X



【経済】 一部クレジットカード会社、更新カードの発送を普通郵便に変更し受け取りやすく [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/12/10(土) 19:53:49.29ID:cZEbagR69
ストーリー by nagazou 2022年12月10日 8時03分更新カード受け取り損ねるのよくある 部門より

これまでクレジットカードの更新カードは、セキュリティの観点から対面での受け取りが前提となっていた。しかし、不在などやスケジュールの関係で受け取れないという顧客の声が多いことから、
受け取りやすい普通郵便に変更するクレジットカード会社が増加しているようだ。三井住友カードやUCSカードがこうした対応を取っているという(三井住友カード、UCSカード)。

ポスト投函だと盗難リスクも考えられるが、三井住友カードでは会員番号を表記しないナンバーレスカードの発行などにより、リスクを軽減するという。
また更新カードの発送時期に関しては通常より不正利用に関する監視を強化しているとのこと。同様の措置を来年の3月から開始するUCSカードの場合は、任意で簡易書留郵便での配送に切り替えられるほか、
更新カード発送時期を有効期限を迎える2か月前に事前メールもしくはダイレクトメールを送付することで予防措置を取る方針だという。

https://srad.jp/story/22/12/08/163236/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 19:54:18.98ID:NDaJpvn70
AMEXはもともとそうだった
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 19:54:36.99ID:Z2lJLl/i0
いやいや
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 19:55:16.06ID:gDUYcsLS0
空き家の…
いやなんでもない
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 19:56:20.63ID:VmXrXsbD0
>>1
法律上クレジットカードは借り物だし
紛失した場合、使用者は連絡したらカード会社が紛失後の義務あるし別にいいよ

こちらは「届いてないぞ」で終わりだし
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 19:56:31.33ID:hAaJylqd0
外の郵便受けには入れないで欲しいけどね
ドアポストとかならいいけどさ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 19:57:53.03ID:VmXrXsbD0
>>7
カード会社自らがいいって言ってるんだから別によくね?
こっちは知ったことではない
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 19:58:23.94ID:2Dc7J0dM0
>>5
色々と段取りする中国人を先に探してからw
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 19:58:40.13ID:H4ZoD6Is0
これ記事書いた人はちゃんと取材して内容理解して書いてるのか?
ナンバーレスカードはあくまでも希望者だけだぞ。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:00:25.42ID:VmXrXsbD0
>>16
こっちは「知らん、使ってない」でええやん
俺らが実際に使ったと立証するのはカード会社側だし
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:01:45.81ID:vxK1zrBg0
三井住友VISAカード

まったくコイツはどえらいカードやで。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:02:43.75ID:vxK1zrBg0
>>21
なんだよこれw
幼稚園の名札みたいじゃねえかw
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:03:10.44ID:XEKrfQNf0
郵送費ケチってるだけなのに
ありがたく思ってるアホ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:03:29.94ID:znrjhtFz0
なんか違うなあ

ナンバーレスとかじゃなくて、電話などで本人が受け取ったことを確認してアクティベートしないと
つけないようにするだけでいいだろ

日本以外ではそんな感じだ。なんで日本だけガラパゴスなんだ?
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:04:41.79ID:XEKrfQNf0
>>27
本人をどう確認すんの?
身分証とか言ってるのは公務員
いまどき法律以外じゃ本人確認証と呼ぶ

身分なんて封建用語は使わない
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:05:26.97ID:VmXrXsbD0
>>30
引き落としの前に書類かアプリか知らんが明細みるだろ
それで使ってもいない記述があればカード会社に連絡するだろ…
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:05:38.54ID:XEKrfQNf0
>>29
それだよな
ユーザーをバカにして金ふんだくることしか考えてないのよくわかる
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:05:51.93ID:m4rWsgzt0
3Dセキュア通さないと有効化しないとか?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:06:01.14ID:tv9hj2Vl0
>>32
宅配便だってその家に送ることが目的で誰に渡すかなんて限定してない
それでも高価なものでもなんでも送ってるけどw
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:07:46.12ID:lcnRp/H60
>>6
おまえの国だと書留は対面で配達じゃないんだな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:07:50.80ID:XEKrfQNf0
>>41
あれ押し出してカーボーコピー用紙に圧かけて印字するためだ
100年前どころか50年前でもだぞ
アホ?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:07:50.80ID:XEKrfQNf0
>>41
あれ押し出してカーボーコピー用紙に圧かけて印字するためだ
100年前どころか50年前でもだぞ
アホ?
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:07:58.81ID:nXXI3f260
都会ならコンビニ受け取りとか活用できないか?

コピー機でマイナ認証して出てきた受け取り票を店員に渡せばマイナンバーカードを店員に見せることなく本人確認できる
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:08:46.74ID:tv9hj2Vl0
セキュリティとかいっても一昔前のがっちゃんこなんて
限度額も本当に有効かもわからん状態で決済してたんだぞw
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:08:50.49ID:XEKrfQNf0
>>45
後段を前段にかけ
アホ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:09:41.93ID:ZH/MfTAq0
>>26
うまいなw
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:10:15.83ID:+d5lh8010
ナンバーレスカードってネットショップとかでカード番号打ち込む時どうするんだ郵便物引っ張り出していちいち確認するのか
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:11:02.32ID:wu/7FAAq0
転送不要とか意味わからん
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:11:14.70ID:VmXrXsbD0
>>44
カード会社もそんなズボラ人間まで相手にしてられんわ…
支払い料金が確定して実際の引き落とし日までは支払いの同意・異議期間だぞ…
そのまま放置は内容に黙認・承諾したということだ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:11:29.84ID:m4rWsgzt0
>>45
ダイエーで無職の人は作れませんと言ってたのがショックでいまだに思い出すわ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:13:03.50ID:RsSkGqEj0
>>52
懐かしいな
でも与信確認についてはカード会社ごとに決まってたような
ダイナースは20万円まで与信確認不要だったのは覚えてる(30年前)

たぶん若い人はガッチャンコが理解できない
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:13:46.23ID:3iKl6U6i0
これただの経費削減の言い訳じゃねーの
不正利用が多くなったら手間とコストが増えるだけだと思うが
いいんかな
利用者側も普段から支出多かったら通知来ない分ヤバそうだし
双方のメリットが少なすぎる気がする
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:14:24.52ID:o26kS8Mi0
AMEXは普通郵便
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:14:30.55ID:m4rWsgzt0
>>69
コロンボに出てくる
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:14:45.28ID:hAaJylqd0
>>10
じゃあなんならいいのさ?
プラチナカードかよ! → 竹カードですが何か?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:15:05.78ID:CiBPC1sn0
他のクレカが使えない時に最初に作ったニッセンのカードを使うんだが
1年に1回しか使わなくても7年有効のカード送ってくる
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:15:11.18ID:k9bY23Cu0
不正利用が便利になるのかw
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:15:11.94ID:bN8LcZde0
ゴールドでも普通だった
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:15:30.30ID:JajCS0zd0
いちいち取りに行かないとならないからこれにしてくれ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:15:41.36ID:STU4lML90
不座票入ってたから郵便局に受け取りに行ったら
住所確認もしないといけないから家でしか受け
取れないて言われて困った
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:15:54.56ID:tv9hj2Vl0
>>73
誤があれば届くはずのやつが届かないっていうなら即止めるし
そうでなくても変な使い方したらサーキットブレーカが働く
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:16:23.38ID:0DpzJftV0
犯罪の臭いがするかも?
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:16:54.33ID:qmC2zUVf0
いや、ネットでアクティベートしないと使えないやろ馬鹿なの君たち?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:17:09.89ID:e5Wf7MQa0
簡易書留高いんか
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:18:14.91ID:ydb5OHug0
カードレスにしてもいいんだけどな
たまにIDやQUICPay使えない店あるからしょうがなく1枚だけ持ち歩いてるだけだし
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:18:51.13ID:nXXI3f260
>>65
どんなリスクをどの程度低減したいか、そのためにどんな仕様のカードを選ぶかは結局ユーザーの判断にかかってるな

この場合少なくともカード番号とセキュリティーコードの入力を求められるオンラインショッピングでの不正使用を防止できる

しかし対面ショッピングでは使われてしまうリスクが依然としてある
高額商品の購入で暗証番号の入力を求められても「忘れました」と店員に告げれば買い物できてしまう場合が多いし

顔写真付きのナンバーレス(あるかな?)なら安全か
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:19:15.33ID:r7YFYYwQ0
こないだ作ったメルカードが普通郵便だったな
メルカリアプリからアクティベートする前提だからだろうけど
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:19:55.01ID:Aa5u5fij0
悪用されたらカード会社が補償してくれる
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:20:09.47ID:vva2aEul0
>>47
郵便の外務委託って離島とかでやってるの?
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:20:16.60ID:50v8ksPE0
アメックスは普通の郵便でポストに入ってた。
アクティベートしろみたいなこと書いてたけど
試しにアクティベートしないで使ったら通ったな。
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:20:25.96ID:vva2aEul0
外部
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:21:43.28ID:urX1QuzZ0
ようやくかよ
三井住友のゴミボケ無能
公務員並みに無能だよなあいつら
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:21:47.17ID:m7PKyLSY0
アクティベートしなくても使えるカードもあるしな
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:21:51.15ID:wu/7FAAq0
>>86
住んでなくてもいいだろ
本人かくにんできれば
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:23:58.15ID:50v8ksPE0
>>104
それはたぶん君の妄想
店員はそんなこと考えてない
考えるてるのは
「はいはい、カードねカード、ほぃ」
程度です。
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:24:41.21ID:VLV3R/Ly0
>>1
借金して後払いで買い物するな
だらしない!
破産者マップに載ると
住所、氏名、旧姓も丸裸に
されるぞ!ネット社会は怖いぞ
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:25:11.48ID:vva2aEul0
>>107
転送届け出さなければいい
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:25:51.32ID:LDM89yOa0
>>103
経費削減が悪いともそれが嫌だとも一言も言ってないが
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:27:21.26ID:HpoqipEr0
流石に書留にしてくれ
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:28:40.06ID:J9iPYHrp0
普通郵便なんてのは届いたら奇跡程度の代物よ
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:29:08.32ID:Un/gL3Yv0
受け取ったあとに何らかのアクティベーションまたいな紐付けをしないとカードとして機能しないつまてことかな?
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:30:32.81ID:QyhYDxBG0
盗まれるね
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:31:10.47ID:xNM8cDpP0
三井住友のプラチナがクッソダサい券面でな
早く変えてほしい
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:31:23.75ID:LP8Wl93R0
大丈夫かいな
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:32:29.77ID:dNN91eLY0
amazonの中国発送品の到着率が低くなってるんだけど
追跡では発送して日本までは来てることになって結局こないパターンが多い
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:32:33.72ID:Y40rB9WB0
こういう方法で送ってくれた方がありがたい
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:33:50.22ID:EbpTgJrZ0
いやいや...
悪用推進や
国は動けよ
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:34:02.47ID:1vGoF3Wd0
そもそも他人の郵便物をわざわざ盗むこと自体が稀なんだからそんなのいちいちケアしなくていいよ
個別の被害には個別にケアすればいい
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:34:15.36ID:EbpTgJrZ0
>>6
お前の中で書留は対面じゃないんだ
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:35:22.90ID:K06dLq5u0
>>44
自衛もしないなら
そういうやつから搾り取るだけ
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:35:35.05ID:YZIyC08c0
>>72
これ
ポスト投函にするとしても追跡可の郵便にしてないのはおかしい
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:36:59.01ID:tQi6KtMt0
>>101
だめじゃん
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:37:34.17ID:K06dLq5u0
>>103
論点ずらし
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:37:49.32ID:bWzjyh6l0
大丈夫なの?
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:38:22.57ID:3WEbdT4g0
メルカード普通郵便で送ってきた
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:39:10.68ID:nXXI3f260
オートロックエントランスじゃない公営住宅などの郵便受けってあらゆるチラシ、広告、怪文書が入って来てカオスなんだよな
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:41:00.22ID:5/qUMtpS0
カードを有効化する処理をしないと使えないようにすればいい
たとえば普通郵便で受け取った新カードと旧カードをコンビニATMで読み込ませると新しいカードが有効になるとかな
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:41:42.51ID:6k3c9MtG0
>>14
え?
今は更新の時に勝手にナンバーレスになるクレカ多いよ
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:43:19.69ID:ayaOmB0j0
郵便局のやつくっそめんどくさい

