X



【電気料金】東北電力が値上げ申請 3割超の上げ幅 来年4月から [1ゲットロボ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011ゲットロボ ★2022/11/24(木) 15:35:15.08ID:hRQBdDZq9
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20221124/6000021683.html

東北電力は、家庭向け電気料金のうち、およそ8割が契約する主要プランについて、来年4月からの値上げを24日、国に申請しました。
値上げ幅は全体の平均で3割を超え、家計にとって重い負担になりそうです。

関係者によりますと、東北電力は、家庭向け電気料金のうち、およそ8割が契約する「規制料金」と呼ばれる主要プランについて、来年4月からの値上げを24日、国に申請しました。

火力発電に使う天然ガスや石炭などの価格が高止まりしていることを反映して、値上げ幅は全体の平均で3割を超える大幅な値上げになります。
東北電力は、ことし9月までの半年間のグループ全体の最終的な損益が1363億円の赤字になる一方、ことし6月以降、「規制料金」は上限に達していて、さらなる値上げには国の認可が必要になっていました。

東北電力の値上げの申請は、東日本大震災で経営が悪化した2013年以来になります。

東北電力は、24日午後、記者会見を開いて、樋口康二郎社長が値上げの理由などを説明することにしています。
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 12:04:00.94ID:aJI/d1DS0
>>422
最初にゲロって行政処分免除
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 12:05:11.41ID:aJI/d1DS0
>>433
自分の思い込みを垂れ流すのはみっともない
0449新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 13:11:14.70ID:/KpEdm5M0
東北人の知能の低さは異常w
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 13:15:07.35ID:2faPw+O20
>>449
チョントリーの佐治敬三乙
さっさと成仏しろw
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 22:56:41.97ID:V+9Gmoao0
缶や枝野が全国の原子力を止めたせい
孫正義が太陽光発電利権で福一の風評被害を拡散したせい
オイルショックに懲りてせっかく電源の多様化を進めたのに、電気は余っていますよ論をぶち上げ、原発やめろ石炭火力やめろと騒いだマスゴミのせい
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 22:59:20.38ID:V+9Gmoao0
サハリン2もロシアが手のひら返して制裁の意趣返しでそのうち日本は閉め出されるから
電気代はもっと上がる
もちろんガスも
かつての二倍以上になるだろうよ
0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 07:17:22.55ID:07iFT7Ah0
乞食東北人wwwwww

国の金で東北土人なんか助けんでええよ
0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 11:25:25.31ID:vtgvsWzX0
>うちのマンションは来年の春から電気代が共有部分で500万円の値上がりで、「電気代節約委員会」を募集して居ました。
>しかし、3.11以降共有部分の電灯は3個に1個は消していて、かなり暗い。
>これ以上どうしろと・・・。エレベーターは1機を残して止める、とか?嫌な予感しか無い。
0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 11:37:09.26ID:Ue4tZruB0
原発反対するのは勝手だが
人様に迷惑かけるのだけはやめてくれ
原発やめたら電力会社がその分
価格転嫁して末端の庶民が高い電気代に
苦しめられる事など容易に想像出来たはずだ。反対するなら庶民が電気代で
苦しまない様に自分達で負担するなり
電力会社に負担させるよう
持っていくなり責任を持って
最後までやってから反対なら
まだ話もわかるが
反対のやりっぱなしは
人様に迷惑をかける行為にしかなっていない
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 11:51:26.92ID:R/7MmFRp0
>>467
自然エネルギーに切り替えれば電気料金は下がるのに
原発利権のためだけに自然エネルギーを邪魔して電力不足を演出してるのが大手電力会社
大手電力さえ排除すれば安定した電気が安価に供給されるよ
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 12:04:08.80ID:GI8aCEUZ0
核のゴミはきちんと処理して九州や北海道にある炭鉱跡を整備して保管すれば
問題ない。。一番理想的なのは長崎市の軍艦島だな
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 12:08:27.74ID:sm5le5FY0
電力業界で働いてる自分はこのスレ注視してるけど
このスレの書き込みを読んで、思った以上に以下のことが知られてないことがわかった

