X



人手不足のニセコ「満室は諦めた」 稼働率抑えて冬営業 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2022/12/05(月) 12:04:57.27ID:qVCsRWvI9
国際的なスノーリゾートのニセコ(北海道倶知安町や北海道ニセコ町)が深刻な人手不足に陥っている。一部の宿泊施設は限られた人員でクオリティーを保つため、満室経営を諦める事業者も出てきた。

「良質なもてなしをするには人手が足りない」。ホテル「シャレーアイビー ヒラフ」(倶知安町)は、スタッフ不足を理由にあえて稼働率を落としている。日本人と外国人のスタッフがそれぞれ採用できないという。

200室を抱える...(以下有料版で,残り1218文字)

日本経済新聞 2022年12月5日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFC281710Y2A121C2000000/?n_cid=SNSTW001&n_tw=1670207611
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:06:49.03ID:KH+Kla3U0
これだけじゃ何で人手不足なのかがわからないな
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:07:59.02ID:KMORTJNF0
安くしないと客が来ない
客が来ないと人をまともに雇えない
この負の連鎖を止めるには第三者が泥をかぶるしかない
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:08:32.68ID:DlKQ4DSK0
給与が低いとかもあるだろうけど、ホテル従業員って肉体的いも精神的にもキツイから単純に業界全体で集まらないんだろう
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:10:18.89ID:I7IcVCw60
需要と供給が折り合わないなら、ホテル代を値上げするだけだろ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:10:33.95ID:LqtIfT4f0
住み込み、賄い付き、週一休み、
8時間労働。 
手取り30万でどうよ?
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:12:31.09ID:tkPvfGHt0
従業員足りないくらい客が来るんなら
ホテル高くしても良さそうだが
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:12:47.59ID:zazuy4op0
>>15
ホテルて24時間稼働してるし8時間だと厳しいんじゃないかな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:12:57.73ID:b9SFUS1t0
ニセコって冬場はオーストラリア人の客がめっちゃ多いんだよね
スタッフも外国人が多い
たぶんコロナ関係で採用できてないんじゃないかな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:13:12.11ID:7lx+mYiv0
いまやチャイナの自治区だろ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:13:15.39ID:OPGS+x5I0
外人がくれば高くなる
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:14:10.87ID:S+IVGadJ0
外人をもてなすなんて仕事なんかじゃねーよ
誰も就かないわみっともない
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:14:47.99ID:LYu0OPJ40
蝦夷とか人の住むところじゃ無いから
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:14:56.33ID:LjGDrgs10
住み込みは大変6;00-22;00で給料激安
若い学生以外はやんない方がいいよ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:15:09.39ID:GeMsrqen0
金持ち集まるなら人脈作りにワンチャンあるで
だいたい運勝ち成金のクズだろうけどな
大学生だったら行ってる
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:15:36.42ID:ChO70FCV0
>>2
期間従業員になるし期間従業員を教育するスタッフも足らんのかも
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:18:05.59ID:/vtsqa4Q0
日本人は義務教育中の6年掛けてもろくに英語喋れないし
外人客とコミュニケーション取れる奴は
1500円出さないと寄り付かないんじゃない
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:18:26.57ID:Zup7bMOx0
昔はリゾートバイトって、給料そこそこでもシーズン住み込んで食費光熱費うかせて免許とり費用くらいは残せる
学生には美味しい話だったんだけど
若者が減ってる以上に、学生が忙しくなってるんだよ
単位取り貯めできなくなって、休講中にまとめねばならん課題レポート研修実習と詰め込まれてる
就職環境も厳しくなって一年間休んでバイトしながら北海道を旅するような学生もいなくなった
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:18:36.68ID:6VGbxdDt0
ホテルの部屋清掃の名前がだいたいチャイナかグエンだったわけで
お察し
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:18:42.51ID:MTP1FmrP0
給与上げれば客が来るというのは間違い
ここは本当の田舎で何もない
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:18:57.38ID:zazuy4op0
>>26
だから厳しいでしょ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:19:03.45ID:LjGDrgs10
リゾートスタッフを中国人に切り替えたとこ多かったけど
単なる奴隷だってことに気づいてみんな逃げ出したよ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:19:22.29ID:QwHNQ7kb0
あてに出来ないパートより常に働ける機械のが良いよ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:19:34.35ID:BOhXSyWN0
給料上げろよ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:19:35.24ID:OPGS+x5I0
>>48
コロナ前はとんでもなかったんだがニセコ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:21:02.36ID:AB0Tjfgv0
ニセコなら一泊10万は当たり前なんだから条件良くすれば募集余裕だろ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:21:20.20ID:QwHNQ7kb0
>>45
AIがだいぶ自然言語推論できるようになってきたから2年後には立派な論文も仕上げてくれるよ
そしたら大学生が再び暇を謳歌できる
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:21:30.62ID:I/S7W+HI0
>>54
先に行ってて
俺も行けたら行くわ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:21:52.61ID:x42Fseph0
どんな訳で人が集まらないと考えているんだろう?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:21:56.71ID:A9DbejfG0
今まで通り行かなくなってきたね

