X



米国、13日に核融合エネルギーについて政府重大発表 ★2 [お断り★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001お断り ★垢版2022/12/12(月) 23:37:33.66ID:UO2B+u569
米国立研、核融合で投入上回るエネルギー放出か−政府重大発表と報道
エネルギー省はグランホルム長官とハルビー・エネルギー次官(核安全保障担当)が13日、
ローレンスリバモア国立研で「重大な科学の画期的な成果」を発表する予定

詳細はソース ブルームバーグ 2022/12/12 15:09
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-12-12/RMRBC3T0AFB401

米国研究所、核融合技術で「画期的進歩」を達成か
米国政府機関の研究チームが核融合反応で初めてネット・エネルギー・ゲイン(正味のエネルギー利得)を達成し、
温暖化ガスを排出しない無限のエネルギー源についての突破口を開いたようだ。
物理学者は1950年代から、太陽のエネルギー源である核融合反応の実現に取り組んできたが、投入した量を超えるエネルギーを生み出せずにいた。

詳細はソース 日経新聞 2022/12/12 15:22
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCB122I10S2A211C2000000/

US teases ‘major’ science news amid fusion energy reports
日曜日、ローレンス・リバモア国立研究所 (LLNL) の科学者が核融合炉から「正味のエネルギー増加」を達成したと報じた。
核融合反応 (太陽に動力を供給するのと同じタイプ) で、初めて消費されたエネルギーよりも多くのエネルギーを生成することに成功しており
ゼロ炭素電力を追求する大きなステップです。
https://insiderpaper.com/us-teases-major-science-news-amid-fusion-energy-reports/

関連
【世界初】 米国が核融合発電で技術限界を突破、レーザー核融合にて入力エネルギーを上回る出力エネルギーを得る ★2 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670828085/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670849623/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:38:24.29ID:Qnm5jDSt0
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:38:30.05ID:WJVsZD0Q0
中国人を盛大に追い出したのは、この為

そんで、軍事力を背景に発展途上国や産油国へ電気安く売る
方法は、サテライト衛星からパルスレーザーで
電気を送電する
アキラのSOLみたいな感じ

でもって、そのサテライト衛星がハッキングされて
地球の半分が死の砂漠になる話は、また別の話
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:40:03.91ID:R6bcgeQj0
ハッタリでしょ
アメリカは覇権を失いそうで尻に火がついてる
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:40:26.53ID:AEkiVJ7E0
えー?猪木の永久機関みたい
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:40:46.79ID:Wz1EzWd80
これより核融合インパルスドライブエンジンで亜光速航行にて太陽系を離脱してヴォイジャーを回収する
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:40:54.09ID:UTIKPO+40
活動家憤死でワロタ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:41:02.50ID:VVSRxSe80
地上の太陽が実現
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:41:28.65ID:K5Vp/9io0
>>1
これってさ
インフレもあるけど
サウジアラビアの皇太子がキンペーと仲良くし出したのと関係あるよね
ヤンキーのオイルマネー潰したる感がひしひし感じるな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:42:21.89ID:GcmDqKWF0
実を言うと地球はもうだめです。突然こんなこと言ってごめんね。

でも本当です。2、3日後にものすごく赤い朝焼けがあります。

それが終わりの合図です。程なく大きめの地震が来るので気をつけて。

それがやんだら、少しだけ間をおいて終わりがきます。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:42:38.84ID:S/KuOa0P0
空気から核融合できるなら24時間365日飛び続けることができる飛行機ももうすぐできるってことか
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:42:50.17ID:1dvcoQpE0
きたー
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:42:51.95ID:9/1vIjFv0
スカイネット「ヤバいよヤバいよ~」
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:43:00.87ID:518dxRuR0
>>22
そんなもんないよ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:43:28.41ID:2M4eT5HL0
核融合の実用化は、第二の産業革命をもたらす
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:43:44.78ID:ipEsJXrO0
核融合と量子コンピュータ

新時代の幕開け
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:44:09.94ID:KtaDt/fX0
ガンダムは?ねえガンダムは?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:44:19.34ID:7XQLhoro0
>>16
爆発させるのが水爆
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:44:47.22ID:lWBN/Ml90
大気圏外で太陽光発電をするって話はどうなったの?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:45:08.25ID:FDAsTy660
キタキタキターーーーーーーーーーー
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:45:22.02ID:Lq14hAo/0
バイデン「大統領を辞任して小説家になります」
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:45:29.23ID:ueueaOEY0
>>19
これいつのコピペだっけ?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:46:39.44ID:V3arYa1B0
構うな!
世界は待っているのだ。
この研究の成功を。
我々は一刻も早く、このエネルギーを作り上げねばならんのだ。
そのためには何の恐れもいらん。
そう、私はこれと共に生き、これと共に死す。
今さら何のためらいがあろう!
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:49:07.95ID:URD65mMh0
一人前の材料で作ったカレーが二人前になったみたいな?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:49:47.04ID:htyfqCx10
あれやシンギュラギュラとかいうやつや
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:50:14.51ID:S/KuOa0P0
これって産業革命に匹敵する? あとは反重力装置とかか
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:50:35.60ID:Lv3mTJSL0
はよスマホに入れろちまちま充電とかしてられん
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:50:56.32ID:2M4eT5HL0
>>39
産業革命はヨーロッパによる世界支配をもたらした。
あんたは(第一次)産業革命を過小評価し過ぎ。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:51:06.52ID:cMWD8V200
符号するところが大きく
本当に核融合をコントロールする事は神は許さない
神の使徒プーチンが人類滅亡にかかるフラグ立ちしてるよ。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:52:23.02ID:YrIn/OXo0
>>19
朝焼けなんて地球上の特定箇所での現象なのに、これを地球規模の終焉トリガーにするとかw
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:52:26.38ID:s6sTXPYh0
発表 「核融合は無理でした」
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:53:18.32ID:s6sTXPYh0
>>71
時間を止める機械がほしい
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:53:32.62ID:FdsaS4As0
グレタ「核融合はワシが育てた」
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:53:48.90ID:cMWD8V200
核融合を求める者は核融合で滅びる。
グレートフィルターの発動が起こる。

世界都市全てにあるかないかわかんなかったロシアにカタログスペック通りの水爆があって
世界都市全てに降り注いで人類文明の終焉が発動
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:53:49.82ID:goBMIr1/0
核融合は核分裂に比べて遥かに安全なんだよな
問題はコストか
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:54:18.25ID:hWLqWvku0
俺だけが知ってる永久機関は誰にも教えない
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:54:24.93ID:hwxNFCBf0
100のエネルギー投入した核融合炉から120のエネルギーが出てきて、それで効率80%のタービン回して発電したら96の電力が発生する
これだと赤字だよな
最終的に黒字になるレベルまで効率上げられたんかな
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:54:33.55ID:fBtXONGw0
核分裂と核融合の区別もつかない低学歴が放射能ガーとか言い出すやろなぁ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:54:36.31ID:OeBhzDyj0
なに、電気余ってんの
くれ
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:54:44.52ID:ywAYktRx0
これ出すの奥の院が許可したのなら
これから一気に世界人口削ると思われる
ジョージアガイアストーンの破壊はやっぱり成就した証のようだね
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:55:24.95ID:MTFBvK0r0
>>5
まだ重水素だろうな

軽水素での核融合はハードル高い
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:55:30.79ID:NTmuEhJp0
小保方のスタップ細胞を権力者が嘘攪乱して技術を盗んだように核融合技術もメリケンが盗んだじゃないだろうな?
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:55:31.58ID:hhOrC/8X0
>>91
安全性では問題にならないくらい違う。
そもそも核分裂は連鎖反応するけど、核融合はそうはいかない。

放射性物質とかも出るが、それも割と有意に処理しやすい
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:56:43.62ID:1ePSB1iu0
ガノタ歓喜ww
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:57:04.25ID:MTFBvK0r0
>>104
核分裂は簡単だよ
集めるな危険って話だから遠心分離機ができたらあとは集めるだけ

ただし爆弾にしようとすると工夫が必要
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:57:08.61ID:KEqa9YuU0
核融合は容器が壊れると、融合に必要な圧力や熱を維持出来ず、核融合が止まってしまう。

だから、核分裂よりは安全。
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:57:58.74ID:EpETiWv40
なんで核分裂より核融合が今でも出来ないほど難しくて安全なの?
どっちも難易度も安全性も同じっぽくね?
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:58:04.74ID:s6sTXPYh0
>>108
全裸にならないと透明人間にならない。
いつ透明化が切れるかわからない
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:58:10.63ID:tg/CYLOk0
エネルギーが実質的に無限になったら世界はどう変わる?
労働の対価としてエネルギーを利用して作られた生産物を得るという今までの経済の仕組みは通用しないな
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:58:37.16ID:R7b0ZuXm0
将来的に映画みたいなことが起こりそうだなw
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:59:15.97ID:hRkJ3qjB0
石油先物が暴落しておる
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/12(月) 23:59:56.85ID:hhOrC/8X0
>>112
工夫つか、ま、連鎖反応を一瞬で起こさにゃならんからな。

核分裂も放射性物質を集めておいときゃゆっくりだけど、自然に起きる
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:00:01.74ID:8nbR79la0
プーチンもロシアも死亡w
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:00:23.18ID:1BuxDSdu0
油土人くたばるんか?
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:00:56.67ID:1XXG1Cc80
>>138
し、、CNOサイクルは?
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:00:59.22ID:N8FPCIsA0
散々煽っておいてそこまででもなかったてオチにはならんよな?
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:01:11.46ID:znQqIWQs0
>>124
熱で死ぬんじゃね?
化石燃料は太陽エネルギーを転換したものだけど核分裂は地球の質量をエネルギーに転換してるからね
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:01:23.18ID:kHZwLrqq0
>>124
だからスタートレックだよw

あの世界はエネルギー問題が完全に解決されてるから、誰も働く必要はないw
エンタープライズの乗組員とかは、「名誉」のために任務についてるw
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:01:35.71ID:1prUD1+W0
反物質の操作に必要。 水素/反水素の対消滅をエネルギー源とするタイプの宇宙船において、ワープ5より大きい速度を出すための物質。ダイリチウム無しではエネルギー変換効率が足りず、ワープ5を超えることができない。


