X



【特集】 メルカリで「片方の靴」だけを購入する人の「納得の理由」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/12/02(金) 04:35:29.90ID:BNHsNrn09
2022.11.30

イヤホン、ピアス、ハイヒールも…

川崎 さちえフリマアプリ・ネットオークションガイド

メルカリを見ていると、時にちょっとおかしなものを発見することがあります。その一つが、靴やピアスなど本来は左右そろっているはずなのに、片方だけで出品されている商品です。しかも取引が成立していることもあって、驚くこともしばしば。

当然、状態が良ければ片方だけでも使い道はありますが、購入者はどんな目的で買っているのかを考えていきましょう。






片方だけのピアスをなぜ?

アクセサリーとして使うピアスも、しばしば片方だけで出品されています。ピアスに関しては、両耳にピアスホールを開ける人もたくさんいますが、実は片耳だけの人も少なくありません。そのため、お店では2つそろった状態ではなくて、片方のみを販売することもありますよね。

一方で、両耳そろった状態でしか販売していないブランドやお店もありますから、片方だけピアスホールがある人は、新品で買うともったいないと思ってしまうもの。しかもジュエリーブランドの商品は値段が高いので、余計にそう感じても仕方ありません。

そんな片耳ピアスのユーザーは、メルカリで「片耳用」を探すこともあります。片方のみ、しかも中古なので価格が安くなりメリットが大きいのです。

また両耳にピアスホールがあっても、ピアスの片方をなくしてしまうこともあります。安価なピアスであれば諦めもつくのですが、もともとの値段が高いと諦めきれないこともあります。

片方だけ売ってくれるブランドもあるのですが、値段が高いとなると、やはりメルカリで安く買いたいもの。ピアスだけではなくイヤリングも同じで、高級ジュエリーブランドのアイテムは、片方だけでも需要が高いといえそうです。

https://gendai.media/articles/-/102736
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 04:36:04.60ID:su5xLgm70
メイんじゃない!
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 04:39:32.49ID:AU52aemR0
西成かよw
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 04:40:45.14ID:NARhrvAo0
西成じゃ靴の一足販売は当たり前やろ
何でもありやで
ガハッハッハー
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 04:48:47.14ID:SN53pFxz0
>>6
一足って左右セットじゃん
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 04:49:44.44ID:kEwF+9CP0
なんだこのくそライターは

靴の納得の理由書いてねーじゃねーか
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 04:52:19.52ID:NARhrvAo0
>>11
そうやったなぁ、ガハハハハー
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 04:57:15.99ID:Xd4aXu8g0
ヒント カタワ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 04:57:55.95ID:NKl96eqX0
左右違う色のブランド靴履いた奴見たけど
そういう事か、、
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 05:04:41.14ID:h7OGG5qJ0
>>6
実際の西成はガハハゆう元気ないで
みんなうなだれてる
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 05:06:07.58ID:BuBHzZex0
貧乏人の考えることはわからない
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 05:09:11.65ID:yY5jswL/0
義足とかだと片足分しか靴必要無かったりする、のか?
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 05:40:50.31ID:VvGcMbL00
実情を知ってる関係者というわけでもない
普通の平凡な人間が結果だけから推測してありふれた結論が出ただけか
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 05:47:22.41ID:O0nu2E040
クリスマス用に靴下片方だけ吊るすためとか
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:01:14.97ID:uEoS1s350
他人が使ったピアスは無理だわ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:15:45.44ID:4lw5Enqd0
いやピアスは言われなくても判るけど靴の方を記事にしろよ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:24:22.80ID:KqTkyZst0
ピアスのこと書いたのになんでスレタイ靴にしてんの
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:31:24.74ID:Sxmm4pnO0
西成でピカピカの10円玉を20円で売ってたわ
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:33:58.06ID:kEwF+9CP0
>>29
限定スニーカーを飾るためじゃないかという推測

