X



「消えた郵便貯金」の催告書、8割届かず 3年で24万件が宛先不明 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/10(土) 06:49:41.37ID:cZEbagR69
2022年12月9日 7時00分

 満期から約20年が過ぎて貯金者の権利が消滅した郵便貯金が急増している問題で、貯金の引き出しを促す「催告書」の8割が貯金者のもとに届いていないことがわかった。
登録された住所が違うことなどが原因とみられる。多くの貯金者やその相続者が、その存在に気づかずに資産を失っているおそれがある。

 郵政民営化前の定額貯金などを管理する郵政管理・支援機構が、朝日新聞の取材に明らかにした。

 2007年の民営化前の定額貯金などは、旧郵便貯金法が適用され、満期後20年2カ月で貯金者の権利が消える。ここ数年で消滅額は急増し、昨年度は計11・7万件で457億円に達した。

 同機構が発送した催告書は、19年度6・4万件、20年度9・2万件、21年度15・0万件。返送されたのは19年度5・7万件、20年度7・2万件、21年度11・5万件。3年間の合計では発送が30・6万件、返送が24・4万件だった。

 旧郵便貯金法は、催告書の発送から2カ月以内に請求などがなければ権利が消滅すると定める。実際に貯金者に催告書が届くかどうかは問題にしていない。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQD865XZQD4ULFA001.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 06:54:23.07ID:wUnw6VYI0
日本郵政グループの日本郵便、ゆうちょ、かんぽ生命は犯罪者だらけの詐欺組織
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 06:58:00.79ID:AqLaWcC80
利子がついて100億円くらいになってねーかなぁ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 06:59:34.12ID:8J0ZQS460
貯金したまま死んでる人がものすごく多いってこった
どんどん回収しろ
貯めるだけしか能のないの経済弱者のカネだ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:04:32.40ID:rby8VAOU0
>実際に貯金者に催告書が届くかどうかは問題にしていない。


なんで送り付けるのが
普通郵便なんだよワロタ
せめて簡易書留にしろよwwwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:06:16.01ID:vKExAMQM0
定額貯金じゃないけど普通預金は休眠扱いされないように先日500円入金した
これで10年安泰
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:06:39.36ID:Q73oERpQ0
要は郵便配達のやつが
めんどくせぇと山の中に廃棄して催告書が届かなかったとしても
発送から2ヶ月経っても反応ないことにして
資産は消滅ってことよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:06:40.65ID:YVCETVTN0
昔は犬の名前で預金できたそうな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:10:12.31ID:R2sD2iMh0
>>14
届くかどうか問題にしてない
つまり不着でも構わないってことは
そもそも発送したかも問題にしてない事
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:12:13.44ID:6W/eIS0s0
民営化の弊害だな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:13:01.01ID:qFOKQdKk0
うっかりさんだなあ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:15:04.45ID:l6JCBQKW0
去年の2月ごろに、6月に満期に定期が有りますって連絡が来たので、てっきり振り込め詐欺だと思って放置した。
6月頃、貯金の口座が100万円ほど増えていた。有り難う郵便局。疑ってゴメンネ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:15:30.12ID:qFOKQdKk0
>>16
メディアが書き立てても末端職員を処罰して終わり
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:17:00.34ID:H/dXvXcp0
>>4
お前らが望んだんだろ?
民営化すれば景気回復、給料増額、北朝鮮から拉致被害者が帰ってくるという小泉のデマに騙されて
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:18:59.99ID:UmBA3IZL0
JAの記事はスレ立たないのか
あっちもノルマキツイらしいね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:22:54.93ID:VngqxGoL0
いいんじゃねーの
20年以上も音沙汰ないなら死んでるか忘れてるんだし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:23:33.74ID:7cK5uDwf0
マイナンバーの紐付けが有れば起こり得ないよね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:24:39.70ID:PfHp20Wz0
そりゃ20年後に送付しても亡くなったり転居してたりするだろ
毎年送付すりゃいいだけの話
ただの怠慢
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:26:03.10ID:W3ItOw5P0
>>1
泥棒
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:31:22.93ID:4M4mVmF/0
埋蔵金みたいなもんだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:32:10.30ID:H9KuaTdQ0
消えたじゃなくてそうやって消したんだろ?
白々しい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:34:30.19ID:UmBA3IZL0
ゆうちょのATMってなんであんなに大きいんだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:40:13.19ID:9Z6jgE2G0
催告書から逃げ切ってやるぜ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:49:07.51ID:cy+uDa5o0
知り合いの弟さんが簡保詐欺問題で契約させる側だったようだが
一切処分なしだよ
あれの報道もすっかり消えよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:51:00.68ID:Pmrs0dbc0
>>57
あれは組織的な事件だったから
下を処罰するわけにはいかなかった
契約取らせるノルマも厳しかったと聞いてる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:52:02.98ID:SiQzP+wC0
身内が死んだらゆうちょの相続センターに連絡して口座があるかどうかを確認すれば良い
本人が住所変更もしないんだからたいした金額残ってないだろうけど
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:53:20.09ID:oJlZ1P0E0
俺の口座に入れといて
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:03:38.94ID:vSF6Ovv30
>>60
はいアウト。窓口に連絡しておくね。
そんなことで君の人生にリスク取らなくてもいいのに。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:04:23.63ID:n/uMrRen0
>>58
ゆうちょのカードが割れて交換に行ったら10年前の住所のままだった事がある
たいてい住所変えないよね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:04:40.83ID:a1ttuB2I0
ネコババ郵貯2www
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:05:22.84ID:wUnw6VYI0
>>56
実際本当の話だよ。切手、郵便貯金の横領、かんぽの詐欺など
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:06:16.80ID:BfZkInAc0
定額貯金だと満期後20年てことは預けたのは30年前やん?
30年前の郵貯の定額貯金て利子8.0%だったんだよ
10年預けるとほぼ2倍になってる、税引き後1.7倍くらいかな、税率知らんけど
それが受け取り人不明とかもったいない話だな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:08:28.33ID:pAo0IoHT0
と言うかだな

