X



「パリ人肉事件」佐川一政氏が死去 73歳 肺炎のため 弟・佐川純氏らが報告 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/12/01(木) 21:56:02.79ID:LB7faN2q9
2022年12月1日 20時45分
スポニチアネックス

 フランス留学中の1981年に「パリ人肉事件」を引き起こし、世界を震撼させ、その後、作家となった佐川一政(さがわ・いっせい)氏が11月24日、肺炎のため死去した。1日、弟・佐川純氏の著書「カニバの弟」の出版社が公式サイトで報告した。73歳。神戸市出身。

 オランダ人女性を射殺し、遺体を食してしまったという猟奇的な事件。

 劇作家・唐十郎氏が佐川氏と文通した手紙を書籍化した「佐川君からの手紙」が82年、芥川賞を受賞。2019年にはドキュメンタリー映画「カニバ パリ人肉事件38年目の真実」が公開された。

 発表は以下の通り。

 佐川一政氏が2022年11月24日に永眠しました。享年73歳。死因は肺炎。本日、かわさき北部斎苑にて荼毘に付されましたことをご報告いたします。氏のご冥福を心よりお祈りいたします。

 2022年12月1日 友人代表「東京キララ社特殊顧問」根本敬

 本日、兄の葬儀が執り行われました。ご時世柄、身内だけの葬儀でした。お世話になった方々へは申し訳ありませんが、今後もお別れ会等の予定はございません。生前のご厚誼に深く感謝し、厚く御礼申し上げます。

ソース https://news.livedoor.com/lite/article_detail/23301284/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:56:55.43ID:7nwIoXgf0
なーんか日本人はアラブ人やヒンドゥースタン人のことを下に見てるけど普通に顔では完敗してね?

というか日本人に容姿で負けれる民族のほうが珍しいっていうね…😂
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:58:15.67ID:W6o69DFx0
>>3
ところで不審者の人よ、今日は木曜日なのだが会社はどうしたのだ?
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:58:26.70ID:VTOMMyru0
愛する人間が食糧の人か
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:00:51.93ID:ogOqub2U0
凄い虚弱児だが頭は良かったんだよね、この人
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:01:10.57ID:H4ylfA8C0
そんな歳だったんだ
もっと大昔の事件かと
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:03:12.52ID:0Zyge4DF0
145cm位しかなかったそうだけど病気かね?
米良みたいな骨の異常?
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:03:28.57ID:E0Yeuyxu0
この人たまプラーザに住んでたよ
有名なケーキ屋さんが一階にあるマンションの上階に住んでた
たまに見かけた
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:03:41.17ID:Ta5V3EyF0
テリー伊藤が監修してコイツのドキュメンタリービデオ出してたな。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:04:08.54ID:GwWo57qW0
自分を食ってほしいという遺言は無かったのか
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:06:29.93ID:KIGz5+w/0
>>15
事件のことはよく知らないけどなんでそんないい所で暮らせたの?
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:06:32.71ID:ASkX7kHG0
佐川満男も甥がこんな事件起こして嫌だったろうな
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:12:35.15ID:55PQMylr0
佐川は学生時代は見た目が貧弱すぎたために逆にいじめ等には全くあわなかったらしい
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:13:21.16ID:KIGz5+w/0
>>22
何で稼いで来たの?
それとも親が資産家だったとか?
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:14:53.20ID:3ghNaEpH0
日本の警察が捜査させてもらえなくて、日本で罪に問えなかったんだっけ
1981年に留学してたんだから、それなりに上流だろう
被害者がフランス人ではなかったし、フランス警察からしたら迷惑だから、もう関わりたくない案件だったのかもね
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:15:37.47ID:55PQMylr0
佐川が殺害したオランダ人女性は佐川を差別せずに好感を持って友人になったらしいけど
その相手を殺して犯して食うとか鬼畜の如き所業でしかないが佐川自体はどうも憎めない人物でもある
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:16:20.09ID:MelH+QJP0
>>31
親が社長
日本に帰ってきてからも仕送りもらってたらしい
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:17:43.81ID:LBSTRyl50
>>36-37
まさに上級無罪を体現してるな
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:18:37.20ID:KYQzn8mw0
事件後も食べたいって言ってたよな
最後の晩餐というわけにもいかなかったな
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:18:45.58ID:d+c97DXK0
人殺しィ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:19:59.58ID:0Zyge4DF0
何で自死しなかったんだろうな
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:20:06.96ID:55PQMylr0
大昔のゴーマニズム宣言に佐川が出た回があったけど懺悔の気持ちはあるが
自分の事件を大喜びで記事にして金稼いでたマスコミ連中には
口が裂けても懺悔の言葉は言いたくないとか言ってた覚えがある
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:21:04.91ID:pH2Pk0Aa0
蛭子さんが漫画家の根本敬とともに佐川一政と対談したときの話。
根本が事件についてどんどんつっこんで聞いて、佐川はそれに対し淡々と答えていた。
根本が「お尻の肉はどんなふうに食ったのか?」などと聞いていたとき、蛭子さんが唐突に一言。