受け取り確認書をポストへ
受け取り申し込み(要個人情報)
受け取り(免許やマイナンバー提示)

全然個人情報保護されてないwww
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:44:03.07ID:B69GcNoC0
>>70
書留郵便で受取に押印或いはサインが必要ってこと。身分証明書は必要ないから、配達先にいた人が受け取ったという確認だけだな
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:46:17.38ID:b7oxJFP60
>>162
それ本人限定郵便
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:46:42.99ID:MtROO/Jz0
マイナカードもそれで良いやん
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:46:58.19ID:ayaOmB0j0
>>164
簡易書留で十分なんだよなー
なんで受け取りするためだけに
電話越しババアと配達員に免許控えられなあかんねんw
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:47:25.28ID:VR+nM+WU0
>>159
ナンバーレスカードを使ってアマゾンで買い物するときどうするの?
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:48:39.69ID:StwIwxqX0
普通郵便で送るなよ(´・ω・`)
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:48:58.07ID:b7oxJFP60
>>166
差出人の代わりに郵便局が本人確認するシステムだっけ
まぁ、郵便局の問題じゃなくて差出人の問題
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:51:35.88ID:ayaOmB0j0
>>167
要アプリだからアプリで見る感じ

>>170
本人が居るときに確認書届いて
今受けとるよーって言ったら
受けとり申請してからなので
後日とかいわれたしな、今くれよ
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:53:24.82ID:b7oxJFP60
>>173
その時に現物は持って出てないと思う
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:54:52.42ID:HEo3dTGp0
今時のカードはwebで本人確認しないと使えない
カードを誰かが盗んでも使えないから
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:55:22.83ID:KYZfrQwT0
>>172
そのくせ最近はリボ払いを目の敵にする風潮だからな 
学校でリボ払い使うなと授業するならカード作るな、てところまでやればいいのに
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:56:39.44ID:YosT47N80
そもそもクレカの番号なんてカードに表記する必要あるの?
年配に配慮しすぎてアナログをいまだに残してるから使い勝手が悪いんだろ
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:57:07.35ID:6VWteorV0
郵便料金をケチってるだけでしょ
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:57:14.58ID:VR+nM+WU0
>>177
ジジババはクレカ使えなくなるな
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:57:26.00ID:TQqJuoLH0
>>180
クレカ4枚あるけどそんなんしたことないぞ
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 20:59:03.97ID:4kLIskoG0
>>89
カードレスのクレジットカードもありますよ
受け取りが無いから、オンライン手続き後すぐ使えるっていう
でも自分は映画のチケットやJRの切符受け取りで使ってるから無理
チケットレスも増えてるけど、まだ結構残ってるんだよね
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:01:22.98ID:9l55QQxx0
カードは普通郵便で送って利用明細はweb
ポストから盗られて使われても郵便で明細が来ないから気付くのも遅れ
電話もナビダイヤルでコロナ禍でオペレーターが少ないとか言い訳してなかなか繋がらず電話代をたくさん取られる

散々だな
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:02:14.46ID:TcVzoGzi0
>>174
あらかじめ通知するっていうか更新時期にメール来て
普通郵便か書留か好きな方選べるよ
そこで普通郵便を選べば普通郵便になるってだけ
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:03:08.51ID:ADvDV24S0
ナンバーレスとかネットで使えないだけで実店舗では普通に使えるんじゃないの?
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:03:39.12ID:ayaOmB0j0
>>178
うん、愚痴聞いてくれてありがと
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:04:36.06ID:b7oxJFP60
>>192
局に取りに行くのが1番っす
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:05:06.77ID:1vGoF3Wd0
置き配も当初はいろいろ言われたが社会問題になってないよね
クレカなんて不正使用したらカメラやらですぐにバレるのにリスク冒してまで盗んで不正使用なんかまずしないよ
無に近いリスクのために余計な手間とコストかけるのは良くない
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:06:59.25ID:ATy59hfB0
配送されないとか考えないの?
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:12:27.07ID:PTNoWL8y0
見られても覚えられないように30桁ぐらいにすればええねん
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:18:21.46ID:x+DgMN6X0
完全なナンバーレスじゃなくても楽天カードみたいに表には記載しないというのでもいいけどな
今時はほとんど暗証番号だから裏のサイン見せることも少ないし
何より表に番号ないほうが見た目がすっきりする
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:19:28.78ID:tyPxlp3T0
現金書留の中身だけ抜いて川に捨ててたアホバイトがいたろ?大丈夫か
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:22:33.48ID:gida0LqR0
というと聞こえがいいけど実際にはコストカットでしょ
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:23:54.39ID:fsqLvXsk0
>>207
そう言えば、表面をガチャガチャと読み取る装置は30年くらい見てないな。
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:24:02.63ID:NGLOKQx50
だからアクティベートつまりアプリで有効化しないとカードとして使えねえから不正被害なんて起きないの
例え盗まれても初期設定してないからただのプラスティックに過ぎない
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:28:15.01ID:5gWIIspk0
こわ
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:28:16.59ID:JwxtLL7c0
>1
カード番号+裏面の3桁+名前+期限  なんて原始的な方法を、いったい いつまで続けるのか・・・・・
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:33:34.56ID:PTNoWL8y0
そもそも郵便局なんて信頼しちゃいかんわ
書留でも中身のクレカ抜き取って勝手に使ったアホが逮捕されてたやろ

しかも魔が差してやってしまった貧乏バイトではなく、課長代理とかの役職者がやでw
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:38:48.87ID:HfzdpbXu0
>>138
身に覚えのない利用があれば「知らん」でOK
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:39:00.06ID:bN8LcZde0
>>212
長万部の温泉宿で見た
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:39:57.90ID:ibKeRkFP0
ただの経費削減だろ
不正利用されたとしても加盟店の負担なんだし
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:42:30.34ID:nldEquox0
アプリでアクティベートとか言っても
マイナンバー漏れとか名簿屋経由で情報セット売りとか珍しくない時代なんだし
アナログの方がいいと思うがねぇ
結局暗号とかでもアナログに近い方が秘匿性高いし
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:42:33.89ID:HfzdpbXu0
>>221
受け取ったか受け取ってないかで困るのは契約者ではなくカード会社側だし、カード会社が困るから受け取ったって証拠が欲しいゆえに書留にしてたんだろ
カード会社側が普通郵便でいいなら別にええんちゃう?
こっちは「届いてないぞ」で終わり
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:42:59.49ID:odhLsbso0
郵便局員は簡単に盗めるだろうけど(もちろんその確率はかなり低いにせよ)、
盗んだら郵便局が最終的に弁償するから問題ないのかね?
郵便受け荒らしは増えそうだよなあ。
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:43:04.30ID:K2aw69EI0
>>44
息をするのはメンドクサくないのか?
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:47:27.06ID:BltgPZgu0
やめとけ
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:47:54.58ID:K2aw69EI0
>>218
カメラで録画されるリスク冒してたかだか数万とかやっとれんわw
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:49:00.32ID:jzZZvNVG0
敗戦国のトロいジャップなら致し方のない事
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 21:57:41.56ID:tZk3uyj60
個人情報がどうのこうのって言ってる悪には
いい加減だね
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:06:38.48ID:Nd4oZdR40
スマホアプリで切替手続きするまで使用不可とかにすればいいだけやろ
加盟店から流れるデータに有効期限とか新旧カードを区別できるデータが含まれてるのか知らんけど
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:09:05.26ID:8kxJGroq0
到着後アクティベーションが必要とかかな
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:12:06.22ID:x+DgMN6X0
>>240
カード会社が有効期限後にカード番号無効にすればいいだけじゃね?
今でも定期支払に登録してて有効期限切れた時点で新しいカードの有効期限に更新しないと引き落としされないとこあるし
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:13:28.46ID:odhLsbso0
チラシやダイレクトメールに紛れて捨てる奴が一定数いるだろうな。
盗難とかあらゆるケースを想定した上でコスト削減の利益が上回ったんだろうね。
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:15:23.55ID:CW3ij5yC0
>>242
それないとNLだから大丈夫の意味ないよな
同封の硬紙には番号あるんだから
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:16:10.22ID:WM8va2L00
>>231
何言ってんだコイツ
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:16:10.77ID:MKqLbAuS0
楽天も昔は名前売るためにガンガン低属性にも発行しまくったけど最近は厳しい
モバイルで大赤字出したしブラックの踏み倒しも相当出たからね
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:16:59.82ID:LDM89yOa0
>>233
そのリスク考慮できるやつはそもそも盗まないから
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:18:14.21ID:wq30+Wp/0
本人限定のが面倒くさい
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:18:31.25ID:BdLU0P8v0
イオンだけど普通にポスト投げ込んでそうだな
つうか年300万クレジットで買ってるのに黄金化手紙すらこらんとは
イオンでゴールドもってるおばちゃんってすごいんだな(´・ω・`)
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:19:11.60ID:nJZK3nWA0
>>1
今ヤマト便で保険証が送られてきてんのな
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:21:09.97ID:nJZK3nWA0
>>251
アメリカもタッチになってるし
カード見せるとかなくね?
レストランで裏にカード持っていく行為は怖いけど
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:21:27.18ID:qx67zetY0
>>262
卑猥なカードw
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:22:04.27ID:K2aw69EI0
>>236
憲法
13条 個人の尊厳
14条 財産権

