X



保育士らの残業代未払い 58人に2年間計2875万円 港区労基署が2月に改善指導 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2022/11/23(水) 06:37:57.24ID:7EGqxKaP9
 東京都港区が2020年2月~22年1月の間、二つの区立保育園の職員58人に対し、残業代計約2875万円を支払っていなかったことが、区への取材で分かった。区は三田労働基準監督署から2月に改善指導を受け、先月に全額を職員に支払った。
 区人事課によると、未払いがあったのは青山保育園と白金保育園の園長と保育士、看護師。区の職員組合と区側が労使協定(36協定)を結び、残業をさせる上限を原則月40時間、例外的な場合でも月80時間と定めていた。未払い額の多かった保育士の1人は、残業時間は上限に近い月78時間、月18万9000円分だった。
 三田労基署の指導では、職員が残業を事前申請するために入力した専用システム上の残業時間が、実際の出退勤時に打刻するタイムレコーダーの時間より短いと指摘。システムには、レコーダーの記録も自動で反映されるために入力した残業時間との差も表示されるが、園長ら管理者が把握していなかったという。
 今後残り13区立保育園の職員の残業時間も調査する。
 公務労働に詳しい岡田俊宏弁護士は「公務員の場合は予算の上限があるため、強制・自主的を問わずサービス残業が多い。残業代未払いの自治体は他にも多いと思う」と背景を説明した。(畑間香織)

東京新聞 2022年11月23日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/215522
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 06:41:00.90ID:i4RH+g8z0
払ってやれよ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 06:41:10.07ID:LB7gXiZE0
やっぱ東京土人ってクソやわw
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 06:49:34.47ID:R3nQbyJs0
>>4
払うもん払ってたらもっと衰退するんですが?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 06:50:20.11ID:L5F8d3hA0
>>1
>園長ら管理者が把握していなかった

