X



カセットコンロ爆発か…飲食店で60代女性客が倒れ重体 お好み焼き後に焼き肉 兵庫県伊丹市 [1ゲットロボ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011ゲットロボ ★垢版2022/12/03(土) 00:32:18.98ID:qHwi9iNw9
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/219553?display=1
動画あり

2022年12月2日(金) 08:17

 12月1日の夜、兵庫県伊丹市の飲食店で爆発音がして客の60代の女性が意識不明で倒れているのが見つかりました。カセットコンロが爆発したとみられています。

 12月1日の午後7時23分ごろ、伊丹市西台1丁目の「お好み焼焼肉かるろす」で爆発音がして60代の女性客が倒れているのを一緒に店を訪れ、店の前で電話をしていた男性客が発見しました。女性客は意識不明の重体です。

 警察によりますと、女性客は鉄板でお好み焼きを焼いて食べたあと、店側が鉄板の上にカセットコンロを乗せて焼き肉を食べ終わったあとだったということで、このカセットコンロが爆発したとみられています。

 爆発したとき、店には他に客はいませんでした。

 警察は鉄板の火がちゃんと消えていたかなど当時の状況を詳しく調べています。
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 00:35:39.28ID:6wA7ps2l0
日本人が書いた文章かこの記事
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 00:36:46.82ID:4re270Cb0
この頃60代はよく食うな
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 00:39:03.17ID:OB1Rs+SX0
現場猫案件

アツアツ鉄板の上にカセットコンロ、与死!
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 00:39:05.36ID:h0s9EMze0
お好み焼きだけでやめときゃ死なずに済んだのに
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 00:39:31.04ID:OmtQFh6B0
記事に鉄板という文字が見えたから恒例のカセットコンロを横に並べた上に鉄板を乗せて爆発かな?と思ったら、鉄板の上にカセットコンロを乗せて爆発とか斜め上な状況だな。
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 00:40:27.30ID:OB1Rs+SX0
使用後の鉄板の上にコンロ置かれた時点で危ないと思わない客も客
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 00:41:55.88ID:ZalHaYQ90
>>16
これ
店員頭どうなってんだよ
いつもやってたって事だろ…
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 00:42:09.10ID:fCBbUq1r0
アタマ悪すぎる
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 00:48:44.55ID:k0sCa7Jr0
鉄板の上にコンロw
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 00:49:35.97ID:8biGXsyK0
大食いやな
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 00:52:00.52ID:czay8lcR0
なんで鉄板の上にカセットコンロ置くんだよw
その鉄板で肉も焼けるだろw
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 00:55:37.05ID:xmvYwWs80
そりゃ熱した鉄板の上にカセットコンロを置いたら爆発するだろ
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 00:57:40.23ID:JnfuxGa80
夕方のニュースの感じでは
お好み焼きの後に焼肉注文で鉄板の上にガスコンロ乗せたっぽいね
本人の危機意識の欠如と店側の注意喚起と想像力の欠如やろうね
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:01:24.94ID:HsGON4Ar0
>>1
焼き肉食う前にw
焼きカセットコンロ出来上がったんか?www
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:03:58.97ID:OmtQFh6B0
ググったらイメージ画像付きニュースがあった。
そのイメージ画像を見る限り、カセットコンロに乗せていた焼き肉用鉄板がカセットコンロで使うには少し幅広いようなので、客がガスボンベがセットしてある位置までその鉄板の端を寄せてしまい、その部分からガスボンベが熱せられて爆発したのかもね。
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:05:35.65ID:twkZKtZU0
>>22
オオ、ジョー矢吹
ユー、ストロングね
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:12:34.11ID:6H4Eqb2A0
>>43
今まで事故起きなかったのが不思議
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:19:43.46ID:SIaC2faB0
>鉄板で、お好み焼きを焼いて食べたあと店側が鉄板にカセットコンロを乗せて焼肉を食べる(映像内のテロップ)

熱とガスの関係を理解出来ないまま大人になった飲食店、店主
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:21:27.73ID:r0nk6BTU0
まとめ

Google口コミ見るに、常連客しか来ない店っぽい印象
店主も客同士もみんな知人みたいな
Google口コミは5年前からあるのに、食べログやぐるなびやRettyなんかのページが存在しない
一見客なんかまず来ない店な気がする

カウンター席は鉄板の前にスペースがあって、そこに焼肉用のカセットコンロを置ける
https://i.imgur.com/yOAPs66.jpg

カセットコンロはイワタニの「炙りや」かそれに似た機種
そこに焼肉用の油落とし付き鉄板を乗せて使ってたっぽい
https://i.imgur.com/Z7jO09j.jpg

テーブル席の写真は見つからなかったが
記事を読む限りだとテーブルほぼ全面が鉄板で、焼き肉用カセットコンロを置けるスペースがない
通常は鉄板が冷めた状態でカセットコンロを鉄板の上に置いて使っているらしい
そもそもカセットコンロの脚なんてプラスチックだから簡単に溶けるんで、店は普段から気をつけてるだろう
いちいち備品を溶かしてたんじゃ大赤字だし臭いし
プラ脚が溶けない程度に鉄板が冷めてりゃ通常は爆発なんかしないと思う
客のおばちゃんが焼肉用カセットコンロの火力調節するつもりで、下の鉄板に点火しちまった可能性も考えられる

