X



【飲食店】居酒屋チェーン上場16社、コロナ前から1,274店減 撤退に歯止めかからず、店舗2割減少 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 11:23:25.14ID:FQGFm3UB0
補助金なんかやるなっつったろ
無駄
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 11:24:01.85ID:ttN/kJgs0
まだそんなに残ってんのか。どんだけ補助金入れたんだよ。潰せるもんは全部潰せ。
どうせまた雨後のタケノコみたいに生えてくるんだからよ。
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 11:24:32.25ID:De38XDQp0
>>18
生えてこないぞ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 11:26:18.70ID:gLh0Smud0
>>17
スシローも去年良かったのも時短要請協力金で約110億円貰ってたのもあるからな。
今年はそれが無いから大変そうw
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 11:26:22.35ID:Ru90s8Ky0
>>1
チェーン店って料理不味い割に高い
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 11:30:13.53ID:gLh0Smud0
去年、鳥貴族は約31億の助成金収入入れて純利益を黒字にしてたな
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 11:34:02.45ID:bsc5r/Tc0
メニュー表の写真がきれいすぎて
実物がきたときにガッカリするんだよ
もっというとバイト君が作ったつまみ食うより
調理師の俺が作った方がうまいのもあるけど
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 11:34:28.38ID:9+XcvHe70
>>19
生えて来なくて良いんだよ。
元々レッドオーシャン過ぎるんだよ。
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 11:37:35.23ID:wZgKYVyH0
食材値上げで大衆居酒屋はお仕舞いだな
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 11:39:34.02ID:EUR4y9070
居酒屋チェーンって静かに飲んでる客がおらんから
そりゃ、殆どのまともな客から敬遠されるわ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 11:45:44.88ID:EUR4y9070
>>35
独りで好きなものを飲み食い出来ないのか
映画にしろライブにしろ、お一人様の方が主流だろ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 11:48:44.44ID:aIsfUo1l0
居酒屋とパチンコ屋は多すぎ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 11:52:48.50ID:oAc0CKsQ0
多過ぎだからまだまだ間引きする必要あり
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 11:54:49.39ID:5FvsY9K/0
少子化もあるな
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 11:55:21.99ID:hDaWBsDk0
コロナ禍おうち生活で飲食店の生ビールよりスーパーコンビニの発泡酒のがコスパいいことに気づいた
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 11:58:42.22ID:WNfcjtmA0
もう庶民は不景気すぎて未来も見えないのに投資やら貯蓄に走って外食どころじゃねーだろw
もう飲食はコロナ前に戻る事はない
オーナー達が1番わかってるはず
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:08:54.75ID:Zw9GZaqX0
滅べよ
居酒屋から出てきたやつらがギャーギャー騒いでんのクソ迷惑なんだよ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:12:00.77ID:fFtFWZSy0
少なくともうちの周りではどんどん新しい店がオープンしてるけどな
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:17:11.47ID:5FvsY9K/0
肝臓さんが痛むし癌の元凶だろ

なるべく飲まない方がいいものだな

他人とコミュニュケーションとる道具と考えればこれほど優秀なものはないが
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:17:47.08ID:ZU1xnkos0
店から出てきて
大声で騒いだり
歩道いっぱいに広がったり車道にまであふれて邪魔だし
その辺で嘔吐したり立ちションしたり
看板壊したり自転車倒したり
ケンカしたり
飲酒運転したり
周りの人にとっていいことひとつもなし
居酒屋なんてなくなればいい
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:20:38.02ID:yQK9rSs/0
>>64
> >>35
> 会社の公式飲み会が減った分
> 仲いいやつと行く回数は増えたな

居酒屋って本来はこの需要だよ。
いかに歪な収益モデルだったのかが分かる。
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:22:25.31ID:fFtFWZSy0
あと、最近の居酒屋って女子会用にスイーツ+酒って店があったり、
料理もインスタ映えするの出してきてかなり若者向けになってるよね
オーナーも20代から30代で若い人多いし
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:24:26.81ID:f95Lfb0G0
>>63
飲食のテナントが抜けると売り上げが落ちる地価が下がる
景気が悪くなるって理屈らしいんだけど
実際どうなんだろうな