がクレカ会社の約款を保証してるってことじゃね?
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:22:04.50ID:BdLU0P8v0
>>262
へーまぁ良いけどさ
あと最近イオンクレジットカード決済でポイント大盤振る舞いしすぎじゃね?
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:22:26.03ID:nJZK3nWA0
>>8
それもそうだな
クレカ本人が使ってないと言えばそれで終わるしな
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:26:18.81ID:x+DgMN6X0
今ゴールド会員って年会費払うだけですぐに作れるカードが多いしもうゴールド持ってるからというのは昔とは違う気がするな
見た目だけゴールドにしても特定条件がなければメリットあんま無いカードもあるしな
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:26:53.03ID:Jj8e+swz0
>>4
手続きしなきゃ使えないだけだろ
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:30:25.76ID:2R2d2E0B0
ペイペイカードとアマクレ同時に申請したらペイペイカード半日くらいで使えるようになってワロタ
カードも数日で届いた
アプリ連携かつネット銀行ありゃ速いのな
アマクレは申請書送るからやれ免許証コピーやらトロい
ペイペイは免許証ナンバーだけで可能
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:33:22.67ID://79Sn2l0
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
うちの近所一帯は同じ住所なんだよね
向かいも隣もそのまた隣も
みんな同じ住所
建物名を抜かして数字だけ書くと
○○市○○区○○町1-2-3-101号室
同じ住所で同じ部屋番号がある
もちろん未着事故多発
郵便局にクレーム言っても
「郵便法に定められた通り配達しているので問題ありません
未着のようだと連絡があれば徹底的に探してはみますが
万が一見つからなければ
何も補償できません
ご不満でしたら裁判でもして下さい
裁判の結果に従います」と開き直る始末
ある時に気づいたのは
問い合わせ番号のある郵便物は一度も未着になっていない
なぜそうなるのかはわからないが
大事な郵便物は特定記録(170円追加料金)で発送して貰う事にしている
普通郵便はマジで頻繁に未着事故あるぞ
ちなみにヤマト運輸佐川急便は1度も未着事故はない
くどいようだが大事な郵便物は普通郵便は絶対に絶対に絶対にやめておくのをお勧めする
本当に郵便物がなくなる地域があるのは郵便局も知ってるよ
マジで普通郵便はやめとけ。
マジで。
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:33:37.30ID:Jj8e+swz0
盗まれて使われるような仕様だと思ってる奴が騒ぐのか
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:36:35.40ID:OHBjoyDn0
>>278
使えんよ
届いた後アプリから有効化指令送って、やっと使える
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:36:39.34ID:0mgYamep0
アホか!!
郵便局を信頼しすぎやろ。

普通郵便は、普通、届かないものやと思えよ
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:37:28.31ID:Vqvdim1S0
ポストから盗まれたら当然署名なんてしてないから言ってる事が矛盾してる

https://www.smbc-card.com/mem/hitotoki/solution/renewal_card.jsp
>普通郵便と聞くと、盗難や不正利用などのリスクが気になる方もいるのではないでしょうか。三井住友カードはセキュリティ対策や万が一の補償が充実しているので、万が一のことがあっても安心です。

>更新カードが届いたら、まずは署名欄にサインをしましょう。サインは、カードの使用者が信用に値する所有者ご本人であるという証明になります。また、万が一署名がないカードが盗難に遭うと、不正利用の可能性が高まるだけでなく、補償が受けられない場合があるので、注意が必要です。
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:37:33.97ID:DAdEr5UM0
>>257
>>261

クレジットカードはその有効期限内にのみそのカードの効力(信用貸付契約効果)があるだけで、有効期限の切れたカードはただのプラスチックの板
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:38:11.76ID:dTy16bAH0
いいことニダアル ニダアル
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:46:32.10ID:wUnw6VYI0
郵便は配達員が間違えて自分のが他所に届いたり、他人のがうちに届く時がある。
普通郵便なんか追跡番号ないし、届かなかったらどこにあるのかわからんな
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:47:23.30ID:Jj8e+swz0
本人限定受取郵便や転送不可郵便って面倒だよなあ
昔一月出張している間に受け取れなくて大変だったわ

>>1みたいに受け取ったカードに名義人がログインしないと使えない仕様にすれば
他人が盗んでも使えるようにできないんだから発送も普通郵便のポストインで足りるんだよなw

河野もそういう知恵がないからマイナンバーカードで揉めて強情を張る始末だ
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:48:56.84ID:R1gv1uqQ0
ポスティングのチラシに紛れて捨てそう
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:52:55.23ID:Jj8e+swz0
>>291
記者職なんて情弱の集まりだからな
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:55:20.09ID:shAkPodC0
そもそも更新っているか?
色々めんどくさいんだけど!
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:00:24.59ID:IabQJKFM0
問題が発生したら全額保証だろ
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:00:31.26ID:mCuOGIpe0
アプリ信用しすぎじゃね?
面倒でも一時的なコスト掛かっても手順踏めば踏むほどセキュリティ上がるだろ
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:07:53.87ID:K2aw69EI0
>>293
カード会社からしたら
契約変更すんのめんどくさい
それにくらべりゃ契約更新は簡単だ
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:11:06.49ID:0lpelwU10
ナンバーレスっていっても更新時に発送される郵便物にカードナンバーとセキュリティ番号書いた紙が同封されてないか?
結局盗難されたらヤバいことになるのは変わらなさそうなんだが
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:14:16.84ID:K2aw69EI0
>>299
客は使ってないと連絡して終わり
カード会社にとってもはした金
ヤバくも何ともないが
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:18:44.96ID:TIYGDalp0
今どこもアプリ使ってるし、受け取ったら認証させれば本人確認代わりになるからいいんじゃね
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:26:33.11ID:X+ptibD50
アクティベートしないと利用出来ないから不正もへったくれもねえだろ、アホ
普通郵便でも安全だからそうしてるのにマジで大昔の感覚で凝り固まった情弱じいさんが多すぎるw
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:31:15.41ID:ZNLclYRn0
>>281
クレカも銀行カードも不正利用で直接の損害を被る事はほぼない
あったとすればそれはオマエの使い方がおかしいだけ
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:32:04.56ID:nI5Ss9tj0
>>27
本来カード会社がやるべきことを
郵便局員が代行してやってるのが本人限定
殊に特定事項伝達型(よくクレカ新規発行時に送達する方法)は金融系の法律の絡みがあるから無闇に緩くはできない。
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:36:46.80ID:blZXqm4C0
ナンバーレスだったとしても、ユルユルの時期情報も付いてるしな
カード番号と使用期限だけが電文情報になってるから、盗難されて数回使われると
補償と再発行の手数とコストの方が簡易書留よりも高くつかねーか
ユーザーも警察に届ける手間もかかるし
スマホでロストヴァージン処理するとしても、その前に盗難に遭っちゃ、コストになる
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:38:58.11ID:K2aw69EI0
>>309
100%のカードが不正利用されるなら高くつくかも知れんがな
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:39:00.40ID:+ZAZPE/K0
>>27
身分証見せろどころか、コピーまで盗ってるぜ
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:40:11.93ID:wr0+4Mvk0
>>189
これ
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:52:19.45ID:h59AWtcp0
>>310
>>314
パクられたところで利用者側はカードが来ない(利用開始できない)以外のデメリットないし
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:53:58.73ID:Jt7kGgb40
カード在中とか封筒に書くなよ。セキュリティーを考えろ。
送ったことをメールなどで連絡しておけばよい。
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:56:01.69ID:K2aw69EI0
>>317
カード在中って書かないとアホなおまえらはDMだと思って捨てるじゃん
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:57:32.04ID:K2aw69EI0
>>318
無理
宅配の荷物でも自分で日時指定しといて荷物受け取らないアホがたくさんいるんだから
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 00:00:44.22ID:ktSUgJtk0
>>6
アホだとバレちまってるぞ!wwww
言い訳考えろよ
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 00:00:50.49ID:KTQaLOej0
>>320
配達記録って多分特定記録のことだと思う
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 00:02:29.88ID:z6m5LZ2U0
更新カードなら引越しして住所変更してないやつからカード届かないってクレーム続出しそうだな
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 00:03:36.58ID:CVseEKIL0
更新したらNLカード来たんやが、こうなるとカードにサインして情報を載せること自体リスクに思えてきた
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 00:06:13.35ID:BQqWwnCN0
>>309
警察に届ける必要ある?
カード会社が補償して終わりじゃないの?
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 00:09:29.33ID:4Tb1JH3v0
>>323
住所変更しないとかただのバカの自業自得では
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 00:09:36.76ID:Y5wYDoGE0
ただの経費削減
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 00:18:13.20ID:NLryVbYG0
まー更新に関してはこれでいいわな
Revolutなんかだと新規でも普通にポストに入っててアプリで有効化とかだしな
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 00:22:04.32ID:X8f63GAN0
こういうのアクティベート式に出来ないもんかね
ワオン一体型イオンカードだとステーションに新旧カード持っていって
ワオンの情報転送しないとアカンけど
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 00:25:48.27ID:DGh425l/0
>>333
三井住友のナンバーレスならアプリ内で番号を確認する
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 00:29:36.00ID:tlcigXd70
書留なのに隣の家の人が普通に受け取るって馬鹿な事が前にあったわ…
名字全く違うのにまじありえないと思った
カード再発行の手間がクソめんどかった
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 00:30:25.05ID:EOH373dg0
郵便受けから盗み放題wwwwwwwwwwwwww
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 00:32:20.00ID:6hP1GSdP0
郵政民営化で日本郵政は超クソになった!
瀬戸郵便局とか言う田舎郵便局は不在郵便の窓口引取は平日は19時まで。
名古屋で仕事してたらもうギリギリのライン。普通郵便で十分だ!
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 00:43:01.78ID:TBRQFMC40
AMEXは作成時の受取が相変わらず伝達型で面倒
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 01:04:54.03ID:PIFYiRpE0
>>39
チャージするやつは嫌なの?
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 01:11:10.99ID:zBnivUpT0
>>269
今年の1月にカードを作って累計17万しか使わなかったのに先月ゴールドのインビが来た(ネットの憶測だと50万が条件)
年会費も無料だったので切り替えたけど、わざわざ会費の1万を払ってまでしてゴールドは持つものじゃないと思う
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 01:16:46.91ID:wLR3MOcD0
普通郵便でええわ
平日昼間に持ってこられて結局郵便局に取りに行く羽目になる事多かったからな
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 01:35:52.56ID:kwi6wg7k0
>>305
新興住宅地?
坪単価244万円の新興住宅地てあるんか?
この辺りはマンションは分譲当たり前
戸建ては注文住宅当たり前
お前が知らない世界もあるんやでw
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 01:36:24.44ID:HVYQ6mjZ0
>>347
デビットはプリペイドではなく口座から即引き落とされるやつだな。
チャージするプリペイドカードだと最近倒産した
スーパーみたいなことになる場合がある。
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 02:00:09.18ID:9O/IEW0n0
>>276
>建物名を抜かして数字だけ書くと
○○市○○区○○町1-2-3-101号室
同じ住所で同じ部屋番号がある
もちろん未着事故多発
郵便局にクレーム言っても

