X



ネトフリ新プランの波紋 民放側はNHKにも不信「なぜホイホイと」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
2022/11/30(水) 08:18:52.29ID:RQ47h8OH9
 米動画配信大手のネットフリックスが11月から始めた広告付きプランが、番組を提供する放送業界で波紋を広げている。放送だけでなくネット配信でも広告の制限があるNHKはネトフリに厳重抗議し、ネトフリは急きょ広告を停止。民放側も強い不快感を示した。一連の混乱はなぜ起こったのか。

 番組再生時にCMが流れる新プランは10月中旬にネトフリが概要を発表し、日本では11月4日に始めた。月額は790円で、従来のプラン(990~1980円)より低価格だ。

 開始早々、まず問題が表面化したのは、NHKが提供した番組。連続テレビ小説「半分、青い。」(2018年)やドラマ「透明なゆりかご」(同)を新プランで視聴すると、冒頭に大手損害保険会社や飲料メーカーなどのCMが付く形で配信されていた。

 ネトフリに限らず、NHKの番組は、NHK自身が送り出すテレビ放送や配信サービス「NHKプラス」以外でも見られる場合がある。民間のBSやCS放送にドラマなどを提供したり、ネットでも民放共通の配信プラットフォーム「TVer(ティーバー)」を通じて福祉番組を配信したりしている。

「NHKと合意」「してない」食い違う言い分
 ただその場合、放送法で広告を禁じられているNHKには一定の縛りが生じる。

 ネットでの配信は、NHKの「インターネット活用業務実施基準」で、NHKが特定の商品やサービスを推奨したりCMを付けていたりすると誤認させる恐れがある場合は、有料配信事業者などに番組を提供しない、などと定めている。民放の番組にはCMが付くTVerでの配信についても「他人の営業に関する広告を付与しない」と民放側と取り決めている。

 だがネトフリの新プランでは、NHKの番組の冒頭に企業のCMが流れ、NHKの基準に抵触する恐れがあった。

 NHKの説明によると、ネトフリから新プラン開始を通知されたのは11月2日。祝日を挟んで2日後に開始が迫るタイミングだった。

 10日のNHKの定例会見で、担当者はネトフリの新プランについて「詳しい説明をまだいただけておらず、引き続き説明を求めます」「基準に沿って適切に申し入れをしたい」と調整が不十分だったことを強調。「NHKが広告収入を得ることはありません」と火消しに追われた。

 NHKはネトフリに抗議し、全プランでNHK番組の配信停止を要求。ネトフリはNHK番組の配信は続けたものの、16日からは広告表示を停止している。

ネトフリ、NHK番組のCM停止 配信停止要求受け「今後も協議」
 ネトフリは取材に対し、「NHK作品の広告表示について、NHKと合意しておりました」と説明している。だがNHKは24日の定例会見で「事前の合意があったものでは決してない」と否定し、言い分は食い違ったままだ。ネトフリとは現在も協議中という。

「コントロールが利かない事態になる」
 ネトフリの新プランは、同様に番組を提供している民放にも波紋を広げている。広告が禁じられているNHKとは事情が異なるが、普段からCMありで放送している民放ならではの事情がある。

 「総論として申し上げると、ネットフリックスの今回の広告付き視聴プランの開始というのは大変唐突であり、進め方が非常に強引だったなという印象を持っており、大変残念だなと不快に思っております」

ネトフリ広告付きプラン「唐突で強引、不快」 民放連会長が苦言
 日本民間放送連盟(民放連)の遠藤龍之介会長(フジテレビ副会長)は、18日の定例会見でこう苦言を呈した。「我々放送局が意図していないCMが放送コンテンツと一緒に流れることというのは非常に大きな問題です」

ネトフリでのCMについて、民放局が懸念するのはどんな事態なのか。そして民放側からは、ネトフリだけでなくNHKに対しても厳しい視線が向けられています。「怒っている民放の人は少なくない」。放送界をともに構築する相手に抱く「疑い」とは。

 ある民放キー局の関係者が真…(以下有料版で,残り2173文字)

