X



【大学】学生が実験中に理学部准教授が無断帰宅、30平方m焼く火災…東京都立大が諭旨解雇 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/09(金) 14:27:47.99ID:uiQq5p+l9
※2022/12/08 08:40
読売新聞

 東京都立大は7日、学生による実験の監督責任を怠ったとして、同大理学部の男性准教授(54)を諭旨解雇の懲戒処分にした。准教授の不在中に出火し、約30平方メートルを焼く火災が起きていた。

 発表によると、准教授は昨年12月4日昼、同大南大沢キャンパス(八王子市)の理学部実験室で、学生5人が発火性のある試薬を使った実験中、無断で自宅へ帰った。学生が試薬の処理を誤って火が出たが、けが人はいなかった。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221208-OYT1T50070/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:30:07.22ID:8YaOBn0A0
仮にこれ教授が帰ったあとに無断で学生が実験していたとしても
教授のせいになるんやろか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:31:01.80ID:YY5reIuH0
ノ)
      ノ)ノ,(ノi
   ノ)ノ.┌┬┐(ノし
 ,r‐λ┌┼┼┼┐ ノ
 ゙|,..┌┼┼┼┼┼┐し 
..j~ ├┼ ,、_,、.┼┤ /
J.  ├┼(´・ω・`) .┤ ~l
(.   ┴┴┴┴┴┴┴  )

     ∧_∧
    (ill´Д`) けんとおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!
    ノ つ  つ。
   と__) ⊃
    



パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧       ∧_∧       ∧_∧   ∧_∧      ∧_∧      ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.     /  /┘  └\ \     └\ \     └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:31:41.27ID:5xY9t6Lk0
学生を信じて任せたらダメってことね
子供に火遊びさせるなって、大学にもなってなんだかな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:34:36.81ID:Bv+8hWY00
氷川きよし、私服ショットを披露「まさに女神」「美しくて、可愛くて、大好き」バストのふくらみに…
https://kafbud.superizeme.com/1209/gbem/7e5784.html
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:36:30.67ID:BCSx0JC10
>>9
ありがとう
ずっと
ろんしかいこ
だと思ってました
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:37:47.10ID:NZXn81dG0
どうせ焼肉とかやってだんだろ?
研究室あるある
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:38:03.67ID:XwyEehEW0
>>3
意味不
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:38:13.70ID:p2njfNeT0
クビか
近年は厳しいもんだな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:41:25.52ID:oB9mfJm40
学生5人だけで授業中か研究室の実験かも書いてないな
授業中ならアウトで当然だけど、卒研の実験とかなら厳し過ぎる処分だろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:46:24.44ID:B6GAKXdI0
学生時代、溶媒を脱水しようとして
金属ナトリウムを発火させた奴がいた。
こともあろうに、焦って流しに捨てようとした。
彼は院まで進み、学生に分析化学を教えてます。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:47:46.88ID:XwyEehEW0
>>28
J( 'ー`)し さとし・・・
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:48:45.95ID:nGrgYnng0
土曜日とかの休みの日なんて
教授不在で研究室使ったりしたな

てか学生の方も鍵借りて持ち出してて
終電なくなったとき
朝まで時間潰すのに利用したことあるわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:49:54.54ID:64aiaB7g0
准教授は昼食をとるために帰宅していたといい、ほかにも複数回にわたって学生の

八王子市)の理学部実験室で、学生5人が発火性のある試薬を使った実験中、無断で自宅へ帰った。
学生が試薬の処理を誤って火が出た
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:50:20.35ID:wgZwPljQ0
都立大という巣窟
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:52:15.74ID:64aiaB7g0
12時46分 中央監視室の光電アナログ注意報(プレアラーム)が発報
      自衛消防隊が現地に向かう。
12時47分 火災報知器が発報(火災発生)
      自衛消防隊および周囲の教員により消火活動を行うが鎮火せず。
12時49分 消防署へ通報するとともに、防火扉を閉め、避難誘導を開始
12時57分 公設消防隊による消火活動の開始
14時34分 鎮圧を確認
18時34分 鎮火を確認

発火性のある化学物質(アルキルリチウム)を使用した実験の後処理を行う際、
シリンジに入っていた当化学物質を1滴落としてしまい、近くに置いてあったポリタンクに引火したことにより、出火
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:52:49.79ID:gnFZULUU0
一年前のことでなぜ今更?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:53:06.03ID:KsH6DHBE0
12月4日って日曜日じゃないの。
授業っていうか、研究室の学生が卒論前で日曜日もやらなきゃ間に合わない状態だったんでないの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:53:33.21ID:TuX1nFb/0
今年じゃないよ 一昨年でもないよ 10年後でもないよ 未来じゃないよ
夜じゃないよ お昼12時過ぎに発生だね オリヴィア・ハッセイ?

2021年12月4日(土)
東京都立大学南大沢キャンパス(東京都八王子市)
において発生した火災の経緯
12時46分 中央監視室の光電アナログ注意報(プレアラーム)が発報
      自衛消防隊が現地に向かう。
12時47分 火災報知器が発報(火災発生)
      自衛消防隊および周囲の教員により消火活動を行うが鎮火せず。
12時49分 消防署へ通報するとともに、防火扉を閉め、避難誘導を開始
12時57分 公設消防隊による消火活動の開始
14時34分 鎮圧を確認
18時34分 鎮火を確認

ソース
ニュース :: 東京都立大学南大沢キャンパス火災を受けた再発防止について | 東京都立大学
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:54:54.31ID:u0TJcrFn0
懲戒解雇じゃないにしてもこんなんで解雇になんのか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:57:48.07ID:TuX1nFb/0
>>40
>一年前のことでなぜ今更?

