X



【長野】公園廃止「子供の声がうるさい」と意見したのは国立大学名誉教授 市役所は忖度か [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/12/06(火) 22:57:03.21ID:6zndD5Ik9
ニュースポストセブン2022.12.06 17:00
https://www.news-postseven.com/archives/20221206_1819893.html?DETAIL

たった1人の「子供の声がうるさい」という意見で廃止になった長野市内の公園。市に対して意見を言っていたのは大学の名誉教授だったことが週刊ポストの取材で明らかになった。その1人の声で、子供の遊び場である公園を閉鎖した市の対応には疑問の声があがっている。

長野駅から車で10分ほどの住宅地に、問題の青木島遊園地はある。青木島小学校、青木島保育園、青木島児童センターに囲まれた場所にある青木島遊園地は2004年に地区住民の要望を受け、農地だった場所を公園として整備した。長野市の公園緑地課が管轄となって公園を整備し、隣接する青木島児童センターや地域ボランティアによって雑草駆除などの管理を行なってきた。青木島児童センターの責任者はこう話す。

「児童センターは青木島遊園地ができたのと同時期に設立されました。保護者が就労していて自宅に不在の小学1、2年生を下校時間から保護者の仕事が終わるまでここで預かっています」

ところが公園ができてからしばらくして、公園付近に自宅があるひとりの男性から児童センターに苦情が入る。国立大学の教授(当時)を務めていたこの男性は、 「子供を迎えに来る保護者の車のエンジン音がうるさい」と主張したという。児童センターの関係者は言う。

「児童センターはこれを受け、駐車場に面した児童センターのガラスに、エンジンをかけっぱなしにしないよう張り紙をするなど対応しました。それでも『車のエンジン音がうるさい』という男性からの苦情の声は、変わらず児童センターや市の公園緑地課に寄せられました。市の公園緑地課はさらにそれを受けて、男性の自宅前にあった公園の入口を移動させ、自宅に近い場所で遊ばせないように植樹して子供の遊び場を限定、雲梯の位置も男性宅から遠い位置へと移動させるなど、さまざまな配慮をしました」

教授だった男性は昨年3月に国立大学を退職し、名誉教授となった。すると程なくして、今度は青木島児童センターに「子供の声がうるさい」と男性から注意があったという。児童センターの責任者が説明する。

※以下リンク先で
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:57:58.95ID:1Toqrf5R0
たかが大学名誉教授に忖度…?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:58:43.93ID:ktKuOMnG0
じゃあ悪いのは庶民だな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:59:05.42ID:tSxKt/We0
やめてまで肩書き振り回してクレーマーしてたの?
カッコ悪い
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:59:20.54ID:lYzeXgzE0
教授じゃ仕方ない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:00:00.37ID:36GnKSId0
近年は変質者を
怖がって子供も公園にほとんどいなくねえか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:00:43.90ID:J2hDyZWx0
ごく一握りの神経質の都合を優先する社会
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:00:51.10ID:MLXgq5+y0
やっぱキチガイだったか
クレーマーに弱すぎ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:01:20.21ID:xxR3TkeD0
教授の恥だなw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:01:28.63ID:G8yO9KeI0
そしてまた作るのかな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:01:54.05ID:tw73voKM0
教授は自意識肥大化しやすいからな
アカハラが問題になるぐらいただでさえヤバいのに学外でそれじゃただの危険人物
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:01:59.36ID:3Ik2jrr50
やっちまったなこいつ
役職剥奪されるか、保育園に私財と給与全てを20年は寄付してケジメ付けないと駄目なパターンだわ
さっさと被害届出して証拠にして裁判したほうがいいぞ
裁判なんて簡単すぎる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:02:11.82ID:my8P+vH60
旧帝院卒だけど長野にも国立大学ってあったんだな
俺がやってた上級問題集に出てこないから気づかなかったわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:02:28.97ID:PymBjMya0
この記事のおかげで全国のキチガイが名誉教授にクレーム出すことになるのか