気になるのは、意識不明のおばちゃんに「外傷がない」ってこと
爆圧でビックリして心臓止まったけど蘇生が遅れて意識不明とかじゃねーのか?
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:21:41.18ID:ldZT9+8+0
>>59
コンロにガスボンベ設置するだろ?
普通に使うとガスボンベは気化熱で冷えるから膨張することはないんだけど
ボンベを覆うように上に鍋とか鉄板とか置くとボンベが冷える以上に熱せられて膨張するから最悪爆発する
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:21:46.54ID:Y3Ov1VfY0
カセットコンロが爆発した程度で重体ってなに?なにか刺さったってこと?
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:24:22.08ID:oDmkOwyo0
>>23
とある映画
「おいおい待て待て。かるろすはチャールズのスペイン語読みだ」
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:24:38.70ID:r0nk6BTU0
>>66
外傷は見当たらないらしい
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:26:56.11ID:di4qGnBT0
>>59,1
ttps://www.ktv.jp/news/data/images/03054_00.jpg
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:28:03.74ID:SeYwWukz0
>>4
旅館でバイトしてたんだけど最近の若い子は料理したことないとかカセットコンロ使ったことない子も多いみたいで部屋食で鍋の水分蒸発しても火をつけっぱなしで鍋を焦がすとか吹きこぼれて火が消えてそのままにしてガス漏れさせるとかザラ
鍋焦がした時もガス漏れさせた時も部屋入ってすぐ臭いとわかるレベルなのに当の本人達は酒入ってるとは言え何も感じなかったんだろうか
しかも何故か女子会ほどひどいことになりがちなんだよね
男子は男子会自体少ないからサンプルが少ないというのはあるかもだけど
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:28:26.73ID:+9MKN3GW0
食べ物を焼く鉄板の上にカセットコンロを置く店…
ボンベ加熱の危険性以前に衛生観念どうなってるんや
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:29:33.68ID:oDmkOwyo0
>>61
二行目、なんかカッコ良いなw

食べる=動植物の命を頂く、な訳だから食う方は命懸けであっても不思議ではないな。
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:29:43.28ID:USlPNJUR0
>>1
ボンベのところまで鉄板が被ったよくある事故かと思いきや
想像を絶する現場猫だった…

確かにこれは説明書をいくら読んでもやるなとは書いてないな
意表を突くってレベルじゃねえ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:29:50.20ID:di4qGnBT0
>>66
爆発の威力ってすごいよ
脳や内臓にダメージいってる
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:29:57.04ID:6H4Eqb2A0
>>63
イワタニでもボンベ外から温度上げれば爆発するぞ
使い方が間違えてたらボンベは危険
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:31:04.68ID:TwYcw1FD0
一緒にいた男性客の危機回避能力凄いな
爆発するタイミングで外に出て電話してるなんて
もしテーブルで電話してたら
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:31:54.77ID:xmvYwWs80
>>66
一酸化炭素だろ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:32:46.12ID:v0ToI8ET0
カセットコンロの鉄板焼きしちゃったんか?

そりゃ爆発しちゃうわ。
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:34:23.79ID:oDmkOwyo0
>>65
そういうことよな。
昔の「冒険野郎マクガイバー」で、
大きいガスボンベに布を巻き、油をかけて点火、ボンベを破裂させドアを破る回があった。
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:34:36.47ID:+9MKN3GW0
>>75
鉄板をボンベの上に載せるじゃ無くて
鉄板の上にボンベを載せるだもんなあ
記事読んだとき???に成るわな
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:37:06.98ID:FuvmSjqm0
>>70見ると>>64の説もあり得そう

いい感じに酔っ払ったおばちゃんが>>70の状態で焼肉の火力調整のつもりでお好み焼き鉄板の方に点火
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:39:59.31ID:oDmkOwyo0
>>86
鉄板を使わない時は木製の蓋がしてあって、
そこにカセットコンロを置くならまだ分かるんだが、
鉄板上に直接置くもんかね?だよな。
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:40:45.90ID:PzIxDapC0
>>65
>>64の写真見ると、余分な油が鉄板から垂れてくる仕様だろ?
ボンベの方まで鉄板ずらして被せたら油がコンロの中に滴っちゃうだろ
あと下のコンロも高さがあってボンベとの距離が稼げるタイプだからそう簡単に爆発するとも思えん
何か違う原因で爆発したんじゃないか?
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:41:46.65ID:YyaEP6ym0
鉄板の上にカセットコンロとか客もおかしいと思えよw
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:43:27.50ID:PzIxDapC0
>>88
油を落としたかったんだろう
こういう鉄板使ってたっぽい
https://i.imgur.com/4BNa9YZ.jpg
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:43:30.73ID:WYdGIeL+0
コンロ焼き入りまーす!
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:44:36.20ID:5YLt8WJs0
>>64
外傷ないのに意識不明の重体なの?
どういうこと?
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:45:38.63ID:WYdGIeL+0
>>99
びっくりして心臓発作、脳死かと
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:47:00.05ID:ktX/2xgl0
え?普通に使ってたら爆発はせんやろ
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:48:35.99ID:rzk1kHfo0
>>91
鉄板が冷えていない上に載せたのかね。
チャレンジャーにも程があるわなw
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:51:51.86ID:Fr4dmIus0
>>107
ボンベが爆発するほど鉄板が熱かったら、カセットコンロを乗せた瞬間に足が溶けてクッサァ!ってなるだろ
爆発する前に
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 01:55:58.98ID:nkzsOQNe0
>>64
店の写真が正しいとするとカセットコンロはニチネンの「焼きまへんか2」