朝日新聞 2022年11月30日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQCY5TNPQCPUCVL02X.html?iref=comtop_7_01
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:20:24.14ID:3lUi6lTi0
どうせバレなければ良いとかだったんだろ。バレてしまったから、しょうがない対象するかってとこだよ。
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:24:08.75ID:yH1bXIVr0
単になめられてるだけだろ
嫌なら配信しなけりゃいいだけ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:25:09.78ID:/VuX7+U/0
そもそもNHKは受信料とってるんだから
オンデマンドでいつでも見れるようにしておけよ
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:27:41.91ID:2Y+CJQKy0
わざわざネトフリでNHKなんか見る奴いないでしょ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:27:51.39ID:4PzSjk+h0
ネトフリは壺だってことがバレたな
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:29:41.21ID:Upu29y3S0
まあ金目の話だからそらもう激オコですわ
CM流す事で金がまわる仕組みで放送利権の根幹なんだから
こんなの米国でだってアカンやろ
ネトフリ側の傲慢で起きた話だな
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:31:36.36ID:oJAqz4Ve0
国民の受信料で作った映像作品を勝手に売っちゃダメだろ
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:31:50.17ID:N3lcu1E30
NHKも最近は平気で
ガンダムや仮面ライダーとかだけでなく
ドラクエとかバイオハザードとかのゲーム番組もやってるやん?
CMにならんの?
何たらコンサートのCMもながれてたりするよね?
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:31:54.11ID:8Y2GhHxu0
 
 
デジタル大臣の河野太郎さんがインターネット上のことで警察署に被害届

反ワクネトウヨ裁判は確定

裁判所に誰が呼び出されんだろな
何十人かな
 
 
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:34:13.98ID:iTW93r5H0
スポンサーに応じて色を付けた番組放送を行ってるって民放は言ってんお?
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:38:47.22ID:W9MhOtT00
NHKを分割民営化すれば解決する話
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:39:05.88ID:BNeLs9KE0
受信料という形で税金徴収して
さらに国から税金投入されて
さらに民間企業に番組売ってるのかw
その上法律で守られて
NHK、儲かるなw
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:39:11.72ID:GQ3b5ViG0
公共放送て利益を追求してもいいのかなあ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:39:46.40ID:HSFPPDUa0
ずっとニュースでいいんだよな
ネットニュース24みたいに
背景も青
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:40:53.61ID:yAJN7Kwy0
放送法が時代に合ってないのだろう
広告つけなくてもコンテンツを有料で他に渡せば同じことなのにそれは許している
コンテンツで金を取ってはいけないとするか、逆に全部許可か、放送法を改正する必要がある
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:40:55.55ID:yntiymGR0
CMをつけれる権利が民放からネトフリに移ると困るもんな
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:41:46.03ID:lqRymp6P0
朝ドラくらいは一万歩譲れば仕方ないとして
歌番組とかバラエティとか作るなよ
必要ない
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:50:00.35ID:Jadyb6ur0
そもそも、国民様の金で作ってるコンテンツのアーカイブを国民様が観るのに金払わなきゃ見せないって事が筋違い。
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:51:54.46ID:5SaJ+ito0
NESARA/GESARA
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 08:58:41.07ID:5769Abcq0
>>35
放送法改正やスクランブルに反対なの?
それとも斜に構えているだけなの?w
発言に方向性を持たせるか、代案を主張した方がいいよ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 09:00:26.24ID:djYI1dNL0
メーカーのテレビの広告にもブチ切れてたしこの辺は無駄に厳しい
0050 【大吉】
2022/11/30(水) 09:02:04.60ID:krSkc99l0
NHKの番組でも、編集点で「続きは後半で」と言って意味のないアイキャッチを出してるのに、
いまさらCM入れられて怒るのも大人げないよナw
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 09:02:42.53ID:7vnm0Nr60
ネトフリではなくネットフリックスです
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 09:03:56.71ID:hZwiB6Xb0
日本のネトフリでは見れないようにすればいいんじゃね
どうせ今までも過去の番組を海外のテレビ局に売ってたんだろ
海外でCM付きで流されても日本じゃわからないからな
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 09:04:39.75ID:FakEewq/0
絶対に

