X



富山からロシアへ、中古車の輸出急増…新車生産停止・高級車規制で需要高まる [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★垢版2022/12/18(日) 22:19:46.35ID:RcAez5hy9
富山からロシアへ、中古車の輸出急増…新車生産停止・高級車規制で需要高まる
2022/12/18 21:48 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221218-OYT1T50145/

富山県からロシアに向けて輸出される中古車が急増している。富山市、同県射水市、高岡市にまたがる富山湾沿岸の「伏木富山港」では、今年1~10月の出荷台数は前年同期の1・7倍、輸出額は3・4倍となった。

日本や欧州の自動車メーカーがロシアでの新車生産を停止し、高性能な日本の中古車が人気となる中、10年前からロシア・ウラジオストクとの間で定期貨物船が運航されてきた、同港の需要が高まったようだ。

「これほどたくさんの注文が入るのは初めてだ」。射水市で約30年間、ロシアに中古車を輸出してきたパキスタン国籍のナワブ・アリ・べーラムさん(60)は驚きを隠さない。1か月あたり50~100台だった輸出台数は、ウクライナ侵略後の今年3月以降、300台に急増した。スポーツ用多目的車(SUV)の人気が高く、これまで取引をしていなかった現地業者からの問い合わせも相次いでいるという。

大阪税関伏木税関支署(高岡市)によると、富山県からロシアへの中古車輸出台数は年間約4万~6万台、輸出額は250億~400億円ほどで推移していた。今年に入ると10月までに輸出台数は8万5521台、輸出額は1040億円まで増加した。うち8万5456台、1039億円がロシア向けだ。また、日本国内からロシア向けに輸出された中古車の約6割は、富山県からが占めるという。

日本はロシアへの自動車輸出を規制しているが、対象は600万円以上の高級車にとどまるため、中古車の需要は高まっている。

富山県とウラジオストクのあるロシア沿海地方は1992年に友好提携を締結。2012年には定期 RORO 船(貨物専用フェリー)の運航が始まり、現在は月14便にまで増えた。

富山県には定期RORO船の運航を利用し、中古車輸出に携わる業者が元々多く、現在も50業者ほどある。ロシアとのビジネスを避ける動きが大手企業にある中、同国向け中古車輸出で実績のある富山県の業者が注目されたとみられる。

国際ビジネスに詳しい富山高専の岡本勝規教授は「円安・ルーブル高も追い風となっている。欧州や日本の高級車の輸出規制が続く限り、中古車輸出は堅調に推移する」としている。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:20:03.62ID:o4/hHZNk0
富山県民サイテー
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:21:32.75ID:rei/Da1M0
トルコもロシアとのビジネスはますます活発だってね
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:22:21.93ID:cat+gT7U0
アメリカは富山に制裁しなくていいの?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:22:27.69ID:+X9dv+KJ0
ウクライナの状況は逐一報道されるけどロシア側ってあまりないな。見られたくない状況なのかな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:22:28.60ID:VjAIN8wD0
ロシアと貿易してる非国民スレ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:23:15.47ID:Fh0ufU410
中古車に大量の誘導ミサイル転用半導体があるとかテレビで言っていたが、
そんなまどろっこしいことやらなくても、中古車のフレームに新品の半導体を
貼り付けて送っているなんてことはないんだろうか?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:23:18.51ID:hWwRQLCv0
日本中のポンコツ中古車を買い取ってくれるロシア
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:24:42.73ID:FGPxRAvg0
 
 
 
樺太ゲットオォォォ!!!!!!!!
 
 
 
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:25:18.47ID:GSzDSLO+0
中古車輸出してるのは外国人だったりするね。日本の中古車販売店に何か国語か話せるレベルの頭のいい社長はいない。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:25:49.47ID:0JmID1Da0
カネになれば何でもやるという歪んだ資本主義の好例だな。
いかにも日本人らしい。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:25:52.83ID:VjAIN8wD0
新車は輸出規制してるけど中古車は規制されてないって
完全に抜け穴よな
ヤクザのしのぎになってそう
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:26:39.19ID:DxN7EOA10
富山はロシア人が日本で1番比率多いらしい
ロシア娘と付き合いたいけど、何処にいるねん。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:27:14.58ID:NeP9NvMB0
スズキは遠慮なく輸出しろッッッ!!
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:27:43.00ID:DxN7EOA10
>>11
半導体は中国で買えるから日本は関係ないでしょう。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:29:04.30ID:w9kBOImq0
国もロシアへの中古車輸出を規制しようとしたけど
日本単独で規制しても中国など第3国経由で輸出されるだけだから無意味ってなったらしい
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:29:49.72ID:rjvohowr0
>>10
実際日本人じゃないし、今更なに言う。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:29:54.87ID:knO0Qj9e0
糞富山の非国民めぇ!!
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:31:02.66ID:8PNr50+g0
>>2
>富山県民サイテー

