X



飯塚幸三受刑者、拘置所でトイレに行く際手すりがないため転倒、流血 終いにおむつで対応 過酷な状況に泣き崩れ打ちのめされる家族★8 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/25(金) 00:01:17.72ID:um+KXp8R9
 家族が事件や事故に「巻き込まれる」ことをイメージする人はいるが、「加害者」になることまで想像する人は少ないであろう。しかし、あなたの大切な家族が他人の命を奪ってしまい、ある日突然、加害者家族になることは、特殊な人々だけが経験することではなく、日常に潜むリスクなのだ。

 ここでは、2000件以上の加害者家族支援を行ってきた阿部恭子氏の著書『 家族が誰かを殺しても 』(イースト・プレス)から一部を抜粋。2019年4月19日に「東池袋自動車暴走死傷事故」を引き起こした飯塚幸三受刑者(91)の受刑生活を紹介する。(全2回の1回目/ 2回目 に続く)

◆◆◆

拘置所側も先例がない高齢者90歳の収監

 幸三が東京拘置所に収監されてから数日後、妻の下には夫から手紙が届いていた。

「あまりに悲惨な状況に、母は泣き崩れてしまって……」

 長男も、手紙の内容に衝撃を受けていた。

 車椅子がなければ歩けない状態になった幸三は、拘置所内でトイレに行こうとした際、転倒してしまい頭に怪我をしてしまったのだ。トイレは血だらけになり、拘置所内の規則として「始末書」を書かなければならなかったのだという。

 拘置所側も先例がなく、対応に窮したようだった。壁に緩衝材として発泡スチロールを張り、転倒で怪我をしないよう応急措置を施した。

 刑事施設にはてすりがない。杖も武器になるので使えないため、歩くことが困難な幸三にとっては、トイレに行くことが過酷な試練となっていた。終いには、おむつで対応しなければならなかった。

 房の中には椅子がなく、壁に寄りかかっていなければならない。就寝時間以外に横になってはならず、まるで拷問である。

 90歳(取材当時)の足の不自由な老人にはあまりに過酷な状況に、家族は打ちのめされていた。

 収監から1週間後、私は東京拘置所での長男の面会に同行することになった。

「まさか、人生でこのような場所に来るとは想像もできませんでした」

傷だらけでの面会

 数々の著名人も収監されていた東京拘置所。広大な敷地と設備、出入りする面会人の雰囲気に、長男は圧倒されていた。私がこれまで出会ってきた家族は、皆、同じ言葉を口にする。

 電光掲示板で番号が呼ばれた後、セキュリティゲートを通り抜け、長い廊下を歩いて上の階に上がり、面会室に入った。

 幸三は、刑務官3人に支えられながら車椅子で面会室に現れた。額には大きな紫色のあざができている。私はその姿を見ただけで、胸が潰れそうな思いだった。それでも、

「わざわざ来て頂いて、申し訳ないですね」

 幸三は自宅で見せていた笑顔と同じ、穏やかな表情で挨拶をした。

 刑事施設の過酷な状況に、屈強な男性が面会室で涙を流す姿をこれまで何度か見たことがあるが、幸三の穏やかさ、余裕とも取れる表情に、真の強さを感じた。

 20分間の面会は、今後の報道対応や家族間の事務手続きの話で終了した。

 長男は、父親と話ができてよかったと言っていたが、それでも痛々しいあざが残る父の姿に、ショックを隠し切れない様子だった。妻にこの傷だらけの姿は見せなくてよかったと思った。

「あの様子で、刑務所でやっていけるのでしょうか……」

 おそらく2週間程度で幸三の身柄は刑務所に移る。どこに行くことになるのか、収監先は家族であっても知らされることはない。本人からの便りを待つほかないのである。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/92ce22476420829d3971dfe32a407f14fc0c76f7
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669295545/
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:18:40.58ID:Uk4ov9TR0
韓国人みたいに何を話しても無駄なんだろうな
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:18:40.57ID:vezjOOgW0
前941
905
>ネットスーパーあるやろが
>離島や限界集落の老人の生活舐めんなよ