反物質はいずこに?!
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:01:35.81ID:TqU2stUW0
人類は神になったーーーーーーーーー
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:01:51.82ID:gmbT38RZ0
実用化されたら起こしてくれ
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:02:21.77ID:em8Gz67v0
映画 太陽を盗んだ男 沢田研二主演 一人の男が手製の原爆を作ることで始まる

憶えてるやつはいなさそうだなw
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:02:23.38ID:1prUD1+W0
>>149
でも学歴はあるんだよなW
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:02:42.50ID:Qa8kYlBJ0
出来たんじゃなくてでっち上げれるようになったから発表したんやろ
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:02:57.51ID:mOfc7/cu0
これからはプラズマキャノンで攻撃してプラズマシールドで防御してプラズマスラスターで移動できます
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:03:03.12ID:7gFubgVh0
エネルギー源としては、
もう原油はいらん
となるといいけど、
実際は違うフリーエネルギーが出てくるんだろうな
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:03:07.62ID:xAWL0tx+0
>>16
ちょっとは勉強しろ
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:03:40.69ID:43mUE7N/0
>>171
やめとけ潤滑油どうすんだよ
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:03:43.49ID:1XXG1Cc80
まあでも、どっちにしたって
需給に合わせた出力調整なんて夢のまた夢

先ずはしっかり蓄電網を整備すべく
技術革新をはかってほしい
こっちは発電形態に依らず重要
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:04:20.54ID:43mUE7N/0
核融合温泉まだ?
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:04:25.20ID:ItYucDxp0
アメリカ株買えばええんか
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:04:50.00ID:kHZwLrqq0
>>173
2006年だったっけか
それでほんとに騒ぎ起きたことあんだよねw

これをネタにした話がAmazonプライムビデオにあって、ちょっと笑いましたw
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:04:55.28ID:yB87tARe0
メリット
暴走できないので事故が起きても安全
大気中の物質でできるから資源枯渇しない
馬鹿みたいに大量のエネルギーを作れる
廃棄物少なく安全

デメリット
ほぼ太陽なので炉が耐えられない
開発費800兆円
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:05:02.12ID:tBOTZzXi0
>>143
割とそんなもんだと思う
エネルギー収支がプラスになったってだけで
発生したエネルギー回収して電力にするとかは相当先の話だし
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:05:32.71ID:MSLuU4Bh0
20年前に九大の実験炉を見学したときは、3000万度ぐらいで2時間運転できるけど
1億度まで上げないと実用化できないみたいなことを言ってたな
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:05:49.25ID:JQ8jykp20
>>1
技術力的に扱える国が限られてくるな。
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:06:34.26ID:bzTxzaZb0
>>122
そもそも壊れたがってる大きい核をつついて自壊させることに比べて、離れたがってる小さい核を無理矢理くっつけるのは難易度が高い
逆に、難易度が高いからキチンと条件を整えてあげられない状況では停まるから暴走しない
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:06:46.08ID:Dz5Gth800
お前ら小保方さんにごめんなさいしろよ
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:07:05.52ID:M/jXU5N+0
電気代タダ?
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:07:10.08ID:znQqIWQs0
>>182
原子核レベルのシュバルツシルト半径圧縮なんてあっという間にホーキング輻射起こしておしまいだろ
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:07:14.02ID:P0pIU4VO0
>>302
マイクロブラックホールじゃないよ
バゴファント(BUGOPHANT)でググれ
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:07:53.78ID:uEdCxWSk0
京大卒が
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:08:05.85ID:1XXG1Cc80
>>193
実験ノートひとつまともに出てこないやつがなんだって?
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:08:18.23ID:1prUD1+W0
火力発電の石炭にしろ!ガスタービン発電のガスに
しろ、燃料費1日何千万も必要なんだろ!

原子力はその燃料費がほとんど要らないからなw

そりゃ資源の無い日本では重宝するわな
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:08:29.54ID:yXO2LUiH0
>>188
反応を維持し続けること
入力より大きな出力を得ること
得た出力をロスせずに発電に使用する仕組み
磁場で覆っていても防げない放射線による部材劣化の問題
燃料となる重水素の安定供給

まだまだ3つ4つブレイクスルーが必要なんじゃよな
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:09:38.94ID:YHM/VXVL0
俺がナチュラルでフサフサに戻る事ぐらい難しそう
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:09:46.83ID:1XXG1Cc80
>>209
プーチンに聞いてくれ
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:09:57.59ID:bcLuYR0Y0
核融合しない成分の炉を人類が作れるのか?
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:10:23.88ID:M/jXU5N+0
核って扱えるのかね
高速増殖炉もんじゅなんて
6000億掛けて作って、15年間で動いた期間は3ヶ月

まあ高速増殖炉は理論は出来ているが手技的に扱えない
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:10:24.32ID:43mUE7N/0
>>212
宙に浮かせるからセーフ
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:10:28.42ID:1prUD1+W0
>>209
なります。ほとんど建造費の支払い分だけ、償却すればタダ
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:11:49.38ID:xTYl9/qQ0
>>204
>>207
軌道上にコロニーレーザー作って
地球に送電すれば良いんだな
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:12:18.71ID:yXO2LUiH0
>>224
そうだよ。いまだに人類はタービンよりも高効率なエネルギー変換器を発明できてないんだよ
タービン舐めんなよ
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:13:04.34ID:M/jXU5N+0
>>223
いずれにせよ核って捨てる場所、宇宙しかないんだよな
太陽に捨てるってのが一番いい
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:13:12.33ID:nkiqg5Ae0
そういや昨日トヨタが電気自動車の計画みなおすって発表してたな
なんか掴んでたか
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:13:28.53ID:1XXG1Cc80
>>236
リュウ&ケン「ちょっと通りますよ、、、」
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:14:02.80ID:yXO2LUiH0
>>228
周囲に遮るものが無い状態でどうやって核融合を維持すんだよ
それこそ天然太陽を作るのと同じ技術が必要だろが
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:14:03.44ID:M/jXU5N+0
ダウも上げてるわ
お祭り相場来るか?
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:14:04.94ID:IIEoinKw0
危険も何も核融合の軍事利用は半世紀以上前にとっくにやってんのよね。
むしろ純粋水爆ができたら、クリーンなぐらい。
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:14:35.41ID:/8Y/Mz/P0
常温核融合?
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:14:47.71ID:U5U+l4Jb0
どうせパヨクが危険だ危険だーって難癖つけるんだろ?
ほんとくだらないヤツら
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:15:35.68ID:jOTHcdm20
産油国と縁切れるだけでも画期的な事
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:15:45.67ID:Sar3RSt80
お湯を沸かす必要もタービンを回す必要もありません。
発生する高温プラズマから直接電力を得るんです。
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:16:39.91ID:/8Y/Mz/P0
常温じゃない方かよ
という事はガチじゃねーか
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:17:21.77ID:GMUMz25J0
ヒックズ単細胞ってことかやるなあ
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:17:23.97ID:1XXG1Cc80
>>256
仮に核融合炉が商用化されたとして
そいつはどれくらい迅速に出力調整できる代物なんだい?
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:17:43.59ID:xTYl9/qQ0
>>253
タービンの羽の設計が肝なんよ
タービンには2種あって、衝撃で回転するタービンと
ソコから発生した風で誘導されるタービン
このタービンの組み合わせの設計が難しい
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:17:54.37ID:9t1DZuQF0
>>257
つまり君は電磁マンなんだね?
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:17:58.77ID:RuKyZCP80
はよ原発稼働しろよ
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:18:11.06ID:yXO2LUiH0
お前ら喜び過ぎだが「あと50年かかりそう」が「あと30年ぐらいかも」になったぐらいの話だからな
俺等が生きてるうちに実験炉はいけるだろうけど、商業炉の稼働ができるかは微妙だぞ
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:18:14.44ID:ZMf2UWux0
>>1
無限のエネルギー源なんてないんだよ
日経レベルでこれじゃ日本本当にやばい
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:18:17.66ID:M/jXU5N+0
>>243
ググってきた
なるほどね
こりゃすげーや
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:19:21.38ID:/8Y/Mz/P0
>>273
これは確実な前進でしょ
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:19:37.82ID:6YQwrLUp0
もったいぶらずにとっとと発電しちゃえよ石油メジャーとかの絡みで成功出来ないんだろうけど
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:19:45.14ID:M/jXU5N+0
核融合施設は安全だから東京に作れるな
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:19:55.03ID:HNJjao8R0
ついに常温核融合でほんのり暖かを実現したのか?
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:19:58.07ID:0W7/5phX0
>>75
へ?
別に今回のも常温核融合ではないぞ


常温核融合は未だオカルトかSF分野
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:20:35.28ID:o+yZZLy60
こっちのブレイクスルーも気になるけど蓄電池や充電器ももっと高効率で高性能になって欲しいね。
車に使うものがパパッと充電できないとなかなか置き換えが進まないやね。
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:21:35.69ID:uzfGvwAA0
>>87
君が書き込みをしてから俺が少し時間を止めてみたんだけど、証明する方法がないんだ。
どうすれば信じてもらえるかな。
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:21:48.80ID:8nbR79la0
>>289
世界が亀の上に乗ってると思ってそうw
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:21:52.15ID:Xik2U7jC0
取り返しのつかないことやっちゃいましたじゃないよね?
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:21:54.74ID:JuZtfLE60
全然わからない
すごいことなの?
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:22:25.83ID:0W7/5phX0
まあ短時間できても
長期間できるわけじゃねえし