クレーマーバトルとしては裁判上は教授が必勝だな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:02:30.58ID:bkZtyLsq0
名誉教授って要は単なる無職だよね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:02:37.49ID:hEbJhtXR0
子供に直接手を出してる時点でまともなやつじゃない。よく周辺住人が黙ってるな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:03:05.68ID:HOP/F1mm0
>>1
教授なんだし、「高齢はなぜ音に敏感か」調べてみようよ
とりあえず何Hz、何dBまで耐えられるかね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:03:15.62ID:9fTGQXvI0
自分の子供の声でさえうるさいのに他人の子供の声なんて我慢できるもんか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:03:17.57ID:0EY1gfwp0
>>1
-抜粋-
男性は以前から市の対応にも不信感を募らせていたようだ。
昨年8月、市と男性による協議の場が設けられ、
公園緑地課の職員に対し男性はこう伝えたという。

「公園を作りたい、拡げたいのはわかるが、
自分たちに都合の良い人たちだけに声をかけて説明し、
不利益を被る人たちを説明会に呼ばないのはおかしい。

(公園の利用について、お考えを変えていただくことは困難でしょうか?という公園緑地課の問いかけに対して)これまで18年です
(以下略)

続きは公園の画像数枚と茂木(もじゃ)のTwitter投稿が続く
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:03:20.68ID:Ldd2h6Ya0
大学教授ごときが村社会で増長して調子のってんの腹たつよな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:03:42.24ID:bzGq0omE0
この爺に直撃してやりてえな
ガキがいなくてどうやって日本が成り立つかとか
ガキは家でゲームさせてればいいのかとかさ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:04:29.50ID:HOP/F1mm0
>>19
全県あるだろ
埼玉大学みたいに学部が揃ってないのもあるけど。
宇宙物理だと関東には東大、茨城大しかない
あとは東北大天文学部
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:04:30.18ID:vOF/7UNm0
上級なら引っ越せばいいのに

でも追いやった方が満足度高いんだろうな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:04:49.24ID:wnjU+MnQ0
 1人のわけねーじゃん 近所はみんなそう思ってたよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:04:50.92ID:FqTRxscF0
>>17
役職も何も既に退職した名誉教授って書いてあるぞw
しかも、コイツが何かやったわけでもなく、議員だか役職の公務員が忖度しただけ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:04:52.55ID:dPWhsHus0
わんぱくでもいい
たくましく育ってほしい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:04:54.16ID:xWeo5HGt0
単なる教授じゃなくて、議員の身内とかの上級案件だろきっと
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:05:01.36ID:Ldd2h6Ya0
役に立たない人文系の老害教授とかさもありなん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:05:05.23ID:HOP/F1mm0
>>30
まあこの人は退職して気違った感じだから、
鼓膜潰したほうが良さそうだね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:05:09.31ID:g/T388UW0
教授なら天皇よりも偉いからなあ
市の判断は仕方ない
不敬罪が適用される恐れすらあった案件
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:05:51.15ID:x+rvc8vP0
赤子笑うな来た道じゃ
年寄り笑うな行く道じゃ

って年寄りがマウント取るためによく言うよね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:05:57.21ID:HOP/F1mm0
>>47
信州大学とは限らない
実家戻ったのかもしれんし
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:06:00.95ID:glcJ8MbU0
「石川達紘」で検索!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:06:36.83ID:vOF/7UNm0
>>46
こういう書き込み素早くできる人になりたい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:06:55.67ID:Vhpidhkc0
モンスタークレーマー扱いされてるけど
子供の保護者の車が毎回何十台と来て
まあ路駐もしてただろうし
井戸端会議もしてただろうし
先生は拡声器で子供たちを引率してたしで
子どもたちより大人たちのせいでこうなった気が