それはね12月7日に
問題の理学部の男性准教授(55歳−1歳)が
諭旨解雇の懲戒処分になったからだね
わかったかな? よかったね坊や それとも嬢ちゃん?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:58:04.78ID:Vxer5/Kn0
ちなみに昨年の12月4日は土曜日。
授業ではなく卒研か大学院生の研究だろうな。
院生まで監視義務が生じるとなると厳しそう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:59:42.34ID:TuX1nFb/0
>>44
>懲戒解雇じゃないにしてもこんなんで解雇になんのか

国会中継中に
総理の岸田はんが何も言わずに退席して自宅で酒飲んで映画観ていたらきみはどう思うかな?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:02:22.19ID:Y7+fDNIf0
>>49
野党の党首ならよくある事だし
総理大臣も外交日程によっては国会の開会時間に飲酒してる可能性はあると思う
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:05:11.43ID:Vxer5/Kn0
>>49
ガーシー...
国会というより、数あるなんとか委員会中の方がしっくりくるな。
恐らく給料は出ない土曜日のボランティア出勤中の出来事だろう。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:07:12.20ID:HznYNcqP0
諭吉解雇
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:07:47.68ID:Y7+fDNIf0
>>52
厳密にいえば
総理大臣の本業は行政≒官邸で働くことだと思うから
国会審議が本業の野党議員ほど国会の優先順位は高くないだろうね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:11:03.82ID:bZjYo3Pp0
監督責任はあるとはいえ四六時中准教授が実験見に来ることなんか無かったなあ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:15:15.91ID:AgPDbfWI0
>>9
あってる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:16:23.43ID:JiaqlHpa0
自宅には帰ってないだろうけど、

アシスタントの院生に、じゃあとは任せたとかいって、
教授は自室に帰っていくのよくあったけどな
開始と終了時刻のみくる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:21:23.99ID:8DrBVYs50
火災発生時刻見る限り授業中ではないやん
大学の先生って授業外はあまり拘束されんとは思うけどなぁ
劇物管理に問題があっての処分なら納得なんやけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:21:44.14ID:pp/FxY4P0
54歳で准教授って非正規の期限付き雇用じゃないか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:25:13.25ID:gnFZULUU0
なんで一年もかかった?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:25:58.85ID:biThC+1D0
>>45
学生実験で発火性の物質とか扱うか?
おそらく、水素化ナトリウムとか有機リチウムとか水素化アルミニウムリチウムとかだぞ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:27:21.30ID:fXRzUlyJ0
>>64
昼としか書いてないけど授業中じゃね?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:29:43.71ID:8DrBVYs50
>>68
都立大公式プレスリリース見る限りだとやらかした学生が一人で実験してたとあるから授業中ではないやろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:30:02.38ID:biThC+1D0
>>67
自己レス
有機リチウムでしかも土曜日・・・
研究室の学生をおちおち実験させておけないな。
俺の前の職場でもごみ箱から火が出た。
学生がブチルリチウムがこぼれたからティッシュで拭いてゴミ箱へポイしたら火が上がった。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:35:38.52ID:biThC+1D0
火災が広がったのは、失火した学生が初期消火しなかったのが悪い。
にしても、うかつに学生を残して帰宅できんな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:36:28.02ID:McjYLTlM0
>>40
宮台氏の事件が起きて、記者たちが張りに来たけど犯人についての新しい情報も無いので何か他の事でもネタを拾って帰ろうとしたら誰かが話をしたのかもしれない。
記者「都立大学さん、こんな噂を聞いたんだけど」
大学「う…内緒にしておくつもりだったのに。知られたからには処分せねば体裁にならないか」
みたいな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:40:48.90ID:aUK7G+/O0
>>49
庁舎へ来ずに給与もらっていた首長なら聞き覚えがある
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:43:06.03ID:5TbnGTPU0
>>23
本当
昔の教授が今の時代に同じことやったら死刑レベルのことだらけw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:48:47.63ID:Xt3wun4p0
卒研かなんかみたいだし監督義務違反には問われる
でも解雇は行き過ぎ裁判で停職に変更だろうな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:52:10.47ID:McjYLTlM0
手順の指導せず、実験中は帰宅 都立大准教授を諭旨解雇 昨年の火災
2022年12月8日 20時30分
https://www.asahi.com/articles/ASQD86RPNQD8OXIE023.html

 昨年12月に東京都立大南大沢キャンパス(八王子市)で発生した火災を巡り、同大は7日、理学部の男性准教授(54)を同日付で諭旨解雇し、発表した。学生が行った実験に際し、適切な指導をしていなかったと判断した。

 発表によると、火災は昨年12月4日正午ごろ、同キャンパス8号館の実験室から出火し、約30平方メートルが焼けた。当時、理学部の学生が1人で発火性のある試薬を使った実験をし、手順を誤ったため出火したという。けが人はいなかった。