何で人の金を政府が勝手に国庫にしてんの?
おかしいだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:09:09.18ID:raY20LIa0
20年もたてばしんだ人とかも多いだろ。ほっとけよ。
そもそも普通預金なんて時効は取引発生後1年で消滅でいいだろ。
貯めるためでなく使うための預金なんだから。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:09:27.62ID:pAo0IoHT0
少額でも個人の金を国庫にするとかwww


泥棒国庫

ふざけるな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:10:06.65ID:pAo0IoHT0
>>74
こう言う人がいるから国民が舐められるわけ

銀行なんて潰れればよい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:12:11.20ID:QGaoWhKD0
何度も催促しているにも関わらず「勝手に取り上げた」とか言っている人がいるらしい
休眠口座なんてどんどん回収しとけ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:12:40.02ID:pAo0IoHT0
例えばだ

10年経た口座から本人が引き出そうとする
行員

>>印鑑が違います
>>本人確認が云々

政府
>>勝手に国庫に入れる

国の立派な犯罪だ‼怒
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:13:20.56ID:pAo0IoHT0
>>80
意味不明
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:13:43.49ID:pAo0IoHT0
国の窃盗と同じ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:13:48.88ID:yLeqP+ME0
これ届いたよ
おろすか貯めるかしないと他の事に使うって旨
ゆうちょには僅かにカネ入れてあったから即おろした
自分のカネがボランティアに使われるなんて冗談じゃねえって
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:14:07.65ID:raY20LIa0
>>75
とか言って銀行のモノになったらそれはそれで怒るんだろネット姑
そのまま使うこともできず浮遊させとくのがいいの?
すでに死んじゃって誰のお金でもなくなったのがほとんどだろうに。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:14:31.25ID:n/rpKBiK0
>>4
自民党清和会と経世会の派閥抗争
反対して離党した野田聖子、城内実に聞いてみな
今は復党してるから
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:14:56.26ID:Ob+8s0Z40
知り合いのゆうちょから勝手にお金引き出されてたらしい。ゆうちょ銀行に問い合わせたら何故か調査費1000円請求されて音沙汰無し
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:15:08.19ID:pAo0IoHT0
>>85
他人の物は永遠に他人の物です
それを他人が引き出したら立派な犯罪です
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:15:36.07ID:raY20LIa0
>>79
20年も経っても名乗り出ない預金なんて銀行も迷惑だろしな。
特に給食費引き落とし専用口座で卒業シてからそのまま放置された238円とかさぁ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:16:09.18ID:pAo0IoHT0
日本政府はな