こんなもの届かないことが想定されてるのになぜ建物名を省略しちゃうのかさっぱりわからない。
しかもクレームを言うのは頭がおかしいとしか思えない。
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 02:04:06.14ID:KTQaLOej0
>>353
身分証に記載されてる住所と、カードを申請する時に登録する住所なんで同じように書かないの?
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 02:20:06.04ID:QcqMfdkZ0
>>359
持ってるカードを全てナンバーレスにする必要ないし
そこまで時代は進んでない
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 02:20:14.23ID:FksYUsp40
>>365
自治体や都道府県によっては省略されてるのって有名な話じゃない?
そもそも住民票住所に建物名入ってないと免許証に出来ないし
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 02:34:13.45ID:9O/IEW0n0
>>367
その場合は建物表記なくても区別できるってことでしょう?
住民票=免許証=クレジットカード
とすれば問題って起きないと思うんだけどいかが?

同じ番地で複数の建物があるのに建物名表記されない住所登録があるのならごめんなさい(これだとその人たちが区別できない)
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 02:39:29.14ID:FksYUsp40
>>368
うちは区別はできるんだけど配達員がたまーに間違えるんだよなぁ建物名入れたいわ
ちなみに住民票の表記通りに東京都公安委員会に出しても
勝手に1丁目1番を1-1に変換するから完全一致はできないよ
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 02:48:52.49ID:Jn4HNnJ80
>>20
うわぁ! メルカリもこれにしたらもっと欲しい人増えたと思うわ
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 02:51:06.31ID:vA06fUFP0
普通郵便は紛失が怖いな
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 02:53:04.05ID:S3H6B66C0
楽天カードのIC擦り切れちゃうよ
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 02:55:01.36ID:885QDPAP0
三井住友カードを持てる奴が都内の6万以内のボロアパートに住んでるのは2人だろ ソース ない
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 03:11:45.46ID:v7HZRgL40
今クレカやモバイルのオンライン申込みは身分証通りに住所書けってとこばっかり
そう言われても運転免許証は住民票持ってっても変な省略されて郵便の宛先に書きづらいし、マイナンバーカードの方を身分証として住所書いてる。でも建物名はないからどっかに間違って届かないか不安
建物名書くくらい許してよ
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 03:30:58.52ID:cp60fwoB0
>>16
最初に有効化しないと盗んでも使えないんじゃないの?
だいたい携帯にSMS認証とかあるだろ
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 03:33:53.07ID:FGgoGgJn0
カード自体無くしてもいいんじゃね
カード情報だけ教えてくれたら後はスマホに登録して支払いから明細確認まで全部出来るでしょ
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 03:40:26.26ID:r8oHP6Vn0
>>6
書留の存在意義・・・
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 04:54:57.79ID:4jEyLrvd0
>>276
ちょっと違うけどうちも住所がおかしくて、不動産屋のミスか大家の登記ミスか分からないけど1-2-3(仮)のはずが1-2-13で住民票やらが登録されてて免許も1-2-13アパート名だから全てそれで契約とかしてて普通郵便が時々返送されてる。
ゆうパックやクリックポストとかは1-2-13で届くのに普通郵便だけ1-2-3じゃないと返送されるから1-2-13から1-2-3への転送届を毎年出す羽目になってる。
ゼンリンで見ると1-2-5までしかないから返送になってるんだろうけど枝が2桁まであるとこだと誤配送されるんだろうな。
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 05:17:30.48ID:6BNN/mso0
最寄りの郵便局が差出人不明かなんかで
返送になってるがカード必要なくなったわ
アマゾンポイントくれてありがとう
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 06:48:10.26ID:DZtzk32U0
>>1
とりあえずやってみて問題が生じたらやめればいい
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 07:33:17.35ID:37UF5xod0
カードリーダーが普及してれば白ロムカードを
コンビニで買ってデータ書き込んで使い始めるようになるかもね。esimみたいに
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 07:33:39.89ID:KndQ4Yvh0
2ヶ月も前の発送メールだと忘れるだろ
せめて2週間前にしてくれないかな
それでも忘れそうな予感
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 07:53:15.90ID:bpk5uEgj0
>>73
暗証番号とセキュリティコード知らないじゃん
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 07:58:12.12ID:HVYQ6mjZ0
>>400
大半のカードは裏面にセキュリティコードが印字されてて
暗証番号入力なしで使えるところが多いのとちゃうの
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 08:00:02.88ID:T8WsUXT40
せめてゆうパケット
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 08:03:23.25ID:pb47mCaN0
会員サイトにログインして有効化してからじゃないと使えないようにすれば普通郵便でも問題ない
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 08:10:50.30ID:d0oDTsDh0
>>393
どういう問題が生じるか考えてみなよ。1つや2つではないぞ
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 08:16:39.22ID:mimRguHv0
クレカは良いとしてキャッシュカードも期限設けてセキリュティとか進化したやつに変えて更新にしろよ
10年以上とか使ってると磁気とか反応しなくなったりするし再発行で1000円とかアホだろ
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 08:17:34.69ID:FlhCNxVSO
普通郵便での発送だと紛失や不正使用で裁判沙汰になった場合カード会社負けるよなこれ
節約した送料以上の損失出しそう
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 08:27:19.13ID:ocqSmw6S0
>>406
そらそうだわな
契約者本人が受け取った&使ったと立証するのはカード会社側だし
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 08:32:55.84ID:QtmynuBb0
受取可否

記録がないので、送付済み

届いてないわと水掛け論
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 08:37:55.31ID:bQhTtGbs0
三井住友カードのナンバーレスどころかカードレス先月申し込んだけど
既にアプリ設定終えて利用歴もあって問題なく番号や有効期限も確認出来ていて
利用開始してること相手もわかってるだろうに

わざわざ電話で簡易書留でカード番号などの情報書いた台紙を送りましたとか連絡きたわ

そういうのなくせないのかね
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 08:40:56.86ID:0egv9vAN0
そーいや券面にセキュリティコードとか書いてあるのって
PCの画面にパスワードを付箋で貼るようなもんだよわw
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 08:59:17.36ID:plsEbVN00
「信書は郵政のみ」ってくだらない法律があるのが諸悪の根源!
民間の運送会社の方がよっぽど対応はいい。
エセ民営化で仕事しないグータラ会社に落ちぶれてしまった。
そのくせ自民党の愚連隊郵便局長会はしっかり残っている。
ここも統一教会レベルの極悪団体!
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 09:18:38.29ID:6s207ROG0
>>412
クロネコとかでも信書便なるものは存在するよ
ただもちろん料金上乗せだね
激安で信書送れる郵便ってのが如何に信頼性があって伝統的なのかが分かる
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 09:38:53.15ID:4QZKILxL0
封書の宛先に自分の住所を書いて差出人の住所に友人の住所を書いて、切手を貼らないで投函したら 友人に届くのかな
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 09:49:57.71ID:6s207ROG0
>>417
まさか、どこかの集落みたいに名字までみんな同じとかじゃないよな??
一つの事象だけから話広げ過ぎなんじゃないのw
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 09:51:31.98ID:uT9nMJOd0
>>414
伝統的ではあっても信頼などとうに無くなってる
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 09:55:09.44ID:uT9nMJOd0
店頭でも自宅でもタッチ決済
もちろん物理カードではなくスマホに仕込んだバーチャルカードを使う
当面これ以上の安全は生み出されないだろうなあ
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 09:55:48.04ID:fplLV4V30
>>357
最近は住民票や所得証明書も建物表記がなくなってるね
この間書類申請して気づいたわ
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 09:56:18.14ID:fplLV4V30
>>421は都内某区の話な
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 09:57:19.32ID:eUeOUyei0
>>412
ヤマトのDM便などいろんな会社でもカタログやDMを配達しているが
賃貸の昔の住人宛てとか平気で配ってるけどな誤配も多いし
それらが郵便差出箱に誤配ですと書かれて多数突っ込まれてるのはご存知?
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:00:00.72ID:p3R6umFF0
>>406
昔から普通郵便で送ってるAMEXがそのまま普通郵便ということは不正利用されるコストの方がずっと少ないということだろう
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:01:30.64ID:1+WpTowi0
>>10
バイオマスの割合が一定以上なら本来は無料でいいんだが、ほとんどのスーパーはそれなのに便乗で金取ってるだけ。
ベルクとマミーマートは無料でやってる。
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:05:54.85ID:6s207ROG0
>>422
以前は広い邸宅だったが売られて複数の建物が建った場合など、不動産的には家屋番号という仕組みがあり
郵便局などはこれも頼りにして配達先区別に用いたりする
変な話、建物名はオーナーの意向で幾らでも(ある程度)自由に変化させられるわけであって、場合によっては悪用されかねない
それを住居、居所の根拠として公的に記録しておくのは不適当となるわけで建物毎に割り振られ
建て替えなどで常に更新されて幾らでも枝番がつくのが家屋番号という制度となる
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:08:24.99ID:QN7OaO1A0
>>404
問題?年間に何件、どこで起きてるんですかね?
聞いたこと無いんだけど
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:13:41.86ID:y/TyA8QC0
>>429
今はノーサインで買えるところも増えてる
まぁ少額だけどね、ただそういう使いかたされてもユーザーがしなきゃいけない処理は多いでしょ
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:14:03.14ID:QN7OaO1A0
心配してる奴はクレカより昭和頭を更新した方がいい。
どこでもカメラで撮影されてるこの時代に、クレカの不正利用なんて割に合わねんだよ。
はした金で捕まるぐらいならオレオレ詐欺するわw
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:14:41.00ID:8I3ZTV+o0
>>430
3000円以下はサイン不要とか増えてるな。何か不正があっても
それくらいならクレカもへーきへーきっていう線引きかね?
ドンキお前はダメだ。12円のうま棒ですらサインさせられるw
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:15:13.51ID:QN7OaO1A0
>>430
サポセンに電話して
「使ってません」

