X



【お嬢様部】「ごきげんよう」「退屈しておりますの」「黙っていられませんわ!」…大学に「お嬢様部」続々、独特口調で心に余裕? ★2 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★2022/11/29(火) 07:58:09.12ID:hgPkpurJ9
11/28(月) 14:14配信
読売新聞オンライン

 全国の大学などで「お嬢様部」なるサークル活動が広がっている。ツイッターなどのSNSに「~ですわ」といったお嬢様言葉で投稿したり、仲間で「お茶会」を開いたりと、活動はごっこ遊びにも映るが、有識者は「お嬢様の余裕ある振る舞いができれば、多少のことも寛容に受け入れられ、争いなども起きにくいと考えているのではないか」と指摘する。(内田郁恵)

大学祭に「お嬢様のお屋敷」登場

 「ごきげんよう」。今月初旬、大阪大豊中キャンパスで開かれた大学祭で、レースや花などで飾られたフォトスポット「お嬢様のお屋敷」が登場した。「大阪大学お嬢様部」の企画で、お嬢様や執事、メイドの身なりをした部員が来場者をもてなしていた。 

 部は新型コロナ対策の緊急事態宣言下の2020年4月に誕生した。学校名以外、素性や素顔は明かさないのが暗黙のルール。代表・くるさん(3年)がツイッターで目を引こうと、お嬢様をイメージさせる言葉遣いで投稿したのが始まりだ。「入学後も登校できず、せめてSNSで面白いことをしたかった」と言い、仲間でコロナ禍の日常をつぶやいていた。

 活動は対面授業の再開までと考えていたが、入部希望が相次いだ。現在の部員は43人。「お嬢様を目指す高貴な心があれば、誰もがお嬢様」とし、性別は問わない。最近では対面の定例会を開き、ファッションやヘアメイクでお嬢様などになりきるという。くるさんは「普段の自分とは違う、もう一人の人格を楽しんでいる」と話す。
お嬢様言葉「ネタ」から「ツール」へ

 コロナ禍で各地の大学などでお嬢様部が広がった。「元祖」は京都大お嬢様部だった。なぜお嬢様なのか。代表の学生は「情報やモノがあふれる現代は、心の余裕を失いがち。お嬢様っぽく振る舞えば、世界が少しすてきに見えるのではと考えた」と明かす。

 当初は「ネタ」だったお嬢様言葉は、「コロナ禍で退屈しておりますの」「こんなにフラストレーションがたまる(オンライン)授業もありませんわ」などと本音を和らげて吐き出すツールとなったとみられる。

第2次ブーム起こしたごみ拾い

 コロナの感染状況が落ち着いて対面授業が再開され、SNS上の活動が中心だった多くのお嬢様部が活動を停止したが、今年6月、開設が相次ぐ第2次ブームが起きた。きっかけとなったのが、佐賀大お嬢様部だ。

 6月初旬の深夜、キャンパス周辺で暴走族たちが集まって大騒ぎする迷惑行為があった。翌朝には無数のごみが散乱していた。「私たちの庭が荒らされて黙っていられませんわ!」と、部員が率先してごみ拾いをしてツイッターに投稿。部長(2年)は「一言、物申したかった。それをお嬢様が言えば、面白がってもらえると思った」と振り返る。

 メディアに取り上げられ、SNSで話題になると、2年前を上回る勢いで各地にお嬢様部が生まれた。現在、ツイッター上に「お嬢様部」のアカウントがある大学数は約180に上り、学校を超えて交流するところも増えている。

 博報堂若者研究所研究員の滝崎絵里香さんは「SNSで自分の思いがすぐに可視化される中で、感情を制御したいと考える若者が増えている。そこに柔らかな印象を残すお嬢様言葉がはまったのでは。リアルな人間関係に疲れることも多い現状を、前向きに生きるための一つの手段なのかもしれない」と話す。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0e8b9299193fef56930b05ad07d88f70d051a286

