X



【中国】鴻海のiPhone工場で労働者が抗議、監視カメラや窓を破壊 [1ゲットロボ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011ゲットロボ ★垢版2022/11/23(水) 18:29:38.88ID:Kw89wYXn9
https://jp.reuters.com/article/foxconn-china-idJPKBN2SD07X

[上海 23日 ロイター] - 米アップルのサプライヤーである台湾・鴻海精密工業の中国河南省鄭州工場で、労働者が棒を振り回して監視カメラや窓を破壊する様子が23日、動画共有アプリ「快手」でライブ配信された。

数百人の労働者が支払いなどを求めて抗議し、防護服を着て棒を持った人々に囲まれる様子が見られた。

ロイターはこの映像の真偽を独自に確認できていない。

iPhoneの主要生産拠点である同工場では、厳しい新型コロナウイルス対策を巡って一部従業員が逃げ出すなど混乱が数週間続いている。

多くの元労働者は厳格な隔離ルールや食事の不足などを指摘し、会社側は従業員のつなぎとめや勧誘のためボーナスなどインセンティブを提供せざるを得ない状況となった。

ライブ動画では複数の人が、ボーナス支給が当初の約束より遅れると今週通知されたことを受けて抗議していると説明。ある労働者は「鴻海は人を人として扱わない」などと述べた。

中国のゼロコロナ政策の一環で隔離エリアに設置された障害物を解体したり、防護服を着た要員と口論したりする人も見られた。

0515GMT(日本時間午後2時15分)時点で大半の動画は削除されている。
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:31:12.34ID:ft5unTSJ0
その様子を撮影したのは従業員の持つiPhoneです
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:33:01.25ID:eQazGxAk0
逮捕アル
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:33:01.40ID:pC06Kgrc0
台湾に工場移せば?
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:35:33.23ID:oiBhc/pj0
中国の奴隷の時給が倍になってもiPhoneは100ドルも値上げされないでしょ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:36:33.23ID:cDVgbUUI0
>>3
中国内の工場だよ

これ鴻海の工場だから情報でてきたんだろ
他でも起きてるはずだぞ
夜食の内容がショボいってだけで
暴動起こしかけた連中が
今のコロナ対策で暴れないわけないって
ずっと思ってたんだわ
中国の連中には飯だけはキッチリ
食わせろってのは、中国出張者の鉄則
台湾の連中は我慢できる
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:36:35.44ID:80g64AgG0
>>14
サイと囲碁してるよ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:36:48.39ID:JQ02EmR90
iPhoneで払えばいいのに
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:37:39.01ID:+RpHRugE0
自民党と住吉会の大馬鹿の工作記事やね
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:39:01.53ID:kSMDPes00
>一般的な鴻海従業員の月給は3000─4000元という。

月給6万円前後か

iPhone14 Proの中国の価格
iPhone14 Proの中国のアップルウェブサイトの発売価格の価格表

モデル 価格
128GB 元 7,999.00
256GB 元 8,899.00
512GB 元 10,699.00
1TB 元 12,499.00
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:43:18.81ID:JQC6Udhd0
>>15
あいつら食堂のテーブルの大皿に饅頭積んでないとブチ切れるらしいな
とにかく積んであれば腐っててもまずくてもいいらしいけど饅頭を食いきれないことが大事なんだ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:45:23.77ID:FYFx0got0
中国カオスになってきたな
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:47:02.87ID:CeXnJax20
中国人の血と涙が染み込んだiPhoneを喜んで使う日本人
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:47:55.08ID:NRuShjJt0
もともと中国じゃ年間10万件の暴動起きてるから
中国の日常
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:47:57.67ID:qtkjJhqH0
まぁそんなん抗議したとこで、Apple側はだからどうしろと?だし、鴻海だって国の言う事聞きませーんって言ったら潰されるだけだからな
最終的には物理で鎮圧されるんじゃない?
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:48:00.24ID:07bWHHyP0
監視カメラと窓って
強奪の準備じゃないか
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:48:01.28ID:QtsyZup20
また官製デモ?

もう米国企業も台湾企業も日本企業も
中国から撤退する以外に生き残る道はないよね?