まだまだだね
そもそも耐えられる器ありますかと
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:22:26.82ID:1prUD1+W0
男の自家発電で電気は出来んもんかね?
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:22:37.76ID:/8Y/Mz/P0
>>300
0が1になった
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:22:39.92ID:B4ijpakc0
調べてみたらタービン発電機の今の最高効率って99%もあんのか
これならエネルギー的な黒字は意外と容易に達成できるのかな
核融合炉のコスト考えると経済的な黒児は遠いだろうけど
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:23:13.41ID:nkiqg5Ae0
>>248
いやそんな感じのリリースではなかった
電気自動車に注力することを検討するために長期計画見直しみたいなやつ
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:23:22.41ID:mOfc7/cu0
バイデン「皆さんがっかりすると思うが異星人からの技術供与で核融合エネルギーが完成と言うありきたりなオチで申し訳ない」
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:23:27.20ID:3fL7pK3s0
ブラックダイヤモンドっていうジェット・リー主演の映画でレーザー核融合を映像化してたな
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:23:28.82ID:rIwHpeJJ0
civで例えると?
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:24:16.52ID:Sar3RSt80
電子レンジを動かす程度の入力エネルギーで日本国5個分の電力が賄えるのです。
とても画期的です。まさに世界を変えます。
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:25:10.83ID:c0/hbwbf0
原油爆上げしとるからガセやな
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:25:47.06ID:ybycGCFZ0
>>315
なるほどねー
宇宙進出も視野に入れられるなぁ
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:25:49.59ID:1prUD1+W0
中華なんぞ、ほん30年前までは、
鳳凰て言う黒自転車が憧れの乗り物やったのに、
そんな連中が核とか触って大丈夫なのか?
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:26:08.86ID:3fL7pK3s0
反応熱でタービン発電やるより地上に太陽作れたら雨の日も台風の日も夜でもソーラー発電出来るんじゃね?
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:26:31.16ID:o+yZZLy60
太陽は自らの重力でプラズマを閉じ込めてるのか。
恒星って凄いシステムで動いてるんだね。
設計されて作られてるみたいだな。
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:26:40.61ID:lK7Pr8wL0
太陽を抱えた人々は滅んだ
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:27:00.34ID:yXO2LUiH0
>>305
タービンに対して熱エネルギーを伝達する方法、経路が問題なんよ

「核融合で得られた出力」がどこにあるのかというと、核融合反応を閉じ込めてる磁場の中にある訳で、その熱エネルギーを安定的に効率よく取り出して、タービンに伝達する事が次の課題なんよ
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:27:28.19ID:nG45dCSI0
あの国は過去を振り返ることしないよな。
日本は自虐ばっかし。
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:27:56.41ID:3fL7pK3s0
地球も内部では核反応起きてるんじゃないの?
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:28:00.13ID:MBr75Ys+0
>>59
ガソリン車があるから、石油は燃え続ける、ただ火力がなくなるかもな
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:28:21.39ID:YbJrVUgO0
UFO捕まえたな
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:28:26.82ID:GNeK9eus0
エネルギー保存の法則に反するんじゃない?
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:29:40.17ID:bzTxzaZb0
>>257
垂直方向に磁界があって、水平方向の左右に陽極/負極の電極があって…みたいな模式図は見たことあるけど、あんな感じ?
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:29:59.14ID:Sar3RSt80
>>318
いやもう宇宙には進出してます。
アメリカはもう30年以上前から三角形型の宇宙船を運用しています。
その動力源のフリーエネルギーがまさに1000ワットの入力で1000ギガワットの出力を得るフリーエネルギーなのです。
明日発表される物がこれなのかは不明ですが、もしこれならば本当に世界を変えられます。
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:30:18.79ID:bDOwJgvF0
今のところ解決するのは電気動力だけだろ?
石油がないとそもそも生産できない部分は変わらん
いうて十分過ぎるだろうけど
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:30:58.27ID:1XXG1Cc80
>>322
閉じ込めだけじゃないで
出力の安定化も自らの重力でやってる

出力過剰になったら膨張して反応率下げて出力低下させ
出力減少したら収縮して反応率上げて出力出力増大
人間の歴史程度のタイムスケールじゃ安心の一定出力維持ですわ
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:31:10.73ID:o+yZZLy60
>>335
ホントよね。
星も生命も科学もみんな法則とか設計図みたいなのがあるのが凄いよね。語彙力崩壊だけど本当に凄い。
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:31:47.97ID:yXO2LUiH0
>>345
変わらんね。高分子化合物を無から作り出せるなら話は変わるけど、原材料としての原油・石油の価値は変わらない
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:32:02.45ID:Vx6ce1wS0
ブラックホールできちゃったてへぺろ
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:32:21.00ID:1XXG1Cc80
>>329
地熱の一部は放射性元素の壊変熱なんだからそりゃ核反応
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:33:04.55ID:U72KD4jo0
水兵リーベ僕の船の世界
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:33:23.03ID:TQuGoj200
嘘つけよ


そんな技術力があるわけない
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:33:30.06ID:XAKpt/qX0
発電できたところで超巨大な燃料ビジネス業界が黙ってないんじゃないの
権力者様は庶民は生かさず殺さずって思ってるだろうし
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:33:38.99ID:M/jXU5N+0
>>291
じっくり読んだが色々あんだね
ありがとう

車とか飛行機とかに乗せたら電気もガソリンもいらんな
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:34:12.55ID:ZMf2UWux0
>>284
んな事聞いてねえよ文系
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:34:44.44ID:3fL7pK3s0
旧ドイツの航空機ハウニブのトゥーレタキヨネーターは磁力を使った推進力を得ていたといわれてるがそれを実行するには莫大なエネルギーが必要で当時の発電機では不可能だったとか
原子炉も第二次大戦時は航空機に積めるほどには小型化出来てない
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:35:24.52ID:B4ijpakc0
>>359
こいつは先行き短いから子作りに不適格だと、雌に知らせるシグナルだそうだぞw
女に異様に嫌われるのも納得だよな
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:35:30.97ID:QCDB8dYe0
>>55
これを下げる感じで言う人って
ネットで聞き齧った情報を鵜呑みにしてる感、がすごいよね
かき氷のシロップは全部同じ味、とか信じてそう
現状これがいちばん効率いいからそうしてるのに
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:35:33.45ID:HsVI55XN0
実質日本の成功
日米で世界のエネルギー産業牛耳るぞ
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:35:56.94ID:1XXG1Cc80
>>370
白色矮星をどーぞw
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:36:00.21ID:TQuGoj200
で、、、




コロナのワクチン被害はどうするんだ?
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:36:44.11ID:BiVhrnxG0
>>338
ようわからんけど、擬似太陽炉搭載のモビルスーツがあったなジンクスとか言ったっけ?
最近のガンダムはわけわからんのでうろ覚えだけと
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:38:25.25ID:3fL7pK3s0
>>378
内部に太陽とソーラーパネル搭載してんの?
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:39:14.82ID:0Z+zWcTQ0
化石燃料を彰晃の残り湯程度の価値にしてしまおうぜ
プーチン死ね
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:39:18.47ID:xEMnE+tc0
>>275
ん?
エネルギーを使用して排出されたエネルギーをそのままエネルギー源にすれば無限じゃね?
その方法を研究してる最中ってことだろ
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:39:43.59ID:Sar3RSt80
>>373
フリーエネルギーの世界ではそういう他を支配するマインドは必要ありません。
誰もが無尽蔵の莫大なエネルギーを享受していけばいいのです。
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:39:59.74ID:Y61FkRrW0
簡単のために損失を無視すると
100%から120%を生み出して
120%のうち100%を使ってまた120%を生み出すんだぞ
以下無限ループ
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:40:43.24ID:BRpmnYj60
無限に発電したら無限に発熱して温暖化が止まらないのでは
無限エネルギーで地球を冷却する方法があるのだろうか
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:41:17.36ID:3fL7pK3s0
スーパーマンは炭を握り込んでダイヤモンドを作ってたがその過程で炭が赤く燃える様な描写があったね
圧力をかけただけで熱くなるのかな
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:41:39.32ID:1oq6oME80
知恵遅れパヨクが核融合発電も放射能がー原発がー怖いんですとか言いそうだなwアイツらマジキチだから
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:41:51.18ID:o+yZZLy60
これから得られるエネルギーを全方位で使えるようになると、人の存在が単なる存在だけになりそう。
自分でも言ってる意味がよく分からんけど、行き着くところまで行くと人の存在の意味が無くなりそう。
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:42:28.12ID:QCDB8dYe0
>>374
今みたいな社会が何億年も続くなら未来永劫ってこともないんだろうけど

あるいはプレートテクトニクスが10000倍くらい速ければ

まあ現状千年万年くらいではスタート地点の遅れは取り戻せないだろうね
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:42:51.67ID:bKsgt9ov0
ついにゴジラの体内の謎が解けたか?
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:43:28.67ID:3fL7pK3s0
>>393
無限のエネルギーで冷房を使えばいい
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:43:37.68ID:vJI2QFU20
従来の原子力発電所は、核分裂を利用します。すなわち、重い元素(通常はウラン)の原子核を分裂して軽い元素を生成し、その過程で 放出されるエネルギーで水を沸騰させて蒸気を起こしてタービンを回し、発電を行います。

核融合は、それとは逆のプロセスです。軽い原子を融合して重い原子を作ることで熱を発生させます。核融合が莫大なエネルギーを放出する理由は、新しい元素の質量が、元の原子の質量の総和よりもわずかに小さくなるからです。このわずかな質量が、アインシュタインの有名な公式「E=mc2」に従ってエネルギーに変換されます。このプロセスは、太陽などの恒星がエネルギーを生成する原理と同じです。アインシュタインの公式では「E」はエネルギー、「m」は質量、「c」は光速を表す定数(秒速30万キロメートル)を示します。核融合で物質がエネルギーに変換される際には光速の2乗が乗数になることから、非常に強力な反応を引き起こすのです[11]。

核融合が成立するためには、原子の衝突が必要です。問題(のひとつ)は、原子核(負の電荷を持つ電子に囲まれた、正の電荷を持つ陽子と中性子で構成される原子の核)はお互いに反発しあうということです。この原子核同士の反発を克服するためには、狭い空間で超高速で移動させる必要があります。太陽や他の恒星は、文字通り天文学的な質量により巨大な重力が発生し、原子が恒星の中心に向かってものすごい力で引き寄せられるために核融合が可能なのです。

地球では、これとは異なるアプローチが必要になります。

核融合反応を起こすためには、物質を高エネルギープラズマ状態に移行させる必要があります。これは、気体に近い電離ガスの状態です。プラズマは荷電粒子(正の原子核と負の電子)で構成されます。私たちが呼吸する空気の100万分の1程度の密度しかない非常に希薄なガス状態です[12]。核融合を起こすには、プラズマを摂氏5,000万度の非常に高い温度まで加熱し、強い圧力で安定させ、核融合が可能な密度で長時間閉じ込める必要があります。
https://alj.com/ja/perspective/%E6%A0%B8%E8%9E%8D%E5%90%88%E3%82%A8%E3%83%8D%E3%83%AB%E3%82%AE%E3%83%BC%E3%81%AE%E6%9C%AA%E6%9D%A5/
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:43:57.82ID:xEMnE+tc0
>>400
意味がわからん
現在の人の存在にはどんな意味があるの?
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:44:15.66ID:i9qWlr0L0
こめん暴走してあと1週間で地球消滅なんだわ

