X



【青森】除雪作業員「雪玉やスコップを投げつけられた。監視するようにスマホを向けられ続けた」苦情殺到で離職者も 弘前の業者深刻 ★3 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2022/11/28(月) 06:53:28.82ID:ZBrEMqlN9
11/27(日) 9:11配信
Web東奥

 降雪シーズンが迫る中、青森県弘前市では除排雪を担う業者の人手不足が深刻な問題となっている。深夜に出動し、降雪次第では仕事が終わるのが夕方という長時間勤務。住民からの苦情を直接受ける精神的な負担も大きい。ストレスで離職する作業員もいるという。除雪車の運転士からは「雪国に欠かせない仕事なのに、なぜここまで追い詰められるのか」と不満が漏れる。

 「作業中に雪玉やスコップを投げつけられた。(監視するように)スマートフォンを向けられ続けたこともある」。弘前市の建設会社で働く男性(38)は、市内の住宅地を除雪していた時の経験を語る。除雪車の通り道に、はみ出して駐車している車があり「嫌がらせとしか思えない」と感じることもあった。

 2021年度、市には除雪の要望・苦情が前年度比約2倍の4430件寄せられた。内訳は排雪・道路拡幅の要望が1397件で最も多く、次が「除雪が粗末」「雪の塊を置いていった」という指摘の1138件だった。

 男性は「任された地域をきれいに除雪できるようになるには5年は経験が要る。でも今の若手は毎日のようにクレームにさらされ、一人前になる前に辞めていく」と嘆く。

 別の住宅街の除雪を担当する男性(58)は「元々道幅が狭く、雪の置き場がない。作業員が足りなくて排雪も進まない。ドカ雪になると道がどんどん狭くなり、住民から何とかしてくれと言われるが、どうしようもない」と窮状を語る。

 身体的な負担も大きい。市郊外の除雪を担当する男性(64)は「会社から電話を受けて午前0時ごろに出勤し、そのまま夕方まで働く日もある。雪が多かった今年1、2月には、それが1週間くらい続いた」。本業はリンゴ農家で、冬期間だけ除雪のアルバイトをするこの男性は「本当は辞めたいけど、人手不足で辞めさせてもらえない」とこぼした。

 市が20年度に除雪業者に行ったアンケートでは、58社中50社が除雪人材を欲していると回答した。市は20年度、賃金体系の面から作業員が集まりやすくなるよう、少雪でも業者に支払う最低保証額を引き上げ、さらに本年度からは前払い金も増額した。

 市道路維持課の木村和彦課長は「将来的には運転士の実技講習など、より踏み込んだ支援策も考えないといけない」と話している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6c3e2fa6608f055d7f1f681ecd4bef9698a53f4f

★1:2022/11/27(日) 18:00:06.82

前スレ
【青森】除雪作業員「雪玉やスコップを投げつけられた。監視するようにスマホを向けられ続けた」苦情殺到で離職者も 弘前の業者深刻 ★2 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669547967/
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 06:55:54.67ID:aVDHQcCN0
これ完全な嘘ニュースだよ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 06:56:37.38ID:NxoYpZKY0
田舎ってほんとクズばかり。
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 06:57:38.18ID:CoEYjSm/0
>>5
何が嘘なの
人手は足りてるってこと?
そもそも雪など降ってないのかな?w
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 06:57:47.89ID:0WbRxQjp0
雪玉を投げたり、スマホむけるのは百歩譲ってまだ分からなくもないけど、スコップを投げつけるって何?それやった奴ってどういう動機でどういう感情でそんなことするの?
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 06:59:31.49ID:Ttc7sPFi0
除雪なんかやめりゃいいだろ
金も節約できるし
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 06:59:41.27ID:KdmlhLeL0
とうほぐで比較的まともってどこ?
宮城?
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:00:24.17ID:NJsy7TQY0
雪玉やスコップを投げつけるのは犯罪だろ
暴行罪じゃん
作業中は監視カメラ作動させて
襲ってくる犯罪者は証拠で全員警察に逮捕してもらえよ
暴行罪に威力業務妨害じゃん
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:01:54.67ID:tbzXD8el0
除霊?
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:03:55.89ID:djO2vh8b0
東北の田舎とか集落の掟が法を優越するからな
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:04:09.85ID:w+yJlf1Z0
>>5
嘘かどうかはわからんが偏った報道ではあるな
少なくとも自分はスコップや雪玉投げつけるなんて聞いたことないしあったとしても
雪国なら大なり小なりあるんじゃないか
変なヤツはどこにでもいるわけだし
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:05:32.26ID:Ttc7sPFi0
雪景色を壊されたくないんだろ
関東じゃワン公まで大喜びだ 草
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:07:11.36ID:40io2Zn90
嘘くさいなまた某国が流してんのか?
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:08:08.78ID:4i0E0iQa0
重機の近くを通るとき
運転手に気付かせるために石何かを運転席の前通過するように投げて合図したりするけどな
てか、スコップで雪かきしてた人に急接近してビビらせたのでは?
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:09:52.16ID:YjO+t8uH0
除雪が必要なぐらい雪が積もってるのに
わざわざ嫌がらせするために外に出る奴がいるのか?
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:12:00.62ID:z3Sk67pD0
雪国のヤツの弁明が聞きたいね
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:13:20.48ID:LgdRr/Pk0
被害妄想だろ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:13:21.34ID:nL7N4M0d0
>>31
いや、普通この地域の人なら
回ってくる重機との付き合い方は知っている
受験生だった頃も深夜の除雪でうるさくても
通学の助けになるから迷惑だと思ったことはない。
あるとすれば他地域から来た人なんじゃないかな。
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:13:56.28ID:Ttc7sPFi0
>>37
AV男優だろ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:19:27.32ID:jz3k/mku0
税金とかで間接的にでも料金を支払ってる側だからと働いてる人を奴隷の様に考えてる馬鹿はどこにでも居る
料金分しか仕事は頼めないのも理解できない馬鹿だからなぁ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:21:00.57ID:t+77uvru0
除雪してもらって当たり前になっているからこういう事が起こる
嫌がらせのあったところは人手不足で〜って言い訳して最後に回すくらいしてもいい
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:21:02.04ID:YjO+t8uH0
>>41
ゴミ収集車やバキュームカーに「くせぇからこっちくんな!!」って言うようなものだよな
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:23:25.84ID:jFecTC480
雪の塊を置いていったw

当たり前だろ一軒一軒全部家の入り口綺麗にしてたらいつまでも終わらんわ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:25:05.56ID:Nu/ymETr0
なんか東北ってこの手の話多いな
地域医療の医者を追い出すとかもそうだけど自分達が損するだけなのに理解できない
同じ田舎でも西日本とは全然違う気がするなあ
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:26:02.78ID:jx/FcJxe0
何で東北人は陰湿なの?
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:27:50.08ID:rn30ZNrl0
時給4000くらい貰えるから何の文句もない
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:28:39.43ID:ZjI13G5a0
事情は知らんが隣が除雪を頼んだとして俺の家の前に雪の塊放置されたらブチ切れるわな
そのうち溶けるやろという認識ならそいつの庭にでも雪ぶち込んどけって話だし
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:29:23.19ID:iMJNe6rE0
まあ除雪とか火葬とかゴミ収集とか
元々はやる人居なくて高給だった
ソコに素行の悪いヤクザチンピラ上がりが働く
まあ大半がゴミクズみてえなのが集まって長年やってたら
社風もそうなるから薄給で普通の人間が働いたら
そりゃ居つくわけがない。
オマケに住民にも感謝すらされない。

なるべくしてなったとしか言えんね。
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:30:21.72ID:K533i/Zt0
自治体からの金が作業員にどれだけ回るのか
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:30:47.10ID:rn30ZNrl0
>>62
公道を除雪する時にどうしても脇に溢れるからそれの処理までしろっていう無理難題の話だと思うよ、そもそも除雪しなければ乗用車なんて走れないのにね
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:31:28.99ID:7TnybM1r0
もう自分たちで除雪させたら?ガイきちのためにこんな思いしてまでやることないやん
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:33:20.71ID:jArA2m1p0
暴言暴力を受けるほど嫌がられてるなら止めたら良いよ、それで止めた事に文句言われたら作業員の安全が確保出来ないから出来ないと言えばいい
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:33:38.59ID:+GvaoExU0
>>65
青森ちょっと怖いのは分かる
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:35:35.63ID:Ttc7sPFi0
太郎を眠らせ、太郎の屋根に雪ふりつむ。
次郎を眠らせ、次郎の屋根に雪ふりつむ。
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:37:12.94ID:wGNNLzdU0
嫌なら住むな
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:37:52.64ID:Vj9VPAqC0
ま~た対立煽りか
物を言えない反論できない一般人を悪者にするなよ

一応侮辱罪というお前犯罪者やぞ
エスカレートしたら警察も動く
もう通報されとるかも
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:41:28.24ID:Ttc7sPFi0
白川以北一山百文
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:41:50.15ID:X05H8egC0
被害妄想だろうな
スマホ向けたのも、除雪の様子を珍しがった余所の地方の人だろ
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:45:00.98ID:VmdLQsab0
少子化省ができたのが2007年
あいつら15年間何の成果も出してないんだけど
全員首切って除雪車に乗せてやりたい
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:47:29.77ID:LWYwnnx70
自分の首を自身で絞める地元民w
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:48:10.39ID:YVsNq9oZ0
信じられん
ありがたがってジュースやお菓子を差し入れするもんだろ
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:49:15.07ID:0kqAchpr0
こんな話噂でも聞いたことないな
苦情言われるのはよくあるらしいが
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:49:49.22ID:4sGXSDs80
小泉改革で土建屋は1/3になったしな
おまえらも公共工事は悪だと連呼してただろ

もう雪国に人は住めなくなるよ
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:50:14.24ID:z9A90DzY0
役所に苦情の電話行くくらいなら普通にあると思うがこれ本当なら頭おかしいな
というか基本除雪なんて朝4時とか5時とな早い時間でしょ
田舎だから住民起きてるのか?
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:53:51.51ID:0kqAchpr0
とりあえず360℃ドラレコつけよう
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:53:52.57ID:bOklqgnG0
なくてはならない仕事やろ
こんなことがあるのなら、作業を数日やめてみてもいいかもな
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:54:28.05ID:4sMPTAyq0
橋下徹「民間なら当たり前!!」
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:55:01.10ID:4sMPTAyq0
橋下徹「嫌なら辞めろ!!

