X



地下鉄直結の延伸で盛り上がる「箕面バブル」 新駅近くに億ションも [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2022/11/23(水) 09:30:59.69ID:zcWHPhY39
 大阪の郊外で地価が急激に上がり、「第2のバブル」が起きていると言われる地域が、大阪府箕面市にある。2023年度末に新しく延伸する鉄道の駅周辺だ。地価は延伸決定前後から上昇を続け、決定前と比べて2・3倍にまで跳ね上がるところも現れた。

 箕面市は人口約14万人。大阪都心から約20キロ圏内の距離にあり、市の中央に国定公園が広がる自然豊かな街だ。ベッドタウンとして幅広い世代から人気を集めている。

 しかし、交通の便がネックだった。

 市内にある鉄道の駅は、西部にある阪急箕面線の3駅だけ。梅田や難波といった大阪都心に行く際は、東部の住民の多くは隣の吹田市の阪急北千里駅か豊中市の千里中央駅まで、中部の住民の多くは千里中央駅まで、それぞれバスや車で向かい、電車に乗っている。

 そこで期待されたのが、千里中央駅が終点となっている北大阪急行電鉄(北急)を、新御堂筋(国道423号)沿いに箕面まで北に延ばす計画だった。

 北急は大阪の大動脈である大阪メトロ御堂筋線と相互乗り入れしている。延伸すれば、箕面市内から電車の乗り換えなしで、梅田や心斎橋、難波などに行ける。長年議論されてきた悲願だったが、財源の問題などが課題で、箕面市と大阪府、北急などが基本合意に達したのは2014年だった。

 市によると、延伸で新たに終点となる箕面萱野駅から梅田までは約24分。箕面萱野駅周辺からバスや車で千里中央駅に向かい、電車で梅田まで行くよりも、10~12分短縮されるという。

 延伸による新駅ができる周辺は、土地の値段が上がり続けている。

 箕面船場阪大前駅近くの船場東3丁目の商業地の公示地価(今年1月1日時点)は1平方メートルあたり57万円。前年より7・5%上がり、上昇率は商業地で府内トップ。13年の24万4千円と比べると、約2・3倍も上がった。

 箕面萱野駅近くの白島2丁目の住宅地は、13年は12万4千円だったが、今年は約1・6倍の19万6千円になっている。

 「ある意味、限られた場所で…(以下有料版で,残り1361文字)

朝日新聞 2022年11月23日 9時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQCN5QZQQC7PPTB006.html?iref=pc_photo_gallery_bottom
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:33:25.01ID:vWDJRLbB0
マンションって、どこがいいの?
エレベーターとか階段とか面倒くさいよね?
戸建てで、1階に住むのが、一番いいよ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:36:23.67ID:c1PH4YE30
庭で木々に囲まれ草花を眺めながらチェアに腰掛け珈琲を嗜む人生
これを経験出来ないってのはちょっと可哀想だな
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:38:14.57ID:yYwGi0Ac0
戸建てで1階w
団地の狭い部屋なんだろうなwww
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:38:26.98ID:BFXepT3Y0
千里中央駅で折り返し不正をするクズがこれで撲滅だ。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:38:55.19ID:yYwGi0Ac0
>>10
老後に庭の維持なんてできませんよ🤭
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:40:14.18ID:6cTVWeQ+0
箕面森町まで延伸してくれんかな。住む環境としては良いけど、如何せん交通がバスしかない。わざわざ離れた能勢電乗るのも微妙だし。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:45:03.50ID:1uqs0tCt0
東大阪の外環状線沿いに住めば梅田、難波、天王寺まで30分やん

大病院もあるしスーパーも徒歩圏
坂も無いから徒歩、自転車で生活できる
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:45:34.97ID:wR1dkH490
>>20
まあね‥みのおだの箕輪だの‥
世界に広まるわけもない言語だわ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:45:48.26ID:teWX1JNY0
建設の財源は住之江競艇の収益やからな
大阪市のおっちゃんたちありがとう!!
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:46:09.75ID:A70qYIw50
箕面はロマンチック街道沿いがいいね
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:46:25.50ID:fjWRjP8k0
マジかようちのマンション買ってくれるかな
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:47:41.34ID:X6I3GQyw0
彩都の悪夢ふたたびとしか
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:48:30.83ID:wsIsLJuX0
>>25
そんなお金無いでしょ🤭
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:50:02.95ID:MYO583+C0
>>4
俺も実家が戸建てでタワマンは無理だから、高いけど低層棟の新築マンション買ったよ。
マンションの方が駅から近いのと、出掛ける時に窓の戸締り忘れても戸建て程は気にしなく良いのがメリットかな。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:50:27.97ID:SWby6EDw0
田舎町のそのまた周辺に地下鉄を延ばすという話なのにレスがついている不思議!
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:51:30.90ID:MYO583+C0
>>17
知人が箕面の事を陸の孤島って言ってたけど、言い得て妙だなと思ってた。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:53:08.50ID:FglEsAKm0
梅田まで30分で無理
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:53:18.79ID:Go9kwITj0
>>30
何でも自分でやろうとする人生歩んで来たんだね
それではお金は貯まらないよ
人に任せるべきは任せてしっかりお金を払う
だからこそ人から任される人間になれるんだよ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:56:50.31ID:teWX1JNY0
なかもず側も伸ばせよ
阪和線と泉北高速の間はでかい鉄道空白地帯じゃん
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 09:57:48.04ID:wsIsLJuX0
>>39
かわいそうなキャラだな🤭
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:00:13.07ID:KsFIMwac0
関東で例えると、どのあたりがイメージ近いかな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:00:28.30ID:XRBnHX1m0
箕面は富裕層にはいいだろうが季節を感じるために行くとこで住む所じゃないな
坂道もだけどゴミ袋えらい高いんじゃなかった?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:01:09.80ID:A70qYIw50
>>35
若いうちは良いんだけどな
それなりの歳になってくると北摂に住みたくなるんだわ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:01:26.70ID:0o+Y61vl0
御堂筋の激混みあるからなー
なぜ高級住宅地なのか謎のエリア
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:02:11.78ID:NiJ+ztoI0
人口が増えてるぞ
高齢化率も低い
人気のエリアみたいだな
https://www.001ja.com/?m=272205
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:02:58.74ID:qO6p3gqW0
淀川の向こうに住むのは
何も考えてない流されやすいアホ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:03:09.28ID:c77POsbT0
箕面は滝と紅葉と猿が有名。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:03:14.26ID:ev3J2M6X0
>>4
戸建てだと色々面倒なことを自分でやらないといけない
老後は駅近の設備整った最新マンションが便利、老後はそんなに広い住宅は掃除も大変だし
子育て中は広い戸建てがいいね、多少駅から遠くても庭付きがいい
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:03:51.49ID:EmQt0wkX0
八王子〜新宿の半分ぐらいの時間か
すごく便利そうだな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:04:00.70ID:X6hDy7S90
戸建は虫が怖い
あとメンテが大変
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:04:16.32ID:qO6p3gqW0
阪急のデベロッパーは関西で大きな力を持ってるってわかりやすいからな
北摂なんてゴミやで、マジで
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:05:55.79ID:H84V5wb40
>>17
あそこはもう川西
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:06:22.06ID:qO6p3gqW0
小さいからいいのに
バカなの?
移動に時間かかるやん
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:07:55.13ID:sRYxsuBW0
大阪きてるな
北側の箕面も市内も南側も開発が進む
後は新陳代謝やな
昔からの立地がいい住宅街をリニューアルできたら更に魅力が上がる
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:09:22.34ID:qO6p3gqW0
コストコ出来るし門真の方がなんぼかましやろ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:10:05.01ID:A70qYIw50
>>10
持ち家で最後に行き着くところは植栽だよなw
気持ちはよく分かる
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:16:06.72ID:kXm0rp3r0
渋谷・新宿に直通化した、相鉄線沿線や
海老名がにわか人気になった感じかな。
終点・始発駅の利点はあるけど、
通勤に小一時間て時点で選択肢にならんが。

大阪のは30分くらいなのか?
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:16:07.56ID:oQLppkQp0
>>21
近大バブルとの因果関係は?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:16:12.91ID:qO6p3gqW0
北摂に行ってびっくりするのは
子供まで電動自転車だから
あんなとこ住むの流されやすいバカだけ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:18:26.39ID:FBPCBmv20
船場から箕面に移住した人って
壮絶貧乏くじだったよね
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:18:36.99ID:UU0sDhav0
>>15
箕面は自然が多くて人気になってる。
大都会梅田まで近いしね。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:18:47.37ID:Q+6PEvGB0
>>1
マンションはあかんよ
将来建て替えで揉めることになる
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:20:11.31ID:rFGT14N90
>>25
やらせる
下品な言い回しだこと
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:20:47.52ID:bFMffCu30
>>3
み、みのう
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:21:21.31ID:XB4YBEbx0
>>39
そして老後は5ちゃんねると
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:21:51.01ID:XB4YBEbx0
>>46
なぜ関東で例える必要があるんだろう
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:22:00.30ID:+851cvRB0
大阪から遠すぎる
三田とかよりましだが
万博のアウトレットも近いけど、観光ならいいけど住みたくない
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:22:25.34ID:qO6p3gqW0
中央区にマンション買うのが
世界的にみても最高のコスパだと思うけどな
5000万で梅田まで自転車通勤とか東京じゃ絶対に無理だから
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:22:34.83ID:UU0sDhav0
>>43
それと勝尾寺。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:22:36.37ID:z2BA+3ZE0
ghgj
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:22:56.12ID:u0de8oF90
淀川以北こそ真の大阪
淀川以南は準大阪で
特に大和川以南は偽大阪

全国の皆さまに知性と誠実性、実行力に満ち溢れる大阪のイメージが
下品な偽大阪という誤解を持たれているのは悲しい限り
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:23:16.19ID:AyHsp7yU0
>>59
たまたま山があったお陰で
天然のグリーベルトとして機能してくれた
だから大阪は緑が多い
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:24:09.11ID:FBPCBmv20
日本一安い北大阪急行もこれで値上げされるの?
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:24:11.58ID:JkBIM2qs0
あそこら辺、田んぼ多いのでもったいないと思って見てました
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:24:48.28ID:Ny3HWYXu0
不便過ぎ

