X



【警察】県警懲戒公表 「身内に甘い」と多くの批判 非公表とした理由は「警察庁の指針を参考にした」 島根 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★垢版2022/12/02(金) 23:12:41.22ID:rJspy0Rv9
https://www.yomiuri.co.jp/local/shimane/news/20221130-OYTNT50173/
■県議指摘 県、県教委は原則全て
 警察官2人が大麻所持、盗撮の疑いで書類送検され、県警が懲戒処分にしたことが10、11月に相次いで判明した。
県警はうち1人について氏名や所属を明かさず、別の1人は今も事件自体を発表していない。
懲戒処分の発表を巡っては、県や県教委は原則全て公表しており、対応が分かれる。
「身内に甘いのでは」との批判もあり、識者は「警察はより高い倫理観が求められている。積極的に発表するべきだ」と指摘する。

■「不信感放置できず」
「身内びいきの対応だと多くの批判が寄せられている。県警への不信感を放置することはできない」
30日、県議会の議場。一般質問に立った共産党の尾村利成県議は、県警が詳細を明かしていない二つの事件に触れ、そう指摘した。

県警は10月、自宅で大麻を所持したとして巡査長を大麻取締法違反容疑で、益田署内の女性用仮眠室に盗撮目的で小型カメラを設置したとして
別の巡査長を県迷惑行為防止条例違反容疑で、それぞれ書類送検している。

県警の中井淳一本部長は、尾村県議から非公表とした理由を聞かれ、「警察庁の指針を参考にした」と答弁。
県公安委員会の高橋美佐子委員長も「警察官だからとの 忖度そんたく はなかったと承知している」などと述べた。

■警察庁指針を参考
警察庁は都道府県警に対し、懲戒処分の発表基準について指針を示している。
この指針では、発表対象となる処分は
〈1〉職務上の行為に関する処分
〈2〉私的な行為に関する処分のうち、停職以上の処分
〈3〉職責や影響を勘案し発表が適当と認められる処分
――と規定する。

県警監察課によると、盗撮事件は「私的な行為」の「停職未満」の処分となり、対象にあたらない。
また、大麻事件は「停職以上」で対象となるが、同指針で「処分対象者らのプライバシーに配慮する」とあり、匿名にしたという。

通常の事件・事故の発表としてはどうだろうか。

県警は逮捕を伴う事件の発表時は原則、容疑者の氏名を明らかにし、逮捕を伴わない場合は事件自体を発表しない。
このため、いずれも「容疑者の逃亡の恐れがない」などとして、逮捕しなかった二つの事件は、この基準では対象外となる。
大麻事件は懲戒処分として警察庁の指針に従って公表したが、盗撮事件はいずれの公表基準にもひっかからないことになる。

■免職は氏名公表も
だがこうした判断基準は、県民の理解を得にくいだろう。
実際、県警の後ろ向きな姿勢は、他の行政機関と比べても際立っている。

県は原則、わいせつ事案など被害関係者に配慮する場合を除き、戒告や減給、停職、免職といった懲戒処分はすべて事案を公表し、
最も重い免職では当該職員の氏名も明らかにする。

県教委は同様の基準に加え、飲酒運転による停職の場合は学校名、氏名、年齢などを全て公表する立場だ。
学校企画課は「公表されるという職員の共通認識が、不祥事の抑止につながると考えている」としている。

