X



【医療】小児科受診続ける大人の患者 成人医療への移行提言 小児科学会 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/30(水) 09:22:21.41ID:z2w3KeZD9
※2022年11月30日 6時52分
NHK

医療の進歩で重い病気の子どもの命が救われるようになっていますが、大人になっても小児科にかかり続け、成人特有の病気に対する治療が適切に行われないなどの課題があるとされています。
日本小児科学会は、こうした患者が適切な医療や支援を受けられるようにするための提言をまとめました。

提言は日本小児科学会のワーキンググループがまとめ、ウェブサイトで公表しました。

医療技術の進歩によって先天性の心臓病や小児がんなどの子どもの命が救われるようになってきていて、病気を抱えながら生活する子どもの患者は12万人余りいます。

こうした患者は、大人になっても小児科にかかり続けることが多く、成人特有の病気に対する治療が適切に行われなかったり、患者自身が病気のリスクを正しく理解しておらず、服薬や通院をやめてしまったりするといった課題が指摘されています。

このため、提言では小児科医が患者や家族に成人の医療に移行することの必要性を伝え、10代の早い時期から病気の状況や治療内容、将来的なリスクなどを説明するよう求めています。

また、成人の診療科の医師と十分連携し、患者が受診を続けられているか半年後をめどに確認するなど、合わせて20項目を挙げ、患者が適切な医療や支援を受けられるよう対応を求めました。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221130/k10013907731000.html
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:22:46.87ID:Q6+bjlbz0
そんな人もいるのか
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:24:10.17ID:OvEgW3rw0
>>1
子供おじさん
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:27:14.35ID:uqbhXrw80
子供の頃、熱を出して病院に行くと、何故か必ずおもちゃを買って貰えた。
味を占めて、おもちゃがほしい時にわざと熱を出す能力に目覚めた。
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:27:35.98ID:LgpPM9yT0
小児科おじさん爆誕!
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:31:03.72ID:vK/Jbir60
医者と人間関係できてて老人が病院行って掛かり付けのお友達とお喋りする感じやろな
大病患ってろくに同年代の友達出来ずいつも優しく声掛けてくれた医者に依存してんやろ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:35:57.66ID:4eEJH91d0
保険証被扶養者おじさん
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:38:39.89ID:z7aETllh0
5ちゃんの書き込み見てても
小5くらいの文章の人
わりと多い
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:48:29.38ID:leFVv2iN0
これは、内科の側の受け皿がまだ少ないんだよ

小児発症した慢性疾患で、バセドウとか1型糖尿病とかなら内分泌内科に移行できるし、クローン病とかなら消化器内科にスムーズに行ける
でも例えば先天性心疾患なんかは循環器内科は不得意だから疾患によっては大人になってもそのまま小児科で見てたりする
あとはてんかんとかも、それ単体だと神経内科に移行できるけど発達障害合併やら染色体異常がらみだと小児科でずっと見てるパターンが多い
そういう患者さんは10年以上慣れ親しんだ小児科の先生の外来にずっとかかりたい人もいるんだけど、小児科は成人の生活習慣病の新しい薬のこととか全く疎いから、日常の健康相談もするなら成人移行したほうがいいんだよな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:53:34.26ID:/3GqF9VF0
先天的な病気とかもってたりすると、そうなりがちだけど
だいたい小児科掲げてる医院とかは、内科も標榜しているだろ
一部の極端に専門の狭いクリニックが、〇〇小児科クリニックとか言って
おかしなことになっているだけで
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:55:56.73ID:8XfuRUNf0
小児喘息で小児科行ってそこから治らずにずっと通院してた
大学生になった頃かなそろそろ小児科に並ぶのも恥ずかしいなあと思ってた頃に呼吸器科へ移行したそのまままだ通院してる
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:56:02.22ID:q83OX1Gu0
昨日、風邪ひいた子供を近所の小児科に連れていったら
お婆さんが

「処方箋が欲しいだけだからここで受診させてほしい。足が悪いし車が運転できないから近所のこの病院で書いてほしい」

とかお願いしてたけど、あっさり断られてたな。
処方箋書くだけなんだし、高齢者が困ってるんだから診てあげればいいのに。
なんだかなー、って感じで残念だった
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:56:26.86ID:KAlTTkq00
>>21
それは内科も小児科も見る病院だから問題無い
今回のは小児科単体へ成人が通う問題
医者側にもずっとみてきたしこのままでというのがあるかもしれん
成人後の受け皿がきちんとしていればそちらへ移行できると思う
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:56:49.03ID:ZAxYFQD70
かかりつけ医の方が患者としては安心なのかな
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:01:16.06ID:LgnnrPKa0
小児科医から「あなたは診ますから」と言われたことあるな
実際には中学からは内科とかに行っちゃったけど
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:01:53.07ID:M+vbPraO0
>>25
おまえバカ?感情論でしかモノ言えないまんこ?
まともに責任ある仕事したことある?
お前がそういう書類を書く立場になったら書く?
なんで医師が書かないか考えたことある?
その頭でどうやって子供を教育するの?
その程度の脳タリンが
高齢者が~、といいこと言った気になりたがるんだよね
小児科に相談もちかけたバアサンもそういう知能と思考のばかまんこの成れの果て
医者はこういう人間未満で家畜に近い生き物の調教接待誘導しなきゃならないから大変
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:02:35.00ID:oYQcBrmI0
>>25
小児科医はこどもの病気や怪我の専門家。
高齢者医療の治験は専門外。