以上
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:17:15.13ID:8I3ZTV+o0
クレカは補償とかしっかりしてるからいいけど
デンマとかひでーよな。不正利用されても渋すぎる
あと楽PとかTポとかこっちは法律でもおまけ扱いだから泣き寝入りw
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:17:27.25ID:QN7OaO1A0
>>432
じっさい、クレカの不正利用なんて大した件数起きてないし
起きてる件数もその大半が身内(子供や嫁)の犯行だからカード会社に損害無いのよ。
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:18:44.32ID:8iih4/ov0
クレジットカードが認証間違って
外国人の買物の支払いをさせられるところだったわ
@visaカード
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:21:34.18ID:8iih4/ov0
なんか最近多いよなあ
不正請求とか謎のショートメッセージ
クレジットカードの認証コードを
勝手に送りつけてくるわ
間違ってるわ
他人の支払いさせられそうになるわで
アップルペイとか楽ペイとか
中国アメリカ欧州系の何とかペイ
決済連携でクレジットカードの信用も地に落ちた
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:22:20.13ID:3aZ4Oa820
クレカでも現金でも他の決済方法でも起こり得る不正手口

多く請求してバレなければそのまま
バレたらごめんなさいと返金
古典的だが最凶やな
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:27:24.08ID:2LB92cSE0
極一部の声を誇大し、それが創意であるかのように捏造し
自分たちの都合の良いように改悪する
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:28:26.84ID:8iih4/ov0
>>439
だよね
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:28:53.11ID:8iih4/ov0
>>441
マイナンバーが絡んでるのか?
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:31:43.17ID:eUeOUyei0
>>427
新聞の意見広告で「いい競争でいいサービスを」とか郵便に噛みついてるけど
一部の地域ではDM便を郵便局に委託しているからなw
意見広告でイキるくらいなら自分の受けた仕事は我でやりきれとは思うよ
そんなに信書信書言うなら無料の点字郵便も配ってくれやと言いたいわ
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 10:31:46.39ID:OVC0XccN0
賃貸は自業自得
借り物なんや
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 11:14:44.52ID:kwi6wg7k0
>>418
確証はないが
郵便局の責任者と話した時に言ってたけど
同じような地域は日本全国に無数にあると言ってたぞ
お前の言う地域で坪単価250万円のところはあるの?
ちなみに最寄り駅(300m)は
1日の乗降客数ランキング全国20位以内に毎年入ってるぞ
そのような地域あるの?
お前の無知な思い込みやろ
お前の言う地域教えてくれ。
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 11:25:55.58ID:7DOjD+h00
コロナ騒動になってから手続きした会社側のメールに書留で本人確認云々書いてても
受け取る時は普通にポスト入ってるし直接受け取った時も本人確認なんて無かったんだが…
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 11:45:44.69ID:ygWXPQya0
>>150
口だけだw
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:15:03.03ID:ygWXPQya0
>>426
昔は郵便局の住所が正しいと思ったけど
最近は郵便局の簡略化した住所に(郵便)のフリガナが付くようになった
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:15:31.01ID:QN7OaO1A0
>>452
国内の年間クレジットカード利用額は25兆円
不正利用額が400億円としても600分の1
100万円の枠を持ってる人に換算すると2000円、はした金ww
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:18:44.52ID:vEIXN+LA0
>>432
ドンキ、タッチ決済導入店は少額決済のタッチだとサインレスになった
なを店員の人には周知されていない上にレジやカードリーダーに暗証番号打てと出る模様
そしてキーを一つ打つと決済終了となるw

ドンキは高額品も売ってる上にあの客層なんで一律に暗証番号を要求するのも悪くはないと思ってます
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:21:19.47ID:peQby+AV0
>>455
600件に1件って相当多いよ
何で100万枠の連中が毎年2000円を赤の他人に貢がなきゃならないのか、お前はやっぱり間抜けだよ
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:24:41.04ID:UGEZxlkh0
そもそも郵便局を信用することが危険
独居老人、タンス預金、反社に情報売ってるという噂
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:27:12.69ID:tXasYV2A0
昨日ちょうど更新のカードきたけど

カード有効期限が宛先の下に書かれてる状態
なんか不思議な郵便仕様だね
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:33:29.88ID:QN7OaO1A0
>>457
年間2000円のはした金払うのが惜しけりゃカード使うなよw
しかも600件に一件も検挙率80%
そして捕まえてみたら犯人の大半は子供や嫁
カード会社に損なんてないんだよw
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:35:15.14ID:ZpNHH29k0
普通郵便で発送するのは良いけどカード会社が
発送物を追跡できないリスクはどうするのかね?

届きません->発送しました->届きません
 ->発送しました->まだ届かんぞ->再発行手数料必要です

みたいな事になったりしないのか??
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:36:03.72ID:dahxoOfa0
そのうちカード現物は無くなるんだろうな
スマホに取り込めば事足りるから
とは言え、現状は取り込むのに現物いるけど
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:39:58.39ID:NLryVbYG0
Google Payなら(多分Apple Payも)カード現物無くても入れられると思うが
カード現物なんてまじで要らん、というか既に持ち歩いてすらいない
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:43:04.34ID:ygWXPQya0
>>463
コンビニしか使えない
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:45:16.97ID:wRnwE0Ux0
>>460
まずほぼほぼ捕まる事がないカード不正利用の検挙率が80%ってwお前頭沸いてんのか
そもそも家族が使ってたら補償なんて絶対に認められないんだけどバカなの?

最後に2000円が惜しいのならカード使うなって意味が全くもってイミフ、何で他人が使った金を100万円の枠辺り2000円も補填しなければならないのかオレの場合毎年1万2000円を犯罪者に貢ぐ計算になるw
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:48:21.86ID:dahxoOfa0
>>463
タッチ決済は国内だと上限額が決まってるでしょ確か
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:49:44.78ID:6QZ9E1lp0
>>435
ゲーム売場にいたけど外国人の偽造クレカ使用は当たり前
偽造は本物より軽いし一目見て分かるのにレジが通ってしまう
でも店側としては売上の為に敢えて知らぬ振りを決め込んでいたよ
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:50:34.21ID:9J7S3+bz0
ナンバーレスカードはいいよなあ。羨ましい。

楽天カードはしばらく前にカード番号を裏面に移動したけど、裏面には楽天ポイントカードの番号があるので、ポイントカードの番号を提示すると、
 クレジットカード番号
 有効期限
 セキュリティコード
 氏名のサイン
を全部まとめて店員に見せてあげる、という大サービスのセキュリティ低下策で驚いた
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:53:13.11ID:M+ULkYml0
横だけど、大半が家族の不正利用で免責されないからカード会社に負担はないってことだろ。
つまり不正利用の大半はカード所持者の自己責任だからカード会社に損害自体がない。
それ以外の純粋な不正利用もカード会社は保険に入ってるだろうから実損害はそこまで大きなもんじゃないだろ。
そういう諸々の計算のもとに普通郵便で十分という判断だろう。
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 12:58:52.37ID:pHIKisdE0
サインレスでカードあれば使えるのにナンバーレスだから大丈夫、とは
アクティベートが必要とかならわかるけど
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 13:06:16.05ID:QN7OaO1A0
>>465
ほい
https://i.imgur.com/FE8ep9Z.png

> 家族が使ってたら補償なんて
親族相盗例知らんのか?なんで嫁に勝手に使われたカードの被害を会社に補償してもらえると思った?
家ん中のことで世間様に手間かけさせんなやw

> オレの場合毎年1万2000円を犯罪者に貢ぐ計算になるw
貢いで何か問題あるか?それが社会の仕組みだ。
イヤならカード使うな
としか言えんがw
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 13:15:32.49ID:vEMpllXZ0
書留受け取りそこねて返送されたことあるわ
クレカならトラブルは最終的にはカード会社が面倒みてくれるだろうしいいんでないの

しかしキャッシュカードと一体化したのだと
そっちの被害は面倒みてくれないだろうから難しいところ
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 13:19:02.79ID:nJ4KeCmC0
>>475
それって他人のカードを拾ったり盗んだりしてキャッシングや偽造をした奴だろw
実際の被害件数はその二桁は多い数十万件だぞ、アホ
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 13:20:48.20ID:vEMpllXZ0
>>6 が大人気
ママンが受け取ってくれてたんかな
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 13:24:57.26ID:ygWXPQya0
共働きが悪い
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 13:26:59.66ID:QN7OaO1A0
>>478
数十万件?
おまえは何を言っとるんだ?そんなにたくさん被害届出したら警察署員がぶち切れるぞ?w
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 13:30:19.24ID:QcqMfdkZ0
>>470
面倒だが楽天ポイントカードは昔から使ってるサークルKのやつを今でも使ってる
支払いはiPhoneに登録した三井住友カードか別のクレカか楽天VISAデビット
気がついたら楽天のクレカ自体を使わなくたってた
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 13:30:45.42ID:iZ9acLzX0
書留だと郵送料が高いから、普通郵便で浮かす。
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 13:31:04.80ID:nJ4KeCmC0
>>482
お前クレカ持ってんのか?警察に行って受理番号が分からないと補償が受けられないだろ、アホw
そして被害届けを出すのはクレカ会社の方、年間数十万件あるからほぼ捕まえようがねえの
バカのお前でもいい加減分かった?
0487ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 13:38:18.35ID:QN7OaO1A0
>>485
べつに

カード利用者「警察に行ったらカードに補償されるんなら被害者じゃないので届け出できない言われた」
カード会社「保険適用されたから被害者じゃなくなった。警察に被害届?そんなもの出さなくても補償いたします。むしろ被害届を出さないでください」
保険会社「保険料をいただいてますので」

