X



【📷】「無加工写真」を嫌悪する若者たち 卒業アルバムを自分で黒塗りも [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/25(日) 22:20:17.76ID:tYvX8kzT9
※12/24(土) 16:15配信
NEWSポストセブン

 普段よりも美しく可愛らしく魅力的に見せることを「盛れる」と言い、自撮りや風景、建物などの写真が実物よりも美しく作成できたときに使われている。2009年のケータイ流行語大賞に「盛る・盛れる」が選ばれたときは、髪にボリュームを持たせてセットする、派手にするという意味で使われていたが、その意味が広がり、今では写真、とくに自撮りを盛らないことが考えられない人もいるほどだ。ライターの森鷹久氏が、加工で盛ることが普通になりすぎたことで起きているトラブルについてレポートする。

 * * *
「加工ばかりしていないで、普通の写真を残しておけば良かった」

 そんな高校生の”後悔”を報じた「高校生新聞オンライン」の記事(2022年11月14日掲載)が注目を集めている。記事を書いた男子高校生は、中学時代の思い出写真が加工されたものばかりで、「お互いの元の顔が見れなくなってしまいました」と悔いを述べ、加工技術の良い面を指摘しつつ「上手に活用していくことが大切」と結んでいる。記事を読んだ、千葉県内の公立中学校教諭・坂本駿輔さん(仮名・30代)は、こうした声がやっと生徒の側からも出てきたということに安堵したというが、現実は「もっと深刻」と嘆く。

「修学旅行に行った際、同行したカメラマンが卒業アルバム用に生徒を撮影するじゃないですか。それで後日、学校にばーっと張り出して、欲しい写真があれば購入してください、というのをやるんですが、その張り出された写真の数枚が、誰かに持ち去られてしまったんです。最初はいたずらか、はたまた、好きな子が映っているから誰かが盗ったとか、そう考えたんですね」(坂本さん)

 ところが、その所在不明になった写真について調査をしたところ、無くなったもの全てに、ある女子生徒が映り込んでいることが判明した。「女子生徒のことを好きな男子が持っていったのか」という疑いをますます深めた坂本さん。気分が悪いだろうということで、フォローのために女子生徒を呼び出すと、予想だにしなかった答えが返ってきたという。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/63fc85266e6ac665d3492cc7fca1b3a13e47c01a
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:23:17.71ID:BoKZa2lO0
そりゃまあ、いまの若い子って不特定多数の人間を侮辱して快感を得るために生きてるし
逆に言えば侮辱されそうな汚点、弱点は敵の攻撃から隠すんでしょ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:23:20.06ID:4Hz2dQF00
これやばい傾向だよな
夢の世界にイッちゃってるってことだぞ
リアルでお互い無加工の顔を合わせてるのに、無加工の写真は見られたくない、見たくないってどういう事だよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:23:22.27ID:JICHUr780
目が大きくてキラキラしてない自分は自分じゃない!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:23:52.54ID:OvHj64PR0
君なんか写真と違わない?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:24:42.44ID:ousOnvLU0
ありのーままのー♪
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:27:11.34ID:niAPHl/G0
現代病だと思う
これマジで
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:27:25.41ID:OWBMPcEL0
>>1
いよいよ終わりだこの国も
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:27:56.31ID:mpwBj4mY0
ふむ、やはり安倍晋三を見つけだしてカチ込んでガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがいいわねぇ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:29:01.61ID:aiylqhzR0
テレビで前に同じような話題で特集あったな
自分の顔を切り抜いてるやつもいた
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:30:00.30ID:hXgfUA1a0
俺は中学の卒アルは今見返したらクリーチャーみたいな気持ち悪さだわ
高校はマシなのに
それで今でも中学の同窓会だけは呼ばれない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:31:38.95ID:Mwp3maln0
pcの画面やスマホばっか見てるとまるでこの世には美男美女しかいないみたいだもんな
でも普通に外で人の顔見れば9割はブサイクだ、安心しろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:32:10.50ID:Lldhf+Y/0
だから低能ばかりになるんだな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:33:02.64ID:hBoeTUi30
ブサイクが多いからマスクも一生外せない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:33:46.33ID:mwZ9ku0n0
韓国で整形しなきゃ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:34:17.67ID:0xyvjP9+0
自分の写真を撮ることがないし、子供と写ってる写真はあるけど加工しようとも思わないね。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:34:18.44ID:9xGwaek80
そもそも卒アル自体いらんわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:36:04.37ID:scG5SPMF0
馬鹿は目出し帽被ったまま生きていけよ
あちこち入るのは禁止になるだろうが別に構わんだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:37:13.79ID:XRzTYxGt0
昔は無加工が当たり前だからブサイクでも受け入れざるを得なかった。今は加工が当たり前だから耐えられないんだろうな。
個人的には加工した方が実際に会った人に全然違うじゃんwと思われそうで嫌だけどな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:44:43.15ID:0qZ2KkJX0
問題児の卒業アルバム写真が花とか風景に挿げ替えられていた事もあったのに
今はセルフなのか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:48:31.65ID:05RcWZ6v0
>>51
壺もあったな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:48:50.81ID:8GL0WuMd0
醜形恐怖症じゃないの?気付いたなら治療してやれよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:50:27.41ID:05RcWZ6v0
何でも偽装の世の中になっちまったなぁ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:53:11.20ID:t1BUh4Q80
撮り鉄とは真逆なんやな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:56:51.76ID:UciJHYH90
メタバースを構築してゆくのはこの世代なのかもしれないな
ザッカーバーグの世代では無かったのだ(´・ω・`)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:58:47.79ID:OvHj64PR0
他人の卒アルを勝手に持ち出して捨てるクズに比べりゃカワイイもんだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:59:14.65ID:i0mUXpy80
加工許せないマンだけどインスタでそこそこなんだけど、
突き詰めたら理屈立たないスタンスだよなと思うわ
俺は色相や明るさ、レンズ収差、トリミングは有りとしてやってる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:59:40.56ID:A0kxSrYO0
人間多少のシワやシミがあるからその人に歴史や深みを感じるわけで
綺麗なだけの人間の写真なんて見ても何にも思わんね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:00:14.47ID:wvv5iaTq0
>>16
精神異常者wキチガイって毎日こんな事思って生活しているんだなw
一人ぼっちの孤独おじさんは可哀想だな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:00:55.84ID:fXkMuiDp0
写真なんて大概5割増しでブサイクに写るもんなんだよ、そもそもレンズで歪んだ像を平面に焼き付けてる時点で人間の肉眼で見る像とは別物になる。
人間の目は広角レンズの像を脳が三次元で認識して補正しているので写真とは違う。
スマホにカメラが付いて誰もが写真なぞ撮るからこんな事になる、昔は街の写真館がどれだけ気を遣って撮ってたか…
写真と言うものの危険性に漸く気付いたか?これはアナログかデジタルかって問題じゃないぞ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:03:13.27ID:oD79U31k0
運転免許証どうするの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:04:26.05ID:uBDPPA8p0
>>1
病気だな
頭おかしい(´・ω・`)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:04:43.59ID:mpwBj4mY0
>>73
ぶっちゃけそれだよね