処方箋書くだけ、なんて気軽に言ってるが
それは医療行為であり、責任が生じる事を理解しなさい
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:07:02.47ID:/3GqF9VF0
>>35
大学病院とかでひと通り見て、経過観察に移行した時
小児科クリニックとかに紹介しがちで、紹介された側は
お金儲けにもなるから抱え続けるし、患者も通い続ける
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:09:52.16ID:KAlTTkq00
>>25
一通り検査や診察もやって医者が判断して処方箋出すならともかく
処方箋欲しいだけだから~で出して何か見落としがあっても処方したら医者の責任
データ持っているいつもの医者が「お変わり無いですね」で出すのとは状況が違う
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:12:09.71ID:M+vbPraO0
>>33
いるんだよそういう中学生未満のバカな大人
ちょっとサボりたいから、保険金欲しいから診断書こう書いて下さーぃみたいなの
診断書がなぜそこまでの力を持つかといえば、作為がなく信頼性が高いからだよ
その信頼性を担保するものが何か?と考える頭がなく
目先の便利アイテムとしか思ってない
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:20:58.49ID:LFIFHMJ40
>>26
そうですかそれならよかった。ごくたまに行くと小さい待ち合い室に子連れの方が多くとたまにお年寄りぐらいなので居心地悪かったのです。
後、近くだと総合の大きいとこになるのでそれも大げさだなと思って困ってました。
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:26:47.91ID:7eO3O7Jc0
先天性疾患が小児科医じゃないとダメというわけじゃないんでしょ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:28:10.32ID:UQqtc9yh0
子供の頃から大病を患ってる人の話か
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:36:35.04ID:1qAwHBEI0
うちの親は子供診てもらうついでに自分も診てもらってたけど
あれは内科もセットだったからできたんだよな
今は小児科専門になっちゃったけどいい先生だからこういう人の気持ちはわからんでもない
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:37:20.57ID:M+vbPraO0
>>39
データといえば調剤薬局の薬剤師もたまに余計なこと言うんだよ
それで患者が恐怖感を抱いて薬を飲まなくなって悪化とかあるからね
経過もデータも知らずに物を言うことの怖さをしらない(一部の)薬剤師は
そもそも医療者としての思考判断ができてない、言ってしまえば向いてない
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:40:36.31ID:fsdV+SKU0
>>9
三四郎小宮がかかりつけ医が小児科のままとアメトークで言っていたような
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:44:31.96ID:/zTWmwtY0
赤ん坊の頃からのかかりつけ医(内科(特にアレルギー得意))で小児喘息治療してたけど中学に上がっても治らなくて紹介状貰って大学病院の小児科にしばらく通ったわ
このまま治らないと大人の喘息に移行する(大人の診療科に引き継ぎ)って言われたけどギリ移行前に治った
大学病院での治療の成果なのか思春期の体質変化によるものなのか分からんけど
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:49:47.02ID:LgpPM9yT0
子ども専門とか絶対ロリコンだろ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:53:07.37ID:EQL2T8wW0
知人が幼少期病気をした結果心臓を悪くして
大人になった今も小児科で定期検診してる
成人時前に成人医療の何科に切り替えれば良いか打診したら
小児科で継続するように言われたとの事

医師の判断で継続してるレアケースもある事分かってくれ
肩身狭く小児科で受診してる人が気の毒だ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:56:23.68ID:PI+QuuL50
>>1
小児科主治医が内科医に紹介すればいいだけでは
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:05:40.36ID:LFIFHMJ40
>>57
インフォームドなんとかいうやつやね。昔はしなかったからね。
年寄りはああいうの嫌うみたい。
聞いてもわからないしそっちが何がいいか決めろみたいに。
ちゃんと聞いてわからん事は質問すればいいのにと思うが、昔の人は先生様お医者様って感じなんやろね。
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:12:46.57ID:leFVv2iN0
>>60
東京とかだと受け皿があるけど、地方はそうもいかないんだよ

そのへんの循環器内科医なんて心筋梗塞のカテーテル治療や高血圧の治療はできるけど、珍しい先天性心疾患のフォローなんてやったことないからやんわり拒否されたりする
結果、すごく遠い病院じゃないと引き継ぎできなくて、ここ(小児科)でこのまま見てくださいってことになったりする
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:19:37.18ID:rxbVq/BQ0
>>61
変にプライドがあって質問とかしたくないんだよ(´・ω・`)
理解しようとして、真面目に質問する事が恥ずかしい「こんな事聞いたらバカだと思われる」とか
オレもそういう傾向があるからよく分かる
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:24:48.75ID:CvBcwMjH0
>>18
親もだよな
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:29:08.56ID:5hz54A/+0
でもそれが行きつけのお医者さん、と言う概念やろ(´・ω・`)
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:31:27.25ID:pHK50TJt0
先天性の大手術くり返してて大人なっちゃったらこれまでのデータ持ってる病院から映れないのは当たり前じゃない?