上に乗せてるのは焼肉鉄板じゃなくてサムギョプサル用プレート
正確にはアルミ

カセットコンロの取扱説明書には
警告「死亡または重傷を負う恐れ」で禁止されている項目として今回の事故では
・付属以外の鉄板やプレートの使用絶対禁止
・ボンベが加熱される様な場所(台)での使用禁止
が該当する
どちらか一方でも当然危険で今回の様に両方だとなお危険
起こるべくして起こった事故
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 02:03:51.15ID:18xlO7xr0
なんのメリットあるのか、
鉄板の上にコンロとか。
汚えよ。
しかしガスが爆発するほどの熱なんて相当に下の鉄板焼いているぜ。
使用中のガスは冷えるからな。
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 02:14:18.63ID:+9MKN3GW0
>>112
カセットボンベって耐熱足の融解温度以下の70~100度程度の加熱で吹っ飛ぶよ
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 02:14:20.11ID:nkzsOQNe0
>>115
このカセットコンロはヒートパネル付きだからボンベは冷えないよ
しかもこのカセットコンロには圧力感知安全装置が付いてるから通常はボンベ内圧が規定値まで上がると自動でガス通路を遮断して消火するはず
それでも爆発したという事と外傷が無い事から考えるとカセットコンロの火は消えていたがその後ボンベ内圧がどんどん上がりボンベだけが爆発したと思う
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 02:23:12.65ID:Pep6tP2A0
お好み焼きの後に焼肉は無理だなぁ
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 02:25:12.29ID:ItB2M0a60
流石にカセットコンロ乗せる時、鉄板側は切るよな
鉄板の
・余熱
・切り忘れ
・誤って途中でスイッチオン
ら辺かな
最後のだと、例えば食べ終わってカセット側の電源切ろうとして、ボケっとしてて鉄板側をオンにしちゃうとか、電話に立った人が立ち上がる時に触っちゃう、とか
後者はないかな〜前者はありえなくはない
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 02:27:17.06ID:nkzsOQNe0
・ガスボンベには穴が開いていた
・女性に目立った外傷は無い
この2点から火を伴わないガスボンベの爆発じゃないかな
で、たとえ椅子からバタンと倒れたしても床にどこかを打ち付ければ外傷あるだろうしゆっくり倒れたしか考えられない
なので爆発に驚いて意識が飛んだか
外傷無いって言うニュースそのものが間違ってるかな
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 02:31:07.73ID:k+Es/i4c0
何十年も前にやってたお好み焼き屋が、焼肉やってて、鉄板の上でカセットコンロ置いて焼肉スタイルだった
そこの店員が辞めて新しい店を近くで開いたと聞いたけど、まさかこの店だったりしてな
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 02:33:57.29ID:nkzsOQNe0
このカセットコンロは壊れてなければボンベの内圧が上がるとガス通路遮断して消火する構造
また内圧が上がったままのボンベでは点火すらできない
なのでボンベが爆発したときは少なくともカセットコンロの火は消えていたはず
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 02:34:29.41ID:mmsA/d8q0
>>8
この世代は一番健康的だと思うわ
それより上は高度成長期を支えて苦労して体も壊してるし
それより下はこの世代からのパワハラやリストラで苦労してきた連中
今は若いやつから好かれようと高齢や40代を悪者にしてる
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 02:39:29.83ID:jYQdDqBk0
鉄板の上にカセットコンロ乗せただと?
バカなのか店員は?
そら爆発するわw
メーカーに落ち度全く無し
賠償金払ってサッサと店辞めちまえ!
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 02:41:49.54ID:heFQLui50
熱々の鉄板の上にカセットコンロ?
そりゃ爆発するのは当たり前やん
なぜ誰も止めなかった?
バカばっかり揃ってたんか
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 02:42:15.40ID:kitEUHSO0
>>140
家ではともかく店での焼肉で平らな鉄板は使わんでしょ
波板や穴あき、網みたいな肉の脂を落とせる奴を使う
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 02:52:22.10ID:2pE5oSlt0
カセットコンロの焼肉とか店で食べたく無い
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 02:52:44.83ID:qkNekOrB0
>>108
上に置いたコンロが爆発するほどの熱を帯びた鉄板が洗ったあと?

アホか
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 03:02:47.52ID:8QZMmMWR0
こういうのでいいんだよ系の店や
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 03:08:56.77ID:VL6OOMoU0
鉄板の上にカセットコンロを置く、という動作が俺には信じられないのだが?
冷めきった鉄板ならまだしもお好み焼きをさっきまで焼いていた鉄板に乗せて置くと言うきちがいは店とかしないほうが世のため。
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 03:28:46.08ID:juOHq2RH0
カセットコンロ部を覆う様なでかいプレート使ったんだろ
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 03:34:43.79ID:xmvYwWs80
ガス缶を熱したら破裂する、それくらいはわかりそうなもんだが、この店は知らなかったのかな
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 03:45:52.64ID:3YVhDYpp0
>>79
テーブルの鉄板スイッチひねってたりして…
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 04:14:02.94ID:BJEVnsR/0
>>49
文意がとれないので
> ググったらイメージ画像付きニュースがあった。
のURLを示して。
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 04:18:56.22ID:LezSVhZ40
この記事、ちょっと何言ってんのかわかんないです
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 04:25:56.53ID:y0VWi9sL0
キャンプのガスストーブも風防が近すぎるとボンベが熱くなるから危ない
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 04:26:43.07ID:BJEVnsR/0
>>1
> 店の前で電話をしていた男性客が発見

