X



電通、消費意欲を測る指標「欲望未来指数」開発 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/12/09(金) 21:00:24.76ID:RbNM9STH9
※TECH+

電通、消費意欲を測る指標「欲望未来指数」開発-11月は心身平常運転が最高
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20221209-2533835/

掲載日  2022/12/09 17:14
著者:森歩美

電通の消費者研究プロジェクト「DENTSU DESIRE DESIGN」(DDD)は12月9日、消費者の近い将来の消費意欲を測る指標として、「欲望未来指数」を開発したことを発表した。

「欲望未来指数」は、消費者が現在持っている欲望と、今後の消費に対する意向を掛け合わせることで、顕在化しているニーズだけでなく、その奥にある人々の潜在的な消費意欲まで可視化することができるもの。2021年から実施している「心が動く消費調査」をもとに、同社が独自に規定した現代の消費者が持つ43種の欲求項目から構成される「11の欲望(Desire)」の総和と、近い将来の消費意欲が一定以上ある人の割合をもとに算出する。

https://news.mynavi.jp/techplus/article/20221209-2533835/images/001l.jpg
「欲望未来指数」の概念図

「欲望未来指数」の推移を見ると、首都圏を中心に緊急事態宣言が発出され、人々の行動が制限されていた時期の2021年5月では182.5だった。徐々に行動制限が緩和され消費が活発化すると指数も上昇し、2022年11月は220.2になり、2021年と比べて人々の消費に対する意欲が高まっていることが判明したという。

https://news.mynavi.jp/techplus/article/20221209-2533835/images/002.jpg
「欲望未来指数」の推移

また、「11の欲望(Desire)」のポイントを比較すると、直近2022年11月調査の結果では5つの欲望が過去最高の数値となったという。中でも「3.心身平常運転の欲望」「5.マイワールドを追求したい欲望」「6.資本集中型浪費欲望」は前回から10ポイント以上伸長し、昨今の「熟睡ブーム」や「沼消費・推し消費」などの消費トレンドを裏付ける結果となっている。

https://news.mynavi.jp/techplus/article/20221209-2533835/images/004l.jpg
「11の欲望(Desire)」ポイント推移
(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:03:51.46ID:Faok5CEN0
やるなぁ。
需要は欲望によって喚起されるのであって、金融緩和所謂ヘリコプターマネーによって喚起はされるのではないわ!
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:13:22.28ID:Pn1NoSoN0
電通!あのさw

こんな指標作っても、もはやあなた方に日本国民からの信頼一切ないから、意味無いやろw
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:25:15.31ID:eXlcAZHC0
100日後使われなくなる指数
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:28:09.85ID:pKY8A85u0
この欲望未来指数とやらで増税とかされるんかな?

実際いくら欲望あっても金なかったら何もできないやろ。

実質賃金とかがもう壊滅的だからって、、、
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:31:12.22ID:R09/55z80
>>1
言葉を扱う広告代理店がこのネーミングでいいの?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:32:14.54ID:mgt8GdQC0
己の贈収賄の意欲を測れ!
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:33:31.12ID:KKRqlELL0
欲望未来って、まんま電通じゃないか
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:38:48.07ID:DbZTRqhW0
中抜きマシーン
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:40:00.80ID:QtjYk4g40
もはや国民の敵
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:40:38.83ID:2q/YId320
全く何の意味もない数字だよ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:44:15.28ID:ljigjyR70
掠めた金で遊んでんじゃねえぞ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:46:42.95ID:puheirpd0
カルト広告代理店
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:47:16.63ID:af1nUl0G0
>>1
電通が関わった商品やイベントは、100ポイント消費意欲が減退する
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:48:19.74ID:rn4YqPmv0
警察は何で逮捕できんの?
何で抑えられてんの?
カキタレ斡旋してくるんか?
やって動画撮っといて提出すれば丸儲けだぞ
証拠押さえるためにやりましたって言えば罪にならんのだから
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:49:48.76ID:rn4YqPmv0
やって動画撮ってそれをネタに脅そうとしたり儲けようとしたら罪になるからな
素直に警察に提出しろ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:51:27.75ID:2q/YId320
電通の欲望指数は53万くらいいってそう
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:53:45.71ID:oauwZCkt0
>>1
字面だけ見るとお前んとこが一番高そうだけどな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:57:34.25ID:nNE/XR7d0
クソ電通潰せ
自民党と統一教会と共に消し去れ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:59:44.86ID:puheirpd0
中抜き業界の雄
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 22:06:05.31ID:336Wv8r+0
>>1
中抜き欲望指数でも開発しとけボケ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 22:10:37.50ID:pQ3hPip70
(´・ω・`)ワニのステッカーの指数はいくつよ?
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 22:20:47.86ID:esuEhM8d0
その欲望って、なにか流行らしたい物がある側の欲望を表すんでね?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 22:25:58.26ID:7jhDRZE50
こんなにきもくても自壺党と安倍友企業が結託してメジャーな指標とかになっちゃうんだよ
そんで壺官僚が素晴らしい指標だとか言い出して税金使って山分けして増税して国民が納税する
統一国きもすぎ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 22:29:19.51ID:GilxvJR90
てめーらみたいな虚業が滅びたらもっと実用的な業種に金がまわるだろうな
失せろ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 22:30:34.20ID:qCtIsv7q0
>>1
今すぐ潰れろ屑会社
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 22:47:25.23ID:83wdt7z30
高橋治之欲望指数の方がええんちゃいます
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 22:50:39.43ID:XQyGQ67J0
悪いことは言わん、
素人のコンサルごっこは身を滅ぼすで
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 23:08:54.52ID:N2j96K8x0
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
https://kabuyi.puffballofevil.com/1210s/sjab/5e4b5c.html
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 23:10:05.78ID:MyydMWqa0
中抜き指数も出してくれ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 23:41:12.67ID:MyydMWqa0
中抜き指数の単位はdt あっcedでもいいぞ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 23:45:21.81ID:MyydMWqa0
あと「絶対逮捕されない指数」も頼む
犯罪の悪質性係数とか政治力係数とか賄賂係数とか必要
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/09(金) 23:58:02.65ID:ohLdwz250
>>1
広告営業用のお手盛り指標にしか見えんが
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 01:31:25.52ID:5HkWZR5l0
これが本当なら投資の世界で一人勝ちですわ。つまり詐欺師の常套句(´・ω・`)
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 07:52:15.50ID:wsWMEGzx0
自分達が作った数字だろ?
少し弄れば国民誘導も可能か
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 08:39:20.69ID:Tg8r6vZY0
中抜きさせて貰ってるから自民党の悪い事は報道しないようにしてるな
岸田の領収書などの件、殆ど報道してないだろ?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 10:36:03.83ID:iiseWsQB0
電通社員の上級国民
ネットでテロ教唆して炎上
学歴も自宅も家族構成まで特定
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 11:45:17.12ID:IMJ0JMB10
潜在需要とどう違うの?
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 12:16:13.99ID:pDSbSRLq0
テレビバカになっちゃう😭
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 12:46:13.08ID:FohjFIsQ0
電通の言う事とか何も信じませんよ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 15:37:34.70ID:20A4hrgx0
いかにも非科学的だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況