病院移ったら5年でデータ消されちゃうし、紹介先のいい加減な先生が一時的でも様子見コースで担当したら手遅れなるぐらい悪化しちゃうし
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:35:13.18ID:DDFWe3PW0
>>23
小児科で内科も標榜してる開業医は少ないぞ
内科で小児科も標榜してるところは多いが
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:51:50.40ID:pHK50TJt0
>>71
記事読んでないからズレた答えしてたらすまん

子ども病院に併設されてるとこないよね

他の大きな病院との連携きちんとできる病院ってどこなんだろ

頻繁に打ち合わせ必要になってくると思うが
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:52:26.79ID:p9qTyF2j0
>>70
先天性・後天性でも小児科で治療部類は成人後でも
成人医療医では専門外でわからないから小児科で継続する
そこに加齢で成人系の疾患が混じると両方専門外になる問題がこの記事
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:56:00.80ID:/3GqF9VF0
一定の年令になったら、小児科医が患者に促すとともに
紹介状などで、内科に円滑に受け継げばいいだけなんだけれどな
都市部はそれができるだろうし、多くは内科小児科を標榜しているし
最近、小児科専門しかやらないクリニックが増えて生まれた新しい問題だろ

患者が~って言うより医者側の問題だ、これは
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:25:43.94ID:3bG8dDoq0
ロリコンが病気を装って行ってるだけ
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:42:53.29ID:KAlTTkq00
>>75
小児科は利益率が悪く採算が取れなくて減る中で
小児科専門クリニックを開業するのは物凄い気力と信念だと思うよ
長期連休中でも飛び石で診療日を作ったり
夜間でも繋がる院長携帯を公開しているクリニックもある
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:09:51.05ID:AsiJKH+G0
医者からはどうすることもできん
患者の意思が優先されるんだから診察拒否なんて不可能
これは何歳まで異性の風呂に入れるか問題と同じで法令で何とかすべき問題
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:14:21.92ID:5onBitp50
8年前にも同じような提言をしていてそれの改訂版ってことか

何をやるにしても人不足にぶち当たってしまうんだろうなあ、この話特別な配慮が必要な患者を対象にしているんだろうし
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:20:55.41ID:DDFWe3PW0
>>75
内科小児科の町医者(内科医)に小児がんとか先天性心疾患で継続治療中ですが、生活習慣病の管理をお願いしますなんて紹介したら、即無理って送り返されるわ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:26:58.35ID:Sl6wGHnq0
元記事でも、あえて触れてないけど
「元障がい児」で「現在は障がい者」
をどこで診察するかって話がメインなんだよ。
先天性心疾患や小児がんなんて、正直言って二の次。

元国立療養所だった病院の小児病棟は50歳代長期入院患者とかで溢れてる。
そもそも「成人医療側」が難色を示すってのもあるけど、患者の親(高齢)が
「あなたの子供(中年)は障がいがあるから治療にも限界がある」
とか言われ、それを受け入れられないってのが大きい。
いつまでも「本人の今後の成長に期待しましょう」という「小児医療」にしがみつく。
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 14:49:36.68ID:OT53ACsw0
一般内科を兼ねるクリニックも多いイメージだけど実際は単科のお医者さん割合多いのかな?

投薬の成人年齢は15才だから中学出たら一般内科がいいんだよね
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 14:51:54.67ID:VL0duSpU0
特に難病ではないけど何歳から内科に行かせりゃいいのかわからないな
自分自身の幼少は内科のおまけに小児科やってますよみたいなとこに行ってたのと中高生の頃は全く医者の世話にはならなかったから余計に
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 15:54:07.59ID:leFVv2iN0
>>75
いまいちわかってないみたいだが、内科小児科を標榜するような町医者(ジェネラリスト)が診るような疾患の話じゃないよ
そこそこ大きな病院の小児科で専門医がみてきたような慢性疾患の話

都市部は出来てるってのはそのとおりだけど
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 16:02:07.31ID:dXNaxKsZ0
小児科・アレルギー科行ったことあるわ
なんで、おっさん来てるのって子供連れの保護者に訝しげな目で見られたわ
近場で花粉アレルギーの処方くれるとこ無いんですまない
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 16:25:09.27ID:NGDLhjdh0
友人の子供が障害あるけど普通に医者に年齢で診られなくなるのでと言われて変わったと聞いたけど、健常の人で変わらず行くって人もいるんだな
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 16:31:04.13ID:leFVv2iN0
>>97
記事に出てくるのは先天性心疾患とか小児がんだし、そういうのは難しい
クローンや潰瘍性大腸炎で消化器内科、喘息で呼吸器内科とか、小児でも大人でもどちらもたくさんいる病気ならスムーズに行く

移行期医療は今トピックだから、専門家の多い大学病院クラスだと珍しい病気でも積極的に進んでるけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況