X



世界インフレのなか日本の「小国化」が止まらない…! 衰退するこの国を待ち受ける「残念な未来」 ★2 [ぐれ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぐれ ★垢版2022/11/24(木) 06:35:17.76ID:rAXfCxsJ9
※11/23(水) 7:02配信
現代ビジネス

 全世界的な物価上昇や円安によって、人やマネーが世界から日本にやってくるという従来の常識が揺らぎ始めている。急激なインフレや円安はいつかは落ち着くだろうが、今後、世界の物価が大幅に安くなったり、1ドル=100円以下といった超円高時代が復活する可能性は極めて低い。これからの時代は、新常識に沿った新しい価値観と政策が求められる。

日本は小国への道を歩み始めている

 一般的に経済が順調に拡大している国には、人材や資金など経済活動に必要なリソースが海外から大挙してやってくる。日本は戦後、製造業の輸出で経済を成り立たせてきたが、企業が製品を輸出すれば、その代金は外貨で支払われるので、日本は多額の外貨を蓄積することができた。

 経済が好調な国の資産(例えば株や不動産など)は、時価総額が増大していくものであり、諸外国の投資家にとっては魅力的な投資対象になる。資産の時価総額が増大すれば、信用創造がさらに膨らむので、国内の経済活動はより活発になっていく。

 戦後間もなくの貧しい時代、日本に投資する外国人は、直接、事業に関わる外資系企業など、ごく一部に限られていた。だが60年代以降、日本経済が豊かになるにつれて、純粋に投資目的で日本に資金を投じる投資家が増え、これによって日本市場は活況を呈し、企業の資金調達環境も劇的に改善した。

 90年代以前の日本は、多額の貿易黒字を背景に積極的な対外投資を行う一方、海外からも資金がやってくるという好循環が成立していた。だがバブル崩壊をきっかけに、日本経済を取り巻く状況はすっかり変わってしまった。

 日本が30年間もゼロ成長に甘んじている間に、諸外国は1.5倍から2倍に経済規模を拡大させ、中国や東南アジアなど新興国に至っては20倍(アジアの新興国の平均)という驚異的なペースでの成長を実現した。日本経済が世界に占めるシェアは急激に低下し、日本人の賃金も相対的に大きく下がっている。望むと望まざるとにかかわらず、日本は徐々に小国への道を歩み始めたと考えてよいだろう。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3dc33999025993c5be0365856077a28eda8a40a
※前スレ
世界インフレのなか日本の「小国化」が止まらない…! 衰退するこの国を待ち受ける「残念な未来」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669212189/

★ 2022/11/23(水) 23:03:09.98
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 23:56:49.25ID:SRiErAXj0
>>892
>>676でも言った通りだしまたこの方が言った通りでもある氷河期世代が戦力になるし人口も多くなりやすいだろう。
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 23:57:36.00ID:xGq+1Avl0
>>2
こんな馬鹿がいるからそりゃ日本も衰退するわ
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 23:59:14.54ID:xGq+1Avl0
>>13
痛いとか言ってる奴って負けてる弱い奴の言い訳
勉強なんて喧嘩なんてこだわるの痛いって
言ってる奴らと同じヘタレ負け組底辺
0903新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 00:00:18.56ID:FWcYiIbe0
>>899
等しく貧しい社会ではないな。
0904新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 00:04:06.37ID:MWMuMBBd0
最近はへんな病死も周りで増えてきた
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 00:04:32.56ID:FWcYiIbe0
>>899
貧困は平等じゃないよ。
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 00:08:24.94ID:/bjfN0Pl0
科学技術というのは国民が特段努力しなくても今日日は海外から入ってくるので
30年間ゼロ成長という荒業をやるには、国民をわざわざ科学技術から遠ざけるという
理不尽をやらないと出来るものではないのです。
その理不尽を一心に受けたのが氷河期なのです
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 00:33:07.33ID:FWcYiIbe0
>>906
いや単純に
若者達の奨学金の前借り返済制度とか
性行為のパパ活や売春行為とか
闇バイトとか賄賂とかに
金使い過ぎなんじゃないですか?
0908新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 00:50:49.27ID:peyIWKuB0
小国で何が悪いのか
物質文明より精神文明
金閣寺より銀閣寺
それが日本のこころ
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 01:00:58.32ID:LnOQBogx0
マスクさんは共和党の顧問になって、日本の改革を指導してもらいたい。
マスクさんは、日本衰退の元凶が少子高齢化である事を的確に理解している。
自身も移民であり、少子高齢化は計画的な移民導入以外の方法で解消しない事も理解しているだろう。
剛腕を振るって、日本をアメリカのような移民国家として再生してほしい。
0911新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 02:41:54.27ID:a26QTNhf0
>>23
少なくとも、庶民(一般国民)の生活は自民党政権下よりも楽だったな
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 02:44:52.07ID:a26QTNhf0
>>910
中国・韓国は日本よりも経済が悪い、ただそれだけの理由だろ
上記と「日本が衰退した」っていう事象はまた別問題だから
日本が衰退したのはただ単に自民が悪いっていう単独の理由だ
自民(統一カルト)が与党じゃなかったら、日本はもっとマシな経済を保ってた、それだけの話
0914新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 03:03:22.48ID:6e/Iiv2X0
>>1
物価が上がってる欧米はインフレ抑制に必死になってるんだけどバカなの?
昨今の物価の上昇が人件費の訳無いし人件費の上昇分が勝る事も無いから欧米が豊かになってる訳でも無い。
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 03:03:28.73ID:PIiiEc+60
>>268
ワラwwマジか
日本は毎年64万人も人口減っとるから
確かに内戦で人口減っとるのと何ら変わらんやんか
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 03:06:29.37ID:P8uaS0+80
>>1
自民が増税する限り地方から腐っていくわな
鉄道さえなくなっていく