老後専用
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:25:28.46ID:AyHsp7yU0
>>70
さすがに門真よりはかなりまし
アホ多すぎるから公立の学校に入れられない
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:26:04.56ID:A70qYIw50
>>75
坂のある土地を買えばキツイだろうけどうちは平地だよ
梅田まで阪急15分 車で20分(混んでたら50分w)
職場は街中で一時期、梅田近くに住んで飲み歩いてたけどもう飽きたんで北摂に引っ込んだ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:26:30.92ID:AyHsp7yU0
>>89
世界的に見るのに比較対象が東京??
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:29:11.84ID:cysWx6mL0
10年前は坪40万だったのか
そりゃ安いわ
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:34:09.21ID:VEA3zslD0
ささめんって読んでたw
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:34:40.56ID:vsIHiTyS0
箕面は笹川良一が住んでいた
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:36:05.53ID:gGbWiDxU0
ここだけ人口爆発すんの?
チャイナ専用?
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:36:13.66ID:hS1YG6X20
>>101
大阪って通勤通学が快適そうだな
羨ましい
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:37:08.99ID:A70qYIw50
>>102
それはないわ
価値観の違いを認めないのか?
大阪市内中心部は便利だろうけど休日に過ごす場所ではないと思ってる
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:38:17.38ID:F6qdzea80
>>105
大阪スレにも住み着かないように
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:40:08.96ID:r3gU95+O0
>>112
東京に異動
典型的なリストラだな
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:40:30.88ID:8b21hc5R0
きよし師匠どうすんのこれ
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:41:28.15ID:OZiRZo3o0
夕方になると萱野あたりから南向きの新御堂の渋滞がひどいよね
なぜなの?
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:42:49.65ID:koBQkjbN0
最近駅近タワマンばっかだな
しかも郊外の
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:43:24.26ID:3IwTaj4a0
新大阪まで15分で着くし
伊丹空港までも乗り換え1回で30分で着く
新名神のインターチェンジも近いからな。
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:43:46.55ID:cQLEF5aC0
箕面から六甲山系はゴルフ場がアホほどあるからゴルフ好きにはたまらんね
グリーンロードという名のトンネルを抜けるとそこにはゴルフ天国がある
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:43:47.44ID:6FFp06id0
御堂筋通ってるから便利そうにみえて、かなり所要時間多いんだよな
千里中央でもかなり不便だったのに、それより遠い。
ファミリー層で北摂に住みたいなら吹田か茨木の方がええ思うわ
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:45:11.57ID:oQLppkQp0
>>100
近大はバブル、近隣はデフレ♪

韻踏んでるょ
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:48:11.68ID:vTZKFfhp0
せんちゅにマンション買ってこれでずっと座って会社行けるー^_^
おもてた人は涙目なの?せんちゅ発は残るのかな
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:48:50.80ID:6FFp06id0
>>123
同じような年収、年齢の世帯が住むから、ハズレ隣人を引く確率が低いってのはメリットやろな
子育てメインで考えるなら高い金払う価値はあると思う。
造成で盛土と切土が混在するから土地には価値はない。
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:49:33.29ID:lVYCCNU30
実際大阪行くと交通網の素晴らしさがよく分かる
市内は地下鉄でほぼ事足りるし、長距離を私鉄JRが分担してる感じ。東京みたいに人が多すぎないのが良い
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:50:53.94ID:g5X5OtsH0
>>4
戸建てはやらなきゃならないことが多い
だから貧乏人は頑張って、戸建て買うのがちょうどいい
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:51:06.51ID:8FPsRpo00
>>123
不動産は売ってるものしか買えない
いい場所なんて物件が滅多に出ない
グズグズしてると子供が小学校に通い始める
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:52:32.90ID:qO6p3gqW0
金持ってる景気の良い医者とか勝ち組層は
中央のタワマンに集まってきてるから
箕面なんてバカしか住まん
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:52:37.80ID:JR4RtQ4/0
メトロ・北急・メトロとかアホか、なんで金つぎ込んでこの路線使うなみたいな物作るんだよ?
延伸部分は北急に所有権移転しろよ、小銭稼ぎより延伸部分の路線価値を考えろ。
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:55:58.40ID:qO6p3gqW0
最近北浜も凄いからな。
ロールスロイスにポルシェだらけってここどこやねん状態やし
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 10:57:24.84ID:Eyd6/RiV0
>>132
黄金の毛を持つ猿がいるな
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:03:23.40ID:JkBIM2qs0
萱野まで伸びてやっと171号線が活きると思うわ
あれだけの大幹線でありながらバスがたったの一時間3本(石橋〜茨木)
牧落〜小野原あたりは本当に田舎で土地もったいないと思ってた
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:10:12.97ID:VEA3zslD0
>>145
高度成長期の公害はそれくらい酷かったし
中心部がスラム化すると本気で思われてたからね
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:13:55.05ID:JkBIM2qs0
>>148
数年前にできた
箕面市立病院も移転するんと違うかな?
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:14:13.19ID:R1/rLdJW0
千里中央で乗り換えあるし梅田まで1時間近くかかるのでは。田んぼに囲まれて暮らしたい人ならいいけど
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:17:35.75ID:JkBIM2qs0
千里中央で乗り換えってモノレールにでも乗るのか
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:22:14.29ID:P0awYwVR0
大阪はたくさん地下鉄があっていいな羨ましい。

市民のほとんどが私鉄会社に洗脳されてくっそ遅い路面電車を文句も言わずに使うしかなく、地下鉄という言葉を口に出すことすらタブーな街がこの国にあることを知ってほしい。
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:23:32.83ID:VEA3zslD0
>>152
梅田まで24分らしい
そもそも元々がそんな安い土地でもないやん
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:25:17.67ID:A70qYIw50
>>130
そういう人達は中央のタワマン「も」所有してるんだよ
知ってる人で梅田のタワマン持ってるけど住んでるのは川西だわ
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:29:26.51ID:81zNwU2o0
猿しかいないとこ
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:29:56.17ID:85YjRabJ0
元々白島とかあのアタリは西川きよしの家の近くで豪邸多い
何気なく新聞の折り込みで不動産屋のチラシ見てたらどれも桁が一つ違った
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:31:27.38ID:2mSGkPQ50
猿も聞いてビックリ
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:32:39.79ID:5VGnrDCB0
子育てしやすさ日本一を掲げてたな
児童手当手厚いし病院行っても18才まで1回500円
ただ住民税は高い
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:34:38.68ID:96SribdP0
茨木台とか希望ヶ丘とか散々馬鹿にされてるが、俺は岸和田とかに住むぐらいならそこの方がまだマシ
堺なら考えたが…やはりあかん、大和川渡るところに住むなんてありえんわ
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:37:47.61ID:W+NyYXqM0
始発駅(必ず座れる)というメリットが千里中央駅から消える
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:38:10.11ID:qsMxjrx00
萱野ってイオンあるしサイゼリヤもあるし
典型的な郊外の街だけど
イオンのところに駅ができるから
かなり便利になるよな
始発駅だし

箕面は西部が栄えてたけど
これからは中東部が栄えるな
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:38:59.51ID:Gt3kZwFY0
>>152
乗り換え不要で大阪市内に出られるのがメリットだよ。
モノレール民は知らないけど。
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:39:17.77ID:JkBIM2qs0
>>166
今回の延伸で希望ヶ丘は救われるだろうな
千里中央までバスで30分くらいになるからな
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:39:21.24ID:VEA3zslD0
>>166
限界ニュータウンorうるさい下町かなんて
比較としては雑じゃね
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:40:01.33ID:JkBIM2qs0
>>172
千里中央じゃねーわ
萱野だ
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:40:43.27ID:MYO583+C0
>>148
元の大阪外国語大学が阪大に統合されて移設になった。
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:41:32.99ID:/IcBoIta0
>>166
ワイには泉大津が限界かな
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:46:24.24ID:teMovssH0
箕面の学校はサルと一緒に勉強してるんやろ?って言われたし、遠足は山登りさせられるから嫌って言われた
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 11:50:12.86ID:VEA3zslD0
コーナンの北の農地は全部宅地化するのか
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:04:15.36ID:eEayOXjQ0
ついに茨木ニュータウンが救われるの?
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:05:15.05ID:pW3jycb10
>>8
車ゴリゴリ使う層はマンションだと大変よな。マンションは立地が全てというのはこういうことなんだろうな。生活を楽しめない。
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:05:22.80ID:mIcKsbu10
>>31
京都府の秘境です
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:06:24.30ID:45+086j30
>>10
マンションとか関係なく都市部の一軒家では無理。
庭と言えるような庭は無い。
バルコニーから眺める景観は一軒家には無いし、
自然に囲まれた一軒家みたいに虫に悩まされる事は無い。

テレビで見る地方の広い一軒家は見てて羨ましいけど、
住み始めると一長一短だよ。
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:08:44.62ID:jOfJ81Zs0
キューズモールのとこで十分だろ。なんでトンネル掘って山ん中に行くんだよアホ
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:12:47.03ID:6qbSGbn+0
庭付きの家に住んでわかったけど、庭いらん
結局日本の狭苦しい住宅地だと周囲の目が気になって遊んだりできない
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:14:02.52ID:0nYOoBm10
東急リバブル
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:16:38.75ID:eVBPfgnZ0
買うのは中国人ばかり
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:17:36.21ID:65PGs6fV0
>>4
戸建の方が高いから妥協してマンション買うんだよ
同じ土地にマンションと平家戸建買った場合を比較すれば分かる
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:17:39.29ID:eVBPfgnZ0
>>192
つ中庭
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:23:10.90ID:6+ariq1x0
ゴーストタウンとなったニュータウンがある所だろ
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:23:25.57ID:VEA3zslD0
>>4
戸建ては買えない土地に住みたい場合はマンションになるわな
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:25:14.54ID:5VGnrDCB0
箕面の山を車で走ってて猿ひきそうになったヤツ多そう
気候のいい時期は道のど真ん中でほのぼの毛づくろいしてるよ
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:25:24.74ID:JkBIM2qs0
>>200
そんなもん自分たちで調べろよ