で数十万件の被害届って犯罪白書のどこに載ってんの?
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 13:44:16.77ID:QN7OaO1A0
>>488
うん
そのURLのどこにも被害届って書いてないね
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 13:47:35.69ID:nJ4KeCmC0
>>489
お前さあ、自分の身に覚えのない金を払うの?
仮にこの50万件の半数が面倒臭いからとそうしたとしても25万件だぞ
いい加減負けを認めろよw
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 13:48:19.69ID:FE1ahMub0
ゆうゆう窓口の時間が19時までとかザラだしな
そして保管期限過ぎて二度手間三度手間に
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 13:58:43.66ID:GoIlf19Y0
>>19
なんだこれw昔のテレフォンカード見たいに自前の写真やデザインでオリジナルカード作れるようにしたらウケそうだなw
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 14:26:52.45ID:SKDJAGit0
>>497
小泉改革のとき、竹中平蔵たちは
郵便局は民営化すると便利になる!!
と吠えてたよな
逆に、コスト削減でどんどん不便になってる

ちなみに、あのアメリカでも郵便局は公営
0499ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 14:27:45.41ID:SKDJAGit0
さらに、この竹中平蔵は現在、維新の会を従え水道まで民営化しようとしている
すでに一部自治体は民営化されたが
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 14:44:20.64ID:kb4zSRNL0
>>29
いや、普通郵便で送る際は実際そうなってるんじゃないの?
じゃなきゃこんな方法で送れないでしょ

ナンバーレス云々はまた別の話
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 15:09:39.29ID:tbmdYzLc0
普通郵便はいわゆうネットみたいなベストエフォートだからね
ベストの努力はするけど届くかどうかまでは保証しませんという
そのかわり低料金でやってる
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 15:10:13.33ID:QN7OaO1A0
>>491
年間1万2000円ってはした金のために誰だってメンドクサいことしたくないだろ。
君は違うのかふ~ん
って感じ
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 15:51:27.49ID:SKDJAGit0
>>507
恥ずかしいクレジットカード ワースト1の楽天カードな

雑誌の特集でワースト1になってたよな
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 16:00:56.53ID:QcqMfdkZ0
>>470
一枚作っておく事をオススメする
今の三井住友なんてひたすらユーザーを増やす方向に舵を切って審査めっちゃ緩くて携帯キャリアのカードの審査と同じようなもんだ
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 16:27:29.10ID:t7y3yFu10
>>514
暗証番号「……」
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 16:30:26.14ID:99Uugvoc0
>>512
仕事は非正規で固定電話持ってないけど審査通るかなあ?
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 16:38:24.97ID:Y22LvBlk0
>>6
大漁ですね
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 16:45:54.43ID:ygWXPQya0
差し込み式は表面の模様が削れて嫌
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 16:59:09.05ID:X+Sp0Y5g0
>>499
それでいい
何も問題はないし、問題出れば首長や議員が無能
そいつらを選ぶのは市民たち

すなわち、無能市民の責任
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 17:02:10.77ID:YXvbA/7i0
Amazonのプライムカードが不正利用されてからは、三井住友カードは信用してねーわ
1回も外に持ち出していなかったからな
メインで使って無かったけど、これで公共料金とか払っていたらマジでムカついただろうな
カード番号が変わるのに謝罪もなんも無かったし
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 17:20:10.43ID:QcqMfdkZ0
>>516
非正規でも決まった職があってその稼ぎで一年以上生活出来ていれば職業に関しては大丈夫
固定電話に関しては何にも言えない

ショッピング枠10万からスタートがゴロゴロあるくらいとにかくユーザーを増やしたがってるんで三井住友様という意識は捨てた方が良いです
0531ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 17:54:45.87ID:9Jt967oI0
>>522
違う違う、どんどん不便になってるよ
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 17:54:53.53ID:9Jt967oI0
>>497
小泉改革のとき、竹中平蔵たちは
郵便局は民営化すると便利になる!!
と吠えてたよな
逆に、コスト削減でどんどん不便になってる

ちなみに、あのアメリカでも郵便局は公営
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 18:11:13.13ID:ygWXPQya0
>>533
窓口ならただ?
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 18:13:02.53ID:QcqMfdkZ0
現金取り扱いは預金者がコスト負担を求められる時代にしか進まないよ
今でもネットバンキングとatmで振り込み手数料違うでしょ
ネットバンキングならじぶん銀行ならちょっとした条件で振り込み手数料5回無料
三菱UFJはデジタル通帳にした上で普通預金を舐めてんのかって利子捨てて決済用口座にすればポンタくれる

現金を使いたい人を露骨に冷遇してる
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 18:20:31.14ID:32D9w75M0
郵便局改悪 郵貯改悪 とかでググると、楽天銀行宣伝誘導サイトばっかりが上位表示されてる時期があった
ゆうちょ銀行関係のHPがかなり下に置かれてた
夏頃だったかな


完全に楽天に食われてるよな
HPの内部 宣伝手法など全て楽天に把握されてるので、ググると楽天に誘導される?

郵便窓口では、全く通じないことで定評の楽天携帯の連中が陣取ってるし
0537ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 18:25:24.08ID:ik8XLrOL0
>>449
法人登録の居所登録などでビル名部屋番号さえ書かずに、目先の住所だけ掲示して何らか悪用しようとするバカは居るみたいだけどね
やってる本人としては住所さえ掲示しててれば平気みたいな仕組みの盲点を悪用してるつもりなんだろうけど
それはネット上で素人にしか通用しない目先のハッタリでしかなかったりする
実際のビジネスの場面では臨時の賃貸であってももうちょっと確定的な情報まで必要になってるわな
0539ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 18:28:48.15ID:HdDw5jmS0
個人情報保護じゃないのかよ
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 18:30:53.01ID:ik8XLrOL0
>>450
実は山の手線内の昔は大名屋敷だった様な広大な土地は
そのような同一物件の混乱を避けるために大昔から同じ住所でも家屋番号で既に細分化されてるわけよ
ビル内が分譲ならさらにそこに枝番号がついてキチンと区別されてる
郵便屋さんでも迷うのは、そこを意図的に不明瞭にして使い続けようという悪意の利用があるからだぞ
まあ所詮は目先のゴマカシにしか使えないんだけどな
0542ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 18:32:03.24ID:QcqMfdkZ0
家屋番号は家屋につけられる番号で住所表記とは別の場所にものだし土地の地番とも違うぞ
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 18:36:09.32ID:ik8XLrOL0
ちなみに、家屋番号というのはいわゆる住所ではなく「その建物」を示すだけの記号みたいなもん
何丁目何番地何号とも違って配達物などに記載されることはまず無い
これが予め分かってるのが郵便屋さん、知らずに目先の住所だけで届けようとするのが宅配ってことになる
ただ宅配はその場面で本人確認のために荷物にある電話連絡なども利用して可能な限り間違いを減らそうとはしてるね
0547ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 18:40:54.72ID:iqJBLU8m0
paypayカードでふるさと納税したらあと払いの限度額が一気に上がったわ
そりゃ完全に年収把握できるもんな
0548ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 18:42:45.06ID:vD1TqkKI0
配達記録や書留問題なく受け取れるから今まで通りにしてよー

>>29みたいなの絶対に嫌だ
何なら配達記録代も払うから
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 18:45:08.31ID:kIpPi5Sk0
せめて青色レターパックにしろ
0550ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 18:45:53.56ID:CRF6PMbF0
本人限定特伝なら受け取れなくてキレる人いるからわかるけど
簡易書留なら家族も受け取れるし
代人配達も勤務先配達も出来るし特に不便ないよね
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 19:00:47.50ID:X+Sp0Y5g0
>>531
具体的に

費用の徴収は受益者負担か税金から捻出
すなわち税額が上がることになるから
オンラインなら条件付無料
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 19:55:49.95ID:UjC5VS+E0
竹中平蔵と維新の会の野望 withオリックス

郵便局民営化→ 民営化に成功 しかし郵便局はますます不便に

水道民営化→ 一部民営化に成功

国民保険の廃止→さあこれからネット世論誘導 ベーシックインカムなどが餌
0554ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 19:56:36.92ID:UjC5VS+E0
ちなみに竹中平蔵はアメリカの永住権をもち、いつでもアメリカに逃れる状態
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 20:11:56.36ID:X+Sp0Y5g0
>>553
小包や事務書類を安価に発送できるようになって、コンビニで投函できるようになったのに不便になったて?
どこの国の人なの?

預金管理が財務省管轄になったのは超不便ていうか不利益だけど
0556ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 20:23:47.56ID:j/jGD1S80
>>555
別に民営化せずともなってた

そんなに、俺の書き込みが都合悪いか

定期的にコピペしとかなければ キリッ!
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 20:24:03.62ID:j/jGD1S80
竹中平蔵と維新の会の野望 withオリックス

郵便局民営化→ 民営化に成功 しかし郵便局はますます不便に

水道民営化→ 一部民営化に成功

国民保険の廃止→さあこれからネット世論誘導 ベーシックインカムなどが餌
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 20:29:39.47ID:X+Sp0Y5g0
>>556
民営化してからトップ方針で事業拡大できたのに、民営化しなくてもて、それが事実ならその根拠も一緒に言わないと単なる夢物語ていうか妄想
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 20:34:34.99ID:j/jGD1S80
>>558
違う違うw

別に民営化せずともなってた

そんなに、俺の書き込みが都合悪いかw

定期的にコピペしとかなければ キリッ!

民営化は完全に失敗
0561ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 20:35:42.21ID:j/jGD1S80
郵便局の民営化は完全に失敗に終わった
ここまで不便になるとはね
0562ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 20:36:26.89ID:X+Sp0Y5g0
>>560
違う違うw

別に民営化せずともなってた、ていう根拠を示せず妄想ばかりの達人だな

そんなに、俺の書き込みが都合悪いかw
0563ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 20:39:38.44ID:j/jGD1S80
>>562


違う違うw

別に民営化せずともなってた

そんなに、俺の書き込みが都合悪いかw

定期的にコピペしとかなければ キリッ!

民営化は完全に失敗
0564ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 20:39:51.12ID:j/jGD1S80
郵便局の民営化は完全に失敗に終わった
ここまで不便になるとはね
0565ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 20:41:01.84ID:kvSV/nXh0
>>1
うんw昨日それで三井住友カード解約したw
馬鹿丸出しだ
0567ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 20:44:38.25ID:j/jGD1S80
>>559
他の総理大臣候補者に比べて基盤の弱い小泉はアメリカの後ろ盾が欲しかったからね
そしてアフラックと
0568ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 20:47:49.50ID:qMcGgzbV0
>>509
逆に持ってるとカッコいいカードってなんぞや?
アメックス?ダイナーズ?
0570ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 21:05:18.93ID:GDbpZKRU0
竹中平蔵、孤軍奮闘!

