X



大阪 泉佐野 認定こども園で園児ら117人、ノロウイルス集団感染か [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/12/09(金) 18:59:59.58ID:sBQSXJvx9
※NHK 関西のニュース

大阪 泉佐野 認定こども園で園児らノロウイルス集団感染か
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20221209/2000068972.html

12月09日 17時42分

大阪・泉佐野市の認定こども園で園児ら117人が、おう吐や下痢などの症状を訴え、大阪府は、ノロウイルスによる集団感染とみて、園内の消毒などを指導しました。

大阪府によりますと、泉佐野市の認定こども園で、先月(11月)14日から今月(12月)9日にかけて、0歳から5歳までの園児101人と、職員16人のあわせて117人が、相次いでおう吐や下痢などの症状を訴えたということです。

入院した人はおらず、いずれも、おおむね快方に向かっているということです。
保健所が調べたところ、症状を訴えた園児2人から、いずれもノロウイルスが検出されたということで、府は、ノロウイルスによる集団感染とみて、園内の消毒などを指導するとともに、詳しい感染経路を調べています。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。



※関連リンク
https://www.city.izumisano.lg.jp/news.html

2022年12月09日
【報道提供】市内の民間認定こども園における感染性胃腸炎(ノロウイルス)の集団発生 について
0014ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 19:08:50.43ID:HDkiw3jT0
アルコール消毒の徹底しないからよ
0017ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 19:14:40.42ID:axyvCMYG0
トンスル工場かよ
0018 2022/12/09(金) 19:15:32.53ID:s45n9K+80
おそろしや
0019ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 19:15:59.42ID:jE51cEx40
ガキは汚えからな😅
0022ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 19:22:47.69ID:BwtNMvfH0
ノロは何回もなるよね。この時期旅行の計画は立てないようにしてる。
0024ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 19:23:24.70ID:DweHruGV0
ようやっとる
0025ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 19:23:30.85ID:UDTS1p9y0
>>1続き

ノロウイルスは、感染力が非常に強く、子どもやお年寄りは重症化しやすい傾向にあることから、大阪府は、食事の前やトイレのあと、それに、おむつを替えたあとは、せっけんを使って手をしっかり洗うことなどを呼びかけています
0026ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 19:24:33.83ID:642p200B0
アマゾンに何とかしてもらいなよ
0027ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 19:25:08.70ID:/IFn0Y+V0
>>11
むかし「牡蠣であたった」とか言ってたのはみんなノロやで
ノロウイルスの生態がわかってきたのは割と最近
0030ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 19:33:48.38ID:+HWTAxH/0
>>1
「ほらお尻さわりなよー」
0033ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 19:37:42.48ID:+HWTAxH/0
>>11
でもない
多いのは貝類で貝毒のこともあるけどほとんどノロだね
ノロがアルコールでは消毒できず、
オキシフル必要なのがわかってから乾燥する時に空気中に放出されるんだよね
ウイルスだからエアロゾルなくなったら死ぬけど

これで何個か教室潰れた
0034ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 19:38:07.46ID:+HWTAxH/0
>>31
どっちかというとふるさと納税乞食したイメージ
0041ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 19:43:35.86ID:HDkiw3jT0
逆性石けんでないとダメか
0042ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 19:46:07.50ID:YT/nIfGo0
>>31
いかたこウィルスのイメージ
0048ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 19:53:48.64ID:Y/tEHjvV0
園児100人×3 くらいいるだろうね
ノロはやだわ
0050ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 20:02:43.68ID:diDs94cK0
給食なんかな。食材早く特定しろ
0051ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 20:13:09.11ID:jqNsynVr0
ノロって点滴しても吐き気止め注射しても上から下からマーライオンで二度となりたくない
腎盂腎炎の高熱の方が耐えられた
0052ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 20:22:52.05ID:Od+pe0Hk0
>>49
俺はノロは大したことなかったよ
酷かったのはビブリオ
あれはトイレから立ち上がれなかった…
0053ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 20:33:25.98ID:/Kkcspwa0
どうせかえって免疫付くとか言うんだろ
0055ニューノーマルの名無しさん2022/12/09(金) 20:43:38.95ID:sdUbtsGw0
肛門がハイジャックされるんだよ
ウソばかりつくようになる
0060ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 08:32:03.84ID:3bSmtXul0
野呂ウイルス
0061ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 09:08:16.51ID:g66VlXZl0
>>14
会社にうんこしたあと手を洗わず、コロナ後設置それた事務所のアルコール手押しポンプを弄るので汚くてしょーがない
0062ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 09:08:54.97ID:kmUHDuy80
マスクや手指消毒緩めるとこーだよ
0063ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 09:25:59.43ID:Y66rKxQE0
衛生観念が中国と変わらんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況