あまりに関東人の「東京に例えると〜?」がうるさいから予習してる大阪人も多い
それで県民本にも「大阪人は東京に例えるのが大好き!」「大阪人は東京志向!」っていうトンデモが書かれたりするようになってしまった
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:26:00.23ID:BbRGr5WE0
西川きよしの豪邸は萱野のあたりだっけ
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:26:41.59ID:65PGs6fV0
>>145
東京都心には当てはまらないんだよな
ガチな高級エリアは都心部にいっぱい
大阪だと利便性めちゃ良いのに異様に安いエリアもあるけど東京はそんな所無い
安いのは利便性クソなところばかり

大阪の方が世界標準に近い気はする
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:28:19.66ID:JR4RtQ4/0
>>24
それなら天下茶屋と岸里を地下通路で繋いでほしいな、雨天夏冬は移動しやすいし
天下茶屋の3番線の西側にホームを新設すれば下車して西に水平移動するだけで
岸里に辿り着ける。堺筋線から競艇場に往き易くなれば財源増加に貢献出来るかも
しれんし、両駅を天下茶屋岸里に統合できるかも。本町の様に3路線1駅も現実に
存在するのだから両駅統合も無茶では無いハズ。
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:29:05.45ID:ARtVj3EK0
東京から引っ越してきたが、戸惑うことはあるな。大阪市の中心はいきなり柄悪いし、ボロボロのマンションだらけ。なのに、まあまあの値段のタワマンもある。小学生は公立通ってると思うんだが、校区内の格差は大丈夫なのか不安になる。箕面みたいな辺鄙な場所の格(地下)が高いのもよくわからん

前からある格差とか断絶ゆえにこうなってるんだろうなあとは余所者ながらに思うけど

まあ東京は東京で都心にいろいろ集まりすぎてて世田谷や杉並も沈下気味なんで、どこでもいろいろ変わっていくんだろうな
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:29:22.21ID:21gXo9ku0
>>7
ここは阪急が買い占めてた
阪急を救済した三井住友銀行はここを売らないといけない

でも今は都心のタワマンばやりだからもう終わり
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:31:16.56ID:ARtVj3EK0
お、地下→地価だ。

付け加えると大阪自体は住みやすいし、このまま永住でもいいかなー、と思ってるよ。
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:33:50.36ID:VEA3zslD0
大阪住んでたとき一番目についたのは
三階建てで文化住宅に毛が生えたような古い狭小住宅
あれ多すぎ

東京だと墨田区とかにはあるのかなあ
高度成長期の都市計画の違いだろうけど
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:36:35.72ID:JkBIM2qs0
>>209
都心から自然が近いかどうかの違いだよ

関東平野は広くて都心と山が遠い
だから富裕層は割り切って都心に住むし、大きな公園も作る

大阪は山が近いから富裕層は山沿いに住むし、都心に大きな公園も必要ない
ただ通勤時間を惜しむ層がいるから都心にタワマンも建つ
こっちが世界標準

都市論の基本中の基本
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:36:38.49ID:pW3jycb10
一階に洗濯機と玄関と駐車場、2階3階が風呂場や居室。
戸建は好きだけどいくらなんでもこういうのは生活しにくい。
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:39:03.66ID:JkBIM2qs0
>>212
大阪市内は土地が狭い
昔はあんな狭い市域に300万人以上住んでいた
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:43:02.42ID:VEA3zslD0
>>215
いやそうなんだろうけど
建築史的にみてあれはどうやって標準化していったのだろうって

耐震性はヤバいと思う
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:48:05.96ID:H84V5wb40
大阪市はかつては職住一体の個人経営の企業商店が多かった
しかしマンションなんて無い時代に300万にも達した人口で環境悪化
そこで繊維業を中心に出ていくと同時に企業商店の
株式会社化とオフィス街ビジネス街への転換が進んだ
箕面船場はそんな船場の旦那衆が出ていった先
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:52:04.05ID:H84V5wb40
>>218
それただのビルの名前
だいたい道頓堀から北浜のあたりまでの範囲を船場とか船場都心という
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:56:09.44ID:ARtVj3EK0
>>213
そういう地理的なものはあるだろうな。確かに大阪は手頃な大きさだし。あとは時代の変化か。東京も20年前はまだ郊外に勢いあったもん。世帯年収数千万の層でも郊外に家買うのは当たり前だった。ただリーマン後、一気に都心回帰が進んだ感がある。

大阪も中心へ向かう傾向があるように見えるし、そういう意味で箕面辺りがどうなるかはちょっと興味あるな。
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 12:58:35.50ID:H84V5wb40
>>221
東京の郊外と大阪の郊外はかなり距離が違う
北摂に集まりだしてるのはそのため
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 13:10:33.40ID:ARtVj3EK0
>>223
千里中央行くとまあまあ賑わっててびっくりするよ。東京だと多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、光が丘とか20年前には明確に落ち始めてたんで、「賑わいのある郊外」って感じではなかったし。千里中央の賑わいは東京では消えてしまったもう一つの未来って感じがする。

大阪の郊外も(相対的に)沈んでいくのかなあと思ってたけど、面積の狭さを考えると東京とは違う動きになるのかもな
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 13:21:11.36ID:aA1guUkR0
箕面と言えば、
お猿さん🐒とスパーガーデン
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 13:28:07.27ID:8aZgeyrg0
箕面は昭和の水呑み百姓の末裔が、マッカーサーが与えた農地改革で古事記百姓どもが地主から奪った土地で糞な賃貸やラブホやガレージやってる糞が多い地域で人間様的は百姓身分の連中多くて土人顔が多いよ
似非金持ちばかりで農地登録してるクズ多くて死んでもなかなか土地取り上げられなくてバブル期の頃は大手デベロッパーの孫請けなんか地上げ屋使って嫌がらせ立ち退きさせてた思い出www
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 13:29:01.89ID:rpVN+x0u0
みの〜おんせん スパーガーデン♪現役なんだな
水中酸素ステーション10か所のあべのプールはどうなった?
奈良けんこ〜ラ〜ンド♪現役なのは知ってる
ジャングル温泉 ワニのいる紅葉パラダイスはどうなった?
0234垢版2022/11/23(水) 13:30:15.39ID:AkkoBsP40
阪急北千里線も延長しろよ
なぜ箕面だけ開発せずに残したのか謎
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 13:32:07.05ID:VEA3zslD0
みのうだと思ったら公式で「みのお」なのね

あさおみたいなもんか
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 13:33:30.16ID:JkBIM2qs0
箕面にしても豊中にしても阪急沿線と北急沿線では雰囲気が全然違う
一般的なイメージは阪急沿線や
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 13:47:53.90ID:vAGeeu2Q0
>>236
英語表記なんてバラバラよ

国交省(道路看板など) Mino
箕面市 Minoh
阪急 Mino-o

阪急が数年前から箕面市に合わせてMinohに変えてる
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 13:51:16.02ID:VEA3zslD0
>>240
いや平仮名の読みが自治体公式で「みのお」なんだろ
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 13:52:38.93ID:M2hBp95N0
>>24
それでも、そうやでわしらのおかげやでって言ってくるそうな大阪の雰囲気好きw
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 13:57:46.28ID:bFMffCu30
>>156

広島焼き美味しいところ?
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/23(水) 14:30:37.65ID:OuHR1Mtm0
尼崎市長選の結果、尼崎市の住み心地ってどうなるかな?
尼崎市に住むの止めて箕面市に移住する人増えるかな?
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 14:34:38.37ID:pP3wm0+G0
スパーランドと猿と霊園しか無いのに?
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 14:57:39.85ID:PcmuzTJU0
>>156
地下鉄は乗るまでが大変
新しい路線は古い路線の下に作るから
一駅なら歩く方が早くて楽だったりする
路面電車が残ってる広島はむしろ恵まれてるよ
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 14:59:28.46ID:OWnG8FZp0
>>185
誰か来てくれて頼んだの?
こっちも来て欲しくないんだが
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:02:35.17ID:4kiopV830
>>200
大阪に土地勘ないなら
こんなローカルな話に入ろうとするなよ
自分の知ってる土地に当てはめろとか
そんな不躾な事、愛知や福岡の奴は言わない
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:06:15.11ID:rcZCLuu10
>>209
大阪市の中心が柄悪いの?
上町台地とか大人しいイメージだけど?
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:06:46.17ID:3laavNMv0
便利になったら高級住宅地の人は若干嫌がるかも?
街に出やすいってことは悪い輩も入ってきやすいから
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:08:24.75ID:An4l+gTq0
通勤通学は便利になるね
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:09:42.53ID:y4lxpXHk0
>>220
仕事ならまだしも
プライベートで関東に例えたらとか言う奴なら
そのまま疎遠にしてフェードアウトするわ
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:11:58.97ID:VEA3zslD0
>>255
排他的すぎw
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:13:24.52ID:dg+mDgst0
>>248
今日まで白鳥だと勘違いしてました
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:13:54.88ID:jZTSBBGc0
箕面の滝はよかった
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:15:44.52ID:LOHWLs+Z0
>>260
マナーを守れない奴は排除するのは当然
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:23:05.26ID:DNqkfKt90
将来ゴーストタウンだろ、アホくさ
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:24:03.03ID:IXLmY2c30
千里中央とキューズモールと万博公園(IMAXレーザーGT)、全部別々の市にあるんだな
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:27:35.95ID:e6lGjf000
箕面大滝の駐車場問題、早く駐車場増設してほしい
渋滞がひどすぎる
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:33:23.54ID:A70qYIw50
箕面エリアが過疎化することがなかったのは千里ニュータウンの世代の入れ替わりが上手くできたからだよ
多摩ニュータウンは失敗した
理由は単純に利便性の違い
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 15:43:49.42ID:VAr2F9YQ0
>>222
スゴいね
菅田将暉と夏目ちゃんも箕面出身
菅田将暉は池高中退、仮面ライダーやるには中退必須らしいけどもったいないよな
「柄が悪い」と言われる地域がもれなく順位低いのは仕方ないね
外国人も多いんだろうし
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 16:08:58.31ID:NLeg0Rm90
大阪はもう衰退してるよ
毎年3万人ずつ人口が減ってるし
箕面なんて辺鄙な町よ
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 16:10:25.59ID:NLeg0Rm90
東京は2010年から日本人の人口は増えてないぞ
日本は2004年をピ—クに人口は増えてなくて
2008年から減り始めてて
最近令和時代に入り少子高齢化社会に突入して
1年で60万人の人が死んでる 2年で120万人
120万人って約地方県の1県の総人口ですよ。
それが2年毎に1県ずつ消えてる計算
大阪は毎日100人ずつ人口が減ってる
大阪は毎年3万人ずつ人口が減ってる
東京は毎年4万人ずつ人口が減ってる
東京は2010年から日本人の人口は増えてないですよ。
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 16:10:33.25ID:5ga5iK+E0
IRが決定したら大阪府内で大規模な都市開発が実行されますね