代わりはいくらでもいる!!」
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:55:37.09ID:4sGXSDs80
役所に苦情をして作業を止めるとかしょっちゅうだしな
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:56:00.83ID:WdopqOgo0
俺ならスノーモービル買うけどな。除雪の苦労に比べたら安いもの。
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:56:06.39ID:MlPysbCV0
なんでそんなことするんだろう
その道だけ除雪しないでいいよ
嫌がらせする人が勝手にやるだろう
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:56:42.32ID:5ynN0VMK0
カスハラもっと踏み込んで欲しい
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:57:27.71ID:VnVGZc0H0
>>1
雪玉はともかく、スコップ投げてくるやつは警察に通報すべき犯罪行為だろ。
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:57:35.21ID:z9A90DzY0
>>120
というか職員なんてやらないでしょ
地域の土建屋がやってる
重機もなんとか建設とか書いてあるのが普通
地元の土建屋に喧嘩売るのかと
まあ市が所有で○○市って書いてあるのもあるだろうけど
つか普通に信じられん
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:58:32.67ID:pt8jNoJn0
辞めるぐらい壮絶なんだろうな
もう除雪自体やめればいいのに

民間に任せろ
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 07:59:41.19ID:/vEA95/X0
簡単だよ
除雪作業やめたら良い
春まで雪に埋もれておれ
それが一番地球破壊しない
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:00:09.67ID:KMYy45T80
こういうところに特有の閉鎖性が現れる
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:00:37.46ID:R4iq8F6u0
ウチの実家は逆サイドの南部側で、八甲田山至近の町だけど
隣家で不幸があり、住民が居なくなるとの事なので
雪を捨てる場所を確保するために隣家の畑を200万で買って、
町役場にウチの畑も含めて雪捨て場に使ってくれと申し出てきたよ
ほんとに雪を捨てる場所は深刻
勝手に雪山で遊んで事故があっても責任取りませんという看板も立てておいたw
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:01:47.75ID:/vEA95/X0
2mの雪積もってるのに車を走らそうとするなよ
春にとけるまで放っておきゃ良い
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:02:21.64ID:d2rC8UzV0
税金でやってるんだからちゃんとやるのが当たり前だろ
いい加減だから文句言われるんだ
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:02:23.37ID:IDPndGCU0
>>89
30年くらい前「融雪車」なるものが開発されたが全く普及しなかった
大型トラックの荷台に巨大な融雪槽を載せてそこに除雪車で雪を投げ入れて融かして下水道に流すというもの
恐らく、融雪槽を動かす為の燃料代がバカにならなかったのだと思う
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:02:30.27ID:QZSIPybi0
別に住むところにそんなこだわりは無いけど、雪国生まれだったら移住してると思う
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:03:27.92ID:pecN/SlG0
う~ん人手不足に関してはそうかも知れないけれど、できます他は嘘臭いなぁ…
雪玉投げる奴なんか居るんか?いても一人とかでしょ?基地街はどこにでも居るさ。それとも小学生に投げられたのを大袈裟に書いてるんじゃ?
停めている車が邪魔なのは事実だろうけれど、雪のせいで車が寄せられないとかじゃないの?それか当てさせて金ふんだくる腹か…
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:03:55.19ID:Eigowfn50
どうしたら除雪してくれてる人にスコップ投げるんだよ
意味わからん
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:05:06.93ID:JlWnUY3a0
>>1
こういうのマジで自民党のせいだからな。
税金が安けりゃ「まあ仕方ない」で済ませる人間がほとんどだろうが、
生活が困窮するレベルまで税金で締め付けられてりゃ「お前ら税金で食ってるんだろ!?」になるのは当たり前。
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:07:03.65ID:/vEA95/X0
立派な道路なんか要らないの
そんなもの造るから除雪作業なんて無駄なものしないとならなくなる
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:08:00.78ID:pt8jNoJn0
一番の闇は
車を置く場所なんていくらでもあるのに
わざわざ道路に駐車だろw
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:08:43.06ID:k366Cnm00
>>1
田舎らしいほのぼのエピソード
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:09:19.09ID:8pkwD+Y70
有料にするしかないよ
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:09:29.74ID:IDPndGCU0
「文句が来るなら除雪をやめたらいい」

お前らネット民はこれだから・・・(笑)
除雪作業は、冬に仕事が無くなる豪雪地域の建設業の大切な収入源なんだからやめられる訳ないだろw

少しは考えて発言したら?おバカなネット民さん
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:11:47.59ID:p/Bv6EI70
北海道も東北も作業員の賃金低すぎるからな
仕事に報酬が見合ってないんだよ
賃上げするって言ってもどうせ少額だろ

どんと倍増くらいしてやれよ
役所はぬくぬく暖房費無駄に使ってんだから
そっちの無駄省いて賃上げしろっての
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:12:04.02ID:FY5fU9cX0
>>37
ひろゆき?
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:13:49.78ID:Bx3X7aH20
>>154
その業自体要らなくね?
金が欲しいなら金配ったら良いの
除雪作業そのものは要らない
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:13:50.34ID:X05H8egC0
除雪のフリをして水を撒く、非道なニセ除雪車になるしかないな
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:14:03.03ID:Q+3Z8B0m0
うるさいとかで文句言うんではなくて
せっかく自分ちの前片付けたのにそこに雪の塊置いてかれるんだよ
まあ他に置くところないからな
だから解決策はないのでその地域はやめるかってことになる
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:14:25.57ID:N1bLUO2p0
田舎特有の現象とか言ってるバカが多いが似たような話は都会でもあるから
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:14:45.54ID:4i0E0iQa0
こういうパヨン系記事書いてるやつの経歴見たらあっ…てなるよね
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:14:55.73ID:KOH2edHe0
> 「作業中に雪玉やスコップを投げつけられた。(監視するように)スマートフォンを向けられ続けたこともある」

証拠の映像をきちんと残しておけ。
その上でその地域の除雪作業は断固拒否すればいい。
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:15:41.33ID:Bx3X7aH20
中東から運んでくる燃料使って、エネルギー使って除雪作業なんかするなよ
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:15:55.10ID:n/nUlHo/0
どこまで本当がわからんけど
監視はあると思うわ
スコップ投げは流石に嘘と思いたい
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:16:01.94ID:pqU0nupE0
いい加減、地方はこういう田舎者丸出しのものを逆に村八分で排除しないと、どんどん人がいなくなるよ。

当然移住なんてしてこなくなる。

わざわざ、青森なんて年収も低い、ろくな産業もない、おまけに雪がガッツリ降るなんて、燃料費や自動車に莫大なコストが持っていかれる。

住む価値がないのよww
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:16:43.03ID:C/evanJw0
雪がないときの道路の状態記憶してないと除雪時にあれこれ壊すからなあ
修繕したアスファルト引っ掻けてまた穴開けたり標識曲げたり
監視するくらいなら自分で除雪しろやってなるんだけど
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:16:53.54ID:kc+85xKo0
陰湿な北国の象徴
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:16:59.40ID:d8xfZefc0
除雪費用で税金取られてて雪も残置していかれたとしたら怒るのは分かる
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:17:21.01ID:24uUfZYS0
>>162
金払い悪いとしたらその土建屋で払わないだけだからな
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:18:24.63ID:R4iq8F6u0
小泉八雲の雪女も、東北の話かとおもいきゃ舞台は東京の青梅あたりだったらしい
温暖化してるんだろうなと思うけど、反動で爆弾低気圧で集中豪雪がくるようになったから困る
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:20:39.24ID:Bx3X7aH20
冬季に建設業が飯食えない
だから延々と外国から燃料買って道の除雪してるの?
やめちまえよ
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:21:11.50ID:OeC8UNzm0
津軽の人は底意地悪いべ ぶったらいてやれ、くそわらし
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:22:08.84ID:aCUCCkaH0
東北の土人は陰湿だな
本来てめぇらがてめぇでやらにゃならんことやってくれてんのによ
文句があるなら堂々と言え
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:22:14.76ID:5ynN0VMK0
>>133
民間にとっくの昔に任されてる
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:23:29.02ID:OeC8UNzm0
>>190
兵役逃れ寄生虫の掃きだめ日本
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:24:31.20ID:EgZNkt8P0
除雪と言っても道の両端に除けてるだけで、車出せなくなるから迷惑なんだよな。
除雪車の雪は固くなって、アルミのスコップじゃないと除雪できないし。
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:24:31.62ID:9fOY0P2g0
スコップ投げる奴のインタビュー記事が欲しいな、
地方紙の。
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:25:32.19ID:SR8KyKVh0
>>181
公費での除雪ってあくまで公道だけだからな、そして家の前くらい自分でやれって話
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:27:13.27ID:akChQyMo0
>>200
道路維持は民間人の仕事なのか始めて知った
じゃあなんで税金払う必要あるの?
除雪の仕事してる人に嫌がらせするのは一部の人間だけどなんで東北民全員が嫌がらせしてる事にしてるのか答えて下さい
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:28:08.95ID:u9/Ln80+0
>>15
ないんだなこれが。
俺の知ってる山形出身の女は、陰湿を具現化したようなクズだったよ。
チンポ上手に咥えてくれて、動画も撮らせてくれたけどな。
フルート吹いてたけど、フェラにも活かせてたのかね。
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:28:19.30ID:BpUQ45fn0
一所懸命家の前の雪をよけたとこに除雪車が来て、せっかくよけた場所を雪だらけにされたらスノースコップくらい投げつけるかもしれん。
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:30:47.52ID:S2qBeh1s0
除雪してもらわないと生活できないのになんで邪魔すんの?
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:30:56.81ID:24uUfZYS0
>>219
土建屋と農家の冬の収入なくなってそれはそれで困ると思う
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:31:31.90ID:8sX6E8Ak0
「多くの人が辞めてる」
「辞めたくても辞めさせてもらえない」
嘘ばっかりだな
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:31:36.86ID:PAJvrfV50
>>218
雪国…
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:32:37.18ID:PAJvrfV50
そういえば来週は雪みたいだな
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:33:01.93ID:V9iOuFhH0
そんな住民のための除雪なんかやめてしまえばいいよ
感謝を知らない人間は雪に囲まれて放っておかれればいいよ
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:33:34.70ID:ASbIZgGu0
じゃあしばらく除雪しなければいい。泣きついてくるよ
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:33:53.51ID:1xbPoGJz0
どう見ても生き辛そうだけど、北国に住むメリットのほうは何かあるのかな?
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:36:36.45ID:pqU0nupE0
>>231
泣きついたトコロで、なり手がいないから、除雪されないんですけれどね。

一度喧嘩売った以上、もう取り返しはつかない。街を出ていくしかない。

同じ村八分ならこうやって、老害を潰していかないとね。
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:37:30.13ID:V9iOuFhH0
>>235
嫌がらせかよ
6時からだと出勤に間に合わないだろ
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:38:39.46ID:SH9H89tl0
>>20
むしろ地元ニュースの方がコネが多そう
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:39:19.65ID:FF4JWeGZ0
とにかく国道県道なんかの主要道を平らにして腹がつかえないようにすることだけを考えろ
圧雪だろうがなんだろうが腹さえつかえなければみんな走れる
伊達に雪国で育ってないしスタッドレス履いてるし

