X



【海老】三重県から伊勢エビが消えた!? なぜか東北地方で伊勢エビ出現 「伊勢エビ漁の網を譲ってくれ」 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2022/11/23(水) 13:02:29.82ID:A3Qrqbip9
https://news.yahoo.co.jp/articles/86e23d2889a810954cd60562294a8335c08fcd62
 今が旬の高級食材、伊勢エビ。かつて日本一の漁獲量を誇った三重県志摩市の港では、伊勢エビの水揚げが激減。
消えた伊勢エビはどこに行ったのか?調べてみると、意外な場所で伊勢エビが増えている実態が。

■「今年一番の少なさ…」海の温暖化で三重の伊勢エビが激減
三重県志摩市の和具漁港は、昔から伊勢エビの水揚げでは日本一の港でした。
しかし、2016年には年間40トン獲れていた伊勢エビが、2021年はわずか7トンにまで減少しています。
伊勢エビの活造りが売りの地元の旅館でも、10年前は3000円前後だった伊勢エビのお造り。今では倍の6000円(時価)になっています。

40年以上伊勢エビ漁を続けている小川吉高さんは、波が穏やかな時を狙って仲間の漁師2人とともに、日が昇る前から出港します。
前日の朝から仕掛けておいた網からはカゴいっぱいの伊勢エビが獲れましたが…。
(伊勢海老漁師・小川吉高さん)
「(Q素人目には大漁に見えますが?)少ないです。今年一番の少なさやな」

また、仲間の漁師は今までなら網に引っかかっていた海藻がかからなくなったと口にします。
2009年に志摩市の海底を撮影した写真を見ると、アラメやミルと呼ばれる海藻が生い茂っていますが、2022年10月に同じ場所を覗いてみると、
水温が上がり海が砂漠化する「磯焼け」を起こしていました。
(伊勢海老漁師・小川吉高さん)
「磯焼けが始まって海藻が取れなくなった時期から伊勢エビの漁獲量が減ってきた」

海の温暖化で繁殖に欠かせない海藻が減り、それと共に姿を消しつつある、伊勢エビ。しかし、意外な場所に姿を現すようになっていたのです。

■「伊勢エビ漁の網を譲って」福島県で伊勢エビの漁獲量が増加
三重県から500キロ離れた福島県南部のいわき市に向かいました。そこには水揚げされたばかりの伊勢エビが。中には全長30センチを超える上物も。
20度前後の水温を好む伊勢エビはこれまで、千葉県あたりが北限と言われていました。
しかし、千葉県よりさらに北の福島県では10年ほど前から伊勢エビが姿を見せ、その量は年々増え続けています。

(漁師)
「去年、おととしあたりから(取れるようになった)」
そのため、福島県の漁師から志摩市の漁師へ「伊勢エビが上がるため漁の網を譲ってくれ」という電話も相次いでいます。

一体なぜなのか、鳥羽水族館で飼育員に聞きました。
(鳥羽水族館・岩出祐子主任)
「水温の上昇が三重県で見られるので、東北でも上がっているのかなと思う。伊勢エビのエサがもしかしたら減っているのかも」

伊勢エビが安定して獲れ始めた福島では、新たな地元の名産にしようとしています。
その名も「磐城イセエビ」。「伊勢」の前に「磐城」をくっつけ、ブランド化したのです。
いわき市では、海の温暖化などの影響で、地元の名産サンマの漁獲量が大きく落ち込んでいるため伊勢エビは救世主ともいえる存在です。
※続きはソースで
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:03:53.71ID:eqmgd+Fm0
蝦夷エビとか奥州エビと名前変えんとな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:03:54.54ID:3+uYTMRA0
さんまといい海老といい温暖化の影響か北へ移動してるね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:04:09.68ID:Zc/iX7Gs0
フグも伊勢海老も福島がすげーらしいwwww

特にフグw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:04:17.24ID:IG/aqiZK0
もはや陸奥エビじゃねーか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:05:03.12ID:Ns00p56Q0
処理水を溜め込んだ伊勢エビ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:05:56.35ID:s8bOQ3Dw0
偽海老
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:06:19.39ID:Zc/iX7Gs0
まぁでも朗報じゃねーか?

フグも伊勢海老も権力者が食うもんだろ
国産はほぼ福島産になるくらいの勢いらしいぞ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:06:24.53ID:s0thAK8F0
福島産の食い物なんて食わないとか言ってた関西人どもざまあみろw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:06:37.88ID:zc88NG0h0
一応伊勢に敬意を払って名を残そうとしてるんやな
つーか網を買い取れよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:07:14.14ID:hTnfDDd80
船橋蟹蔵を襲名
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:07:29.60ID:HTF0H3aR0
関東も気がついたらアイゴだらけになってるしなぁ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:08:13.27ID:rCM6VCcD0
気候変動の影響か
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:08:15.94ID:s+n3Munu0
伊勢エビは房総
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:08:18.67ID:pSjK5HEI0
漁業権はくそ
海は漁師のものではない
一般が釣った伊勢海老くらい持って帰らせろ
おまえらだけの海にしてんじゃねーよ
死ねよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:08:25.27ID:eN+nqmbb0
放射線水をたっぷり含んだ伊勢エビやでwwwww

