X



【経済】「グリーンローソン」オープン。セルフレジのみアバター接客・出来立て弁当 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/11/29(火) 04:35:43.38ID:0iaRgtp49
加藤綾2022年11月28日 18:35

ローソンは、20を超えるサステナブルな施策を集約した「グリーンローソン」を、東京都豊島区にて11月28日にオープンする。

グリーンローソンは、サステナブルな実験を展開するラボ店舗という位置づけで、効果のあった施策について、全国の店舗への導入を検討する。
グリーンローソン自体は当面は1店舗のみで、グリーンローソン店舗を増やしていくという取り組みは予定されていない。

グリーンローソンとして展開するのはローソン北大塚一丁目店で、所在地は東京都豊島区北大塚1-13-4、売場面積214m2(約65坪)。





グリーンローソンでの取り組みは以下の23項目。

アバター接客(ローソン初)
おもてなしクルー(ローソン初)
セルフレジによる省人化
サービスカウンター(ローソン初)
自薦・他薦ロボ(ローソン初)
できたてモバイルオーダー(ローソン初)
ゴーストレストラン
冷凍食品の拡充
弁当の冷凍販売/解凍機(ローソン初)
ピックアップボックス(ローソン初)
セルフレジでのたばこ・酒販売
カウンター一体型タバコ什器(ローソン初)
処方箋ロッカー
扉付き要冷機
レジ袋・カトラリー撤廃(ローソン初)
エコバッグ・マイカトラリー販売
再生プラスチック使用の看板(ローソン初)
再生プラスチックを使用した買い物かご
リサイクル紙袋の利用
専用ユニフォーム(ローソン初)
エシカルコーナー(ローソン初)
フードドライブ
リサイクルウェア回収(ローソン初)






アバターが利用者をサポート。レジはセルフのみ
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1459326.html
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 04:37:06.62ID:UckgUO5h0
もともとナチュラルローソンは身体にいいものしか売らない店だったが、そういう市場は開拓できず、
結局身体にそんなに良くないお菓子もたくさん扱うようになった
どこまでやれるのか期待
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 04:37:07.58ID:bEjZbsrN0
100円ローソンだったところかな
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 04:38:04.16ID:bEjZbsrN0
違った警察署のそばか
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 04:38:47.49ID:nvPTbKST0
豊島区なんて埼玉系の貧乏人しかいないのに商売にならないだろ(´・ω・`)
0007名前垢版2022/11/29(火) 04:39:16.75ID:JvEM5ai80
地球をサステインしても、労働者をサステインしないんやね
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 04:40:40.19ID:I0mOZXf90
入場は、

ローソンカードかポンタ限定
ってセキュリティとか?
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 04:43:24.27ID:UckgUO5h0
よく見たら商品は既存のローソンと同じようなもの売る感じなのね
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 04:47:13.15ID:N1CcTNik0
一年後には普通のブルーローソンに転換してるでしょう
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 04:48:58.32ID:lWxDotqz0
豊島区とは?

人口密度が日本一の人間うじゃうじゃの場所さ
https://www.001ja.com/?r=3
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 05:02:34.77ID:ARFW7Wxw0
ナチュローどんどんつぶれてんのに懲りないね
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 05:04:52.72ID:Z4ukJB5x0
減塩商品に力を入れてほしい。
出来合いのものは塩分高杉。
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 05:07:35.70ID:v+6TbrWO0
緑のたぬき
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 05:18:54.03ID:96yrT2+p0
また弁当盗まれたと大騒ぎするんか?
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 05:33:02.41ID:CxAf31d00
アバターの向こうで鼻くそほじって酒のんで接客してるやつ出てきそう
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 05:33:33.34ID:95QUlOIY0
おまえらで実験するのか
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 05:50:29.58ID:hVw+MF+G0
人件費を削ったところで価格に反映されることもないコンビニ。
結局は経営陣の懐が膨らむだけなんだよな。
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 05:55:30.22ID:dwJ81cLB0
アホみたいなことばかり考えるのなめんどくさい
んなもんがコンビニにいるのかよ
暇なババア ジジイが無駄にダラダラ話しかけて店内混雑させるだけすぐになくなるはず
人間が、喋ってるんやからグダグダ長話してこられても邪険にできひんからな!
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 06:00:24.08ID:UckgUO5h0
>>31
いや無人の餃子販売所とかスーパーのセルフレジと違ってAIカメラで監視するようになるから、限界は来ないと思うよ
小売は労働生産性が低いからロボット化は不可避の流れ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 06:06:39.30ID:bxTdCOwC0
内容的にはステルスローソンの方がいいんじゃない
グリーンだとかナチュラルだとか何が違うのか分からなくなる
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 06:08:00.90ID:WeO5tH6F0
コンビニエンスって便利って意味だよね
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 06:21:04.47ID:UckgUO5h0
>>37
まず一般化することにより設備投資は劇的に減って人件費の減少で補えるようになる
よって「限界が来る」というのは間違いだという指摘