すごいと思ってるよ。ただ都会も田舎も
老人を引きこもらせないために移動販売は意味あるんだ

飯塚爺は事故日はフランス料理だけど、
通院も車を使っていたと推測(医師に運転控えるよう言われていた)
都内で暮らしていても難民化してるんだと察した次第
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:19:05.31ID:rGxx7gKx0
>>76
「元官僚」だったのでマスコミが異常に大騒ぎしたから。
たとえば「煽り運転」を轟かせた「東名高速夫婦死亡事故」なんて6年経っても無罪求めて
裁判しているが、もうマスコミが大して騒がないからここの連中も興味なし。
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:19:13.99ID:qiepVvZs0
こんな訳の分からんタイミングでネタぶちこまれて誰かさんみたいに釣り上げられたらたまんねえぜ

みんなレスには気をつけよう
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:19:22.59ID:YlQKzF840
そんな人が運転していた恐怖
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:19:26.16ID:r1OUPt410
で、反省してるんだっけ?
それがなければ空虚な話かでしかない。人をはねた直後に保身に走った考えを微塵も曲げる気ないだろ?
勲章を返して、被害者家族に全財産を上げるぐらいしないとな。
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:19:32.39ID:ctCXPxX+0
>>96
ブレーキ踏んでたと思い込んでんじゃねえの
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:19:43.04ID:B4k1eXaj0
全然、楽じゃないかよ。
昔の映画みたいに菜葉だけの薄いスープの食事で常に腹をすかせて現れたゴキブリにもかじりつく位の状況じゃないとダメだろ、
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:19:54.42ID:0fDwOjFB0
>>97
人殺しといて何言ってるのw
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:20:22.84ID:QMF4mOd10
サッカー、勝ちましたよー
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:20:41.82ID:cdUlYBek0
事故後にもっと神妙な態度取ってれば同情もされたろうに
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:20:42.97ID:iMkyk3dW0
>>97
家族総出で死者に鞭打ってきたのがこいつらだからな
まさしく因果応報
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:20:50.50ID:xZ9hCBVK0
強制的に80歳で免許は返納だな。
子供轢き殺した本人だって、未来を知れば喜んで返納するだろうよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 00:20:50.64ID:DcwQhFT80
飯塚の一族は
爺の暴走で無残に跳ね飛ばされ轢き殺された母娘の悲惨な状況に想い至ることも出来ないのかね
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:21:34.93ID:tMFnZUgU0
>>45
>>76
謝罪しないからこうなっただけ
女子供を殺して謝罪も反省もしない人間に同情する理由が何処にある?
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:21:47.16ID:TUzMuikF0
いくら犯人が憎くても
刑事罰にこういうのは含まれてないからな
余り前例のない90代の収監を決めた以上
刑事施設が責任を持って対応をしないといけない事案
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:21:49.78ID:ctCXPxX+0
>>120
年寄りは人数も多くとうひょ率も高いから
政治はどうしてもそこに踏み込めんのだよ
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:21:53.68ID:USoVLc++0
裁判所は廃棄するのが大得意なんだから
さっさと廃棄処分しとけばいいのに。
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:22:21.48ID:7cCG2v2l0
>>39
という事は、さっさと刑務所入って置けばこんな事故は起きなかったてことか?
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:22:21.59ID:QMF4mOd10
>>124
謝ってないの?
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:22:30.01ID:EaalrpCS0
人生大事に大事に安全運転して来て高みに辿り着いたのに、最後の最後に致命的な危険運転で地獄へ急降下
おまけに最低な人間性まで世間に知らしめる始末
こんなに同情されない受刑者もそうはいないだろう
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:22:44.44ID:0fDwOjFB0
>>120
見せしめにしたらええ