アスファルトまで出そうとするから時間が掛かって広範囲に出来ないんだよ
そこまでやるのは空荷のトラックがハマりそうな登り坂だけでいい

お前らはどうでも良いことに時間をかけすぎなんだよ
とにかく動脈を止めるな
道路を人間の身体に例えて考えて行動しろ
わかったか ドカチン諸君よ
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:42:49.90ID:WdopqOgo0
昔は2階から出入りしてたって聞いたけどな。そのための2階建て。
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:44:04.41ID:V1XC3WYt0
北海道で学生時代に深夜の除雪バイトしてたけどそんな事一度も無かったけどなぁ
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:44:26.37ID:PAJvrfV50
村社会では生活する上で他人との濃密な人間関係を構築しているとか聞いた事があるが…
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:44:58.11ID:vBobafdF0
そんな1軒1軒に気に入られるような除雪なんぞ出来るわけないよな。
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:45:17.04ID:w+yJlf1Z0
>>1
雪玉やスコップはレアケースじゃないの
聞いたことないわ
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:46:12.33ID:FF4JWeGZ0
試しに今年の冬は寒波が来てる数日間だけは広範囲にさらっと平らにするように心掛けてみろ
空荷の大型がハマりそうな登り坂だけしっかり除雪したらみんな問題なく通るから
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:46:44.74ID:wkySkshp0
やってる感かな?
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:47:41.28ID:tCJA5gcN0
>>1
なんで要望と苦情がゴッチャにカウントされるんよ?
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:47:50.50ID:C1/c6eYI0
>>154
作業員が足りないんだから、スコップを投げない町の仕事をすれば良いだけ
スコップを投げた町は「作業員が確保出来ない」で春まで放置で、、
コツは町単位で干す、裏で「スコップを投げたから作業員が逃げた」噂を流す、ムラ社会だから投げた奴はすぐ判るからね
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:47:59.26ID:WIBHmFzD0
愚民の暴走はほんま害悪
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:48:07.68ID:qny3gKjf0
苦情いれんなら
自分でやれ
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:50:26.83ID:tZnX4jYk0
異常地区限定でボイコットすればいい
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:52:01.03ID:w+yJlf1Z0
>>1
仮に東京で同じように除雪が入ったとしたら
モノを投げる変なヤツが湧いたり苦情が噴出したりすると思うぞ
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:52:57.08ID:5hY56+5w0
不満があるならニート役人どもい言うべきで使われてるだけの現場のドカチンども
言っても何も変わらんし無駄だろうにむしろ嫌がらせとか状況更に悪くするだけだろうに
本当に頭悪いな
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:53:48.92ID:z9A90DzY0
>>258
というかスコップ投げるってどこに向かって投げるって話でさ
重機に当てたところでほぼノーダメージだし
運転席ってなかなか高いから届く勢いでなげたら完全に殺人だわ
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:55:45.84ID:5hY56+5w0
>>216
一部のバカを諫めないから。撮り鉄=がいじ集団みたいなのと同じ構図やね
監視wしてるつもりのバカ位はまだ実害ないからいいが
物投げるサルは見かけたり武勇伝語りしてるなら普通に危ないのだから
しかるべき機関に一報いれてやるべきだろう
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:58:05.71ID:T3zoUOTh0
北海道だけど除雪車は感謝しかない。命に関わるから。ちょっと意味わからん。除雪が丁寧じゃないとか夜中にうるさいとかあるけど。
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:58:06.75ID:5hY56+5w0
>>269
ノーダメならいいって話でもないがモラルのないド人はこれだから…
(ぱっと見で)ほぼダメージないなら物投げてあたってもいいだろw
って理屈が許されるなら
DQNがそこらの高級車乗りが気に入らんからと
傷つける行為も無罪になるがよろしいか?
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:58:14.53ID:7CbqRG0Q0
この手の嫌がらせやってる人物が
日頃から偏屈爺さんとか意地悪婆さんとかなら
まぁそんなもんかしか思わないけど
普段は温厚なふりしてヘコヘコしてる奴が嫌がらせしてたら逆に許せない
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:58:27.08ID:Rak0acv+0
道路拡張させるためにやってるってこと?
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:58:58.37ID:iG9FpwRN0
去年の冬短期出張で鳥取県にいたけど、除雪マジで助かった
本当にすぐやってくれるのよね
初めての雪道だったから、除雪がなかったら怖くて運転出来んかった
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 08:59:23.87ID:Cf9qljqk0
除雪は騒音や積雪で軒下のものが破損したなんていう苦情が起きやすいのは事実

だけど大多数は大感謝してるし大雪のときなんかヒーローにすら見える
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:01:30.22ID:T3zoUOTh0
>>278ここ車出入りするから置かないでと言ったらちゃんとやってくれるよ
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:02:08.12ID:2In1d0NZ0
普通に傷害だろ
野放しになってんの怖すぎ
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:02:24.07ID:t8ATOPh+0
毎日積もる雪を除雪は効率が悪すぎる。
別の発想で解決できないのか。

除雪しなくても雪の上を走る車や装備品を開発するとか。
人が雪の上を歩けるように雪を表面を鳴らす機械を走らせるとか。
またはタイヤに雪ならし器具を装着して車が走った後は人が歩きやすくなるようにするとか。
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:02:25.69ID:+fgxTfUY0
夜中の除雪車の音懐かしいな
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:04:41.25ID:pqU0nupE0
>>271
新潟みたいな、融雪装置があるわけでもなく、電車も過去に雪でスタックしたり、それを助けに行った救援車までスタックしたことがある。

なので、早めにこまめに退治しておかないとって考えなんでしょうな。
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:05:31.07ID:L6fa0Elm0
北海道で除雪してたことあるけど、青森の話は聞いたことあるよ
青森の道路って北海道ほど除雪に配慮した作りになってないから、道路の構造物破損させないためにあまりキワまで攻められない
青森の老人は何から何までやってくれっていう気質が強いから、たとえば除雪車が通り過ぎた後に家の前の雪が盛り上がるのは仕方ないことなのに、それも取ってけっていうクレームを入れる
北海道でも雪でケンカすることは多いけど、それは隣人同士だけ
青森はなぜか一番頑張ってるはずの除雪車にクレーム入れる
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:06:03.79ID:T3zoUOTh0
>>287除雪は市から金出てるので悪い業者の意味がちょっとわからない。土建のおじさんたちの冬のバイトだよ。雪降らないと困るの。
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:06:40.11ID:SzAEw6Ka0
>>263
青森県人が解説すると、
津軽側→まず相手を上か下かで判断し、下と見るや強い語気で責め立ててくる
南部側→波風立てないように周囲を丸く収めようとする言動を取るが、対象者が居なくなるとその人の悪口を言い始める

どちらとも共通となるのは、本当の都会人にめっぽう弱いw
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:11:01.59ID:ok73FYjD0
>>53
オレの叔母もこれで怒って道路に仁王立ちしたら戻ってきて綺麗にさせたとか言ってるバカ
オレが「家の前かいてもらえるだけありがたいと思わなきゃ」と言っても「人の家の前に大きな塊置いていって常識がない」なんて言うから「一件、一件やってられないだろ?」と言っても理解できないバカ。

まあ狭い道に入り込んだ時に人の家の敷地で無断でバックしても良いとかいうバカ思考の持ち主だからこう考えるんだろうな。
バカだからドコモショップ至高という考えだし、インチキ光回線契約とかするし結局はクレーマーってバカなんだよ。教育しなおした方がいいよ年寄りは
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:11:40.69ID:t8ATOPh+0
>>293
そういうところがあるから改善できない感じのやり方に見える。
冬場の別の雇用を増やしたら改善するのかも。
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:13:49.15ID:kLz0C2eq0
>>293
土建屋さんに市から委託したりしてるんだよ?
うちの地区はビルメンテの会社がやってる
だから雪の塊置いて行かないでねってお願いしても、人が変わればまた元に戻る
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:14:30.11ID:ok73FYjD0
>>295
レンタルならペイどころかボロ儲けだよ
冬場雪かき請け負う所は自前で除雪車買うくらいだし作業員は三年くらいやれば車が買えるくらいのバイト代は出るらしい。
ソースはオレの友達の社長
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:21:03.60ID:Qs+DK8OA0
どっかのスーパーコンピューターを停めざるを得ないってニュースで言ってたぞ。電気代がもし3割も値上がりして予算が今のままだったら。停止処理に1日は掛かるんじゃないの?ああ言いうモンって。起動処理には3日位掛かるんじゃないのかな、一発で立ち上がるんじゃなくて再設定/再起動繰り返してようやくってな気がする。

んなら、雪国にスーパーコンピューター収容する施設移転すれば、膨大な排熱を冷却する冷房費は冬場なら少しは安上がりになって電気代はソコソコ安上がりになるんじゃないだろうか。

まぁコストアップする要素が有ってもトータルでコストが下がると思いたいんだが雪が降ってる間は外出も、ようできひんと研究に没頭できるかな?とも思うし。どないだ?w
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:22:08.88ID:T3zoUOTh0
>>303ビルメンテの会社は知らないが市から委託されてる業者は丁寧だよ。人が変わってもその時その時でちゃんと話せばちゃんと対応してくれる。何かやれば市にクレーム入るから。
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:23:05.47ID:1OZiYm350
除雪しなければ解決では?
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:23:31.52ID:9uNy4prE0
>>2
> もう公共の除雪はやめるしかないな

クソどもみてると本当にそう思うよな。
そもそも、もう作業員が公務員じゃないのも分かってないんだろ。
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:24:03.22ID:2Asgee660
田舎は陰湿
医者を虐めて追い出したのも田舎だったよな
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:24:25.04ID:1hSUS/Rf0
雪を一瞬で消滅させるライトみたいなのが発明されないかとずっと考えてるわ
それか家庭用原子力除雪機みたいなのとか
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:25:28.02ID:DiaXHGjv0
>>309
やってるのは重機で雪をすみに寄せる作業で、トラックとかは使ってないんだよ。
それを朝4時からひたすらやってる、ずーと8時の始業時間まで何回もやるんだよ。耐えられなかったわ。
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:28:17.88ID:Qs+DK8OA0
障害児の預かりサービス利用している所は大雪でお迎えの車が来れないと、
とても困るってテレビで言ってたな。
それから2日にいっぺんは透析しないといけない患者さん何かも。
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:28:35.00ID:19LnccqD0
>>317
田中角栄の地方だと道路に融雪管というのが施設されてて
川の水とか垂れ流し続けて融雪してたと思うが…なんでほかの地方だと採用しないんだろうな?
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:28:38.19ID:LLIa2dtP0
除雪って車道の行きを歩道側に寄せてるだけ。
車からすればありがたいだろうけど、歩行者からすれば困る。
止めてほしい。やるなら遠くに持って行け。、
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:29:11.99ID:SQAxQ7QY0
ホームセンターで売っている除雪機で60万円前後くらいのものを
各家庭が持てばいいんだよ。

10年に一回くらい買い替えで。オイル交換と塗装の補修やればいい。
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:34:42.22ID:T3zoUOTh0
>>322時間かかるけど持って行ってくれるよ。歩行者が車道歩くことになり事故につながるから。自分でお金出して業者呼ぶこともできるけど。
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:35:27.90ID:akChQyMo0
雪玉やスコップ投げつけられたら通報したほうが良い
一部のアホのせいで地域全体が迷惑する
冬は地域で助け合って乗り切るって考え方は今でも間違ってないと俺は思ってる
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:35:40.97ID:kCtr4qzz0
作業員離れの実際の原因は労力とは見合わない報酬
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:36:18.17ID:taqfSy8X0
>>321
そりゃ新潟以外に田中角栄はいないから
オザーさんに田中の再来を夢見て裏切られたのにまだ気づかない県もあるし
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:37:43.49ID:9uNy4prE0
>>321
消雪パイプはデカい道路が中心だな。
1車線程度の所には埋設してないのがほとんど。
さらにこの手の住宅街となると恐らく費用負担は町内会も関わるだろうから新設なんてしないだろうしね。
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:38:30.03ID:VYBlS8720
こうやってやってくれる人に
「作業お疲れ様、缶コーヒードゾー」
とかやるのかな?
と思ったら攻撃するんかい・・・
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:38:47.04ID:mNjPuRtB0
何の得があるのよ
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:40:51.47ID:9uNy4prE0
>>326
完全にコレ。
なんか官が関わってる者には何してもいい風潮が酷過ぎる。
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:46:54.36ID:Cf9qljqk0
>>285
その車や人が道まで出られない
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:47:45.44ID:T3zoUOTh0
北海道だと除雪車はスーパーヒーローが来たみたいな感覚。来ないとどーにもならん時がある。
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:47:58.42ID:1NXEDkB80
>>339
苦情なんか入れないで感謝してくれる人も勿論いて
その人達も困る事になるのが苦しいんだろ
まあアホな苦情入れた奴を晒し上げられるシステムがあれば話が早いんだよな
0345新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:48:26.52ID:/gWpfXcn0
青森だが道路の除雪は単に道路を平らにするだけでその雪は家の前に山盛りにされるから結局自分らの雪かきが負担になるんだよね。
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:49:45.77ID:HIfXDVvg0
それでも住む馬鹿
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:49:53.70ID:/PCHCGPH0
>>212
差し入れって受け取ってくれるのか?
弘前じゃなく近くの町だけど、前に温かいコーヒーあげたら受け取れないことになってるって断られた
単にその人がコーヒー飲まない人だっただけなのかな
うちの地域の除雪はいつも丁寧にやってくれてありがたいから感謝の気持ちを伝えたいんだがなあ
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:50:08.00ID:ddQcz6Wm0
やっぱり日本人て陰湿だよな
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:55:37.24ID:Cf9qljqk0
>>351
お前の陰湿さ見てるぶんにはそうなんじゃね
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 09:58:04.81ID:zMKaGfS90
>>336
一番クソなのは秋田人だよ
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:01:10.60ID:akLMnZTD0
畜生にも劣るゴミなんかと縁切って出ていけばいいよ
青森なんて雪に埋もれて死ねばいい
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:04:57.49ID:LLIa2dtP0
>>325
少なくともウチの地域ではいつまでも放置で持って行かないな。
だから一旦雪が降ると歩道の雪は一週間以上も残ったりする。
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:06:55.84ID:4+MBi9zA0
隣の土方親父は除雪が汚いと「下手くそ!代われ!」と重機奪って除雪してたな。
その後警察呼ばれてたが。
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:07:07.99ID:5WznnHKE0
東北人って乞食だろw
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:08:53.51ID:Qs+DK8OA0
まさか!自衛隊に出動させろとか言う人が居そうで、こわひw

