X



【特集】「品物が集まらない」 バザーは時代にそぐわないのか [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/10(土) 20:27:22.22ID:cZEbagR69
こちら編集局です あなたの声から

広島
2022/12/9
(最終更新: 00:05)

 「バザーで売る品物が集まらなくなった」。広島市東区のボランティア団体の悩みを紙面で紹介したところ、
編集局に「うちも困ってます」との声が中区の奉仕団体の女性(67)から寄せられた。不用品の売買はインターネットでもできる時代。
バザーは時代にそぐわなくなってきたのだろうか。それとも、まだ可能性を秘めているのだろうか。

https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/247596
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:30:07.55ID:vkraX60K0
ネッツで売るっしょ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:30:39.94ID:mTkdmLBv0
ライブをしてはどうか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:31:21.42ID:WC4Qvvib0
60代位の家にお願いに行ったら集まるよ
陶器とか親の遺品とか一杯有るけど
ネットで売っても大した額にならない
そもそも面倒臭い
それなら地元のやくにたったらって人まだいるよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:31:32.40ID:cvvPJqCM0
そう言えばバザーなんて文化はフリマに移ったかな
地域のバザーに出してほしいと自治会が回収にも来なくなったし
お中元お歳暮多かった時代は食用油、缶詰、コーヒーとか渡してたけど
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:32:27.32ID:qwb1H4FD0
貧乏人だらけになったからな
人にあげる文化はなくなった
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:32:34.35ID:iJyt2tXq0
メルカリしちゃうからかな
ガレージセールってやってないのかな?
大規模に公園とかで昔やってたよね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:02.01ID:s4yhpBbs0
品物によるけどメルカリなら好みに刺されば高く売れるからな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:13.19ID:GPamYTO00
リアルのバザーって現代的な感覚だともうハードル高いわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:41.48ID:5BL1H9KV0
大型二輪は新車だと100万円でパワハラ必至だし中古だと会社降格だしイオンのトップバリューでコロナスペシャルを出してください
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:35:40.87ID:IKtc9yCL0
規模によるんじゃないのかね
チンケなバザーや街頭募金は時代遅れだけど
世田谷ボロ市なんかは廃れてない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:35:43.35ID:vkraX60K0
バザーってめんどくさそう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:36:02.53ID:HGhgmPnn0
バザーの提供品のお願いチラシ自治体から来たけど結構条件がキツイと感じた
クレーム対策かわからないけど
家電は見てわかる大きな傷や動作不良、取説無しはダメ、新古品みたいなのは歓迎
衣類はあまりにくたびれたのはダメで提供前にクリーニングにだす
食品もダメ、時期過ぎたおもちゃもダメ
未使用ノートや未開封の文房具は歓迎されるって
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:36:22.58ID:7Fr/WX8r0
グランバサー
グランバザーああー
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:37:53.47ID:GPamYTO00
>>25
主催者がもうバザーの何たるかを見失ってるなw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:38:08.52ID:HEo3dTGp0
メルカリの方が高く売れるし
メルカリで売れないものはバザーでも売れない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:38:46.95ID:Pc3QRRB00
地域の貧乏人が集まって両手で持てないほど買い漁ってるの見てしらけたわ
アイツらの養分になるなら寄付しない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:38:50.87ID:cvvPJqCM0
>>25
提供側は善意だったり不用品だけど、少額ながらも金銭で受け渡すから
仕方ないとはいえなんか違うよね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:38:51.86ID:bWzjyh6l0
不要品ならいくらでもあるからあげるのに
メルカリとか面倒くさい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:38:56.85ID:0wQ66Foj0
取りに来てくれたらタダであげるんだけどな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:40:00.21ID:ayaOmB0j0
バザーで出しても値下げ交渉だしなww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:41:19.75ID:nSFKfva20
冠婚葬祭時の引き出物も簡略化されたし、お中元やお歳暮も贈らないから家の中に不要品も貯まらないわな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:41:53.37ID:u+Swd+f60
だいたい引き出物とかお客さん用に買ったコーヒーカップソーサーのセットとかそういうもんを提供する場だったな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:41:58.77ID:KYZfrQwT0
>>37
自分も粗大ごみシール代負担するよりマシかと思ってリサイクルショップに電話すること多い
メルカリだと梱包の手間とかやりとりがめんどい。中古の美品て感覚は人によるやん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:43:18.54ID:u+Swd+f60
車で引き取りに来てくれないと色々あっても持っていけない人もいるんじゃない、特に高齢者
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:46:33.62ID:lD4SLMG10
>>1
そんなに困っているなら古道具屋行って買ってくればいいのに。
今ならメルカリで買うって手もある。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:46:53.27ID:ORLZCUG/0
バザーって寄付が基本だしな
贈答品の要らないタオルや引き出物を徴収されて出してたみたいな感じだから、今はそういう物も昔ほど多くないし
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:47:13.27ID:vnAYRA6/0
ヤフオクとかフリマアプリを何度か試したけど
中古の服で傷んでない程度なら値段は
新品の定価と同じか良くて新品のセール価格が相場なんだよな