https://i.imgur.com/YDwo16v.jpg
0917新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 03:06:45.86ID:MWMuMBBd0
>>914
エリート以外アメリカから追い出したほうがいい
0920新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 03:40:32.47ID:WCL1rcOI0
あと50年はチャイナ&アジアンマネーで食っていけるがなー。観光資産を大切に。あと精密機械に再注力。外人に一眼レフや業務用ビデオカメラは作れない。
0922新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 03:48:26.10ID:qchz57+Y0
ATMもやめて小さい国になろう
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 04:31:55.56ID:/kZ5qvDB0
>>899
自分が貧しいからって人の足引っ張って他人を巻き込むな
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 06:46:12.14ID:CFhsi46+0
>>846
次というか今。
0932新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 06:46:17.97ID:DWjotjC30
日本人のどこがアホかって、衰退し始めてから30年経った今になってやっと
日本衰退してる!給料上がってない!って言ってるところだよな。気付くの遅すぎだろw
0933新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 06:51:29.58ID:muyp9Erh0
>>372
アベノミクスの8年間に不自然なほどよいしょが多かった。
多分日本経済の弱体化の発見を遅らせると言うツボの陰謀。
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:18:30.48ID:F1jWnv9X0
>>906
今の課題はこれ。
>>907
結果がこれ
0935新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:19:48.92ID:cCvCxXXr0
>>933
壺ウヨの目的は日本の衰退だからな、問題点に気づかれて改善されたりしないように、ひたすら日本スゴイを連呼して周りを洗脳していく
0936新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:20:47.36ID:F1jWnv9X0
>>912
ちゃうちゃう。日本は金を持っている老人は持っていて、それをろくなことに使ってないから。遊び人の需要を満たすために中・韓から若い子が来る。
中・韓も半グレの扱いには悩むから、日本に行くのはラッキー。
そんなもん。
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:21:02.94ID:cCvCxXXr0
>>932
未だに壺ウヨが日本スゴイをやって気づかせないように工作してるやろ
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:24:24.15ID:F1jWnv9X0
>>914
今起きているインフレはコロナ対策で緩和しまくってロックダウン中でも生活に困らないようにした結果だからな。特に不労所得が少しでもあった富裕層は、コロナの間働かなくても金があったのに使えなかったから、金があまりに余ってる。
一方、貧しい方は補助金使い果たしてるから今が苦しくなってる。