 同大は処分理由について、准教授が実験手順の適切な指導や助言をせず、実験時も大学から車で15分ほどの自宅に戻っていたなどとし、防火のための措置を講じなかったと説明した。准教授は薬品の管理は学生任せで、実験に立ち合わないことも多く、消火器などの使い方も教えていなかったという。また、火災防止対策が十分でなかったとして、准教授が所属する研究室の男性教授(60)も戒告処分とした。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:52:31.86ID:McjYLTlM0
学生実験で火災「指導と防止措置怠る」都立大准教授を諭旨解雇
2022.12.08
https://scienceportal.jst.go.jp/newsflash/20221208_n01/

 東京都立大学は、学生指導と事故防止措置を怠ったとして、理学部の男性准教授(54)を諭旨解雇の懲戒処分にしたと発表した。准教授の不在時に学生が実験の作業を誤り、火災が発生していた。

 処分は7日付。発表によると、昨年12月4日正午頃、同大南大沢キャンパス(八王子市)8号館で、学生が1人で発火性のある試薬を使った実験を行い、誤った手順で後処理を行ったため試薬が廃液タンクの上に落ち、そこから出火し火災が発生した。学生の直属の指導教員である准教授は、日頃から学生に適切な指導、助言をせず、事故発生時には、実験室の誰にも声を掛けないまま昼食のため自宅に戻るなどしており、事故防止の措置を講じてこなかったとした。

 また理学部の男性教授(60)を戒告とした。研究室の主宰者として、准教授や学生を適切に指導監督し、事故防止の体制を整備する必要があったが、対策が十分でなく事故を発生させたという。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:52:45.36ID:mqoFhUs00
怪我人でなくても問題になるんだな。
俺の大学なんか教員不在時に学生が実験室の装置と指吹き飛ばしても誰もお咎めなかったのに。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:59:17.41ID:fXRzUlyJ0
>>69
研究室で実験中の生徒だけ残して昼メシ食いに家帰っちゃったのかね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:00:53.67ID:biThC+1D0
しかしこれが許されないなら、学生が実験室にいるうちは教員は帰れないんやな。
俺が学生の頃が徹夜で実験していたけど、今は許されないんだな。
日本の科学はオワタ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:04:01.01ID:McjYLTlM0
当時のスレ+検索したらこんなのも出た。

東京都立大の化学実験室から出火…「鉄にトルエン入れて溶解」実験中か [少考さん★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638596822/
1: 少考さん ★ [] 2021/12/04(土) 14:47:02 ID:Gbd/kq4N9

【東京】八王子の都立八王子東高校で火事 化学室から出火 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503439830/
1: ばーど ★ [sage] 2017/08/23(水) 07:10:30.72 ID:CAP_USER9
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:05:40.00ID:LEuBcaH90
放火じゃなくてか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:07:48.78ID:McDphyxx0
>>1
>学生5人が発火性のある試薬を使った実験中、無断で自宅へ帰った。
アスペルガーによくある行動パターンだなあ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:11:35.28ID:yNp7aItH0
>>1
これってどう見ても気に入らない教授をパージしただけの話だな。
こんなん訴えれば類似案件山ほど出てきて都立大学負けるわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:17:16.32ID:ysyCPCWP0
まあ火事までなら許されたがタイミング悪くいなかったのは不運だったな
こうなると誤魔化しきれない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:24:01.34ID:yFoILNMd0
>>97
こんなの昔からよくある…
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:26:00.83ID:KjKZBz8l0
昔のマンガって、科学者がフラスコ?に薬品入れたらボンって顔真っ黒になってただけで済んでたよな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:30:07.89ID:4q9JsuKV0
>>104
研究成果の学会での評価についての話?学部入試偏差値の話?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:31:44.71ID:YR1YhBSO0
その学生追い出せよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:33:49.67ID:oB9mfJm40
授業外の実験かよ
せいぜい訓告レベルの案件だろ
准教授か教授が裁判起こして大学側が負ける未来しか見えん
これがそのまま通ったら、日本の科学研究はますます衰退するぞ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:42:31.86ID:Ue5Rwore0
昔だけど、教授とかってゼミの実験室とは別のの建物の教授室にずっといたけどな?
重要文化財の中で揮発性物質の実験してた
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:43:24.16ID:ysyCPCWP0
まあ名目上管理責任はあるので不当なところは1mmも無いけどな
学内に居なかったのが悪いとしか
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:44:11.77ID:pQ3hPip70
クビなの?学生のミスで?
火元責任者なの?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:44:30.27ID:7391ux9G0
せっかく取れた姫予約、ドタキャンしたら出禁になるしな。行くのはしょうがない。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:45:46.00ID:4q9JsuKV0
>>117
釣り?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:46:11.14ID:Ia7lusJa0
ご自宅が近いのか遠いのか
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:46:21.76ID:Ue5Rwore0
それにしても片道15分かけて家にメシ食いに帰る?
愛妻家なのかケチなのか
食堂とないの??
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:47:47.53ID:8cOZDlBx0
南大沢キャンパスって宮台が切り付けられたとこだよな
ここ何かあんのか?