やってるのシナ人とパキスタン人だよ。ベトナム人も増えてる。
盗難車をバラしてシリアル消して輸出してる。
警察も買収されてるから通報しても捕まらない。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:31:15.24ID:y3ZLvUfq0
ロシアさんありがとう、中古車業者もこれで家族を養えます
おい、ゼレンスキー、おめー金ばっか要求してないでなんか日本から物買え
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:32:05.69ID:y3ZLvUfq0
>>10
お前より税金納めてるんじゃね?
そもそも俺達の国ってウクライナじゃねーし
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:32:43.33ID:utM3SwfK0
>>28
日本人絡んでないのよ
パキのロシア人だけで完結してる
日本語の看板すら出してないんだは
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:33:00.19ID:y3ZLvUfq0
>>32
完全な憶測で草
お前が把握してるくらいならとっくに警察とマスコミが動いてるよ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:33:55.58ID:y3ZLvUfq0
>>37
そのパキは空中から魔法で車を出したとでも?
当然に日本でお金払って買ってるんだよ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:34:43.78ID:y3ZLvUfq0
>>39
ソース読めよ
税関が絡んでるだろ
盗難車なら税関が警察に通報してるだろ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:35:10.21ID:lD69tnSC0
べつにウクライナがどうなろうと関係ないしな
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:36:24.60ID:PHc/l4yj0
>>16
パキスタン人って書いてますよ、頭悪そう
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:36:36.43ID:y3ZLvUfq0
ロシア→未だにガス売ってくれる、鮭売ってくれる、日本から車買ってくれる
ウクライナ→金よこせ、FIFAで演説させろ
ロシアが無くなったら生活に困る人が日本国内にいるけどウクライナが無くなってもあんまし困らない
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:37:06.70ID:+X9dv+KJ0
>>12
ロシアの車がポンコツ車以下って事だろ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:37:07.61ID:y3ZLvUfq0
>>44
バーサーカー現るw
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:37:57.59ID:hU0P7NYt0
一応ロシアに対して規制してるぞ
600万円以上の車は輸出禁止だ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:38:31.43ID:Bc5qk1Z50
>>19
ウクライナを支援してるというよりロシアが力で要求通すのを良しとしないってだけだろ
ロシアの暴走許せば日本にも都合の良い要求通すようになるわ
ロシアが北方領土をふんだくった事を忘れてんのかよ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:38:32.92ID:y3ZLvUfq0
もう日本も石油とガスをロシアから安く売ってもらおうぜ
文句あるんならゼレンスキーお前が代わりにガス持ってこい
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:39:47.63ID:y3ZLvUfq0
>>51
過去にアメリカやらNATOが散々好き勝手やって来たのに
ロシアのターンになると国際秩序を唐突に心配し出す病
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:40:03.36ID:hU0P7NYt0
ロシア「EV何それ?」
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:40:48.88ID:y3ZLvUfq0
>>53
お前が盗難車と把握できるくらいならとっくに大阪税関が警察に通報してるわ、ばーか
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:40:52.67ID:IFxOhRKO0
富山って、統一教会がハバを利かせてる町じゃないか
関連あるのかな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:41:10.97ID:+X9dv+KJ0
>>55
バーカーサー現る
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:41:18.41ID:NVs7H/sw0
>>51
そんな1円の足しにもならない精神論どうでも良いわ
ウクライナなんか見捨ててロシアとの関係を回復するべきだよ
国益が第一
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:41:18.55ID:DxN7EOA10
>>46
ウクライナ潰れれば、北朝鮮も中国も軍拡止まるんだよな
>>54
ホント高いね。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:41:20.21ID:CKT4lkNp0
