X



相次ぐ値上げ【クリスマスケーキ】にも 平均4000円台へ [1ゲットロボ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011ゲットロボ ★垢版2022/12/07(水) 00:35:32.88ID:mUoX1R3u9
イチゴに小麦粉、牛乳も…2022年冬シーズン「クリスマスケーキ」価格調査

 物価高騰や円安による値上げの波が「クリスマスケーキ」にも及んでいる。全国の大手コンビニエンスストアや百貨店、スーパー、著名な洋菓子店など計100社で販売される2021-22年シーズンで比較可能なクリスマスケーキの価格(苺ショート・5号サイズ、税抜)を調査した結果、今年の平均価格は前年(3831円)から約5%・209円アップした4040円となった。

 背景には、店頭価格ベースでも1.5倍に上昇した小麦粉(強力粉)のほか、イチゴなどのフルーツや砂糖、牛乳、鶏卵など原材料のほとんどが値上がりしていることがあげられる。また、10%程度値上がりしたテイクアウト用の化粧箱や食品フィルムなどの資材費、さらに電気・ガス代、物流費なども高騰が続いており、前年価格から10%以上の大幅な値上げに踏み切ったケーキが目立った。他方で、前年から価格を据え置いたケーキもあり、商品の値付けに苦戦する様相もみられた。

 前年から価格が上昇したケーキをみると、値上げ幅として最も多いのは「200円台」で23社に上った。特に量販店やスーパーなどで販売される3000円台のケーキに多く見られた。次いで多いのが「300円台」の19社で、イチゴやチョコレートを多く使用した4000〜5000円台の中高価格帯ケーキが目立つ。以下「100円台」(16社)、「500円台」(10社)、「400円台」(5社)と続き、調査対象の100社のケーキのうち79社で値上げが判明した。
原材料費の高騰を要因にあげる企業が多く、「今回の値上げは最低ライン」など、今後もやむを得ず価格転嫁せざるをえないとった声が多かった。また、値上げのショックを和らげるためイチゴを増量したものの、「粗利益を削っておりかなり厳しい」といった声も聞かれた。

 一方で、店頭価格が前年から変わらない「据え置き」も21社確認できた。多くのケーキが値上がりするなか、コスト削減などで対応し「戦略的に値上げしていない」などのケースがみられた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0510f6c0f764c6de62e58304f74060613b716535
ソースにつづきます
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:36:45.33ID:C1HkVjGn0
まぁ問題ないわなw
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:36:58.93ID:iJMQqmTO0
>>1
ケーキじゃないとダメなんですか?
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:38:09.60ID:7l7w5OJN0
シュトレン派なんだ
こっちも値上げしてるけど
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:41:17.21ID:1Ysw8Jkh0
>>1
そもそもクリスマスケーキなんて無駄なもの買う意味ない
小麦粉に砂糖と重曹を混ぜたものを水で溶いたものを鉄板で焼いてマーガリンを塗れば自宅で作れる
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:44:19.22ID:lBhVi5h/0
クリスマスにケーキとか
アメリカ人に馬鹿にされてるのに
そんな習慣は貧しい昭和の話だろ?
バナナやケーキがご馳走だった時代の話じゃん
こんなみっともない習慣もうやめろよ
海外に恥ずかしいわ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:47:31.24ID:8su8MYh30
値段関係なくケーキ食べる文化は廃れていく感じはする
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:50:55.03ID:lBhVi5h/0
チキン食ってる奴もだっさ
てかクリスマスとかキリスト教徒でもねーのに何浮かれてんだよ
クリスチャンでもないのに教会で結婚式ぐらいみっともねーなw
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:51:19.43ID:QQkO31kk0
来年は6,000円かな?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:52:17.90ID:h4r2K4lF0
誰とそんなデケェケーキ食うんだよ!?ああん?
バカにしてんのか!?クリスマスはワクチンスレでワク信と戦争なんじゃ!ボケ!
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:52:46.86ID:51PmUNWP0
値上げラッシュってやっぱりロシア制裁が関連してるのかな
それ言ったら不満が表出しそうだからあんまり報道とかでは言われてないけど
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:54:41.11ID:QoA/gk+Y0
こういう季節物は全然値上げしても構わない
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:56:28.03ID:1Abeeltk0
>>20
今すぐ洋服捨てて和服で一生過ごせよ馬鹿ネトウヨw
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:58:05.16ID:RHumEWS/0
買わなければなんの問題もない

これからは全て自作する時代
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:58:15.38ID:yqkzgz0NO
クリスマスケーキはぼったくりだからなぁ
自分はスーパーで売ってる不二家の2個入りショートケーキでじゅうぶん
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 00:59:04.79ID:hqRvwKGg0
>>6
食料に税金を掛けてる時点で
血も涙もない。
生きたいなら罰金払えだからね
生存権の侵害だよ。殺されても文句を言えない
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:00:43.54ID:+Izj1UqX0
メディアは円安で値上げと大騒ぎしていたはず