そもそも授業中になんで自宅に飯食いに帰るのか
まるで理解ができない
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:50:46.99ID:oNcJjjZV0
厳し過ぎやろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:56:51.15ID:4q9JsuKV0
>>123
土曜日だもんな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:59:39.44ID:NZXn81dG0
>>88
そんなん普通だろ・・・
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:03:44.46ID:PlGJUXFC0
>>108
組合活動に熱心だったか、学部の腐敗追求してたかで追い出したかったんだろうね。でも諭旨解雇はやりすぎだわな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:05:53.41ID:PlGJUXFC0
>>112
教授がいないときに実験なんて普通だし、事故なんて大小様々起きてるよ。

こういうときこそ共産弁護士の出番だよ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:07:41.10ID:NZXn81dG0
>>130
研究室ってファミコンもあってカップラーメンや酒もおいてあって
24時間だらだらしてたイメージ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:10:27.59ID:Ia7lusJa0
>>129
4日に火災で7日に諭旨解雇って超スピード決定で草
どんだけ嫌われてんだよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:12:54.28ID:4q9JsuKV0
>>133
馬鹿なのか釣りなのか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:15:03.72ID:KthPd+e10
東京都立大学って教室の後ろに半分に切ったドラム缶が置いてあって学生が灰皿や煮炊きに使ってるとこか
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:15:25.13ID:IpUTVnk50
懲戒解雇しろや!
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:17:01.46ID:V6LBMuix0
学生もボンクラだが、准教師は非常識。
学生に虐められてたんじゃね。
それで、クビ覚悟でやらかした。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:18:54.34ID:TXAbSSzE0
>>3
争点が薬品の管理義務になるが
発火物の収納庫の鍵を勝手に開けたか
授業でそれら薬品の危険性を学生が認識する余地があったか
そこらで過失の割合は変わるだろうね
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:19:19.29ID:NeTkiWIE0
>>116
姫は無断欠勤してもお咎めなしなのに酷い話だな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:19:36.52ID:V6LBMuix0
高校生でも実験室に水道あるんだから、ビーカーに水入れて消すなり、
あれ?消化器もおいて無いのか…最悪だな。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:21:47.53ID:V6LBMuix0
6X5 ヘイべーじゃねえか。
とろくさい学生だ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:23:21.82ID:5YjVFqhe0
>>65
その研究室の教授が定年なりなんなりでいなくならない限り、どんなに優秀でも准教授は准教授のまま。理系はポストそのものが極端に少ないんだから、准教授であっても全然恥ずかしいことではなく、むしろ誇らしいことだよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:27:21.20ID:uMyowgd/0
土曜日の昼に飯食べに出るのを責められたら
日本中の有機化学研究室の教員は全て諭旨免職

有機化学の教官なんて理系の中でも休み少なく深夜労働当たり前の特にキツいところ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:31:12.48ID:5s3CspGp0
伝説のバックラーだったか
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:33:06.42ID:uMyowgd/0
>>1
これ読売新聞の記者が世間知らずで諭旨免職理由についてあまりに省略しすぎ
せめて学生のときに理系の友人一人ぐらいは作っとけよと

この文面だと、有機化学だけじゃなく、理系研究室大半が運営立ち行かなくなる

>>121
ほら、こんな勘違いを量産するし
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:34:43.67ID:D9ZubB0s0
>>141
何でも水かけりゃいいってもんじゃない。
水より軽く、水と混じらない液体に放水すると拡散して燃え広がる。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:36:36.34ID:XcXjhB8g0
>>104
理科大以下のカス
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:36:38.42ID:NZXn81dG0
24時間研究室にはりついてたら過労死するだろ・・・
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:37:25.00ID:6ZtvCsHp0
都立大 踏んだり蹴ったりだなw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:37:26.50ID:gTFzYfyP0
>>143
いや、誇らしくない。
優秀ならとっくに外に出て教授になってる。


このお方は大学から煙たがられてたんだと思うよ。
懲戒規定に照らしても諭旨解雇は余りにも無理筋。学生が怪我もしていないのに。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:39:05.36ID:s7z9a5we0
トンキンが燃えるスレばかりだなww
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:39:55.61ID:gTFzYfyP0
>>144
そう、せめて学生が両腕大火傷をおったとか、指一本飛ばしたとかならまだわかるけどね。
因みにどちらも実際に本郷であった出来事な。もちろん揉み消されてるけど。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:40:12.30ID:HT86bqV20
>>158
時系列も理解できない馬鹿なのか
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:40:37.44ID:ZURPFHs50
火事も大変だけど水も大変
実験装置動かしたまま帰る研究室あって冷却水のどこかが外れて階段が滝
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:42:05.54ID:XcXjhB8g0
>>104
理科大以下のカス
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:43:39.73ID:D0SMTNR00
学実指導なんか院生がやるもんだけど責任者として処分されたのかな
解雇は厳しすぎるから何かしらやらかしたんだろうか
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:46:02.84ID:9mXiT2Wc0
>>147
火災は残念
その責任は全て准教授にあるけど、それと記事文面だけで諭旨免職はやりすぎ