やってる事は中国共産党と何ら変わりがない
国民が舐められてるの
まぁ壺党だけどね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:16:36.45ID:zJByAy120
わざと送らないで金を盗んでる奴がいるだろこれ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:17:21.52ID:pAo0IoHT0
>>93
いそう

調査したらわんさか出てきそうな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:18:09.55ID:pAo0IoHT0
>>96
そのまま休眠口座でよい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:18:40.31ID:raY20LIa0
>>90

>>91参照
その238円を管理するのもただではない。
だったら普通預金の時効なんて1年にして
さっさと国庫に還元させたほうがマシ。
いくらかは公共事業や社会保障に回る分。

 




社会保障なんて無縁な引きこもりにはどうでもいいか。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:18:46.72ID:pAo0IoHT0
他人の口座から国庫www


おかしな事に気付かない日本国民
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:20:02.52ID:ayx327rr0
莫大な数の休眠口座数は維持費用に影響することくらいわかるだろ
社会をしらなさすぎてわかんねえのか?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:20:36.69ID:raY20LIa0
言っておくけどこれゆうちょ銀行に限らんからな。
メガバンクも信金も労金も同じく。
ゆうちょ銀行も民営化で普通の銀行になったから
他行に合わせましたってだけの話。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:21:16.01ID:pAo0IoHT0
>>103
そんな事知らない人はここに書き込んでいないと思われますw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:22:24.13ID:UmBA3IZL0
>>67
郵便の住所変更の転送の手続きはするのにね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:23:09.52ID:OUgS+1190
遺族が相続手続きしようとしたら預金が消えてた、という事で
訴訟沙汰になりそうなもんだが、そういう話は聞かないな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:23:15.96ID:pAo0IoHT0
消えた年金と同じだ