とかオチだったりして。
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:44:33.82ID:o+yZZLy60
ロシアが、産油国が、ってのは短期的な話で、これが実現しちゃったら事実上無限なんだから、人類全体でただ享受するだけなのでは?
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:44:57.58ID:uNChtRmv0
ちょっと待って!
質量保存の法則はどうなった?
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:46:19.67ID:3fL7pK3s0
核反応を止められなくなりました
あと1年で地球は人工太陽に飲み込まれます。
っていう発表だったりしてな
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:46:35.87ID:R6RJ9GP00
温暖化問題を解決した
もうロシアの石油は必要ない
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:46:54.53ID:9t1DZuQF0
>>412
太陽や超新星で核融合実際に起きてるのに今更何言ってんの?
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:47:04.80ID:NikV2q5h0
この段階で重大発表と言うのはアメリカが主導してる慣性閉じ込め核融合と、日欧が主導してる磁場閉じ込め核融合の主導権争いのような感じがする
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:48:22.76ID:6TJmCXJX0
お、ダイソン球か?
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:48:24.63ID:QCDB8dYe0
>>380
今回材料に対して100のエネルギーをぶち当てた
そしたら120の出力があった
この120を次の材料にぶち当てるにあたって
そりゃね、収束させて狙い定めてだからねロスもあるよ
この120で次の100を賄えるか?ってのはまた別の、次の段階の話
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:49:43.77ID:Icl/bQ3y0
うわーワクワクすんな
早く早くぅ
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:50:09.03ID:dAtif7ve0
そういえばアメリカでD−D反応起こした核融合炉があったけどあれどうなってるんだ
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:50:55.67ID:BRpmnYj60
>>432
機械的なロスなんて今のシステムにもあるんで
コストがゼロになるという話じゃない
リソースがゼロになるってこと
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:51:49.80ID:OND0uVMY0
ついにきたか
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:52:15.49ID:Sar3RSt80
フリーエネルギーが出れば24時間フル稼働の食糧プランテーションを作れば
無尽蔵に食糧は作れます。これで飢えの問題も解決です。
段階的に電気代や食糧も無料化してゆくでしょう。
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:52:52.52ID:bQceptZ50
これマジならサウジアラビアの最近の中華ひいきも納得できる
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:53:11.93ID:OhF+EucJ0
2019年に中国が人工太陽そろそろできると言っていたけれど音沙汰なしだった
出てきたのはコロナだった
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:53:15.51ID:8aKxjJBk0
人類のDNAを宇宙の遙か彼方から運んできた人工知能衛星の月の動力は月の内部にある核融合炉であり人工知能や反重力エンジンを搭載した宇宙船や人工知能と繋がったグレイ型アンドロイドにエネルギーを供給している
人工知能衛星の月は最初に火星の爬虫類型ヒューマノイドと奴隷のDNAを結合しレプティリアンを生み出したが間違った方向に進化したため火星を核攻撃することで火星文明をリセットした
次に人工知能衛星の月は地球を核攻撃し恐竜を絶滅させるとともに地球を支配する上位者のDNAと奴隷のDNAを地球の原人と結合させることで人類を生み出した
そして古代より人類が間違った方向に進化した場合に地球を核攻撃することで文明をリセットしてきた
再び人類がリセットされる時が近づいている
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:53:35.90ID:9cCDHqob0
飼ってたゼットンちゃんどっか行っちゃった…
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:54:07.36ID:1prUD1+W0
地熱はどーやねん!!

足元地下には何処でも灼熱のマグマがあるやろ
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:54:34.65ID:P5YlEJ3E0
最近どっかで核融合の話見たなーと思ったらあった

>「核融合」産業化へ、民間主体の体制を築きたい政府の思惑
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/326c1405047ce52d48669f2f925fd2a028350f70
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:54:42.65ID:Tad2GAOO0
いつ民間に恩恵が届くのか
20年後?
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:55:15.54ID:Cukjvax80
アリマァス…
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:55:37.89ID:2wfvwbEl0
WAKUWAKU感がハンパ無いけど、
期待し過ぎると後で肩透かし食らってガッカリするパターンに入るから今はソッ閉じしとくわ
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:56:44.31ID:vacHJ0u+0
電力をレーザー変換する段階でのエネルギーロスと核融合から電力を取り出す段階でのエネルギーロスがあるから、核融合で500%くらいのエネルギーゲインがないと発電には使えないんじゃない?
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:57:12.68ID:oehVesLz0
古代ピラミッドはこの施設だったという説があるね
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:57:13.00ID:HR0944wN0
これってエネルギー保持の法則が打ち破られたってこと?

と文系が知ってる知識総動員で聞いてみる!
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:58:03.01ID:e4Yv1AXW0
人類滅亡の始まり
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:58:03.01ID:Aq7BUbMd0
>>447
レーザー核融合は日米協力の枠組みで進めている側面があるのと、エネルギー源になるにはまだまだやることがあるのでもう来なくていいですはしばらくは無いと思うわ
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:59:09.59ID:kHZwLrqq0
>>472
ま、地熱でも風力でも、結局クリーンというか無事なのは規模が小さいうちだけだと思うんよね。
その手のエネルギーって結局、大規模になったら環境負荷がバカにならない、それどころか取り返しがつかないものになりそうなんだよな
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:59:13.90ID:PF5DMh+n0
どうせ俺らが生きてるうちは実用化されないから安心汁
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:59:15.76ID:mPulz/UT0
おまいら勘違いしていないよな?
核分裂だろうと核融合だろうと
強力で大量の放射線は出るんだぞ
太陽から出る放射線は有名だろう?
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 00:59:21.75ID:FzEih3lK0
百合子「新築の家の屋根に核融合装置を設置すること」
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:00:53.09ID:tIvZnmBB0
>>483
一応電池入れたりかんたんな修理したり、モノによっては例えば時計はバンドをチョイスしたりなアレ?セレクトなワイ…?みたいなことはしたりそのまま売ったり
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:01:09.28ID:GB9tCX+L0
やったね!やったよね?
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:01:14.60ID:Sar3RSt80
しかし支配階級にいる人達にとってはフリーエネルギーは出したく無いのです。
それをわざわざ出すという事は何かあるのかもしれません。
それはサイボーグやアンドロイド達の為のエネルギーの為なのかもしれません。
それとも5G設備を全地球レベルにまで広げて毒チンでチップが入った人々を管理する為のエネルギーなのかもしれません。
うがった見方をすればキリがありませんが、人類の為に良い方向に転んで欲しいものです。
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:01:26.85ID:i9qWlr0L0
常温核融合って最近聞かないけどどうなったんだろ。
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:02:16.74ID:ncCCwhyw0
100年前に予想されていた技術の半分が実現されているらしい。核融合を発電に用いることは
50年以上前に予想されていたから、50年後には実現するのだろうな
人類は考えついたことの多くを実現しているからな
0499ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:03:50.88ID:VvskkunP0
5倍以上あるんだろうな
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:03:52.48ID:mPulz/UT0
>>486
都民は全員被曝しちゃうね
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:04:15.82ID:bQceptZ50
まあ実用化に後20年はかかりますとかやろな。
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:05:06.18ID:OFEezoUn0
電気料金ついに完全無料使い放題完全無料か!!ヤッター
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:05:26.91ID:Dz5Gth800
夕張市が石炭から石油になったことで廃れたような
同じ事が起こるのか〜もし本当なら
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:06:20.97ID:ystYScKD0
元々アメリカはテスラのフリーエネルギーなりの超ハイテク言われる技術を持ち合わせてた言われとるからな…
今回の核関係なんて極々一部の公開で、現状でも数十年先のテクノロジーをアメリカ持ってるからな…
0513ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:06:37.69ID:S3ggPdo00
「人類はそれを『魔法』と呼んだ」って奴やん
で、止めにくる未来人が来て戦いになるのラノベで見た
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:07:18.53ID:1LV2xFfa0
>>510
俺の勝ちとか気持ち悪い
キッズ?
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:08:19.57ID:Y61FkRrW0
>>514
ニュートン力学の話してるときに相対性理論とか量子力学の話してくるやつと質量保存の法則の話してるときにエネルギー保存の法則の話してくるやつって似てるよね
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:08:46.41ID:mPulz/UT0
>>495
鉛は万能じゃないよ
透過する放射線もあるけど
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:09:55.29ID:tkxooMRH0
>>1
サウジアラビア終了〜
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:10:47.04ID:1XXG1Cc80
>>518
核反応スレでニュートン力学とか言い出すやつは
自分がわかってないことに気がつけてないんだから
黙ってたほうがいいよ
0531ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:12:00.92ID:dT9K8qzE0
ノ◯ラン監督の新作に影響があるか気になるな
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:12:06.56ID:1LV2xFfa0
ええやん、やりあったれよ
どうせ暇なんだし
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:12:10.12ID:P5YlEJ3E0
>>515
50年後ならギリ生きてるかな
今の高齢者が戦争からの復興からのカラーテレビからのスマホの時代を見てきたように
これからも色々と変わって行くんだろう
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:12:41.15ID:tlEpLdvo0
又聞きソースしかないな
0537ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:12:53.72ID:MseVnvoJ0
低線量のトリチウムの排水をどうするか
なんの解決にもなってねーよ(゚σ_゚) <はなほじ
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:15:18.96ID:2pSBMLwD0
>>297
そのまま止めて。あなたの寿命まで。
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:15:56.88ID:pTJIdCuV0
車は全部電気自動車になるな
0550ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:16:24.11ID:EWXam3pU0
>>494
熱核融合以外の核融合という意味でなら、小型の中性子ジェネレーターで実用化されている。(焦電核融合)
なお、エネルギーを取出す事は出来てない。
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:16:49.55ID:TN8Wxuz30
この前マイクロ波発電所の実証実験開始もニュースになってたな。
現実がようやくシムシティに追いついてきたか。
0552ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:16:59.47ID:kHZwLrqq0
>>544
つか、現実的な話、エネルギー問題を解決できる(=人類文明を滅亡から救える)のだとすれば、これしかないと思うよ。
0554ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:17:54.19ID:1XXG1Cc80
>>541
だが
ヂヂリウムさん、ヂヂリウムさんならなんとかしてくれる

