X



【経済】 ファミマ、節電対応で新たに飲料用冷蔵庫の照明消灯と冷却機能を一時電源停止 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/12/20(火) 20:44:24.26ID:JKiSrPSd9
編集部:濱野紗妃2022年12月20日 11:37




2022年12月19日 発表

 ファミリマートは、2月より節電対策のプロジェクトチームを立ち上げ、急速な社会環境の変化や電力需給のひっ迫時において、節電に繋がるさまざまな対策に取り組んできた。

 今冬も電力需給のひっ迫がより厳しくなることを想定し、これまでの取り組みに加え、飲料用冷蔵庫の照明消灯と冷却機能を一時電源停止している。飲料用冷蔵庫の照明消灯の対象店舗は全国で、12月より順次実施している(店舗設備、環境により未実施の店舗もある)。

https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/1465/045/index.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 20:45:34.65ID:gE9Aom9g0
好きにすりゃいいけどあれめっちゃ買う気失せるわ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 20:45:56.36ID:eSFOLF1c0
飲むなら家庭で冷やせってか?

コンビニの存在理由が崩壊やんw
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 20:46:14.06ID:qX0Tiw950
ファミマヤバくね?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 20:46:19.44ID:eSFOLF1c0
あ、アルコールは冷却機能維持かな^ ^
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 20:46:31.99ID:YbEOznzU0
ぬるいの勘弁
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 20:47:23.71ID:GWo174Fv0
ここまで節電しないとあかん状況て
車の全車EV化なんて夢物語なのではて思う
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 20:48:26.41ID:YbEOznzU0
なおさらコンビニ離れが進むな
今日みたいに寒くてもどうせヌルいと思ったら
ホットのお茶買いに行きたくなくなる
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 20:49:16.20ID:YbEOznzU0
>>9
あそこの温度も最近はヌルいよ
寒い日はがっかりする
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 20:51:10.36ID:qnhsxXop0
ATMしか使ってないから別にいいや
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 20:53:49.02ID:HTY0fzSx0
>>1
今は氷河期から間氷期へと向かってる時期だから気温が上昇してくのは当たり前のことなのに、
それを石油を燃やしてCO2が増えたせいだとデマ流して、産油地帯を支配してるライバルカルトのイスラム教を弱らせようなんて、キリスト教ってホント邪悪なカルトだわ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 20:53:52.32ID:/vwiRIeX0
今寒いから夜間は冷蔵庫のコンセントを抜いても良さそう
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 20:55:52.34ID:nRcF/xtA0
不要不急のイルミネーションを消すのが先
0029 垢版2022/12/20(火) 21:00:41.88ID:r79ar1ZR0
たしかにペットボトルケースは暗かった。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:02:31.17ID:/vwiRIeX0
客にペダル漕ぐタイプの発電機を回させて50円割引とかやって電気を自給するとか
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:05:04.91ID:BxbJvj/p0
コンビニの一番の無駄はエアコン
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:06:11.36ID:Fzk3mZKi0
>>7
政府が節電要請してるからしゃーないw
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:06:23.39ID:cXaCntVb0
クリスマス用のライトアップも止めろwwwwwwwwwwww
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:08:07.84ID:/vwiRIeX0
コンビニが出来る前、酒屋さんは夜8時に閉店してたんだよ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:08:23.62ID:5mtD43Z80
今は冷蔵庫は要らないだろ
お外に出しておけば良い
要冷蔵=10度以下
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:09:37.22ID:Fzk3mZKi0
>>36
あれは市とかのお役所がやってるらしいからいいんだってw
日本は民間が下で、公務員が上、お上だから
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:11:11.17ID:owsIDslR0
クリスマス中止ですね
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:12:05.13ID:J560HX3v0
店閉めたらいいのに
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:12:24.92ID:J560HX3v0
>>40
だよな、
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:12:46.81ID:wBCGd9jH0
また、環境詐欺に引っかかる奴らが続出だな。

環境なんて真面目に取り組んだら
その国の国力が減りまくり。
中国の策略やで。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:13:50.96ID:PP/oUuZY0
廃れた国
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:16:39.18ID:TTeKIVcT0
>>44
環境詐欺じゃないだろ
資源の少ない国で資源を無駄に使う事自体はおもっくそ国力を削ぐ事になるんだから
むしろこういう省エネ運動っていうのは国力になる
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:18:02.47ID:JJh9R0Mq0
>>44
詐欺に引っかかった結果が節電だよ?

