X



【歴史】王政復古文書など初公開!元土佐藩主・山内豊信の没後150年記念企画展/高知 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★2022/11/28(月) 12:52:06.57ID:72pQRgH49
高知県立高知城歴史博物館(高知市)は、幕末から明治初期にかけて大政奉還などに尽力した元土佐藩主・山内豊信の没後150年を記念した企画展を開催している。宇和島藩の伊達宗城や福井藩の松平慶永らとやりとりした書簡の他、初公開となる「王政復古布達書」や「徳川慶喜追討令」といった現代につながる重要文書など、ゆかりの史料を公開している。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022112800275&g=soc
0003ただのとおりすがり2022/11/28(月) 13:08:36.57ID:t0lmMwn00
農民から年貢を巻きあげて運上金を搾取していた殿様
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 13:13:24.43ID:3fUwzeDU0
酔えば勤王覚めれば佐幕
0006ただのとおりすがり2022/11/28(月) 13:14:41.07ID:t0lmMwn00
ヤクザな武士がカタナを振り回し
コメ商人や金貸し口入れ屋が私腹を肥やす幕末期
そして令和
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 13:14:41.40ID:KpRjDZDc0
高知の殿様と言えば一条家やろ
長宗我部は一条家のお情けで家が残っただけやし山内一豊なんか相撲大会で虐殺したクズ藩主
0008ただのとおりすがり2022/11/28(月) 13:18:01.68ID:t0lmMwn00
大名=政治家
武士=官僚
コメ商人=伊藤忠商事
金貸し=三菱UFJ銀行
口入れ屋=パソナ

時代は慶長元年に逆戻り
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 13:36:39.16ID:5hLt8Bpp0
岩倉具視にピストルを突き付けられてガミガミ説教された人な。
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 13:36:46.25ID:ZsBncydk0
先祖は山内かずぽよ

妻が頑張ってあげぽよ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 13:44:56.00ID:ZsBncydk0
>ゆかりの史料を公開している。

全国の山内ゆかりが叫ぶ
山内ゆかり(葛飾区)「いや!いやああああ!!」
山内ゆかり(都島区)「なに?なんで勝手にそんなことすんねん!」
山内ゆかり(博多区)「黒歴史たい!もう死ぬしかなかと!!」
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 14:04:55.99ID:UPHJr/AT0
酔鯨とかドヤって酒に名前付けてるけど、本来はアル中で>>4みたいな事言ってた山内容堂を皮肉って言った言葉なんだけど
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 15:05:35.85ID:Mrj8leqM0
>>13
岐阜城攻めに関連する河田木曽川の戦い・米野の戦いで、池田輝政や浅野幸長らと共に数千人を討ち取って家康から感状をもらってる(その写しが残ってる)
関ヶ原本戦では南宮山にいた毛利の押さえ役だから大した戦闘はしてないはず

大坂にいた妻・千代が密書で石田三成の挙兵を知らせたとか、小山評定の際に真っ先に掛川城を家康に提供したとか、
その城を提供する案が実は堀尾忠氏の発案でそれを一豊がパクったって逸話は後世の創作
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 15:31:45.65ID:PIuGuRpq0
武市を殺さなければなあ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 15:44:06.22ID:k1oKAkyx0
>>18
板垣退助がライフル銃を装備した土佐藩兵を率いて中山道を江戸まで進軍したよ
途中の甲府城で戦ったのは元新撰組の近藤勇、土方歳三とかあの辺やで
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 17:37:17.74ID:J4QTq0f50
大阪で乱暴を働いた仏国水平者差圧下として
足軽に切腹をメイジのも土佐藩だねえ