それで車乗れなくなった老人が自民党の敵になる


パヨとしては願ったり叶ったりだな
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:23:13.07ID:nbVAZeSz0
まあこれで本人が苦痛で加害者家族が悲痛に思うなら
むしろ吊るしてやったほうがいいってことだな
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:24:00.71ID:EWdUSl450
>>20
服切って紐にして手すりに通して首吊り···って事にならない為にかなと思ったけど、紐が通せる棒型手すりにしなきゃ良いのか
棒型手すりが一番使い勝手良いのかどうかは知らんけど
そんなヨボヨボが大人数同時期に収監されないだろうから全部屋する必要も無いもんね
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:24:15.19ID:kGSQQrFn0
いや、まだ生きてて意識があるだけマシやん
被害者は二人死んじゃってるし、遺族はもう被害者に会えないんだよ?
なに悲劇のヒロインになりきってるんだよw
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:24:47.12ID:FFGeASpl0
>>1
はぁ?おまえ自分のやった事反省してねーやん

コイツは死刑で!
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:24:56.56ID:NPOAiPJk0
>>1
人殺しの末路
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:25:11.18ID:YMfqzeah0
>幸三の穏やかさ、余裕とも取れる表情に、真の強さを感じた。

人を轢き殺しておいて助けもせずまずは息子に電話
拘置所でも余裕ww
さすが真の強さのある人間は違う
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:25:13.91ID:nFBCpi2o0
素直に謝罪して
反省しまくりな態度を示していれば
こんなことにはならなかったろ

自分は間違ってない車に問題があるとかホザいて
あとからヨボヨボアピールしても
矛盾と邪気しか感じないよ
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:25:23.58ID:tfbH3Y5b0
なんだこのお涙頂戴記事
被害者の方が辛い思いしてるんだが
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:25:25.19ID:vezjOOgW0
>>120
自分も以前は、足のある都内や都市部はそうすべきと思ってた
だけど高級住宅街の人って坂の上にあったりするし
案外バス停がないらしい
そして老人は自宅の2階にも上がらなくなるほど
歩くのが億劫になる。だから、運転が楽なんだと。
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:25:36.76ID:xZ9hCBVK0
自民は壺と増税で次は無理だから余計に免許返納制はやった方がいい。
逆に信用が立つ。
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:25:59.00ID:khx+oXnj0
まあ老人にあの世に送られたくないもんな
かなりのっそりした運転で、道路の行列先頭になっちゃってる爺さんとかたまにいる
やっぱり、あっ、これアクセルだったわー、て気づくまでにとんでもなく時間がかかるとかも起きちゃうんでしょうね
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:26:25.61ID:TV8kvdth0
人二人の命を償う気があるのかよ。寿命で逃げ切りか?あと30年務めらんねえんだろ? まとめて急いで払えよ。
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:26:31.13ID:3qmdA07S0
>>70
死亡者ありのひき逃げでは懲役1~2年、執行猶予3年が相場らしいけど
死亡者複数、怪我人多数、速度超過に蛇行運転とヤバイ内容のオンパレードだから逃げずに救護義務を行わない限り無理だと思う
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:26:40.61ID:yzMasLI40
>>6
収監されたから
正直終わった案件感だったけど
名前上がってこんな記事だと
また嫌悪感が蒸しかえるなあ
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:26:47.35ID:I6SdQYKt0
この人がおむつになろうが転んで苦しんで家族が涙しようが、亡くなった二人は帰ってこないしご遺族からしたらだから何って感じだよな・・・
とにかく安全運転気をつけよう
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:27:01.10ID:IjY5sr2y0
俺も高齢の親父が運転してて万が一事故ったら惚け倒すよう言ってたけど世話になってた某Lブランドのディーラーの担当営業から免許返納勧められてあっさり車と免許手放しちゃった
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:27:48.78ID:DxfVNgTS0
何発も轢き逃げして何人も死なせて加害者遺族が可哀想とか言われましてもw
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:27:48.81ID:JyxbKXHA0
無様、相応しい最後
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:28:11.78ID:fjnCO/mS0
勲章を剥奪されてやっと事故の重大さと向き合ったとしか思えない
裁判中もブレーキが効かなかったとトヨタまで敵に回したから
まぁプリウスは乗りずらい車
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:28:12.47ID:zybDMkbu0
お金持ちなのにタクシー代をケチった結果がこれだよ
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:28:24.92ID:nFBCpi2o0
>>147
まともな金持ちはタクシー使うよ
金持ちならハイヤー
なんで自分の運転にこだわるかというとプライドの為
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:28:27.44ID:tMFnZUgU0
>>130
事件直後から裁判終了まで一切の謝罪なし
裁判長にすら謝罪を促されるも謝罪せず