それからどこか花見の名所になってる公園の後片付け掃除は、その近所の中学校の生徒が駆り出されてやってたニュース見た事有る。
だから学校とか会社とか如何にもこう、人手が有りそうな所にイチャモン付ける人って居そうな気もする。

人手が有るのに雪かきしてくれないお前らのせいで困ってるんだ、どうしてくれるんだ!なんてなw
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:09:50.76ID:Cf9qljqk0
お前らの書き込み真に受けてたら日本にまともな地域は存在しないな
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:10:06.76ID:dH8Tf6BI0
嘘だろ青森スレなのに3まで続いているなんて
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:13:11.95ID:dH8Tf6BI0
>>364
警察呼ばれるのは致し方ないが、口だけ番長やスコップを投げつけるよりはマシかもしれない。結局土方親父さんの腕前がいかほどだったのか気になるw
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:13:21.00ID:3UcmwlCx0
人が住むところじゃないな
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:13:26.73ID:bylqRQ8n0
>>349
別の仕事なんだけど、物は受け取れないけどその気持ちを言葉でくれると
励みになります。紙に書いたメッセージも作業中は邪魔ですが
前に会社宛てにお礼のお手紙貰った時は掲示板に張り出されてました。
ありがたいことでやりがいになって全体的なモチベーションアップになりました。

自分は>>352みたいな聖人君子より>>345からの八つ当たりのほうが
気持ちは分かるが作業員として仕事してると世の中には聖人君子が多くてびびるw
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:14:26.99ID:VpU9omzL0
>>369
でも除雪やってるのって記事にも午前0時からって書いてるように
夜中~朝方だよ
その時間にわざわざ起きて雪玉投げたり
暗い中で何も映らないだろうにスマホ撮影したり
暇人ってレベルを遥かに超えて頭おかしい人だわ
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:15:00.91ID:H2YDLCoq0
>>1
北国の人間以外の感覚だと、ゴミの収集をしてくれている人にモノを投げ付けるようなもんだよな。
よくもそんな事ができるね。
東北じゃ当たり前なの?
教えてエロい人(。・ω・。)?
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:16:37.24ID:FqX947jz0
なんか嘘くせーな
除雪作業員の減少は本当かもしれんが
雪玉とスコップ投げられた?
辺り一面、親戚やら顔見知りみたいな田舎でそんな無法なことをしたら
翌日には知れ渡ってえらいことになるぞ
0376新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:18:43.96ID:dH8Tf6BI0
>>348
田舎はすぐに噂が広まるからなあ。辞めたら辞めたで地域の人からあれこれいわれたら嫌だなあ。どちらに転んでも嫌な状況ってあるよな。
本来ならば会社を辞めるのなんて自己都合。
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:24:04.05ID:bylqRQ8n0
>>375
もともと知れ渡ってるろくでもない爺や婆じゃね。
同じ時間帯同じ作業してても運の悪い作業員はそういう奴ばかりに当たって
怒鳴られたり突き飛ばされたりなんだりしてる。
運がいい作業員はお礼言われるばかりなんだけど。
作業のクオリティ自体は前者の運の悪い奴の方が良かったりするのにな。
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:25:03.18ID:zIRtvuH10
東北人って陰険なんだね。
嫌がらせされた道は除雪から外せばいいのでは?
除雪しないで苦情が来たら「これこれこういう人がクレーム入れたのでその道には行きません」て答えればおk。
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:25:16.27ID:JoAEXi4D0
>>345 戸建ての前って、手作業でないとキレイにどかせないんでは
塀やら植え込み、門扉、車などに重機があたったらいけないでしょ 
アプローチに数段、階段があっても雪でさっぱりわからんだろうし…
それで地域ボランティアなどがやってる所が結構あるみたいだ
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:26:10.35ID:dH8Tf6BI0
老人だけが住んでいる戸建の前は雪かきサービスがあるとも聞いたが違うのか。
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:38:20.91ID:IVBmJqnL0
青森県に住んでないけど絶対嘘だわ
俺の住んでる県ではそんな奴1人も見たことないぞ
道路の雪を押して行く時に家の前に置いていかれることもあるし後から来るやつがある程度持って行ってくれることも有るけど雪山にされたからって怒るやつ見たことないわ
沢山置いて行ってひどwとはなるけど仕方ないって考えがあるし
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:44:07.28ID:+SK+f5Wj0
除雪をいくら丁寧にやったところで一晩で全て台無しになるほど降ったりするからな
除雪費も毎日何千万円も捨ててるみたいなものだし
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:44:44.66ID:kdb0BD1x0
>>310
スパコンじゃなくてデータセンターならもう作ってる
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:52:16.44ID:JoAEXi4D0
むしろ、住宅地まで全部夜中に除雪するってすげー労力 そりゃ、小さめの市でも50社とか必要になるな
東北でも盛岡とかそこまで降ったの見た事ないわ、住んでたのだいぶ前だけど
もちろん太平洋の海側は盛岡よりさらに少ない
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:55:23.27ID:T3zoUOTh0
>>373除雪が間に合わない場合日中除雪する場合もあるよ。お大掛かりは夜中だけど。
0399新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:55:27.59ID:J1mjiIJU0
弘前市って津軽の中じゃ仕事や学生ね関係で割と解放的な方なんだけどな。
作り話も疑われるが、マジな話なら西北五地区から2代以内に引っ越してきた輩がやってんじゃないかと。
青森県でおかしなやつは主に西北五地区および西北五地区の血を引く者かつ主に男(ネカマを含む)の発達障害率が多め。
西北五地区や西北五地区の血🩸引く奴だけ避ければいいか別の対処するといいかと。
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 10:56:46.79ID:1A3m0H7O0
投げられたら訴えれば?
スコップなんか殺人未遂じゃないの?
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:01:36.64ID:x9Eb/l1U0
道路の雪を除雪車でかき出すと多少ならずも
歩道や敷地内に散るから住民は怒り狂うワケか。
雪国生まれでないのでさっぱり意味が解らなかった。
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:03:51.85ID:887B9G5h0
どんどん辞めればいいさ
雪国なんかに住んでる馬鹿が悪い
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:10:02.32ID:IRNtO3E40
雪かきして積んだ山に塩カルぶちまけるとかすれば。。
って素人考え?
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:11:34.65ID:IVBmJqnL0
>>403
リアルな話するとそこまで怒るやつはいない
綺麗にしてくれる時としてくれない時があるけど仕方ないことって思ってる
大雪が続いて除雪排雪で大忙しの時とか腰ぐらい置いていくこともあるけど苦情入れる人なんて聞いたことない
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:11:52.25ID:W9eJ5Vfc0
年寄りばかりで暇だから、なんでもクレームしそう。あながち嘘じゃないと思わされてしまうのが東北から感じる陰湿さ
頑固で我慢強くて陰湿というイメージ
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:13:02.02ID:x9Eb/l1U0
いやー、答えに詰まる難しい問題だな。
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:14:29.27ID:jtMJnpH10
ドーハの悲劇の時は空港で水かけられたけどな
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:17:09.92ID:JoAEXi4D0
経験積んで職人芸になってそうな人から、若くて器用さも足りないみたいな人まで参加しないと
市内全域除雪できないんでは
自家用車はもちろん、うっかり植えてある木を倒すなどをしてもいけないから、玄関前って難しいと思う 
門やアプローチの形なども普通、バラバラじゃないの?
0424新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:21:25.98ID:grKfBvUw0
田舎が廃れるのってなるべくしてなってるんだよな
こんな戦前のやり方いつ迄通じると思ってんの?

今令和よ?昭和の老害はさっさとくたばれや
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:25:32.72ID:IVBmJqnL0
雪が積もる地域に住んでたら分かるけど絶対こんな事する奴なんかいない
こんな事したら近隣住民から白い目で見られるし噂にもなる
田舎なら最悪会社の従業員も知ることになるし
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:28:24.99ID:30sb/eGU0
都会に行った方がいいぞ
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:28:59.05ID:0gnXd7in0
田舎は陰湿ってアレ実は「東北は陰湿」だよな
この手のクズエピソード9割トーホグじゃん
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:29:15.45ID:01VvDqLE0
>>321
確かにある所もあるが、あれは川の水じゃなくて
地下水なので、どんどん作ったらどんどん街か沈み始めた。
それで今は、限られたところにしかない。
今主流なのはラッセルで雪を刻んで管に詰めて
その管から雪を噴出させて道路わきにその雪を放り込むという方法。
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:31:03.90ID:KpRjDZDc0
政府・自治体「日本人がやりたがらない。。。そうだ!アジア移民にやらせよう!!」
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:33:58.06ID:UXJm3lPD0
お前らも水道から飲めるけど茶色い水出たら文句言うだろ。自分で汲んでこいって言わないはず。
真に必要なのは排雪であって道端に押しのける除雪ではないのだよ
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:36:54.32ID:01VvDqLE0
>>318
実際、うるさいというか気にしだすとキツイよな
耳栓したほうがいい
自分はやっぱり感謝しかない。うちの方なんて12時ごろやるから
朝までにまた積もってる。なんだかなぁって感じ
実家の方はもっと降るのでちゃんと朝ぎりぎりまでやってくれる。
0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:37:00.29ID:wvaun8pP0
秋田の医者の件もそうだけどさ
東北の住民ってなにさまなの?
それやって人がいなくなったら結局困るの自分だよね?
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:38:45.39ID:WZ/i7J6j0
東北人は朝鮮人なんだから、日本人離れしているからって驚くなよ。
根性が腐ってイジメしか出来ないし、東北人が汚いのは当たり前w
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:39:01.11ID:IVBmJqnL0
>>452
あれって確か2つの派閥があって揉めてたのが原因だったよな
なんて言うのか忘れたけど医者じゃない女の人には残って欲しかったけど本人が残りたくなくて出て行ったよね
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:39:36.23ID:RjqofL5e0
これはさ行政が告知してやらないのが原因だろ?
雪玉投げたりスコップ投げたりなんて相当おかしいだろ
実際やられているのであれば原因が何かをハッキリさせろよっていう
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:39:37.77ID:01VvDqLE0
>>445
いやぁ降りました、何とかしなきゃっていう時に
排雪しようという場所も余裕もないだろ。
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:41:58.07ID:5XDvlXFo0
>>1
中抜き
0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:42:56.49ID:HBysuA3W0
苦情受付は(優秀な)AIチャットボットだけにしたらいい
専用原発作って各世帯が電気でとかせばいい。電気代は世帯持ち

