X



マイナカード予算に2兆円超、事実上義務化で「一体何だったのか?」 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2022/12/03(土) 08:19:07.24ID:arU9E9pj9
 マイナポイントやテレビCMなど、マイナンバーカードの普及に向けて総務省が実施した事業の予算額が2兆円を超えることが分かった。政府が今の健康保険証を廃止してマイナカードの取得を事実上義務化する方針のなか、国会で「これまで投じた予算は一体何だったのか」と批判する声が出ている。

 1日にあった参院予算委員会で、国民民主党の伊藤孝恵氏が質問し、松本剛明総務相が説明した。

 予算の大部分を占めるのはカード取得者らに最大2万円分のポイントを付与する「マイナポイント事業」だ。2020年9月に始まった第1弾では2979億円、今年6月から本格実施した第2弾では1兆8134億円を計上した。マイナポイントをPRするテレビCMやキャッシュレス事業者に支払う事務費などもこれに含まれるという。

 また総務省は今年4~6月…(以下有料版で,残り1086文字)

朝日新聞 2022年12月2日 13時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQD16DNQQD1ULFA00X.html?iref=comtop_7_06
★1 2022/12/02(金) 14:19:41.34
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669958381/
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 08:26:50.73ID:nOkZMLCt0
>>1
2兆円を無駄金使いする余裕はヨユウでありますが、
将来世代に負担を掛けるので
今すぐに大増税を実施します

この人たちって、アタオカとしか思えないよね?
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 08:28:05.68ID:S31BdXnX0
>マイナポイントをPRするテレビCMやキャッシュレス事業者に支払う事務費などもこれに含まれるという。

あっ…(察し)
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 08:33:50.08ID:uxxuzI0i0
マイカードは、将来は、相続税が廃止されるよ
所得の把握できれば、相続税は二重課税になる
 マイカードの反対は、あちら側の人とか、保険証の不正しようの防止だろ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 08:34:56.29ID:r/IO861H0
>>1
なんの為って
既得権益に決まってるだろ今更なに言ってんだ
なんの為のマイナカードだよ
天下り先だくだくなのはわかりきってるわ
国民の為の事業なんて1つもないんやで
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 08:43:16.78ID:uxxuzI0i0
> 反政府主義者をあぶり出す作業だよ
> 2兆円なら安いもんだ

こいつ、反日主義者確定だなw

壺だろ、どうせ
ID:nOkZMLCt0

どこの国から書き込んでいるんですか?w
ID:nOkZMLCt0(4/5)
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 08:46:29.47ID:GvAolRF60
やっぱりマリオカートに見えるw
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 08:48:53.87ID:yUoIo8Dt0
>>1
脱税野郎が中々作らないのが悪い。
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 08:49:20.96ID:uxxuzI0i0
所得の把握による相続税の廃止
保険証の不正防止とか
通名使えないよ
あちらの人が大反対だから困るのかな
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 08:54:35.79ID:h81RDCCC0
個人情報、正しく心配して正しく守ろう

■紙の保険証を無くして流出する個人情報:
氏名(通名可)、性別、生年月日、住所
勤務先会社名、会社住所、入社日、
保険証記号・番号、
健康保険組合保険者番号・名称
紛失時の悪用防止のためのカード失効:不可

■マイナンバーカードを無くして流出する個人情報:
氏名(通名不可)、性別、生年月日、住所
顔写真、マイナンバー
紛失時の悪用防止のためのカード失効:可

冷静に考えて、無くした時のことを心配すべきなのは紙の保険証だよね?
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 08:55:30.82ID:ovoPTEBq0
最初から義務にすれば良かったのに
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 08:59:55.23ID:llpL4hw10
>>36
カード見たわ
会社名書いてた
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 09:00:44.17ID:kEaU8sVT0
ジジババばっかり並んでるけど、この国アホだろ。
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 09:04:53.78ID:57oR8GgZ0
>>19
お前みたいなのが一番嫌われるタイプ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 09:05:08.06ID:nOkZMLCt0
>>45
冗談抜きで相当回復不能な状態にまで達してるような気がする。

成人病でいくと、相当合併症が出て来て体が不自由になってきている感じ

あ、天気がいいから出掛けなきゃ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 09:06:15.31ID:43isIRZ90
非課税世帯の給付金の確認用紙ってのが母に送られてきて
よくわからないから見てくれと呼び出されたんだが
ずいぶん前にマイナンバーカード登録で免許証と銀行口座も登録してるのに
わざわざ入金する口座はこちらで良いですかと確認するんだからね。
全然把握出来てないんじゃん。
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 09:07:14.53ID:pmnhsWXP0
中抜きを知りつつも何もしない大人しい日本人
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 09:12:41.94ID:uxxuzI0i0
0031 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2022/12/03(土) 08:49:34.98
>>27
じゃあ、キミたちで2兆円を国庫に還元してよ
というと、突然発○するんだよな?
知ってるよ