こんな国嫌だ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:24:04.64ID:BfZkInAc0
>>76
そう、30年前に最初の10年預けた後の満期後の20年は
放置して普通預金になっても預け直しをしても利子はないに等しいね
でも30年前に例えば退職金を定額貯金した人は大儲けしてるはず
預け入れの限度額はあったと思うけど
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:24:34.32ID:h2wlfXUA0
>>4
アメリカの圧力
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:26:06.53ID:raY20LIa0
>>109
その前段階である催告書が届かないって話だから、
そもそも遺族がその預金は知らない、本人しか知らない、しかも別居ってパターン。
同居ならまず届くからわかる。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:28:19.35ID:Q5N3khkp0
ゆうちょは口座の住所変更といい変更方法が煩雑で使い物にならん、WEBじゃ変更はできないがアプリではできるとか意味わからんだろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:31:36.29ID:a1ttuB2I0
盗人に追い銭ww
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:31:43.02ID:SnzE74x40
だいたい住所変更のやり方が面倒くさすぎる
前みたいにハガキ1枚でやらせろよ
ネット銀行でも登録電話番号廃止してたらすごい面倒くさいことになった
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:32:19.46ID:Vqvdim1S0
ジジババはいっぱい金持ってるからいいだろ
つい先日も函館の婆ちゃんがオレオレに1億5千万円騙し取られてたもんなあ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:34:51.37ID:iH6eIuqu0
郵送したということにはなっているけれども、本当に郵送したのかという点についても検証が必要
配達してない可能性もあるよな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:35:41.34ID:zkSOeitp0
転送不要の郵便物なんだろw転居届を出しても転送されません
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:38:12.62ID:kUkRyjDd0
これ、うちの爺さんが亡くなって10年くらいしてから届いてうちの親含む親の兄弟みんな知らなかったらしくて
とりあえず預金をおろそうとなった時に、本人が亡くなってるから相続の手続きが必要で
でも親の兄弟姉妹(爺さんの子供)が多い上に伯父や伯母は亡くなってて相続人が孫世代に及び
その人数が10人超えててハンコ集めるのがめっちゃ大変だったらしいわ
爺さんと同居していた叔母が解約手続きして預金おろしに行くからと聞いて
独り占めする気か!と変に勘ぐってごねてハンコ押さない兄弟もいて大揉めしたみたい
そもそも揉めるほどの金額だったとは思えないんだけどね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:44:50.43ID:3Hs8bzDZ0
いわゆる定額貯金は定期預金じゃないからな。そもそも10年満期の自動継続なしってのが大前提なんだよ。
ちなみに定期預金は満期を過ぎても元本の払い戻しには応じなければいけないし自動継続なら利子も同時に支払われる。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:46:34.75ID:a10OI29t0
ウチの祖父のは預金が少なかったから死亡届を出した後でも別にええで
って銀行の裁量(一応本人の通帳と印鑑あり)で引き出してくれたな
郵貯じゃなくて地方銀行だが
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:47:34.13ID:4tVj7thD0
>>4
小泉&ケケ中に騙されたカスがワクチン打ってるw
カモっすよw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:49:28.17ID:E0p6MLed0
バイトに任せてるから届けてないだけやろ。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:53:10.35ID:E0p6MLed0
小泉の私怨だけで民営化されたようなもんだからな 
当時の国民は国営そのものに理由なく毛嫌いしていたからな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:54:27.22ID:XbsTjuEI0
オレも小学生の頃に作った郵便貯金の口座とか宛先不明になってそう
オレも何度も引っ越してるし実家も別の場所に変わったし
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:57:02.39ID:OUgS+1190
休眠口座に移行するのって残高1万円以下の場合だけ
だから、遺族は気づいても面倒だから放置なんだよな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:59:30.16ID:Fr+sOPtG0
民営化前の法律に沿った手続きなのに民営化批判するアホって何なの?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:06:49.72ID:g66VlXZl0
>>137
貯金通帳の住所とか変えないとあとあと面倒なことなるやろ
また、前住所→今住所の転送のお願いは何年間かやったほうがいいぞ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:06:58.19ID:uvuP8Cbk0
コイツ等、ATMの硬貨手数料は取るくせに他人から預かった金は放置するんだな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:10:03.60ID:BOkc2zCe0
>>138
アホが小泉と竹中を叩きたくて言い続けてるだけ
完全な民営化はできなかったって竹中が言ってるのにアーアー聞こえなーいしてるだけ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:10:13.96ID:HSX94DlR0
死んだときにきちんと相続しないからじゃね
証書も遺品と一緒にゴミとして処理
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:16:54.79ID:lddDjo5W0
昨日ツイッターに人工地震がずっとトレンドにあって
世論が騒ぎ出してエビデンスの証拠が次々に上がってきたらいきなりトレンドから消えた
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:19:39.61ID:8IhN0QoG0
>>120
宛先の番地が違う住人だったり空き地だったり区画整理で跡形も無いケース多数
名前だけを頼りに訪問するのも個人情報の問題あるから難しい
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:30:59.24ID:uNKRkLLv0
これでもデータベースとマイナンバーを否定する愚民
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:32:13.07ID:uNKRkLLv0
金金マネー言うくせに口座に登録してある住所や電話番号を変更しないバカ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:41:13.63ID:+gkO1YBP0
死んでだれも分からないのなら国が没収でいいだろw
でも今後は休眠預金等活用法ができてるから国には行かないのか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:48:30.98ID:+gkO1YBP0
>>145
横やりというかやらなかったのは小泉じゃなかった?
規制改革会議ではスクランブル推奨してたのに郵政民営化を優先して後回しにして結局やらなかった
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:50:59.97ID:OUgS+1190
氷河期は反省しない人が多い
「小泉を支持した自分はアホだった」という書き込みを見たことがない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:54:45.14ID:VlIVPu5JO
>>145
竹中って誰の指示で動いてるんだっけ…
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 11:30:50.86ID:9mcBPwzE0
本人が引き出すの忘れるくらいのお金なんだし、大したことないでしょう
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 12:09:22.41ID:C1G+Cpwn0
管理がいい加減なやつの貯金なんか
回収して他のことに使ってくれた方がマシだな。
市場にカネを回せ回せ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 12:11:42.41ID:Z/cLgtOR0
家族がこの催告書を持って行った
所で名義人が亡くなってたら
その場で口座凍結されるやろな
昔ならなあなあで引き出せたんだがね(´・ω・`)
今や亡くなった名義人の戸籍謄本やら
相続人全員の戸籍謄本が必要になってくるやろな
これはあくまでも届いた場合だからねぇ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 12:37:29.16ID:pAo0IoHT0
>>155
その後どうなったのかの説明あったっけ?消えた年金
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 12:41:45.47ID:mzz80SfV0
>>167
調査だけなら
相続人であることがわかれば
オッケーです
附票もあればなおよろしい
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:15:32.30ID:XUKaIwlM0
>>169
長妻って人がギブアップしてたような