日本は麻生が出し渋ったおかげで結果論としてはうまくいってる。
0941新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:25:28.09ID:F1jWnv9X0
>>920
高級な一眼はタイ製だったと思うけど?
0942新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:26:35.70ID:Z58CmQGi0
>>1
全部安倍のせい
0943新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:27:48.73ID:F1jWnv9X0
>>933
そそ。GDPとか株価とかも中国のこと悪く言えんくらい誤魔化してたしな。
今はその反動で正常にもどっているだけの話。汚れ仕事だから派閥的に適当な岸田に任せてるんだよな。
0944新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:27:50.52ID:Bmm2yx4k0
これからは南朝鮮様の出番ですね
東朝鮮も吸収して助けてもらわないと
0945新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:28:17.82ID:Z58CmQGi0
>>940
使途不明金が何兆あると思っとんだ?
馬鹿?
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:28:57.37ID:F1jWnv9X0
>>938
円安騒動はピークアウトしてるけど、食糧難とか、その辺由来のインフレは来年から本番といわれてるからね。
0948新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:29:48.79ID:F1jWnv9X0
>>945
それは通常営業。日本がずーっと弱体化している原因であって、
ここ数年の話ではない。
0950新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:31:33.62ID:F1jWnv9X0
>>946
ブックマーカーですらドイツ・日本で日本が勝つと予想してたんだからもしや八百長じゃねーの?とちとおもう。
0951新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:34:13.68ID:F1jWnv9X0
>>949
トンキン一極集中
産業流動化の促進と偽ってピンハネ派遣業者支援
観光業への支援
景気低迷期の消費税増税
トリクルダウンとかいう謎理論
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:34:53.85ID:F1jWnv9X0
あと畜産の不自然な優遇
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:36:19.81ID:F1jWnv9X0
こう見ると安倍というよりは竹中と二階だなw
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:38:46.27ID:5wW8zUjl0
世界で勝負できる新しい企業ないもんな
政府の公共事業にたかるか、円安誘導に頼る昭和企業ばっか 
競争原理が働いてない共産主義国家
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:42:45.30ID:+Szy2+C20
日本はダメなわけじゃないんだよ、ただ
プロセッサとソフトウェアのセンスは全くない
だからコンピューターの時代が終われば復活するよ!
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:47:40.27ID:MWMuMBBd0
>>940
インフレもやらせ全く値上がってないのあるし
0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 07:52:31.87ID:gALQbRw/0
リア充が大嫌いで「リア充はみんな敵!駆逐してやるぜ!」と思っているけど彼氏が欲しいと思ってしまいます。どうせ無理なので諦めていますが、嫌いなのにリア充が少しだけ羨ましいと思ってしまいます。
私はどうすれば幸せになれると思いますか?
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 08:03:37.03ID:z/G9BqM70
>>932
気付けば流れ変わるよ
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 08:04:56.34ID:pHnIScP70
壺に支配された国
め壺うの未来しか見えない
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 08:06:06.61ID:pNaWi+MP0
>>957
やらせも何も、わが国は「値上げできなかいから、賃上げもできない。そこで、先に値上げすれば、後で賃上げに繋がる」と考え、原材料の費用が増えてインフレに繋がる円安のメリットを生かし、デフレ脱却を目指してきたはずです😲
0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 08:28:44.36ID:DWjotjC30
>>959
でも本当に気づいてるのか怪しい。
相変わらずサッカーやらなんやらネタにして、日本人凄いって記事ばっかり。スタジアムのゴミ拾いに世界が驚愕とか
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 08:35:14.17ID:afP/NE8q0
美しい国
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 08:38:25.06ID:nem7S9YS0
円高で苦しんでいた事をもう忘れちゃってるのかな?
0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 08:39:18.64ID:nem7S9YS0
為替水準と大国・小国って関係ないんだけど。
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 08:48:11.37ID:MWMuMBBd0
>>961
インフレしてないのあるって言ってるんだが
日本語読めてるか
0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 09:19:04.92ID:rvBeClNT0
日本人は閉鎖的で排外的過ぎて、全然世界の潮流に目が向いていない。
「ニッポンチャチャチャ」で思考停止している。
これで世界を相手に商売出来るわけがない。逆説的だがもし日本復活の方策が
あるとすれば、一旦「日本」を捨てることこれしかない。
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 09:25:16.79ID:EdVCqQHF0
自民党「そうだ、日本辞めて朝鮮カルト壺国になろう」
0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 09:30:58.53ID:DWjotjC30
日本凄い、韓国より優れてる。日本人に世界が驚愕とかいう人は、世界の人から見たら日本人と韓国人なんて区別しないって事に気づいてないんだろうな
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 09:50:00.34ID:rvBeClNT0
>>972
吉本に支配されてニッポン凄いと叫ぶお笑い芸人ども、あいつらも有害だな。
0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 09:53:35.17ID:wDyUUXDS0
>>932
いまだに気づいていない人が多くいるのが問題だな
特に政治家と官僚に
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 10:24:59.52ID:aqNQWSFU0
>>967
時には「食べ物の中味が減ってきたのではないか🤔」と疑問をいだくこともあった。しかし「失敗と判断するのは時期尚早だ。方向性は正しい」とインフレを求めてきたのです😊
0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 10:35:05.13ID:jJYxPgdQ0
こんなになるとはなあ
己の人生とシンクロしてるようでなんか不気味
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 10:43:40.43ID:4td7MveL0
これはアベが悪いね
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 10:43:47.29ID:QQAl03kA0
富裕層公務員が貧困家庭の3倍4倍金使うわけでもないので経済が回らない。
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 10:49:05.21ID:cCvCxXXr0
>>975
わざとだよ、壺ウヨを使って日本スゴイやらせてるのが政治家と官僚だろ
0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 10:50:23.99ID:cCvCxXXr0
日本スゴイで目眩まししてる内は、有権者は問題点や病巣に気づかない
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:32:12.06ID:aQIIDBCu0
などと吠えつつ日本に
しがみつきつづける在チョン
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:43:10.68ID:7RV9VGbT0
ほんとこういうの意味不明
卑屈になってなにかいいことあるのか?
0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 11:49:11.19ID:wDyUUXDS0
>>983
やっぱりわざとなのかな?
明らかに人口減少目的や国力低下の政策ばかりだしな
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 12:00:30.33ID:XdegQVw90
対外純資産31年連続世界一
富裕層、超富裕層国別ランキング2位なのに左派メディアって面白いよな
0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/25(金) 12:02:01.48ID:gFMpSmbB0
反日政党が与党だもんな
衰退して当然
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況