X



笹子事故10年、遺族ら献花 トンネル崩落、山梨の中央道 [misology★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001misology ★
垢版 |
2022/12/02(金) 10:01:39.08ID:++BhmUAS9
2012年に9人が死亡、3人が重軽傷を負った中央自動車道笹子トンネル(山梨県)の天井板崩落事故は2日、

発生から10年。事故発生時刻の午前8時過ぎ、遺族らがトンネルの東京側に設置された慰霊碑に献花、黙とうした。

現場から約8キロ東の初狩パーキングエリア(同県大月市)にある別の慰霊碑前では、

中日本高速道路(名古屋市)が追悼慰霊式を開催した。

事故は12年12月2日朝、上り線のトンネル内で天井板が138mにわたり崩落し、車3台が下敷きになるなどした。

天井板のつり金具を固定するボルトが脱落したことが原因で、中日本高速の維持管理体制が不十分だったとされる。

中日新聞 2022年12月2日 09時39分
https://www.chunichi.co.jp/article/593229
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:02:11.59ID:vi0JnTJO0
スバル最強
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:05:07.31ID:/1w0jV+G0
高度成長期につくったインフラが老朽化してきたけど、これから全国各地でこの手の事故が多発しそう
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:05:10.53ID:0dzpgFng0
結局原因はなんだったんだ?
ハイテンションボルトの水素脆化?
それとも、排ガスと水分が結び付いて発生する硫酸腐食?
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:06:13.66ID:jLelTwOu0
今日笹子トンネル野横で喪服きた人が沢山いたのはこれだったのか
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:15:37.07ID:zSFJrRw+0
縺�◆縺�h縲縺溘☆縺代※縲縺上k縺励>繧�
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:17:12.31ID:N+dPb1UJ0
>>9
嘘だろ?
そんな間抜けな理由だったの?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:19:22.04ID:r+7OBVms0
天井板なんかいらねんだわ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:19:31.38ID:zSFJrRw+0
縺�◆縺�h縲縺溘☆縺代※縲縺上k縺励>繧�
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:22:53.31ID:p8PJ4Nhd0
>>3
レジェンドになったよなw
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:23:17.89ID:N+dPb1UJ0
>>16
シールドマシンで掘ってるから
予めコンクリートに埋め込んでおくアンカー施工ができないので
どうしても後から穿孔した穴に
ケミカルや打ち込みアンカーによる施工になるからなあ

施工当初は規定の引き抜き強度はあるが
年々経年劣化していつかは落ちてくる
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:24:03.69ID:LTqiB2p30
インプレッサに乗ってたテレビ局の社員が
たまたま事故に遭遇して
猛スピード出してギリ助かった事故な
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:24:07.18ID:fBQ2SRB30
あのインプ元気かな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:26:52.82ID:g+4X2h8R0
>>3
あの頃のスバルはもう
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:26:58.17ID:R+pMbWUA0
>>13
この事故以降、各地のトンネルで天井板の撤去が始まったしな
何の為の天井板だったんだって話だよ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:30:30.98ID:2j6VaBlj0
>>10
1トンの板を全ネジ吊るしてケミカルで固定してたのは衝撃だ
こんな柔な構造だったの?と
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:31:15.77ID:2j6VaBlj0
>>24
排ガス対策だろ
昔の車のための
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:35:39.26ID:9Z78S/iw0
>>25
側壁にアンカー施工して、鉄骨渡して
ソレに貼り付けるならともかく
1トンの物を軽天みたいな施工してた訳か
アホだな
剪断強度で持たせるならともかく
まるっきり引き抜き強度に頼るとかアホ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:36:55.87ID:F/1mQZ5p0
事故が起きた上り線復旧工事の"最終工程"に2週間ほど末端下請けとして従事した
宿は富士急近くのレオパレスだったし12時間労働ってキツいね
作業内容はアクアクラウド(水分を多量に含んだコンクリート)をトンネル左上部に注入して流し込み、時間をかけて徐々に固めるという手法
最強ゼネコンの実態、下請けカーストの実状を見れたし、日本全体に衝撃を与えた大事故の割には最強ゼネコンの現場社員たちは反省の色もなく踏ん反りかえってて胸糞悪い印象が強烈だったよ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:42:37.27ID:tiUIdOyf0
9人もか
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:43:27.65ID:tiUIdOyf0
天井板は何トンあったんだろう
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:46:30.39ID:tiUIdOyf0
>>11
トンネル出口の岩が…っていう
豊浜トンネル崩落事故
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 11:32:57.36ID:KszYkcBe0
伝説のスバルインプレッサ
に乗る記者一人だけが猛スピードで走り抜け
降りかかるコンクリート塊をブッチして助かった
車体はボコボコに
さすが記者だけあり、緊急事に一番スピードが出る車を選んでいたんだな
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 11:34:50.68ID:KszYkcBe0
>>22
博物館展示にするべきだよな
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 11:58:47.30ID:XePaTGgg0
インプレッサに乗ってるけどCVCでかなりもたつくから不安だな
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:02:10.56ID:d+Nt/O150
>>22
どっかのスバルディーラーがオーナーの許可取って完全復活させたんじゃ無かったか?
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:02:52.38ID:xoSlrzay0
中国のことを笑えない事故だった
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:08:23.81ID:VGFiEzxa0
たしかまだ生きてるのに
押し潰された車内から脱出できず焼死