時限爆弾付けて送れば
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:42:08.51ID:y3ZLvUfq0
「ロシアの横暴を許すな、大量破壊兵器、あ、あ、あれはイラクが悪いんだから!」←こいつ病気だろ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:42:23.59ID:CLuwuGFy0
ロシアが中国みたいな言論統制してるとマスコミが報道したのがまずかった
あれで、実際にロシアとビジネスしてる連中は報道がデマだとすぐに気づいたし
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:44:56.53ID:y3ZLvUfq0
>>62
ゼレンスキーが死人出る前にキーウを明け渡してれば世界は2020年の延長で日本の軍拡も必要無かったな
多分それだったらブチャの虐殺も無かった
どーせ、プーチンなんてあと10年くらいで死ぬんだからそれまで上辺だけペコペコしてりゃ良かった話
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:45:46.70ID:y3ZLvUfq0
>>69
別の主体として文章書いてるやんけ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:45:59.07ID:PhCzJIhb0
>>9
知られると制裁がほとんど効いてないことがバレるから放送できない。
ロスケどもはロシアによるウクライナ侵攻後に一時保存食や調味料の買いだめはあったもののインフレの影響もほとんど無く燃料も高騰せずに安定した暮らしをしている。
外資企業が出ていくが抜け穴で外国製品は普通に購入できている。
苦しんでいるのはヨーロッパの国民とウクライナに住むウスケと親ロシアのロスケな。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:46:04.83ID:K2zl7hG90
ウラジオストクなんか、日本より日本車率高いんだよな。
ロシア向け輸出ストップ、パーツ供給も停止したら、
連中発狂するぞ。
本気で制裁したけりゃやれや
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:46:14.27ID:8PNr50+g0
>>68
ロシアは政府批判できる程度の自由はあるからね。
その上で国民の大半がいまだにプーチンの軍事侵攻を支持しているのがロシア。
たとえプーチンが斬首作戦で消えても事態は変わらん。戦争は続くわな。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:46:40.98ID:+X9dv+KJ0
>>71
ゼレンスキーが声明出す前に先に撃ってきたのがロシアだから
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:47:33.00ID:Bc5qk1Z50
>>56
NATOがやりたいようにやってきたというのがロシア側に立った主張なんだよな
ロシアが勝手に東欧を自分のシマだと思い込んでるだけだろ
ロシアがやってきたこと考えれば東欧諸国がNATOに入れて欲しいと考えるのは当然
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:48:01.73ID:6iiYkZoV0
>>1
そういえば岸田の記者会見で外国記者がこの問題を質問してたな
軍事転用可能な中古車が販売されていると言ってたぞ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:48:02.40ID:y3ZLvUfq0
別に日本だけじゃなくて欧州のハイブランドもロシアに流れててロシア人の金持ちはヴィトンやらカルチェやら買ってるんだろ?
で、タイやブラジルはロシア人観光客だらけ
アメリカだってまだウランをロシアから買ってる
これが綺麗事じゃない世界の現実
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:48:43.28ID:y3ZLvUfq0
>>76
ロシアがキーウに送ったのって戦力としてはヘナチョコの新兵ばっかだぞ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:49:04.14ID:8PNr50+g0
>>70
シナチョン人も金を持つようになって、底辺日本人やベトに汚れ仕事やらせてるんだよ。
パクらるのは末端のバカな日本人だけで、こいつらは毎回逃げ切るんだわ。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:49:29.60ID:y3ZLvUfq0
>>80
レベチのバカ発見
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:49:39.26ID:jy+277nt0
富山県はSwiftから排除するべき
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:50:48.01ID:Bc5qk1Z50
>>61
資源以外ロシアとの取引は旨味ないんだわ
それも難癖つけて日本の権益を小さくするように図ってきた
日本の国益はロシアが崩壊し樺太含め北方領土を返還させることだろ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:51:14.70ID:UvJgCZ1j0
今はどこの中古車屋も展示場がスカスカ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:51:57.81ID:y3ZLvUfq0
>>81
「過去に」って俺が書いたの読んだ?

