X



【経済】日本企業 生産拠点“国内回帰”の動き相次ぐ めんたいこ老舗も [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/04(日) 18:56:14.77ID:x5dNfszg9
2022年12月4日 18時03分 物価高騰

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221204/K10013912691_2212041544_1204155659_01_02.jpg

円安や海外の人件費高騰に伴い日本企業の間で相次ぐ“国内回帰”の動きです。
博多名物のめんたいこを製造・販売する福岡の老舗企業が、およそ40年にわたってアジアで行ってきた生産の一部の工程を、国内に移管することを決め、生産拠点を国内に戻す動きは、食品関連も含め、幅広い業種に広がっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221204/K10013912691_2212041544_1204155659_01_03.jpg

福岡市に本社を置く創業48年の「やまやコミュニケーションズ」は、めんたいこなど加工食品の製造や販売を手がけていますが、原料のスケソウダラの卵を塩漬けにする工程はベトナムの企業に委託しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221204/K10013912691_2212041544_1204155659_01_06.jpg

日本で年間およそ3万トン近く消費されるめんたいこ。

実は原料となる「スケソウダラ」の卵の産地はほとんどが外国産です。

業界団体の「全国辛子めんたいこ食品公正取引協議会」は、「スケソウダラ」の卵の産地について、ロシア産が50%から60%、アメリカ産が30%から40%、日本産が5%から10%だとしています。

「やまやコミュニケーションズ」では、主にロシア産のスケソウダラを原料に使っているということです。

スケソウダラの漁場はロシアとアメリカに挟まれるベーリング海で、漁船の中で加工した卵は冷凍保存されて韓国のプサン(釜山)港に運ばれます。

「やまや」では、この卵をプサン港からベトナムに輸送し、生産を委託している現地の工場でいったん塩漬けのたらこにしたあと、日本に運んで、めんたいこに加工し、販売しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221204/K10013912691_2212041544_1204155659_01_04.jpg

しかし、経済成長が著しいベトナムで賃金の上昇が続いていることに加え、円安が進んだことも相まって、現地で生産を始めた2014年と比較すると人件費は3倍以上に膨らんでいるということです。

このため、国内販売分の生産を、来年4月に福岡県篠栗町に新設する自動化システムを備えた工場に移管することを決めました。

コロナ禍で起きた世界的な物流の混乱で、加工品の納入が遅れるリスクに直面したことも、今回の判断を後押ししたということです。

会社はおよそ40年にわたって、韓国から中国、そしてベトナムへと生産拠点を移してきましたが、今後、日本で販売する商品はすべて国内で生産する方針です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221204/K10013912691_2212041544_1204155659_01_05.jpg

やまやコミュニケーションズの山本正秀社長は「多くの食品会社が人件費の安さを求めて海外生産をしてきたが、人件費の差は20年で縮まってきた。コロナ禍で輸送が止まるリスクもあり、国内生産に切り替える会社が増えていくと思う」と話しています。




“国内回帰”の動き 経産省も補助金で支援
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221204/k10013912691000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:57:21.82ID:FcGUt9St0
あのー、円安収まってきてるんですが
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:58:25.90ID:Odpwp8Jk0
人手は技能実習生という名の移民で補います
ありがとう安倍ちゃん!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:58:34.27ID:JZnCz/cR0
じゃっぷ
は安い国になったもんなw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:58:49.92ID:QIV7n/9m0
こんな仕事誰がやりたいのか
ブルーカラーなんて独身ばっかりなのに
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:59:39.12ID:mpoP1tCD0
フラグが
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:00:17.59ID:p90wFoRS0
日本のパートタイム時給 平均時給は1384円に 男性1631円 女性1290円 ★2 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670139237/

負け組馬鹿パヨクさん、平均以下で発狂中www
みんなで声を出して笑おう!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:00:54.06ID:spNU05E00
準備が終わってこれから儲けるぞってところで円安終了
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:01:04.59ID:yDlC9Feh0
外貨高、円安のときに海外拠点を売り払って円を得て
外貨安、円高に備える訳だな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:01:16.56ID:g7NsEX9J0
でもさぁ 日本経済復活いうても欲しいもんそんな無いんだよなw
給料は増やしたいが消費は別に・・そんなんが多いと思う
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:01:41.97ID:ZPOCkF1v0
アベノミクスのお陰で、日本の方がベトナムよりも人件費が安くなったからな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:04:02.27ID:ZPOCkF1v0
目指せ!アジア最安賃金国!!!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:04:36.42ID:TYpo+jTz0
10日ぶりに風呂にはいった気持ちがいい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:05:10.76ID:w5YjzuXZ0
日本の人件費は安いからな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:06:46.19ID:0l6ZyiIk0
日本に居ればTPPで関税ゼロになる。更に国から人件費として助成金や補助金も入る
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:08:21.60ID:VFFqQfnS0
アジア進出企業に聞く(7)(株)やまやコミュニケーションズ~ASEANで明太子を製造・販売(中):|NetIB-NEWS|ネットアイビーニュース
https://www.data-max.co.jp/2013/06/06/asean_dm1545_1.html

 ――当時からすると中国の人件費はどれほど高騰していますか?

