X



【🥛】値上げの牛乳がこの冬も余剰感 飼料高騰で生産者苦境 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/06(火) 17:53:50.84ID:IsA6x6on9
※2022/12/5 20:48

牛乳の廃棄危機がこの冬も忍び寄っている。原料となる生乳の需給が緩む中、11月に乳業メーカー各社は一斉に値上げに踏み切った。余剰でも値上げした背景には、ロシアのウクライナ侵攻や急激な円安に伴う飼料高を受けた酪農家の生産コスト上昇がある。学校給食のない冬は年間で最も消費量が落ち込むため、大量廃棄を回避すべく、政府や業界団体は牛乳の消費促進を呼びかけている。

「昨年以上に消費減退が懸念される。生産者は牛乳を搾らないと経営が苦しく、現在の厳しい状況は生産現場だけではどうにもできない」。1日に自民党本部で開かれた会合で、出席した酪農団体関係者は窮状をこう訴えた。

牛乳の廃棄危機は昨年末も浮上した。政府は平成26年ごろにバター不足が深刻化して以降、乳牛の頭数を増やすための支援を実施。生産量が順調に増える中、新型コロナウイルス禍で外食や学校給食の消費が蒸発したことで、供給が需要を上回る状態に陥っている。

ただ、生産量の調整は一筋縄ではいかない。生産者が増頭を決めてから実際に生産を反映するまで3年かかり、需給の見通しは困難だ。乳牛は毎日乳をしぼらないと病気になるため、生産量の抑制には、早めに乳牛をリタイアさせて頭数を減らす対応が求められる。

続きは↓
産経ニュース: 値上げの牛乳がこの冬も余剰感 飼料高騰で生産者苦境.
https://www.sankei.com/article/20221205-SSN5X3TYPFM45KUJVZTS3BALEQ/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:08:58.41ID:QA66hjHI0
何だかなぁ、国民はやる気あるのに政府のせいで本気を出せないよね 日本て国は
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:10:16.83ID:IHwqb7J90
そもそも牛用の飲み物人が飲んで体に良いわけがない
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:12:39.59ID:L5DBnhzD0
いい加減、生乳原理主義はやめろってのに
需要は減る一方だろ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:14:08.64ID:4hZjUo6I0
>>108
猫ちゃんには牛乳に含まれる乳糖がよくない。
分解できなくて下痢になっちゃう。体質で平気な猫もいるけど猫用ミルクの方が無難
猫用ミルクは安くても200ml100円くらいだから人間用よりお高め
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:25:42.58ID:ZA60REpi0
>>953
その説他でも聞いた
とくにたくさん細胞分裂しなくちゃいけない
子牛のためのものを人の大人が飲んで大丈夫なのかと?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:40:45.04ID:9EEpK7WK0
余ります、値下げしません、関税で国民に迷惑かけます
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:50:33.99ID:ig8E02Ec0
値下げしてくれたらいつもより多めに買って寒天とかシチューとか作るんだけどそれは絶対しないのなんなん…
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:54:27.03ID:pNn2S6qG0
牛乳でも米とかでも生産者が、このくらいの価格でないと採算取れない、普通の生活出来ない、というべきだろ?
コスト+利潤で言ってくれないと訳分からんだろ?
それで、牛乳リッター1000円でないと採算割れでは辞めてもらう、300円位なら、どうにか許容範囲とか
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:57:33.78ID:UPFCSmvj0
>>966
元々捨てまくってたところ見ると
一つの酪農家が出荷出来る量が決まっててその中で利益得るため値上げになるんじゃねえかな(適当
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:59:07.33ID:tlV7uAxx0
いい加減頭数減らせば?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:06:19.86ID:UPFCSmvj0
>>943
それはミルク粥みたいなもんじゃないの
ってかオートミールでは
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:17:08.18ID:lAeVwdyC0
チーズヨーグルトバターしかいらんのよね
安く売りたくないからってこういうことしてるとろくなことにならなそう
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:17:28.86ID:NDOjAbie0
牛乳とか生産量減らせば解決
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:24:45.59ID:EinKscKf0
牛乳売れてないよなあ
たまの特売のときだけ品切れになるけど
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:28:27.09ID:WJxUQk110
リッター100円切るなら月30は飲むよ
0979名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:29:59.62ID:12hG/Pep0
自転車も作り過ぎたらスクラップにするだけ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:31:17.74ID:GNdsaI+X0
>>889
組合がないからだが?
賃上げ交渉もしないで賃上げしてくれるわけないだろ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:45:33.98ID:8x87Tcll0
豆乳かアーモンドミルクになっちゃったなあ
近所のスーパーやコンビニから尽くアーモンド効果の無糖が消えちゃったからたまに牛乳買うこともあるけど
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:51:18.41ID:GNdsaI+X0
https://www.draugust.com/blog201909-002/
大豆は、他のすべての豆科植物と同じように、反栄養素(アンチニュートリエント)と呼ばれるファイトケミカルを含んでいます。
ただ、大豆には、他の豆類に比べると、はるかに多くの反栄養素が含まれています。
反栄養素は決して毒ではありませんが、僕たちの体に以下のような悪影響を及ぼすことが分かっています。
1)体内でのたんぱく質の消化吸収を妨げる。(皮肉なことに、大豆はプロテインフードとして世間では知られています。)
2)カルシウムやマグネシウム、鉄、亜鉛などの重要なミネラルの体内での吸収率を下げる。