計画をたてている鉄道会社に期待です
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 16:12:45.04ID:bfwNVYou0
>>274
そこは大阪市の中心部じゃないでしょ?
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 16:17:11.58ID:NLeg0Rm90
>>274
>>209
大阪は南にいけば行くだけ
柄が悪くなる
北摂民は金持ちが多い
上からjr線 阪急線は金持ちと中流が多い
京阪電鉄 近鉄電鉄って
南に行けばいくだけ柄が悪くなる
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 16:28:34.76ID:w7xg5GWN0
箕面は運転手付きの金持ちが住むところだろ 上沼恵美子とかさ
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 16:30:22.67ID:PF6als/80
■中古のタワーマンションですら価格爆上げ!
https://i.imgur.com/1eOPUTs.jpg
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 16:36:00.84ID:NLeg0Rm90
箕面は大阪で1番税収がある市です。
西川きよし師匠と上沼恵美子さんが住んでます。
大阪の梅田や難波で会社経営してたり病院経営してる人は
車で梅田や難波まで通勤して 土日の休日は自然が多い箕面で過ごすみたいな
電車も阪急しかなく 辺鄙ですよ。 店も少ないですし
モノレ—ルの萱野駅ができるみたいですが
今北摂で1番人口が増えてるのは吹田市と豊中市です。
吹田は普通電車で2駅で新大阪駅に行けますし 3駅で大阪駅まで行けます。
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 16:36:53.55ID:NLeg0Rm90
>>4
マンションのメリット
地震 台風に無敵
真冬でも暖かい(中部屋だと)
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 16:42:30.38ID:PF6als/80
【怒涛の勢いで成長する大都市OSAKA】
■大阪公立大学(Osaka Metropolitan University)誕生
■大阪公立大学森ノ宮キャンパス(2025年開設)
■大阪府市広域行政一元化条例可決(全国初)
■スーパーニンテンドーワールド、マリオエリア誕生
■スーパーニンテンドーワールド、ドンキーコングエリア(2024年オープン)
■ユニバーサル・スタジオ・ジャパンがポケモンと提携
■阪神梅田本店とオフィスが棟オープン
■うめきた2期(2024年夏街開き、2027年全体完成)
■うめきた新駅建設(2023年開業)
■JR大阪駅西ビル建設(2024年開業)
■中央郵便局跡地にJPタワー建設(2024年開業)
■淀屋橋ツインビル(東棟・西棟2025年完成)
■電通ビル跡地に「フォーシーズンズホテル(大阪初)」と、「ブリリアタワー堂島」が入ったビルを建設(2024年完成)
■うめきた2期にヒルトン最上級ブランド「ウォルドーフ・アストリア」ホテルが日本初進出(2025年開業)
■大阪関西万博(開催期間 2025年5月3日〜11月3日)
参加国・地域は既に政府目標の150を達成!
■夢洲IR、MGM・ORIX連合が事業費は1兆800億円と発表(開業は2029年)
■夢洲IR事業に企業20社が参加、合計1,000億円超出資
■吹田の万博記念公園にアリーナ建設と周辺開発(2027年アリーナ完成、2037年全体完成)
■なにわ筋線建設(2031年度春開業)
■大阪関西万博、パビリオンなどに参加を検討している企業への説明会が初めてオンラインで開かれた。2000社以上から事前申し込み
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 16:42:47.39ID:PF6als/80
■大阪市全域がスーパーシティに選定
■大阪市は35年ぶり(2028年度)に不交付団体になる見通しと発表
■都市力評価ランキング
1位 大阪市(2年連続)全138都市
■世界で最も住みやすい都市ランキング
10位 大阪(アジア1位)日本で唯一ランクイン
■世界のベスト都市ランキング
9位 大阪(アジア3位)日本で唯一トップ10にランクイン
■世界で最も生活費が高い都市ランキング
10位 大阪(アジア3位)日本で唯一ランクイン
■G7貿易大臣会合開催(2023年。堺市、大阪市)
■オリックスバファローズ、26年ぶりのリーグ2連覇
■オリックスバファローズ、御堂筋で優勝パレード(11月3日、御堂筋)
■日本維新の会、衆院選で大躍進。大阪で立てた立候補者が全員当選。参院選では、野党第1党の立憲民主党の得票数を上回る躍進
■御堂筋に「ウォーク・オブ・フェーム・ジャパン」(Walk Of Fame)が誕生。2022年、本家ハリウッド・ウォーク・オブ・フェームから公式のパートナーとして認定。数々の日本の俳優やシンガー、アニメ・漫画、スポーツ選手上方落語家に至るまで、日本が誇る人物・作品を世界に向けて発信する計画
http://imgur.com/kMsBvGI.png
■大阪城公園南側にシンガポールの高級ホテル「カペラホテルグループ」の新ブランド「パティーナ」が日本初進出(25年春開業)
■新大阪駅周辺の「都市再生緊急整備地域」指定を閣議決定
■18歳までの医療費助成制度で所得制限を撤廃(大阪市)
■小中学校の給食費無償化を来年度以降も継続(大阪市)
■オリックスバファローズ、26年ぶりの日本一に
■オリックス優勝パレードに30万人のファンが集まる(御堂筋)
■オリックス、DHCを3,000億円で買収
■大阪公立大の新キャンパス前に新駅設置(大阪メトロ)
■JR西日本、万博アクセス輸送に100億円投資
■FC大阪、J3に昇格
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 16:47:04.54ID:MGQ6EF4Z0
維新に支配されてる地域だろ
こんなの馬鹿正直に信じたら痛い目見そう
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 16:49:45.99ID:PF6als/80
>>291
反維新に支配されたらこうなりました!
http://imgur.com/HriiaCs.jpg
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 16:58:05.13ID:r4HJrZK20
>>291
逆に言うと維新だから出来たんだろ
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:00:50.23ID:5w/Ci3vI0
今は土地が上がって喜んでも、代替わり辺りで相続税が払えなくなり
お屋敷は売りに出され、跡地に3件ぐらい家が建つようになる。
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:00:52.32ID:TUk2L6p20
>>280
そんなこともない
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:02:04.98ID:s62i9uf50
>>299
そんなことあるぞよそもん
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:02:49.45ID:zHAtjIKm0
>>290
ひらがな地名はダサい
なんばもあびこもなかもずも漢字にしろと思う
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:05:27.32ID:hD/gTxSt0
>>300
阪神間が目立つけど
帝塚山や浜寺あたりも金持ち多いし
奈良の学園前も北摂より生活レベル高いと思う
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:08:18.20ID:s62i9uf50
>>302
帝塚山とか浜寺はガラの悪い周囲から浮いてる孤島
学園前にいたっては大阪ですらない
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:09:22.29ID:s62i9uf50
>>303
元平野区民からすれば、高槻市なんて超エリート地域だったけどな
辻元のせいで評判ガタ落ちだがw
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:12:10.49ID:hD/gTxSt0
>>306
高槻は超エリート地域??
日教組が強くて私立中学受験するだけで
教員が率先していじめるからみんな避けてたわ
辻元清美はその象徴
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:16:28.85ID:s62i9uf50
>>308
高槻市民はそう自己評価してるんだろうが、大阪市南部から見ればエリート地域だよ
俺らの学区なんか清風が憧れの進学校だったんだぞ
今から見ればお笑いだがww
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:17:36.34ID:NCpVvGm50
>>311
大教大天王寺や星光、四天王寺があるやん
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:20:06.08ID:hCO8f6s70
>>21
大阪市近隣市はどこ住んでも住み易いよ
大阪市中心部も直ぐに行ける
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:23:27.69ID:VEA3zslD0
大阪は滑り止め私立高校に必ず受かるシステムなんだよな
あれ不思議
でも子供には秘密なの
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:26:11.86ID:H84V5wb40
>>318
民営化されたのも知らないのか
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:28:10.91ID:NCpVvGm50
>>318
延伸するのは北大阪急行
大阪市外の私鉄のシマ?は地下鉄は作らない
地下鉄に流れると困るから私鉄と接続もしない
中百舌鳥みたいに接続すると南海は通過する
この下らない状況もなんとかしたいところ
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:29:16.34ID:H84V5wb40
大阪市の学力低い原因はもう誰しもわかってるから誰も何も言わない
でもはっきり言ってやればいいのに
夜中まで市内の繁華街やスポットで遊び回って勉強しないから悪いのだと
北摂の子はその間に勉強してる
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:29:22.18ID:NCpVvGm50
>>320
東京は大き過ぎる
反面教師にしないと
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:30:11.16ID:hCO8f6s70
>>280
レッテルが過ぎる
んなわけない
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:31:08.01ID:NCpVvGm50
>>324
平均点で見ても仕方がない
名前しか書かない奴が0点取ると
それだけで下に押し下げられる
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:32:01.57ID:QtsyZup20
世界的なバブルだよね?