それと、ただのピーク回避なだけなので
実は復帰時にエネルギーを余分に使うというおまけつきだ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:22:36.77ID:EY1pVMQV0
冷凍以外は切っちまえよ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:25:45.62ID:YBNs65Wq0
なんか店が暗いと思ったんだよ
0059 垢版2022/12/20(火) 21:38:56.46ID:r79ar1ZR0
卵が常温だとよくない。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:51:24.02ID:iCc6ssiE0
>>1
えっw
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 21:54:17.86ID:vBvr31L20
飲料も冷たくないなら値下げしろよ
節電で電気代浮く分はファミマの利益じゃなくて客の不利益なんだよね
還元すれば?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 22:01:13.72ID:unFF+oJC0
毎年電力が逼迫しているが、石炭火力発電を増やさないのが悪い
後は環境保護派には電気料金を10倍にして欲しい
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 22:23:59.92ID:H9KBViOQ0
>>69
うーん
一応、凍結しない限りは常温でもいいんだけど、
購入後はなるべく早く冷蔵庫に入れて欲しいんだよね
サルモネラ菌繁殖するから。
卵屋三代目としては以下のこと守って欲しい
総排出口というウンコと出産を同じところでするんで、
採卵時に必ず汚染されてるの
だから次亜塩素酸消毒するんだけど、卵は割れたら
中にサルモネラ菌入ると思っておいて。
割れたら捨てる。
これ気をつけないと家族を失う可能性もある

http://www.n-shokuei.jp/eisei/sfs_index_s01.html
> 予防法
1 卵を生食する時は、新鮮で殻にヒビがないものを冷蔵庫に保管し、期限表示内に食べます(鶏卵、ウズラ卵、アヒル卵を含む)。
2 卵を割ったら、直ちに料理します。割ったまま、保存することは避けます。
肉や卵は、冷蔵庫で保存し、料理する時には、十分に(中心温度75℃1分間以上)加熱します。
3 生肉・卵等を扱った手指や調理器具はよく洗浄、消毒します。
冷蔵庫等、施設設備は清拭消毒します。
4 ペットに触れた後は、十分に手洗いします。
5 ネズミ、ゴキブリなどの対策を実施します。
定期的に、また必要に応じて従事者の検便を行い、記録を保管します。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 22:25:24.57ID:H9KBViOQ0
>>58
炭酸とビールは冷やさないと溢れるからやってるのかな
ビンとか缶なら基本冷やさなくてもいいと思うけど。
冬は
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 22:28:31.42ID:p9qrKQDB0
いつまでもアホな脱炭素政策やってないでさっさと火力発電所増やせ
日本が脱炭素しても中国は石炭火力発電所大増設してるから意味ないんだよ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 22:29:12.41ID:3tc9ka7q0
なんか技術が進歩して進化してマヌケな時代になったもんだね。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 22:33:40.63ID:p9qrKQDB0
今後の数年で中国が建設を計画している石炭火力発電所は270ギガワットという規模だ。これは、発電に石炭を多く利用している他国の総発電量を大きく上回る。計画が100%実行された場合、増加分の発電量は、現在の米国の発電容量の6倍という規模になる。

https://forbesjapan.com/articles/detail/52326/1/1/1
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 23:01:11.37ID:RdIXocoL0
>>70
今の日本ではこれだけ生食されててもサルモネラ菌が原因で死ぬ人居ないよ
検索しても2000年に1人死亡、くらいしか出てこない
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 23:12:49.67ID:/vwiRIeX0
また原発依存でメルトダウンするのだろうなと思う
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/20(火) 23:47:14.62ID:iiiUZLbW0
>>1
今日見たけど、冷蔵庫照明消灯は見づらいわ
照明だけは付けてほしい
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/21(水) 01:15:36.67ID:5SHY1xKy0
>>9
冷やす方が電力を使いそうなものだが、違うのか。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/21(水) 01:18:19.91ID:jJ2Xiry10
>>1冬やし冷蔵もんは要らんやろ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/21(水) 01:19:46.88ID:jJ2Xiry10
>>48何でやねん、北陸より北は冷蔵要らんやろ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/21(水) 01:56:33.94ID:xoo9FFhw0
>>4
岸田に報告する部分的な時間だけ節電できてるデータが出りゃ終日の消費量はどうでもいいんじゃね
進次郎のレジ袋と変わらんな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/21(水) 01:57:42.68ID:enqm9S7f0
銭ゲバイレブンには無理だろうな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/21(水) 13:53:46.83ID:rb+s1ETI0
マミーマート、酒類冷蔵ケースの電源切って常温販売だが
安く売ってるから仕方ない
コンビニ 定価で常温販売 馬鹿なの?死ぬの?
ってか殺すわ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/25(日) 10:19:17.89ID:h7Cy9pXl0
ファミマのこういう「やってます」ポーズが大嫌い
冷蔵ケースの照明なんて今時LEDでしょ、LED照明消して節電してますアピールされてもね。
店内辛気臭いし美味しそうに見えないし、いい事無しよ。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/25(日) 10:19:59.14ID:h7Cy9pXl0
パスタに箸付けてきた時点でアホだと思ってたけど。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/12/25(日) 10:23:30.37ID:1rzy9iJr0
ちなみに1ヶ月の電気代45万な
それも店負担
本部は見て見ぬふり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況