何か他に情報があるはず
詳しく書かずに免職された教官を守ったのかもしれん
ただそうなると、元々ワークホリックの全国の教官達が昼飯も行きずらくなる

辞めた方も幸い死傷者は出なかったんだからよかった
再起してほしい
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:48:11.08ID:HT86bqV20
>>165
都立大学のプレスリリース読んだらもうちょっとなにかわかるかもよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:08:50.01ID:VNqLWR5U0
>>167
試験管を一気に加熱して突沸させるだけで水蒸気爆発だから割とよくある
中身が天井まで飛ぶ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:10:20.09ID:Sy+NcNF50
理系ってバカしかいないな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:11:27.97ID:Tr/or0nR0
忙しいから監督サボって自宅でメシ食ってもしょうがないな
言ってておかしいと思わないのか
わざわざ帰宅してゆっくりメシとかどんだけ暇なんだよw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:12:18.38ID:D9ZubB0s0
ジエチルエーテルを防爆じゃない冷蔵庫に保管してて
漏電で研究室吹っ飛んだことある。
教授が警察の事情聴取受けてた。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:16:23.43ID:IcZsrH9C0
まあラボが火事になると規模にもよるがお取り潰しになるよなあ
30平方ったら部屋一つ焼いたことになるし
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:17:56.87ID:tyRPubKC0
>>83
消化器の使い方なんて研究室で指導しないだろ?
安全管理センターとかの講習受けさせるぐらいだろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:22:24.71ID:tyRPubKC0
>>174
でも去年ならコロナ感染対策で外食やめてたのかもしれない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:24:56.83ID:Sy+NcNF50
火を出す学生も家に帰ってしまう教授もガイジ

みなさんこれがバカの見本いわゆる理系脳ですよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:25:41.98ID:Tr/or0nR0
>>180
朝コンビニで適当にパンでもおにぎりでも買って持ってこいよ
それならちょっとの合間で食って終わりだろ
忙しいんだろ?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:34:19.00ID:GuIQ7n6q0
監督責任の問題。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:38:51.65ID:Xt3wun4p0
ハッタショが合成系研究室に行くと激ヤバなんよな
注意事項理解できないしチームワークも無理だから
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:43:04.43ID:xEY0ouP70
昔は学生に実験させたがあまりにも危ないので今は学生には実験させなくなってる。地国の最上位ですらそう。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:47:42.38ID:IcZsrH9C0
>>193
大腸菌とかイーストとかやらせとけば大丈夫、なんてクリーンベンチ内にペーパータオル入れて引火させたりな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:50:21.23ID:tyRPubKC0
>>301
培地を爆発させた強者もいる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:51:51.23ID:Pp59Cq0W0
ワイルドだな、おい!
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:56:03.69ID:bBF30t1J0
学生は爆発の衝撃でアフロになったんだな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:03:28.68ID:jLCzO1D40
>>184
室内飲食禁止とかなってたよ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:04:44.34ID:w+Ttqxkw0
間抜けな学生抱えた不運よ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:06:23.29ID:s7NtKOuA0
ドブスを守る会のとこ?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:06:27.41ID:uDyrRJk+0
放火みたいなことしてるな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:08:47.41ID:JvCxOoRk0
相棒か
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:10:44.12ID:jLCzO1D40
>>204
こういう事故は昔からよくあるから、解雇までいくのは他の理由があると思うな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:14:06.12ID:yskv0vvJ0
数年前の工学系大学生主宰のジャングルジムで火災が起きた事件とか
人命にかかわるから理系の学生は注意深くアクションしないといけないな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:15:14.92ID:DlrjOxFK0
自分が学生時分、他の研究室で爆発事故起こして窓ガラスを全部吹き飛ばしたんだが、笑い話で終わった
大らかな時代だったわ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:16:24.04ID:BlyfiKj70
なぜ誰も都立大学のリリースを読まないの?

教員の懲戒処分について
https://www.tmu.ac.jp/news/topics/35232.html?dd=assets%2Ffiles%2Fdownload%2Fauth%2Fpress%2F20221207_press.pdf
処分事由
(1)諭旨解雇処分
令和3年12月4日(土)正午頃、南大沢キャンパス8号館において、
東京都立大学理学部の学生が一人で、発火性のある試薬を使った実験
及び実験後の後処理を行っていたところ、誤った手順で後処理を行った
ことで、残試薬が廃液タンクの上に落ち、そこから出火して、火災事故が
発生した。

当該学生の直属の指導教員である当該准教授は、日頃から学生に対して
適切な指導・助言を行って
いなかったばかりか、事故発生時は、実験室の誰にも声を掛けないまま、
昼食のため自宅に戻っていたなど、事故の発生を未然に防止する措置を
講じてこなかった
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:18:03.51ID:uZZO1hL50
>>185
高齢者だとそういう発想になるのか
都立大なら下位国立より充実してるし

いまの駅弁は予算不足で全体的に厳しい
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:19:36.83ID:M8vI8gJn0
>>68
土曜日だよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:30:03.62ID:swYVhm7A0
ワシも学生の時は有機化学の部屋にいたから
火事だけは気を付けてたな
帰りが最後になるときは全て確認してから
鍵しめてた
(´・ω・`)
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:30:30.79ID:jqxwC0kw0
学生無傷なら只の物損で辞める程の事でもないような。
廃液タンクにたまたま落ちたんでしょ?
教委居ても手だしせず消防に連絡の案件。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:33:31.46ID:hXSYQ6st0
学部の実験中に放置して出火かよ
そりゃ解雇だわ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:43:12.97ID:+HWTAxH/0
>>1
宮台真司が襲撃されたとこじゃん
しかし、「無断で自宅へ帰る」
意味わからん
学部学生に任せて帰るの?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:45:38.50ID:+HWTAxH/0
>>216
いや
監督責任があって消火責任者指定とかになってる
危険な実験は教授の監督の元、特別に許されるのね
危険物取扱免許もないんだし。
それを昼に家に帰るとかありえない話