もう崩壊も始まってるんだろうけれど。
あまりに巨大なバブル崩壊で気づいていない人が多すぎる。
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:33:19.20ID:NCpVvGm50
>>328
世界的なバブルはあるかもしれんが
箕面バブルと一緒にされてもとしか、、
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:35:13.03ID:NapCSz7E0
数学的箕面法
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:35:43.88ID:4ILvELlr0
美濃 みのう
箕面 みのお
ややこしいから読みは統一しろ
0333あみ垢版2022/11/23(水) 17:35:53.85ID:fkJ5+Pk20
浅草線は西馬込より西に伸ばさないの?
池上線の千鳥町あたりまで伸ばしてよ
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:36:49.67ID:hCO8f6s70
>>332
美濃→みの
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:39:31.85ID:DmHDvdPK0
箕面の猿山の猿は100円渡すと自分でジュースを自動販売機で買う賢い猿だったけど消費税で110円になったから買い方分からなくなってやっぱり猿は猿だったと思った
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:40:54.48ID:NLeg0Rm90
>>331
コ—ンズは金持ちが
居る場所にしか出店しない
梅田から難波ぐらいまでは
金持ちが多い
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:41:44.65ID:PF6als/80
箕面市や交野市も難読地名だよね。他県の人は読めない。
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 17:51:28.19ID:hCO8f6s70
>>331
天王寺区と云えば金持ちばかりが住む地区だけどな
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:02:42.05ID:+kCepO6l0
箕輪のくせにwwwwwwwwww
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:14:50.39ID:Fym3YTpR0
>>33
田舎町?
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:43:05.39ID:IXLmY2c30
>>285
阪大と金蘭大の手前の住宅街はたしかにキレイだったわ
国道423と三色彩道間違えて行ったんやけど。駐車場のオッサン、いい加減言いやがってw
0345新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:43:07.66ID:hCO8f6s70
>>42
これな
南側もしっかりと地下鉄伸ばすべき
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:49:03.63ID:hCO8f6s70
>>92
お前アホやろ?
嘘書き込むなボケ
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:50:58.61ID:86dXEFuy0
>>291
大阪の人間なら大阪の地下鉄の終点駅が「何故こんな他路線との接続も無い辺鄙な所だらけなの?」と思うのが普通
御堂筋線の箕面延伸を許さなかった維新前の方が疑問なレベルで「もっと昔に通せていたら」としか思えんよ
知事に就任した直後から橋下が延伸の議論をスタートさせてた話が漸く実を結ぶと思うと感慨深いね
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:08:34.10ID:yKa4DQ7i0
箕面延伸をきっかけに北急区間だけでも95km/hにスピードアップした方がいい。
車両も10系が全廃されたし、95km/h運転はちょっとした改造でできるはず。
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:08:35.33ID:u0de8oF90
>>347
これだから偽大阪人は困る
君たちの下品な言動がどれだけ偉大なる大阪の
品位を下げているのか考えてみたまえ
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:13:45.94ID:71LFlGu50
>>1
トンネルも有料で高いしなあ

しかし人口は減って畑は住宅に変わり高層マンションも増えて住宅総数は増えてるのに土地は下がらんなあ
建材は輸入が高いし元々ぼったくり体質だから仕方ないんだろうが

まあバブル弾けて借金だけ残る時がいきなり来るんだろうねwww
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:27:01.38ID:6peSzKHh0
買ったら損する
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 20:08:06.66ID:q3pvBSqH0
>>259
死ね視野狭窄
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 20:24:11.76ID:rxk8kuIz0
これ伸びたら千里中央もまた繁栄するん?
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 20:27:28.32ID:W6pNW3px0
セルシー無くなってどうなってるんだろ
想像つかん
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 20:32:32.43ID:R/DPwK7R0
北大阪急行電鉄って阪急の子会社なんだが
延伸が遅れた理由が運賃が安すぎて金が
貯まらん上に自社競合になる阪急バスと
阪急宝塚・桜井・千里線が北急に一方的に
乗客を奪われるのを嫌ったのと終点変更で
座れなくなるのを嫌った千里ニュータウン
周辺住民がお互いに納得づくでプロレスを
やってたようなもんだから....
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 20:39:06.84ID:uK/+xI2S0
>>359
新大阪線の免許
淡路のグダグダ工事

ほんと阪急はクソ
クソしたいのに阪急電車にはトイレがない
列車内だけではなく駅舎のトイレも少ない不便汚い

一方国から補助金の出るホームドア設置は光速で笑えてくる
震災復興も神的に速かった
遅れると客取られるからな
0361新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 20:48:30.59ID:HRdTgeRz0
>>356
関東しか知らない方が視野狭窄だろww
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 20:52:29.94ID:GW4Dxx9Z0
箕面は暮らすには良い街だと思う
昔住んでたからな
でも坂多いし車が無いと不便だし、その肝心の車移動が新御堂も171も常に混むという地獄
今は市内だがやっぱり市内の方が便利でいいわ
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 20:56:18.48ID:JpMRSIMb0
東京に来たニューヨーカーが
ニューヨークに例えるとどこって聞いたら
変な奴としか思わないよね
クイーンズのジャマイカみたいな所ですとか
いちいち言うのか?
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 21:25:49.52ID:KpUOlP7z0
>>362
箕面も広いし
駅に徒歩圏内なら不便じゃないよ
モノレールしかない彩都はダメだけど
大阪市内は独身や小梨なら問題ない
子育てするなら北摂
民度が全然違うんだよな
箕面は駅前にパチンコ屋を作れない
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 21:28:15.79ID:AZEb+Tnt0
>>367
民度とか言ってる時点でやっぱり箕面は…
市内の方がいいよ
断然民度もw
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 21:36:54.63ID:OZiRZo3o0
>>184
最近金ピカのランボルギーニ停まってるよねww
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 21:39:45.44ID:rEvF/qO+0
なんで箕面にも船場があるんだ?
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 21:43:01.28ID:rEvF/qO+0
>>362箕面は車で走ってるとそこら中で高級外車が恐ろしいほどチンタラ走っててストレスマッハだよね
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 21:46:51.24ID:2aAzhe8U0
>>368
イオンモール近くの快適さ知らないのか
雨の日でもウォーキング出来るんだぜ
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 21:48:40.47ID:ofOrZr8o0
人口減少で廃墟化してるやろ
北のほうは
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 21:48:57.12ID:PB9RAV8h0
>>377
ウォーキングとか加齢臭しかしない
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 21:50:01.11ID:f9aqbMch0
>>36
あっこゴーストタウンになるで
能勢電延長か箕面駅から延長せんと
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 21:50:05.75ID:PmUPHyKM0
>>3
うしおととらのラスボス
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 21:51:25.70ID:f9aqbMch0
>>78
女子高生が通学に電動アシスト使ってるからなw
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 21:52:28.13ID:f9aqbMch0
>>80
会社だけあっこに移転して
住居は芦屋とか
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 21:57:59.32ID:f9aqbMch0
>>203
餌付け禁止になってからめっきり見なくなった
以前子猿が惹かれて死んでた
稀に群れ追い出されたであろう高齢猿が単独行動してる
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 22:02:24.90ID:jYBxcdOc0
百楽会館がなくなってた
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 22:04:21.23ID:f9aqbMch0
>>388
彩都はまだモノレールがあるし
万博記念公園の北で
171に出やすい
巡回バス次第かな
戸建て買うならいいんじゃね

箕面新町はガチで陸の孤島だ
トンネルも有料でバカ高いし
トンネルに電車通して北大阪急行と能勢電と繋げんとミリ
0399新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 02:36:42.92ID:zdd1jYqJ0
>>87
関東人も話に参加したいからやろ
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 07:35:21.96ID:ps7NRq2H0
>>400
40年以上前に免許切れたし土地も売却した
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 07:49:07.32ID:3QgsJGlV0
>>285
国循移設してから岸辺駅周辺は開発ラッシュだな
昭和で止まってる吹田駅と逆転しそう
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 07:51:05.40ID:d8ljcukx0
>>28
あれって必死な宣伝だったが 沿線効果あんまりだったみたいね
あんなに派手派手しくやったが 都内タワマンに行っちゃったなw
結局 北側は人気出ないのよな
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 07:55:00.95ID:d8ljcukx0
>>390
それよな 北には住みたがらない
買い物にも案外と不便らしくて バス停でオバさんに買い物が不便だと愚痴られたわ 
ここに住んでないからわかりません。言うてるのに永遠と愚痴っとったでw
よっぽどやねw
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 07:59:57.81ID:2B/+s0Fn0
>>403
アサヒビールの工場移転したら激変するかな
府道14号は国道にしていいレベル
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 08:01:51.36ID:2B/+s0Fn0
昭和で止まってといえば北千里と千里中央な このあたりも何とかせい
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 08:34:27.99ID:FiOPOBsB0
延伸で割りを食うのは千中の住民w
始発じゃなくなるから通勤で座れなくなるw
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 10:30:41.60ID:SPfuGCvj0
>>410
宝塚なら豪邸が立ち並んどるのに
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 10:33:24.20ID:JfXSu6o60
箕面市って前から金持ち多いよね
なんか島田紳助が前に住んでなかった?
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 10:34:40.16ID:FuWrTBNz0
どこの浦和美園だよw
0419新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 10:46:50.60ID:cidbbnp40
梅田バブル
御堂筋バブル
夢洲バブル
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 10:47:26.04ID:dwgLjQRG0
>>156
広島かw
無駄に保守的だよなああそこ
遊びに行くのはいいけど住みたくはないわ
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 10:53:30.87ID:vhO8r39e0
>>373
京都の演歌のローカルテレビ番組でその話喋って
たからその歌手が持ち主の車やね
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 10:55:22.06ID:cX9Wpspc0
>>412
伊丹は廃止でいいよ
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 12:43:55.39ID:IuYuG2nR0
>>414
阪神間のでかい家はどんどん売却されて土地はバラバラに投げ売りされているよ
あそこらの子供はみんな東京に出ていってるから

【衆院選・兵庫の課題】全国ワーストの転出超過、県内地域格差も懸念
https://www.sankei.com/article/20211029-5QORFQBGAJMQTPPDUDN3RDKX6E/
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 12:56:33.78ID:IuYuG2nR0
朝晩の千中の渋滞酷いから解消されていくだろう
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 12:59:28.54ID:FP699cUo0
>>429
何で東京へ?
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:06:07.99ID:WJiyMvkT0
北摂は昭和の中ごろまで竹ヤブだった
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:07:13.49ID:N2cYu4Am0
>>432
進学、就職。
富裕層が多い芦屋、宝塚、西宮等の富裕層が多い地域は教育水準が高いから結果的に関東の大学に進学して、そのまま東京に本社がある企業に就職するケースが多いから。
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:07:37.72ID:WAsMWuFE0
>>436
まあそういう願望はいいからw
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:08:20.21ID:7hR7U5Kg0
>>424
エスカレーターww
一駅なら歩く方が早いのは普通
アホが
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:09:54.17ID:P3sWruT20
>>436
教育水準が高いのに関東の大学?
東大と東京藝大しか思いつかんな
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:13:23.40ID:SsdPNJsO0
>>440
阪神間は高校はそこそこのレベルが集まってるが
大学は県内にろくなの無いから県外に出るのは戦前からの流れ
0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:13:42.49ID:dzBtT2gy0
>>439
エスカレーターの何が面白いのかわからないし
次の駅まで3分くらいで歩けるの?
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:14:35.44ID:beGo60Kb0
>>441
大阪市内で一駅二駅なら歩く人多いけど?
御堂筋線みたいな浅い所を走ってるならまだしも
長堀鶴見緑地線なんてホーム着く頃には
健康な人なら隣駅についてるし
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:19:28.06ID:beGo60Kb0
>>444
夕方に大阪市役所のあたりに行けば?
淀屋橋から梅田方面に歩いてる人がいっぱい
運賃ケチってるというのもあるけど
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:19:51.75ID:beGo60Kb0
>>443
ないない
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:20:27.97ID:I/unCkUS0
東京は軟弱地盤だから地下鉄は無理無理!