てところが色んな意味で恐い。
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 04:44:24.13ID:gE4NpaMa0
お好み焼きのテーブルはギリまで鉄板がしめてる
鉄板の上で焼肉は油が落とせないからできない
焼肉という別ジャンルをメニューに組み込んだが為にこんな荒業を繰り出すことになった
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 04:48:36.99ID:NtidN6Sh0
こういう店を開く時、消防とかは関係ないのか?
消防が知ったら、危険と判断しないか?
鉄板に余熱があったり、鉄板の方を切り忘れたら危ない。
お好み焼き屋だけで許可を得たとかかな?
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 04:54:50.40ID:PgR83Qqg0
死ぬのも時間の問題か?w
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 05:00:27.33ID:65bp33rQ0
そもそもカセットコンロのボンベが古かったとかな
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 05:04:13.69ID:gfIPYLmr0
どうせチョンの店だろ
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 05:41:13.59ID:+YroS5GJ0
文章が意味不明すぎんだわ
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 05:41:29.65ID:HsGON4Ar0
カルロス・ボーンwww
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 06:25:56.02ID:iiRrq/k00
アパマンショップ?ww
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 06:27:25.30ID:OmtQFh6B0
>>172
自分が見たイメージ画像は>>70
カセットコンロの上にある鉄板の左側がカセットコンロからはみ出している。
そのはみ出している部分に火が当たるように客が鉄板を右にずらしたら、今度は鉄板の右端がガスボンベのある場所の上に被さるだろうな、と考えた。
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 06:30:08.31ID:iiRrq/k00
地図の神奈川以東の東夷地域は近づかないほうがいいね
言葉遣いがオカマみたいで下品だし飯は不味いし
街は汚いし地震災害が多すぎるしコロナ放射能汚染されてるし何もかもがさつw
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 06:37:48.06ID:M3jyEIUJ0
鉄板の上にカセットコンロ置く意味が分からん
朝鮮しぐさか?
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 06:49:04.67ID:t8p5LHNM0
女性が座っていたのは鉄板の敷かれたテーブル席で、お好み焼きを食べたあと、店側にカセットコンロをのせてもらい、焼き肉を食べていたところ、ボンベが破裂したとみられています。


らしい。店側の責任が重いな。
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 07:45:07.91ID:ivjjdYBm0
国際手配テロリスト カルロスによる爆発物テロではないか
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 07:59:36.09ID:p857mIkA0
熱々のままやったのかよ
馬鹿だろ
0227134垢版2022/12/03(土) 08:22:29.17ID:+gkhzwBp0
お好み焼きの後に焼肉食うババア、
焼き鉄板の上にカセットコンロ置く店員、
爆発で昏倒したババアの第一発見者は店外で電話してた連れのおっさん、
不可解とカオスのマーブル模様のような事故だな。
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 08:52:37.57ID:ogKesyVg0
食べ合わせが悪かったんだろう
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 08:55:06.53ID:O6BVc/Na0
例えば某お好み焼きチェーン店だと
客がお好み焼きする鉄板部分に並んで
焼肉用の網焼き部分があったりするけど
それをやっつけ仕事で・・
しかもいい加減なやり方で真似した
開店したばかりの個人の店って感じかなあ

鉄板の上にカセットコンロなんて
今でも信じられん危険行為だけど・・

>>114
なるほど
カセットコンロは日本のメーカーのようですね
でも、焼肉プレートは韓国製ですかねえ
写真見てハンドル部分が客に邪魔だろうとは思ってた
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 09:08:37.36ID:ur1F7y5Z0
>>4
若い店員がカセットのセットのやり方を知らなかった事があり、
シューーー、、、、とかすかに音がしてたので、
止めろと言ったのにそのまま点火ノブを回してしまいテーブルの上でガスが燃えた
すぐに消えたので大事にならなかったが、誰かの服に火がついたらヤバかったな

そもそもコンロもボロいしなんでその状態でノブが回るんだよ
ほんと何から何までダメだった
0244187垢版2022/12/03(土) 09:19:49.87ID:z2Pa/OXl0
>>97
この油でご飯二杯食べれるわw
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 09:30:43.71ID:yDiA5Qr/0
お店でコンロ自体がありえん
せっかくいい鉄板テーブルあるんだから網に換えれるよう工夫とか考えるもんだが
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:06:00.66ID:bmpioeNH0
鉄板の上にカセットコンロ置いて焼いて爆発したんか、ワケワカメ

毎年、カセットコンロに底が広い鍋置いたり、カセットコンロ2台並べて大きな鉄板を上から置いて、熱が逃げられずボンペ付近が高温になってガスに引火して爆発とか起こるわな