ゾンビ的に生かしても意味の無い蘇生になるだろうし
給付金詐欺る奴も出てくるし

そう言えは時間差で給付金詐欺してる奴をどんどん捕まえているんだとか
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:24:27.72ID:did/n6000
チェーン居酒屋は減った方がいい
旨くない、無駄に品数多い、個性が無い、害人が注文を間違える
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:25:22.10ID:jFkmK8fq0
物価が安ければ東南アジアみたいに飲食店多いし高ければ欧州みたいに少なくなる
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:26:28.42ID:NzZJ6irR0
飲み屋なんてこの世から無くなってほしい
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:27:54.50ID:9+XcvHe70
>>58
アルコールは弱くないがあれ呑んだら頭痛くなるわ。
何か変なもん入ってんじゃね?
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:28:54.94ID:did/n6000
二大いらん店
·糞パチ
·チェーン居酒屋
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:30:29.81ID:fFtFWZSy0
>>69
そもそもこれだけ通販が発達してしまうと、物品販売のテナントはなかなか難しいと思うんだけどね
売上的にはどうか知らんけど、飲食のように実店舗に行く必要があるテナントが多くなっていくと思うよ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:31:27.37ID:q7+jOP/r0
近くの飲み屋も一年前にポルシェ(ワゴン)買って補助金ウハウハみたいだし。
わざわざ補助金を経費落としでワゴンにしたんだろうなと想像できるわ。
おまえらの税金が飲み屋のポルシェw
それでもアル中は行くんだよなアホだから
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:32:19.42ID:3C87/V1Q0
外食での酒の提供を禁止にしろよ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:33:46.63ID:gZSRxl2v0
タバコやパチンコと同じく要らないのが居酒屋
迷惑なんだよ
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:34:30.95ID:3qR5XyMo0
>>47
アレは確かに無駄だよな。
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:41:02.77ID:hdYzQVpA0
居酒屋なんて消滅すればアル中の犯罪減るやろ
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:42:48.99ID:E0LCCqsy0
友人とダラダラ長時間ダベリながら飲むのはオンラインでもいいことがわかった
酒もツマミも家にある分だけで、余計な注文しないから金もかからんし
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:44:13.59ID:daMfu2BY0
>>47
これ。
会社の無駄な飲み会が無くなって本当に助かっている。
こればかりは、コロナに感謝している。
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 12:47:14.35ID:wcmnVWw90
チェーン店の居酒屋なんか無くても誰も困らん
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 13:18:03.55ID:uP+xIiu40
会社の飲み会行かなくなって体調も懐具合の調子も良くなった人多いだろ
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 13:23:22.49ID:tzI8KxHl0
>>4
飲酒運転の取締が厳しくなったから、田舎の呑み屋は全滅した、ソレにコロナの追討ちで都会部も青息吐息
呑み屋は飯屋と違って絶対に必要では無いからな
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 13:29:54.54ID:Hre/NB4p0
別に失くなってもいいものじゃん
酒なんて毒にしかならんし
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 13:31:02.70ID:EXLFh4pX0
チェーン居酒屋は学生用だけでいい
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 13:36:49.53ID:s4E0hm0I0
今は飲み会が減ってるんだから、
居酒屋自体が
「パーティをプロデュース」しなきゃ駄目だぞ

今回のW杯だって
「日本代表をみんなで応援しよう」という

阪神ファンが集まる居酒屋みたいな事できただろ?
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 13:40:05.21ID:GfD1V3XM0
居酒屋チェーンなんて行くの金の無い20代しか行かないから少子化の今客減るの当たり前30代以上のいい年したおっさんらが居酒屋チェーンなんていくかよ
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 15:08:43.61ID:z7Su0VUT0
>>47
最近飲み会復活しだしたのがうざいw
がコロナ怖いんでーで断れるのはコロナ社会唯一の恩恵
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 15:11:36.04ID:n8M2DW7d0
コロナ前は日高屋愛用してて帰りに定食とビール、土日はビールつまみですごしてたが
コロナなってから全く行かなくなったな
隣としきりはあるが飲み会グループと同じ空気を吸いたくない
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 15:12:59.98ID:2bUGqI5S0
ワタミはどうなの?
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 15:14:47.69ID:ZNUNwI5C0
三鷹にあったモンテローザの本社ビル、移転で廃墟みたいになっとったな
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 15:16:17.93ID:vQGNwMkR0
昔務めていた会社が「団結力を高める」みたいな理由で飲み会開いていたが、会社の士気を高める為なら就業時間内に会社の経費で開催して欲しいものだw
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 15:17:19.57ID:vDXl7x6B0
職場の人との飲み会てたいがい悪口や愚痴とかになるから全く楽しくない
上司いると気使うし
金と時間の無駄
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 15:20:09.27ID:6wd8VNv40
飲み屋の生ビール400~500円とか家で缶ビールなら半分以下の価格
おまけに飲み屋は感染リスクあり
飲み屋で飲むのアホらしくなった
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 15:21:45.68ID:KWf4ePnj0
昭恵の店もさっと閉店したし
商才あるんだな
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 15:25:56.48ID:SQbk4afB0
家で5chやYouTube見ながらビールとつまみ生活が快適で5kg太ったわいw
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 15:33:17.76ID:RJalS7Jp0
酒飲んだあとにセックスという行動パターンが難しくなったろ。
居酒屋なんてその為のステップに過ぎないよ。
まあおれはやったことないけど。
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 15:40:20.52ID:L8d4bQnb0
チェーンはなあ
人数入る以外の売りがない店多すぎだし
コロナ関係完全に話題から消えてもどこまで戻るかな