>>215
化学実験で硫酸こぼしてさ
とりあえずトントンして、家に帰ってジーパン脱いでおいたら、
揮発して濃度高くなって燃え出した

あやうく俺の43サンチ砲がなくなるとこだ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:53:40.20ID:P0jprqDP0
>>165
いや、生徒が怪我なくって諭旨解職はやり過ぎ。こんなん裁判で100%勝てる。

煙たいやつで、首にしたかったんだろうけどこれは完全に都立大の負け。

この裁定だした理事こそ首にするべき。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:56:29.96ID:P0jprqDP0
>>177
ごますり忖度で学部長や学長の覚えが良ければ戒告程度。

煙たがられてれば潰されるかもな。

それでも諭旨解雇は職権濫用
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:04:24.81ID:Vxer5/Kn0
>>146
某テレビドラマも良くないわな。
教授が実験をして学生が見学する、なんていう授業なような研究室なんてないわ。
むしろ逆だ。
いや、F欄ならあるか。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:08:26.95ID:KZWsVE0k0
>>212
なぜ読まないか。pdfにするから。
スクショ謝罪みたいなもん。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:17:41.36ID:Zt+z8aFh0
諭旨免職は厳しすぎにみえるが
まあ准教授が指示した試験で元々おかしなプロセスだったのかな?
社会人になってから判るけど大学の実験は安全性の考慮ほとんどできてない。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:18:49.81ID:nkSUsBTh0
分かった、このゼミに30台のまんこ助教が居るな。そいつを上げたいからアクロバット理論で首にしようとしたんだわ。大学あるある。あー、弁護士ならこんな勝ち確案件やりてー
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:20:06.18ID:sdCcKFpV0
>>230
馬鹿なのか?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:25:31.98ID:yNp7aItH0
>>229
大学の懲戒なんていい加減だから
老害の無能理事の情緒で裁量される。

だからこんなメチャクチャな裁定を平気でする。

こういうら最低をしたやつも裁かれるべきだとおもうわ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:33:06.20ID:Zt+z8aFh0
>>234
まあねー、大学がそういう運営なのは同意だが中小企業だってあんま変わらん
詳しい事情がでんいじょう判断出来んな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:33:15.60ID:6qc6bNx50
Fランなら死んでたな
やつら想像絶する猿ヤンキー
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:40:21.03ID:tyRPubKC0
>>212
昼飯食ってくるわ、て声かけしても事故は防げないと思うのだが
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:43:54.98ID:ulB89b0Q0
教授擁護多いけど教授に非がないってことにすると責任は学生になるけどな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:48:52.34ID:rckF6QTz0
>>212
ああ、今回の処分についての新しい発表か。
火災当時のおわびや対応策の発表には「先生が昼メシを食いに出ていたため」や「学生に任せきりにして外出しない」に相当する文言は無かったぞ。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:03:14.53ID:BcUURu7x0
>>45
今どき土曜に
学部の学生実験なんか
やらんだろ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:03:32.66ID:Zt+z8aFh0
>>242
いや、大学にもあるから
工場で火事あって担当者や係長だけの責任ってのはあり得ない
通常は経営陣や工場長あたりの責任にもなる
学生は適切な指導受けてなきゃ責任はない
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:11:59.32ID:VnNhZi5V0
ヘタを打った学生がコッソリと、一言↓
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:55:46.81ID:DKhl0GLS0
宮台もお前がいると構内に変なの招き寄せるだけだからと
今すぐじゃなくてもやんわり追い出しにかかるかもしれない
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:08:17.00ID:WZr8CSX10
なんで帰った、バカなのか
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:32:53.44ID:lgVU5UPu0
詰めが甘いから、50代なかばで准教授なんだよ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:39:16.46ID:bIQDMqQh0
>>213
公立のトップ校は国立のトップ校よりだいぶ落ちるし
二番手校も格差が明白なんだが

東大と都立大
広島大と広島県立大
みたいに
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:45:03.68ID:OqIfMH4D0
>>251
社会人って商売人のこと?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 23:06:22.68ID:rDqTgNOQ0
居ても結果変わらなそう
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 23:12:59.18ID:c4/oG9WF0
>>256
准教授が懲戒解雇で、教授が戒告って差をつけ過ぎだな。
教授はよっぽどの事がなければクビにならないが、それ以下は虫けらのように
踏み潰す。
腐った大学あるあるだな。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 23:52:32.73ID:VdosJ9aF0
土曜に学生だけで研究活動しているのは
よくある話だが、これは問題になるのか?
大学教員の給料ってサブスクだから、土日出勤
しても休日手当なんて出ない。代休なんか
取れない。問題視するなら土日は大学の鍵を
閉めろ。日本の大学ランキングは一気に下がる
だろうよ。産業分野の国際競争力も激しく
落ちる。ザマァだ。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 00:57:53.45ID:qljdP5Ps0
有機系なら夜中や休日でもブチルリチウムとか
ぶち込んでるのが普通だろ
こんなんで責任取って解雇になるとはな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 01:02:59.48ID:6YrQ4GOB0
>>267
解雇までいくのは多分他にも理由がある
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 01:10:47.59ID:+63Qp5pW0
>>268
>>212
日頃から
がポイントなんだろ
この一件だけでクビは無理がありそうだから合わせ技一本みたいな理屈