まっ、こういうことは首長の仕事。直接選挙で選ばれたのだから少々強引にやれ。リコールなら除雪されずに生活できない、家がつぶれるだけ(笑)
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:50:09.21ID:+TXzx7be0
さすがにスコップ投げつけられたり録画されたりするのは理由があったんだろ
住民側の意見も聞きたい
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:51:49.81ID:x9Eb/l1U0
そんなに地元民の方々を怒らせてしまうのなら
道路の除雪は無しにした方がイイかもしれないな。
0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:57:18.34ID:5ssXmC/t0
>>445
じゃあ、それをするために金出せよ
0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 11:58:02.12ID:01VvDqLE0
>>477
そうだなそれで2階から出入りし
隣の家との境までをかんじきで雪を踏みつけ
歩けるぎりの幅の歩道を作るのを毎朝やる、と。
各家必ずやらなきゃだから、燐家が作るの遅かったら文句言わなきゃなw
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:02:33.08ID:JoAEXi4D0
>>421 マンションは駐車場や共用部分が自分のものになるわけじゃないので、ローン払い終わっても固定費になり結構高い。
最悪、車いらないからと駅近くに住むような人向き
田舎は車1人一台にしてる家も結構あるしなぁ
あと、騒音とか喫煙など、隣人もいろんな人がいるから、住み替えもバクチだからな
田舎の小規模マンションは、屋根のない駐車場てのもありがちで、豪雪地帯だとあまり人気ないかも
そこまで金かけて整備するような人口密度がないし
0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:02:37.22ID:01VvDqLE0
>>456
告知も何も、毎日やるんだよ。
春まで
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:02:57.71ID:e3rAyW0L0
苦労して雪かきしたあとに雪で固められて頭にくるのはわからんではないな
0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:04:45.04ID:IVBmJqnL0
投げるには理由があるって言ってる人達はこの行いは正当化してるように聞こえる
そもそも苦情があるなら会社なり市役所とか管理してるところに言えばいいだけで暴力を肯定していい理由にはならない
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:05:41.92ID:42JrCjCX0
青森だが、そんなことしてる人見たことないし
聞いたこともない
逆に共同体の監視の目を気にして、そんなことできねーだろ
0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:06:44.02ID:pqU0nupE0
>>491
理由があるなんてただの正当化だからね
結果的に困るのはそいつら田舎者。

どちらに生殺与奪の権があり、パワーバランスというものがどちらにあるのかわかっていない痰カス。
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:08:23.67ID:01VvDqLE0
>>487
友人がまさにそれで、結局駐車場の雪かきに
苦労している。
駐車場所の雪かきをするにはそのための作業スペースってもんが
必要なんだが、駐車場の設計は都内とかと全く同じなので
狭い敷地に目いっぱい車詰め込むからキツイ
0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:09:38.64ID:VTCpIGoM0
スコップ投げつけるとか蛮族が過ぎるやろ
0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:12:47.01ID:pGG5hYrH0
>>16
お前が陰湿だ。
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:13:34.73ID:01VvDqLE0
>>500
夜中とかで人目がないととんでもないことをやる奴は一定数いる
この場合傷害未遂なので警察に届けるべき
0507新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:14:38.44ID:14BDbFkx0
秋田の医者追い出し村とかマジでカッペは終わってる
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:17:32.36ID:01VvDqLE0
>>492
儲け無しってのはどうかな
雪が降る地方はそもそも工事が出来ないので
都会に出稼ぎに出ないあるいは出られない作業員に
仕事をさせているというのはある。
春夏秋工事、冬は除雪。
0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:18:57.56ID:EUG0z19u0
除雪が来ないから、自分等でスコップやらで汗かいて綺麗に除雪したあとに遅れてきた除雪車がただ通り過ぎて家の前に雪の塊を置いていくからな
除雪車のあとに人つけて玄関前の雪の塊を無くしてから移動してほしいものだよあれは
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:20:51.13ID:q4a9sNH20
どっちも責任の擦り付け合いで
皺寄せが業者に集中してる感じだな
業者は業者でピンハネとか有りそうだが
とりあえず市と市民の対話から始めないとだめだろ
0518新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:22:11.27ID:+XDGvkon0
雪で埋もれて生活が困難って、何かの罰ゲームで住まされてるん?
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:23:37.48ID:dL7lp5nr0
弘前市のマップみたけど除雪だけだと雪貯まる一方なんじゃない?
排雪しないと悲惨な事なるでしょ
だからと言って業者に危害加えるのはただの犯罪だけど
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:24:28.57ID:EQgl3lvt0
え?
なんで迫害されるん?
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:24:37.78ID:f9/e8ZcZ0
>>515
あるあるだなそれは
家は細い路地に入り込んでるから
毎回大通りまでは自力で掻くんだけど
大通りと路地の境目に大量の雪の塊を置いていくから
それでイラッとする事はあるわ
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:25:12.42ID:kqL48ebU0
雪玉やスコップって本当の話なのかな?
除雪作業してる人からそんな事聞いた事ないよ
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:25:19.46ID:kwRV3Sq60
東北の文化レベル極めて低いって言われてたけど
本当だったみたいw
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:27:25.46ID:kqL48ebU0
>>515
それ業者による
うちの町内の担当業者は丁寧にやってくれる
0527新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:29:05.47ID:BPhxtl1D0
>監視するようにスマホを向けられ続けた
作業する姿がカッコイイから残しておきたいっていう心理の人もいると思う
わたしだけかもしれないけど
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:31:23.37ID:iguD9FoF0
>>8 スコップを投げつけられたってのが明らかに記者が思いついたもの。
事実なら刑事事件になってる。
0532新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:31:27.30ID:T3zoUOTh0
>>492あんなもん金にならんとおもうよ。雪降らないと収入ゼロ。市は財政不足で予算削られてるしな。
0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:31:39.75ID:E0mGjwHh0
玄関の前に固い雪を盛っていくからな
物理的に防ぎようがない現象だししょうがないんだけどな
役所が広報を頑張れば住民の憤りも少しはマシになるんだけどな
行政無能で全国的に有名になった青森だし無理だろな
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:31:51.11ID:qG9+NT2D0
頻繁に業者も人も変わるから丁寧な人も雑な人もいる
今まで上手にやってくれたのに今度のヤツはやってくれないとかで文句でるんだろ
議員とか市のお偉いさん家の周辺は丁寧にやるが辞職すれば途端に雑になるとか本当にあるからな
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:32:25.36ID:SnqgMnP80
なんでそんな雪すごいところにわざわざ住むんだろ
雪国から千葉県に移動してきた人の子孫の集落出身だけど日本なんて今でも移動できる土地はそこそこあるだろうに
0539新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:35:25.36ID:prmyTAVP0
デカイ除雪車相手に
スコップ持って追いかける爺さんなら昨シーズン見かけた
投てきしたかどうかまでは見てない
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:36:00.54ID:ffbyg8hB0
家の前だけやったって道路が雪に埋もれてたら意味ないべさ
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:37:54.82ID:prmyTAVP0
暖冬で除雪予算削った町
次の年どか雪で除雪車が来る回数減って
道路最悪
自家用車も足回り修理出した
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:38:08.08ID:fHLmu+I+0
弘前は除雪しても排雪はせんのかな?
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:38:56.67ID:0IjVlCD40
徐排雪の責任は市町村だろ
業者に直接クレーム入れるのはお門違い
うちの近隣、除雪車来なくてマンホール部分べっこり凹んだまま1ヶ月近く放置されたから、お気持ちメールを市役所に投げつけたら程なく来て綺麗にしてくれた
役所連中無能だからいちいち連絡しないと平気で何週間でも放置しやがる
0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:39:13.82ID:Ihxq+rWc0
デマ太郎の責任の取り方

私が責任の取り方をおしえてあげよう。自己責任です。
デマ太郎には自己責任であることを伝える責任があった
答え合わせ終了
0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:39:26.70ID:+1MIha/v0
デマニュースか
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:40:09.09ID:Ihxq+rWc0
>>549
ゴバク
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:40:47.48ID:+1MIha/v0
>>548
根本原因は天気(地球)
文句は地球に
0555新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:42:24.64ID:hFOCUk0F0
郵便屋とかでもあるらしいぞ。
配達に行ってるのに監視カメラで録画。
ちょっとでも違う動きをするとすぐに苦情を入れたり。
あらゆる業界で苦労してる人が増えてるんだろうね。
録画録音が普通に下層民でもできるようになったから。
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:44:53.84ID:fHLmu+I+0
>>556
ほんとにビョーキの場合も多いらしい
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:44:54.36ID:DmtnUeBa0
>>551
結局移民頼みの方向になるとして、そうなるとなおさらルールやコミュニケーションが必要になりそうだがどうだろうね
コンビニみたいな逆に日本人じゃないほうがうまくいったりするかもしれんが
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:47:27.79ID:IVBmJqnL0
>>543
作業員より近隣住民の方が言いやすいのはあるから気を使う
だから住宅だとわざと自分の土地側に雪の壁作る
理由は綺麗にしちゃうと雪をすくう時に相手側に行くから綺麗にするんだけどそれが面倒だからお互い壁にして気にしないようにしましょうと言う暗黙では無いけどお互い勝手にやってる
勿論きれいに取ることも有るけど何とも思わない
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:47:28.09ID:w/CmfHkG0
>>523
一部の良くない人の素行で東北全体がレベル低いと決めつけちゃう人の程度ってこんなもんw
0567新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:51:50.16ID:24uUfZYS0
>>565
それは会社の社長に言えや
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:56:06.74ID:R5AB4DGs0
スコップ投げられたのなんて暴行罪なんだから、きちんと警察に相談したほうがいい
そのうちナタで襲ってくるかもしれんし
0570新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:56:09.32ID:rvYonGiG0
うちは除雪車来たらヒーローだったけどな
はよ来いはよ来い…って待ってるから来たらおっしゃ来たー!って喜んでたわ そんな変なとこに置いてく業者もいないし
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:56:51.80ID:LLIa2dtP0
>>515
除雪って、車道の雪を歩道に捨ててるからね。
歩行者と自宅前に捨てられた奴にしたら良い迷惑
0572新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:57:21.41ID:R5AB4DGs0
>>563
でも東北はそのせいで人口がどんどん減ってるんじゃないの?
10年後にはとんでもないことになりそう
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 12:58:02.68ID:JoAEXi4D0
>>498 それね
そんな豪雪じゃなくても、ガラスやミラーの雪を落とさないといけないし、豪雪地帯だと車体の上側に数十センチ以上とか
いちいちよけて片付けるのも面倒そう。
青空集合駐車場だと、車を傷つけないために、自分の車周りは結局自分で雪かきかも?
通勤はバス電車っていう人ならまだいいかもしれないが、朝急いで出るにはきつそう
0578新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 13:04:27.21ID:JoAEXi4D0
クレーマー、羽田空港関連のトラブルの件でネット見た感じ、都会の金持ちにもいっぱいいるみたいだったわ
爺さんになってくると特に、脳が老化してガマンがきかなくて怒鳴ったりありがち
全国で、コンビニや駅員も怒鳴られたりしてかわいそうなんだよ
まあ、モノを投げるとかあまりに危険なら警察呼んだれよって思う
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 13:06:17.87ID:HVnTLTtf0
>>567
その金の原資は税金だぞ。
役所に言えばいい。
役所も作業員さんに1日50万あげられるよう、住民税の均等割を月3,500円から35,000円に引き上げればいい。
役所に文句言うなら「自分でやれ」と言って追い返せばいい。
作業してくれる方にスコップ投げつけるような住民には、「自分たちが享受している便利な生活は、作業してくれる誰かのおかげ」ってことを身を持って教えてやらにゃあかん。
0582新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 13:09:44.72ID:IoKbzTCL0
陰湿な田舎を極めたような地だよなぁ東北って
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 13:22:05.89ID:R5AB4DGs0
不快な思いしてまで仕事する必要ないしね
苦情いわれて精神やむよりも辞めて好きなことしたらええ
我慢してもクレーマーーどもを助長させるだけだし、そうなれば
他の被害者が出る
0589新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 13:23:26.85ID:lkTwPNJQ0
>>563
仙台遷都など阿呆なことを考えてる人がおるそうやけど、文化的程度も極めて低い。
— サントリー 佐治敬三、
0590新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 13:28:41.24ID:8WVVAb410
そもそも今の除雪作業は毎年同じ業者が地元を担当するとかそういう仕組みじゃないからな
ベテランならともかく、そこでやっつけ仕事で終わらせようとする作業員が現地の住居環境とかまったく知らないところを担当したら揉める原因になったりもする
んで怒鳴られたとかはそういう一方側の意見
人材が育つ育たない以前に、そもそも育たない人材の可能性すらあるのが今の現場の問題でしょ
0591新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 13:50:42.56ID:ag8zR9NZ0
家の前をサラッとやって塊を置いてくの風物詩よな
むしろ除雪来ない方が片付いたってことも多々ある
0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 13:56:03.84ID:GHUb2tFv0
なんでそんなとこに住んでんの?
マゾなの?
0593新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 14:00:52.41ID:SDaCWQDE0
>>1
いろいろ投げてくる動物もいるからな🙈
0594新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 14:04:55.12ID:NS52g7oe0
別に除雪する必要ないんじゃね?
必要無いから嫌がらせしてるんだろ?
0600新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 14:26:48.95ID:JoAEXi4D0
>>591 それはない
自分で道路前の数十センチの雪とか、女性や年寄りばかりの世帯なんて手作業だと雪かき苦労するだろうからね
ここまでの豪雪地帯でなくても、キレイにやろうとすると、庭先と自宅に面した道路で1時間以上とかザラ
あと、玄関先や自分の車の周辺を雪かきしたらいいだけなんでしょ それも全部税金で希望とか?
有料ならともかく。
0601新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 14:27:04.30ID:4DN+jG6I0
除雪やめたら少しは有り難みがわかるんじゃないの
問題全て解決しろって丸投げする奴に限って口先だけが多い
特にわがままを際限なく言って命令してくる高齢者はもう淘汰されるべき時代
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 14:35:49.66ID:ag8zR9NZ0
>>600
それはお前のとこでしょ
自分とこはそうなんだから黙っとけよクズが
0608新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 14:39:26.38ID:JoAEXi4D0
>>603 夜中に寒い中徹夜作業で、住宅地の細かい道路まで全部雪かきしてくれるんでしょ
それしないと緊急車両なども通れない
クレーマーのせいで自分らでやってくださいとかになったら、住民コストで重機買って真夜中に操作すんのかねって話
0610新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 14:41:44.58ID:ag8zR9NZ0
>>600
雪を知らないやつが偉そうに語るなよ
もうここ来ないからレスいらんからな
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 14:42:37.56ID:JoAEXi4D0
クレーマーの家はスルーしたらいいけど
道路の通行という面からしたら不便極まりないからやらないといけなくなる
0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 14:44:22.25ID:JoAEXi4D0
>>610 行政がとんでもない金持ちだと思ってるバカ
ガソリン代とかも上がってるのに
手作業ゼロにしてほしいならさっさと引っ越せばーだれも止めないだろw
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 14:52:44.38ID:50VfsE3q0
それにしても東北人の知能の低さよw
0617新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 15:00:10.31ID:hFOCUk0F0
>>596
基本線としてまず除雪してくれるのは当たり前ってのがある。
当たり前の行為なんだから、
もっとこっちの都合やら思いを汲んだ除雪をしろって話になる。