皆さん豆類の調理法をご存知ですか?
豆類は、必ず一晩水に浸けて、その水を捨てて、十分に調理してから食べます。
こうして手間をかけるのにはちゃんとした理由があります。
それは反栄養素を取り除くためです。
反栄養素は、豆を水に浸けることによって、固体から浸けている水に移ります。
その後、取り出した豆を時間をかけて調理すればするほど、反栄養素は破壊されます(※しかし、完全になくなることはありません。)

では、豆乳の場合はどうでしょう。
豆を水に浸すことによってできた豆汁。
それが豆乳です。
つまり、豆乳は、反栄養素の固まりだったのです。
もしそれが、
僕たちの体のたんぱく質やミネラルの吸収能力を邪魔するのであれば、豆乳が健康によいとは決して言えません。
特に、成長期の子供にとって、どのくらいよくないか考えてみてください。

豆乳だけではなく、豆腐などの水気を多く含む大豆にも、より多くの反栄養素が残っているので気をつけましょう。
豆腐が固めであればあるほど、より水分が少ないので反栄養素も少なくなります。
一番反栄養素の含有量が少ないのがテンペです。
また、僕たちの生活には、大豆たんぱくや大豆油などが使用された加工食品やジャンクフードが溢れています。
このように反栄養素は、僕たちの身近なところに潜んでいるのです。
では、反栄養素を含まない大豆製品はあるのか。
実は、反栄養素を取り除く方法が一つだけあります。
それが、発酵です。
なので、味噌と納豆は一番いい大豆食品と言えます。
ただし、反栄養素を腐食させるには、時間をかけて発酵させることが大切。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:51:40.83ID:mxkji0ej0
簡単に加工しろとかいうけどさ
食品工場の大変さを知ってから言え!!!!

普通に牛乳として市場に出すだけでも、どれだけの工程があると思ってんだ
加工品ならなおのこと設備が増える

市販の牛乳かって乳製品を自宅で作ってみろや
バターなんぞペットボトルで作れるわ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:53:30.18ID:FnQU/Q7J0
>>986
なら以前の価格にもどせや
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:54:09.08ID:LQ76BC5o0
とっととバターかチーズに加工しとけや
ガタガタ言い訳してやらねえで
輸入に頼りやがってよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:58:36.81ID:+hiB2qhF0
知り合いが酪農やってるけどマジで辛そうだった、農家回って飼料用の草集めてたわ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 03:04:05.28ID:ApV7dUrn0
>>991
うるせーなあ
なら俺の酪農にこいよ
俺は酪農家として名のしれた勝ち組だぞ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 03:06:12.42ID:mxkji0ej0
価格暴落すりゃ生活が成り立たなくて
結局頭数減らすことになって
翌年とかに不足になるんだよ

ガタガタいうならお前が加工会社立ち上げて
工場作って格安で売れや
市場に出せる製品つくるのにどんだけの許可や設備投資、人員確保が必要だと思ってんだよ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 03:06:51.82ID:xSSGv9Ca0
牛乳一リットル98円ぐらいで売ってたのに今2倍ぐらいになってるのか
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 03:12:13.90ID:I/tjt9qW0
中央政府がクソ
痴呆政府もクソ
日本は沈むしかない
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 03:13:37.43ID:LQ76BC5o0
なるべく買わないようにしとる
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 03:18:10.55ID:mxkji0ej0
まぁ、牛乳を市場に出荷するまでの工場にもいたし
乳製品加工はやったことある
その辺の大変はわかっとる

でも、牛乳飲めないんだけどね…
苦手…そして、お腹壊す…
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 03:25:39.54ID:rMYKAiwj0
バターもっと作って安くしろや
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 31分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況