X



【OIOI】丸井、35年ぶりに正月三が日をお休みに 一部除いて初売りは4日から [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/26(土) 12:35:17.28ID:prb5B9Nt9
2022年11月26日 12時09分 公開
丸井、35年ぶりに正月三が日をお休みに 一部除いて初売りは4日から
マルイとモディのほとんどの施設が対象。
[ねとらぼ]
 
 丸井グループが運営するマルイとモディにおいて、一部店舗を除き元日から1月3日まで休業する。

 北千住マルイ、有楽町マルイ、新宿マルイなど22店舗中17店舗が対象。初売りが1月2日の国分寺マルイ、マルイシティ横浜、博多マルイ、1月3日が初売りのマルイファミリー海老名、大宮マルイは対象外になる。3が日を休業するのは1988年以来35年ぶり。

 「正月は大切な人と家でゆっくり過ごしたいと考える消費者が増えている」こと、「コロナ禍で買物のスタイルも多様化・分散化している」ことを理由に挙げている。商業施設に勤務するスタッフの働き方についても改善したい考えだ。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2211/26/news055.html
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:38:08.21ID:D+4ubrCH0
オイオイオイオイ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:40:37.59ID:KwB9DH3Y0
閉店じゃないのか
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:40:39.26ID:S2TRfi270
NOWなYOUNGだけど
正月は休め
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:42:32.98ID:qqkoN3hv0
マルイなんてもう安っぽいテナントビルだしな
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:43:02.86ID:ttwn4++n0
おいおい
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:45:31.99ID:Ry7PEjzX0
本店は中野
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:46:38.37ID:YcPxnDDU0
となると、31日は値引き品祭りやな。
元旦休業店舗も去年は晦日の「朝仕入れた商品が夕方いきなり半額シール」だったし。
生保の貧乏人には助かるわ。
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:52:32.73ID:yy6hht+80
需要なさそう
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:52:55.46ID:yy6hht+80
>>2
昭和が大好きな高齢者さん🤭
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:54:10.65ID:WcFRAWr30
空手の稽古があるの
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:59:08.53ID:KpXiVz1d0
35年前、1987年のバブル真っ只中に休んでたんだ。意外。
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:06:44.05ID:KhVQTQmD0
初売り4日からって、とっくに正月気分は抜けてるし財布のヒモきっつきつに
縛って絶対に何も買わんぞ
日本の正月三が日の食卓を冷凍食品とレトルトで埋めつくさせるお前らは役
立たずのナマケモノ、絶対に許さん
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:07:56.84ID:FQHjgDov0
買いに行くもんねえ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:08:26.84ID:AZeGEbpU0
休んでばっかじゃん。買い物したい人はどうすれば良いのよ?
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:09:42.97ID:/QRJR2Ew0
正月は休め。
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:09:45.04ID:bST7FNg20
>>2
そのとおり。日本は日本。
他人に急かされて振り回されて潰される世の中は終わらせる
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:13:50.40ID:H16cHfKb0
マルイ百貨店業界で1番利益率が良くて、実はカードの利益率が驚愕の30%
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:15:45.38ID:qSQtZV+G0
やっと丸くなったなw
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:16:24.16ID:qSQtZV+G0
青井アナウンサー
正月仕事だったりしてw
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:20:02.39ID:bvNspppW0
>>1
その後、二度と店が開店することはなかった。


ってオチにならないように。
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:20:52.62ID:bvNspppW0
百貨店とSCの10月売上、8カ月連続のプラス 旅行支援や催事が好調 2022年11月26日 09:01

前年同月比
大阪  20.0%増 
東京  17.0%増
京都  13.0%増
名古屋 11.6%増
横浜  10.0%増
北海道 7.8%増
東北  7.8%増
仙台  4.5%増
広島  3.9%増