子供が親がいるのは当たり前と思って、
めちゃくちゃするのと同じだね。
0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 15:10:26.95ID:C8LUVgVo0
>>579
美しくない糞憲法の結果がこれだから
糞憲法を洗い落とさんとあかん、と言う話や
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 15:14:53.95ID:9iwX3/pt0
>>1
「辞めさせてもらえない」はちょっと違うと思うけどね
どうでも辞めるなら体がきついから無理ですで辞めてしまえばいいのに続けてるのは
本人がやっぱり何らかの使命感を持ってるからでしょ
64歳でこの働き方はきついと思うのによくやってると思うけど、無理して体壊したら負けだらね
0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 15:53:48.79ID:lUyAFE430
>>622
それは秋田。
0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 16:26:42.64ID:I9iwV5xY0
医者イジメのニュース聞いて東北地方が大嫌いになったわ
0631新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 16:32:30.97ID:eILOB1BR0
クソ寒い屋外で除雪を監視www
気になるなら手伝えよwww
これだから雪国の人間は陰湿であかん
0632新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 16:34:32.16ID:InaFO+7Y0
豪雪地帯に住む時点で少し頭がおかしいってのあると思う。
0633新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 16:54:44.89ID:AepI1rH40
>>631
つまりそんな奴はいないんだよ
そもそも大雪の日にカメラ向けたって何も写らんぞ
0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 17:12:47.79ID:dH8Tf6BI0
>>606
そうなのか。これは青森の人から話を聞いた。弘前ではないのかもしれない。
0637新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 17:17:57.12ID:JoAEXi4D0
>>629 横だけど 昨日今日の話でない、というのは、昔から豪雪なんでは?って事では
習慣化したやり方はないの?っていう疑問 多分

>>630 東北、結構広いし 秋田の某村の話では? 
そこは山の中だから、東北つっても行った事も見た事もないみたいな人も多いと思うわ
0638新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 17:19:22.56ID:6De5zL/50
金払ってる側じゃないからサービスもサービスと思わないし、払うことになっても金銭と釣り合う内容までしかやってもらえないのも想像出来ず神様として振る舞うからなぁ…
0639新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 17:26:30.48ID:Mmt53DFs0
苦情を言ってくる住民の所の除雪を止めたら?
0641新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 17:28:22.79ID:hdDklhgi0
東北って人口比でいじめ自殺多いよな
0642新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 17:29:45.93ID:IVBmJqnL0
>>637
習慣したやり方はあるはずだよ
ただ降雪状況によって変わるけど家の前に雪を置いていくのは良くあること
それとこれはあくまで1例だけど、雪山の奥に車があったら山を除去しないか少ししかやれないことがある
理由は車を傷付けてしまう可能性があるから
0643新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 17:30:24.38ID:MO5mF9pF0
どうして奴隷制度が出来たかわかる気がする
働かせるためだったんだ
0644新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 17:33:09.35ID:+mnF0kqh0
これからは青森民国人と呼ぶ事にしよう
0645新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 17:33:14.41ID:tkWwSLLN0
北朝鮮に近いから地下都市に住めば🤩
0646新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 17:38:53.61ID:J/lEdlwS0
雪国の人とそれ以外の人で思い浮かべてるスコップが違う気がする
雪国の人 全部プラスチック製の軽いやつ
それ以外 金属製の武器になるやつ
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 17:42:20.18ID:NwE67Gad0
バカ「屋根にガソリン撒いて火をつければ雪溶けるんじゃね?俺天才!」
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 17:49:55.44ID:MO5mF9pF0
キャンドルを並べたら雪も解けるんじゃないかしら
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 17:54:55.44ID:JoAEXi4D0
>>642 それね
車や生垣などの植え込み、フェンスなどには業者は接触したくないから、自宅の玄関先、車庫前等は自力でね、ていう運用と思われ
市のHPも見てみたけど書いてあるな
あと、雪を流せる雪溝っていうのがある所もあるようだが。

どこかに雪を持っていって欲しくても、多分置き場も不足してるのでは
町内のために空き地を提供する人には、固定資産税の軽減制度とかもあるようだ。
町内会がボランティアで除雪活動してる所も結構あるみたいだね
0651新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 18:01:44.44ID:JoAEXi4D0
ちなみに、クレーマーは一部の基地外(失礼)みたいなやつだろうなと推測
一般的には、早朝から雪かきしてついでに近所とのコミュニケーションもするのが冬の情景って
とある地域サイトに書いてた

>青森の冬の朝
>早朝から雪かきに励む皆さん。
一軒家の場合には自宅前の雪かきが必須になってしまうので、冬はいつもより早起きが必要なのはちょっと大変かも…
しかし、大変なことばかりではありません。思わぬ利点…「雪かきコミュニケーション」が生まれるんです!
朝のこの時間がご近所の皆さんとの情報交換の場となり、地域の連帯感が作られるのだそう。

>地域や町内会などによって様々ですが、雪はこんなところに捨てています。
・流雪溝…道路の下の水路に雪を放り込み、河川に流します。
・指定された排雪所…公園や川など

>道路の雪は、夜中~明け方のうちに除雪車が片づけてくれます。除雪業者の方には本当に感謝…!
移住した方からは、最初はその音にびっくりしたという声を聞きますね。
0652新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 18:08:54.48ID:pALHrmYz0
除雪車が玄関前に雪の塊を残していくことについては文句はないが
道幅を広げたら広げたぶんだけ道路の雪をこれでもかと押し付けて積み上げるのは勘弁してください
結局、住民が手で除雪して開けたスペースが除雪車の雪捨て場になっているんだよな。
0653新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 18:09:12.27ID:90DW6eQB0
>>649
これ住民側の気持ちも分かるんだが、重機が押した後の雪は圧雪になっているから非常に重くて硬いんだわ。
消雪パイプが入ってたりすると大量の水も含んでいるから、大の男でも持ち上がらないほど重くなる。
それを日に何度も掘るのは単純に辛い。
とは言えベテラン重機オペでもどうにもならん部分は多分にある訳で、住民には我慢してもらうしかないというのが現実。
そして、大雪が続けば続くほど住民も重機オペも疲労とストレスでイライラし始めるので、こうした揉め事が多発する様になる。
0655新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 18:24:00.22ID:2pElcH620
>>646
新潟の平場になるとベタ雪なんで金属製の武器になる
やつじゃないとダメなことが多い。

スコップは除雪面積が小さいからスノーダンプじゃないと終わ
らない。それも吉鉄のやつ
0657新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 18:31:23.82ID:90DW6eQB0
皮肉なもので市街地の住宅密集地ほど雪のやり場が無くなるので、スペースに余裕がある田舎の方が除雪状況が良くなるという逆転現象が起こる事もしばしばある。
まあ、そうした田舎でも頭がアレな住民は居るので、除雪のトラブルは起こるのだが…
0658新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 18:32:51.76ID:JoAEXi4D0
>>653 なるほどね
まあ、多少工事費や維持費がかかってもいいなら、井戸水とか電気ヒーター埋設などで、自分ちの車庫まわりなどを融雪する工事も
できるみたいだけど(秋田の造園業者のサイトで見た)
◯様邸 融雪工事 みたいなやつ
屋根とか、戸建ての出入り口まわりで施工する人もいるらしい
0659新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 18:49:47.87ID:90DW6eQB0
>>658
融雪設備というのは設置費用もさることながら、ランニングコストが馬鹿にならないのが普及しない理由なんよ。
灯油も電気も大幅値上げしてる今年は稼働費用が特に大変な事になる可能性が高い。
設置してても使わない家が増える予感。
0660新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 19:02:09.03ID:IVBmJqnL0
>>649
雪溝は火力かなんかあるところでお金払って使えるみたい
それと雪捨て場の問題は他にもある
畑仕事が始まる時期になっても雪が残ってると冷たい風で冷害に見舞われる
0661新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 19:09:17.63ID:1hSUS/Rf0
>>656
家庭用除雪機は広い敷地内なら良いけどここで問題になってる道路端はなかなか使いにくいよ

単に「雪を遠くに飛ばす」だけなので氷の塊のような雪は非常に危ない
0662新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 19:29:01.03ID:jdT0KP/00
除雪車によってはただ寄せるだけの機械だからな
まあ、除雪車走らないとマンホールの部分だけ溶けて大変なことになるし
自動車のための除雪ってことを理解させろ
0664新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 19:37:06.28ID:nt+uPI8a0
>>603
除雪は業者の持ち出しが多いって聞くけどな
いままでは夏の工事で稼げたから還元もできたけど
いまは予算が厳しくなって稼げなくなったから撤退してるとこもちらほら
0665新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 19:38:09.78ID:90DW6eQB0
>>662
つーか、ホイールローダーにせよグレーダーにせよロータリーにせよ、除雪車両というのは雪をどこかへ片寄る事しか出来ない。
例外なのは川みたいな水中へ落とす場合のみで、積み上がった雪は春まで放置するかダンプを併用して排雪するかの二択。
その排雪先も大抵川か海なので、冬に雪を大量に処理する方法というのは水中へ投棄のほぼ一択になる。
0666新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 19:54:37.46ID:nLcWx4w40
雪かきで雪を捨ててはダメな場所がある、悪質だと逮捕の可能性。

