X



【火山】ハワイで38年ぶり噴火、噴き出す溶岩 新たな亀裂 州知事が非常事態を宣言 [1ゲットロボ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011ゲットロボ ★垢版2022/11/30(水) 21:45:30.06ID:maJO3cCI9
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000277873.html
動画あり

 38年ぶりに噴火したハワイ島のマウナロア火山で4番目とみられる“新たな亀裂”が確認されました。ハワイ州の知事は非常事態を宣言し、住民に警戒を促しています。

 大地の裂け目から湧き出す溶岩。オレンジ色の輝きを放ち、その温度はおよそ1000℃。噴火の高さは60メートルにまで達することも。

 世界最大の活火山であるマウナロア火山。山肌に沿うように亀裂は確認され、流れ出た溶岩は長いものだと10キロにも及んでいます。

 夜になると空は赤く染まり…。現在、町に溶岩は迫っていませんが麓からも噴煙などが見え、心配そうに事態を見守る住民たちの姿が…。

 ハワイ火山観測所・主任科学者:「昨夜になって小さい亀裂ができた。第4の亀裂だ」

 “新たな亀裂”も発生。27日に噴火したハワイ島のマウナロア火山。

 その後も収まらず、29日、新たに2本の溶岩流が確認されました。

 ハワイ州知事は非常事態を宣言。これにより必要に応じ住民を強制的に避難させることができます。

 ヘリで実際に現場上空から見ると、コックピットから見える吹き出す溶岩。複数の亀裂があり溶岩とともにガスも噴出。流れ出した溶岩が山頂付近、一面に広がってるように見えます。

 場所はハワイ諸島ホノルルから飛行機で40分程度。島の中央部にあるマウナロア火山。居住エリアからは少なくとも20キロ離れています。

 固定カメラの映像を早回しで見ると、大量の噴煙が上がっている様子が見てとれます。

 また、溶岩が噴き出してないような場所でも特殊なカメラで見ると、地下には溶岩が流れているのが浮かび上がり、さらに熱源だけ追うと猛烈な熱を放っていることが確認できます。

 ハワイ火山観測所・主任科学者:「繰り返しますが噴火はまだ初期の段階で不安定な状況だ」

 噴火場所には近付けず、噴き出すガスの量を測定できない状況だといいます。

 世界各地で起きている噴火活動。

 ロシア・カムチャツカ半島の火山も噴火。火山灰による航空機への影響も懸念されています。

 アメリカ南部に位置するアラバマ州では、大気が不安定な状態に。

 走行中、空の異変に気付いたドライバー。竜巻とも見られる灰色の漏斗状の雲を確認。

 同じアラバマ州では猛烈な風が襲い、いすやテーブルが飛ばされていきます。竜巻が襲ったと見られ、撮影した女性によると、彼女が働く別のビルからもがれきが飛んできたといいます
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 21:52:18.09ID:VdWPGGG70
地熱発電を…
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 21:53:18.47ID:BKvqj/LN0
ハワイで他の火山が最近噴火してるやろ

✕ハワイで38年ぶり
○マウロナ火山で38年ぶり
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 22:02:08.96ID:trFgG6VK0
ハワイ行きたい
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 22:04:03.24ID:lWv+ZQLj0
マウナケアじゃなくてロアの方か
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 22:06:01.09ID:lWv+ZQLj0
>>14
超を越えるドル高で大幅に落としてるという統計を最近読んだ覚えが