https://www.zaikei.co.jp/article/20221126/698933.html
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:21:45.41ID:cAl8IVyq0
これでええわ
うちの近くの稲毛屋も3日からだしな
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:22:15.03ID:AwgibaK20
これが当たり前
開いてたほうが異常
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:24:43.78ID:zFh9PvU20
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
https://kagulu.martyluther.com/pn1126/mgid/21defe.html
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:24:56.97ID:RAcqx3Vt0
ついでに昔みたいに水曜定休日にすればいいのに
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:26:34.03ID:fm7yGfWD0
>>37
なんか作れよ、だらしないなぁ
自分1人だったとしても料理もできない出来損ないが何言ってんだか
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:28:51.40ID:u8Z6aHTR0
三が日ぐらいは休みでも良いと思うわ。
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:31:01.64ID:6vyiTMEv0
日本が35年後退してしまったな
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:31:03.05ID:dP/KYcPS0
丸井のメンズ館とは何だったのか
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:32:50.97ID:dP/KYcPS0
今やしまむらでもメンズコーナーは片隅に追いやられている。時代は変わってしまったな🤔
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:40:30.12ID:uVG8AEz50
>>1
元旦売りは主婦の店ダイエーが始めたんだろ
そのダイエーは無くなった

休みを返上して働いて一時的に儲けても結局つぶれるんだよ

結論
働きすぎは必ずしも幸せをもたらさない
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:47:51.04ID:jTgzFpDs0
一日中立ってる店員さん、お客さんがいない時は座ってていいよ。あと客に声掛けするの止めてくれ。ウザいしこっちはじっくり商品を見たいんだから。
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:52:09.12ID:1HbXHcQS0
丸井以外行けばいい
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:53:29.41ID:7B7WwuRb0
ヤフコメではこれを絶賛する奴ばかり
こんな連中ばかりじゃ日本もシュリンクするわな
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:55:21.69ID:AzzzXfRs0
>>2
トリモロース!
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:56:20.77ID:bowCPgvz0
東京に出て来たばかりの時
実際の看板はCICIに見えたんだ
だからマルイで待ってると言われても分からんかった
まあOIOIに見えてもオイオイで結果は同じだったと思うけど
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:56:26.15ID:8FkFt7P80
資本で映画の試写会催したり、休館日の前日は「明日は休みます」ってCM流したりしてたよね
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:01:52.03ID:Kzj3HInL0
Oi! Oi!
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:09:24.52ID:FSXsyei50
>>24
いっそ丸亀製麺とか天ぷら専門店で買った方が満足
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:11:40.30ID:elXIIR/Y0
>>81
中内さんが元旦営業を得々と語ってたのを思い出す。その後ジャスコとやり始め静かな日本の正月は壊滅しちゃった。イオンも初売りはせめて3日からにしろ。イオンの初売りは元旦午前何時から!と大晦日に聞くとホントしらけるわ
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:21:13.01ID:f9/Etvdi0
ネット通販で11月末から12月初めに福袋をポチる時代になったからでしょ

中身が分からん福袋はネット通販で買うのも店舗で買うのも同じだし福袋商戦がネット通販に移行した以上マルイが年始に営業しても今までほどは売れないんじゃないか

マルイには年始の挨拶用の洋菓子売り場もないのもあるか
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:22:03.69ID:Alkc4rpp0
正月は儲かるからやめる訳ない
それより、わざわざ正月返上で働いてくれた従業員に十分な手当を払わないことが問題
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:31:51.66ID:qUTKbI+W0
正月休みぐらいいいんじゃね?
その為におせちという文化あるんだから

むしろ休まなくなったのがおかしくね?
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:32:52.46ID:qUTKbI+W0
>>109
そうよな
休まない奴が多くなったから、当たり前になって手当も無くなった
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:34:41.78ID:LIW6Q4lU0
>>29
そのためのおせち料理だよ
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:36:50.22ID:47XMUM7g0
ひろまれ!
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:38:58.90ID:9Hw9WTZx0
おいおい
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:50:55.18ID:mmCOd8VL0
丸井ってもともと街金だったんだっけ?
素性が悪いから、買物するたびにレジでカードつくりませんかって勧誘されんだよね
あまりにもウザいからいつしか足が遠のいた
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:52:30.19ID:vBnOpx230
郵便局だけ1日のみ営業して
その他は休業でいいわ
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:56:52.56ID:/CbI6Oxz0
丸井ってバイトもしてない安アパート住まいの大学生の俺に10万円5分で貸してくれたなー(当時は謎の法定金利があり今思えば法外な金利払って返した)
30年前の話だ
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:04:00.61ID:xbOtscms0
おいおいだよな。
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:25:36.01ID:5202rXuR0
ええ事やね。他も追随してね。
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:27:20.56ID:Fjibr7Dp0
>>107
むしろゆとりで育った方が、3が日休みなしの全然ゆとりじゃない社畜文化を欲するとか、どういう事だ。
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:31:56.78ID:006St9ZV0
宅配で丸井の荷物ってガクっと減った
カード屋さんやら流行とか昭和の時代はもう通用しない
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:34:21.45ID:qXpryl+40
マルイっていわゆるデパ地下無いし、吉祥寺店は百均と雑貨屋で何の魅力も無い。