だったような
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:22:38.65ID:u6SWmaKx0
>>22
ババアやジジイが二列で塞いでたらどんなに速くても意味ないけどな
たまたまスカスカでかつインプに乗ってたから助かった、最高速度より加速重視のラリー車だしな
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:46:00.91ID:QRrxY3N50
>>19
インプだけです
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:50:21.59ID:7yN0cuRm0
落ちてくる天井のなかインプレッサが駆け抜けたやつだっけ?
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:13:58.40ID:367FsuPm0
>>38
10歳も年を食ったんだなぁ、悲しい。。。
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:14:34.90ID:7FXAoCoq0
>>47
活き造りや酒蒸しにされた魚介類の気分を堪能できたわけだな
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:42:50.94ID:3RXbksJV0
>>9
強度不足なら同じ強度計算の同時期のトンネルも落ちてる
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:47:00.02ID:ifPFossJ0
>>54
http://wonderdriving.com/archives/2014/05/impreza.html
こんな感じで復活させたらしい
スバルが買い上げたかどうかはわからんけど

>>57
いや、今朝トンネル通る時にトンネルの横の笹子トンネル事故慰霊碑のトコに白いテント立ってて人(勿論生きてる人だよ)が集まってるのが見えただけ。
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:51:19.14ID:G/soCS6r0
>>59
ああ、そうだったな
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:34:48.40ID:mRe8ravQ0
偽名使ってた人の妹さんが昔
>あなたがくれたプレゼントは、あなたの死という最低なものでした。
って言っててちょっと言い方がおかしいと思って引いた記憶
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:51:00.46ID:fd40rp5s0
10年前は免許が無かったから助かった、、、のかも知れない
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 14:57:50.57ID:JJtgf0120
仲良しシェアハウスで男女6人の旅行だったよな。

女の子が一人、命からがら脱出していたけど、一体どのようにして脱出したのか本人も記憶がないらしい。
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 16:47:51.26ID:Nh6FEiin0
石川友梨さんの写真見たが可愛かったなあ
まあこれも東日本大震災とその数日後の富士山直下地震の犠牲者といってもいいよな
山梨でも東部は5弱観測したところはあったのにネクスコは何も手を付けなかった
体質改善してなければまた第2の石川友梨を生み出すぞ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 18:47:00.53ID:lqIUqceA0
>>50
彼女と名前も顔も似た若娘がいればモデルとかになって欲しいな
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 19:22:52.51ID:r1lsvbLJ0
民主党政権の最後の人災だったな。
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 19:33:09.65ID:qVMYO77e0
親より先に死ぬのも、子供が先に死ぬのも、すべては前世の行いが悪かったのじゃよ…

昔はコレで納得していたんだからラクだっただろうなぁ
今は謝罪だ賠償だで大変だろ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 19:33:36.28ID:OkGgffMR0
遺族の喧嘩中に崩落したのかと思った
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 19:36:56.02ID:H/otDBMk0
確か若い男女がルームシェアしててレンタカー借りて山梨に旅行いった帰りというリア充すぎる青春の真っ只中で事故に巻き込まれて1人のぞいて全員犠牲になったんじゃなかったか
あとはスバルのNHKかどっかの記者が助かったという記憶がある
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 20:56:23.02ID:W0s+qEgw0
玉川や笹子は事故の動画ないのかな
調べても事故後の動画しか出てこない
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 21:16:30.56ID:wkcCKKJU0
全ては運
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:58:53.40ID:36aJ1RuK0
あそこって10kmもあるんだけど自転車通れるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況