が書いてある
何が納得の理由だよ
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:36:08.13ID:2YszyCpb0
そりゃ匂いをかぐだけなら片方だけでいいからな
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:37:39.61ID:1B9hTKmO0
>>29
片方の足が欠損していふ人が買ってる
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:42:51.43ID:4lw5Enqd0
>>35
その発想をする君が怖いよ(´・ω・|||)
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 06:45:06.84ID:4MPjIPeI0
幼い頃、同級生に右足が成長しない病気の奴がいて、
左足だけ靴を履いてた。
子供ごころに、使わない右足の靴は
どうしてんだろうって思ってた。
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 07:03:17.35ID:FZj5mxLW0
貧しい国になったもんだ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 07:10:11.22ID:qa7HRM7J0
JKだと片方ずつ出品してもそれぞれが売れるふしぎ!
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 07:11:58.45ID:Zh7yiPDZ0
注射器使い回すみたいで怖くないんか?
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 07:14:16.87ID:S9+CZRcN0
つま先に火薬を詰めて釣り糸で着火装置を固定
隣家の躾がなっていないコソ泥犬が靴を咥えて持ち去ろうとした瞬間
口発破が爆発 顔面の欠けた犬の死骸を隣家の玄関先に

こういう具合に使うんだろうな
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 07:49:02.32ID:Y3FIJb0V0
で靴を片方買う人はどんな人なの
0049通りすがりの一言主垢版2022/12/02(金) 07:53:16.21ID:fyHQ3ReZ0
無くした。もしくは片側だけ極端に足のサイズが違う。
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 08:00:39.03ID:iJivfLFq0
右足と左足のサイズが0.5cm違うから左右違うサイズの靴を欲しいと思うことはある
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 08:02:21.85ID:8+ki/BkR0
>>12
片耳だけピアスの穴がってあるから、片足だけの人がいるってことを察して欲しいんだろう
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 08:27:33.65ID:QDO4iNUa0
よく高速道に落ちてる謎の軍手も片方だけで十分
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 09:02:36.28ID:QDO4iNUa0
子どもがかけっこでスピード上げるには左右同じ形状の運動靴を履かせて特訓する
そんな話題が取り上げられたこともあったな
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 09:17:09.97ID:ypMNClZS0
片方の靴が何を意味しているか知らないのね。
チャネラーも落ちぶれたわね。
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 09:32:47.97ID:4U5kRLsm0
そういえばなんで靴って両足同じでないといけないんだ
左右で違うのを履く文化とかないのかね
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 09:52:09.94ID:AwvfyXzz0
ピアスは危なくないか
感染する恐れあるだろう
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 10:11:38.09ID:u68cQfrh0
中古の場合は使わなくても傷が有ったらパテで埋めて塗装するのも有り
俺は中古の革ジャンを買ってエマールで洗った後にアクリルカラーで補色してたからな(塗料を塗ったら直ぐにティッシュで拭くのを繰り返す)
普段は革ジャンは着ないからそのままハンガーにかけて時々見てる
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 11:54:04.97ID:kKCc9l7Z0
>>56
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 11:55:52.61ID:H493f0GU0
何回か洗濯すると必ず片方消えるからな
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 12:21:26.65ID:g5TYF0jn0
他人が付けたピアスって病気にならんの?
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 13:13:40.00ID:PE9iraEC0
>>12
>筆者自身、靴を出品することは多いのですが、さすがに片方だけを出品したことはありません。でもメルカリでは片方だけの靴が出品されて、売り切れになっていることも見かけます。

>筆者が見た片方の靴の中には、ブランドやメーカーの限定品がありました。このような商品は実際に使わずに、インテリア感覚で飾っておく人も多いのではないでしょうか。こういった限定品は手に入りにくいこともあって、仮に片方でも価格が1万円を超えてしまうことも少なくありません。

>コレクター熱が冷めてしまったのか、もしくは金銭的な理由なのか、事情は人それぞれでしょうけれども、高額で売れるためメルカリに出品しようと思うのは自然の流れでしょう。

ソースにはちゃんと書いてある
>>1の立てる記事はこんなのばっかり
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 15:05:28.19ID:vx3o7BtI0
ソースを読んでもなぜサンダルの片方だけに需要があるのかが分からない件について
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 15:17:48.98ID:hPtzAww/0
アフリカの露店では靴がバラバラで売ってる
買う時にもう片方を探してやっと買える

最初から揃えておけばいいじゃないかと言うと「そうすると盗まれる」
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 16:01:52.11ID:285T5fj/0
使用感に差があると歩きにくそう
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 16:06:29.39ID:fny9mLdT0
>>1
スレタイがメタリカに見えた
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 16:08:03.53ID:2qhf5WpS0
柿ピー一個単位で出品とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況