もう吉祥寺店と隣のスーツカンパニーは潰して更地にして、バスターミナルでいいんじゃないか?
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:36:16.35ID:FSXsyei50
丸井の本体って貸金業でしょ?
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:47:42.31ID:cjnlm6da0
正月は休もう
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:51:12.26ID:WZB4HuNT0
丸井はサラ金会社
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:53:42.87ID:TR58IwYE0
>>14
清掃員は守られんぞwww
自分、30・31と出勤1日は普段の休みで2・3と出勤じゃwww
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:58:00.89ID:Nm56o7Hk0
店員も休ませてやった方が良いよ

もひとつは省エネに悪い24Hコンビニ営業
24H喜んでるの芸能人だけだし
知るかっ
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:59:31.26ID:iCqnL9gh0
>>140
そりゃ賛同されないだろ
商売ってのは人の休む日が稼ぎ時なんだから
スーパーマーケットなんかが週末休みだったら
勤め人はどうするんだよw
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:48:48.44ID:kwMzRwVJ0
>>1

あほだなあ・・・
丸井に三が日に買い物して多客が
他の百貨店に流れるだけなのにw
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:49:48.87ID:HrrHYvdB0
もう一般に、服は並んで買うようなものでもなくなったな
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:50:53.53ID:kwMzRwVJ0
三が日だからこそ、気分が高揚して財布の紐が緩むのに
休むってのはバカ丸出しだな
昭和じゃあるまいし
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:50:54.54ID:KtbWuycz0
>>117
年賀状も元旦に届かなくていいし
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:52:11.27ID:kwMzRwVJ0
>>139
三が日の客が他店に持ってかれるだけじゃなしに
そういう客は、三が日以外でも丸井じゃなく他店
で買い物するようになる。
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:58:03.88ID:0HYG3elV0
昔みたいに業界団体があって近隣店舗が一斉に休むならいいが、
これだと丸井の売上が減るだけ。
この姿勢に共感して「今後は丸井で買う」みたいな客は100人もいないだろw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 18:06:44.94ID:kYraBBL60
帰省中だからマルイがあるような都市部はガラガラだろう
経費がかかるだけで儲からんと思う
大手の役割としてやってたけど
店開けるからにはテナントも付き合わせることになるし
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:06:45.11ID:9ShE/GFJ0
>>1
イオンも休めや
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:09:10.48ID:LVtFrz0s0
上京したてにオイオイと読んで田舎者扱いの洗礼を受けるまでがテンプレ
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:09:51.66ID:0aNUJuqS0
職人は正月三倍ずけでも縁起悪いから働かないという常識があったが
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:10:01.54ID:006St9ZV0
難波も元旦やれへんの?
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:10:58.42ID:cLKfh0I50
0b0101 = 0x5
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:13:05.44ID:OYLnyjMt0
>>15
正月三が日やお盆お彼岸は、家族一同や親戚のお家で過ごすものだったよね
景気も底打ちだし、疲弊してる人達を休ませたらと思うわ
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:16:44.68ID:OYLnyjMt0
>>139
マルイにしても、初売りはネット予約出来たりする店舗もあるし、お正月三が日以外の日に安売りすれば良いだけだしね
アウトレットパークみたいなところも、ショッピングモールもデパートも、今や年中セールしてるし…
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 19:17:13.11ID:8uQFO+Iq0
山岸舞衣ちゃん元気に専業主婦やってるかな
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 19:51:04.17ID:SRCs0UR90
インフラ以外は31~3まで休みでいいよ
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:05:26.12ID:G4aqT2sj0
インフラや医療関係などは、仕方ないけど、正月三が日は休みは休みでいいと思う