でもこの論法は裁判になったら負ける可能性が高い
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 02:11:10.75ID:2K44DWGo0
土曜日は勤務時間外だろ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 02:17:25.84ID:roCrRHnx0
これはこの前の大学と同じだよね?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 04:57:14.41ID:+Zrwflq10
大学生なんて子供だし
40歳になって解る
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 05:15:11.28ID:NZDFCd3J0
タバコ吸いながらカラムかけてた世代からするとふーん、って感じ。

ニートのダイバール床にこぼして床の表面が燃えたこともあったな。

ドラフトで何故かカリウムをエタノールに入れて火柱上げたやつもいたな。

一番怖かったのはテトラクロロシランの古い試薬瓶を開けた瞬間に試薬瓶が粉々に爆発したことかな。

あ、アリルメシラート蒸留してたら蒸留器具粉砕爆発、水銀温度計消滅も怖かった。水銀全く回収できなかったし。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 12:38:36.00ID:exMD9Yc60
爆発事故で実験室の窓ガラス全部吹っ飛んだ事故、俺の母校でもあったなぁ
サークル棟でプリキュア見てたらドガン!!!!!って……
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:54:15.91ID:qfwc1IWg0
>>279
かりにそこまではででも学生が無傷なら揉み消しな。
だから、今回の処分は異常すぎる。
しかも、都立大の理学部化学科で有機系なんて2つしかないのに特定もされないのも異常
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:07:34.04ID:yLOIUPu+0
大学の懲戒委員会なんて、研究科長や他の教授ら、労働問題の素人が感情で動かされて処分を決定するだけだから、世間からみたら、重すぎたり、軽すぎたりで、処分の合理性なんて無いよ。
教授の処分との差がありすぎるのが物語ってる。間違いなく、解雇の動機は追い出したかっただけでしょう。他にも出勤停止か停職という選択肢もあったわけだし。

大学側は法的な整合性なんて擦り合わせずに決めてるから、裁判されたら負けるね。
次の職が決まっている訳でなければ、泣き寝入りしないで戦って欲しい。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:20:58.24ID:+63Qp5pW0
>>282
いまは人事の権限は理事会でしょ
顧問弁護士にも相談してるはず

だから大学が勝てるとは言わないけど
それぐらいの手順は踏んでるだろ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:46:43.72ID:cgHNi/nL0
京大の化学研究所でおきた火事は50m2焼いてるけど、保険金で研究室が新しくなっただけで解雇になってない。
東大だって火事はあったし、農工大だって爆発あって重傷者でた。これまでに指が飛んだり、死亡した事例もあるけど解雇は聞いたことない。
都立大は減給、停職飛ばして一発解雇。弁護士が機能していたらこんな処分通さんよ。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:21:54.54ID:uZlCoWvZ0
まだ、停職にしておけば良かったのに諭旨解雇なんかにしちゃうから負け確の大チョンボになった。
なんなら、懲戒委員会の長の無能理事も訴えたら勝てるかもね。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:34:41.09ID:EE4zLeJ60
木製ジャングルジムが燃えて男児を死なせたのも理系の大学生だったな
もう火事を出すといえば理系ってイメージだし
勉強しか出来ないバカというかやっぱり発達障害なんだろうと思う
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:41:15.84ID:wzKJBsHZ0
5chて大学にいる先生方のことを教授と呼ばれる人しかいないと思い込んでる人結構いるよな
あれなんなんだろう
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:37:24.81ID:Ui0PDD1R0
>>289
もしかすると底辺文系私立はほぼ教授しかいないのかも
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:27:21.90ID:OsO57g3u0
>>288
脳の記憶する部分に障害→知的障害
脳の想像する部分に障害→発達障害

知能は高いが相手を察することはできない動物→チンパンジー

チンパンジーは知能は高いが
相手を察する能力なら犬猫の方がチンパンジーより上

発達は幼児か認知症かチンパンのようなものと捉えるとわかりやすい
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:47:51.94ID:7NzwwX800
>>285
普段から嫌われ者だったんだろ多分
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:31:04.82ID:svoxyvx90
>>289
底辺大卒または高卒

大学では講義を聞くだけだから
教授とか准教授とか区別する必要がない
または塾感覚で「講師」
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:55:14.14ID:q/DhLrMs0
>>295
> 大学では講義を聞くだけ

えっ?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:49:29.42ID:yTo1SULh0
首都大学東京?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:27:39.54ID:5Z8viDdU0
>>295
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 18:46:32.08ID:svoxyvx90
>>296
底辺文系はそうだよ
ぼんやり大学にやってきて講義聞いて帰るだけ

大学教員とは教室の前方でしゃべる人という認識だから、教授でも講師でも
どうでもいいわけ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:32:35.85ID:Qfxorr2J0
ここに散々書いている奴は、有機リチウムの激しさを知らない素人だらけ。
こぼれたのをティッシュで拭いただけで発火する。
tertブチルリチウムは注射器の針先から水蒸気に触れて火が出てることもある。