いなくなると 論破したと思う人
論破したいのかな
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 09:17:57.35ID:8sQfPKKn0
>>1
2兆も予算組んでどんな国益があるんだ???
教えて!中抜き自壺党さん。
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 09:18:32.66ID:7ySjgGON0
保健所や免許証と関連付けして個人情報全部政府に管理されるぞ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 09:28:36.33ID:yPp+6R6n0
てかマイナンバーカードなんて、自分は6年前くらいから持ってるんだけど?
少なくともそれ以前からマイナンバーで管理してたってことだよね、今更騒いでる人たちは異世界からでも来たのか?
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 09:37:11.01ID:jiskkSt40
マイナンバーは必要かもしれんが、
公的な身分、資格証明書に紐付けすれば良いだけで
カードは全国民には必要ないだろ。
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 09:41:38.57ID:nOkZMLCt0
>>55
論破ww

論破とか言ってるキモゴミと一緒にしないで

それと、マイナナンチャラとかごちゃごちゃやってもグエンさんとかに頼らないとやっていけないんだよ、
そっちの方が問題だろっての
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 09:51:07.78ID:eVlliMGQ0
>>42
カード式保険証も紙の保険証だよ
ICチップ入ってないでしょ?
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 09:53:43.34ID:ZZiucSSb0
>>66
国民から提示されたマイナンバーが正当なものかどうか、カード無しでどうやって確認するの?
オフラインで確認する状況も考えたら顔写真つきカードが現実解だと思う
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 09:55:34.82ID:bc9p19V60
論理的に正しくない事をするのが政府
その政府を動かす人を選んだのは国民
問題だと思うなら次の選挙に立候補して当選しよう
自分は絶対無理だけど
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:03:52.99ID:spkpiuQ30
>>36
ちょま?保険証って無くしても止められないのか?
盗られたら悪用され放題かよ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:10:46.17ID:job4eGOl0
さすが アホ行政の仕事

適当にやって予算もらいたいだけ

予算もらうことに全力を注ぐ
予算もらえれば何でもおk

こういうのが昔からの流れ つまりは
凝り固まった馬鹿集まりです

良い大学出てても何にも出来ない奴ばかり
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:11:44.11ID:VSZAaWBI0
>>76
小田原ドラゴンの件で検索したら
・ゆうちょ銀行
・みずほ銀行
・みずほ信託銀行
・三菱UFJ銀行
・三井住友銀行
は、問答無用だったけど、地銀やその他金融機関も?
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:17:42.38ID:ZZiucSSb0
>>78
10月から税務署による金融機関への預貯金の照会がオンライン化されました
https://www.all-senmonka.jp/moneyizm/75258/

税務署は預貯金の状態を把握できる
10年分の「資金移動」が調べられる

照会先である金融機関別には、割合の高い方から銀行などが約7割強、生命保険会社が約3割弱、次いで損害保険会社、証券会社といった順番です。

金融機関への照会・回答の総数は、年間およそ6,000万件に及ぶそう。国税関係は、そのうち約1割の600万件となっています。
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:18:24.81ID:+RMEcOL70
>>11
ええ…(察し)
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:18:27.28ID:GFuTl5uv0
現時点でも新規口座開設は昔に比べて厳格化したし、マネロン規制もガチガチ
マイナンバーなくても既に完璧

例外は上級案件やカルトにぶら下がってる連中だけなんで制度の範囲外
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:32:47.10ID:UbIcl02w0
2万円ばら撒いても作るのは65%程度で終わるらしい
残りの35%は絶対に作らない
制度終わったな
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:34:44.51ID:ERHFQ8C50
中間搾取で95%は消えてくからな
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:36:17.31ID:UbIcl02w0
警察や自衛隊は、マイナンバーカードを公務員の身分証と一体化する事に反対しているな
理由は情報漏れの可能性があるから
こんなもの国民に押し付けて、規約にはどんな損害も一切賠償しないと書いてある
将来2万円以上の莫大な損害が起こるのは間違いない
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:39:00.34ID:ilAsd5QF0
またD通に税金が投入されるのかな
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:40:37.36ID:EmTFQP930
複数口座を持つ人から漏れなく預金をパクるためにはマイナカード以外の身分証を使えなくする事が必要不可欠
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1670005490/
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:40:55.88ID:OKud3dsJ0
そういえは、今年の流行語に中抜きが入ってなかったか
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:46:59.64ID:UbIcl02w0
そもそも韓国が日本を併合した時、日本人を管理するために作ったシステムだからな
そして全ての情報は統一教会に流れて悪用される
もう統一教会は終わりだからこの制度も終わりにして良い
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:55:19.43ID:UbIcl02w0
>>45
多分紙の保険証は使えなくなると言って騙して作らせていると思う
手口は手持ちのキャッシュカードは使えなくなると言って騙す振り込め詐欺と酷似しているな
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:56:34.19ID:nSqzKaOo0
>>92
そうそう
自民党改憲草案、マイナンバーとセットで日本人管理しようとしたが安倍が死んでしまったからね

国として引っ込みつかなくなって
利活用の方法を無理して考えてる最中だろうね
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 10:57:39.41ID:majzvyAu0
>>95
君の話はソースなしの想像ばっかりやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況