学生はまず戻るだろうが
社畜は減る未来しか見えない
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 15:56:21.55ID:ZlvGa3100
客を勘違いさせた奴隷接待の根源
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 16:04:29.17ID:L8d4bQnb0
>>133
大型チェーンはいうほどじゃね?
1日6万とか家賃人件費として全然

零細のスナックは寝てるだけで金貯まるとして
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 16:08:00.27ID:LIOV3V+d0
時代が変わったんだから仕方ない
大人数の居酒屋から少数半個室形式の飲み屋に変わるだけ

もう「飲み会」や「宴会」という言葉無くなるかもしれない
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 16:10:12.56ID:LIOV3V+d0
>>112
探すの面倒だから行くよ
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 16:17:05.27ID:FjFjzodJ0
>>29
レトルト・インスタントなんだろうとは思うけどさ、ドリンクとフードの提供、そんなに待たされた印象がない。去年の忘年会シーズンに行ったけど、そんなに混んでいなかった。
つぼ八はそこまで激マズではないので好き。今は殆ど見ない村さ来もあるけど、すげー愛想悪い店員がいるので行っていない。やっぱり気分よく酒を呑みたいから。
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 16:22:01.54ID:to3Vi3020
岸田増税の影響だろ
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 16:30:29.55ID:z/YpFzRI0
サイゼ飲みだな
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 16:46:50.20ID:LIOV3V+d0
>>141
回転寿司が居酒屋食ってきてるよな
ちょっとした飲みなら満足するような品揃えにしてきてる
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 17:19:32.97ID:zTSTCCQB0
>>144
飲み行かないの?
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 19:11:14.71ID:FjFjzodJ0
>>146
居酒屋もだけど、バイキングレストランも廃れてきたな。近間の焼肉バイキングも閉店したし(かなり、味が落ちたのも要因かと)デザートバイキングも、もう復活しそうにないし寂しいな。
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 20:34:16.86ID:sjcexWM50
暴飲暴食は体にも地球にも優しく無いからな
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 20:38:33.37ID:kf7A2Xle0
居酒屋はコロナ前から凄い勢いで減ってたろ
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 20:54:42.26ID:9cHV+sQD0
☆チキンと言う唐揚げ屋も1年半で閉店したナア
最初から流行っていなかったし一度食ったら不味かった💀
鶏肉値上がってるしだめだろうな
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/24(木) 23:47:56.29ID:ATPOktJA0
新規出店に際して銀行が融資する上限額は設備投資分だけであって、既存借入の返済に回す分なんてないからな
借り換えの意味も分からず使ってんだな
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/25(金) 07:11:27.66ID:4MwwHRWL0
昨日スシローに行ったが、ガラガラだったわ
平日だからか?
やばいくらいに空いてた
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/25(金) 12:59:50.08ID:uoobBCX70
アルコールの提供場所が減るのは良い事やん
このまま酒禁止までドンドン行こう
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/25(金) 13:02:53.87ID:AHsGgt/Q0
おかげで自宅近くの魚民が潰れ
グラッチェガーデンも潰れ
アルコール有無で食べ飲放題を使い分けてたのに選択肢が絶望的に狭まったわ
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/25(金) 13:03:52.79ID:FQAHAQz70
コロナ前の税収より、コロナ禍中の税収の方が多かったという不思議。
飲食業界なんて元々税金納めてないって事が判明。にもかかわらず飲食業界だけ多額の支援金。

安倍の国葬費用はーとか騒いでるバカはこっちの指摘をしろよ
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/25(金) 13:15:36.49ID:uoobBCX70
>>164
そもそも麻薬ダメ。ゼッタイでアルコール
ギャンブルダメ。ゼッタイでパチンコが存在してる事がおかしいわな
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/25(金) 13:33:11.26ID:uoobBCX70
>>166
まだアルカスが「麻薬ええやんw」言うなら分かる(分からん
でも日本のアルカスは「麻薬なんかけしからん!」やからなぁ
パチンカスも「ギャンブルええやんw」なら分かるけど(分からん
パチンカス「ギャンブルなんか合法にしたら金を賭け過ぎて借金したり子供を車に放置して蒸し殺すからダメだ!」やもんなぁw
どんな思考回路でこんな事言えるんやろ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/25(金) 13:45:46.43ID:DMB0ENM60
>>1
ワタミとか鳥貴族とかべつに死んでいいよ
串カツ田中とかもいらない