一方、学生の中にも一定数、発達障害みたいなのがいて、教員の言うことを全然聞かない。
だいたいそういう学生にはデスクワーク(化学計算など)をやらせて、実験させないのだが。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:23:54.00ID:CNdOQE1/0
土曜日で学生一人、センセ一人
そこでセンセが帰っちゃったら学生一人

その学生が事故って適切に対処できなければ、そりゃセンセの責任になる

消防車で放水なんかしてたら同フロアから下は水浸しで他研究室も巻き添えになったろう
12月だと卒業かかってる学生もいるからな
解雇は、そういう沢山の人に恨まれた結果かな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:40:55.68ID:kFO/meUv0
>>10
切りつけとか南大沢アツイわ…
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:34:21.02ID:2XK4uo2D0
気軽に爆発できるのは学生の特権だろ
社会人になってからやらかしては、最悪懲戒免職にもなりかねない
人材育成のためにはやむをえないことよ

電気科の学生も、一回くらいは感電しておかないと
"シビれる男"にはなれないと言うしな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:42:06.28ID:0rh+1Gv80
>>301
有機リチウムって液体じゃないよ?
あと空気中の水分で発火するよ
だからナトリウムと一緒で油中保存だよ
何も知らないなら書かないこと
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:18:13.92ID:Qfxorr2J0
公開処刑のためにあげとこうw
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:19:25.39ID:9Eg01nVl0
>>308
恥ずかしいやつw
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:09:23.67ID:NjXKZjXi0
正しいものを選べ

①実験台で油が燃えだしたのでテトラクロロメタンをぶっかけた

②部屋が暑かったので指導教員の指示のもと液体窒素を振り撒いて床を冷却した

③液体窒素を切らすと迷惑なので常に注ぎ足しながら使う
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 08:12:17.56ID:Y1LsnfU10
>>312
普通、四塩化炭素と呼ぶはず。312が実験やっていれば。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 08:15:11.33ID:74pMVFsX0
四塩化炭素は絶対に嗅いではいけない
一瞬わずかでも絶対に体に悪いというのがわかる
これまで嗅いだどんな刺激臭よりやばい
たしか発がん性もあるはず
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 08:27:49.59ID:h83IqrNK0
20年前は学生だけで徹夜で実験とか普通にしてたけど、今は厳しくなってるんだろうな。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 08:30:10.94ID:0GXWDzMu0
都立大って友人が受験した時に始めて名前を知ったな 少女漫画やアニメが大好きで、そいつの影響でみんな、少女漫画を読んでいた。理系にもかかわらず現国が大の得意だったな やっぱりマンガ好きだけあった
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 08:33:22.33ID:8PAcIvPt0
>>316
学会の要旨提出前は3日とか泊まり込んでたよ。
今の学生は17時には帰る。
おそくまでやれと言ったらアカハラ認定。
そりゃ日本の大学が衰退していくわけだ。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 09:07:38.39ID:eoBXqbRe0
最近は思い込みの強すぎる学生も多いから、この准教授も失火罪の共同正犯にされるよりは諭旨解雇される道を選んだんだろうな
「危ないから絶対やるな」といえば必ずやるし、「これは必ずやっておけ」と言ったことは絶対やらない
そんなのが大量発生中の日本国
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 09:12:04.65ID:8PAcIvPt0
ただ、可燃物が入ったポリタン(おそらく廃溶媒)を実験台(ドラフト?)
のそばに置いておいたのは不注意だな。
安全パトロールとかで指摘されんかったんかな?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 10:51:56.12ID:H73MbAtD0
>>320
諭旨解雇は強制的に辞表を書かせる懲戒処分だから本人の意思は関係ない。 「選ぶ」余地なんてないでしよ。
本人の意に反して無理やり退職させることを「解雇」というので、懲戒解雇との違いは退職金の有無だけ。諭旨解雇を拒否したら普通は懲戒解雇になる。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 10:59:03.61ID:dnnZnV8E0
これは実験授業の話だろ。
54准教授からすると窓際で雑用(実験の授業も)押し付けれてるお荷物先生と予想する。
厳しすぎる感じがするがこれ幸いにと辞めさせたと予想
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 12:03:11.33ID:Kwk1Bzx+0
>>325
卒論書かない学部はわりとある。人文系はほぼ卒論必須だけど、
法学部とか経済学部とかだとゼミすらなくてただ講義を聴いて
期末試験受けるどけというところはザラ。

まあ、法学の論文を学部レベルでまともに書ける学生なんて
上位大学の中の上澄みだけだろうけど。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 12:48:14.66ID:y9PlJfms0
>>328
アセトンはマニキュアの除光液にも使われているくらいだから、
そんなに溶解性は高くないよ。
違う試薬じゃない?例えば濃硫酸とか。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 14:33:28.86ID:KtnbYdlo0
>>312
液体窒素なんて比熱小さいからろくな事になりそうもないな…
俺みたいな電子系の研究室でも使ってたけど
「ほーら指突っ込んでも大丈夫だよー」なんてやってると怒られる
俺は電解コンデンサに逆電圧かけて爆発させたくらい
コンデンサの中のセパレーターがバラバラになって研究室の中に雪が降った
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:43:39.69ID:140TDldZ0
>>332
化学系の教員なら、学生を含めて消火訓練はやっている。
ただ今回は、溶媒のポリタン(5~20L)に着火しているので、手に負えなかっただろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況