俺は坊さんだから、年末年始がお盆と同じぐらい忙しいんだけどね
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:07:48.72ID:eGwdWubl0
それでいい
金貸しと不動産屋
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:34:23.59ID:NJ6JuT7V0
まぁ、時代の流れなのかコロナ禍だからなのか分からんが洋服(ファッション)の特に実店舗での需要は低下しまくってるって事なんだろ
外出減ったり、ネット販売だったりと
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:57:45.49ID:HrrHYvdB0
>>32
これは当時、マルイに入ってるDCブランド群のセール目当てに、それまでみんな余所でお金を使わず待ってたからだろうな
当時はセレクトショップなんてものも個人店くらいしかなかった
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 23:40:13.21ID:S5L20udT0
どこの商家であっても三が日が休業であるのは喜ばしいことである。
正月くらいは安穏としたらいいよ、当然。

だいたい…>1のブランドはどうかしらんが、
一般的に前世紀や昭和の御世に大型店って正月やってたっけか? 
(やってたかな? 記憶が曖昧朦朧だ。昭和は遠くなりにけり)
これも一般論だが正月ならずとも大店法その他で週に一度は
店舗が休みとかそういう感じだったよね、どこでも。

ま、それはそれとして興味深いのがこのスレの流れってやつで
スレを見ると一部気炎を上げているスレ民もおるが
概ね肯定的に評価しているのは結構なことだ。
昔のこの手の話題のスレは大抵無駄に鼻息荒く休日も開店しるってカキコで
スレが埋まるのが普通だったけどねw あれはなんだったんだwww

>>192
正月名物の河川敷の凧揚げは評価する。
あれねえ、揚がると滅茶苦茶、達成感あるのなあw 空気力学を指で感じるぜw
ちなみにウリはしばしばチャーリー・ブラウンをキメこんでいたけどwww
(しばしば"凧食いの木"にもってかれるという趣意 <`Д´>アイゴー)
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 01:00:47.54ID:cVciD+Vm0
すごく良いと思う!
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 02:10:34.81ID:19sAezDT0
30日までに年越する為の食材はしっかり買い込んでおく
31日は買い忘れた物などを少しだけ補充しに午前中に買い物

という生活で十分でしょう
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 02:13:47.06ID:19sAezDT0
>>177
年中無休で人を扱き使うようになったのはバブル崩壊後
どんなに人使いが滅茶苦茶でも正月は休みが大半だったのが
売上を出すために正月に営業をはじめた
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 02:20:36.93ID:DX7vVJB50
オイオイ
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 02:39:49.37ID:p6H554z60
もうアカン感じ?
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 02:45:13.44ID:cfKpx/R20
今後は大都市市街地の小売店舗は凄い勢いでなくなっていくだろうな。
店舗を構えて維持管理費を負担しながら薄利で商品を売るよりか不動産そのものを現金化し金融資産にして運用するほうが儲かるそう考えるのが現代の経営者だからな。
令和に入って今まで中規模都市どまりだったこの流れがいっきに大都市まで押し寄せてきた。
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 03:03:31.44ID:eIxLd2NY0
昭和のひっそりとした正月に少しずつ近づいているね
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 03:09:14.48ID:wPvNC84y0
>>189
「無駄」を楽しむ事ができないのは貧しい社会なんだよ
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 03:19:09.93ID:DVWbl0M10
マンションを借りた時、保証会社がマルイだったけど家賃支払いの度にポイントが付いて良かったよ
強制的にエポスカードを作らされてそこから家賃請求されるから嫌な人もいるかも
0214相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2022/11/27(日) 03:19:54.01ID:RJcCq9Gj0
丸井の店員やる若者は人口少ないもんな
人口の多い40代50代にならどんな無茶やらせてもオッケーだったのに
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 03:26:48.63ID:Bl1P6dzo0
池袋マルイが閉店してから一気にオワコン化が進んでしまった印象
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 03:49:42.07ID:3q8+Oxy80
百貨店が悠長に正月休みなんか取ってる場合なのかよw