同志社大学政策学部の太田肇教授(組織論)は
「警察組織は、事件に関する情報公開に慎重にならざるを得ない部分もある。
だが内部の不祥事は別であり、公務員の中でもより厳しい基準が必要ではないか」と話している。
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 23:15:06.98ID:GJezKLEF0
パヨクは自分に甘い
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 23:16:39.80ID:RbM1HJpw0
KAT-TUNはすぐに逮捕されるのに身内には甘い
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 23:18:48.52ID:oOArF/rB0
あめーよ
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 23:19:53.43ID:1JB7WFSS0
>>4
1万円で逮捕の田中
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 23:20:02.70ID:j8wPwLmX0
つまり握りつぶせる
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 23:38:28.13ID:z1hE4S6C0
パチンコップ!
在日特権やらも後援しております
消防署員も副業アルバイト忙しそうだね
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 23:40:08.89ID:zL0WoRcP0
警察庁が死ねと言えばお前は死ぬんか
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 23:52:49.39ID:fxKzMYB60
>>1
身内に甘いというか、 
所長クラスの重役の責任逃れの為だよw
下っ端の処分が重いと、
結果的に、上の責任になるからなw
つまり
警察は、上から下まで腐ってるw
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 23:52:53.24ID:QYkdoffn0
不祥事起こした警察官は便所で拳銃自殺しろよ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 00:21:40.46ID:GGvgAIWL0
縁故採用なんで公表したらこっちのクビが飛んじゃいますテヘペロ
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:56:44.48ID:18xlO7xr0
こいつら深夜で誰も通らないようなところで一時停止の取締りして、市民から金貪っているからな。
そのくせ自分らのことは何もなかったかのような振る舞いしやがるから腹が立つ。
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 02:00:40.02ID:4MGZV1ad0
身内が裁く時点でおかしいよね
特高みたいのつくれよ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 07:40:28.98ID:lNCzUSnr0
ツボ関係じゃね
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 07:40:55.04ID:lNCzUSnr0
公務員にも自民党員もツボ信者だろ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 16:01:44.79ID:V2m17CXr0
>>23
そのくせ仲良しと子分以外には虎視眈々と引っ掛ける言いがかりを狙い続け、
処分ちゃんとやってまーすとアピールするスケープゴートにする悪癖もあるのが警察だよな
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 18:19:58.52ID:nzTzhIbX0
警察は反社会勢力
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 19:20:17.21ID:UzheNim/0
【警察】県警懲戒公表 「身内に甘い」と多くの批判 非公表とした理由は「警察庁の指針を参考にした」 島根
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669990361/

https://www.yomiuri.co.jp/local/shimane/news/20221130-OYTNT50173/

 警察官2人が大麻所持、盗撮の疑いで書類送検され、県警が懲戒処分にしたことが10、11月に相次いで判明した。
県警はうち1人について氏名や所属を明かさず、別の1人は今も事件自体を発表していない。
懲戒処分の発表を巡っては、県や県教委は原則全て公表しており、対応が分かれる。
「身内に甘いのでは」との批判もあり、識者は「警察はより高い倫理観が求められている。積極的に発表するべきだ」と指摘する。
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 20:30:08.95ID:+SoIWf9i0
田舎警察だから仕方ないよ。
有能な人材は、みんな県外で就職しちゃう。
島根を出られない、ヘドロみたいな人材の中から、
ちょっとでもましな部類が公務員になり、そのうちの
底辺が警察官。そういう構造が田舎にはある。
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 22:55:00.37ID:o2CDsCyy0
まぁ、 
公務員と、一括りにすると表向きは良いように感じるが

警察は、
公務員のなかでも最下級だよなw
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 23:05:48.16ID:5AOFhogj0
>>53
公務員受験の合格者数の多さを看板に掲げる専門学校も
警察、消防のコースは無いからねw
警友会から推薦状を貰ってゲタを履かせてもらえば
ヤンチャで前歴ついてるような小悪党も採用されてるし
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 00:28:33.26ID:uEh/m6qK0
警察は自浄作用が全くない腐った組織
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 00:57:49.34ID:HslPmXjC0
>>1
女子中高生の頃、同級生とか先輩とかには一切恋心を抱けず、孤独で少し嫌われ者な理数系の独身の先生にばかり好きになってた
電車で一緒に帰ったり、授業中に図書室へ行きずっと内緒話したり、ドラマ「高校教師」の影響とかあったけど
寂しさの共有とか、自分の方が積極的にいってしまったけど、今だとバレてたら完全に先生側ニュースに出ただろうなぁと思う
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 13:33:24.55ID:ud8vU8+80
警察官は大体犯罪者
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/04(日) 23:15:09.27ID:gAS5gYGw0
激甘
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 20:36:52.48ID:FEbTztrL0
>警察庁の指針を参考にした」と答弁。