> NATO(北大西洋条約機構)軍のユーゴスラビア爆撃は、市民のための重要な施設である道路、橋梁、病院、工場、空港などが無差別に目標とされ、さらに難民列車までが攻撃されるに及んで非戦闘員の死傷者を急速に増加させている。最近ではテレビ局などが破壊され本格的な戦争状態に突入している。
 NATO軍のこの爆撃は、国連の決定や決議もないままに始められ、国際法や国連憲章を無視したまま拡大の一途を辿るもので、ユーゴスラビア市民の生命・人権を踏みにじる無法な暴挙といわなければならない。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:52:05.40ID:JWloxN1v0
>>59
マスコミと自民党との癒着関係がないから報道による顕在化が早かっただけ。
富山市議会の文書費問題で県連市連とマスコミが揉めて、以来仁義がない感じになってんのよ。
統一教会に関係する報道もその一環で、まあまあ容赦がない感じになってる。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:54:10.60ID:y3ZLvUfq0
東日本大震災に対する日本国外の対応

ロシア:ドミートリー・メドヴェージェフ大統領は「被害克服のため、隣国としてできる限りの援助をする」「可能な限り、あらゆる支援を日本に行う用意がある」と表明。また、Twitterにおいて「近親者を失った全ての人に哀悼の意を表する。我々の隣国を支援するよう政府に指示した」と書き込んだ[49]。ロシアの緊急対策当局はスタッフ40人と救助犬3頭の派遣を申し出ており[23]、ウラジーミル・プーチン首相は12日、極東・サハリンで生産する天然ガスの日本向け供給量を増やすよう指示した[50][51]。
同国外務省は国営銀行に、日本の被災者を支援するための義援金口座を開設したと発表[50]。最大で15万トンの天然ガス、300万 - 400万トンの石炭を追加提供する用意があると表明した[49]。また、医師や心理学者を含む200人以上の救援隊を派遣する準備があることを明かしている[52]。プーチン首相は「支援に全力を尽くす必要がある。日本は親しい隣国であり、両国間は様々な問題を抱えてはいるが、信頼できるパートナーであるべき」との声明を出し、海底ケーブルを通して日本に電力を援助することも打診している[53]。セルゲイ・ラブロフ外相は、モスクワの日本大使館を訪問し「哀悼を表明し、この悲劇を乗り越えるための全ての支援を行う」と伝え、大使館の壁に白い菊の花を捧げた[54]。14日、日本政府はロシアの救援隊受け入れを決定。先ずは50人の援助隊をモスクワから成田空港へ向かわせ、次いで25人をハバロフスクから派遣させる。
ともに到着次第、仙台市周辺へ向かう[55]。ロシア国営原子力企業ロスアトムは原発事故に伴い技術支援を行うことを決定し[53]、また「エア・アンビュランス」等の航空機6機と、災害症候群専門の心理学者も派遣する[56]。3月21日、スヴェトラーナ・メドヴェージェワ大統領夫人が在ロシア日本大使館において献花と記帳を行った。4月6日、モスクワ州所在の私立学校「モスクワ第一ギムナジウム」から、支援物資、同学校の生徒が集めた毛布、衣類、寝具等および励ましの絵画やメッセージが新潟県災害対策本部へ提供された[57]。4月9日、ロシア国営原子力関連企業「ロスアトム」が、個人線量計400個およびマスク5000個を支援物資として提供した[58]。
(続く)
0093abegawarui垢版2022/12/18(日) 22:54:15.57ID:iWH3tjIk0
ロシアじゃなくウクライナに送らないとダメだろ
ゼレンスキーさんも爆破されて困ってるはず
冬でもTシャツしか着れない貧しい生活送ってるみたいだし日本政府が買い上げて送ってあげよう!
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:54:41.31ID:y3ZLvUfq0
(続き)
ロシア外務省サハリン州代表部のウラジーミル・ノソフ代表が12日に明らかにしたところによると、災害状況を知った北方領土・択捉島でも、複数のロシア人島民が「どうすれば日本の被災者を支援できるのか」と同省に相談している。代表は、サハリンの日本総領事館に連絡するよう伝えたという。ロシア人島民は「直接被災地へ赴き支援できれば一番だが、救助の専門家ではないため送金くらいしかできない。振込先を教えてほしい」と相談したという。
同代表は「北方領土の島民は1994年の北海道東方沖地震で日本の援助を受けた。だが今回の支援申し出は過去の恩からではなく、過酷な状況に遭う隣人を心から助けたい気持ちからだと受け止めた」と語った[59]。また、同地域では政権与党統一ロシアの一組織「若き親衛隊」が15日、国後島にロシア国旗を設置する計画をしていたが、中止を決めたという[53]。「災害に伴い、両国の政治対立は二次的なものとなった」とし、同組織は13日、在モスクワ日本大使館前に花束を捧げ、プロコペンコ代表は「犠牲者の家族に哀悼の意を示したい」と語った[60]。
ロシア正教会:モスクワ総主教のキリル1世は、「我々がニュースで目にするものは恐ろしい印象を与える。これは実際に起こった大きな悲劇である」と述べた上で「人々の連帯が状況を克服する重要な要素となる」と語り、ロシア国民に対し日本と積極的に連帯するよう呼びかけた[61]。ユジノサハリンスク[62]・サンクトペテルブルク[63]などでは、市民が日本を支援するための献花や祈祷が捧げられた。
(続く)
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:55:14.37ID:utM3SwfK0
>>40
そのパキの車屋が始めたカレー屋は富山県民で繁盛してるから
間接的に関わってるといえばそうだな
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:55:57.47ID:y3ZLvUfq0
(続き)
ウクライナ:医療班派遣の用意を進めている[71]。また、ウクライナ外務省当局者は「ウクライナは放射能汚染を克服した経験があり、日本に専門家を派遣することを提案した」と述べている[52]。ウクライナ政府は3月17日、毛布約2000枚を支援物資として届けた[72]。
引用ここまで

ウクライナさん…
ロシアさん、ありがとう

>>93
ウクライナは金要求するばっかなんだわ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:56:51.90ID:y3ZLvUfq0
以上引用したけど、東日本大地震の支援見たら
どう見てもロシアとの繋がり>>>ウクライナとの繋がりなのが分かるわな
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:58:07.71ID:y3ZLvUfq0
ウクライナさん、毛布2000枚……
あ、ありがとう
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/18(日) 22:58:22.49ID:ugj7JOk70
>>90
ロシアの手下のせるびあが民族浄化やるから成敗しただけだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況