意外と知られていない雪を捨ててはダメな場所

意外と知られていない雪を捨ててはいけない場所の筆頭が「川」です。
雪の多い地域の川では雪を捨てないように注意喚起の看板が立ってるほどで、単純に雪を川に捨てると増水して水が溢れる可能性があるからなんです。
冬の水温はかなり低くなっていて溶けるのに時間がかかりますし、川沿いに住む住人が一気に川へ雪を放り込み続ければ増水するのは当たり前ですよね。

下水道
基本的に下水道は雪で覆われて捨てることができないケースが多いですが、下水道に雪を捨てるのも禁止されています。
下水道に雪を捨ててしまうと、雪が詰まって排水が間に合わなくなる可能性があるからです。

道路
敷地内に雪を捨てれなくなってくると道路に投げ捨てている人がたまにいます。
しかし、道路に雪を捨てることも法律で禁止されています。
あまりにも悪質な場合は逮捕されることもあり1年以下の懲役または50万円以下の罰金が発生することもあります。
0668新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 20:27:34.56ID:xAWmqnkZ0
水撒いて溶かせばすぐ済むじゃん。
0671新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 20:34:29.72ID:xAWmqnkZ0
>>669
水がその場に留まってると思っちゃうタイプ?
水って、流れてどこかに行っちゃうんだよ。
0673新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 20:41:16.29ID:fIaopec40
>>1
除雪費用も中抜きされて業者に渡るのは予算の何分の一なんだろう
0674新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 20:44:42.14ID:JoAEXi4D0
青森のブロガーによれば、限られたスペースでは何となく雪を山にしていくのではなく、集めた雪を踏み固めながら、なるべく垂直に重ねる
4m近くまでは積み上げますだってすげーな

隣りの藤崎町?に東京から移住した女性のネット記事では、ご近所さんが個人所有の重機で雪をどけてくれたとか
雪かきしていたらりんごをもらったり、近所のおじさんが話しかけてくれたとか…(意味がよくわからなかったが、雪かきで疲れたから
温泉に行くと言っていたようだとw)
しんどくてもちゃんとやる人の事は、近所も見てるもんだよ 高齢者が有料で人に頼んだりもするようだけど
どこに雪を積むか、公園が使用可能かとか、確認してからの方がいいらしいね
地名不明だが、町内会長と、個人的に重機で近所の高齢者らの雪かきを請け負っていた人がもめた例などもあるそうです
0675新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 20:47:51.22ID:6E8uUTvZ0
除雪して貰ってるのに嫌がらせか
俺の親父がそういう人間だったからよく分かる
とにかく自分が上じゃないと気がすまないんだよ
除雪して貰って世話になるのが、自分が下に見られることだと思ってしまうんだよね
だから相手の些細な揚げ足を取って威嚇したりする
自分が上になりたいから、感謝の気持ちもなく、身勝手な要望がエスカレートして思い通りにならないと相手を非難する
田舎によくいるジジイだよ
0676新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 20:51:19.15ID:+mnF0kqh0
北国の人間は我慢強いと聞いていたが、このスレ読むと
俺は今まで嘘ばかり教え込まれていたんだなと自分の無知を
反省しているよ
0680新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 21:08:44.87ID:JoAEXi4D0
公共事業を請け負っている=儲けている→内心嫉妬
ていうパターンのやつもいるらしい。主に金コマ無職とかなんでは(一部高齢者も含まれるかも)
しかし、ドカ雪のときは夜中に道路、早朝は広い駐車場、昼間は個人宅など
広い受け持ち地域でやらないといけないし、重機操作はだれにでもできるわけじゃないのに
もちろん、逆に人の家の前を雪かきしてあげるボランティアを行っている人らもいるってさ
ほんとお疲れ様
0681新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 21:10:55.44ID:8R55oP190
ボランティア清掃してる横でゴミ捨てるバカとかな
0683新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 21:27:58.98ID:Ohw/ZKCa0
除雪車が残してく雪の塊ってめっさ固くて重たいからな
ご家庭の除雪器具突き刺すのも苦労するレベル
0684新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 21:44:20.95ID:5KcuI+ap0
除雪業者に直接文句なんか言わんだろ。言うとしたら、何時まで経っても除雪車を手配しない役所。役所は役所で、クレーム処理をコールセンターに外注する時代。除雪業者にキレるとしたら、尻拭いを押し付けられてるコールセンターの職員じゃね?
0685新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 22:01:11.28ID:nWKxk94P0
小雪除雪→意図的に予算食いつぶし→大雪→予算切れ放置→パニック→予算付→一斉排泄手遅れ→苦情の嵐

もうねアボガド
0686新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 22:19:12.58ID:nWKxk94P0
オンブズマン必要案件
0687新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 22:28:48.44ID:PlDvZiKq0
>>680
色々勘違いして憶測で除雪の話言ってて草しか生えないwww
0688新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 22:30:20.74ID:8f69jXvN0
>>685
あーほんとそれ
ちょっと積もった時とかやらなくていい時にやってるわ
0689新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 22:37:20.22ID:/Itk59if0
>>688
素人からしたら、沢山積もる前からしとかないと固まりやすくて積雪深いほど掘り返せなくなるって印象だから小雪でもやるもんじゃないのか?
深い積雪ってなる場合は毎時間で除雪しないと間に合わないだろうから、一度積雪深くなれば手遅れになるだろうって思うんだが。
0690新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 22:48:03.40ID:JoAEXi4D0
>>687 図星でしたか?
0692新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 23:18:27.36ID:nWKxk94P0
大雪警報が出ても2週間除雪しないんだぜw集中除雪ってwwwww担当区域wwwww
0693新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 23:20:35.69ID:nWKxk94P0
大雪警報後一斉排雪なはずが除雪してないのにGPSでは何故か完了してるんだぜ
0694新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 23:28:25.14ID:4dA53dvI0
いちいち苦情相手にするから悪いんだよな
知るかボケでいい
0695新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 23:31:15.83ID:nWKxk94P0
知るかボケどころか電話回線増やす言いながら受話器上げっぱなし対応放棄wwwwwwwwwwwwww
0696新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 23:32:36.98ID:nWKxk94P0
まあ糞対応。東北が糞なら役場は糞の中の糞。
king of 糞wwwww
0697新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 23:34:07.81ID:nWKxk94P0
お前等の想像の遙か上wwwww
0699新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 00:02:48.49ID:Qd/rIREY0
アルバイトに、雪ハネは嫌だな。
青森ではないが
昔、知り合いのお店のかきいれ時の手伝いを泊まり込みで引き受けて、特別のスキルもいらないので店の駐車場の中と入口を、店が空くとコマメに雪ハネしてたら、ついでにと頼まれとねじ込まれが相次いだらしい。
本来の頼まれたとこの雪処理だけで、案外へとへとしてて、力仕事だったので頼んで良かったと感謝されたが、思いの外大変。
二泊三日の約束がおわったあとで、体力的に私は期待に添えない次はムリポと伝えた。
後日も、知り合いのとこに遊びにゆくことはあり、その時は、あたりまえだが店に手伝いに行くわけでもないので雪ハネしてなくてだが、近隣の人から知り合いに私を雇えないか?と、照会が来てて、断ってくれていた。
0700新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 00:25:00.56ID:0aP4cr4f0
>>689
手でやるなら軽いうちにやっておいた方楽だけど、除雪車での作業だからね
0703新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 02:11:37.38ID:rVKVeKJg0
東北人は昔の冬はどういう生活をしていたんだろうか?
毎日雪かきをするのは大変だから、雪かきはせずに雪の中に籠って
熊のように春になるまで冬眠していたんだろうか?いずれにしても
まともな神経をしていればとても耐えられんな
0704新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 02:21:43.90ID:oZixCrM/0
長野でもそんな話あるのかな
ボイコットしてやればいいのに、それがワガママ住民のため
0705新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 02:37:42.25ID:X2H6XYxH0
>>703
首都圏も昔は雪合戦や雪だるま作りができるぐらい積もったんだけどな、ひどい時はガレージ前がちょっとした壁になってた
今そんなことあれば大騒ぎだろうけど、当時はどうやって暮らしてたんですっけ?
0709新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 03:48:05.76ID:KWKZWqYu0
その家の除雪はやらないでいいよ

どんな仕事でも防犯カメラが必要になるなぁ
0710新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 04:23:04.03ID:ichjLBYD0
雪を溶かしながら進む融雪機つくりゃいのに
0712新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 04:28:50.95ID:Pkg8wTGq0
ああ、除雪車が通ると自分ちの家の前に雪の壁ができる邪魔だ
店の駐車場の出入りできなくなったとか
って苦情いう人が多いのよねえ、
もう除雪なんかやめればいいがな。
0714新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 07:22:21.45ID:TUSO7iin0
>>707
それを綺麗にやってくれる業者もいるんですよ
0717新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 09:25:02.84ID:L4+HI/8c0
東北人って根性無しが多いよw
0718新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 09:35:18.19ID:luM8k+EY0
スマホの撮影は除雪動画の可能性もあるからね。俺はYouTubeで除雪動画見るのが好きなのよ。真冬除雪作業員やったら、夏場遊んで暮らせる日当位払ってあげて欲しいよね
0719新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 10:08:55.16ID:ed/uZI200
屋根の雪下ろしのバイトで日給1万超とかあるけど体壊すからやめとけよ
最低賃金付近で募集かけてる所は何人かでやるんだけど高額バイトは1人か2人でやらせる
1人だと1日2件くらいのノルマがある
雪なんかふわふわしてて大したことないと思いがちだけどかなり締まるから思ってる以上に重たい
雪下ろしと排雪は別料金なんだけど大体は両方頼んでくる
雪おろしするだけで重労働なのにそれを積み込んで捨てに行ってもう1件こなさないと行けない
0720新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 10:37:14.34ID:jpXJvMot0
除雪機と融雪機が必要な地域なんだろうね。
除雪機で側溝に落とすくらいでは融雪装置の地下水程度の量では
溶けないから融雪機で強制的に溶かさないといけない寒さなんだろう。
0721新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 11:33:57.44ID:CvMw4xB50
>>720
青森ほどの豪雪地帯だと冬期間は「雪を融かす」という概念はほぼないよ
莫大なエネルギーとお金がかかり過ぎるから
とりあえず雪を除ける飛ばす運ぶで耐えるしかない
0723新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 12:30:52.02ID:7WNh3Sl10
市民だか広大な屋敷と40クラスのホイールローダーあるからなんとも思わん
先祖に感謝
0724新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 12:38:24.13ID:ck168D+P0
近年は業者のキャパ超えてる寒波来る日が年に数日あるけど
そういう日はとにかく国道県道などの動脈ともいえる主要道の轍を出来る限り広範囲に均していくことを主目的にしてくれよ

大動脈が止まれば細い血管も詰まるだろ? それと同じ
じゃあ裏通りはどうすんだと思うだろうけどそこをやるキャパが業者に無い以上 そこは寒波が去るまで住人の我慢か自助努力しかない
自分がキャパ超えたこと出来るか?といえば出来んだろ?
出来んものは出来ん
とにかく動脈止めんことを考えて行動してくれ
0730新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 13:43:26.15ID:9pRtEooY0
地域の雪を捨てる場所も足りないし、重機やらで集めるのもさに人手や資金いる話になる
さらに、車やフェンスやアプローチの段差などに万一、損傷があってもクレームだし。
個々の家の形状に沿っての玄関前雪かきは、自分らでやるか有料で人に頼むかだろうなぁ
豪雪地帯に住んで雪かきゼロがいいですーとかムリでは
0731新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 13:53:45.69ID:IobFPstO0
>>710雪溶かすのは危ないんだわ。氷になるだけだから。北国で冬に水撒くのは道交法違反。
0732新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 14:01:05.68ID:iZCKC2YE0
>>730
そこだよな