 山本正秀氏(以下、山本) 少なくとも2倍以上に上昇していると思います。中国の沿岸部では、従業員一人当たりの人件費は月額約400ドルかかります。
ベトナムが約200ドル、カンボジア、ラオス、ミャンマーが約100ドル。単純計算でも、中国の人件費は新興国の4倍になります。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:10:01.73ID:2Re+F59m0
外国人労働者が円安でもう来ないんじゃ。
極力自動化しないと人手不足で悩む。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:10:33.74ID:hGs8dsd/0
>>25
貿易赤字ってのも関係無いんだよ
貿易赤字が問題だったのは固定相場制でドルが唯一の決済手段だったから
円でドルを買う事も難しかったので手持ちのドルで貿易決済をしないといけなかったから
今は極論すれば円でも決済可能で
ドルだって物凄く大量に保有している
しかも円ドルは交換可能な上に無制限無期限の通貨スワップも存在する
要は決済手段が失われる恐れが無い
そういう状況では貿易赤字は単なる物の輸入超過に過ぎないんだよ
しかも決済手段としての円もドルも不足する事は無いから
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:13:37.25ID:TkyXsJ+50
まあもうどうでもいいか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:14:57.49ID:9zkJo4Ct0
今時国産とか言ってるの昭和だけだぞw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:15:45.21ID:G3gtxvR60
ええこっちゃ
海外で生産するってことはそれだけ日本の金が海外に出て行くってことだからね
日本国内で回る金が目減りすればそれだけ庶民の「買う力」が落ちていく
多くの企業が目先の利益に釣られて日本国内で回す金を減らしていたら長い目で見たらそりゃ業績は上がらんよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:16:20.63ID:visy4t0o0
>>44
残念ながら
中共政権が倒れない限りグローバリズムは帰ってこないよ
ご愁傷さまでした
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:17:38.24ID:21PDmDl/0
>>1
電気が不足してるのに
どうやって回帰できるの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:18:02.13ID:T54DRXCn0
>>1
もう食わねえわ
日本人に賃金払わない企業の製品はボイコットする

今更戻っても食わない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:18:05.96ID:21PDmDl/0
収集は余裕あるかな?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:18:08.28ID:XkjVzbpj0
ベトナムでは人件費が3倍になってるて
日本では賃金マイナスなのに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:21:09.35ID:vHZV81r+0
>>1
自動化の目処も付いて、生産移管型のオフショアも意味がなくなったし、明太子じゃ輸出関税を気にする意味もないからな
中間材輸入してたとかダメ経営者だな
判断遅すぎ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:21:23.41ID:MtmKHW8U0
日本は製造業と観光で食っていくからGAFAMなんか必要
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:21:35.58ID:0l6ZyiIk0
>>50
電気は世界の中でも日本は良い方
批判したいだけなら特に電気には触れない方がよいでしょ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:21:45.29ID:20wppo8O0
>>51
金持ちだなー。
こう言うぐらいだから身の回りのものは全部日本製だろう。
シャツとか靴下、衣料品なんて日本製は海外製の何倍もする高級品だし。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:22:49.90ID:aCrNtJdB0
最近の日本で手に入る物といえば、食器も家具も身の回りのもの全てペカペカの安っぽい大量生産品ばかりで味気ない。ちょっと人の手が加わった物はめちゃくちゃ高いし、それでいて質が値段相応かというとそうでもないし。職人達がいなくなってしまって、どんどんつまらない物だらけになっていく。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:23:15.50ID:T54DRXCn0
>>62
選択肢のない物以外は日本製を選ぶ様にしてるね
ジーンズも最近では和紙デニムしか買わないし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:24:08.40ID:Klp7pPQR0
消費地生産戦略が基本なので、国内向けの一部は戻される可能性あるけど、
労働者がいないので、国内に戻そうとすると、外国人労働者を大量に引き連れてくる必要がある。