①電力会社はもはや地域独占じゃない(複数の選択肢がある)こと
②現在は小売部門と送配電部門の会社が分かれていること
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 12:21:19.56ID:tpIYV0sj0
>>467
その発想でものが言えるのは2011年に奇跡的にあのレベルでフクイチが止まったからで、もしフクニも含めて派手にメルトダウン起こしていたら今頃日本どころか世界中で原発は稼働していない
もちろん日本の国土の1/4は立入禁止地域
原発稼働を「人様に迷惑かけない」と言う思考そのものが傲慢としか言えない
0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 13:35:15.62ID:j4l3jd7B0
>>470
②に関しては骨抜きだろ
東電の発電会社、送電会社の独立性の担保が「取締役を兼任しない」だったっけw
イギリスみたいに送電会社を国営化しないとね
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:19:02.35ID:GI8aCEUZ0
夜でも発電するソーラー発電や無風状態でも発電する風力発電でも
出来ん限りは、再エネ発電は単なるお遊び発電にしかならんよ
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:28:28.65ID:GI8aCEUZ0
僅か三割の値上げに不満があるなら電力会社から買わずに、自家発電
設備を作って賄えばいい、別府市の杉乃井ホテルは温泉で自家発電を
しているぞ。
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 19:31:03.77ID:v4GEyuit0
先ず原発再稼働リストに一つも東北は入っていない
六ヶ所村の再三の延期
そして関東への電力融通を北海道拠点にする計画
これだけで、ある程東北域内の度置かれる状況が分かるでしょ
宝刀女川の再稼働は厳しいからね
煽ってる訳じゃないが
頼みの綱は実質火力だけで
その火力も故障したら終わり
既に今年福島の火力は故障に見舞われてるしね
耐震耐久他含めた維持管理等々を
しっかり出来なきゃ終了の綱渡り
現状料金等で一喜一憂してるような状況下じゃないんだよアホ
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 19:36:03.38ID:88e0gmk40
>>475
なんでそういう大嘘をつくの?
基地外なの?

女川原発2号機の再稼働は予定を変更せず2024年2月ごろを想定 東北電力
https://www.khb-tv.co.jp/news/14703028
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 19:53:42.14ID:v4GEyuit0
>>476
発表てはそうだけど
間に合わないね
見ててみな
その時俺が書いた事が
ああ本当だったんだと分かるからさ
東通もまた然り
その時が来たら基地外呼ばわりしたお前わ
ザマァと笑って上げるよw
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 19:55:55.37ID:Pcdfitqb0
ポータブル電源なんて10万くらいするぞ
0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 20:04:14.55ID:hov5qsTP0
女川って東芝連合だろ
東芝は社内ゴタゴタだしIHIはロケット方で大変だし
すんなり稼働するかね
一見ロケットと原発って無関係に見えるけど
重なる部署が有るからね
後は稼働の承認が通るかどうかだな
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 20:14:42.33ID:GI8aCEUZ0
>>473のお遊び発電は気休め発電に訂正する。
0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 20:30:03.57ID:88e0gmk40
>>477
顔真っ赤やぞ
0482新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 20:45:31.20ID:v4GEyuit0
>>481
あそう
0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 21:53:36.86ID:GI8aCEUZ0
東日本の人間は西日本の人間とは所得が大きく違っているから
電気料金が上がっても痛くも痒くも無いのが本音、二倍三倍でもドント来いだな
0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 21:57:01.44ID:88e0gmk40
>>483
中国電力、四国電力も値上げ
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 22:02:04.06ID:Vbu3Cuju0
>>365
そもそも東北電力太陽光保有してねーぞ
0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 22:15:52.52ID:PSrH7poG0
本社売れ
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 22:26:27.60ID:zhtM8GZJ0
政府が補填して電気代の上昇を抑制しろよ
あほか
電気代が増えると消費税も増えるんだぞ
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 11:48:20.44ID:CijmRye50
>>491
利益剰余金は今年度末に空になる見込み
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 11:51:11.11ID:Ol2o8IHz0
原発再稼働へ向けての詰め将棋
0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 11:56:53.90ID:CijmRye50
>>493
再稼働は決定済みだよ
今は準備期間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況