そのせいで日本に押し寄せ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 22:10:32.38ID:sT+ri4Vp0
グレタ文句言って来いよ
CO2排出量ナンバーワンだぞ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 22:23:05.49ID:2VMQw3Ho0
絶対に噴火しないようにします
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 22:27:48.72ID:Ay8BTGov0
タッキー大歓喜
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 22:32:12.77ID:+7KoJFvk0
>>1
記事の最後火山関係なくね?
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 22:36:02.98ID:kSmlT24s0
カサブタ取れちゃって意外にも出血止まらなくなった時のアレやん
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 22:40:01.06ID:oSlcydpY0
ハワイ大噴火したら地球やばいんだっけ
地震も来そうだね
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 22:45:47.53ID:z0zySeME0
>>4
俺も真っ先に思い浮かんだわ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 22:55:37.12ID:CJ/dv6cF0
ハワイはサラサラな溶岩だから危ないよな
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 23:02:20.10ID:NjPbVxQY0
この熱エネルギーを活用できないのかな?
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 23:22:06.48ID:dGOrNO7N0
>>40
え?
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 23:25:45.73ID:oSlcydpY0
>>42
あー…忘れてた。大噴火の周期がきてるんだよね
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 23:26:58.94ID:uOIbUHYm0
溶岩土産の生産が捗るのか
溶岩の灰皿とかステーキプレートとか
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 23:38:35.49ID:aMdk08Wf0
毎度毎度ハワイ島の火山噴火は凄いな
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 23:47:10.74ID:QvrzIb4i0
ハワイ
なんて
他でも
火山活動
活発
だろ ?
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 23:52:35.12ID:e9TshaLe0
タダでさえ今年は冷えるって言われてるのに
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 01:59:23.64ID:KzIG1gHM0
先週までハワイいたわ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 06:51:44.06ID:HevioZBt0
一茂「祭りが始まったね」
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 07:01:15.47ID:uU+oo/7X0
もうさ記者はいい加減ハワイ島とマウナロア火山は別けて書いてくれ
ハワイ島なら頻繁に火山噴火してるだろ
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 07:10:10.57ID:G5sZ3uSI0
東京都心で予兆なくいきなり大噴火してほしい
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 07:18:37.46ID:VF/8aUEe0
俺の股のエベレストも毎日大噴火だぜ
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 07:19:14.76ID:r/MToAX00
>>44
60万年とかって単位だからまだ平気。少なくとも数年単位では無さそう。
あれだけの火山なら噴火前に人が住めなくなるくらいの隆起やガスの噴出があるだろうし。
ダマテン\\\ ٩( 'ω' )و ////ドーンは無いと思う
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 09:25:52.85ID:CxydCAsk0
ぼくのハワイも大噴火寸前です(>_<)
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 12:27:37.06ID:163AKqBT0
>>18
俺の巨大火山が火を噴くぜ?
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 17:49:43.63ID:hGcmPsOp0
温暖化の原因だから噴火と1000度以上もする溶岩が海に流れるなら止めなきゃ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 19:25:51.42ID:BVtvQPKq0
ハワイ諸島の成り立ち学ぶと面白いよ
何万年も同じ所から噴火してるんだけどプレートの移動で諸島になってるんやで 理解できるかな
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 11:02:13.34ID:hA6lTLmB0
>>74
ハワイ諸島だった火山群がプレートに乗って北西に流れて行ってるんだが
6500万年前の地点で流れの方向が変わってるんだよ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 18:34:04.02ID:gFKZgUIr0
>>1
ついに来たか

これはかなりヤバい兆候
と言っても専門家はみんな知ってたこと

日本の東南海地震みたいなもの
年内か2023年前半で日本は終わるけど

あまりにもの災害なので
言っても仕方ないから誰も言わない

それが専門家クオリティ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 18:36:24.35ID:xG08sORS0
世界中で火山が活発だね
CO2出まくりだ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 18:39:35.79ID:Sgb9vaxU0
観光地のいわゆるハワイは大丈夫なん?
年末年始行く人多そう
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 18:46:06.72ID:uOAwMIX90
>>79
だよな
災害に備えてとか言われても
巨大災害になんて備えようがないもんな
ある専門家はなんて動画サイトで堂々と
東南海地震で名古屋は完全に壊滅します
と断言してるもんな
そんなこと言われても仕方ないもんな
まあみんなで死ねば怖くないと思うしかないな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 18:56:02.53ID:gFKZgUIr0
>>82
たぶんあの人だろ
あの専門家はオカルトの専門家だよ
東京も崩壊するって言ってるし
神奈川、静岡、三重、大阪、などいろいろ言ってる

けど東南海地震が来ればそうなる可能性は十分あるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況