テキヤがお祭り見たさに屋台を休んでしまうような感じだな
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 03:59:43.47ID:ixGBUtVp0
>>62
マルウェア
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 04:59:44.19ID:dByx6I6O0
>>136
温泉中継でポロリとか初脱ぎ企画が懐かしい…
tvkのエマニエル夫人放映とか…
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 05:31:09.23ID:WtSL4Uk+0
まぁ、コスパコスパいう様は貧しい風景だよな
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 05:38:11.36ID:WNroJIDm0
スーパーはともかくデパートなんて毎日行くような場所じゃないし
年末年始ぐらい休んでも誰も困らんだろうに
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 05:41:09.70ID:m+23t0LE0
ただの悪徳サラ金会社
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 06:30:25.64ID:qK/dnkr00
接客とか目をギラギラさせてくるのはやめて
いらん話しないで
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 06:31:31.16ID:rUfUw9ll0
>>35
楽天カードまあああーんって赤いカードのCMバンバンやってるじゃん
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 06:32:36.13ID:rUfUw9ll0
OIでマルイはわかるけどOIOIでマルイはわからない
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 06:44:57.96ID:Otjm5dhM0
ほとんどの地方から撤退したマルイ懐かしいw
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 06:48:11.08ID:uwQsIe7B0
マルイなんてもはや365日定休日だろ
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 06:57:42.34ID:xid5suBg0
丸井を百貨店扱いしてるのって田舎の人?
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:06:12.49ID:xid5suBg0
>>226
むしろ平日休んで年末年始営業してたほうが効率いいんじゃないか?
お年玉やらで財布の紐が緩む時期だし、親戚集まって行くところ無くなっておせちも飽きてくると、
意外と百貨店やモールのレジャー需要ってあるんだよね。
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:57:50.60ID:k5wuklxY0
NHKの丸井の御曹司アナは、いずれ丸井の社長にでも転職するんかの?
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 11:01:34.64ID:Gk8uLG3b0
三日目は、さすがにビジネスチャンスを逃してる気もするが
店はもっと自分本意になっていい
給料が低い職場ほど休みが少ない、って常識に見えて非常識だと思う
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 11:02:23.24ID:N6WGmf2A0
>>19
ショボくてびっくり
池袋は潰れたわ渋谷は木造に建て替えするわ
アホ違うかと
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 11:05:19.83ID:7rtA6uVn0
>>238
家族で初詣して買い物コースな
人混み大好きな人びと
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 11:06:48.83ID:wdsQGbE90
年末年始通しで5連勤ですが何か?
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 11:09:54.35ID:t9i6pTM10
大晦日に早い時間に閉まってあせる
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 11:21:17.68ID:7rtA6uVn0
>>245
兄が社長
山岸舞彩を紹介しろと弟に命令してバツイチで歳離れ過ぎと嫌がる山岸を口説き落とした
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 11:32:22.12ID:u3DDtJf10
働いてる人間は嬉しいだろうけど、商売としてはどうなの流石に3日から営業すべきじゃね 
今までもたいして売れてないならまあ
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 12:28:06.55ID:o8CIeP5l0
正月休みで財布の紐緩んでる客の取り込みを諦めるならそれはそれでアリだと思う
ただ、まともな世の中に戻るとか言ってる向きもいるみたいだけど
何だかんだで三が日はどこも営業してないみたいなとこまで行ったら行ったで
絶対『不便だ』って言い出すことになると思うよ
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 12:40:44.22ID:yAuyd0/Q0
少なくとも正月3が日は休む
そんなまともな世の中に早く戻って欲しい
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 12:41:56.21ID:KRnj5vCa0
しんやにCM版々ながしてた頃は良かった
IN THE R◯◯Mでベッド力バーとか買ってた
今のニュー速は何が、えぬじーわーどなのか、けんとうもつかん
これでかきこめるだろうか
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 12:45:06.72ID:Qp7StzD/0
みんなが三が日休むとパチンコ屋が満杯になるだろう
昔は年末にレンタルビデオ屋とかすっからかんだった。あまってるのは聞いたことない和製ホラーとかハウツーゴルフとかしかなかった
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 12:45:17.61ID:1L+kfNRU0
4日は仕事も始まるし混まなそうだな
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 12:46:27.22ID:4Kp7KmqJ0
丸井ってまだあるの?
昔たまに洋服とか靴を買いに行ったわ
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 13:39:19.54ID:HaqiG/1f0
>>262
そうそう
三が日スーパー休み、コンビニ休み、外食休み、宅配通販休み、自販機補充休み…となると年末買い込みの大行列が起きてぐったり
買いそびれてわびしい正月を送る奴も出てくるし買い込み目当てにより大幅値上げもするだろうしな
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 13:40:24.70ID:zF7aTguF0
ダイエーのせい
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 13:52:22.53ID:Gk8uLG3b0
デパートさんはヤバイくらい斜陽という自覚があるので
無理しない方針に変えたとこ多いね。
小売りの部門長や店長クラスのシフト休って気が休まらないんだわ。
日中、ずーっと電話鳴りっぱなしの人も多い。
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 13:54:28.31ID:4Kp7KmqJ0
新宿から小田急、京王が消えていく・・・
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 13:59:30.60ID:FBvhgSIP0
素晴らしい企業だな
泣けてくる。英断
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 14:01:36.95ID:xwUaxcsK0
デパートでもファッションビルでもなく
百貨店に戻ってやり直そうとしたら百均が中に入ってたった1テナントで百貨を扱われてしまう時代よな
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 14:04:09.11ID:Qp7StzD/0
>>277
正社、パート・バイトに休日出勤手当とかつけないといけないからだよ
斜陽なのに頑張れない、頑張らない
業態的にデパートはもう終わり
この期間の売上は全部近くのマックスバリュとかドラッグストアがもっていく
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 17:37:31.87ID:19sAezDT0
>>261
自身や家族の病気や理系学部の実験等で働きたくても働けない人には地獄だったが
身体がもつ人なら働いた分だけ稼ぐ事は出来た
もちろん労働法なにそれおいしいの?とかブラックは山ほどあったよ
でも物価上昇分以上に稼ぐ事は出来た
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 17:39:24.02ID:PjFKAZ4J0
>>140
そりゃその店員が買い物に行った先の店員が正月の仕事増えるからな。
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 17:49:55.87ID:vG8yD3sJ0
フランス 