ポリマーリンゲル液でもXネブラでもいい
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:18:26.25ID:8FqPpvyM0
ブラックホールで死ぬ
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:19:05.04ID:MseVnvoJ0
いまの相場は核融合期待USA、USAでドル高だからな
お前らはFOMCが〜CPIが〜とか言う前に
FRB ブレイナードでヲナニーしたことない人間が講釈しろよ

ブレイナードでシコッてる人間はみっともねーよ(゚σ_゚) <はなほじ
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:19:57.93ID:ARKpW2wn0
結局日本がまた敗戦
0564ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:21:13.57ID:tIvZnmBB0
人工ブラックホールが初めて作られたのは20年前くらいやね
すんごいちっさいやつ
これでワープしてるのか、量子テレポーテーションなのか。。
0566ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:21:32.43ID:UNTr0GGX0
バイデンはこの力で動いてる人造人間
0567ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:21:43.97ID:byyzKZyY0
30年前も常温核融合ついに完成か?みたいな話題があったな。親が証券会社からアイシン精機の株を勧められてた。
0568ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:21:50.59ID:jF3ULzR50
この無限エネルギーによってタイムマシンが開発される事をこの時の俺たちには知るよしも無かった
0570ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:22:14.34ID:1XXG1Cc80
>>565
みんな動いてるからな
バラバラに
0573ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:23:06.57ID:nFRCDdxB0
>>546
ミノフスキー粒子の売りは遮断だからね
放射線と熱を遮断できるから小型核融合ガできてザクが作れた
電波を遮断できるから通信トレーダーが遮断できた
プラズマを包み込んで遮断できるからビームサーベルができた
0574ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:23:27.03ID:kHZwLrqq0
>>567
あれはね。
まあ実際に学会発表もあったからね。
結局、誰も追試で結果を確認できずに、終了と。

科学の世界では割にあること。
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:24:08.98ID:cqeC2rvn0
>>1
つまり三浦のボイラーがストップ高?
0578ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:24:56.84ID:nY3kBpxT0
ついにきたか
でも特許技術の使用料とか高そう
結局のところ石油の方が安いとかいうオチになったりして
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:24:59.48ID:yzfpvVM10
原子力発電だって実質無限のエネルギーなのに、核融合を頑張る理由がわからん

原子力発電の低コスト化を目指した方が早いだろ
0581ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:25:56.81ID:ArZfie6J0
投入した質量から取り出すエネルギーを超えるエネルギーを生産しているって事?

それは可能なの?
0582ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:26:02.06ID:tIvZnmBB0
>>575
時計の針や音楽が、そんなんになる
めっちゃ速く(遅く)針が動いたり、曲もそんなん
自分でピッチ上げたっけ??とか思うくらいの速さになってたりするが、きっちり時計とリンクしてる5分曲なら時計も5分

病気か?ワイは。。
0583ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:26:36.14ID:YbJrVUgO0
バイデンさんはもともとアメリカ産を
含めて石油産業には厳しい
ただ核融合はバイデンさんがすすめてた
再生エネルギーも根こそぎ潰す

アメリカの力の根源の
ドル覇権が脅かされてるんだろう

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:27:45.93ID:kHZwLrqq0
>>579
だから核分裂の原子力発電はどうしても暴走の危険を孕む。
そしてその事故が起きた時の被害が激甚すぎる。
また放射性物質の問題もある。

過渡的に使うのはアリだとしても、将来もずっとと言うのはちょっと無理
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:27:50.50ID:bDCIhSNm0
入力エネルギーよりも出力エネルギーを大きく出来るなら、
産油国は貧困国に転落して終わらないか?
ムスリムが大暴れする世の中が来るかもね()
0587ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:28:12.08ID:cqeC2rvn0
核融合発電が実現したらエネルギー問題と二酸化炭素の排出問題の両方が解決
グレタちゃんは用済みとなり、ヌード写真集でも出すしかなくなる
0588ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:28:30.07ID:tIvZnmBB0
最近毎朝ディレイタイムシフトになってて、まだ5分しか経ってないな、とかって目覚まし見てるうちにまた本格入眠→授産施設に遅刻してしまう。。
0592ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:29:32.83ID:4214ke3f0
マクロスの熱核バーストエンジン出来たら
大気圏内は燃料無しで飛べるんか
0594ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:30:21.73ID:1XXG1Cc80
>>586
結局需給に合わせた発電を行うには
火力メインでしかやってけないとなって
産油国ウハウハな未来に一票w
0597ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:31:54.35ID:XE3RUPA70
>>583
ニクソンショックで金とドルとの兌換を失い、現在は原油もロシアや中国が自国通貨で取り引きを始めた

ドルの覇権が失われているのは確か
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:32:05.90ID:dT9K8qzE0
サウジと中国が握手してたからしばらくはそういうことなのでは
後は実用化だけどどのくらいかかるんだろ?
0599ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:32:12.98ID:cqeC2rvn0
阪大のレーザー核融合とはなんだったのか
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:34:20.14ID:YbJrVUgO0
>>594
まあ再生エネルギーへの投資が急減して
一時的に逆にだったら石油のままで
いいや になる たぶんw
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0605ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:34:57.42ID:ArZfie6J0
>>579
今のウラン燃料反応させる原子力発電は一つも無限じゃないだろ。
いつ鉱石が枯れるかの問題があるから。
0606ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:35:09.02ID:CbInH2RD0
どうせ豆電球光らすくらいのエネルギーなんだろ
それでも科学的には大きな一歩なのかも知れんが
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:35:22.48ID:kHZwLrqq0
>>600
まあ、そういう可能性も否めないw

けどね。科学は実現不可能ということを証明すんのはできないんだよ。
科学は実現可能性を追求していくしかない。

で、あとはじゃあ現実的にはどうしよう、って話にはなるがね…
0608ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:35:42.27ID:h3miDHvf0
>>470
せやで。他の国が見つけてもウチが見つけただろって言うやつ
ベルよりエジソンの方がもっと良い電話を同時に発明したけど、出願日が数日負けたのと同じ
0609ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:35:47.83ID:bPKZBane0
調べたら中国が一番進んでそうだな
7ヶ国共同開発のITER稼働に先がけ
自国の実験核融合炉EASTを終わらせて
次の段階である実用化予定の核融合炉の設計を
既に完了
2030年代初頭に完成させる予定

中国が最も早い実用化のロードマップを描いてる
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:35:48.31ID:pE6pDx9R0
窒素とケイ素を使ってなにかできんかな
たくさんあるんでしょ
0614ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:36:44.91ID:ArZfie6J0
>>587
グレタちゃんのヌード写真集で抜けるか?

かなり微妙だが、彼女の強気に叫んでた頃とのギャップを思うと興奮するから抜ける。
0615ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:37:05.11ID:tIvZnmBB0
>>604
地球が平和なら、軌道エレベータ→宇宙太陽光発電→軌道エレベータで送電、で済む話なんだがね。引きこもりの賢いやつが、Gのレコンギスタレコンギスタずっと呟いてたわ。。。
0616ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:37:11.36ID:Agd8xTSP0
やっと宇宙文明レベル1か。
0617ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:37:38.07ID:ArZfie6J0
>>613
いや…プルトニウムを燃やしても永遠に燃やせないからな…
0618ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:37:44.27ID:pE6pDx9R0
>>614
楽勝だわ
0622ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:38:40.01ID:bPKZBane0
>>598
中国が最速で2030年代初頭だが
化石燃料や既存の原発から核融合置き換わるのは
それが上手くいっても数十年はかかりそうな予感
0623ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:38:45.59ID:Ks500D1O0
人類どころか地球を破滅させないと気が済まないみたいだな
0628ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:39:35.83ID:ArZfie6J0
>>618
自分はグレタ単体ではぬけないが
彼女の活躍してた輝かしい時代を付加価値としたら興奮する。
0631ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:41:10.40ID:Agd8xTSP0
事故が起きたら地球上に太陽が出来て全滅?
0633ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:41:18.52ID:ArZfie6J0
これが完成したら、レベル2に向けて、太陽の周りに巨大なエネルギーを吸い取る装置建造して太陽からエネルギー取る研究だな
0634ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:41:28.29ID:k03pNqUm0
水素だと例えば木星を構成する物質の殆どが水素だからな
要は将来的には木星から取ってくれば無尽蔵
0636ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:42:35.65ID:tIvZnmBB0
>>632
減衰がでかいんじゃ。あと、エレベーターじゃないとパネル運ぶコストが文字通りの天文学的な値段になる、とかだっけな
0638ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:42:46.77ID:/NCyTANw0
第二の産業革命
エネルギー分野のパラダイムシフト
0639ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:43:08.50ID:FMIHRQ1X0
>>634
モノリスは核融合エネルギー体だったんか!?
0641ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:43:16.25ID:YbJrVUgO0
>>632
ラオ博士キタコレ
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0642ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:43:22.84ID:kHZwLrqq0
>>631
だから、太陽で核融合が続くのは、太陽が巨大な重力を持ってるからだw

