絞首刑は「残虐で非人道的で違憲」と死刑囚3人が国を提訴、執行差し止め求める ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/29(火) 20:28:55.92ID:sR8zq6fz9
※2022/11/29 10:31

 絞首刑で死刑を執行するのは残虐で憲法に違反するとして、大阪拘置所に収容されている死刑囚3人が29日、国に対し、執行の差し止めや計3300万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。

 原告の3人は2000年代以降に刑が確定し、うち2人は再審請求をしている。

 訴状などによると、刑法で死刑は「絞首して執行する」と規定。明治時代から続いており、収容先の刑場で、首にロープをかけて床の板が開く方式で行われている。

 死刑囚側は、絞首刑では死亡までに時間がかかることで苦痛を与えるほか、「遺体が激しく損傷する恐れがある」と主張。「必要以上に身体的、精神的な苦痛を負わせている」とし、「個人の尊厳」を定めた憲法13条や、残虐で非人道的な刑罰を禁止する国連の国際人権規約に反するとしている。

続きは↓
読売新聞オンライン: 絞首刑は「残虐で非人道的で違憲」と死刑囚3人が国を提訴、執行差し止め求める.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221129-OYT1T50076/
※前スレ
絞首刑は「残虐で非人道的で違憲」と死刑囚3人が国を提訴、執行差し止め求める ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669696246/

★ 2022/11/29(火) 10:45:04.42
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:31:30.71ID:VgRJafeR0
白石、青葉、植松「せや、せや」
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:31:51.70ID:lwBacOBT0
さっさと執行しろっつーの
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:33:29.54ID:qf0VaCYB0
お前らが殺した被害者の死因と同じ殺し方なら文句あるまい
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:33:32.46ID:rQWzLB370
被害者の尊厳はどーすんだよ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:33:33.52ID:AL8AX5Cj0
さっさと処刑しないからこうなる
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:34:04.03ID:m1BPSJ+t0
ノコビキや車裂や腰斬みたいな過去にあった刑罰より絞首刑はよっぽど人道的で苦痛がないと思うんだがな
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:34:44.35ID:+2VYaYpU0
いや死刑になるような犯罪しなけりゃいいだけだろ死ねや
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:34:49.42ID:JRTeZ//C0
確かに人殺しを一瞬で死亡させるなんて
被害者や遺族に対して残酷にすぎるな
最低でも3日くらいは、お願いだから死なせてくれと大声で懇願するような目に合わせてゆっくり死なせないと抑止にならんだろ
処刑する人のPTSDガーいうなら、工業用ロボットで少しづつ削って灼いてっての繰り返せばいい
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:35:15.60ID:95QUlOIY0
目には目を
歯には歯を

それなら誰も文句はないやろ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:35:27.21ID:ijlaPH7v0
選ばせてあげれば?好きな死に方
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:36:10.17ID:yNOgGM1K0
んじゃあ殺人犯は
殺された被害者と同じ方法で殺そう
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:36:21.28ID:frE4vTQX0
八つ裂き、斬首、電気椅子に比べりゃ十分に人道的。
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:36:24.46ID:NkG/PSSx0
>>22
専門のチャンネルで配信したら刑務所の収入源にもなるからいいアイデアだと思う
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:38:40.49ID:r3Mn4LdR0
犯罪者に人権なし

コレくらいヤッてくれよ、恐らく死刑より辛いと思うぜ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:39:47.84ID:ViQbQonE0
大阪拘置所収監死刑囚
●は再審請求中

2000以降2010までに死刑確定
松本健次● 冤罪?現在精神耗弱、先天知的障がい
上田宜範● 愛犬家5人
久堀毅彦● 金銭トラブルの末に、一審無期
江東恒● 堺市資産家○害
下浦栄一● マニラ保険金
林眞須美● ハヤシなのにカレー

2010以降2013までに死刑確定
大橋健治 大阪岐阜強盗、パチ借金
小林竜司● 高卒が東大 阪大生を生き埋め
北村孝● 死刑一家の長男、元力士
    大牟田ヤンキー乱デブー

再審請求していないのは大橋のみ←確定?
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:40:00.73ID:2BNZ+w8V0
これ、そのうち「死刑囚はいつ自分の命が奪われるか常に怯えながら日々を
過ごさないといけないから残酷だ。死刑の廃止を求める」とか言い出すだろ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:40:12.53ID:D2pKbyYz0
フライス盤に死刑囚を固定して
足の先からちょっとずつ削ってやれば?