円高になってもこの状況をおかしいと思わない人がいるのか
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:02:32.13ID:hqRvwKGg0
>>25
ただの便乗。
円は上がったし暴騰してるモンなんぞない。
掛かってる税金で高くなってるだけだから
売ってる人間に関係無い
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:10:49.77ID:NgIl3S0V0
>>1
今年はホットケーキ重ねてクリーム塗る事にした
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:11:19.27ID:A+uDxh9S0
これをキッカケにくっだらねぇ商業イベントが廃れていくといいね
まずはバレンタインと恵方巻かな
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:11:48.67ID:tnxgkgMN0
昔1日だけコー●ー○ーナーの工場でXmasケーキの製造のバイトしたけど最悪だった
ホイップクリームを指で整えたりケーキの箱をひっくり返したまま段ボールに詰めた人とかいて修羅場もいいとこ
2度と買いたくないって思ったわ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:13:41.70ID:tnxgkgMN0
>>30
ケーキと鶏の股肉にがっつく日だよ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:14:14.23ID:CMfAUWRI0
ケーキがないならパンを食べればいいじゃない?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:16:49.54ID:ZLCOehqW0
オーブンレンジさえあれば意外と簡単だからスポンジケーキくらい焼けばいい
クリームはホイップクリームで安いのもあるし生クリームで作ってもいいし
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:20:52.47ID:OXPvWM5r0
クリスマスケーキはうちで焼く
卵3個と無塩バター30グラムと砂糖と薄力粉
生クリームが400円で
イチゴが年々高くなっているんだよね
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:21:16.92ID:rpFVH/F+0
いい子にしていればサンタさんが持って来てくれるはずだよ😭
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:22:00.41ID:tCx7u0en0
ここ数年、正月一点集中で過ごしやすくなったわ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:23:02.03ID:5uFsMbye0
>>53
お前作ったことねーな
スポンジが膨らむか否かなんて、結構難しいんだよ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:23:49.05ID:tCx7u0en0
友達夫婦が夏のバイトでクリスマスケーキ作ったんだと
冷凍だろうがケーキはケーキで賑やかしだろうけど
もうほんとクリスマスは魅力なくなったよね
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:24:10.07ID:h9kmMMkI0
>>1
思い出してみろ
結局、人間にとって良かった頃ってのは、ネットや携帯電話が無かった時代までなんだよ

その時代が人間らしく生きる限界だったんだよ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:24:55.59ID:lYjmhtQA0
子どものいる家庭が心寒くなるんじゃね 
検索するとででくるはず
チャリティーサンタとか、NPO法人化がサンタの格好した学生ボランティアが貧困家庭にプレゼント🎁届けるやつ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:25:41.64ID:tCx7u0en0
>>62
まさに知らぬが花で仏の、幅のあるいい時代だったんだわな
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:25:46.05ID:51kt99Ap0
そこらでスポンジ買ってきて子供と一緒に生クリーム泡立てて作ればいいんでないの?
まあ手配したけど
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:26:11.06ID:rpFVH/F+0
>>51
おそらくもっと上の無印ニュー速にもスレあるよ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:26:15.27ID:sSWzrvAh0
子供にケーキも買ってあげられなくなりそうだ
一生の思い出になるからなんとかしないとな…
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:26:36.43ID:5uFsMbye0
>>63
お麩に生クリーム塗って食ってろ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:26:51.34ID:hPpFrtB20
>>1
日本は和菓子だしクリスマス関係ねえし

クリスマスケーキ??
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:27:16.90ID:OXPvWM5r0
>>60
鍋物用の鍋にお湯を入れて湯煎して卵を根気よく泡立てる
テレビ見ながらとか音楽聴きながら気長に
電動泡立て器も持っているんだけど手動でやってしまう
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:27:35.58ID:UaSK1jL80
セブンの予約クリスマスケーキ美味しそうだから値段見たら、税込み4500円とか
直径15cm、高さ3.5cm、もうアホかと
味の素のギョーザにするわ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:27:40.52ID:tCx7u0en0
そもそもケーキなんていつでも食えるじゃん
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:28:07.91ID:5uFsMbye0
>>68
生クリームは業務スーパーで買った方が安上がりやで、泡立て器なんて年一でしか使わないさは
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:29:48.22ID:5uFsMbye0
>>76
それを簡単と言う人とは一生判り合えないな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:31:48.49ID:OXPvWM5r0
プリンもうちで作った方が美味しい
余計なものが入っていないから
3回くらい濾して弱火で蒸すのがコツ
関町北2丁目のアキダイ本店に原田牛乳のプリンが売られているのには感心した
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:33:54.33ID:eZWmXmUv0
クリスマスケーキと恵方巻は生産廃止でいいよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:34:06.28ID:5uFsMbye0
>>83
冷凍されて、袋に入ってる奴やで
そもそもホイップと生クリームの区別が分からん
すまんのぅ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:34:53.30ID:2s1QRXvn0
山上教の信者だから無縁
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:35:01.70ID:G636ZKQb0
「お父ちゃん、うちのケーキにはクリーム塗ってないね・・・チョコもないね・・・・サンタさんのかざりとかないのかな・・・」
>>7「黙って食べろ!」
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:35:26.83ID:OXPvWM5r0
>>86
市販のはいいケーキ屋さんとか本郷三丁目の喫茶店の麦で作っているようななの以外は不味いのが多い
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:36:13.43ID:si4LANRh0
>>90
マーガリンとバターの違いと思えばいい。
ホイップクリームは体に悪いし美味しくない。
生クリームを泡立てた方が絶対に美味しい。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:36:57.96ID:NgIl3S0V0
>>19
夏から冷凍されて半年後に解凍した翌日のケーキとか半額でも買いたいか?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/07(水) 01:38:31.69ID:OXPvWM5r0
>>94
良い生クリームで作るとケーキが断然美味しくなるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況