莫大な費用をかけて作っても大赤字になって財政破綻するに決まってる!

地下鉄は階段の昇り降りに時間かかるから1駅だけなら歩いた方が速い!

これからはお年寄りや障害者に優しい路面電車が見直される時代だ!

地下鉄なんて必要ない必要ない路面電車で十分だ!
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:22:08.04ID:RtIaHc7+0
大阪市は面積が小さい
なのでタワマンとかじゃないともう住むところが無い
アクセスが良くなった箕面への移住者も増えそうだ
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:30:08.56ID:SsdPNJsO0
>>447
兵庫出身の政治家や著名人なんてみんなその流れなのに
何を根拠にないと言ってるんだ?
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:34:23.97ID:JfXSu6o60
>>426
ああ、売国奴の笹川か
過去に市葬したってこの前ニュースやってたな
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:34:55.53ID:beGo60Kb0
>>449
いないどころか大量にいるよww
南向きに歩くのが難しいくらいにw
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:36:22.37ID:beGo60Kb0
>>451
駅間距離や駅の造りによって使い分けでしょ?
OBPから京橋まで地下鉄乗る人は珍しい
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:37:53.86ID:beGo60Kb0
>>453
そりゃ政治家目指すなら東大でしょうね
でも戦前なら旧制高校からかな?
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:38:36.95ID:beGo60Kb0
>>458
変でも良いよー
根拠のない妄想を披露しててねー
0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:40:24.21ID:Dv8N70wt0
>>365
金持ちは働かないので通勤しない
通勤して働いてる時点で貧民確定
0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:42:48.65ID:bAElg++x0
県知事って妙に兵庫出身多いがみんな大学東京だよな
都知事は関学か
0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:44:52.87ID:QucmEsfm0
>>464
野心がある奴は東京に行ってまうねん
0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:46:09.67ID:cidbbnp40
【怒涛の勢いで成長する大都市OSAKA】
■大阪公立大学(Osaka Metropolitan University)誕生
■大阪公立大学森ノ宮キャンパス(2025年開設)
■大阪府市広域行政一元化条例可決(全国初)
■スーパーニンテンドーワールド、マリオエリア誕生
■スーパーニンテンドーワールド、ドンキーコングエリア(2024年オープン)
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:46:27.41ID:cidbbnp40
■ユニバーサル・スタジオ・ジャパンがポケモンと提携
■阪神梅田本店とオフィスが棟オープン
■うめきた2期(2024年夏街開き、2027年全体完成)
■うめきた新駅建設(2023年開業)
■JR大阪駅西ビル建設(2024年開業)
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:46:42.95ID:cidbbnp40
■中央郵便局跡地にJPタワー建設(2024年開業)
■淀屋橋ツインビル(東棟・西棟2025年完成)
■電通ビル跡地に「フォーシーズンズホテル(大阪初)」と、「ブリリアタワー堂島」が入ったビルを建設(2024年完成)
■うめきた2期にヒルトン最上級ブランド「ウォルドーフ・アストリア」ホテルが日本初進出(2025年開業)
■大阪関西万博(開催期間 2025年5月3日〜11月3日)
参加国・地域は既に政府目標の150を達成!
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:46:49.61ID:r4K/Ob3E0
>>464
国政目指して大臣になれなかった奴が知事に鞍替えするからだろ
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:46:58.71ID:cidbbnp40
■夢洲IR、MGM・ORIX連合が事業費は1兆800億円と発表(開業は2029年)
■夢洲IR事業に企業20社が参加、合計1,000億円超出資
■吹田の万博記念公園にアリーナ建設と周辺開発(2027年アリーナ完成、2037年全体完成)
■なにわ筋線建設(2031年度春開業)
■大阪関西万博、パビリオンなどに参加を検討している企業への説明会が初めてオンラインで開かれた。2000社以上から事前申し込み
0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:47:16.24ID:cidbbnp40
■大阪市全域がスーパーシティに選定
■大阪市は35年ぶり(2028年度)に不交付団体になる見通しと発表
■都市力評価ランキング
1位 大阪市(2年連続)全138都市
■世界で最も住みやすい都市ランキング
10位 大阪(アジア1位)日本で唯一ランクイン
■世界のベスト都市ランキング
9位 大阪(アジア3位)日本で唯一トップ10にランクイン
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:47:35.16ID:cidbbnp40
■世界で最も生活費が高い都市ランキング
10位 大阪(アジア3位)日本で唯一ランクイン
■G7貿易大臣会合開催(2023年。堺市、大阪市)
■オリックスバファローズ、26年ぶりのリーグ2連覇
■オリックスバファローズ、御堂筋で優勝パレード(11月3日、御堂筋)
■日本維新の会、衆院選で大躍進。大阪で立てた立候補者が全員当選。参院選では、野党第1党の立憲民主党の得票数を上回る躍進
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:48:21.08ID:cidbbnp40
■御堂筋に「ウォーク・オブ・フェーム・ジャパン」(Walk Of Fame)が誕生。2022年、本家ハリウッド・ウォーク・オブ・フェームから公式のパートナーとして認定。数々の日本の俳優やシンガー、アニメ・漫画、スポーツ選手上方落語家に至るまで、日本が誇る人物・作品を世界に向けて発信する計画
http://imgur.com/kMsBvGI.png
■大阪城公園南側にシンガポールの高級ホテル「カペラホテルグループ」の新ブランド「パティーナ」が日本初進出(25年春開業)
■新大阪駅周辺の「都市再生緊急整備地域」指定を閣議決定
■18歳までの医療費助成制度で所得制限を撤廃(大阪市)
■小中学校の給食費無償化を来年度以降も継続(大阪市)
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:48:38.76ID:cidbbnp40
■オリックスバファローズ、26年ぶりの日本一に
■オリックス優勝パレードに30万人のファンが集まる(御堂筋)
■オリックス、DHCを3,000億円で買収
■大阪公立大の新キャンパス前に新駅設置(大阪メトロ)
■JR西日本、万博アクセス輸送に100億円投資
■FC大阪、J3に昇格
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:49:01.98ID:bAElg++x0
何かいじめられたからID変えてコピペタイムか
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:49:42.20ID:RtIaHc7+0
>>452
西宮市か・・・・
住みやすくはありそうだけどお高いのでは?
あ、名塩の辺りならいいかな?
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:51:33.78ID:FP699cUo0
>>436
何でわざわざ日本の財界発祥の伝統ある関西財界を捨ててお上りさんが集まる統一教会自民党が繰り出す腐敗の温床東京へ?
0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:52:02.69ID:FP699cUo0
>>415
でも紳助は暴力団筋やん
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:53:17.03ID:bAElg++x0
>>478
お前と違って本当に向上心のあるやつはどこへ行けばいいのか現実的に考えるんだよ
0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:53:50.14ID:cidbbnp40
大阪府内「開発・事業・整備」一覧