次は、水道民営化と国民保険廃止だー!餌はベーシックインカム!
0571ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 21:05:47.87ID:kvSV/nXh0
>>1
うんw昨日それで三井住友カード解約したw
馬鹿丸出しだ
0572ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/11(日) 21:15:38.42ID:zSS5rvdT0
こりゃ、オレオレ詐欺グループの郵便箱あさりって言う新ミッション、始まるな
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 00:03:17.25ID:VKhZnBic0
アクティベートしないと使えないのなら普通郵便でいいけど、更新カードならSMSで有効化とかいうシステムにしないとちょっと怖いな
0577ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 01:09:09.10ID:Ny1hQ2to0
普通郵便で十分
なんなら物理カードなんか要らない
そんなこと言ってる奴が、マイナカードなんていう新たな物理カードをポイントに釣られてわざわざ作ってわざわざ受け取りにも行ってんだから本当しょーもないな
みんながまったく作らず声を上げてればアプリ化して、本当の意味でデジタル化してたかもしれないのに
この口先だけで一貫性の無さよ
0578ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 01:16:39.53ID:liujgx0d0
>>559
当のアメリカの郵便事業体が公社のままなのを見るに
お察しってことだろうね。
元中の人(集配局郵便内務)だけど特定局絡みの事は労使ともに触れること自体タブーだった。
ぶっちゃけ窓口なんて集配局+α程度あれば問題ないと思ってる。このご時世平日の9時5時しか開けない上に窓口局員の質もお察しレベルとくればなあ。それなら集配局のゆうゆう窓口非正規のほうが格段に仕事ができるぞと。
0580ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 03:33:49.57ID:kuCUqeBm0
売国することで権力を強めていく竹中平蔵
郵便局民営化の次は、水道民営化 そして国民保険廃止でアメリカを儲けさせること
あっ、フランスもか

竹中平蔵本人はアメリカ永住権もってるから、アメリカに日本搾取させまくって最後はアメリカで生活
0582ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 04:35:04.42ID:TKYCxwRV0
郵便局は民営化で一気に不便になったな
横浜の南郵便局レベルでも24時間ゆうゆう窓口やってたのにな、いまや、、、
0583ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 04:49:10.69ID:GB8CCavb0
>>582
仕方ないでしょ
国がやろうとそれは税金として跳ね返ってくるわけだし
日本は運送についてもその他いろいろなサービスにしても利便性が良すぎたんだよ
もう労働人口も少なくなるし無理でしょ
今まで企業や行政が我慢してきたけど無理でしょ
今まではガラッと変わっていくと思うぞ?
0584ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 04:54:40.73ID:ed2Z2NGU0

仕方ないではないよ
信書関係は重要インフラだから、やはり民営化は失敗

郵便局民営化で得した連中見れば、同民営化が国益に反していたことは分かる

一部特定郵便局についての批判もあるが、今みたいに過疎地に郵便網がなくなりすぎた現況だと、早急に国営に戻すべき
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 04:55:15.28ID:ed2Z2NGU0
ちょっと今の郵便事情は利便性悪すぎる
0589ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 06:03:52.96ID:2YrOpnQN0
佐川のボスジャンじゃないけど特定記録ぐらいは付けろよ
内部で無くなるぞ
0591ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 06:15:30.95ID:/rhNF59D0
アルバイトとか契約社員の連中は、普通郵便だと配達めんどくさいから捨てるぞ
ソースは俺の同級生
大量に捨てたら足つくから、ほどよく捨ててたと自慢してたな
0592ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 06:18:45.23ID:uk7H4TdB0
>>590
うちに来てるドライバーの人に聞いたら日時指定して
いつも必ず居てくれる人ならええけど
日時指定しといて居なかったら最悪て言うてたな
0593ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 06:25:16.79ID:PPr5cMk80
コンビニ受け取りOKに変えてくれ
24時間受け取れるほうが便利
0596ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 06:41:09.61ID:/HwrnqsS0
別に郵便局で受け取れるから良いけど
0600ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 08:29:53.00ID:liujgx0d0
>>582
完全予約制にして顧客利便性とコストコントロールの両立を図る…ってのは取れなかったのかな。
まあ、郵政のシステム周りからしてグダグダになる予感しかしないが。
0601ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 09:06:44.17ID:cHLtaYoC0
>>1
こういうの自己責任だから怖いよな

カード会社
「普通郵便でいいですか?」


ぼく
「忙しいし届くんなら何でもいいですよ」


こんなのでもし配達途中に盗難に遭っても
あるいは配送トラックが高速道路で炎上しても
全部責任は「いいですよ」と言った側に生じるんだろ

置き配の盗難もそうだろ
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 09:42:03.36ID:ejieiGHH0
>>585
普通郵便の土日輸送なくなったから不便よな
以前なら金曜日に投函したら土日で移動して月曜日相手に届いていたのに…
郵便費10円上げてもいいから土日輸送復活して欲しいわ
0604ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 10:01:45.50ID:iNJ5w8zU0
>>573
バイクで1軒1軒配達しているのを眺めてみると
とてもそんなこと言う気になれない

>>575
郵パックの荷物は伝票番号わかると事前に変更出来るよね
メンバー登録とかなしで
それでゆうパックちょっと見直したわ
変更することはめったにないけど
0605ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 10:10:44.42ID:8WqG3LO00
>>603
クリックポストをつかいなはれ
午前中に出せば近場なら翌日で配達になるし土日祝日配達あり追跡付で189円は悪くないだろ。
0606ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 10:11:48.63ID:/avlbMRw0
数年に一度くらいの頻度で他人の郵便物が郵便受けに入ってるから誤配が少し怖いな
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 10:22:05.20ID:YWdKPwwv0
>>95
三井住友、カードレスでもなんか番号がわざわざ簡易書留が来た
受け取るのが大変だからカードレスにしたのにこれじゃ意味がない
普通郵便で来ると思ったのにな
しかもこれから毎回来やがるんだろうなw
0608ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 10:25:48.31ID:PLe47QGs0
郵便受けに入れッパなんて恐ろしすぎるだろ
この時点でセキュリティがザル
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 10:52:03.81ID:liujgx0d0
郵便局に設置されてるタイプのはこポスなら
簡易書留入れてくれる。但しゆうびんIDの登録が必須だが。
0613ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 11:36:44.62ID:ACOkaCKh0
本人限定受取郵便で免許証見せたら住所が申請受けてる住民票と違うから渡せない、と言われて受け取れず、再申請になったことあった
ポスト投函で済ましてくれるならそれが一番簡単でいいなあ
0614ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 11:37:44.14ID:Z47m1NL30
>>601
こんなのでもし配達途中に盗難に遭っても
あるいは配送トラックが高速道路で炎上してもて、どんな配送すれば回避できるのか知りたいもんだ
0615ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 12:43:23.31ID:Yc1Bfvi60
郵便局は民営化されてから一気に不便になったね
今年からは、更に配達まで遅くなった
0616ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 12:43:57.82ID:Yc1Bfvi60
売国することで権力を強めていく竹中平蔵
郵便局民営化の次は、水道民営化 そして国民保険廃止でアメリカを儲けさせること
あっ、フランスもか

竹中平蔵本人はアメリカ永住権もってるから、アメリカに日本搾取させまくって最後はアメリカで生活
0617ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 12:45:28.21ID:0FBm5eDZ0
普通郵便で配達後に
ネットで本人確認してアクティベートすればいいんじゃね
0618ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 12:45:53.46ID:GB8CCavb0
>>584
絶対国営郵便いらねーよw
この人手不足でああしてくれこうしてくれって
お爺ちゃん何言ってんの?という話になるわw
0619ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 13:06:46.88ID:YMSMWP/Y0
郵便局は民営化して一気に不便になったね

竹中平蔵とその仲間たちが、
民営化は大成功だー!次は水道民営化と国民保険廃止だー!
とネット世論誘導してるけどw
0620ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 13:13:13.62ID:YMSMWP/Y0
郵便局は民営化して一気に不便になったね

竹中平蔵とその仲間たちが、
民営化は大成功だー!次は水道民営化と国民保険廃止だー!
とネット世論誘導してるけどw
0621ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 13:18:49.54ID:0NT6EN6u0
某中小旅行会社に某国のビザを依頼した時、
パスポートを普通郵便で送ってきたので
びっくりした。
まぁ平和な国はならではなんだろうが。
0622ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 13:21:52.74ID:CMf/Bp5Q0
書留やレターパックプラスでお願いします。
普通郵便でドアの投入口ならまだいいけど、集合ポストは嫌です
0624ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 13:30:19.04ID:3wMXNPL20
郵便局の時間外窓口が使えなくなって困るよな
転送する手もあるけど、大抵、この手のものは転送不可
0625ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 13:31:42.47ID:VgabigDt0
スマホで有効化するまで使えないカードなら普通郵便で問題ないだろ
0626ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 13:34:10.70ID:4MD/GC3H0
普通郵便が遅すぎるからな
今年に入ってから、いろんな機関で支障がでてる

その分、速達が安くなりましたー!とか、怒鳴られてる配達員は言ってるけど、私の見間違いでなければ、その目にはうっすらと涙が浮かんでいた
0627ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 13:34:35.26ID:ww4g72Gi0
プラ製のカードやめて金属製にして欲しい
お高いカードはそうだけどカッコいい
0628ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 13:35:27.30ID:4MD/GC3H0
中国の場合、政府が政敵国の日本での犯罪を支援している

かってにスマホ有効化とか余裕でしそう
0630ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 13:42:36.04ID:4J/9kFcA0
>>625
スマホで有効化するクレカなんて初めて聞いたぞ

クレカは基本的に新規更新問わずに使える状態で届くんだけど
0633ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 14:17:22.22ID:BHa4KEwd0
郵便局民営化は大失敗
0636ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 16:31:55.42ID:DFnn2+Lz0
>>626
儲からない普通郵便遅くしてコスト削減しないと厳しい経営状態なんだよ
荷物はヤマトと佐川のが安いから企業はゆうパック使わないし
0637ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 16:43:32.56ID:yqQjAaQ80
ヤマトは配達期間を初回配達日を起算にしてくれ。
たまにアホほど早く発送してくる業者がいて配達日指定が保管期限無くて1日たりともできない事がある。
0638ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 16:46:33.79ID:yqQjAaQ80
>>312
郵便局は免許証番号や保険証番号控えてるけど何のため?
0639ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 17:31:49.59ID:owqtmPsw0
公的機関は、今もきっちり普通郵便 
よほど重要なのだけ簡易書留
企業も人も、今年からの郵便遅送改悪でかなりの支障がでてる 
裁判所関係も、特そうで送るのは一部で多くは普通郵便