いきなりステーキが消えてせいせいしてる
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/25(金) 13:46:31.60ID:DMB0ENM60
>>168
関西人「方言つかうなや!」
どんな思考回路でこんなこと言えるんだろうね
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/25(金) 13:46:56.08ID:j/cAmvjj0
もういらないよ
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/25(金) 13:48:13.13ID:DMB0ENM60
>>151
マクドみたいに駅前に絶対あると助かるのはある
昼飯で知らない街行くと何食うか五郎みたいに歩き回らないといけない
その点マクドは確実にある

なので鉄板だから助かる
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/26(土) 22:43:26.03ID:kK8jSo2N0
居酒屋大箱のチェーンはともかく、小箱なんかは店員が変わったら常連客も離れるという傾向があるからな
まあ生き残ってる店と生き残ってない店の違いはそういうのもあるだろう
コロナ禍が直接原因というのでもなく
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/26(土) 22:47:47.19ID:P+8oYthI0
コロナ禍前によく通ってた店5軒ぐらいあったが
コロナ禍になった2020年3月から最寄りの1軒以外の歓楽街4軒には行かなくなったな
コロナ禍になってからよく行く店が近所に1軒増えて、今は2軒だね
歓楽街までわざわざ出向いて飲食しない
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/26(土) 22:50:44.03ID:zE+/iKpp0
まじで酔っ払いとかうるせえ奴減っててすげえ嬉しい
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/26(土) 22:59:48.79ID:rc+Z0FMh0
酒は飲めないが居酒屋の食いもんは好きと言う層を上手くとりこめw
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/27(日) 02:13:40.89ID:bO4Wfvfv0
コロナで居酒屋行かんくなってスーパーで惣菜買ってきて家で飲むようになって居酒屋行くのの半額で済むの知ってから行かんくなったw
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/27(日) 02:19:02.50ID:VjmiDxVK0
しばらく行かないと居酒屋飲みっていらんなってなった
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/27(日) 02:21:51.19ID:oL0r7GGW0
>>183-184
それまでのルーティンを見直してリスタートだよな
皆んなそんな感じだと思うわ

逆にコロナ前と今も変わらねーって人は見直し機能が脳に備わってないんだろうと思うし
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/27(日) 02:38:48.67ID:Iw8a5fpW0
>>1
居酒屋のチェーン店とかもう要らんやろ
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/27(日) 02:49:18.76ID:G8Q8hvZA0
ブラック大賞のワタミとかまだ潰れてないの?いい加減に退場しろ
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/27(日) 03:07:39.63ID:PX6YsLAl0
>>1
 ウクライナ戦争で、穀物と調理に使うガスと、調理油が高騰。
そのせいで、ほぼ全ての食材も値上がりした上に、姑息に減量。
悲しくて、外食する気も失せるよ。
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/27(日) 14:46:55.07ID:4UgfSmdU0
>>186
などとほざきつつ
日本にしがみつく在チョン
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/27(日) 16:07:07.73ID:IOqM7znP0
店を増やし続けなければいけないビジネスモデルの成れの果て
既存店をきっちりやって飽和しないよう頑張ってください
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/27(日) 17:28:43.31ID:4UgfSmdU0
コンビニが典型例だが
チェーン方式自体が搾取方式やろ
野球のフリーエージェントみたいに
二年で独立できるように法整備しろ
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/27(日) 17:32:40.29ID:DnCuLgCK0
グルタミン酸だらけのチェーン店居酒屋の料理…
わざと喉が渇くように作られているのだ
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 04:15:06.55ID:04vF5ltU0
チェーン展開してるファミレス勤務だけど平日のディナー以外はめちゃくちゃ忙しいぞ
毎週末なんか地獄レベルでアイドルタイムすらないからキツい
特に今月に入ってからの忙しさがヤバイわ、今年になってメニュー改訂と同時に2回も値上げしたのにも関わらずだ
不謹慎だけど第8波もっともっと広まってくれどうせ売り上げ落ちても俺の給料は変わらんし
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/28(月) 07:08:32.51ID:989oA+fK0
罰金払って無駄な時間使って別に好きでもないやつが酒のんでラリって絡んでくる時点で会社の飲み会は不要
飲みニケーションとかしょうもないこと言うがラリってる奴は次の日には何が起こったのか覚えてないからコミュニケーションにすらなっていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況