たかだか人のやることで、そんな可能性なんて考えるのもバカバカしい話だよw
0645ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:45:00.22ID:FMIHRQ1X0
>>641
コナン(´・ω・)ナツカシス
今の子はコナンって聞くと名探偵だもんね
0649ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:46:00.76ID:1XXG1Cc80
>>641
A「コナン知ってる?」
B「ああ、コナンね、知ってる知ってる」
C「そうそう、コナンね」
0651ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:46:52.42ID:YbJrVUgO0
>>645
つべでこないだ無料で全話見たw
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0654ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:47:40.43ID:MOY3UcJC0
核融合したらどんどん重い元素が増えていくんよな
重い元素廃棄問題とか出てこんの?
0655ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:47:41.39ID:PmmAOYVB0
>>637
質量はエネルギーに変換できる
たった1gの物体でも莫大なエネルギーになる
つまりお前も凄い可能性とエネルギーを秘めてるんだよ
0656ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:47:42.91ID:FMIHRQ1X0
>>644
( ^ω^)何かさSF心を微妙に刺激するよね
スターウォーズ、スタートレック、ガンダムの単語も散りばめられてるし
0659ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:49:02.76ID:2cbnUZQx0
よくわからないが地球に面白いアップデートがくるのは歓迎
インターネットを超えてくれよ
0666ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:50:12.45ID:CGDKixgb0
結局サウジアラビアの対応によって
脱炭素が早まっちゃった感じなのかな?
まぁ自業自得といえば自業自得か…
0671ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:51:32.18ID:dSJL36jU0
よくわからんけど電気代安くなるならはやく実装してくれ
0673ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:51:41.47ID:XGM20EgH0
アーサーCクラークの小説だと、
重水素を核融合させて三重水素を作り出し、
その際に放出されるエネルギーで宇宙船を飛ばす、なんてあったよな。
0675ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:51:59.31ID:YbJrVUgO0
>>665
星野鉄郎
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0676ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:52:04.88ID:6FyYL4CB0
こんなのは前からわかってたけど既得権益層の圧力で発表できなかっただけ。でも今はその支配層が次々に亡くなってきてるから発表しはじめたってこと。これからSFの世界が実は意図的に封印されてたってことがわかるよ
0677ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:52:19.06ID:kHZwLrqq0
>>668
ああ、そりゃあ作るのは簡単よ?w

ただ、問題はリーズナブルに反物質が作れない、供給できないってことなんだけどw
0678ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:52:21.20ID:s5GQExhr0
木星で素晴らしい何かが起こるのか
2010年に起こるはずだった素晴らしい何か
0679ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:53:25.12ID:tIvZnmBB0
1940→戦争
1950→黒電話?かな
1960→テレビ
1970→マイカー
1980→ファミコン
1990→プレステ
2000→インターネット
2010→スマホ
2020→???
0680ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:53:31.24ID:1XXG1Cc80
>>678
199X年 地球は核の炎に包まれるんだぜ?
0682ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:53:43.53ID:mymIeVX50
>>95
ゴーディアンがスポンジ型になるでおま
by桂鶴光&波乱万丈
0683ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:53:54.17ID:aJ4oOddJ0
>>599
あそこは当初そこそこ進んでたはずだけど
技術丸出しで海外に流してたからな
アドバンテージ無くなって当然だろうな
0685ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:54:23.58ID:PKmpx8vj0
>>124
それ、労働力の投下つまり投下労働量のこと?
0687ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:54:46.07ID:axJnn0lv0
レーザー核融合か何かで入力の4〜5倍出力って
どっか成功してなかったっけ?
別のエネルギーと勘違いしたかな
0688ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:55:10.13ID:yYRQLy1J0
>>666
知らされてないだけで上流では既定路線なのかもな。
先日サウジアラビアの直線巨大都市ラインとかでスレ立ってたじゃん
0690ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:57:15.35ID:XGM20EgH0
>>665
核分裂の最終形は、鉛かバリウムのはずだが、
何で核融合は最後が鉄なん?
0693ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:57:56.71ID:cqeC2rvn0
1980年ごろ核融合でブレイクイーブンを近々達成すると言われてたけど、ようやく実現するんやね、感慨深い
0695ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:59:20.36ID:YbJrVUgO0
戦艦からビ−ム砲打ちまくりじゃん
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0696ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:59:20.83ID:lIbftFda0
>>663
木製帰りの〇〇〇〇
0698ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:59:44.91ID:kHZwLrqq0
>>690
えーっと一部は鉛になるんだったかな
ちょっとその辺、ウロ覚えなんだがw
それ以上の核融合を進めるチカラがないのかな
0699ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 01:59:46.73ID:T2K3LG/40
地球からカネを無くせよ貨幣制度を、並行して
0701ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:00:04.77ID:285OqeWk0
これもワクチンのせいだ
0704ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:02:19.21ID:yVElZw9v0
マジなら字世代エネルギーきたな
ありまーす!案件じゃないことをおのる
0707ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:02:58.49ID:2cbnUZQx0
>>699
無限エネルギーで食糧が生産できるようになれば食糧に金使うことは無くなるな
ワクワクする
0710ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:03:49.14ID:XGM20EgH0
>>698
つまり、
核分裂は元素番号の大きいモノを分裂→鉛で安定
核融合は番号の小さいモノを融合→鉄で安定
こんな感じ?
0714ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:05:29.93ID:kHZwLrqq0
>>710
そう。
基本はそういうこと。

ただ鉛も出てくることは出てくるのも確か。
ちょっともうその辺忘れちまった、メンゴw
0716ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:05:47.08ID:sJw5h+On0
出力が入力を上回った話かな。他に核融合が起きている証拠があればそれと合わせた発表かな。まあ、ノーベル賞ものだしな。
0717ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:06:12.13ID:DNviNyiY0
燃料がないじゃんw
ヘリウム3は月だからまだ先だね
0718ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:06:22.14ID:M5DInVpQ0
>>663
H2O分離したのは駄目なのか?
0720ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:07:31.94ID:Wbk0lrix0
マジで出来たらガソリンは完全オワコン?
0725ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:09:52.03ID:kHZwLrqq0
>>720
内燃機関はある程度は残んじゃないかな。
石油もブラスチックには必要だし。

いや、エネルギーが安くなんなら、ブラスチックは再生すんのか
0727ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:10:14.97ID:4bB8RPOb0
どちらにしてもこれでエネルギー不足の解決に向かってくれればいいね
同時にCO2の削減が実現できれば一石二鳥だし
0730ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:11:48.17ID:eku07Gjz0
何が起こるんだ
0731ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:13:16.96ID:FMIHRQ1X0
>>730
『素晴らしい事だ!』
0732ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:13:31.31ID:kHZwLrqq0
>>728
ああ、あと電力は保存が大変難しいエネルギー。
蓄電技術のブレークスルーは欲しいところ。
特にEVとかを考えるなら。
0735ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:15:01.80ID:FMIHRQ1X0
>>730
>>731
"What's going to happen?"
"Something wonderful."
0736ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:15:20.51ID:2cbnUZQx0
やはり人類が次に目指すべきは労働の解放だわ
もちろん働きたい人は働けばいいけど、働かなくても
豊かな生活が送れないとな
今は誰でもハイテクなインターネットが使えるけど
いつか誰でも豊かな生活が整う環境が
できるとは思うんだよね
まぁその頃には死んでるかもな
0737ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:15:27.35ID:RYB27UQoO
発見や成功したから発表しますってそんな小学生みたいなもんじゃないよな
何をどこまで公表して、その後の世の中や利益や損害はどうなるか練りまくってからなんだろうな
0742ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:17:36.06ID:kHZwLrqq0
>>737
科学ってのは、まさにそういう小学生みたいな世界。
新しい発見は公表して、追試してもらわなければ認められないのでね。
0743ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:18:14.07ID:/x0xo2pb0
>>741
行ってりゃ世話ねーよ
0744ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:19:30.37ID:VPsO2Wre0
半分オカルトスレになっててガッカリ🫤
まぁこんなレベルだよな...
0745ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:19:53.25ID:RYB27UQoO
あの星の下等生物がなんか見つけたようだな
調子乗ってウロつきだしたら厄介だし念のため潰しとくか…
0747ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:20:37.94ID:fZMrIGfl0
>>23
メンテ大変だな
0749ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:21:34.10ID:5mo5h1j/0
どっかの研究機関で、ガン細胞の消滅を確認したとか言ってそれから音沙汰なしの感じか今のところ
0750ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:22:20.09ID:8/OS3VHF0
これはズバ抜けて凄いニュースだわ
人類史の大きな流れの起点となる
0752ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:23:34.60ID:5XpYVS4H0
日本には光子力がある
0755ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:25:30.25ID:OMUQ/gjb0
怒るでしかし正味の話
0757ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:26:03.39ID:Ve+rzuVM0
実験室でいくばかのエネルギー利得を得ることに成功したのと、発電所の商業運転が実現するのは100年ぐらい隔たりがありそうだ。
0758ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:27:24.63ID:TqU2stUW0
やっとできたんか遅かったなー
0759ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:27:48.05ID:mp7KAXQg0
エネルギー保存の法則が…
0760ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:29:52.34ID:cqeC2rvn0
>>751
日本は脱原発とかで核エネルギーの研究を投げて、自然エネルギーに向かったからな
困難な道を避けて現実に妥協した結果が今日の日本の科学技術の衰退、反省したい
0761ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:29:57.52ID:XGM20EgH0
>>723
今の所、核融合エネルギーの使い道は、
従来通りの「湯沸かし」なのか。
もっと効率的な方法はないのかね?
0764ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:31:17.46ID:ukzY6PmE0
昔なにかの記事で読んだが、核融合は核分裂と違って管理が比較的容易だし(核分裂にあるメルトダウンのような致命的な事故が生じにくい)
エネルギー効率は桁違いっていうまさに既存の原子力発電の上位互換のようなものらしい
実用化されたら少なくとも火力や太陽光、風力の出る幕はなくなるだろうねw
0765ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:31:25.59ID:MX6bUOj60
現時点の人類にとっては無限に近いエネルギー
死ぬまでに実用化するかどうかと思ってたけど意外と早く来るのかな

膨大なエネルギーの新しい使い道を考えたやつが次のAppleやGoogleになれるな
0766ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:33:41.34ID:RYB27UQoO
>>742
そういう純粋なものなら家賃や光熱費を払ったりせんでええような未来に期待
0767ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:34:07.90ID:XGM20EgH0
>>762
普通はそう思えてしまうけど、
あれかな、今までの法則が間違っていた
なんて事にはならんのかな?
0769ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:36:50.00ID:yTCx0vle0
>>1
世界一の産油国でありながら
天然ガス価格、原油価格が下落基調になって来た今
この段階で切り札投入か…なかなかの策士だな
プーチンもムハンマド皇太子もどうすんだろこれ
0773ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:39:50.32ID:kHZwLrqq0
>>764
端的な言い方だけど、
核分裂では質量の0.07%がエネルギーに変わる。
核融合では質量の0.4%かエネルギーに変わる。
まさに「桁違い」