嘘つき!
罰則がないから嘘つくんだろうなあ
名前出したらいいよ
でも出さないから、また同じことやるよ必ずね! だって嘘つきだもーん
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 06:50:50.07ID:S3s22gPF0
>>6
根拠の無い妄想垂れ流し素敵
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 06:53:15.11ID:SWby6EDw0
>>5
日本の上流階級しか住んでない地域だから
日本のためになることをしてもカネにならんので
子育てに興味ある人は区議や区長にならんのよ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 06:53:16.59ID:8pC7Gvrp0
誰の懐にはいったんや?その分の消費がなくなったといっても過言ではない
銭ゲバが貯めこむから衰退する
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 06:53:28.06ID:dvs42u1Z0
>>1
華の港区でブルーカラーやるとどんな目で見られるん?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 06:54:20.75ID:SWby6EDw0
>>14
港区民の利益が日本人の利益になるわけないやん
港区民は上級国民だぞ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 06:56:20.89ID:HMn+df4E0
中の人ら、時代変化に伴ってそれぞれ変わってるはずなのに労働関係のザルさ具合はあんま変わってるように見えないな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 06:59:30.99ID:P0ty6Lcf0
保育士さんは給食の時間は休憩時間?
子供と食べてるん?
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 07:06:18.19ID:uA+F9w6c0
保育園は大幅値上げして待遇改善すべき
受益者負担すればいいだけ
自分のクソガキ預けて遊びに行ってるんだから
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 07:07:53.73ID:OxdLjORi0
>>4
トンキンの衰退を日本に押し付けるなよw
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 07:09:36.45ID:DSnBScpD0
未払い分だけでなく精神と肉体の苦痛も合わせて払ってもらえ
残業のし過ぎで結婚することも子供を持つこともできなかったという将来の損失も請求しろ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 07:10:48.74ID:yELyWW6P0
金持ってんだから保育代上げて給料払えよ
夜中まで子供預けてるから保育士の残業代上限超えたんだろ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 07:16:53.38ID:+qEJdqLG0
保育士なんて今の時代なんで目指すのかね?
超絶なド底辺業界てのは簡単に分かるのに
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 07:30:17.76ID:yELyWW6P0
昔は子供が好きだから保育士なるって女子多かったけど今はネットでブラックな職業はわかるから減ってんだろうけどな
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 07:34:02.34ID:DSnBScpD0
>>28
ホントは人がやりたがらないけど必要な仕事ほど賃金上げて
ことあるごとに感謝して持ち上げないといけないのにな
ありがとう保育士デーでも作れや
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 07:39:30.13ID:FZGE8Joh0
こういう犯罪者が保育園なんて運営してるんだからそりゃ可哀想な事故も無くならないよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 07:40:49.93ID:ICcBBoGo0
老人に使ってる金をこういうところに使うべきだろ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 07:41:23.84ID:j0XFqV/i0
港区なんてムダな金持ちが多いから
金持ちから住民税割増で取って保育士に配分しろよ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 08:24:32.49ID:jItMc9VT0
改善はもちろん経営者を刑務所に入れないとな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 08:26:27.43ID:TOYKy+LJ0
>>5
こういうのが日本の金持ちの実態。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 08:26:59.93ID:dvs42u1Z0
>>36
ほんそれ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 08:32:22.25ID:CrKION3y0
トンキンくっさ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 08:58:11.95ID:pVgc8uuf0
バディーの園長は「先生たちが自ら進んで準備してくれて・・」と言ってサービス残業にしてたな
こいつマジで人としてクズだなと思った
0047ただのとおりすがり垢版2022/11/23(水) 09:03:03.28ID:UoVO1zcT0
今は如何にしてお金を支払わず自分の手を汚さずに子どもを育てるかというサッカーの時代だからな
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:03:35.34ID:zX5V3Ah50
こういうの指摘されるとあっさり払うから、経営苦しいとかじゃなくてもっと金欲しいってだけなんだよね
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:18:49.50ID:TOYKy+LJ0
>>48
まあ今回は区立だから払わない選択無いからねぇ。
これが民間だと意趣返しで閉園とかやる訳で。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:22:43.63ID:/28qMIf70
男の保育士には払わんでいいぞ
あいつら趣味と実益を兼ねてるから
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:29:42.79ID:Q7O0JWsz0
指導するだけで払う必要は無い
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:39:43.58ID:EFGlYvRu0
>>28
公立の保育園たからな、今回のは
正規の保育士なら公務員の給与体系なので民間の保育士と同じに考えるなんてアホかと(´・ω・`)
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:00:14.42ID:qqmn0tFG0
日本死ねのクソ女のせいで保育環境終わってんな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:27:35.90ID:Q7O0JWsz0
労基なんて口で言うだけ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:52:48.58ID:Cv0M7A0O0
>>18
ガイジのとことか老人ホームとかも、昼飯一緒に食べるとこあるよな
介助しながら落ち着いて飯なんて食えないって

小中学校の担任教師も指導の一環とされて教室で食べるよね
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 13:13:20.83ID:mj/LPoze0
>>7
把握してなかったのは問題だけど、多分本当に把握してない。
公的な保育園の園長なんて、それが問題とも思ってないし、そもそも人事も給与のシステムも全部他の課がやるから。
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:51:43.34ID:OCbxjzb20
アホ東京人w
東京ってホント遅れてるなw
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:54:15.23ID:uGmG5Pft0
ばれなきゃ問題ない
ばれても問題ないwww
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 16:28:23.54ID:n0uWwXL00
残業代未払いが発覚したら即社長逮捕くらいすればいいのに
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 16:38:36.92ID:ZeWSaVLd0
市役所勤務だけど残業代未払いどころかちゃんとした残業時間すら書かせてもらえないけどな羨ましいわ
うちの上司とか普通に100時間超えても予算ないって理由で下方修正してだしてるし
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:02:06.06ID:mujxmcS90
>>63
>把握してなかったのは問題だけど、
>多分本当に把握してない。
>公的な保育園の園長なんて、それが問題とも思ってないし、
>そもそも人事も給与のシステムも全部他の課がやるから。

もしあんたが保育園に詳しくても
日本にはいっぱい保育園があるんだよなあ
いろんな関係者がいるんだよなあ

63のレスってさ
典型的な個人の感想ですタイプのレスだし
ただ否定したいだけのレスとしか思えないなあ
だってさあんたのレスは 根拠ゼロ なんだもーん ごめんね正直者でw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況