前スレ
【お嬢様部】「ごきげんよう」「退屈しておりますの」「黙っていられませんわ!」…大学に「お嬢様部」続々、独特口調で心に余裕? [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669622285/
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:00:36.47ID:cKbvscki0
口調だけ真似しても育ちの悪いのは丸わかりですよ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:00:52.72ID:GRp8KLkm0
皆のもの!!大義である
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:01:30.27ID:qT/dfPvg0
おすけべですわー
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:03:23.51ID:KZVd53150
ツンデレサークル頼む
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:03:41.30ID:SWqJt1QA0
あたくしおウンコ漏れそうですの
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:05:28.40ID:GEXdQQlF0
>>8
もうJDともなれば中身おっさんだろ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:05:32.55ID:66/SAe620
楽しいよな
ここで猛虎弁使うようなもんやろ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:05:37.25ID:3atocX4q0
>>8
次に来るのは、武士(もののふ)部かと
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:05:49.86ID:T1gq75B10
これ前テレビで見たけど、男が結構いるんだよね
まじ引いたわ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:06:15.93ID:0qZMJf5j0
>>12
お嬢様のお屋敷ってのを作ったと書いてあるだろ…メイドと執事はそのためだ
0026 2022/11/29(火) 08:07:26.56ID:Z2lk6Xnd0
ふざけるな。旧制高校にはそんな文化はない。
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:07:59.66ID:4Or7sRVN0
「あら、臭う!誰かお屁をおひりになって」
「せちがこきましたことよ!」
「まあ、なんてこと!」
「おほほほほ!」
みたいな会話が交わされてるんだろうか。
乙女の園ってのを垣間見たことすらないんで、よう分からんが。
0029 2022/11/29(火) 08:09:02.97ID:Z2lk6Xnd0
大阪は日本語が不自由なんじゃ?
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:09:31.64ID:GG1UbzUq0
これ物凄い胡散臭いんだよな
ゴミ拾いのボランティアをやってますと言って急にメディアで取り上げられたのが、このお嬢様部ってのだからな
出てくる連中が異様に安っぽい女だけしかいない、お嬢様を演じるつもりすらろくに無いような奴らだったからな
この手のゴミ拾いボランティアなんて称して人を集めてって手口、つい最近も明らかになったばかりだろ
例の壺売ってるカルトとかな
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:10:47.55ID:iDuKhT3S0
自分が行いが正常か異常か判断できない状態を狂気と呼ぶ
ですわ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:12:59.96ID:dIOAFtQf0
遊びで流行ってる程度のことに目くじら立てるおっさん

ギャル語使ってるとか
おっさん構文とかと同じ流れでしかないのに
よく分からないお嬢様はこうだから!こんなのお女じゃない!みたいな上から目線に草生える
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:13:42.41ID:mIFwCX0J0
花子とアンかよ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:15:47.50ID:fCML30Jx0
ちょっとおとろいやんけw
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:21:47.72ID:m5IRZjgZ0
お嬢様言葉の娘とエッチしたいわ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:22:41.10ID:P/EAHWok0
おやめなさいセバスチャン
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:24:54.66ID:oKuyWfl80
こねーよ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:25:03.19ID:Mrczeymv0
よろしくてよ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:25:11.45ID:vvX4PDaw0
>>36
男の目がないとケモノがスカートはいてる
でも下校時にはちゃんとメイクアップしてる不思議
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:25:11.85ID:U5JOUSzH0
貞操は?
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:28:19.12ID:iGb7R1Ks0
お蝶夫人の影響かお嬢様は気が強いイメージ
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:29:21.53ID:309SAKYg0
>>27
wwwww
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:35:07.75ID:AEYnukuL0
お嬢陰部
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:37:44.25ID:Ouj+lEbk0
ご機嫌よう
あらあら
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:39:05.06ID:Eruy63QA0
おまんこ
おちんこ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:41:00.74ID:R8uH2ICR0
黒木香かよ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:41:42.07ID:8yEQqGku0
おはようございますわ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:43:07.24ID:7P6jawta0
既出だと思うが
『お坊ちゃん部』はよ
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:43:47.76ID:8yEQqGku0
>>85
ともだちんこ!
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:44:13.95ID:zV9O67z50
>>59
喋り方に気を使えるということは、それだけの"余裕"があるってことだからね
発言する前にそのワンクッションを挟めるかどうかで回避出来る争いは割とある
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:44:22.70ID:Eruy63QA0
昨日は松茸を食しましたの
私はポークビッツでしたわ
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:44:50.89ID:jvuGVZgT0
>>89
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:45:13.09ID:wVzmXWzN0
おハーブ生えますわwwww
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:45:58.35ID:FN5F+XVx0
今ググったw

「ごきげんよう」ともしお嬢様に言われたら…
ベストな返答は「ごきげんよう」で返すのが一番よいらしい
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 08:50:01.77ID:TJLlmCre0
なんJお嬢様部かよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況