X



【円安】農産物輸出、2年連続1兆円突破!過去最高ペー [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2022/12/05(月) 20:55:17.88ID:ZkM0BbMu9
政府は5日、2022年の農林水産物・食品の輸出額が、2年連続で年間1兆円を突破したと発表した。1~10月の輸出額が1兆1218億円となった。円安が追い風となり、過去最高だった前年同期を上回るペースで推移した。農林水産物・食品の輸出拡大に向けた関係閣僚会議で示した。輸出強化に向けた「輸出拡大実行戦略」も改定し、重点品目に「ニシキゴイ」を追加した。

※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
共同通信社20時31分
https://www.47news.jp/8655458.html
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:12:11.12ID:kG+Y8hix0
>>79
結局の所
「農水産物限定」の輸出額はいくら位なんだろうね?

「日本の農産物は世界で売れている」っていう話はあまり信用してないんだけど
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:30:14.21ID:pDCAIDm60
国内自給率として経営保証してるならともかく潰れたら終わりなのに潰れるまで安値で卸せもおかしな話だわな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:49:52.47ID:/VGzbXFC0
>>49
農薬とか化学肥料とか農業機器の燃料とかがないと農業出来ないから、単純に食料自給率だけ高くてもあんまり意味ないんだよな。
そう考えると単純に考えるなら小麦の備蓄を国民一人ひとり当たり100キロ位しておくのが良いと思う。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:51:52.75ID:EJ7ZMVBr0
補助金付きの海外輸入品を円高でウケてたんだからそりゃあ簡単には儲からんな
逆に円安だと資源や肥料など高騰するから必然と海外で単価高いとこに売らなければ損もいいとこだわな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:57:39.25ID:reCAbc3c0
国民は段ボールでも食ってな!
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 00:00:45.75ID:j4BCwyb+0
マスゴミは悪い円安とか言うけど
報道されないだけで、儲かってるとこは儲かってるんだよな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 00:05:04.52ID:kzsFI0aA0
未来人
「3年後の未来は
中国がリセッションに突入するから
爆買いしてくれなくなる」

未来人
「今後は
農産物を高値で買ってくれる客はいなくなるんだけどね」
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 00:32:13.68ID:pgCA61t70
円安で円換算の金額が増えたって話だろ?
重要なのは数量だよな
数量は増えたの?減ったの?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 00:47:50.27ID:I8xZiMMt0
>>8
ペー
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 00:52:37.92ID:NGZ9XMcR0
高額な錦鯉を食うわけないだろ
このスレアホばっかだな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 00:53:14.53ID:5IEs4IM50
もっと進めるべき
日本の農産品の品質は世界トップ
まだまだ稼げる
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 00:54:38.10ID:5IEs4IM50
>>124
もう既に人気で世界で高額取り引きされてるけどな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 00:55:08.22ID:5IEs4IM50
>>124
ステーキにすると旨いんや
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 03:40:28.00ID:HOP/F1mm0
>>1
ペー
パー
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 07:07:40.16ID:X4iOpE+w0
食料は圧倒的な輸入超過で円安で物価高でみんな苦しんでるのにこんなレアなメリット取り上げられても
それとも高級食材輸出して代わりに安い食べ物輸入する国になるのかな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:28:39.58ID:yca8JS3o0
>>134
高級品(付加価値あり)輸出して廉価品は輸入で賄う
いいことじゃん

お前、人から「頭悪いね」言われてるだろ?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:43:23.73ID:zSCKivyM0
>>137
アホか、途上国だったら廉価品輸出国になってるはず
高級品を輸出するってことは、日本は独特の農業先進国である証拠
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:10:49.77ID:hQJxtkU60
>>139
高級コーヒー豆の産地が企業に搾取されてる問題知らないの?
まともなニュース見ずに日本ホルホルの記事ばっかり読んでるから仕方ないか
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:24:43.42ID:eNdXb8si0
鯉はそのうち海外で増えて問題になりそうな気がするぞ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:54:00.23ID:ndUqZNlo0
>>15
わが国では、「値上げできないから賃上げもできない。アベノミクスで値上げできるようになれば会社が儲かるからわたしのお賃金もアップする🤗」と考えられてきたからこそ、デフレ脱却をかかげた安倍元首相の支持率は高く選挙で勝ち続け在職期間は憲政史上最長に達したのではないか。🤔
0143 
垢版 |
2022/12/06(火) 16:23:52.24ID:mmVR1meT0
悪い円安!!
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:49:18.16ID:fiH48g8G0
中国の富裕層向けじゃろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:59:57.79ID:cUOcj//V0
>>145
錦鯉の輸出先第一位はオランダですよ〜。
残念でした〜。
ベロベロバー🤪
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:03:51.19ID:cUOcj//V0
>>147
水産物ですな。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:14:32.74ID:Ksh/LdOq0
日本の最高級農産物は日本では手に入らない時代起点ね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 19:56:17.42ID:dCRHjmpz0
高給出すから青森で高級りんご作る人募集
とかやっても集まるのはグエンさんばっかりだったりして
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 05:39:30.33ID:AKiUr/Rx0
農林水産物の中身は、輸入食材の加工品から真珠まで入っていて、何が輸出促進されているのか混沌としている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況