測量的に一直線に道路作り、そこからはみ出た物は全部削ぎとっていい、という法律にならないと除雪は効率よく進まないから
少子高齢化で今より悪くなっても、良くはならない

昔、自動販売機がみんな道路にはみ出してたが、30年くらい前に全部私有地内に引っ込めさせられた時期があったな
0733新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 14:01:37.62ID:z/sYZoDt0
>>603
本当にか?
なんでもらしいで済ませる人なのか?
0734新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 14:22:28.24ID:HzM1aazb0
311の時もボランティアに文句言ってた東北土人
0737新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 16:45:46.58ID:9pRtEooY0
急場しのぎには向いてないけど、たいして広くもない庭などで雪の置き場にも苦労するっていうなら
焚き火台とか、レンガの臨時コンロなどに古い大きな炊き出し用のなべ、一斗缶などで
少しずつでも雪を溶かすのはありかもね

雪国でも、マンホールの上は雪が溶けやすく、これは家庭から出る排水が、皿洗いや風呂の湯などで比較的暖かく
金属ふたを伝わり温められるから、道路北側でも発生
雪が積もった路面と凹んだ車道上のマンホールの段差が約20センチになる事もあり、危険なため
断熱の内蓋を取り付けている事もあるとか(山形や、北海道の一部)
つまり適度な温水の上に金属板などがあり、雪を乗せたら少しずつ溶けていく
まあ、炭火などでやると付き添う人間が寒いし、火事などになってもいけないから自己責任だけど。
0739新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 16:53:26.15ID:9pRtEooY0
>>738 市のHPにちゃんと書いてあったけど
自宅前は自分でやってねって
何がわかるだよ一緒にすんな
0740新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 16:54:01.25ID:1ALQ+4yU0
うちの地区は夜中の2時に除雪車が来るのよね。で、出勤時間にはまた積もってるという…。まあ除雪車も市内を順繰り周ってるわけで文句も言えんしな。
0741新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 17:05:42.86ID:1qYsdvL60
俺には除雪作業員はヒーローにしか思えんがな
こういうのが東北人は陰湿と言われる所以か
盛岡住んでるけど除雪作業に駆除が結構あるんだよね
夜中やるなとか除雪した雪を置く場所が悪いとか
本当にゴミのクレームで住みやすさが失われる
0742新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 17:11:14.09ID:9WPAAu050
若い子は辛抱が足りないよな
辛抱というほどのことでもないけど
0746悪魔将軍ことゴールドマン垢版2022/11/30(水) 11:45:53.77ID:8K77oj4g0
カッペに金をかけるのは無駄
放っておけ
自分でなんとかするだろw
0747悪魔将軍ことゴールドマン垢版2022/11/30(水) 11:47:26.82ID:8K77oj4g0
>>744
東京が一番ちょっと降っても休めるw
0749新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 11:58:15.25ID:jS4EU4jr0
役所が随分と上から目線すぎないかな
除雪をしていただいているのに
やらせてやっている感が半端ない
0752新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 12:55:43.36ID:vPFhQbvg0
>>738
そこまで酷い民度の輩は西北五地区の男や西北五地区からの引っ越ししてきた奴だよ。

弘前市民に代わって弘前市民のこと庇うけどこの地域の9割がたはまともだし、明るめだしジョークを言って和ませるだけの度量はある。青森では関東圏どころか関西含めた西日本とも比較的相性いい地区。

西北五地区はググってもらえたらわかる。ここから見てちょっと北西の地域だな。
0753新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 13:05:16.14ID:J1iIsTa90
>>749 文章へんになってるぞ
0755新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 13:21:19.38ID:whNQi7rR0
>>749
税金使って除雪してるから、役所は下請け業者を監督する責任がある
0756新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 13:27:03.46ID:whNQi7rR0
>>748
現代のマタギは大都市圏しか行くところない気がする
0757新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 13:33:46.74ID:MYbK+WkD0
>>751
青森県民ではないが去年は雪が物凄かったので車庫の前に腰まである雪山を何度も作られた
自分は除雪機あるから良いが、無い家は出勤時間までに車を出せなくて遅刻
そういう家はさすがに電話したんじゃないかな
0758新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 13:51:36.99ID:CBo3DKTg0
>>757
道路の雪を一定時間に除雪するのに、降雪量が多ければ必ず両脇の山が高くなる理屈
道路除雪しなかったら確実に遅刻するんだし、どうにもならないだろ

どんなにドカ雪降っても、同じ時間に道路も両脇の雪山もキレイにしとけ!ってのは、キチガイ扱いでいい
0759新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 19:35:09.45ID:vPFhQbvg0
>>752
主に西北五地区の男(ネカマ含む)および引っ越し者はガチで酷いよなドクソの部類。
なんてったってデータ上確かな諫め行為にすら猛反発してそのあと陰湿閉鎖対応するんだもの。
そんな心理的ドライアイスやけどをさせにくる奴の見分け方は
(内容が正しくても悪癖による無理筋でも)不満に思ったら小言が多くなる。
全国的に一般常識と言われることから大きく逸脱しても押し通しを図る。
強権を握れるツールやものがあったら大位に悪用濫用するとか様々あるけど。

本当に陰湿閉鎖な西北五系のそんな輩相手にしたときは寒冷地サファリパーク入った気分だった。

そのくせ不慣れや自分たちでどうにもならんことには依存心が高い輩。
0760新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 20:23:56.14ID:kz0pcTgX0
>>759
まだいたんだな西北五連呼厨
0761新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 20:40:22.60ID:NHkBfDOz0
>>759
だったらなんだ?w
問題の気質もつのは事実だろ。

西日本はおろか関東圏や他東北5県も拒否反応示す態度とる
…いや同じ青森県内ですら嫌がられてる話を聞くわこの該当の地域は。

廚と揶揄されるべき気質もつのは間違いなくこのあたりのが多めだし(例:ともひろ死刑囚とその親)
実際相手したらヤクザ相手にしてるのと変わらないわこのあたりの地区。
半分南東北の血引いてて東北びいきでいたつもりですが、
この地域は庇えないし、そんなこの私にここまで書かせるのはよほどの問題気質と断言できるかな。

マジで700km以上離れててよかったと思う気質。
0766新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 23:33:57.93ID:NHkBfDOz0
>>1
web東奥って青森のメディアだな。
んじゃ、寒冷地のサファリパークこと西北五気質はよく知ってるだろな。
0768新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 00:27:05.55ID:neoqm+me0
>>15
青森 除雪作業員への嫌がらせ、HMパワハラ自殺
秋田 医師追い出し村、鈴香の卒アル
岩手 コロナ焼き討ち
山形 人喰いマット
0769新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 00:42:55.13ID:cbuil1PE0
除雪作業員の質、丁寧な人は家の前に雪を残さないけど雑なヤツはモッコリと雪を置き去る
0770新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 00:59:56.65ID:INIqt+F90
すぐに除雪してもらいたければ
峠道でもいいからとにかく国道沿いとか幹線道路沿いが良いかと

国管理の直轄国道
道府県管理の一般国道
道府県道のうち主要地方道

その他の道府県道
市町村道
いろいろある
0771新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 10:55:48.31ID:6tqnArkS0
なんかスマホアプリのレス機能利用ミスがあったからといって息荒くなってる西北五系がいるが、
問われてるのは西北五系気質の問題の本質だぞ。
現に周りのレス私も含めて人間性疑う批判レス多いじゃねえか。
5chだから書いてるとかいう以上に全国的にみて人間の最小限の部分疑う低民度だから批判集まるんだよ。

主要市部の人に迷惑かけるんじゃねえよ。西北五系はその内容重く受け止めるべき。
0774新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 13:17:15.22ID:tiFX1dlL0
>>771
>>問われてるのは西北五系気質の問題の本質だぞ。
現に周りのレス私も含めて人間性疑う批判レス多いじゃねえか。

遡ってみたけど西北五って言ってるのあなただけじゃないですか・・・
0775新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 13:37:55.76ID:vio4GdRV0
東北はとくに、村八分が酷いからねw
0776新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 17:37:30.44ID:6tqnArkS0
>>773
そうだよ、弘前市の話。弘前市だがこんなことやらかす西北五からの引っ越しは十分ありえるだろ。
全国的から見ての精神キチガイ地域西北五の民がなにほざいてるん?
主要市部を隠れ蓑にしようとかなかなか汚いですね。
>>774
その気質を糾弾してるのは圧倒的に多いだろ。中身はぐらかすんじゃねーよ。
0779新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 18:13:35.09ID:YgnH90sp0
>>235
糖質だな、病院行った方がいいよ
0780新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 18:15:43.81ID:6tqnArkS0
>>778
こちとら当該地域に人として正しいことして悪者にされた挙句、半年後に(一応名前は伏せられたものの)蒸し返された配信されたんだ。
徹底的にやるぞ。

西北五が問題気質と言うのは元青森県民からの伝達受けての話だ。

>青森県民より…

こんな書き込みするとは県全体を悪くは思わないが、問題地域や問題気質発揮する輩は確実いるorあるっていうことだよな。
0782新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 19:05:12.61ID:6tqnArkS0
>>781
だったらなんだ?元青森県民の証言に加え深浦町での偽装事件、ともひろ母の元々の出身地五所とかの実態、
主要市部はまともな人間が多くないと正常な機能しないとチェックし、消去法でも西北五がイカレ地域となるわな。

自分と違う性質や意見が混ざるのが少しでも価値観合わなきゃそうすれば村八分。それを遠隔でえげつない形でかまされたんだよ。

こんな短時間でわざわざ単発IDでID変えるとか己の地域においての気質の自信のなさの現れだよなあ。
0783新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 19:28:07.49ID:hCuwU+Uh0
>>717
五能線碌に使わない上に自動車使いまくるぜ🚗と豪語した上、
長年の大赤字の垂れ流し。
他と違い主要幹線な復興時にあるといいあばら線でもない。
いざ豪雨で破損したら五能線復旧に南関東の金だせと
都合のいい時だけ大都市部頼ろうとするのもやめてほしいよな。

これでネットだけでなくリアルでも東京なんかーとか南関東の連中はーとか現地では陰口叩いてんだぜ。
まじでどういう神経してるあつかましさとか思う。
0788新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 20:18:03.82ID:TQLYo14Z0
たしかに、クレーム入りました!明日からそちらは除雪できませんので!と町内会長に連絡入れたら、大慌てになるわな

正確にどこの人か?どこの除雪についてか?を聞き取る事が大事
0789新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 20:40:32.17ID:k3Bb3AeA0
弘前ってそういうところなんだな
桜でいい印象もってたのにイメージダウン
0790新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 07:28:11.96ID:C4m76yn00
>>789
いやいや、弘前市は概ね明るい印象だよ。学生街であり観光要素多めであり同県の中では多くの人が丁寧だった。
ただ人口18万だから少しはおかしな奴は紛れてるだろ。
上に書かれた同県の川崎国的地域から引っ越し移住でモンスタークレーマーやる奴は少しはいるだろうよ。
チンパンが別の地域から紛れて住んで筋通らないことやる奴もいるという事例を地元メディアが示したって感じだろ。
0791新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 08:22:38.92ID:2YOFD76d0
青森土人は陰険で凶暴で陰湿、良いとこ無し
0792新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 19:03:00.54ID:H8zFzCm+0
民主党政権の時の
事業仕分けの効果が出てきてますね

豪雪災害予算の大幅削減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況