「佐川さん、好きな人を食べちゃいけないですよ(笑)」

それがあまりにも素直な一言だったんで、その場にいた全員がハッと我にかえった。
その後、佐川一政は「子供の頃に蛭子さんみたいな人と友達だったら、僕はあんな事件を
起こさなかったかもしれない」と語った。
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:22:13.11ID:zewwfPUR0
切り取ったおっぱいをフライパンで焼いたら
ふわーっと膨らんできたとか手記に書いていた
20年以上前だけど本名で女子高生のメル友を作ったと喜んでいたら
相手のご家族が知ってものすごく怒ってきて連絡しないように言われたとかで
偏見がひどいと嘆いていて
やっぱり何か欠落してるなと思った
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:22:38.61ID:KIGz5+w/0
>>36>>37
そうなんだ~
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:23:22.64ID:2jf62vlF0
東洋人は人間を喰うというプロパガンダに利用されたやつだな
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:25:37.58ID:55PQMylr0
佐川自身も真面目に働こうと思っても当り前だがどこも佐川が来ただけで門前払い
1回だけ佐川一政の本名で応募してきた根性を見込まれて語学学校に採用されそうになったらしいが
佐川が来るなら講師全員が辞めるとか言われて反対されたとか
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:26:09.46ID:ZYxTDIEh0
>>48
蛭子さん…さすがっス

でも友達だったとしても本来の人間の性質は変わらないから何かしらやってたと思う…
怖い事件だけどもっと怖いのはこの方が刑務所に入らなかったこと(確か)
司法の穴怖いって思った
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:27:06.10ID:/jOqLlJQ0
人殺してそのネタで稼ぐとか許されるものなの
被害者の家族は何も言わないのかな
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:28:00.64ID:w+mhf0Sd0
むこうの国民達から「こんな奴刑務所に入れるな!」って批判が多く出て、
国外退去されされたんだっけ?
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:30:02.43ID:R7+my1w50
森友の人も同じ一族だったら闇な一族かも
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:30:46.67ID:55PQMylr0
>>57
親が遺族に相応の慰謝料は出してるんじゃないの?
佐川は留学前に国内でもドイツ人女性を襲撃してるが親が示談金で事件にはさせなかったらしいし
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:31:07.15ID:FJfpb5+s0
百合ヶ丘に住んでたのな
ゆりストアも閉店だ
昭和も終わる
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:32:41.45ID:0Zyge4DF0
>>61
えー…要するに白人女が好きって事か
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:32:59.95ID:IXzTxNaB0
鉄拳の黒歴史の額に肉マークの写真はよ
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:37:08.25ID:/ELiX+qe0
>>46
面白い
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:37:11.53ID:LmB5Vjr+0
ちゃ・・・荼毘
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:37:26.57ID:CfPHbUN+0
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?

この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
2011/01/09 16:57:19補足
な・・
結婚してるなんて・・

ベストアンサー

2011/01/14 14:10:53

A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。

B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?

C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。

D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。

E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。

F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む

http://web.archive.org/web/20210120195413/http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:37:43.71ID:n/oF9rMC0
>>11
略すとケンカマ?女子校はカマジョ?
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:39:11.11ID:ZYxTDIEh0
食べたのはこの人の持って生まれて更に何か死の事情で育った特殊な感覚ゆえ
稼がせていたのかは出版社の罪
ホント犯罪者の本だなんて本人に書かせなくていいわ
誰がが取材して書けばいい
本人をのさばらせたらダメだと思う
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:40:07.77ID:oeW9fVxn0
VICEに出たとき驚愕したが
あの動画自体が日本貶すこと狙ってたのな
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:41:28.76ID:G7Y43Yj/0
日本人の陰湿でサイコな面が世界に知られた事件だよね
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:41:58.64ID:n/oF9rMC0
>>40
猪瀬直樹って壺系から敵視されてるけど
この前国会で「マスク外しましょうよと」って
質疑中外すパフォしたらそこに居た議員が「ルール守れよ!」
って一丸となって怒号を浴びせていたw
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:42:54.94ID:bufAIpv+0
こいつとか、大江健三郎とかが、
チビ、出っ歯、メガネのステレオタイプな日本人像を定着させたんだろうな
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:43:34.82ID:G7Y43Yj/0
>>84
水木しげるとかな
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:44:11.07ID:oeW9fVxn0
今もヨーロッパで東洋人種に対する根強い不信があるのは
当時大々的に報じられたこの事件が起因しとる
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:46:34.20ID:G7Y43Yj/0
ネトウヨは肉を食わせるフランス女が悪いとか言い出しそう
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:47:00.95ID:wvHO7eZm0
レクター博士顔負け
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:47:14.80ID:gnGN3tR90
佐川でカニバリズムと言う言葉を知った。なつかしいな
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:47:58.65ID:DfObDeEo0
死刑回避を条件に身柄を日本側に渡されたんだっけ?
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:48:20.00ID:CT0h2GJP0
今年は大物が多いね。
安倍ちゃんエリザベス女王ゴルビー江沢民etc
最後は上○さまで〆かな?
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:48:31.52ID:pewqMR/E0
タマプラ?
貧乏人のまちだろ

驚いた
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:51:05.46ID:8tjVddnj0
そういえばそんなおぞましい事件があったっけ?
てっきりとっくに死刑になってるものだと思ってたわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況