X



感染症法など改正案 参院厚生労働委で可決 来週にも成立見通し(NHK) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/11/24(木) 14:19:53.27ID:Vlm/xmLu9
感染症法など改正案 参院厚生労働委で可決 来週にも成立見通し
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221124/k10013901941000.html

2022年11月24日 14時07分

地域の医療提供体制の強化策を盛り込んだ、感染症法などの改正案は、参議院厚生労働委員会で、自民党や立憲民主党などの賛成多数で可決されました。改正案は来週にも開かれる参議院本会議で採決が行われ、成立する見通しです。

感染症法などの改正案は、都道府県が感染症の予防計画を策定したうえで、地域の中核となる医療機関と事前に協定を結び、病床や外来医療の確保などを義務づけるもので、衆議院での審議で、新型コロナの感染症法上の位置づけを速やかに検討するなど、付則に修正が加えられました。

改正案は、24日の参議院厚生労働委員会で、岸田総理大臣も出席して、締めくくりの質疑が行われました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221124/K10013901941_2211241353_1124140719_01_03.jpg

岸田総理大臣は「新型コロナの感染症法上の扱いの見直しは、専門家と議論を続けていくのが政府の方針であり、そうした取り組みの中で、扱いの見直しをはかっていきたい。感染拡大防止と社会経済活動のバランスをとりつつ、できるだけ平時に近い社会経済活動が可能となるよう取り組んでいく」と述べました。

そして改正案の採決が行われ、自民党や立憲民主党などの賛成多数で可決されました。

また、政府に対し、科学的知見などに基づいて適切なマスク着用の基準の見直しを検討することなどを求める、付帯決議も可決されました。

改正案は、来週にも開かれる参議院本会議で採決が行われ、成立する見通しです。
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:20:55.21ID:/Yuz1paD0
ニッ(´∀`)ノシ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:29:23.29ID:06FiyFjp0
マスク見直しは外圧だな。
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:30:36.43ID:GogzkijH0
ホモボージェネシス
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:31:53.80ID:06FiyFjp0
ノーマスクとかネアンデルタール人かよ?
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:32:28.23ID:OiZWVOQy0
写真を一切修正しないアメリカ発の下着ブランドが、女性たちの共感を集めている理由
https://kidhy.jophey.net/1124/7027.html
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:34:01.01ID:EmVMeNz00
たぶん「マスクしなくていいです」ってアナウンスしても日本人は律儀に来年の夏でもマスクし続けると思うわ。自分はチャリ乗ってる時や広い公園ウォーキングしてる時は堂々と外してるけどそれでも変な目で見られる時あるし
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:35:35.05ID:KSViiEcs0
>>1
こんな曖昧模糊とした法律で、今後の感染症対策が晋とは到底思えない。
こんな法律に書いてあることは、実際にはそれなりに機能していた事ばかりだろう。
法的権限がないのに心苦しかったってだけ。
まぁ、全然ムダとは言わないが、対策が進展するような質のものではない。
ダメだな、やっぱこの国
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 14:52:33.42ID:ceCMQ/p90
>>17
既に億単位でうっかり請求しちゃってる
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 15:28:17.94ID:ymfAOan20
>>1

ネット上で他人を誹謗中傷してる人、
30〜40代のおばさんと30〜50代のおじさんだった…

https://www.bengo4.com/corporate/news/article/vuv7r11yb
弁護士ドットコムが調査

調査期間:2022年1月12日〜1月18日
誹謗中傷の加害者、中高年男性が多い傾向

50代男性 24.4%
40代男性 22.7%
30代男性 14.2%
40代女性 9.7%
30代女性 8.0%

回答者のうち、「誹謗中傷をしたことがある」のは13%。
性年代別にみると、50代男性の比率が最も高く、次いで40代男性も2割を超え、中高年男性の加害経験の比率が高いことがわかりました。

https://www.cyzo.com/2021/12/post_298223_entry.html
ヤフコメ、中高年が最多でした…

現実社会と同様に、ネットユーザーの高齢化も進んでいるなか、多くのネットメディアは中高年以上をターゲットにした記事を多く配信している。
「最近多いのは“あの人は今”系の記事ですね。週刊誌などは以前からこういった特集を組んでいますが、ネットも中高年がメインユーザーになっているので、よく読まれるんです。
Yahoo!が配信元のメディアに対し、“あの人が今”系のPV(ページビュー)がいいということで、それらの記事を推奨したこともありました」

たとえば、12月4日から9日にかけてのYahoo!ニュース・エンタメカテゴリの「トピックス」を見ると、
『だいたひかる がんで人生整理』、『南野陽子 80歳でも歌える曲を』、『大路恵美 酒井法子はお姉ちゃん』、『松嶋尚美 40歳41歳で出産経た今』、『久本 結婚の不安変えた欽ちゃん』、『シーマ対面 伊藤かずえ泣き喜ぶ』
など、懐かしのタレントに関する記事や、40代以上の中高年タレントに関する記事が多く選ばれているのだ。
「特にYahoo!ニュースは、ユーザーの年齢層が高めで、保守的な記事がウケやすい傾向にありますね。だから“懐かしいもの”や40代以上のタレントに関する記事がどんどん増えていくわけです」
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 15:39:57.30ID:PaKYuOdo0
>>18
きっちりカタに嵌めてほしいわ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 15:56:14.57ID:GPmV8bb70
人口あたりのコロナ死者数がアメリカと並んで世界一か?
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/24(木) 18:38:05.46ID:HtumKBe50
この美女は誰?話題沸騰…「美人過ぎてインタビュー入ってこない」フォロワー激増
https://kagyi.energysemi.com/1125/4230.html
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 20:25:50.08ID:xj7vLkd90
無責任にokで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況