実刑が決まって収監される間際にようやく謝罪した(らしい)だけ
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:28:30.43ID:TV8kvdth0
刑期を全うする寿命がない奴が運転してんのがおかしいんだよ。返せない奴に金を貸すようなもの。
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:28:33.18ID:khx+oXnj0
>>142 段差上がれない人が運転とか無理だし。
専用車でもあるならともかく、足の動き必須だけど
しかもクルマによったら、ブレーキはアクセルよりやや高い位置にあり、ちゃんと足を
上げて踏まないといけないみたいだな
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:28:39.49ID:BjD3Fm/x0
惨めな人生の終末
自ら招いた事だから その辛さをしっかり受け入れろ
あんたのせいで死んでしまった人や遺族は
もっと辛いよ
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:28:51.25ID:aS1KRINz0
無責任に車運転して将来ある親子轢き殺した人殺しに同情する欠片もねぇぞ!
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:30:10.96ID:3p08Me3u0
またプリウスミサイルか
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:30:17.70ID:khx+oXnj0
>>169>>147あて、失礼
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:30:35.24ID:abZWL++I0
何の罪のない若い母親と幼子を惨い殺し方しておいて
責任はあんな車作った自動車メーカーに有るというようなことを宣うような糞爺に特別待遇で快適に過ごさせろとか寝ぼけてるのか
息子はその様子を絶対に話を盛ってるし
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:30:54.56ID:6pN/a5nj0
座間亜
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:31:01.06ID:0fDwOjFB0
>>173
胸糞わるいんだよw
まずは遺族に謝るのが先じゃねw
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:31:13.56ID:4CX+0KJr0
>>1
あぁあぁ

事故った時点でおまわりが、
一般人の事故と同じように逮捕しとけば
こんなに大騒ぎにならないで
いまごろ過失運転で静かに釈放されてたのに

おまわりが上級忖度のしたもんだから
全国炎上してこうせざるを得なくなったという
オチだな。
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:31:33.14ID:Q6uyBCf80
高齢者は保釈金で出してやる制度にしてやれよ
職員さんも負担だろ
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:32:17.80ID:ASJ8PcRh0
>>147
他の方も書いてるように移動はタクシーかハイヤー
買い物は届けて貰った方が便利だから宅配使うのがデフォだよ

今は高島屋も宅配システムあるからデパ地下宅配流行ってるよ
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:32:22.56ID:ctCXPxX+0
>>167
本気で車のせいだと思い込んでるんなら
謝罪するのもおかしな話じゃん
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:32:34.65ID:zFHvd2vu0
殺してるんだから
まぁ我慢して懺悔しなさいよ
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:32:44.12ID:/TZdQJE50
推定無罪で拘留中の拘置所でこれは酷いな
刑務所で規則が厳しいのとは事情が違う
自分や家族が犯人と疑われて拘留されたらと思うとぞっとする
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:33:01.71ID:U9VMlS260
事故直後に、救助活動もせず自分のSNS情報を消去するように連絡 &
車のブレーキがアクセル状態になった重大欠陥を延々と主張 って舐め腐った態度した報いだろ。
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:33:09.52ID:xZ9hCBVK0
免許にしがみつく年寄りの言い訳としては、余計ボケるって言うんだよな。
自分も80になって元気だったら、免許の返納は勇気がいるかもな。
だからこそ法的な年齢制限は付けないとな。
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:33:14.86ID:/dpCQp/B0
東京フレンチダッシュ
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:33:15.58ID:tMFnZUgU0
>>187
人を殺して謝罪も反省もしない人間に情状酌量の余地がついた例なんてないぞ
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:33:16.69ID:EvosLU+J0
飯塚は何を反省したら良かったんだ?免許返納しなかった、自分は大丈夫と過信した、くらい?
90超えたら認知症やそれに似た行動になるから、あまり責められないわな。いうなら免許与えてる方も悪いし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況