遺贈もだませれたんだほ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 17:38:58.94ID:AS21igD20
>>18
公武合体派のくせに薩長芸三藩同盟とともに倒幕の兵を挙げると約束して兵を挙げず
武威を以て大政奉還を成さしめようとしていた芸州藩に先駆けて大政奉還の建白書を提出し
芸州藩を混乱させて同盟から脱落させて、抜けた穴にさも初めから倒幕派でしたよって面で入り込んで維新政府に人員を送り出した名君
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 21:05:48.04ID:Mm++IXGX0
容堂スレ
四賢侯の一角でなんか滅茶苦茶酒に強いんだっけ?
その酒にたたられたか維新回天後早々に亡くなっちゃったわけだけど
それが>1に曰く150年前のことで明治4年なんだけどね。
西国雄藩は薩長土肥などといいますがその一角のトップにしては
維新後は早々に世を去ってしまうわけですね。
死因と関係あるかどうか知らんけど飲みすぎはダメっすねw

その年齢が44歳なんだよね。若いよね。
だから幕末土佐って言ったら坂本龍馬の時代ですけどw
竜馬脱藩のとき35歳。そんなもんか。そのときは既に隠居なんだねw
32歳で隠居ってのはすごいよね。土佐藩の実権はもってるけどさ。

で、まあみんな大好き竜馬史観的にいえばね、竜馬脱藩、
つまりは「オメーの手下はやらねー」と事実上いわれたような名宛人が
藩主のこの人なわけで、のちの土佐勤皇党弾圧のゴーサイン出した人なんで
あんまりね、肯定的には評されないかしらんが、でもまあ大人物だよね。
鳥羽伏見の時の板垣退助の臨機応変な独断専行的な官軍参戦を追認した機転の
政治センスはこれはね、よかったよね。自らの命令とは違う形の行動だからね。
誰にとって良かったって土佐藩にとってさ。

で、その容堂公の展示ね、面白いのではないでしょうか。
徳川慶喜追討令なあ。前に高札かなんかでスレ立ってたよねw
水戸の家にうまれて一橋家当主から徳川家征夷大将軍へ
そこから賊徒朝敵になったと思ったらそして新政府の公爵へって
歴史ってのはわからねえもんですな…ってこれは土佐候の話題か。
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 21:15:01.79ID:Mm++IXGX0
興味深いカキコにレスレス

>>20
四賢候の名前を出すなら>1にも名前が出ている
宇和島藩;伊達宗城侯のこともお忘れなく。

今も宇和島城って結構なお城がありますが
大いに政治を動かす先進的な地だったのだね。
確か軍艦とか持ってたはずだよ。すばらしい。
そして幕末宇和島藩の京都周旋方をやっとったのが
ウリの敬愛する幕末志士、中井弘先生であるのでよろしく。

>>26
おー、さすが。
「板垣死すとも自由は死せず」の板垣退助と
「今宵の虎徹は血に飢えておる」の近藤勇が
兵隊率いてガチバトルというドリームマッチ、
甲州勝沼の戦いを知るスレ民は評価するwww

まあ結果は圧倒的に官軍の勝ち。当たり前のように新選組の負けwww
あれはひどいよね。新選組、先に進発していながら行軍が遅れに遅れて
甲府城に入城すらできずに先に官軍に城とられて迎撃されて負けてんだから
やっぱりね、京都の街場で壬生狼でございと京雀相手にイキっても
ガチの戦争はね、ダメなんだよw 士道不覚悟どころじゃないよwww
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 03:56:37.08ID:pF3t5oJC0
>体揺さぶり念仏 僧侶30人が迫力の「坂東曲」 京都・東本願寺
こういうのってロシアメリカナダ北極圏のチベット僧団とかの入れ換えで降霊術とかオカルトの霊媒や
心霊術ソビエトカナダオカルト黒魔術のスピチュアル僧団がやってるんだよねえ
東本願寺の僧侶は有髪ですからね、ゲストの霊媒や霊能力のある死んだチベット僧ソビエト匈奴僧あたりを呼んだんじゃないかなあ?
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 09:06:28.61ID:svkkLCHV0
>>1
>初公開となる「王政復古布達書」や「徳川慶喜追討令」といった

ほう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況