ご堪能あれ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:08:41.52ID:7HKEbS270
東北産の青く光る伊勢海老か…
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:09:23.37ID:AdIBqo6w0
ムツエビ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:09:24.52ID:YF1mL71g0
伊勢海老って元々千葉の方が取れてたでしょ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:09:40.49ID:hTnfDDd80
40年以上伊勢エビ漁を続けている小川吉高さんは、
「吉高由里子さんに略奪婚されて、結婚後は彼女の姓を名乗って吉高吉高と

以下略
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:10:07.94ID:Q/pbMxlV0
>>1
せっかくの伊勢エビもフクシマじゃなあ…
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:10:47.06ID:rpVN+x0u0
エビも馬鹿じゃないから渡鹿野島へでも逃げたんだろうよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:11:06.09ID:ehEX6sQK0
>>1
伊勢エビも三重県だと住みづらいから東北に移住したんやろなあ…
伊勢エビくんに安住の地なんかないんやね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:11:23.81ID:5sE72K+j0
福島で被爆したのがエビラという
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:11:29.44ID:wZxJE2sD0
エビも大好き放射能が体に悪いはずがない温泉みたいなもんだろ
しかしこいつら500キロも泳ぐのかね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:12:15.53ID:wE/1kGQT0
別に伊勢にいるから伊勢海老で地方行ったらただの海老ってわけでは無いんだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:12:16.80ID:AdIBqo6w0
>>39
列をなして海底を歩いてきたんだぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:14:04.52ID:jBK5av1T0
じゃあ伊勢で五色海老とかウチワ海老採れるようになるんだ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:15:20.66ID:trRz5mL90
○○水垂れ流しだよね?
薄めたとかいってもさぁ・・・
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:16:29.54ID:W6pNW3px0
千葉県で1番取れたんでしょ東北に移動したん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:17:37.77ID:w37ImG6h0
>>2
マジそんな感じだね、これからは農産物にしろ海産物にしろ
北海道・東北以外は全部負け組になりそう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:17:53.36ID:ZPYVlg7Q0
汗で体温調節出来る地上の動物と違い水温の変化に
体の方を合わせたりしないし北海道でイカの代わりに
ブリが豊漁だったりと海産物の生息域が変化してんだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:18:00.65ID:hTnfDDd80
バナメイエビ「売名エビ乙」
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:19:57.94ID:dkqqZ2BB0
アトミック・ロブスター
 
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:20:22.64ID:RLcfmJMY0
最近、三重県沖の震源で北関東、東北が震度4とかあったな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:20:27.43ID:XsZT6jya0
あーこれポール牧…シフト来ちゃうわー
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:20:29.23ID:0uM0kf7+0
福島沖で、大型の伊勢海老が大漁
、、、、、、、、、、、
うん、ナニも言うまい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:21:57.52ID:jWqRnN0Z0
>>53
太平洋側の海産物はアウト
今年になっても宮城県相馬市沖でとれたクロソイから基準値超えの放射性物質検出されて出荷停止になってるw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:22:17.75ID:0uM0kf7+0
>>63
❌水産物を獲らなくなった
⭕水産物を獲っても出荷・流通できなくなった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:22:25.14ID:dkqqZ2BB0
東京でゴーヤやシークワーサーが取れるのも
そう遠くないな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:24:32.98ID:sWkh0Dd20
NHKからも日本が消えた。NHKが韓国に乗っ取られたw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:24:33.06ID:rOhd5mIH0
>>1
〆めるとき、ピーって泣くんだぜ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:24:48.92ID:+C9hFvK/0
海底の死体にはエビが…
ttps://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/3/9/396f2e47.jpg
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:24:57.28ID:DSRt2LQ00
伊勢海老と蟹ってどっちが美味しいの?
ちゃんとした店に食べに行ってみたいけど1人で行くにはハードルが高い
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:25:25.83ID:J+Z2CHze0
養殖しようぜ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:25:39.32ID:UvZAkzsO0
ガタッ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:25:48.57ID:jBK5av1T0
ロブスターって寿命無いらしいけど伊勢海老もそうなの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:26:00.21ID:dkqqZ2BB0
薔薇が薔薇という名でなくても
その美しさに変わりはないように
伊勢海老が伊勢ではないところでとれても
そのおいしさに変わりはない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:26:11.20ID:dkqqZ2BB0
薔薇が薔薇という名でなくても
その美しさに変わりはないように
伊勢海老が伊勢ではないところでとれても
そのおいしさに変わりはない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:26:34.97ID:Tvr+0NkI0
>>57
おいもさん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:27:33.93ID:NRo3j9Ug0
海老増
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:28:01.46ID:uX55FQEf0
伊勢海老を見て、原発事故の影響でこの海老は奇形したから食わない方がいいって言ってた近未来漫画あったなw現実の物にw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:28:25.77ID:Ef0qtbhG0
たいした能力ないのに世襲で人生イージーモードの海老蔵が一言 ↓ ↓ ↓
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:28:48.20ID:0uM0kf7+0
>>77
伊勢海老なら刺身が美味いな
蟹だと湯掻いて食うのが美味い
逆にすると共にイマイチ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:28:54.79ID:Ia/4+1Xi0
>>53今も馬鹿の一つ覚えで米ばっかり作ってる東北が勝ち組になる日なんて永遠に来ない
せめて野菜出荷量の東北6県合計が茨城の出荷量を超えてからほざけ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 13:30:36.91ID:0uM0kf7+0
>>85
薔薇の名前、って映画で、
修道士の見習いが売女といきなりセックスしまくる展開にはワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況