さっさと逃げて
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:48:44.76ID:qtkjJhqH0
>>34
自由だよ
その代わり物理で鎮圧する側も自由
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:55:12.31ID:YkzLQiDo0
高画質で暴動を撮影できる、そうiPhoneならね
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:57:54.97ID:+GiaQ4me0
悲惨だな南無
0047ぴーす垢版2022/11/23(水) 18:58:40.32ID:LCe36MHN0
共産革命の予感
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 18:59:08.91ID:xgY3KLKG0
日本人ももっと暴れろ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:00:38.94ID:epsK4Ao20
一揆か!
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:03:17.07ID:uCyDnfH80
中国人の方が民主主義で草
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:07:00.55ID:eN+nqmbb0
中国で一般人が先導して暴動って起こせる物なの?
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:08:50.03ID:Ksrd5Bfn0
ゼロコロナ政策で内部で様々な事件が起きているのにそっちは死に物狂い隠蔽して
鴻海精密工業というブルーチームの仕事を請け負う台湾の企業をわざと表に出してるとしか思えない。
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:14:08.02ID:CJ61vi2v0
日本だって食うや食わずになれば暴動くらい起きるよ
なってないけど
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:16:36.99ID:a7YTSHaA0
中国企業の組立て工場に比べ、ホンハイの給料や仕事環境はむしろ良いほう。
中国政府は裏で抗議活動を煽り、ホンハイを中国から追い出して工場や設備を接収しようとしている
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:16:46.57ID:cr4kKK080
台湾へのイヤガラセで中共が操ってるんじゃネ?
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:19:25.64ID:iRQMXgbS0
一揆アル
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:20:34.96ID:a7YTSHaA0
鴻海、iPhone生産のインド工場拡張に10億ドル投資
jp.reuters.com/article/foxconn-iphone-idJPKCN24E01E

脱中国依存、インドでiPhone最新モデル生産開始
jp.reuters.com/article/foxconn-iphone-idJPKCN24E01E

中国工場暴動

鴻海、インドのiPhone工場従業員を4倍に
jp.reuters.com/article/apple-india-foxconn-idJPKBN2S10OR
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:21:09.71ID:Dp31/XvB0
人権問題
こんな会社の製品を買ってて恥ずかしいよね
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:23:09.49ID:YT/4x12s0
面白くなってまいりました
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:24:16.37ID:w63phtGZ0
今週末は台湾の統一地方選

習近平と親和性の高い国民党を勝たす為の工作活動なw
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:24:29.11ID:L2teCFcY0
中国で作ってるiPhoneなんて日本輸入禁止しろよ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:26:37.44ID:L2teCFcY0
反中愛国者ならiPhoneなんか使わねえよな
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:29:07.39ID:x5hnFKr90
>>15
たまにテレビで中国の工場の様子映ることあるけど
昼食が豪華で本当に羨ましい
あったかいものしか食べないらしいし
日本もご飯が豊かならいいのに
お金かけないように買うとしょぼくなるし、お弁当だと冷めるし、ほんと萎える
野菜少ないし…
スーパーコンビニの揚げ物は衣ばかりだし
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:32:25.10ID:qB50Nrhs0
ブラッド・ダイヤモンドみたなもんやな
ブラッドiPhone
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:39:23.09ID:whWOyeTv0
しれっと五毛が「中国の方が自由だ」とか書き込んでてワロタ。取り付け騒ぎ起こしそうになったらいきなり濃厚接触者判定になって外出禁止になる国に自由なんてあるわけねえだろ笑。あくまで当局の意向で騒がさせてるに過ぎないのにww
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:41:20.05ID:9TpfEAvC0
そんな売れてないんじゃないの大変だね
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:42:22.16ID:qwl3ComU0
まだ五毛いるの?w
金貰えてるのか?w
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:48:31.92ID:M3u+SxJo0
これ政府の工作かもしれんな
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:49:08.96ID:qwl3ComU0
>>84
いや見た事ねーけどなw
ソース出してw
爆笑したいしな
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:52:17.12ID:4w+mAv560
どうしてアメリカは台湾企業に中国なんかで生産させるのかな?暴動は中国政府がさせてたりするからな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:53:42.64ID:qwl3ComU0
>>97
中国が台湾に頼んだんじゃねーか?
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/23(水) 19:56:35.55ID:QxNdADTw0
>>86
北京や上海なみの給料なんだね。

大卒とかの人気就職先かもな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況