日本国内は経常的労働者不足の状態なので。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:24:34.30ID:qZNiIIMZ0
「博多の味」とか看板出して売ってるくせに
博多どころか国内ですらないってさ…

産地偽装にはならないの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:24:58.85ID:T54DRXCn0
>>67
賃金出さないからそら人も集まらんよ
資本家の今のやり方よな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:26:10.44ID:3+LYEj3E0
戻った頃には円高だったりして
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:26:56.61ID:20wppo8O0
>>67
日本は国際的に賃金下落してるし、外国人労働者はあんまこないやろ。
日本人が格安時給で働くってことさ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:28:29.68ID:T54DRXCn0
>>72
西日本ではタラの事をメンタイと言う地域が多いからだよ

メンタイのフライ=タラの切り身のフライ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:28:42.26ID:rDxLklqu0
ロシアで採れて韓国で水揚げしてベトナムで加工された明太子でも福岡のお土産に貰ったらやっぱり嬉しいよね!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:29:18.80ID:FlNonArJ0
ジャップが作ろうが海外で作ろうが人件費そんな変わらないなら、輸送リスクとか考えればそうなるわな(笑)さすが三十年成長しない国ジャップ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:29:25.16ID:T54DRXCn0
>>75
個人的には韓国が一枚噛んでる時点でお断りしたい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:30:36.07ID:pWHjUBjp0
こういう会社は、またいつか出ていくだろう。

日本企業の致命的な弱点は、経営者の質の低さだということに、早く気づいた方がいい。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:30:48.17ID:APcUPMfx0
>>37
2013年の頃の中国沿岸部の人件費って月400ドル(36000円)だったのか
今は1000ドル(135000円)ぐらいだからな
そりゃ日本回帰するわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:32:21.66ID:T54DRXCn0
>>78
そもそも明太子の需要なんて、日本国内にほぼ限られるのに
それで儲けた金を人権費ときて日本に還元しないと、
誰も買えなくなるって事を全く理解してない馬鹿が経営者してんだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:34:48.14ID:cFi8XukO0
人は一度生活を変えたら元にもどすのが難しくなる
これは会社でも同じ
海外の安いコストや電気代や税金、楽な手続き、安定した電気供給を味わったら
日本の不便さや手続きの面倒くささに耐えられるとは思えない
円安程度で国内回帰したら結果的に為替の差以上のコストを払うことになるぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:35:08.60ID:XkjVzbpj0
国内回帰はいいが国内は人手不足でどうしようもないぞ
また外国人労働者増やすしか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:35:33.77ID:T54DRXCn0
>>86
今の賃金水準ではそうだろうな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:35:35.27ID:Klp7pPQR0
外国人労働者なら大量に呼び込んでる、まだ当分は先進国レベルでいられるから、途上国からは人を呼び込める
コロナで外国人自体を一時期入れにくくなったが、コロナ落ち着いたら再開されるだろう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:35:42.20ID:visy4t0o0
>>81
そら日本の被雇用者如き
他のアジア人より怠け者だから当然だなw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:36:01.64ID:S8kOO6F70
>>67
この「人手不足」て表現はキチンとした定義作って規制して欲しいわ。
最低賃金の2倍以上出して求人しても1人も集まらない状態、とかさ。

今の日本は単に募集条件努力不足でしかない。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:36:15.91ID:y//frOE00
余計に国内に使い捨て外人が増えるか
人件費高い日本人使って物価がさらに上がるかやな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:36:49.16ID:T54DRXCn0
>>92
外国人が買う?え?
明太子を?

マジでーーーー?????

お前馬鹿だろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:37:11.35ID:0ckgCvQf0
>>88
それどこの国から?
今はタイですら外国人労働者受け入れやってるよ
受け入れ国同士の競争もあるけど?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:37:29.26ID:APcUPMfx0
>>83
実習生って年単位で契約して来てるんだろうから、最初は国の二倍三倍の給料だと思ってたんだろうけど
気がついたら自国並みの時給で奴隷労働やらされてたと思うと
そりゃ逃げたり犯罪したりするわって思った
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:37:46.28ID:rTCsvmrK0
いつも国内回帰のスレ立つと裏切りがーとか人材不足がーという書き込み溢れるが外国人なのかね
人材不足なら賃金上がるしブラック企業は減るし
我々から見ると人材不足は一石二鳥なんよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:38:08.30ID:T54DRXCn0
>>96
そいつ馬鹿だから
タイやベトナムの都市部では
すでに日本の賃金を超える勢いで発展してるのを知らんと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況