スプレー缶でボカンも起こるし
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:44:27.56ID:no55VkTj0
発想があっちの国
地域的にも業種的にも
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:49:24.34ID:b69zJSlA0
かるろすごーんかよ
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:56:11.88ID:O7QJN52q0
客が鉄板使うお好み焼き屋と焼肉屋をセットでやるのが、おかしいだろ。
苦肉の策で焼肉はカセットコンロ。
家庭料理みたいな焼肉営業なら、お好み焼き特化にすべきだったな。とは
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 11:03:04.26ID:EZyJX5q40
次の客がきたら前の客が焼肉焼いたコンロどけるだけでいちいち綺麗になんかしてなさそう
不潔そうな店
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 11:11:21.41ID:WovAlWih0
>>4
分かるわ〜
だから災害用に持ってた方がいいと思いつつ買えないよ
ガスボンベがあると思うだけで怖い
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 11:19:10.09ID:cMhKEfgT0
だから関西はやだよ。気持ち悪い
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 12:10:53.37ID:g605o5z70
>>1
鉄板の上にコンロ置くとか馬鹿な店
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 12:37:05.51ID:GrH5ucDw0
>>237
BBQで既に燃えてる炭の上に着火剤放り込んで側にいた若い女性の顔に着火剤が飛んで大火傷した事故があったけど、無知な人ってマジで恐ろしいな
友人なら選べるけど店員って避けられない
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 12:45:19.24ID:GrH5ucDw0
>>114
お鍋が少し大きめでガスボンベに被さるくらいもボンベが熱せられて危険なのかな?
日本ボンベ式でボンベ設置してカバー下ろすタイプで、そのカバーの上に熱い物乗せるのもよくない?
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 12:50:48.58ID:81hyhzVK0
>>267
使用中にたまにボンベ触ってみればいいよ
大抵は気化熱でボンベは冷たい
ぬるいくらいなら問題ない
熱々だったらやめた方がいい
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 13:18:35.74ID:o2zO6KPn0
これカセットコンロメーカーの怠慢だろ。
ボンベの上に鉄板がこないように五徳より高い仕切り板を付ければいいんじゃね?
同様の爆発事故がどれだけ起こってると思ってんだよ。
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 14:57:48.99ID:jYQdDqBk0
>>272
せめて鉄板冷えてからにしろよ
余熱凄いだろ
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 15:40:36.04ID:DpUcAPbX0
>>246
それはいつか正月早々ニュースになること請け合いだからやめた方がいい
コンロふたつにして鍋分けるとかじゃいかんのか
どデカい鍋って取りにくいだけだし温まるまで時間かかってガスの無駄だし
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 15:45:06.56ID:4hcWk1De0
お好み焼きからの焼き肉って思い付かないわ
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 15:53:19.17ID:eQn4tLhc0
災害用にカセットコンロ買おうと思ったけど使ったことないし、爆発怖いからまだ買ってない
夏は室内めっちゃ暑くなるから保管できない
お店でカセットコンロ使うところも避けてる
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 15:57:35.46ID:ybUiJV+/0
馬鹿がルールを増やす。
しかし馬鹿は増やしても守らない。
つまり馬鹿は加速する。光を超えて。
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 17:03:42.58ID:TLvK6cXE0
>>24
爆発したのに店員はどこにいたんだよ?だよな

兵庫クオリティ炸裂
関西で最底辺の民度
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 18:50:21.58ID:2RZQ4l6H0
お好み焼き焼きの鉄板があるのにカセットコンロを置いてさらに上に鉄板を置いて焼肉というのが意味不明

コンロの上には鉄板ではなく
網焼きアタッチメントかジンギスカン鍋のような脂落とし用溝付きのプレート(鉄板ではなくてアルミダイキャスト)を置いたのではないかな
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 18:51:40.49ID:i0AuGmja0
>>256
わかるけど使って慣れるしかないね
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 18:52:41.38ID:arNWd7LG0
起きたことをそのまま文章にして抜き出したことがここまで理解できないのすげえな
数回見直したわ
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 20:00:13.36ID:n57FDefX0
>>286
普通の使い方する限りカセットコンロそのものは危険ではない
製造元もまさかこんな使い方は想定してないから
これからはカセットコンロの外箱に「ストップ❗🖐鉄板の上で使用しない❗」
とか注意書きが載るんじゃないの
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 21:22:41.05ID:YRjCHE5C0
>>96
レスありがとう
ストーブは町内会にもうあるらしい
小規模炊き出し用に別の熱源がいるってさ
サバイバルになったら木片で鉄製焚き火竈らしいけど避難所で数日分なら灯油コンロじゃないかって意見が出てるみたい
カセットガスは寒いと燃焼しないんだって
誰か使ってる人に火力とか聞いてみたいけど全くいないw
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 23:21:21.98ID:cIgX9Q1O0
焼肉は鉄板でも焼けるが数焼けないだろ。
油が落ちるつくりの鉄板じゃないと油処理がたいへん。
焼き肉とお好み焼のコーナーを分けるしかないんじゃね。
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 09:18:44.18ID:cbVuMe7V0
カセットコンロ用の焼肉プレートは「鉄板」よりも
テフロン等の焦げつき防止や油落とし溝加工した「アルミ板」が多い

お好み焼き「鉄板」の上にカセットコンロを置いてその上に「鉄板」ではなくて、「アルミ板」を置いたのではないのかな
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 09:39:55.59ID:TDlwrSD30
>>306
材質が鉄だろうとステンレスだろうとアルミだろうと一般的な呼称は「鉄板」だよアスペ
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 10:07:27.45ID:sB/Fr2nx0
カセットコンロを熱源の側や高温になる場所に置かないという注意喚起は日本ガス石油機器工業会も行っている
カセットボンベが加熱し「爆発などのおそれ」と具体的に書いている