何分後に死ぬかな~~??
って言いながら
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:40:44.52ID:XLwmYKdz0
死刑囚3人て誰だよ
被害者と同じ死に方させてやればいいだろ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:41:18.73ID:ROcJ5/9r0
それも刑罰のうちだろ、死刑になるような事をすんなよ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:42:18.91ID:Qcscd9XF0
ハンコ押すだけのことだろ さっさと
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:42:27.31ID:xrzMDxEm0
ならギロチンな
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:42:46.95ID:mVyb/0ph0
活火山に
落ちたら
一瞬やで
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:43:59.74ID:go6baUOz0
日本は基本保守的だが外聞は気にするから死刑廃止してる外国に向けて騒ぐのが一番効果的だろうな
人権をちらつかされれば彼らが元々何をしでかしたかに関わらず一緒に騒いでくれるだろう
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:44:08.56ID:myuB/1t10
薬じゃないのか?。
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:44:54.37ID:ROcJ5/9r0
自分が殺した相手と同じ死に方で

複数殺した場合は死なない程度に治療しながら全員分の刑を執行する
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:44:55.59ID:lwBacOBT0
>>57
当然クソ弁護士が焚き付けてんだろね
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:45:19.78ID:/YHqzZSg0
>>44
そのハムラビ法典的な考えそのものはいいけど
実際に執行する人がかわいそうだろ
死刑囚と同じ犯罪をするようなもんだから
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:45:22.54ID:w8Qe2F0/0
>>7
被害者遺族に囲まれ罵詈雑言受けながら自分の墓穴を掘らせてから被害者の思い出の品を沢山抱えさせて一緒に生き埋め
もう一人やったら確実に死刑でいいよね
判決が出たら一週間以内に執行しない場合法務大臣も職務放棄だから一緒に死刑ぐらいでいいわ
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:46:08.90ID:Dp5QLiWb0
こいつらのやった犯罪のほうがよっぽど非人道的だろ
さっさと執行しろよ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:46:18.01ID:2BNZ+w8V0
>>64
再審請求中は執行しないっていう不文律があったから、とにかく死刑を執行させない
ために根拠も何もないのにひたすら再審請求していたのが、最近はそんなの関係
無いとばかりに普通に執行するようになったから、次の手を考えたんだろうなあと
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:46:27.87ID:8KC5YJGJ0
この三人てあの三バカ?
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:46:34.48ID:qB9UI95+0
福一の炉心作業させたらいいんじやね。
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:46:39.78ID:q4l61SRL0
まあ執行する人の精神的負担は、考える必要あるわな...
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:46:57.27ID:2gTUmOuv0
>>7
ギロチン、一瞬で首を切り落として即死
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:48:14.44ID:nX9JGaiJ0
死刑囚は残された時間で自分の罪と向き合い反省して
刑に望むべきだ
それなのにあの手この手で養子縁組した弁護士とその関係者が死刑囚の心を乱し
反省するべき時間を分けの分からない政治活動にあてさせる

弁護士はクズみたいな職業だよ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:48:33.08ID:XzfXPnEO0
>>22
陵遅刑かよ。劉瑾は3000回以上刻まれたぞ。
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:48:35.50ID:2AOgc5sR0
>>7
薬物注射
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:49:00.89ID:KKrfnvWU0
非人道的な所業を行ったから死刑なんでしょ?
しかも死刑は絞首刑ってのも理解して知るはずなのに。
それなのに自分の時ばかりは非人道的だなんて片腹痛いよな。
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:49:15.85ID:2AOgc5sR0
死刑が無痛だと殺人が横行するよ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:49:32.73ID:0mEnaFYE0
死刑になるような残虐な罪を犯した奴らに人権与える必要性が全く感じられないんだが
これに同意されることは少ないんだよなぁ
本音はどうなんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況