やっぱり郵便局民営化は失敗
信書関係は国営化しないと
アメリカですら国営
0640ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 17:35:25.24ID:HMfMpJce0
>>636
つか郵政民営化が間違いだったのでは?
アメリカも民営化したけど問題でまくりで国営に戻ったよ。
0641ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 17:42:49.78ID:ISRw7Ysx0
>>617
もうどんなだったか忘れたけど
三井住友の場合にはカードと書類が送られて来て
ログインしてその書類に書いてある事入力してアプリが機能するようになってアクチ完了って流れてだった気がする
0642ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 17:47:11.68ID:ISRw7Ysx0
日本郵政は簡易郵便局の使い方を考え直さないとダメだろな
0643ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 17:53:43.68ID:FwvvHJpk0
おまいら勝手に他人の郵便受けを物色するのはやめろよ(´・ω・`)
0644ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 18:20:49.61ID:GqEfhU8f0
>>615
国営で税金上がるのとどっちがいいかだな
0645ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 18:27:55.01ID:SJVNbMAN0
郵政民営化しても、自民党の愚連隊特定郵便局長会→全国郵便局長会は健在!
統一教会と一緒に撲滅すべし!
0646ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 18:30:45.45ID:GBofN/HP0
>>644
さすがに郵便 とくに信書は重要インフラだから、これについての税負担はやむなしだよ
0649ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 19:27:26.10ID:AlaV6U1G0
アクティベーションを2段階認証でやればいい。
今時、カードのウェブサイトを使っていないような人なんてごく少数だろうし。
0652ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 21:41:57.68ID:1RkQfU380
ポストパカパカ開けて歩くチンピラが大量発生すんだろなぁ。
0653ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 21:46:42.67ID:8rf74lWE0
>>651
ドコモの端末による二段階認証はなかなか強固だぞ
その分めんどくさいが
ドコモは過去に色々不正やられてるからちょっと過剰なほどのセキュリティってのはある
0654ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 21:49:09.44ID:Rexo7Y/n0
>>631
誰が見ても本音は秒で分かるよな
0655ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 21:51:06.19ID:a28GPhTx0
郵便配達人性善説か名義人性善説の立場やね
0656ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 22:18:22.87ID:2Bv0Ek640
>>630
新しい知識を得られてよかったな
世の中にはお前ごときが知らん事がごまんとあるのたから、いちいち俺が知らない~とかアピールいらんぞ
0657ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 22:47:56.50ID:gk7A4BPQ0
3Dセキュアは初めて聞いたときはホログラムを利用したものすごい装置だと勘違いした
0659ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:02:04.49ID:CYhyRVRp0
アルかニダがいつものようにあっぷを始めました
おっとそこにグエン軍団が!
0660ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:21:45.82ID:lsGa4KeY0
>>650
じゃあやっぱり郵便は国営化に戻さないとな
0661ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:02:50.87ID:qfhd5FAu0
今は知らんが数ヶ月前は、ゆうちょ銀行のHPをググろうとすると、楽天銀行関係のHPが上位を埋めてた
ゆうちょ銀行を解約して楽天銀行に乗り換え をかなり露骨に煽る内容のHPも上にきてたな

国営に戻して、楽天とかと縁切らないと、結局郵便関係の利用者が損害を被りそう
0662ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 05:54:44.60ID:8weQ+W1C0
これは酷い
0664ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 13:27:21.45ID:TkSe8m1y0
チャンチョングェンがポスト荒らししまくるぜ
0665ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 14:38:48.26ID:FdN82btQ0
楽天転落
0666ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 14:44:31.40ID:oQSQjQh60
>>21
くそ…欲しい
0667ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 14:53:59.80ID:o395zGaM0
恥ずかしいクレジットカード一位 楽天
0669ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 14:59:15.27ID:o395zGaM0
配達事故多いからな
日本は消費者の権利意識低いから、カード会社のせいだと主張しても電話オペレーターに丸め込まれ、自分が再発行手数料を支払う
カード会社余計に儲かる
0670ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 15:02:55.57ID:gmbT38RZ0
この間郵便屋が間違えて余所の家の特別配送(裁判所から送ってくる奴)を間違えてうちに持ってきそうになったから断ったよ。

特別配送を間違えるなんてあり得ない。
0671ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 15:04:28.78ID:gmbT38RZ0
>>670
特別配送じゃなくて特別送達だった。
0673ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 15:13:22.11ID:KfIX/pvO0
>>672
マイナンバーカードもその仕組みにして勝手に送りつけてくりゃあ良いのにな
0675ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 15:30:06.36ID:g17z6WlQ0
>>670
これはすごいな
0677ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 17:42:10.20ID:/R0kFo2h0
>>674
車や不動産は資産として差押えできるから。
安定した収入があって支払い能力があれば買える。
0681ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/14(水) 03:47:28.92ID:jdlIgchq0
>>673
本人と保証できるアカウントで有効化するから意味あるわけで、そのベースがないんだからマイナカードは無理だろ
0682ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/14(水) 14:34:45.98ID:3VjnzhpC0
郵便局は最近昼休みを導入してその間は営業しませんとか言い出したな
さらには営業時間の短縮まで目論んでいる節がある
0683ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/14(水) 14:57:37.10ID:Eyc7y+Qp0
>>682
民営化の成果が出てきたなw
0684ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/14(水) 15:02:50.31ID:j05TA7xx0
ヤマト運輸に配送させられるようにしてくれ
0685ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/14(水) 15:09:32.98ID:+LYxyWCP0
ゆうゆう窓口が24時間だった頃、朝の5時頃に
ゆうメールを送るために窓口に行って
呼び出しブザーを鳴らしてしばらくしたら
寝起きのおっさんがぼやきながら出てきたな
0686ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/14(水) 15:24:23.69ID:j/BPEwRy0
どんどんやればいいよ。
2段階認証のアクティベーション処理で十分だ。
どうしてもそれは嫌だというような人には、書留の追加料金払ってもらって、今まで通りにやってればいい。そんなのも数年もすればどんどんいなくなる。
0687ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/14(水) 19:41:28.51ID:blCV6I580
>>684
自ら撤退したよ
0688ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/14(水) 19:42:58.56ID:blCV6I580
窃盗トラブルが増えれば、コストの観点からまた元に戻すよ
お前らどんどん、盗まれた 届くの遅い で長電話してコストかけてやれ
じゃあ元に戻すよ
0689ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/14(水) 23:36:17.98ID:INHGlKZA0
>>688
戻すどころか追随してくだろ
お前みたいな時代に取り残されたアナログ人間は余計な金を払ってアナログサービスを受ければいい
0690ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/14(水) 23:51:48.66ID:LVgSoRDR0
番号無しカード送られてきてもガラケーしかないQRコードってなに?
インターネット出来ませんって人はどうやって使えるようにするの?
0693ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 00:32:23.27ID:0p4/DMSq0
>>692
たしかに

まぁカード更新でいきなりカード番号無くなった例は聞いたことないので
大丈夫じゃないかな
1にある三井住友も番号ありバージョンも選べるし
0694ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 01:00:00.99ID:cH9V5A4l0
>>689
おっ、やっぱり嫌がってるなw
今回の改悪に不満ある人は、どんどん長電話苦情や郵便物紛失調査依頼してコストかかることしてやれw
0695ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 01:01:56.72ID:cH9V5A4l0
三井住友か
ここは、海外で使うと勝手にセキュリティ誤爆で使えなくなったりで不便で意味ない
やっぱり三井住友だったか
銀行のアプリも不具合多い
0699ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 02:14:12.19ID:8S9ZnW9V0
>>697
逆だと思うよ
三井住友の金儲けの為に利用者が犠牲になる必要もないわけで
0700ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 02:19:00.28ID:DI+mFJlq0
三井住友擁護ネット世論誘導員vsその他大勢
0701ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 03:56:40.65ID:7I/TjBiR0
最近三井住友の改悪が多いね
0702あみ垢版2022/12/15(木) 03:59:01.49ID:FPq46KTh0
ダメやん
空き家とかマンションの空室の郵便受けって
詐欺とか悪の温床なんだよね
(`Δ´)
0703ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 04:01:18.82ID:lU/Jh+LV0
近所に同じ名字の家があると間違って届く場合が増えた
あと配達員がぶつぶつ文句言いながら配達してくるからな
何もかも質が下がってる
0704ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 04:01:38.33ID:Y+6WZcsu0
近所の局止めにしといてよ
取り行くから
0705ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 04:24:02.21ID:NwC8XSkc0
>>699
いやーないでしょ
企業を儲けさせないために自分の時間を浪費させてもいい、と思える人がそんなに居るかと言われたらね
0707ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 09:37:11.15ID:n2xfixCB0
>>706
そうそう発送しましたって言われても届かないで郵便局に調査依頼出しても
普通郵便だから誰が配達したかもわからないし
クレジットカードなんだから最低でも到着と持ち出しと配達担当がわかる方法で送れば良いのに
0708ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 09:47:51.09ID:yaDdplM00
アップルペイでいいのに
0709ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 09:50:18.69ID:dDMiatWn0
>>21
ちゃんとしたクレカだけど子供のおもちゃぐらいに思われそう
0710ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 09:52:49.48ID:dDMiatWn0
>>566
それだともうペイペイとかでいよね(´・ω・`)
0712ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 10:05:40.56ID:Nh1S+62w0
>>21
これ良いな
でも楽天のパンダカード可愛いから良い
0713ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 13:27:42.14ID:RVQFdIVq0
>>705
逆だと思うよ
三井住友の金儲けの為に利用者が犠牲になる必要もないわけで
0714ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 13:30:13.30ID:2vC5i8eC0
これまでの書き込みみると、やっぱり企業側はダラダラ長電話がコスト的に1番困るんだね
態度悪いのとかいたらゲームしながら、スマホスピーカーにして、ああでもないこうでもないとクレームつけてやろ
ゲームのほうに集中してるから、何言ってるか分からないかもしれないけど
0716ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 16:06:47.73ID:6221HPrF0
>>715
火消しに必死〜w

消費者として正当な主張を電話でするまで

不満があるならクレジットカード業界から撤退すれば良い

長電話で消費者の声を聞くのも業務のうち
0718ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/15(木) 18:36:41.84ID:lDHS4nKP0
三井住友は使いにくい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況