まさかそれが言い訳になるとでも・・
それって警察庁が元凶って自白したのと、どんな違いがあるんだ?w
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 22:44:28.77ID:ibl+MIbh0
酷いな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 22:46:40.57ID:AzqhXRWL0
>>34
セコムとかSOKとかにお金を払うことになるんだよな
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 22:48:21.04ID:VtIdArrw0
警察は好き放題犯罪してもいい日本人の敵だからな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/06(火) 19:11:30.97ID:LLBBhekE0
警察はまともじゃないからねぇー
週刊新潮の今週号を立ち読みした読後感として、つくづくそう思うねえ〜w
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/06(火) 19:19:11.21ID:zJufj2rH0
日本が
「最悪な国家」である
「最悪の原因」は
国会には
「官僚組織を解体」したり
「その権力を剥奪する権限」が無く
国民には
「公務員選定」と
「罷免の権限」が無いってこと
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/06(火) 20:50:38.01ID:S7Nyy4060
組織は絶対に最後まで守ってくれる
この信頼が無いと30万人の統治ガバナンスは機能せんのだわ
首になっても転職先も斡旋してくれるんやで
てか殆どはほとぼり冷めたら復職する
名前出すと官報でバレるから名前出せんの
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/06(火) 20:56:13.75ID:S7Nyy4060
職務質問の動画とか最近は沢山出回ってる
警察官てキチガイだろw
良識の欠片もない
全部捨てさせられる
指揮命令でやってんだが
人間捨てた服從の代償は絶対の保護
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/06(火) 22:47:46.96ID:UfDZBE1a0
反省してないな
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:06:05.63ID:j8JCDRx10
>>1
島根って出雲大社あるから尊敬してたけど、
島根出身者がバカだから今では過疎って当たり前だと思ってる
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:24:32.93ID:0Z7odVIp0
俺も実家は島根だけど、島根なんて常時人の噂が飛び交ってるから、実名が公表されようものならそれこそ町中の噂になって、もうそこで生きていくことが不可能になるからな...

てか、たとえ非公表にしても、どこからか絶対に実名含めて噂が漏れるのが島根
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 05:02:52.55ID:8k0/pLkG0
理由になってねえよ
県議会はそのへんもっとガンガン突っ込んで質せよ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 05:40:53.27ID:XEzajSyJ0
警官で有能なのは幹部クラスのほんの数人だけ、大多数の警官は
体力には自信があるが知力は最低で暴力団からも入団を断られる
落ちこぼれの犯罪集団
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 07:16:04.34ID:SJ/ivnTG0
関東では 関東連合

関西では 関東広域連合

何故に名前が似ている?

忌み嫌わない国民性 それが日本国 日本国民の正体

化けの皮はとっくに剥がれているわ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 07:16:37.08ID:SJ/ivnTG0
関西広域連合の間違い
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 07:18:49.79ID:L9y98XrQ
盗撮事件は「私的な行為」の「停職未満」の処分となり、対象にあたらない。


中卒の俺ですらまったく理解できないww
犯罪犯して「停職未満」の処分ってどういうこと??
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 07:20:07.90ID:SJ/ivnTG0
共同体と共謀した日本国国家犯罪

まだカミングアウトしないのか?

計画経済のことだけどよ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 07:22:04.64ID:kzWJwo6y0
>>75
議員が突っ込んだら
議員が選挙違反で〜w
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 07:38:54.58ID:nWsCvfrv0
信用したら危険な組織ってなってたらやばいらしい
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 07:39:58.32ID:nWsCvfrv0
>>76
幹部が有能ならこんな有様にはならないだろうに
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 10:25:00.89ID:CgSLVpKI0
つまり島根県には監察官などの管理するポストは不要ってことか
すべて警視庁にお任せで
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 20:09:46.62ID:uobQUP1I0
警察は反社会勢力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況