗を叩きすぎるの原因の一つだぜ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:31:19.97ID:QtIyM1XV0
>>21
良くねえよ
我々の血税だぞ
何考えてんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:31:53.21ID:hPaWjTzW0
>>32
たまに失敗ならまだいい
でも最近は失敗ばかりじゃね?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:31:54.55ID:8axvOIF00
ゴクツブシ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:32:26.33ID:tM5v/FY80
>>14
その名前にしたら逆に成功するかもしれん
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:32:43.21ID:rJvPtqgp0
予算貰って失敗するだけの簡単なお仕事
成功したハヤブサも何の利益も無かったし、やはり民主党に仕分けしてもらうべきだった
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:32:47.42ID:ZitFXWyj0
JAXAは日本国民の血税使ってるの
理解してんの?
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:32:59.83ID:+p4fPe1W0
通信が回復しない…

オトサタナシ?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:33:58.05ID:ddBd5J+i0
期待はしてるが、なかなか難しいか
頑張れ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:34:31.93ID:1cqZ65Cl0
電離層外じょないと集団ストーカー捜査出来ないんだから頼むよダィモン君
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:34:36.33ID:TZ4ESAdY0
身内のスパイ調査もやらなきゃな
誰かが通信妨害装置やソフトウェアを仕組んだ可能性がある
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:34:57.89ID:Y9ofrNV90
今年、中国は月面の裏側に着陸成功した

もう宇宙分野でも中国は日本の30年先をいってる

世界で唯一、宇宙ステーションも保有してる

日本はもう終わり
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:36:05.14ID:+p4fPe1W0
>>32
経験としてデータ蓄積して次に活かせればいいわいな。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:36:06.61ID:tReQ2+Ks0
ドブに金を捨てるような実験やめろよ
JAXAなんか解散させろ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:36:21.37ID:2oyLaE310
>>1
NASAは2020年代後半の有人月面着陸を表明してるが
こうやって日本が失敗して外堀を埋めていくことで
自分たちの挑戦辞退の理由になる
つまり月には行ってない
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:36:39.90ID:pbZ566yx0
飛行中はあれだけ閑古鳥鳴かせていたのに
OMOTENASHIミッション失敗した途端にアホみたいにスレ立てすぎだろ
流石に少しは抑えてくれんかね
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:36:59.24ID:pMqsAUWq0
ジャップには無理
諦めな
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:37:29.56ID:Y9ofrNV90
先月も日本のロケット打ち上げ失敗して爆発してたよな

世界における日本製ロケットの信用は完全になくなったな

代わりに韓国が今月、ロケット打ち上げに成功した

これからは中国と韓国の時代だな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:38:12.61ID:avRwggvp0
成功した時は3行記事なのに
失敗すると大騒ぎ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:38:13.38ID:bRdAGEip0
変な名前にするから罰が当たったんだよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:38:27.45ID:0I4zMlG80
ワク信に比べて失敗を認める所は評価
絶対に効く、反ワクがまたデマを言っている
死亡者を減らせた
あれは医療措置が原因で死んだ、エピうってりゃ助かった
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:38:44.23ID:UADd7Fq30
船舶、航空と続いて宇宙も駄目か・・・
次は自動車か?鉄道か?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:39:26.09ID:E5JYx1Jt0
これは何かウラガアルな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:39:50.95ID:o/xHEEUt0
まだ未来につながる失敗だからいいけどな
政治の失敗なんか見てみろよ、ズーッと失敗してるからな、どーすんだよ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:40:10.07ID:l9VQIV/10
責任取らされて有能な人が何人も首切られるんだろうなあ
こんなんだから日本は進歩しない
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:40:24.78ID:ol2L0O180
メインプロジェクトのArtemisが月フライバイしてもスレひとつ立たないのに
なんで相乗り衛星ばっかり何スレも立ててるのか理解できん
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:40:28.95ID:+wEztD5c0
トンキン五輪呪いがここまでも
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:40:30.78ID:6KoKpwI40
表向きは実験を失敗したように見せて
裏実験があるんだろ
オモテナシ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:40:46.75ID:+p4fPe1W0
>>50
ダレウマ

ロシア人がウラーと叫ぶのは、裏目に出る呪い…なんつってw
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:40:51.38ID:uwCk4pJq0
税金が水の泡だけどオトガメナシ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:40:53.35ID:veA10ruw0
>>64
良くねえよ
最近失敗ばかりじゃねえか
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:41:19.37ID:6zGutFU40
>>33
横だが、利益が上がらない事業は公共事業の役割だからそれは仕方ない部分あるだろ
リターンはメーカー技術者の雇用と設計技術、工場の製造技術
民間だけでは実現しないリターンだからそれだけでも十分だと思うけどな
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:42:30.28ID:dE0sreKd0
会社見てるとたまに航空宇宙産業でどうのこうのやってるって言ってる会社あるけどあれってなんなの?
ロケットって1基打ち上げるだけでもニュースになるような気がして、市場は狭いような気がするんだけど
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:43:18.68ID:1e5l1vWV0
この失敗を次に生かしてくれればそれで良いけどな
命に関わる失敗はダメだけど、金で何とかなるなら、構わないだろ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:44:19.15ID:NE+6eZ8V0
>>78
そうやって過去の栄光にすがるからだめなんだろ。。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:44:39.51ID:OEqjFnqZ0
宇宙にゴミまくなよ
これじや中国人馬鹿にできんなあ
ほんと恥ずかしいわ

失敗したら太陽に突っ込むとかできんのか?
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:45:00.86ID:2Hh9heXM0
これはジャップ連呼もやむなし
0084垢版2022/11/22(火) 18:45:22.36ID:HcmaEiMw0
ニッポンの技術力(笑)
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:46:15.26ID:1e5l1vWV0
>>80
そうやって「失敗の原因を探り、次に生かす」事に向かわずに、「失敗した事を叩き、責任者をつるし上げる」事ばかりしてるからドンドン駄目になっていくんだろ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:46:20.54ID:GK7WT/yz0
まさか太陽電池が片方にしかないとはなあ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:47:00.13ID:nHXia2TO0
>>51
朝鮮人の汚れた血が疼くんだろうねえ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:47:01.05ID:jAoEvxEl0
1970年代にソ連のルノホート
無人月面探索車が成功してるのに
(地球上からトラックの運ちゃんが
遠隔運転して月面を数十キロ
走り回った)、 日本は月面着陸すら
できんなんて本当に情けないわ。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:47:07.74ID:NE+6eZ8V0
>>87
失敗続きなのにその理屈は通らない
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:48:02.59ID:hQ6h5XUb0
>>87
言い訳してる暇あったら
税金使ってるんだから
ちゃんとした探査機作れよってはなしな
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:48:07.61ID:nHXia2TO0
>>92
予算が少なすぎだろ
太陽電池すら削るっていったいどんだけー

両面につけとけばこんなことにはならなかった
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:48:24.18ID:WZYbqABq0
失敗以上の失敗というよりも
失敗以前の失敗という感じ?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/22(火) 18:49:00.24ID:VfIOWG0d0
(ひとみ)って衛星を思い出した

自分で高速回転して分解したのw

JAXAに破壊工作員でも居るんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況