2台並べて使用しないとか、40度以上になる車内に放置しないなどの注意もある
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 10:10:25.67ID:Z9/nMaiS0
>>4
火の扱いに慣れてない子は多いかも…
自ら火を起こす経験や、キャンプ体験
温度によるガスの扱い方とか、大人でも知る人知らない人に分かれるわ
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 10:12:50.30ID:Z9/nMaiS0
>>272
これはお客さんいない時の事故で良かったと思うしかないんじゃないだろうか…
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 10:14:23.63ID:Z9/nMaiS0
>>311
お祭りのプロパンガスの事故も、私が小さな時は稀にあったような…
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 10:18:22.80ID:Zvb55q+h0
客が発見というが、音しただろう
店員は無視か
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 10:44:52.94ID:81kkDk9d0
BBQで並べて使って爆発とかあるよな
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 11:11:55.66ID:Enk9v1z60
この事故で問題なのは自動消火後カセットボンベを放置したこと
火のついた鉄板の上にカセットコンロを置こうが、デカイ鉄板をカセットコンロの上に置こうが、このカセットコンロ焼きまへんか2は圧力感知安全装置付いているのでガスボンベの圧力が設定値まで上がった段階でガス通路を遮断し自動で消火する
一旦圧力の上がったボンベでは点火すらできない
それでもボンベが爆発したと言う事はカセットコンロに点火はされていないがボンベの圧力が上昇し続ける状態で放置したという事だ
炎天下の車内にボンベを放置して爆発したのと同じ状況
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 11:29:07.70ID:PZctJoET0
カセットコンロは、灯油ボイラーで湯沸かしできる人には便利。使いこなせない人がやめたらいい。我が家はプロパンの契約やめて、調理はすべてカセットコンロ。ガス屋さんの人件費や輸送コストを負担しなくていいから安上がり。
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 14:55:57.85ID:7cr/XVCI0
まだ熱い鉄板の上にカセットコンロ置いたの?
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 14:58:06.60ID:oANhpojL0
>>326
重ねて使ったら熱が伝わらん
この件はお好み焼きの広い鉄板をテーブルの代わりに使ってその上焼肉用のコンロを置いていたということ
お好み焼きの鉄板はこの件には特に関係はない
知らんが
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 15:01:33.12ID:lDXpVimg0
火消えてたのか調査とあるが
いくら冷めつつあるとはいえ使った直後の鉄板の上に置く感性がわからん
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 15:09:33.87ID:Enk9v1z60
>>327
サムギョプサルをサムギョプサル用プレートを使ってる提供したいっていう意思があったんだよ
実際には店で提供していたサムギョプサル用プレートには全く同じ大きさ形状でガス火専用のとIHとガス火兼用があったんだよ
どうしてもサムギョプサル用プレートで提供したかったなら、IHにしておけば良かったんだが
IH兼用は2500円高いがな
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 15:34:19.96ID:ljaz+XyO0
そんなすぐに鉄板って冷めないよね
本能的に自然と避けるようなことをさらっとやってたって凄いね
レンジでラップ代わりにアルミホイル使って火花散らせちゃうような人っているけどそれ系
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/04(日) 20:39:27.34ID:4tvzWEEK0
>>65
そのパターンの事故はみんな知ってるけど1の書き方が鉄板の上にカセットコンロだからみんな???ってなってんだぞ
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/04(日) 22:44:48.990
焼き肉に詳しくないからイメージできないや
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/04(日) 22:54:41.64ID:bAr2sSkI0
アホだな
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/04(日) 23:01:56.77ID:lBY8M+3+0
>>341
あれじゃね
お好み焼き屋でよくあるテーブル一体型の鉄板

それでお好み焼き食った後、その鉄板の上に焼肉用のコンロを設置
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 03:40:52.97ID:bOL7etzH0
>>342
ttps://www.ktv.jp/news/data/images/03054_00.jpg
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 04:12:38.52ID:UE5mp42O0
状況がよく分からないんだ
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 04:16:45.75ID:UE5mp42O0
お好み焼き屋鉄板で行って追加サービスで焼き肉送ったんか?
焼肉は直火の あみか何かで焼くから 鉄板ではなく網焼きのコンロを使ったそれで今度を鉄板の上に置いたってことかな?
そんで鉄板の使用消してなかったから爆発したのかな?