【2022年】
■大阪中之島美術館
■ラ・トゥール大阪梅田ガーデン
■大阪梅田ツインタワーズ・サウス
0482新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:54:06.04ID:cidbbnp40
■星野リゾートOMO7大阪新今宮
■ポケモン(USJ)
■グランドメゾン新梅田タワー
0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:54:23.45ID:cidbbnp40
■ミズノ新研究開発拠点
■日本生命淀屋橋ビル
■ららぽーと堺
0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:54:44.82ID:cidbbnp40
【2023年】
■リバーガーデンタワー上町台筆ヶ崎
■ニプロ健都イノベーションパーク
■西尾レントオールR&D国際交流センター
0485新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:54:59.72ID:cidbbnp40
■ららぽーと門真
■東海道線支線地下化(うめきた大阪駅)
■難波宮跡公園Park-PFI事業・難波宮跡(南部ブロック)
0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:55:15.21ID:cidbbnp40
■アパホテル&リゾート(大阪梅田駅タワー)
■スパワールド別棟ホテル
■安土町3丁目ビル、御堂筋安土町ビル建て替え
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:55:29.75ID:cidbbnp40
■センタラグランドホテル大阪
■三津寺ホテルプロジェクト
■北大阪急行箕面延伸
0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:55:40.18ID:vcerx53Z0
>>464
県知事はほぼ旧自治省出身
東大閥がかなり強い
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:55:43.95ID:cidbbnp40
■大手前一丁目プロジェクト
■御堂筋淡路町ビル
■ブランズタワー大阪本町
■大阪駅前東西地下通路改良工事
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:55:57.56ID:cidbbnp40
【2024年】
■GLP SJL堺
■箕面萱野駅ビル
■ローレルタワー堺筋本町
0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:56:12.66ID:cidbbnp40
■日経旧大阪本社跡地複合施設
■御堂筋ダイビル建て替え
■中之島4丁目未来医療国際拠点
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:56:26.62ID:cidbbnp40
■追手門学院大学、茨木総持寺キャンパスに新校舎
■シエリアタワー大阪堀江
■ドンキーコング(USJ)
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:56:46.47ID:cidbbnp40
■梅田3丁目計画
■大阪三菱ビル建て替え
■大阪駅西北ビル
0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:57:13.62ID:cidbbnp40
■アパホテル&リゾート(大阪難波駅タワー)
■ブリリアタワー堂島
■枚方市駅周辺再開発
■安威川ダム、つり橋とアクティビティーパーク建設
0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:57:28.12ID:cidbbnp40
【2025年】
■大阪駅前地下道東広場改良工事
■大阪メトロ・夢洲駅
■日本財団・大阪大学、感染症対策プロジェクト
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:57:50.57ID:cidbbnp40
■なんば駅周辺広場計画
■難波宮跡公園Park-PFI事業(北部ブロック)
■NTT西日本本社ビル建て替え
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:58:04.68ID:cidbbnp40
■大阪関西万博
■淀屋橋ツインタワー
■大阪公立大学森之宮キャンパス
0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:58:19.56ID:cidbbnp40
■箕面船場駅前地区まちづくり事業
■近畿大学医学部・近畿大学医学部附属病院整備
0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:58:34.05ID:cidbbnp40
【2026年】
■本町4丁目プロジェクト
■心斎橋プラザビル本館を含む4棟建て替え
■大阪北区堂島浜2丁目計画
■大阪市福島区福島2丁目プロジェクト
0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:58:49.56ID:cidbbnp40
【2027年】
■うめきた2期
■吹田アリーナ
■阪急高架事業(京都線〜千里線)
0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:59:06.39ID:cidbbnp40
【2029年】
■夢洲IR
■大阪モノレール東大阪延伸
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:59:20.25ID:cidbbnp40
【2030年】
■大阪ガス本社西側複合ビル
■大阪マルビル建て替え
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:59:35.50ID:cidbbnp40
【2031年】
■なにわ筋線
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 13:59:54.82ID:cidbbnp40
【2032年】
■淀川左岸線2期工事
0507新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:00:14.60ID:cidbbnp40
【2035年】
■阪急ターミナルビル建て替え
■大阪新阪急ホテル建て替え
■阪急三番街全面改装
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:00:30.40ID:cidbbnp40
【2037年】
■万博記念公園駅前周辺開発
■御堂筋全面歩道化
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:00:45.69ID:cidbbnp40
【未確定】
■茶屋町市街地再開発(2023〜29年度事業実施)
0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:02:17.65ID:42ss5CWZ0
箕面萱野ってB地区あっても関係ないな
土地ロンダリングでけるやん
新御堂が空いてたら梅田まで12分で行けるし
北急+メトロ御堂筋線で梅田まで片道400円はちょっと高いかな
せっかくやし亀岡までトンネル掘って延伸したらええねん
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:02:40.30ID:pmrfRerB0
>>480
向上心があって現実的ならアメリカ一択かな
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:03:10.20ID:bnAnCKCL0
>>480
>>478は極端だけど、大阪民は意外と保守的で大阪から出ていく気がない人結構多いよ
勉強出来るなら阪大目指せばいいし
そこそこなら関関同立
東京に1ミリも憧れがないからな
やっぱり田舎の人の方がハングリー精神あると思うよ
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:07:25.48ID:42ss5CWZ0
>>502
阪急京都線、千里線淡路駅付近高架化切り替えは
2028年
周辺道路も含めた完成が2032年ではなかったかいな?
遅れに遅れまくってるし
ただ、阪急の高架化事業て
京成の青砥駅やら近鉄の布施駅みたいな
柱のショボい高架橋やなくて頑丈に作ってあるわ
走行位置があまりに高いから走行音が抑えられたりして
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:07:30.30ID:FP699cUo0
>>480
は?向上心あるなら海外ちゃうん?w
東京はオワコンやろ?
0518新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:08:13.08ID:FP699cUo0
>>514
統一教会工作員おつ
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:10:16.68ID:pmrfRerB0
>>519
アメリカから見れば
目糞鼻糞だから上見て頑張れ
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:10:25.75ID:42ss5CWZ0
>>512
府大+市大の大阪公立大もレベルが高い
5教科総合学力が求められる国公立大学志向も強い
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:13:28.22ID:FP699cUo0
高校生が「学校が発展していく」と思う大学ランキング2022(関西)
(出典:高校生新聞オンライン)

1位 近畿大学 24.5;
2位 立命館大学 23.2;
3位 ※東京大学 21.0;
4位 ※京都大学 20.0;
5位 大阪公立大学 19.3;
6位 同志社大学 17.1;
7位 ※大阪大学 15.9
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:13:33.03ID:cidbbnp40
大阪桐蔭、史上初の神宮大会連覇\(^o^)/
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:13:42.18ID:42ss5CWZ0
南海トラフ大地震の大津波で
大阪市内の上町台地から西が全滅するのではないかな
箕面萱野は関係ないけども
大阪北部から亀岡にかけてを震源とする群発地震が
春先から頻繁に発生しているのは気になる
0527新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:14:33.57ID:dwXsZfqH0
斜に構えて上品ぶっても所詮は痰壷の中の上澄みか否か
0528新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:15:19.67ID:pmrfRerB0
>>527
陰湿な下衆らしいレスだなww
0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:16:02.55ID:42ss5CWZ0
>>520
九州は島内でとりあえず福岡市一極集中の傾向がある
別府市の立命館アジア太平洋大学も頑張ってるし
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:16:48.97ID:FP699cUo0
>>519
半島からアクセスおつ
0532新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:17:21.10ID:FP699cUo0
>>519
アメリカでは所詮ジャップと差別あるぞ
0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:17:38.68ID:42ss5CWZ0
>>524
近大の広告ステマに騙される高校生
チンピラ、ヤンキー、ロクな大学生いない
学力は国公立大がずっと上
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:18:03.25ID:moTw05oc0
>>523
サッカー見た?
トップクラスは直接欧州でしょ?
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:19:21.67ID:moTw05oc0
>>523
野球もピンチ、今年のFA
千賀、吉田、藤浪はアメリカ志望
森は大阪、伏見は北海道、嶺井は福岡
関東は近藤くらいじゃないの?
0537新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:20:44.72ID:F6ZUz1sZ0
箕面とか人口の半分はサルだろ
0539新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:21:07.09ID:42ss5CWZ0
>>531
紀淡海峡以北の大阪湾って明石海峡付近は100mと深いのだが水深平均で20m程度で浅いので
競り上がった大津波が大阪湾を襲うことになる
防潮堤を閉鎖しようが関係なく
北区や中央区まで水没するだろう
0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:24:25.66ID:QucmEsfm0
>>534
そもそもプロサッカー選手は、特に東京目指すとかなかったと思うけど?
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:28:43.50ID:r4K/Ob3E0
>>539
だから、大阪湾は瀬戸内海だから
南海トラフで影響受けるのは太平洋側だろ
国が出してる南海トラフのハザードマップでも
大阪湾は危険度低い
名古屋はかなり危険度高い
0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:31:56.64ID:Z1WLlL/B0
先にも書いたがもうちょい詳しく

東京都、1400万人
利根川進

大阪府、880万人
福井謙一、下村脩、山中伸弥、吉野彰、川端康成

愛媛県、130万人
大江健三郎、真鍋淑郎、中村修二

数字の意味は書かないよwなんのリストかJKだろ、愛媛すげぇ
統計的に東京での子育ては最悪

ノーベル賞なんて取らなくて良い?
一代社長の出身地で比べても同じ傾向
東京は選択肢が豊富で教育機会に恵まれていると幻想があるけど
教育の結果をデータ化するとどうやっても低スコアしか出ない
小利口な役人にはなれるが飛び抜けた人材には育たない
それで十分だと言うなら東京で子育てすりゃいいけどね
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:32:27.35ID:42ss5CWZ0
>>542
震源地が和歌山、徳島沖の水深の深い水域だったらどうだ?
0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:43:19.10ID:sgbDEHfr0
>>549
それは野球と関係ない
国会議員が汚職や甘い汁を吸いたいが為に大阪などから企業を吸い上げてるのと
国民を一極集中で管理しやすいようにしてるアホな政治家に騙されてる馬鹿者が悪い
0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:56:28.49ID:42ss5CWZ0
>>548
うねりのある外洋の太平洋はそりゃ怖い
大阪湾はうねりはないが明石海峡方面は潮流がヤバい
0555新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 15:00:56.01ID:moTw05oc0
>>549
ああ、三流外国人が増えて日本人が減ったのに
それを人口増だと喜ぶニュースですね
0556新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 15:02:33.98ID:moTw05oc0
>>551
【親も知らない今どき入試】
全国区化する京大とローカル化進む東大
0557新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 15:03:14.40ID:moTw05oc0
>>552
早慶でも“関東ローカル化” 
押し寄せる「志願者減」の波
0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 15:03:17.09ID:42ss5CWZ0
>>547
想定が甘すぎる
2025年の大阪万博開催時に大地震が発生したらどうなるか
埋立地の夢洲はかなり嵩上げされてるとしても
東日本大震災のような大津波が襲ってくるのでは
大阪湾や瀬戸内海で津波が減衰したとしても伝播するように
津波は引かないと思われ
大阪湾に入った途端に水深が浅くなるのが問題
関空やここ40年で増え過ぎた埋立地も問題
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 15:04:14.70ID:JfXSu6o60
箕面のマンション売れ行き?いいらしいな
大阪市内のタワーマンションは外人に買われてばっかりだけど
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 15:08:08.64ID:moTw05oc0
>>540
直接海外を目指せる世界では
東京は用済みって話では?
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 15:08:41.24ID:moTw05oc0
>>543
東京のオールドマスコミが終わったという話ですよ
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 15:17:59.05ID:42ss5CWZ0
>>559
北急+メトロ御堂筋線で大阪の主要ターミナル全部網羅してるし
阪急沿線の住宅地や電車そのものはが高級に見えて
運賃は低廉の庶民の足阪急電車があるし
クルマも持ってたらR171で茨木、高槻、京都、伊丹、西宮
新御堂で梅田、難波、
R173で丹波篠山、綾部、
R176で宝塚
新名神が高槻・草津がつながると名古屋、東京方面もさらに速くなる
大阪空港も近いし
どこでも行きやすい
0564新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 15:19:40.17ID:j+lTsMBJ0
都営大江戸線の新座延伸まだ?
0565新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 15:20:29.41ID:j+lTsMBJ0
>>335
minou
minoo
0566新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 15:25:04.90ID:gap863iQ0
子どもの頃箕面のサルに持っていた菓子パンをひったくられたわ
もみじの天ぷらが大好きでつい食べすぎて気分が悪くなってた
0567新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 15:45:20.64ID:42ss5CWZ0
>>566
嵐山なんかは帽子を奪ったりタチの悪いお猿さん多い
大分の高崎山のお猿さんは大人しい
明石海峡や海岸へ行けばトンビがパンどころかアイスクリームまであっと言う間に奪っていく
あいつらの視力って5.0はあるはず
人間の視力では太刀打ち出来ない
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 16:06:42.83ID:uDcA6dat0
梅田まで400円は高いな
0572新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 16:26:13.68ID:FiD6hT9q0
>>4
NHKの来訪を気にして息を潜めなくてよい
0573新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 16:41:50.24ID:8cqDN30D0
北急が阪急の牙城に殴り込み
その北急は阪急グループである
阪急箕面線は梅田直通列車は廃止らしい
阪急箕面線は阪急創設の地、猿を運ぶのかと揶揄されながら開拓した場所だ
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 16:45:29.09ID:HRs4/pFx0
箕面温泉紅葉100円♪
関西ローカルでよく見たCM
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 16:46:09.78ID:JlqyJevc0
>>4
年取ると平屋構造がいいんだよ
階段の上り下りが大変になる
あと基本玄関だけ戸締まりしていれば一応安全
戸建ては庭掃除とか溝掃除とか植木の手入れとかゴミのステ場所自治会で決めるときとか面倒すぎる
0578新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 17:42:54.59ID:yAtxkDKF0
萱野って箕面の部落じゃん
0579新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 17:44:17.37ID:vRkPaHF20
Do you know me know?
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 17:50:28.46ID:iNz7XY4i0
>>537
失礼な、そんなに人が居るわけ無いだろ
0582新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 17:53:04.57ID:Qp9b8sPe0
>>581
このテストで平均点が高い
秋田の悲惨な進学実績を見るとね
0585新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 18:15:48.37ID:leZBH5kd0
>>574
576の言う通り。
0590新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 23:03:15.02ID:iU5UvqZa0
箕面と言えば、猿だったのに。