ルッキズムの増長を草葉の陰から抑えてくれていたのが街中の写真館
パシャパシャぶさいくな自撮りが横行して自己厭悪を抑えるために発達したのが写真加工
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:06:37.25ID:ousOnvLU0
>>79
下手に愛社精神があったばっかりにデジカメが…
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:06:53.32ID:f3UASGD/0
鏡も自分で見ると補正かかってるよな
鏡見てまあまあ普通やんと思っても証明写真とかとるとブッサってなる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:12:06.84ID:Q8WQofQT0
加工ばかりで胡散臭く感じるようにはなったな
加工したら画像にアプリのデジタル署名が付くようになればいいのに
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:13:42.63ID:xxzpI8Io0
そもそも卒業アルバムが必要ない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:13:56.58ID:bgK8Uc1S0
電車乗ってても不自然な目や鼻をした整形顔の高校生とか平気でいるもんな今の日本は
頭狂ってるよ
電車自体広告が胡散臭い整形クリニックだらけだし
外国人ドン引き…
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:14:52.04ID:wVRG17EF0
不細工は自分が不細工なのを何故か知ってるし 短足な奴は何故か自分が短足なのを知ってるな
脚の長さを どうやって他人と比べたのか不思議な話
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:16:56.07ID:E6eiOIW10
マジで日本人は顔の下半分もめちゃくちゃやばいんだよ、横顔が口ゴボ、アデノイド顔だらけで気持ち悪すぎる。
マスク必須。
そんな加工なんかしても焼け石に水や。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:18:20.72ID:05RcWZ6v0
多少美術系のデッサンの心得あるやつなら分かるけど
顔の特に斜めに見た面にコリャ整形でしょって笑える時がある
不自然て本能的に分かるからな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:20:40.49ID:uXGxN8840
最近の子連れの母親の整形顔率マジで狂ってるよな・・・
凄まじい少子化で子供残してるのはこんないかれだらけとは・・・
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:22:23.68ID:KhMLha5h0
>>97
そんなことしたらショックで心臓止まっちまうだろうよwww
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:22:25.84ID:05RcWZ6v0
スキージャンプの季節だねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況