どういう状況かもっと詳しく
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 04:22:04.29ID:9cnaMbRA0
これ店員のせいってのが怖いな
本人も何が起きたか分からない
まるでタクシーに乗ってて事故られたみたいなもん
ほんとにひどいな
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 04:22:20.52ID:96i8vTbz0
>>343
一緒に店を訪れ、店の前で電話をしていた男性客
の追悼コメントは無いの。
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 04:22:43.38ID:UE5mp42O0
>>351
お好み焼きの鉄板だから油が流れなかったとかそういうわけかな
もしくは焦げ目がつかないレベルの温度とか
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 04:25:01.47ID:9cnaMbRA0
>>346
鉄板の上でカセットコンロでなんで鉄板が当たるのだろう
上から下に力がかかるはずだし鉄板は粘るから割れないだろうし
下への力が跳ね返って来て鉄板がバネのように跳ねて上いや斜めに飛んだのか
カセット1台のコンロ爆発でそんなパワー出るのかな
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 04:55:13.89ID:9cnaMbRA0
>>357
鉄板は長方形だから長辺側に座ってる客側でなく短辺側の横に飛んで行きそうだけど
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 05:00:57.54ID:9cnaMbRA0
>>360
ああ、もしかして
作り付けのお好み焼きの鉄板の上にコンロを載せてさらにその上に鉄板を載せたのか
なんでそんなおかしなことするんだよ
俺ならやらない
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 05:04:33.75ID:RGSaDcS30
まさかの爆発、人生いろいろ、自動車事故も同じ
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 05:06:45.36ID:9cnaMbRA0
記事には無いけど、お好み焼きの鉄板の上に焼肉をするためカセットコンロを載せて
さらにそこで焼肉を焼くために鉄板を載せたのか
それならカセットコンロのボンベが2枚の鉄板に挟まれる形になって
たとえ下の鉄板が火が消えて冷えていたとしても熱のキャビティが形成されて間にあるカセットボンベが加熱する
たしかにこれは物理やってないと想像できないかもな
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 05:08:47.68ID:q2O9/n7s0
何よりも怖いのが在日がこういう事故や事件おこしても名前でねぇんだよな。日本ってなんなの?ほんとに支配下にあるじゃん。
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 05:09:03.14ID:9cnaMbRA0
下の鉄板が火が消えて冷えていたのか原因を調べる
とあるけど、下の鉄板が火が消えていても
これは爆発する
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 05:10:29.78ID:ybZEoyVl0
日本人を苦しめた天罰が当たりだしたんだろ
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 05:10:40.42ID:9cnaMbRA0
金属は熱を反射もするからな
反射板の間にカセットボンベが挟まれた形
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 05:18:07.27ID:AfVnRwWu0
自身も焼くとは
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 05:25:45.44ID:9cnaMbRA0
>>369
どこが違ってるの?学者ではないけど
大学で工学はやった程度
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 05:31:15.51ID:9cnaMbRA0
下の鉄板の火が消えていてもこれが爆発する可能性があるってところがミソかもな
店員当人は図らずとも実に妙な仕組みが出来上がってる
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 05:32:03.82ID:9cnaMbRA0
>>370
実験は消防研究所かどこかの専門機関に任せるわ
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 06:30:46.87ID:zsQmxe7O0
>>11
>カセットコンロのボンベにも使用期限がある、、7年が目安な

震災があった2011年に防災グッズとしてコンロ・ボンベセットを買った
押し入れにしまったままだけどボンベは捨てた方がいいな、コンロもかな?
使い切らないと捨てられないよね?
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 06:43:36.15ID:l5VGfzhn0
>>313
第一報の時は
鉄板の上に置いてた?→店内画像見て→ああ、カウンターの鉄板の前に置いたのか

と思ったが
まさか本当に鉄板の上に置いてたのかよ
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 07:35:11.30ID:13IX1lp40
>>380
刺身や生鮮食品や弁当類の消費期限と違って、賞味期限は「美味しく食べられる大体の目安」の意味になる

英語で「best before」だとすると期限を過ぎてもベストからベターに変わるだけ

缶詰めを製造する会社の社員の間では期限切れの缶詰めの方が美味しいと言われていて、
新しい缶詰めと古い缶詰めが有れば迷わず古い缶詰めを選ぶのが正しいのだとか

種類が多い缶詰めの中で新しい方が良いとされるのは食感が重視される
スイートコーンぐらいしかないと聞いた
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 09:31:38.58ID:Qr75hu400
何年か前焼肉かしゃぶしゃぶで派手な爆発した店あったよな?空爆でもされたのか?ってぐらいのw
あれ確か死者いなかったんだっけかな?
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 10:16:47.13ID:7Xk7YniK0
カセットボンベのJIS見てみた

9.6 耐圧試験
容器の耐圧試験は,次による。

a) 変形 図3又はこれと同等の試験装置を用い,
容器の液化石油ガスを空にした状態で容器を水圧で徐々に加圧し,
1.3 MPaで30秒間保持した後,漏れがないこと及び容器各部の変形がないことを確認する。

b) 破裂 a) と同様の方法によって1.5 MPaに加圧したとき容器各部が破裂するかどうかを調べる。



これって試験は外から圧力掛けてるけど内圧だとまた違ってくるよね?
1.5MPaってブタンの蒸気圧だと100℃くらいなんだけど参考にはならんな。
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 13:19:33.69ID:Nv9/tf7x0
>>393
JIS S2148見てきた。登録制だから貼れないけど…

図3によると、空のボンベに水を圧入して
・1.5MPa で30秒保持後、変形・漏洩なし
・1.5MPa で30秒保持後、破裂なし
が試験項目

なので内圧だよ
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 13:23:58.73ID:7Xk7YniK0
>>394
だったら100℃くらなら耐えそうだな。
それ以上に温度上がってたって事か。


イワタニのカセットコンロはガス缶は磁石で保持されてて、
内圧が上がったら外れるっていう安全装置が付いてるはずなんだが。
外れた後も加熱されてたのか?それとも不具合か?
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 13:27:13.50ID:Nv9/tf7x0
ちなみに、今どきのマグネット着脱方式の
カセットコンロはボンベ内圧力が0.5MPa
前後でボンベが外れる安全装置付き

なので、外部から炙り続けたり、非正規
ボンベ使ったり、安全装置が働くからと
言って無理やりボンベ固定とか、無茶を
しない限り、破裂することは考えにくい
0399ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 13:41:12.66ID:eYG+65Ia0
>>348
凄く怖い映像だ

鉄板とカセットコンロの間に凍らせた保冷剤でも置きたくなる
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 13:46:13.12ID:BzJFh9+L0
>>432
コンロそのものだけが熱源だったら
その安全装置で事故が防げるんだろうけど
ボンベ外れてからも下から鉄板でガンガン炙られたら・・