国民の90%以上が正社員、夏休みは1か月、非正規給料は正規より高い
食料自給率100%以上、空母、核あり
未婚でも同棲してパートナーあり、高い出生率

ドイツ

非正規は3か月後に100%正規登用
夜8時で仕事は終わり

日本

悲惨すぎて書けません
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 17:55:12.28ID:19sAezDT0
>>262
今はネット配信でどれだけでも好きな映像コンテンツを見る事が出来る
飯時を跨いで何処かに出かけなければ外で遊ぶ事も出来る

今の日本人が大好きな横着して現状維持を求めなければ楽しみようは見つかるよ
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 18:00:24.35ID:k/7HdkGI0
むしろ三が日やって4日から1週間くらい休めば?
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 18:17:14.57ID:19sAezDT0
>>290
官公庁が動き出すし世界のマーケットは一日までが休みの日なので何日もノホホンと休んでると金融市場なんかは多分投機筋に荒らされる
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:31:43.75ID:90FQxDMw0
初売りは12月にやったらどうか
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:35:06.92ID:Kf47AtJ60
1番の稼ぎどきに休むなんて信じられないですよ、って店員さんが言ってた
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 04:30:25.34ID:c1Y44iAQ0
ヨーロッパには閉店法という原則日曜祝日に店開けていいの宿泊関係と飲食店だけという法律が各国にある
フランスは年に4日だけ日曜日に店開けていいことになってるがマクロンがそれを15日に増やそうとしたら「この新自由主義者め!」と非難された
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 07:23:11.69ID:DSSRB7Ej0
キリスト圏は宗教観で休日の概念がアジアと違うんじゃなかったっけ
日本はなんでもありだから習慣としてじょじょに変えていけば大抵のことは受け入れてしまう
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:06:33.86ID:W9eJ5Vfc0
3日まで会社休みの人が大多数
元旦は休んだ方がいいと思うけど流石に3日は営業した方が丸井行かないけど
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 13:27:59.98ID:Evi2c1DV0
三日までの売上捨てれば割り増し賃金も払わなくて良いし非正規雇用の従業員も集めやすい
元日や二日に働けと言ったって、じゃあ辞めるわだの有給取りますとなり渋々出勤した少数の者が普段以上に奴隷として使われ鬱憤がたまるだけ
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 13:29:33.47ID:KpRjDZDc0
おいおい
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 13:34:46.23ID:ChaEdOlH0
>>292
他の日は違うのに年末31日だけ24時間営業だなんて、その後で社員の結束力めちゃめちゃ高まりそう
社内恋愛増えそうw
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 13:50:47.73ID:JEQ6PH/20
>>304 週40時間労働だけ守れば割り増し賃金なんて
いりませんよ。