イメージ変わったな。
0591新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 23:05:43.35ID:+QzYEqaX0
ビールがあるから昔から読めたけどリアルで役に立ったことない
0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 23:51:15.25ID:QOsm6X5e0
学生の頃、何度も山道通って遠足に行かされたけど、ゴールがどこだったのか覚えてない
どこから山道に入ったのかも覚えてない
東小か六中にいた奴、覚えてない?
0593新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 00:02:16.06ID:WTBajzwM0
>>570
> 今でさえ千里中央から梅田まで140+230で370円だし
12.3kmを22分で370円 
距離の割に運賃高いし時間も掛かり過ぎてないか 
定期持ちで無ければ気軽に梅田に行く気にならんな
買い物して駐車場代割り引いたり、複数人なら新御堂筋を車で往復した方が安いな

阪急なら特急で梅田から岡本まで23.4kmを19分で280円
西北乗り換えで仁川で18km23分270円
宝塚線急行なら雲雀丘花屋敷が18.2km22分270円
0594新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 00:24:44.08ID:/mJ2lvms0
>>102
東京ならその煽りはキクだろうけど大阪は違うから何も知らないんだなと思われるだけ
大阪で商売やってる富裕層は北摂や阪神間に住んでる
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 00:33:06.81ID:/mJ2lvms0
>>245
北野高校に行くために小学生から類や馬渕に塾通いするような教育熱心な人達が多いから
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 00:34:46.25ID:/mJ2lvms0
>>582
秋田は過去問やらせて順位あげてるからインチキ
0602新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 03:55:56.45ID:ENt4Hheh0
>>595
自分も北摂出身だけど体を鍛えるのと勉強はトレーニングが必要とか親に言われて、水泳と塾は小学校に入った瞬間に行かされた。
0603新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 04:16:35.03ID:sfH+JY2g0
>>576
>>574
琵琶湖温泉ホテル紅葉ってのがあったな。
確か爆破解体したはず
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 04:18:35.86ID:sfH+JY2g0
>>600
軽く聞きかじった程度なんで真偽不明だけど、
お猿さんたちは観光客が来ないもっと山奥のほうに
棲み処を移したって言ってた。
0605新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 05:09:57.95ID:qdZ+YuQ40
>>601
何言うてんねん
港区に出世の階段のある愛宕神社があるやんけ
本家は京都の愛宕山の愛宕神社やで
0606新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 05:13:39.09ID:qdZ+YuQ40
>>593
阪急やったら大阪梅田・京都河原町間、47.7kmで400円
土日有効のサンキューチケット回数券やったらバラ売りなくなったけど285円になるで
とはいえ回数券・回数カードは3月いっぱいで廃止やね
0608新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 05:19:22.64ID:jYQ/eRkB0
https://i.imgur.com/MJ4f0u2.jpg
阪急箕面駅の北側
この狭い一方通行まだあってワロタ
これのせいで一々線路渡らなきゃ行けないんだよな
0609新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 05:30:57.11ID:xitlYiWE0
>>4
駅近に戸建用の土地は出ない場所なら仕方ない
マンションでさえ、人気物件は情報出る前に購入者決まってる
0610新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 05:34:07.00ID:xitlYiWE0
>>222
転勤族の家庭が多いから、教育熱心なんだよね
大阪弁でなくても過ごしやすいって言われてる
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:46:37.60ID:mUSvWoPn0
サル展を二輪通行禁止にしたの俺らの世代ですスンマセン
0613新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 08:00:53.47ID:leYAlc7S0
>>610
根無草の転勤族とか哀れよのう
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 08:15:14.45ID:xitlYiWE0
>>613
実家はあるから、根はありますけど…
生まれてから死ぬまで、同じ街や同じ人間関係で住む生き方も否定しませんけどね
あなたの方がお気の毒ね…
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 08:17:12.57ID:GLcMmcFs0
>>614
転勤もなくなっちゃうみたいねw
0616新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 08:23:18.49ID:8oWEI7UN0
>>614
あなたの子供の実家はどうなるの?
0617新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 08:49:16.26ID:f0u5nJ/80
山ぶち抜いて豊能町まで延伸をたのんます
0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 08:59:47.77ID:+1jJGEkg0
>>590
自分は髑髏でめちゃくちゃ怖い印象
有名な滝の近くにあるお店も店員がなんか変な人だったし
0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 09:04:14.37ID:DrxY+pRp0
上のほうでそれっぽいレスがいくつかあるけど、
放射能性物質を発しまくりながら(そしてなぜか本人は優越感を持ちつつw)
このスレを見るトンキンがいるのかと思うとちょっぴり幸せな気持ちになれるな。
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 10:19:26.53ID:XITbu5ii0
>>8
そんなに何かうの?
0622新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 10:35:08.55ID:hqUtzxjQ0
>>606
回数券廃止なの? あれお得だったのに
0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 14:23:35.08ID:Hk/qxYMO0
大阪は発展してるね
0624新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 14:38:07.17ID:W4qbS7II0
そのまま大江戸温泉まで延伸しろよ
0625新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 16:23:16.58ID:tPITvDQ/0
>>623
してない
0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 16:26:38.90ID:MuYNGA1h0
>>209
地価に関してはよそ者には同和地区とか知らんからわからんのやろな
0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 16:28:02.97ID:7yGhZIYx0
阪急の社史や小林一三の随筆読んでると
もともとは今の北千里から箕面駅までぐるっとループさせる計画があったんだな
千里ニュータウン開発前は南千里から斜めに千里中央〜箕面駅に貫く計画だったとか
もしそうしてたらどうなっていたか興味深い
0628新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 16:28:43.53ID:ZmAZtU4T0
>>625
君の願望はいいから
0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 00:24:15.96ID:c/VfHC+j0
こういう時、もともと住んでて別に家や土地を売る気もない人は固定資産税が上がって困ったりするんだろうか。
0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 00:37:50.38ID:vOCKlZrY0
人口減ってんのに盛り上がってもな
0631新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 00:57:22.75ID:XPOQCAw/0
みのーーおんせん

すぱーーがーでん
0633新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 11:52:05.14ID:wmSGUPfZ0
>>629
逆に言えば、いつ売るか特に考えていない塩漬けしてる土地持ってる人はウハウハだな
0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 13:09:45.20ID:tvkQMmK20
>>631
関西人には関西電気保安協会と並んで普通に発音するのが難しい単語の一つ
0640新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/27(日) 10:27:54.43ID:LE5JrXPm0
まだ書き込みあるのか
みんな箕面好きだな
0641新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/27(日) 12:51:01.94ID:Njv/12Y50
>>637
転勤族はハイソの対局の存在だろww
0642新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/27(日) 13:08:36.11ID:jWkFYlAG0
東京や大阪はずっと新駅を造ってるけど、いつになったら完成形になるのだろう…
0643新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/27(日) 15:05:52.39ID:jWkFYlAG0
箕面にまだオオサンショウウオはいますか?
0644新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/27(日) 15:11:04.51ID:QBOi0KUH0
千里中央から箕面は阪急バスに乗らないといけなかったのが
北大阪急行の駅ができて阪急バスに乗る人は減るのかな?
どちらも阪急グループだからええのか。
箕面にキューズモール、万博公園にららぽーとエキスポシティがあるけど
千里中央は千里阪急とセルシーを解体して一体開発する計画が遅れてるな
0646新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/27(日) 15:17:40.10ID:QBOi0KUH0
>>638
小林一三は箕面有馬電気軌道(現阪急電鉄)を
梅田から直接、箕面を通って宝塚、有馬に繋げる予定だったが
途中で通る所の住人に反対されて蛍池、石橋の方を通るようにして
箕面は石橋から行くようにした
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/27(日) 15:25:44.82ID:51La/bws0
>>385
とうに、ついえてる
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/27(日) 15:26:56.25ID:51La/bws0
タワマンどこに立つの?
0650新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 02:11:29.85ID:avMWUycl0
箕面の滝の未解決事件やべー
0651新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:22:46.06ID:0WI34Rsd0
>>222
このチャレンジテストは文科省のではなく

「大阪府の公立中学校3年生対象の独自な統一テスト」

高校受験直前の内申点の参考にされるので各市町村で本気でやった結果
秋田とか一切関係ないよ
0652新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:23:30.88ID:92Z6QBld0
山ぶち抜いて能勢まで延伸せんかいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況