あ、いま思いついたぞ
店を擁護する訳じゃ無いが
店は鉄板側の火を落としてコンロ置いたが
(これ自体かなりヤバい行為だと思うが)
安全装置が働いてコンロが消えてしまって
何故か客自身が鉄板側のガスを点火して・・なんてことじゃ・・
まさかな・・
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 13:50:31.25ID:Nv9/tf7x0
んなアホなと思うが、似た事故が結構有るんだな
NITE資料
カセットコンロ事故事例
・IHコンロの上でカセットコンロを使用中、
誤ってIHコンロのスイッチを入れた
・ガステーブルの上にカセットコンロを置いた
まま魚焼きグリルを使用した
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 13:52:23.36ID:DpOUXCat0
>>401
電子レンジの上にカセットコンロを置いたまま電子レンジのオーブン機能を使用した、とかもありそう
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 13:54:51.61ID:TvqVw6wb0
昔は台所の貧弱な電熱コンロの上に置いて使ってたカセットコンロ爆発させたって事故わりとあったもんな
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 14:00:46.99ID:7Xk7YniK0
ちなみにガス缶が破裂する1.5MPaって例えば大型トラックのタイヤが破裂して死亡事故とかあるけどそれでも1MPaも入っていないんだぜ。
中に入ってる容量は小さいけどとんでもない圧力なんだ。
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 14:10:04.29ID:IWBtLQiD0
タイヤの空気圧だと

ママチャリ >>> 乗用車
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 14:11:21.16ID:IWBtLQiD0
カセットコンロを2つ並べて
その上に1枚の鉄板を置いて焼きそば作ってて爆発ってのもあったよね
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 14:12:04.61ID:e6o4gP3z0
古畑任三郎案件だなこれは。
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 14:13:53.93ID:eYG+65Ia0
どのカセットコンロでも、熱源の近くで使うなとか
2台並べて使うなといった使用上の注意が必ずあるはず
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 14:17:52.77ID:88jJtF9e0
>>1
まぁ状況は理解できたからいいけどさ
文章下手くそだなぁ
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 14:19:55.45ID:vvZ5nWOh0
どうしても土鍋が使いたいって理由以外は家で使うなら
IH買っておいたほうがいいな。実家のIHというか電磁調理器は
鍋の時ぐらいしか使わないから30年以上経っているのにいまだに
現役だ壊れない。
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 14:28:52.26ID:VmDaF8TU0
>>406
21Cチューブラータイヤ>25CWOロードタイヤ>35Cママチャリタイヤ>46Cチューブレスグラベルタイヤ>55Cマウンテンバイクタイヤ≒普通自動車タイヤ

最近はマイナー化したがチューブラータイヤに7気圧超入れてパンクすると銃声のような音がしたw
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 19:49:51.26ID:kZLxsn6s0
そんな馬鹿店あんのかよ
人殺し飲食店だな
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 20:01:07.13ID:eenTsml60
>>299
焼肉を焼けるほどの火力が出ないんだよ
熱くなりすぎるとお好み焼きが黒焦げになるからね
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 20:03:11.78ID:qZGMAkLq0
カセットコンロを利用する店は利用しない
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 20:11:07.86ID:rS4B9Xrx0
焼肉は網で焼くからお好み焼きの鉄板では焼かない
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 21:06:47.29ID:eenTsml60
>>420
じっくり焼くお好み焼きとサッと焼く焼肉を一緒にしたらダメ
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 21:10:49.18ID:mIKosvEF0
お好み焼きの豚肉はバラをカリカリになるまで焼くのが旨いんだよな~
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 23:07:15.76ID:DfIp3JFL0
>>400
あり得るな
最初は焼肉用の鉄板位置が悪くボンベが
加熱されて自動消化
復旧方法(一度ボンベを冷ましてから再セットして点火)
がわからず、プチパニック状態でお好み焼き用鉄板に点火
そのままボンベ焼きして破裂
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/06(火) 00:44:32.70ID:Xbb7Rfml0
>>424
焼肉はサッと焼かないと旨くない
じっくり焼いた焼肉なんて硬くて食えたもんじゃない
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/06(火) 16:26:15.16ID:Xbb7Rfml0
>>430
そもそもお好み焼き屋で焼肉をメニューに載せることが邪道
そういう店もあるにはあるがきちんとお好み焼き用の鉄板の横に焼肉用の網焼きを併設してる
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:38:52.52ID:KqiNlAAT0
残念ながら客は亡くなったとの報道があった
こういう事件があるとイタズラで閉業に書き換える奴もいるから注意だが、多分本当に閉業したと思う
イタズラの場合は☆1評価付けられまくるから
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:52:52.13ID:4OOqei7l0
そうか
ご冥福を祈るしかない…
ニュース見たらあり得ないと思うが
店が用意した通りにやって亡くなるのは可愛そうだ
今の60代なんてまだ先長いだろうにな
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:56:15.13ID:4OOqei7l0
確かに12/5付でNHKニュースの記事があるね
ほんとに可哀想だ
店も近所向けの個人店だろうしやっていけないよな
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 15:03:19.01ID:gIBHXMm20
Iwataniのガスボンベ倍くらいに値段騰がってて草
0440カイト垢版2022/12/07(水) 15:17:41.36ID:KDCMYjqC0
舞の海
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況