んでマイナンバーが推進された
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 15:19:28.86ID:HfyIBLod0
30年前の定期貯金の記録って郵便局に残ってるもんなのか
当時定期貯金の満期だけど証書が見当たらないって窓口に言ったら
調べようがないから諦めるしかないって言われたけど
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:04:22.25ID:fxz9WP9r0
家の(亡)親父は入院中に痴呆になってお袋の生活資金も入った郵便(ゆうちょ)銀行のATM暗証番号が解らなくなった
仕方なく暗証番号を聞き出す手続きをしたが面倒だったよ
病院から生きて帰宅する事は無いだろう両親の口座番号(通帳の保管場所)と暗証番号は聞き出しておいた方がいい
言わない親もいるだろうけど
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:06:22.83ID:/c3rGPkx0
>>158
キャッシュカードを紛失とかで再発行してもらう時とか
本人確認が必要な手続きの際にその時点で持っている身分証明書の住所と
届け出住所が違ってたら面倒くさいことになりそう
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:38:54.17ID:fZJIxIFn0
これさ
個人宛てで住所変わってるとかもそうだけど
大半は
団体名義じゃないの?

○○子供会とか○○同窓会とかの名義で
口座開いてるやつ
もう誰がやってるのかも分からないんで届けようがないんだよね
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:31:54.73ID:sJLyqd090
先日親の郵貯の相続で窓口に行ったらしきりに他に大口の通帳がないかと言われたが、これだったんだな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 23:11:54.81ID:FnCdPbF90
36歳男(実家暮らし)
・定額貯金:1300万円
・通常貯金:324万円
・社内積立:89万円
・つみたてNISA:11095円
・合計:1714万1095円
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 23:31:06.03ID:4Lb+m5oh0
親って子供に貯金額も通帳も言わないよね、それでボケて本当に通帳の場所もわからなくなって、銀行に貯金があることも忘れる、死んでから遺産整理で見つかればいいけどほとんどがその存在さえ知らないから探しもしない、実家を解体して土地売却したらもう二度と出て来ない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:08:39.86ID:KiQAV4I40
>>177
ホント今がこの頃の金利のままなら、
退職金2000万から1000万預けて10年後2000万。
またそこから1000万円預けて10年後2000万・・・
年金無くても遊んで暮らせてた
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:10:41.97ID:a015RJ8h0
また辞民盗の強盗詐欺か
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:41:00.59ID:XPNawPd/0
国庫で召し上げて少しでも財政の足しにしろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:25:33.68ID:cdV7l3vE0
うちは親が体動かせなくなる前に銀行に体を引きずってなんとかしたけどそれでも大変だった

親がボケてからじゃ最悪受け取れなくなる
生きているうちに法定代理人決めておかないと
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 12:40:22.11ID:ijCOkqmV0
>>190
意識がしっかりしているときにATMカードを作っておくんだよ
普段の入出金はそれでいける
怪しくなってきたら計画的に現金化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況