少子化高齢化の影響はこれからだよ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:22:41.28ID:daBm0Qzq0
そら最低時給じゃねえ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:22:47.15ID:tkPvfGHt0
今時スマホの翻訳アプリもあるのに
そんなに言葉の問題あるか?

そもそも日本に来るんなら
少しくらいは日本語で話せよとは思うが...
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:22:53.37ID:LjGDrgs10
>>41
昔やったとこの社長に聞いたら、給料大幅UPで6000円だったw
ちなみに18時間労働な
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:23:56.91ID:KPNydTCc0
人手不足じゃなくて賃上げ不足だろ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:24:22.68ID:qkvcBHgy0
>>56
既に中国資本だらけだよ
周辺も日本人は手が出ない家賃になってる

ニセコは外国人のために外国資本で日本人が下働きしてる世界
日本の未来を一歩先取りしてるのがニセコだよ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:24:24.69ID:RqitoIvi0
外国人に教えてやれよ
ニセコは英語でフェイクだと
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:25:17.95ID:NbZa1NqV0
ニセコのバイト、時給1600-1800で普通に募集してます。安いから集まらないは完全に的外れな意見です
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:25:34.28ID:/9NtRPMX0
給料上げたくても原資が無い企業が多いから、まあ人手不足倒産もやむなしだな
それが続くと労働者の働く場も減っていくわけだが、仕方がない
無い袖は振れないし、無い働き先は増やしようもない
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:26:04.22ID:RQpVH7M70
3食住込み手取り10万以下じゃ誰もこねえよ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:27:45.17ID:LjGDrgs10
>>82
それ自宅からの通いで、住み込みだと足元見られて
寮費(雑魚寝3万、一人部屋7万とか)取られる
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:27:59.67ID:Cigv7mXz0
>>6
ニセコは白人客が押し寄せて異様な物価高になってる地域
旅行割の日本人客なんかはなから相手にしてない

>>8
真冬のニセコ勤務じゃ休日にどっか遊びに行くのも厳しいからな
まる3ヶ月みっちり働いて稼いで春になったら家に帰る的な働き方だから
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:28:10.36ID:RQpVH7M70
>>82
そこから家賃、メシ代、光熱費、税金、社会保険引かれて手取りは10万以下
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:28:13.54ID:if5rV0Ik0
グエン「呼んだ?」
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:28:42.91ID:nB6g+fX50
辺境のホテルに人生捧げるのクソつまんなさそう
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:29:06.13ID:pr4RxwuS0
後先考えず人が来ねえから首にしたのが悪いんだろ
嫌な思いした場所に誰も戻らんわ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:29:26.82ID:RQpVH7M70
>>93
ニセコの駅前に捨てるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況