全くおかしなことになってるよね

ZOZOとかアマゾンとか年中セールやってる時代に
わざわざヤフオクで中古品を買う意味が全くわからん状態w
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:47:55.79ID:459S3HyF0
バザーって売り上げは誰のフトコロに入ってんだ?
バザー自体何語かわからん怪しい言葉だし関わらないに越したことはない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:49:00.67ID:Tl1D77gW0
捨てるような服はバザーでも売れないだろな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:51:35.01ID:MMG/Jfr20
少額で買取りしてるブックオフでも買い取り激減してるのにただで寄越せとか無理だろ
少なくともメルカリとインフルエンサーに企画持ちかけてコラボしないと
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:53:33.32ID:OjMyM3ge0
>>25
新古品だのクリーニングだのそんなけ手間かけるんならフリマアプリなり不要品買い取りに出すわな
面倒なら廃棄
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:53:40.65ID:b8wru/TB0
転売屋どもがおかしな事やり出したからだろ。
青空バザーやフリマなんて一時期流行ったけど、その筋の商売目的の輩がしつこく値切ったり、下手すると泥棒してるしな。
リアルでは既に成り立たない形式だよ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:53:55.53ID:J9iPYHrp0
メルカリの出品の仕方が未だに分からない。
評価が無いと買ってくれなかったりするんだろ?
あと価格交渉に応じないといけないんだろ?
〇〇様専用って何?
全然分からん(´・ω・`)
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:54:40.52ID:5juoQAh10
・メルカリで売ってる
・貧困化でそもそもいらないものなんて持ってない(それどころか必要なものさえ買えない)
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:57:29.79ID:OzDDYtVO0
バザー!ウーウー
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:58:39.83ID:4OL0wSGX0
コロナで結婚式や葬式も減ったしねー
お歳暮や引き出物はカタログギフトで必要な物しか入手しないし
マンションとかだとしまい込んでおくスペースももったいない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:59:31.01ID:gida0LqR0
普通にネットやらなんやらで故人で売れるからな
それに要らないモノが少ないって事だから普通にいい事だよね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:01:43.53ID:2nXYl5k30
うちのエロフィギュアは全部ぶっかけ済みだけど
箱やブリスターや付属品が揃っていれば綺麗に洗って
リサイクルショップでもヤフオクでも売れるからな
開封済みでもプレ値で売れるのもあるからバザーとか無いわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:03:46.94ID:ByTqwzrW0
コロナ前だけど小学校のバザーで業者みたいな人が根こそぎ買ってってしまった
来年からどうするかみたいな課題残ったまま卒業しちまったな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:07:34.04ID:DptJkzzB0
近くの私学文化祭のバザーで洗剤やら食器やら安く買っておったがコロナ禍で入れなくなった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:09:39.32ID:HSX94DlR0
無料で提供してもらってそれを売るなんて
中間搾取の中抜きだからじゃね?
昔みたいに中元や歳暮が無いから不用品がそもそも家庭にない
必要なものしか買わない
メルカリ万歳
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:11:18.19ID:fzx+rl7I0
>>1
集まらなくて困ってるという意味が分からない。
何のために、誰のために、本当に必要なバザーなのか。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:12:47.31ID:PYnF5LHE0
服だって食器だって家具だって安物大量生産品ばかりになって、再利用する価値なんて無くなったわな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:13:55.16ID:dbbLeIer0
昔ながらの闇市で行こうぜ
メルカリで靴を片方だけでも需要があるらしい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:15:00.34ID:nMLkWt6k0
バザーよく行くけど欲しい物があんまりないんだよね

適当に防寒着みたけどコレというの絶対ないという
0089名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:17:10.52ID:GSa+38NO0
>>25
それな
タダで集めるくせに注文つけすぎ
自分たちがクレーム受けたくないなら
仕入れもやってこいって話
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:17:39.67ID:Icg0vCOG0
>>22
まだNECで使ってるはず
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:18:35.38ID:gida0LqR0
転売して儲けるイヤらしい商売だもんな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:19:38.71ID:ZyGwCuit0
バザーとフリマって違うん?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:20:27.64ID:6BofEEzC0
ちょっと前まで(それでももう10年以上たつのか?)国立競技場の南側の公園でよくフリマやってたけど今は公園も無くなったんだな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:21:16.26ID:fQmuwq7M0
パルコと言えばグランバザールのCM曲
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:23:05.43ID:NUvvpIL/0
メル◯リは服なんかはブランドものじゃないと激安か売れないよね
古着屋に持って行ってもよくて10円とかでしょ
分解して素材で売った方がいいんじゃないかレベル
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:23:32.63ID:auhD5jIs0
不用品は買わなくなったよね
お中元お歳暮で欲しくもないもの貰ったりすることも減ったし
引き出物とか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:23:56.96ID:6KUNf5UQ0
あたしはきれいな状態の服をゴミに出すときはプリンターのインクをぶちまけて再利用できない状態にするわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:24:34.37ID:oQCUcYW+0
メルカリで売ったほうが金になるし
安く売ったら転売されるし
馬鹿らしい

要はメルカリが悪い
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:25:29.15ID:vlDkpJq50
>>93
バザーは売上金を学校や教会に寄付する前提
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況