ここで言うエネルギーというのは、アインシュタインの有名か方程式
E=mc^2
のことね
0774ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:40:38.43ID:dAtif7ve0
次は宇宙船に搭載する核パルスエンジンだな
0775ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:41:18.25ID:1NKBSR3A0
正味の話で正味だったためしがない
0777ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:42:13.71ID:5htvZceC0
産業革命で例えると、まだニューコメンが蒸気機関を発明した段階、か、ちょっと前。このあとワットの大改良にあたるイノベーションが必要。
0778ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:43:20.19ID:kHZwLrqq0
>>774
それはオライオン作って、核廃絶協定で世界中の核爆弾を回収して燃料に充てればオッケw

(フォワードが実際に著書でこう提案してんだわw)
0780ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:44:08.95ID:U0SKjU/80
ついに時代が変わるのか
AIどころじゃないなこれは
石油王がいなくなるのか
0784ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:45:51.49ID:lKmDItDJ0
でここから実用化までに50年かかるって言うんでしょ知ってる
そして50年後にはまた50年後に実用化できるって言ってるだろう
0785ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:45:57.67ID:cqeC2rvn0
ロシアは売れるものが農水産物だけになって貧乏になるな
サハリン2も無用の長物で、樺太・千島を丸ごと叩き売るかも
0786ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:45:59.64ID:M5DInVpQ0
>>781
惑星だって生き物だから寿命だろ
0790ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:48:25.73ID:kHZwLrqq0
>>784
まぁまぁw
そうせっかちになりなさんなw
Windowsだって、
USBだって、
Bluetoothだって、
ブラグアンドブレイだって、
使い物になるまで
そんな感じだったろ?www
0796ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:51:13.89ID:kHZwLrqq0
>>789
そう。凄いんだw
これが従来の内燃機関の化学反応によるエネルギー抽出(難しい言い方してるけど、要するに「燃やす」ってこと)だと、核分裂より効率がさらに2桁下がる
0799ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:53:46.86ID:kHZwLrqq0
>>795
あれはエーテルの存在を想定してるので、さらに実現可能性は低いw
異世界いかないと無理かなあw
この世界はイーサネットはあっても、エーテルは存在しない、つか、あっても利用しようがないのでw
0801ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:55:26.50ID:U0SKjU/80
ロシアも超音速兵器の何とかとか言ってたし
冷戦バトル再び来そう
0804ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 02:56:50.22ID:/h3C49Kb0
>>734
既出やが、それこそ水爆
原爆=核分裂
水爆=核融合
で、核分裂反応を作り出すのは難しいので、原爆の圧力を利用して核融合を起こす
これを爆縮とかいったかな、まあマッドサイエンティストのキチガイ発想だけどな
詳細はエドワード・テラーを参考にしいや
0808ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:00:43.36ID:217VeYuU0
実験成功なら人類はエネルギー問題や公害から解放されるな
0810ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:02:02.89ID:kHZwLrqq0
>>805
まあ、それは別に問題じゃないよ。
そもそも水を燃やしてエネルギーを取り出せる、みたいな話なんでね?w

極端な話、それでエネルギーを取り出せるんなら蒸気機関を動かしたって割は合うw
0814ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:04:24.23ID:auTfxNOR0
イギリスの水晶占いの人が意図的に隠されていたオーバーテクノロジーが年末に少しずつ開示されていくと言ってたな!
0815ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:04:34.43ID:nFRCDdxB0
核融合のエネルギーを効率よく受け止められるボイラーなんてあるの?
ダムサイズのボイラーが必要そう
0816ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:04:42.14ID:kHZwLrqq0
>>811
何もしなくても融合反応を持続できるわけじゃないので、ミニといっても太陽にはならない(と思う)
ただ、エネルギーの取り出し方としては、太陽の内部で起きているそれと同じものだ。
0819ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:08:07.98ID:/h3C49Kb0
>>813
理系的な話は分からんけど、こういう発表は予算獲得の目的もあるんでね?
NASAなんかそうだしw
実用化からしたら成果は本当に微々たるもんだろうよ
というか実験成功と実用化目処はまた違う話だろうしね
0820ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:08:51.59ID:nwXEtdXI0
タービン馬鹿にする訳じゃないが夢が無いよね
宇宙でも使えるようになるには更に時間が掛かるのだろう
0825ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:10:51.93ID:nFRCDdxB0
>>817
核融合は瞬間エネルギーこそすごいものの程よいエネルギー量を長期に放出できないのが今までの常識なので、ブレイクスルーというほどだから実現してほしいね
0826ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:10:57.37ID:NrqdsqE10
>>3
前半は80年代にリメイクされた「太陽の使者鉄人28号」だな
後半はアサイラム映画でよくあるヤツ
どっちも大好きだ
0829ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:12:26.61ID:kHZwLrqq0
>>820
宇宙空間前提なら話はもっと簡単。
ただ噴射すりゃいいんで。
極端な話、シールドで囲って、噴射する方向だけ穴開けときゃいい。
0830ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:13:17.40ID:fcG+FqX/0
2年くらい前、海外発陰謀説ブログにあった米軍の空気を取り込んで燃料とするフリーエネルギー戦闘機の話があったのはマジな話だったんか。
UFOとかもみな同じ方式みたいな話だった。
0834ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:16:12.02ID:kHZwLrqq0
>>825
実現したらホント夢。
民族もなくなる(いや、もうただ単にそんな共同体が要らないから自然消滅する)かもしれないくらいの素晴らしい話。

ブルーマーズが実現するぜw
0836ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:18:32.54ID:JO3IbBTR0
なんだかんだでイノベーション起こすのはいつもアメリカなんよな。
軍事開発で国が潤沢に投資するから。
0838ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:19:18.39ID:lKmDItDJ0
先進技術の成果とかは1.2割だけ真面目に捉えるくらいでちょうどいいのよ
AIとかもそうだけどすぐ誇張するし
0839ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:19:52.22ID:SHOQuuj20
どうせ予算のおかわりだろ
0842ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:21:34.11ID:kHZwLrqq0
>>836
まあ、欧米は基礎科学研究にふつーに金出すからな。日本と違って。
この点でも、安倍晋三、菅義偉、岸田文雄はまさに「売国奴」
菅にいたってはILCまで潰したまさにA級戦犯
0843ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:22:04.14ID:0AccTEbS0
AKIRA君が生まれました
0845ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:27:50.30ID:B951JHVn0
無駄に金を突っ込まないと駄目なんだろうな。日本人は節約して規模を小さくする事しか考えないし。

ドローン兵器だって使い物にならないからって初めから諦めちゃったみたいだし
0846ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:29:36.01ID:SHOQuuj20
純粋に記事を信じてる人が多いけど
アメリカの機関ではよくある予算くれくれのプレゼンだぞ
この手の成果の内容はいつも大した事ない
0848ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:31:13.93ID:fcLDfUd60
>>343
歯医者と同じか
0849ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:31:59.89ID:gyZhb1J80
名目や理屈は凄くて画期的に感じるけど実は量子コンピューターと同じく実現は程遠い雰囲気になる悪寒
0850ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:34:07.05ID:SrcynOI60
マジかよ、ドクター中松エンジン超え乙
0851ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:34:17.06ID:TMCOS4Rv0
フリーダムとジャスティスが作れるわけだな
0852ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:35:18.72ID:kHZwLrqq0
>>845
まあ「無駄」って言ってしまえばそれまでかもしれない。
だけどね、科学ってのはそういう試行錯誤を一つずつ潰していく作業なんだよ。
「仮説を立てて、実験でそれを確認(観測)する」ってのは、まさにそういうことなんだもん

今、相対性理論の大家と言われてるロジャー・ペンローズは昔「定常宇宙論」を唱えてた。
アインシュタインだって量子力学を認めなった。

科学者はむしろ間違いを重ねてこそ大成するんだ。
0855ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:36:16.72ID:5ISATJnz0
未来から来た特異点となる日が来たな。
この日を境に、、。
0856ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:36:49.58ID:Myh+vbtj0
重水素と三重水素からヘリウム4と中性子の慣性核融合ということだけど
これいずれ水素が枯渇 水枯渇という問題が出てくるので水を巡ってすごくまずい時代がくるはず。

だからエネルギー問題解決するわけではない。
0857ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:38:58.34ID:p26HkDgo0
人類のエネルギー史は
自然の火から鉄器を水から水車を風で風車を。。。豊かな技術で蒸気力を完成させ世界を繋げて変えた
そして化学が分かるとあらゆる国が火薬と石油で争い、量子が分かると核まで至り、世界を破壊できるまで変えた
そして場の理論を極めてついにできた核融合は破壊でもなく汚染でもない未来の世界へつながるための進化となる重要な歴史の1ページになる
0858ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:40:13.74ID:kHZwLrqq0
>>856
ま、そりゃあいずれは枯渇する理屈だかね?w

そんな安価にエネルギー取り出せたら、水素の供給元は地球にこだわる必要もないんよw
0861ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:43:42.47ID:kHZwLrqq0
>>859
いや、まあ、日本人ってのは聞けないな。
財務省は大問題だけどね。
何せ彼らは日本が後進国になろうとお構いない。
なぜなら、それは自分たちが日本の予算(=首根っこ)を抑えるのに何の問題にならないからね。