大事なのは、店員のモチベーション上げる休ませ方じゃないですかね。
今の標準は、二連休取るだけで会社じゅうで話題騒然
というのが小売り、飲食、介護の世界なので。

あと、星野リゾートのおじさんが、「頼むから日本人、分散して休んでよ」と長いこと提唱してる。
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:22:04.20ID:Fum+NiKZ0
正月二日目ぐらいに家族でデパート行って買い物して食事して帰ってきて新春お笑い番組皆で見てた昭和正月の思い出
生まれた時代がラッキーだった
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:49:38.93ID:Fum+NiKZ0
日本は正社員になってしまえば出世さえ諦めれば仕事は無ければ無いほど休みは多ければ多いほど良い面があるからなw
でもリーマンでも個人事業主感覚なら稼ぎ時は休みたくないし休みが多いのはむしろ不安
欧米なんかはいつ倒産またはクビかもわからんからその感覚
日本の正社員文化も終焉は近いな
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 15:58:33.37ID:N+K3nCz90
昭和の頃は百貨店やスーパーでさえ正月三が日は休みなのが当たり前だった。
ましてや個人商店に至っては6日からとか7日からという店はザラにあったし。
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 16:01:44.23ID:2pRjOHCF0
>>288
日本の派遣マージン率の高さが異常だからな
外国は10パー
日本は大手で35パー当たり前
だからCMが昔のサラ金やパチ屋みたいにバンバン流せる
日本の派遣マージン率が外国並みなら竹中平蔵なんて稼げてないし、都内の一般事務なら年収90万は上乗せされてる
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 16:02:36.28ID:XNnjHL9q0
>>312
資格商売してたって
事業主であるからには三が日は夕方に事務所に行って年賀状回収してたり
何なら図面引いてるわ

でも事務所を開けてるわけでも無い
鍵はキッチリ閉めてる
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 16:25:38.82ID:lIgAcG5q0
ららぽーとの初売りすごいぞ
福袋にめっちゃ並んでるし元旦の朝早くからよくやるわ
元旦くらいゆっくり寝てればいいのに朝8時くらいにすでに初詣行ってから買い物行ってやがる
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:24:33.36ID:JFJjQudE0
昔の丸井は、いい感じの中堅ブランドが入ってたのに
最近は、安っぽい駅ビルと変わらない店舗ばかりになってしまった
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:39:13.94ID:jEfOvGZV0
>>308
そう。働き方改革じたいがだめってわけじゃないんだけど、日本経済が終わってる。
そりゃ消費税10%じゃもの買わないよな。
自分もほとんどもの買わなくなった。

丸井はそのうち潰れると思うわ。
4日から店をあけたところで、誰も行かないだろ。
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:47:49.64ID:jDT5Mrpe0
昔の野郎にとってのお洒落情報発信基地だったのにな
DCブランドなついわ
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:56:08.80ID:dY1ZTWi00
コンビニもやれ
オーナーがどれだけ死にそうになっているか
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:42:40.16ID:k+1LXY3Q0
>>320
この業界に限らないがそれでも中間価格帯の凋落が激しいのがアパレルだな
ハイブラ買えなきゃファストで良いと、そもそもハイブラに手が届きっこない層まで自分を納得させてる

かつての中堅ブランドにしても、生産が中国にシフトしたのもあって国内ブランドの多くが価格帯を下げる戦略をとった
ビギやタケオキクチにしても顧客らの収入増と一緒に価格を上げるんじゃなく、若い新規顧客へ向けて値段下げていったから
ちゃんとした大人の買う服じゃなくなっていったな
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:53:16.22ID:xghlbB3I0
ぉぃぉぃ・・・
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:55:02.69ID:TFRlPjaw0
パートやバイトの人の中には店の休みが増えると稼ぎが減って困る人もいるんだってね
2月も28日しかないから2ヶ月続けてこれは困るとか
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:24:01.03ID:IE3/LJil0
お正月に着物着たりするのは可愛いね
初詣は混み過ぎてて無理
年賀状はお正月の午前に書くものだから今のシステムは郵便局のノルマだけのため,やめてほしい
年々減らしてる
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:24:27.00ID:IE3/LJil0
>>328
今年寄りも若者も同じ服着てるよね
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:24:48.86ID:UMX61CjM0
ワークライフバランスなのか
それともやばいのか
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:56:29.45ID:gdTfYWlM0
銀行や郵便局の土日祝日休むのも時代にそぐわないわな
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:57:12.10ID:WmdJx8/P0
年賀状は明治に西洋のカード文化真似しただけだろうからなあ
本来の日本人はそんなのやってないだろ。顔合わせないで近況も書かない一文送るだけなんてめんどくさすぎ
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:01:05.69ID:6CYHzrEC0
サラ金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況