つぶします

望月衣双子と

癒着の


反日プロパガンダ

慰安婦捏造

ふざけんなよ

反日ネトフリ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 09:58:11.63ID:YMlIIB+g0
ほんとーに?
広告収入もらう契約にも関わるんだから直近とかはなくなーい?
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 10:02:32.29ID:SAXeWqqq0
テレビの方もネットのNHK+みたいに受信料支払い確認済みのIDでログインしないと見えないようにすればいいんだよな
ログイン確認はテレビ購入時の初回一回で済むし今のテレビならソフト側でどうとでもできる
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 10:08:59.97ID:4WTwgVdK0
NHKは自社で配信サービスを作ってそこだけで配信しろよ。
もちろん受信料払ってる人は無料でだ。
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 10:09:46.16ID:pZAY8g/N0
>>3
ネトウヨはチョン!チョンがネトウヨ!
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 10:17:28.35ID:fPOz749K0
受信料のためにルールを捻じ曲げるNHK
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 10:18:32.82ID:fPOz749K0
ネトフリは利用しない
NHKが配信してるサイトは絶対に利用しない
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 10:26:10.00ID:rEBzQ2iS0
日本側も自分らの営業意識から抜けてないから。ターゲットcmやってる業者はコンテンツとcmの整合性気にしないのは予想できるだろうに。
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 10:26:48.03ID:8P0oQWqV0
>>65
そこで困るのはマックだけ、つまりネット配信時のCMに文句をつける理屈を持っているのはそのCMの広告主だけじゃないの?

ネット配信時のCMに「テレビ局が」注文をつけにくる理屈がよくわからない…そもそもお前関係ないやろ?って思っちゃう
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 10:33:30.46ID:dO8db6IE0
いやむしろ広告OKにしてどんどんネトフリにドラマ売って
テレビ放送はドラマを流さず売った金で運営して受信料は無料にしよう
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 10:35:07.92ID:UQqtc9yh0
NHKは国民から強制徴集した金で作った番組をなんで勝手に他所に売ってんのよ?
それで利益が出たなら受信料を払ってる人たちに還元しなさいよ。
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 10:53:04.69ID:KIvXQZjd0
>>47
だなぁ
その点が厳しいのはいいんだが
ネットってのはそういうとこだよねぇ
無理にネットに来なくていいってのにな

これで最悪なのは、NHKに都合がいいように法律変えようとするとこだよな
本当に迷惑なんだよね
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 11:05:31.87ID:/O4Nf7Nc0
つかそもそもNHKが有料配信にコンテンツ渡すのがおかしいのでは?CM云々以前に
無償で配信権渡してるわけでもないでしょ?
自社配信サービスも受信料使って作ってるのになんなのって感じ
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 11:19:43.65ID:eo2cgqPI0
【抑うつ、不安障害、メンタル不調の改善・予防のために摂るべき栄養と食品】
 
☆ビタミンB6
気分と睡眠をつかさどる神経伝達物質セロトニンの生成に必要な材料。
ピスタチオ、ニンニク、サーモン、鶏肉、ホウレンソウ、キャベツ、バナナ、サツマイモ、アボカド、全粒穀物など

☆DHA
脳内のオメガ3脂肪酸の中心で、神経を保護し新たな脳細胞の誕生を助ける「脳由来神経栄養因子(BDNF)」の生成を促す。
天然のサケ、カキ、カタクチイワシ、サバ、ムール貝など

☆プレバイオティクス食品
腸内の善玉菌が生存するのに必要な食品。
タマネギ、アスパラガス、アーティチョーク、ニンニク、バナナ、オーツ麦など

☆プロバイオティクス食品
体内の善玉菌を補充する生きた細菌と酵母。
ヨーグルト、ザワークラウト、キムチなど

「うつ」との闘いに役立つ食品とは - WSJ
https://jp.wsj.com/articles/SB11866489112839433655404584142681506181524
【新型コロナウイルス】うつ病を防ぐ食事スタイル 糖尿病の食事はメンタル改善にも役立つ | ニュース | 糖尿病ネットワーク
https://dm-net.co.jp/calendar/2020/030062.php
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 11:21:58.97ID:fOU/BfN00
>>20
そうそう。今さら何を言っても説得力ないよね。
さんざん暗示広告を打ってきたしっぺ返しだ。
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2022/11/30(水) 11:36:41.16ID:FqZP0mdr0
>>4
本当にそれ。なんで遊びの番組をバンバン作ってるんだ?
公共性とか言って強制的に受信料取ろうってんなら
娯楽番組は一切やめて経費削減に真面目に取り組めよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況