>>38
仕組みの問題で、万引きを検知したら自動ドアが開かないようにするとかそういう仕組み化はできる
中国みたいに個人情報と顔情報を照合して社会的スコアを下げられればなお実効性があるがそこまでやるのは無理そう
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 06:22:25.11ID:UckgUO5h0
>>39
10年20年後には、普通になってるでしょ
人間がレジを担当する方が限界あるよ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 06:35:26.64ID:BQO1obo00
人間の性善説に頼る無人販売なんてもう限界が来てるんだよ
移民、貧困、モラルの低下で盗む奴なんて幾らでも出てくるよ
今でさえ無銭飲食で捕まるやつなんて毎週のようにニュースになってるんだから無人販売なんか罪の意識の低い輩に「どうぞ持って行って下さい」って自らアピールしてるようなもんだ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 06:42:08.67ID:k7FXg6D80
グエン「酒池肉林かよ」
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 06:45:02.16ID:rLASSfwD0
おもてなしクルーってなんぞ?
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 06:54:10.94ID:UckgUO5h0
>>47
今の無人レジならね。
洗練されれば、自分の袋に入れてレジの前に立つだけで決済画面になってスマホなりICカードピッでおしまい
顔情報とクレカ情報を紐つけて登録すれば、決済すら不要になる
自分の袋に入れて店を出れば決済完了
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 07:18:14.06ID:XcjL0mR+0
ローソンのセルフレジはユーザインターフェイスが抜群に悪い
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 07:26:32.73ID:4IQf+IHY0
胸が揺れる萌え絵のアバターに接客させればいいのに
ある層を怒らせそうだが
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 07:59:12.52ID:IHYi2hZs0
現金禁止して、持ち逃げしようとしたら警報音鳴らすとか
技術的には可能でしょ、ていうかクレカやスマホ持ってれば
レジ不要にすることもできるでしょ、
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 08:04:25.20ID:TkoL3T910
セルフとかよくわからんもの増やすな、バカ。
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 08:09:35.81ID:UckgUO5h0
>>68
慣れれば無人の方が便利だって
Suica(交通系ICカード)だって最初は「訳のわかんないもん増やすな」とか言われてたんだろうな
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 08:42:07.76ID:R8uH2ICR0
店員の顔が青いのか
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 08:55:20.52ID:YRIygNlE0
Vtuberが接客するなら行く人いそう
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 11:47:08.15ID:42aU/ZXU0
100円ローソンとか行った事も見たことないわ
この手のローソン本当に存在するんか
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 12:35:14.09ID:TkoL3T910
>>69
どこ行っても違うシステムで、始めて行くたび覚えるのに
苦労するのが嫌だ。
スーパー毎に異なる無人レジ、病院毎に異なる自動支払機、
飲食店毎に異なる無人注文システム。
うんざりです。
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 12:41:02.79ID:UckgUO5h0
>>79
慣れだよ、慣れ
Suicaみたいに明らかに便利で早ければみんな一瞬で順応する

今みたいなセルフレジならウンザリかもしれんが、そう遠くないうちに、
自分の袋に入れてレジに持ってけばそのまま決済やって終わりになる
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 12:57:52.08ID:ARoWV+nv0
>>79
どこのでもガイダンスは出るし基本は読み取り機にバーコード読ませるだけ、そう大して違いは無いだろ
苦労するのってちゃんと理解する事を放棄した人間ぐらいじゃね?
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 13:30:50.98ID:sFYd0ZsR0
100円ローソンの底辺感は異常
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 13:32:28.71ID:RGfsuZxr0
人がいらない時代
少子化は正しい流れだな
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 13:32:59.64ID:Y03ZHhPg0
ローソン100は野菜が少量パックで売ってるから独り暮らしにはちょうどいいだよな
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 03:49:05.72ID:gvqpbtQs0
で客単価をどんだけぶち上げる算段なんだろな?
一回1人五千円くらいか?
いやもっとかな1万円の大台狙ってるとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況