同じく近所にある小学校に苦情入れたって話は聞かないから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:06:59.91ID:tjgMwSC+0
宮廷の院卒なんで名誉教授とかは身近な存在としてイメージできるんだけど、そんな社会的な影響力がある存在とは思いもせんかったわ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:07:00.50ID:9cMUzOuk0
公園に子供がいるなんてスゴいな
近所に小学生がいない
小学校は老人のゲートボール会場になった
駅まで歩いても高齢者しかみかけない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:07:04.45ID:H8JJctf80
教授にそんな権力ないだろw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:07:12.20ID:HOP/F1mm0
>>48
なんでもいいけど、駅員に大声で15分も怒鳴ってるババアに、
「わたし、障害者なんで殴っても正当防衛ですが、
やる覚悟ある?」って言ったら
住所氏名言えっていうからお前が言えって答えたらにげたよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:07:27.94ID:5WlnJdiF0
長野の子供はうるさい子供は要らない
そりゃあ少子化になるよ
子供を産まなくなって日本の危機だとか言っておきながら
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:07:42.45ID:bzGq0omE0
>>16
教授に限らず役職についてたり元教師って本当に偉そうで嫌われんだよな
現役時代のつもりで周りに意見してくるが、ただのジジババでしかないのは気づいてねえ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:07:53.50ID:SfL8E1Rf0
名誉教授が言うぐらいなんだから正しい
奇声あげ続ける境界知能の子供は大昔のように座敷牢にぶちこんでおくべき
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:08:01.66ID:HOP/F1mm0
>>56
一応、信州大学と長野看護大学が国立
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:08:10.82ID:gW2mfvz60
いわゆる上級市民ですなw

お前らと俺は下級武士な
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:08:25.05ID:HOP/F1mm0
>>67
今回の場合、忖度したってより、
しつこかったんでしょ?
このジジイが
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:08:42.62ID:HOP/F1mm0
>>73
ごめん
俺は朝臣だから下級になれない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:08:55.34ID:fROJ33sy0
クレーマーとかフェミとかマジキチの言う事聞く必要ねーんだよ
炎上とかネタにしてるだけじゃねーか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:09:01.72ID:EH18UeWt0
Twitterに色々情報あるな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:09:02.50ID:HOP/F1mm0
>>75
公立なら長野看護大学があるけどね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:09:03.05ID:nlBSN6ju0
隠居しててうるさいのは勘弁
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:09:22.22ID:wnjU+MnQ0
最近のクズみたいな建売とかとんでもねーからな
ギチギチに建ててぎゃーぎゃあ騒いだら周りが本当ギスギスになるし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:09:25.38ID:kVbeg5ZI0
名誉教授って別に研究とかやってないから、ほんとに名誉だけの肩書だよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:09:26.51ID:03ioccXY0
>>1
うわー、何でバラすのこういうの?
内部告発者を晒すのと同じじゃん
市や町の施設や人に抗議したら抗議した人が晒されるってどんだけ昭和時代の地域なのよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:09:36.73ID:gW2mfvz60
>>79
ただのクレーマー一人では公園はなくならんよ

上級クレーマーだなw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:09:46.60ID:xxR3TkeD0
>>73
まぁオレ違うけどなw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:09:49.29ID:rSL0OiPA0
まぁ子供の声くらい我慢しろと言えるのは実際に公園やら学校やらの近くに住んでて騒音を受け入れてる人くらいだからなぁ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:09:58.86ID:kVbeg5ZI0
>>89
逆張り乙
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:10:00.53ID:4sfKzEdz0
大便教授か?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:10:01.18ID:CqHLiARU0
誰や?山奥に引っ越せや屑
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:10:06.09ID:VRYELXip0
車の件はともかく子供の声云々は無視でいいだろ
なんでもかんでも基地外の言いなりになる必要はない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:10:25.37ID:iohGyETB0
ここまで来たら実名でモザイク付きでいいので顔写真公開してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況