むしろ、日本人の教育を抑えている自民党が問題。
0863ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:45:55.02ID:/8HtmOhw0
ただのチャンピオンデータを大騒ぎしているだけ
トカマクでないとまともな融合炉にはならない
レーザーでは恒久的発電炉は作れない
0864ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:46:16.94ID:285OqeWk0
世界同時緊急生放送来るね!トランプがんばえー!
0865ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 03:46:32.08ID:88h8fM1B0
カーツワイルさんのいうシンギュラリティ予定年から5年も経ってるのに10年前と大してかわらないからな。
そろそろなんかこい。
0872ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:01:18.16ID:uV/OtZmS0
未来少年コナンでインダストリアで自動でパンが生産されだしたところ
0876ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:05:05.50ID:7EwMTsI/0
その技術開発が成功し巡り巡って物価が安くなってくれるとありがたい
0877ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:05:23.56ID:gyZhb1J80
量子コンピューターと同じで理屈上は可能だけど
現実的にはまだまだ程遠い悪寒
0878ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:07:02.65ID:8nbR79la0
>>874
集めたら元々高値で売れる
けど日本政府は金がかかるから無理って言ってるだけ
0879ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:07:44.32ID:kHZwLrqq0
>>876
だからー
お前が期待するようなものだったら、そもそも物価なんて問題じゃないってのw
欲しいものなんて、全部リブリケーターに命じりゃ一発だっつーのw
0883ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:09:40.96ID:fouo6C2U0
まず水素ボンベの栓を開けます
次にマッチで火をつけます
発生したプラズマ(炎)の輻射熱でお湯を以下略
0884ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:10:28.95ID:uASu3LnQ0
>>7
そんなことはない
バカモノ
0885ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:10:32.34ID:7EwMTsI/0
>>879
リブリケーター?
レプリケーターでしょw
0889ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:17:56.27ID:iO/Q5Oeo0
無限エネルギーでCO2を CとO2に分解できるじゃん
脱炭素どころか減炭素 
行っちゃえいっちゃえ すごいぜ科学者諸君は
0890ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:21:39.53ID:kWo7i2zx0
味が無くならないガムみたいなもんか
0892ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:26:53.86ID:sarVf+lj0
これで宇宙もかなり速く行ける?
0893ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:29:13.77ID:hrMTcFlI0
可能性は無限大だ🥺
まぁワク済みは恩恵受けられないけどね
0896ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:32:39.62ID:7EwMTsI/0
>>891
電気のみから万物を生成する機械レプリケーターが既に実在するという話は、トンデモ臭がぷんぷんするよ
0897ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:32:55.77ID:rDXNIHOS0
>>690
58と62の核子の原子核が最も低い結合エネルギーを持つために、ニッケル56(14個のα粒子)にヘリウムを融合させて亜鉛60(15個のα粒子)を合成する過程は吸熱過程になる。
このため、ニッケル56は恒星のコアで生成される最終生成物となる。
鉄隕石や惑星のコア中に鉄56が多く見つかる理由は、こうしてできたニッケル56が崩壊により鉄56を生成するためである。
0899ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:35:53.76ID:jVqjLlXq0
これがマジならガソリン車マジで終わるな
EV化進めといてよかったな
0900ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:38:02.77ID:T0Ve4wb50
>>2
ねこちん?
0902ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:40:12.21ID:hfJlJKnA0
>>35
そういう事だ
0904ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:40:37.72ID:C/67DSdz0
>>22
アメリカが全部盗んだよ
0905ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:40:40.31ID:4V/GcVX+0
産出国もアホじゃないから
石油が大した金にならなくなる時代を見越して
別の分野で投資しているよ
0906ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:41:25.91ID:74G/BUtB0
(´・ω・`)入れた分より出る方が多いとか計算合わんだろ
0907ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:41:51.94ID:7EwMTsI/0
>>861
日本語がおかしいところが三か所ある。
外人?
0908ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:42:54.28ID:lNVtorq40
昔もあったな、常温核融合できたってアメリカの研究者がウソついたの
世界中で大騒ぎになったわ
その手の嘘ついてでも最初にやったって言いたいだけのヤツやろ
0910ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:46:48.80ID:Uwn0CCGq0
これでソーラーパネル義務が無くなって助かる
0911ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:47:04.18ID:kesFbjqR0
アルテミス!オリオン!
カリフォルニア沖で極超音速弾試験成功!
核融合ブレークスルー!

どや!

ヘゲモニー!ヘゲモニー!例の柄谷本思い出しちゃった
0912ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:50:41.01ID:jPDSP/+g0
フリーエネルギー詐欺だろ
0913ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:54:03.37ID:ZpiS1qHQ0
実際の話核融合する時にプラズマが必要で
そのプラズマ発生させるのに原発1機分くらいいるのよね
だから
0914ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:54:19.26ID:Uwn0CCGq0
ワットさんのスチーム動力って部分は未だ変わらずか
すごいな産業革命
0915ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:54:53.63ID:plwPOT0E0
やっとか。石油Goodbye
0917ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:56:51.03ID:ZpiS1qHQ0
今は増幅させることくらいしか出来ないの
あと液化ヘリウムとかどう作るかも需要でまだまだマイナス
しかもプラズマは一瞬で安定しない
その一瞬に1が1.2取れたって話なだけまだまだ
0918ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 04:59:15.04ID:LvTh8NWd0
よし、ビグザムを完成させる時がきたな
0921ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 05:01:03.88ID:/eoHfM6W0
早くして
0924ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 05:06:36.66ID:RhTORxpn0
日本もこの分野のギジユは、トップランナーの一団に入ってた筈だが。
さては、米国に盗まれたかな?
0926ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 05:10:06.25ID:y+fZExqp0
でも結局やってるのってお湯沸かしてタービン回す古代からの技だろ
お湯沸かす方法よりタービン回すのに変わるものを開発しろよ
0927ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 05:15:35.46ID:CagBWUnr0
>>19
少しだけ間を置いてマスクがくるんじゃなかったか?
0932ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 05:28:12.02ID:7EwMTsI/0
>>919
違うよ
0934ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 05:34:18.58ID:IuXNlzVA0
人工太陽ができそうなのか?
人工太陽で惑星をテラフォーミング して惑星移住とかってなったら壮大な話になって行きそう
0935ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 05:37:51.51ID:vJLkMOXd0
まゆ唾だな、出来たとしても

レーザーエネルギー1
核融合エネルギー1.3

これだと電気に変えた時に電力ロスで
元のレーザーエネルギー源の1しか取り戻せないんじゃ?
0936ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 05:38:41.81ID:c0ZUyw8G0
莫大な費用をかけて共同開発してるフランスのトカマク実験炉が
皆様からかっぱらった視聴料を使って開発された犬アッチへ行けのアナログハイビジョン
みたいな運命にならなければといいけどね?
0937ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 05:43:11.47ID:0n6tZvrW0
湯を沸かして風車をまわすんだろ
0939ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 05:45:28.70ID:Q4Egd4Nc0
あの娘と融合したい
0940ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 05:46:10.09ID:vJLkMOXd0
宇宙有人飛行でロシアに先こされたから
ここぞとばかり名目上だけでも先を越そうと。゚(゚^∀^゚)゚。

ファイザー、モデルナでかなり勘ぐる(*≧∀≦)
0941ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 05:47:12.03ID:zJj9Adlh0
人類が利用可能な地球上の資源を使い果たす前に宇宙に進出しないと絶滅するわけだが、その期限が延びたかな
0945ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 05:57:54.57ID:P3mWr2E+0
>>4
バガス再利用との二本柱として
生前永久機関に資産と情熱を注いだ
最近亡くなった某元プロレスラーも
草葉の陰で喜んでおりますな
0947ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 06:10:00.28ID:RbU4tMyg0
スゥパパゥワー実用化のメドが立ったからこんなに一気に電気自動車化を推し進めてるのか…?
0955ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 06:34:14.44ID:Kdk8lGGI0
クリーンエネルギーって実は超危険かも知れない
太陽エネルギーや炭素資源という制約に依存しない実質無限のエネルギーが地球という系に外挿されるわけだからね
自然には起こり得ないような何かの均衡破綻が起こりそう
0960ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 06:47:13.44ID:Ga/yFTjd0
>>4
そんなものは原子力ですでに達成している
0961ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 06:49:42.35ID:Li0TdqF70
>>332
馬鹿過ぎ
属国奴隷の脳死だな
0966ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 06:54:53.70ID:RtCIJSP90
原油爆下げ来ますか?
0967ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 06:55:12.91ID:ai73c1lT0
これが暴走して第二太陽が生まれるのだが、
それはまた別のお話
0968ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 06:56:33.14ID:DmTax7bV0
でも家建てたりロボット作ったりで結局奴隷的な階級は必要なので日本人の生活は豊かにならんでしょ?
0969ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 06:56:38.08ID:lqvEro3V0
何年も前に核融合エンジンのピックアップトラック完成したとか言ってたけど
あれどうなったんだろう
0971ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 06:56:57.85ID:o8/oMwLh0
>>1
凄い!
0972ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 06:57:02.05ID:eUkpLDfx0
>>965
40年前から石油の可採年数はあと40年と言われてきたことからわかる通り、いわゆる埋蔵量は開発すれば増える
0973ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 06:57:19.75ID:o8/oMwLh0
>>966
こない
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 06:57:51.38ID:R5IQPEJh0
>>24
宗教があるから大丈夫
0975ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 06:58:33.90ID:lqvEro3V0
>>942
残念でした
世界中でターボ癌はとっくに大騒ぎしてました
ま、周回遅れでもまだついていけないどころか見えない聞こえないアーアーやってるって意味ならそうかもねw
0978ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 07:00:00.49ID:o8/oMwLh0
小池都知事
負け
0979ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 07:00:45.50ID:o8/oMwLh0
太陽光
株価下がる
0984ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 07:04:47.02ID:IuXNlzVA0
無限のエネルギー源
なんて美しい言葉なんだ
本当なら今からはよ実現して欲しい
0985ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 07:06:18.43ID:Kdk8lGGI0
>>957
そういう直接的な作用というより、エネルギーの使われ方がどう作用するかが気になる
生物がエネルギーを必要とするのは基本的にエントロピーに逆らって自己保存と繁殖を行うためだけど、人間の場合そこから更に環境改変にエネルギーを注ぎ込むからね
エネルギーコストが極限まで低下すると環境改変の規模と速度も当然極大化する
そうするとそれがもたらすリスクに気がついても対応が全然追いつかないかも知れない
もちろんその対応力の方も無限エネルギーによって底上げはされるわけだけど、政治的な部分の進捗速度には限界があるからね
AI独裁によってそれを解決する流れになったりして
0988ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 07:07:27.04ID:KHcLs8RD0
横山やすし「毎度!怒るでしかし、どないやっちゅうねん!正味のエネルギーや」
0989ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 07:09:34.28ID:dNX3neio0
核融合フルスロットルやでしかし
0990ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 07:11:50.80ID:orXzkRqU0
永久機関きてんね
0993ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 07:16:31.83ID:7EwMTsI/0
>>990
正確に言うと永久機関ではないよ。
天地の開きがある
0995ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 07:18:48.56ID:LungDge+0
>>3

> 中国人を盛大に追い出したのは、この為
>
> そんで、軍事力を背景に発展途上国や産油国へ電気安く売る
> 方法は、サテライト衛星からパルスレーザーで
> 電気を送電する
> アキラのSOLみたいな感じ
>
> でもって、そのサテライト衛星がハッキングされて
> 地球の半分がの砂漠にる
0997ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 07:24:48.81ID:5nBZoLCE0
中東土人死んでしまうん?
1000ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/13(火) 07:26:37.39ID:pmfuQJ320
核融合なんて無理
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 49分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況